Тростник обыкновенный, фото и описание растения. Тростник обыкновенный

Тростник - многолетний злак. В народе называют очеретом. Иногда его ошибочно путают с камышом. Встречается вблизи водоемов Северного полушария. Разрастается по болотам, в лугах, на берегах рек и озер. Заросли тростника могут достигать высоты 5 метров. Благодаря гибкому полому стеблю растение не ломается. У него длинный корень, который может достигать в длину до 2-х метров. От стеблей и корней развиваются ползучие побеги. Листья плоские и продолговатые с острыми краями. Соцветие украшает пушистая густая метелка с колосками от буро-фиолетового или серо-серебристого цвета. Цветение происходит с середины лета до середины осени.

Заготовка и хранение тростника

Наши предки давно заприметили полезные и целебные свойства этого представителя семейства злаков. Используются все части этой крупной многолетней травы. Молодые стебли и листья заготавливают в мае и июне. Их срезают и сушат на чердаках. Стебли равномерно раскладывают и периодически переворачивают. Для массового заготовления его косят, чуть выше уровня воды.

Корневища извлекают из дна водоемов весной до цветения или поздней осенью. Промывают и сушат в духовках или на печи при максимальной температуре 50 °С. Сухое сырье легко крошится и имеет сладковатый вкус. В засушенном виде листья и стебли сохраняют лечебные свойства 1 год, корни – 3 года.

Применение в быту

Тростник прессуют, а полученный материал используют в строительстве. Его ценят за отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Из очерета наши предки изготовляли крыши, делали циновки (плетенные коврики). Растение применяют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из стебля этого злака издревле создавали музыкальные инструменты: свирели, пищики для кларнетов и флейт. Сухие стебли могут служить прекрасным топливом. Тростник заготавливают егеря как корма для диких представителей фауны.

Его используют в декоративных целях. Как удобрение тростник обеззараживает и питает почву. Из измельченных корней можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофейный. Молодые побеги крошат и добавляют в салаты и супы. В годы острой нехватки продуктов питания молотый сухой корень добавляли в муку или ели в сыром виде.

Состав и лечебные свойства тростника

  1. В составе растения выявлены белок, клетчатка, жиры, протеины, каротин, сахар, крахмал и безазотистые экстрактные вещества. В стеблях в избытке содержится целлюлоза. Растение богато аскорбиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами. В листьях в большом количестве содержится витамин А. Корень растения на 50% состоит из крахмала, в нем 12% углеводов и 32% клетчатки, присутствуют фитонциды.
  2. Снадобья из этого растения обладают бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим. В траволечении используют все части этого представителя флоры – листья, стебли и корни. Отвар из частей тростника используют как мочегонное и потогонное средство.
  3. На востоке целители широко применяют корень как желчегонное и противорвотное средство. Пепел сожженных побегов растения используют как лекарство от отравления. Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, этот злак стоит включить в питание.
  4. Травники используют побеги тростника от недугов мочеполовой сферы, таких как цистит и заболевания предстательной железы. Спиртовой настой применяют как мочегонное средство.
  5. Настои из тростника хорошо зарекомендовали себя при авитаминозе и анемии.
  6. Высушенные листья используют при гнойных ранах и язвах.

Применение тростника в народной медицине

Настой листьев и стеблей от простуды и отеков

Взять 10 г измельченных листьев и 10 г измельченных стеблей, залить 250 мл горячей воды температурой близкой к кипению 90-100°С. Оставить в термосе на четыре-пять часов. Пить теплым 3-4 раза в день по 50 мл. Такой чай обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Чай тростника поможет при лихорадке

Чайную ложку сухого сбора залить литром кипятка и дать настояться в течении дня. Для детей в целебный напиток можно добавить сахар или лимон. Пить настой по пол стакана в день перед едой. От горячки также спасет сок из стеблей тростника. Пить по одной столовой ложке за пол часа до еды.

Порошок корня при не заживающих ранах

Приготовить порошок из высушенных листьев. Им посыпают больной участок кожи. Аналогичным образом можно употреблять кашицу из свежих листьев, пропущенных через мясорубку. Ее заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к нужному месту.

Чай из стеблей тростника от гиповитаминоза

50 г свежих стеблей заварить 300 мл кипятка. Оставить на 6 часов, после чего процедить. Пить каждый раз перед приемом пищи по 50 мл.

Сок от укуса насекомых

Сок добывают из срезанного побега. Он нейтрализует действие яда и снимает зуд при обработке пораженного участка.

Настой тростника при отравлениях

В случаях, когда человек отравился испорченными продуктами или токсическими веществами, следует принимать настой из листьев и стеблей. Берут столовая ложка сбора на 250 мл кипятка. Пить теплым, по 100 г четыре раза в день.

Целебный чай при диарее

Приготовить раствор из стеблей тростника: 50 г растения заварить 1 л кипятка, оставить на 15 минут на водяной бане. Пить охлажденным, по несколько глотков каждые пол часа.

Настой из стеблей и листьев при сахарном диабете

Измельченные части растения заливают кипятком и настаивают в термосе. Процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день.

Сок тростника для красивой кожи

Выдавливают сок растения, которым сразу же вытирают лицо. Сок очищает кожу и избавляет от веснушек. Проводят процедуру утром и вечером. Кожа перед нанесением раствора должна быть сухой и чистой.

Настой зелени тростника при заболеваниях органов дыхания, в том числе, туберкулезе

В качестве противокашлевого средства делается настой: набрать 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипятка, поставить для настаивания на 1 час. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Ходьба по стеблям тростника при боли в ногах

Необходимо связать циновку из тростника и ходить по ней босыми ногами. Такие половички можно стелить дома, на даче и даже в сухую погоду во дворе частного дома, разуваться и постоянно ходить босиком. Вскоре вы почувствуете облегчение.

Массаж из метелок тростника при атрофии мышц

Для этого берут распаренные метелки тростника и с помощью их механически воздействуют на больной участок тела. Это замедляет развитие болезни и облегчает состояние человека, страдающего данным недугом.

Противопоказания к применению

  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется пить настои из тростника.
  • Не принимать без консультации врача больным, страдающим аллергией .
  • Проявлять умеренность при употреблении в пищу, поскольку в тростнике содержится много клетчатки. Большое количество волокон может привести к непроходимости кишечника.

Тростник обыкновенный (южный) - высокое многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Это растение предпочитает теплый и умеренный климат и часто встречается во влажных местах, вдоль берегов рек, озер, на болотах, в лесах, где близки грунтовые воды и т.д.

Используется в строительстве, декоративном растениеводстве, кулинарии и народной медицине. Из молодых побегов тростника обыкновенного готовят салаты, супы, их едят в свежем и маринованном виде. Корневища перемалывают в муку и пекут из них хлеб, соединяя с различными видами зерновой муки. Также из корней тростника можно приготовить заменитель кофе. Из стеблей этого растения плетут коврики-циновки, корзины и другие предметы домашнего обихода. Используют тростник обыкновенный и на корм скоту.

Как выглядит

Тростник обыкновенный имеет прямостоячий, полый, гладкий и гибкий стебель-соломину высотой до 2 и более метров, облиственный жесткими, линейными, узкими листьями. Стебель и листья имеют сизо-зелёный цвет. Заканчивается стебель соцветием-метёлкой, состоящей из колосков бурого, фиолетового или желтоватого цвета.

Корневище у тростника длинное, ползучее, с многочисленными побегами. Раз в несколько лет тростник дает плод - зерновку: на одном соцветии может образоваться до 100 тысяч зерновок.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корневища тростника заготавливают весной до цветения или поздней осенью: вынимают из водоема вилами или граблями, отрезают наземную часть растения и мелкие корешки. Далее корневища промывают холодной водой, подвяливают на свежем воздухе на солнце и сушат в специальной сушилке или духовке при температуре до 50°С.

Хранят высушенные корни в течение 3 лет. Стебли и листья тростника заготавливают в мае-июне. Тростник срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении (чердаке, сарае), периодически переворачивая. Хранят заготовленные листья и стебли в течение года.

Состав и область применения

Тростник богат: аскорбиновой кислотой, витамином A, протеинами, клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фитонцидами. Это растение обладает противовоспалительным, витаминизирующим, потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами.
Тростник обыкновенный используют при:

  • простуде;
  • цистите и других заболеваниях мочевого пузыря;
  • заболевании почек;
  • отеках;
  • диарее;
  • анемии, авитаминозе;
  • незаживающих ранах, язвах, укусах насекомых (наружно).

Рецепты

Настой от кашля:

  • 1 ст.л. листьев тростника;
  • 1 ст. кипятка.

Измельчите листья, залейте кипятком и дайте настояться в течение часа под крышкой. Готовый настой процедите и принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Настой потогонный от простуды:

  • 10 г листьев тростника;
  • 10 г стеблей тростника;
  • 250 мл горячей воды.

Измельчите растительное сырье и залейте в термосе горячей водой. Дайте напитку настояться в течение 4-5 часов. Затем процедите настой и пейте теплым по 50 мл 3-4 раза в день. Данный настой поможет и от отеков, так как обладает мочегонным эффектом.

Чай витаминизирующий:

  • 50 г свежих стеблей тростника;
  • 300 мл кипятка.

Залейте тростник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите полученный настой и пейте по 50 мл перед едой (3-4 раза в день).

Отвар от болезней почек и мочевого пузыря:

  • 3 ст.л. листьев и стеблей тростника;
  • 500 мл кипятка.

Измельчите листья и стебли тростника, залейте кипятком, доведите до кипения на умеренном огне, прокипятите 2 минуты и снимите с огня.

Полученный отвар оставьте настаиваться на 40 минут, а затем процедите. Пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Настой от диареи:

  • 50 г травы и листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком в термосе и оставьте на 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по полстакана каждые полчаса.
Отвар от диареи:

  • 50 г листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком и варите на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладите отвар и пейте по несколько глотков каждые 30 минут.

Отвар корней:

  • 1 ст.л. измельченных сухих корней тростника;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, доведите до кипения и прокипятите ещё минут 7-8 на среднем огне. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.

Сок тростника от веснушек:
свежевыжатым соком протирают лицо два раза в день как тоником. В результате такой процедуры кожа очищается и осветляется.
Для лечения незаживающих ран или язв сушеные листья тростника перетирают в порошок и посыпают им раны. Также с этой целью можно использовать кашицу из свежих листьев, завернутую в стерильную марлю.
Места укусов насекомых смазывают свежим соком тростника.
При атрофии мышц тростник связывают в метелки, распаривают их в горячей воде и делают ими массаж тела.
При боли в ногах из тростника плетут циновки, по которым ходят босиком при любой возможности - чем чаще, тем лучше.

Противопоказания

Лечение средствами на основе тростника противопоказано при:

  • гипотонии;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Употреблять тростник в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру, - богатый клетчаткой, он может привести к непроходимости кишечника.

Название: греческое, происходит от слова «фрагма» (изгородь, забор); заросли тростника обычно окружают водоемы подобно ограде

Описание: 5 видов этого рода распространены почти во всех зонах земного шара, исключая Арктику и Антарктику; в России - 2 вида, из них один вид, наиболее широко распространенный, имеет некоторое декоративное значение.

Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются. Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы. Тростник участвует в образовании торфа. Люди используют тростник на корм скоту, плетут из него циновки, корзины, легкую дачную мебель. В безлесных местностях стебли служат топливом и сырьем для производства бумаги; ими иногда кроют крыши сараев. Нежные молодые побеги тростника съедобны, по вкусу напоминают спаржу.

Тростник обыкновенный (Т. южный) - Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. = Ph. communis Trin . = Arundo phragmites L .

Произрастает в водоемах и на заболоченных почвах в зонах умеренного климата по всему миру.

Многолетнее растение высотой 1-4 м, с длинными и толстыми, ползучими корневищами. Образует заросли на сырых местах и по берегам водоемов. Стебли прямостоячие, с многочисленными узлами. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные, широкие. Соцветие - крупная метелка длиной 8-40 см, густая, со множеством отдельных мелких колосков. Колоски имеют длину 0,6-1,7 см; они буро-фиолетовые или желтоватые, с длинными волосками. Опыляется тростник при помощи ветра. Цветет в июле-августе. Есть сорта, например:

"Вариегатус " ("Variegatus") - высота 1,5-2 м, листья с продольными желтыми полосами, значительно более ограниченным ростом, чем у дикорастущего вида, особенно при возделывании в засушливых условиях. Зона 4.

"Variegata " - с белыми продольными полосами на листьях, розовеющими в прохладную погоду, высота растений 120 см.

"Candy Stripe" - с бело-полосатыми листьями, приобретающими розовый оттенок в прохладную погоду/

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: растет по берегам рек, озер, прудов, на болотах и сырых лугах.

Phragmites australis "Variegatus"
Фотография Желтовской Татьяны

В саду хорошо растет в мелких водоемах и заболоченных почвах различного механического состава. Может выносить более засушливые условия, но при этом разрастается значительно слабее. Предпочитает открытые, солнечные места и теплый климат.

Уход: очень агрессивный злак, особенно во влажных условиях, при посадке требует ограничения площади произрастания. Нельзя высаживать в водоемы с пленочным покрытием, так как корневища легко протыкают пленку. Соцветия долго сохраняют декоративность, поэтому обрезают растения рано весной.

Размножение: корневищами, делением куртин весной.

Использование: в одиночных посадках на сырых местах и в водоемах. Высаживать в саду тростники надо осторожно, ограничивая пространство вокруг корней, чтобы особи слишком сильно не разрастались. Нельзя их помещать в водоемы с пленочным покрытием дна, поскольку мощные корневища могут нарушить гидроизоляцию. Весной растениям требуется обрезка прошлогодних побегов.

Тростники можно высаживать лишь возле очень больших водоемов, где они весьма естественно смотрятся на фоне воды рядом с другими водными и прибрежными растениями. Особо ценны тростники тем, что имеют очень длительный период декоративности. Летом особое очарование водоему придают их колышапшеся на ветру побеги и шуршание листвы, осенью и зимой очень красивы крупные воздушные метелки, являющиеся одним из немногих украшений зимнего ландшафта. Возле небольших водоемов различные сорта тростников лучше возделывать в контейнерах.

Соцветия красиво смотрятся в сухих букетах.