Простые способы как отмыть посуду от старого жира. Как очистить посуду в домашних условиях

Даже у самой внимательной и трудолюбивой хозяйки со временем посуда теряет свой первоначальный вид. Она тускнеет, покрывается сложными пятнами, нагаром. Конечно, посудомоечные машины помогают решить некоторые проблемы с мытьем кухонной утвари, но проводить генеральную уборку все же лучше вручную. К тому же есть масса народных безопасных, а главное, эффективных способов.

Молодое поколение, услышав про кипячение посуды, недоуменно округлит глаза с застывшим вопросом, а можно ли кипятить посуду. Ответ можно спросить у наших бабушек. Они лучше всех знают, как вернуть посуде первозданный блеск и идеальную чистоту, не прибегая к помощи химических средств.

Для чего это нужно

Кипячение с древних времен считалось отличным способом очистить и продезинфицировать домашние предметы. В случае с посудой также придерживаются данных принципов. На форумах можно встретить самые различные средства для чистки. Но те, кто узнал, как кипятить посуду в соде и хотя бы 1 раз попробовал, больше никогда не изменяет этому методу. Единственный его недостаток – продолжительность. Разрекламированные средства начинают свое действие значительно раньше.

Кипячение позволит избавиться от следующих проблем:

  • старого застывшего жира;
  • копоти;
  • нагара;
  • устранит въевшиеся запахи с деревянных разделочных досок и прочих предметов;
  • накипи;
  • болезнетворных бактерий и микробов.

Кипячение поможет сохранить даже ту посуду, в которой сильно пригорела пища. Теперь не нужно сразу выкидывать инвентарь. Его можно попробовать прокипятить и вернуть нормальный вид. Можно смело применять способ по отношению к эмалированной посуде. Эмаль не портится, не облупливается. Если все же беспокоитесь, то перед самым началом использования эмалированной посуды, проколите ее. И тогда, сколы начнут появляться значительно позже.

Помимо этого, определив, чем кипятить посуду можно получить следующий результат:

  • блеск изделий;
  • чистота;
  • изделия реально становятся похожими на новые, ведь не остается вообще никаких следов готовки;
  • отсутствие аллергии. Те, кто страдает приступами аллергии, точно знает, чем может закончиться применением обычных моющих средств. А кипячение полностью безопасно.

Подготовка компонентов для кипячения

При выборе препаратов, с чем кипятить посуду, следует выбрать самый действенный комплекс из трех компонентов:

  1. Сода кальцинированная. Ее активно применяют в стекловарении, производстве синтетических моющих средств, а также мыловарении. К основным свойствам данного состава относят: смягчение воды, обезжиривания металлов, десульфатизация.
  2. Мыло хозяйственное. Хорошо справляется с самыми различными пятнами. Кроме того, оно полностью безопасно. Следует выбирать самое темное коричневое мыло с пометкой 72%.
  3. Клей силикатный. Его второе название жидкое стекло. Приобрести его можно в любом канцелярском магазине.

Как кипятить посуду с клеем и содой и что нужно делать. Для начала следует подготовить само чистящее средство:

  • один брусок хозяйственного была (200 г) натереть на средней терке;
  • взять стакан кальцинированной соды. Обращайте внимание, именно кальцинированной. Ее можно в свободном доступе найти в отделах бытовой химии.
  • третьим компонентом будет пузырек силикатного клея.

Все ингредиенты следует добавить в 10 литров воды и средство для очистки посуды готово.

Алгоритм действий, чтобы вернуть кухонной утвари первозданный вид.

Теперь приступаем непосредственно к самому кипячению.

Как кипятить посуду с содой, клеем и хозяйственным мылом:

  1. Подготовить большую тару. Можно взять выварку или самую большую кастрюлю. Если ничего из предложенного нет, то можно применить и обычное металлическое ведро.
  2. Залить воду. Понадобиться 10 литров.
  3. Засыпать приготовленное средство.
  4. Включить средний огонь и помешивать, пока не растворяться все ингредиенты.
  5. В теплую воду опустить грязную посуду.
  6. Довести до кипения.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Сделать газ тише.
  9. Варить 2, а лучше 3 часа. Все зависит от степени загрязненности изделий.
  10. По истечении указанного времени газ отключить, дать воде остыть.
  11. Теперь можно поочередно доставать посуду и легкими движениями счищать грязь, нагар и жир.

В завершении процесса посуду промыть проточной прохладной водой, насухо вытереть и разложить по местам. Если желаете, придать блеска, тогда можно в раствор для полоскания добавить небольшое количество поваренной соли.

Как часто следует проводить генеральную убору

Каждый день проводить такую чистку посуды, конечно, проблематично и вряд ли у кого-то найдется столько времени. Да и необходимости в частом проведении таких процедур нет.

Кипятить посуду можно 2 раза в год. Этого будет вполне достаточно. При этом не забывать, что профилактика – всегда лучше. Поэтому если каждый раз мыть посуду хорошо, качественно и с двух сторон, то она будет сохранять привлекательный внешний вид значительно дольше.

Особенно это касается сковородок и кастрюль. У них уязвимыми местами будут крышки, ручки и днища. Во время повседневного мытья следует уделять этим участкам особое внимание. Периодически можно просто протирать самые испачканные поверхности содой.

И еще одно очень важное правило. Важно знать не только, как кипятить посуду, но и какую именно можно подвергать такому методу обработки.

  • тефлоновые сковородки;
  • изделия с пластмассовыми ручками;
  • фарфоровые принадлежности;
  • стекло;
  • керамика.

В остальном никаких ограничений. Таким способом можно привести в идеальное состояние эмалированные, алюминиевые, нержавеющие и прочие предметы.

Теперь вы знаете, в чем кипятить посуду и как часто, чтобы любимые предметы всегда радовали безупречной чистотой и блеском.

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.

Стеклянная посуда – вещь популярная и практичная. Она не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот и накипей, не ржавеет и не впитывает запахи. Однако и уход за такой посудой требуется особенный. О том, как очистить стеклянную посуду с помощью экологичных и безопасных для здоровья средств, мы вам и расскажем.

Пищевая фольга и детское мыло

Очистить стеклянную посуду от жира и налета поможет обыкновенная фольга. Возьмите небольшой кусок, сверните его в несколько раз и сомните. Поместите посуду под горячую воду и потрите комком фольги. Намыльте губку детским или хозяйственным мылом и смойте остатки жира. Сполосните стеклянное изделие в теплой воде и насухо вытрите.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изысканному салатнику или хрупким бокалам, избавить их от разводов можно с помощью нашатырного спирта. Наберите в таз 5 л теплой воды и добавьте 5 ч. л. нашатырного спирта. Аккуратно промойте в приготовленном растворе посуду, и вытрите насухо фланелевой тканью, не ополаскивая.

Такой способ мойки прекрасно подходит для хрусталя, изделий с позолотой и рисунком. Помните, что стекло – очень хрупкий материал, поэтому при мойке держите бокалы за основание, а не за ножку.

Горчичный порошок

Чтобы очистить стекло от грязи и пыли, используйте горчичный порошок. Наберите в таз теплую воду и добавьте 2 ч. л. горчицы. Замочите в приготовленном растворе стеклянные изделия на 5-6 минут. Достаньте, натрите влажной фланелевой тканью и сполосните в чистой воде. Если с первого раза отмыть стекло не получилось, повторите процедуру еще раз.

Столовый уксус

Если на стеклянной посуде остались разводы и засохшие капли воды, избавиться от них поможет уксус. Наберите в таз или раковину теплую воду. Добавьте в нее 2 ст. л. 9% уксуса. Промойте посуду в приготовленном растворе 1-2 минуты. Сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Вернуть блеск потускневшим стеклянным изделиям можно с помощью белого уксуса. Смешайте в равных пропорциях воду и уксус. Поместите в раствор посуду и оставьте на 10-12 часов. Спустя указанный срок выньте и насухо вытрите.

Яичная скорлупа

Очистить стеклянные изделия от нагара и налета поможет измельченная яичная скорлупа. Также это средство хорошо подходит для предметов с узким горлышком. Раздробите вымытую и высушенную скорлупу до порошкообразного состояния. Насыпьте в грязную посуду, налейте немного мыльной воды. Потрите смесью стенки посуды. Если изделие с узким горлышком, зажмите его и тщательно потрясите предмет несколько минут. Сполосните в чистой воде. В случае необходимости повторите процедуру несколько раз.

Картофельная стружка

Очистить стеклянную бутылку или другой предмет от жира и прочих загрязнений вы сможете картофельной стружкой. Применяется этот способ аналогично яичной скорлупе. Помните, что тереть стекло нужно осторожно, без усердия. Иначе можно его повредить.

Пищевая сода

Пищевая сода прекрасно справляется с любым загрязнением. С ее помощью вы сможете очистить стекло от нагара и въевшейся грязи, от налета и жирных пятен. Сполосните посуду в теплой воде. На влажную губку или щетку средней жесткости насыпьте немного соды. Потрите загрязнения до полного исчезновения. Промойте стеклянную вещь в прохладной воде и тщательно вытрите полотенцем.

Соль и песок

Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск. Наберите в таз теплую воду. Растворите в ней 2-3 ст. л. соли. Промойте стекло в приготовленном растворе и высушите, не вытирая.

Еще один способ использования соли позволит очистить стекло от налета, грязи и въевшегося жира. Перед тем как приступить к мойке, смочите посуду водой и обваляйте ее в мелкой соли. Оставьте на полчаса. После этого счистите грязь губкой или фольгой и ополосните теплой водой.

Соль и песок хорошо справятся с въевшейся грязью, очистят посуду от нагара, а также повысят устойчивость изделия к внешним воздействиям. Для этого достаточно закалить стеклянное изделие.

Мойка стеклянной посуды в соленой воде предотвратит появление разводов и вернет изделиям блеск

На дно глубокой кастрюли насыпьте песок. Разложите на него стеклянную утварь и залейте очищенной от примесей водой. Доведите жидкость до кипения. Убавьте температуру на минимум и подержите посуду в горячей воде 15-20 минут. Добавьте 2 ст. л. поваренной соли и прокипятите стеклянные изделия еще 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть естественным образом. Выньте посуду и сполосните в прохладной воде.

Чтобы мойка стеклянной посуды не доставляла хлопот, воспользуйтесь следующими советами:

  • Обязательно снимайте украшения с рук перед началом мойки. Иначе есть риск поцарапать или повредить хрупкую посуду.
  • Используйте только мягкие губки и щетки средней жесткости.
  • Не применяйте стиральный порошок.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды.

Воспользовавшись вышеописанными способами, вы всегда сможете поддерживать стеклянную посуду в идеальном состоянии. Помните, что сода справляется с любыми загрязнениями, а соль и нашатырный спирт возвращают блеск. Чтобы очистить стекло от грязи, не нужно прилагать чрезмерных усилий. Даже жаропрочная посуда требует бережного обращения и не переносит грубую силу.

Эмалированные, тефлоновые, из нержавеющей стали, медные или латунные - как почистить кастрюли, чтобы они вновь выглядели как новые? Достаточно немного терпения и всего нескольких ингредиентов, которые каждая хозяйка найдет в своем доме.

Народные способы очищения кастрюль

Соль . Это, пожалуй, самый популярный домашний способ. На дно загрязнённой кастрюли всыпаем значительное количество поваренной соли, добавляем горячей воды так, чтобы образовалась кашица. Оставляем на двенадцать часов. По истечении этого времени, доводим воду до кипения в течение 5-20 мин. Прополаскиваем и вытираем кастрюлю. При сильном загрязнении, может потребоваться повторение операции.

Совет! Описанную процедуру очистки, можно дополнить аммиаком. Добавьте несколько его капель в разогретый соляной раствор. Пары, исходящие от химического соединения, способны ослабить сцепление пригоревших остатков пищи с металлической поверхностью.

Сода. При сильном загрязнении и потемнении кастрюль, берут более сильную смесь, сделанную из: ½ стакана воды, ¼ стакана пищевой соды и чайной ложки жидкости для мытья посуды. Такую смесь нанесите на всю поверхность посуды, или на наиболее загрязненные места, оставьте на четверть часа. В последствии смойте влажной губкой и протрите насухо. Альтернатива - замена соды на традиционный стиральный порошок, молотую таблетку для посудомоечной машины.

Уксус . Идеальное средство, гарантирующее избавление от грязного налёта и следов пригорания. Налейте в кастрюлю воду на высоту в два сантиметра и ¾ стакана уксуса. Смесь доведите до кипения, дайте ночь постоять. Утром опорожните ёмкость. Кастрюля станет как новая. Способ эффективен, но его недостаток - сильный неприятный запах.

Аналогичным действием обладает любая кислая среда: лимонная кислота , сок лимона , ревеня или яблок .

Совет! Описанные средства, безусловно, сотрут большинство загрязнений. Но, при сложных случаях пригорания, попробуйте использовать смесь пищевой соды и уксуса.

1. Покройте закопчённую поверхность кастрюли пищевой содой.
2. Залейте уксусом.
3. Вскипятите воду в электрическом чайнике и налейте в сосуд так, чтобы она покрыла всю пригорелую поверхность.
4. Температура в сочетании с пищевой содой и уксусом создаёт обильную пену. Оставьте ее в кастрюле на несколько минут.
5. Удалите опаленные остатки с помощью жесткой губки.
6. После этой процедуры, вымойте кастрюлю водой с жидкостью для мытья посуды и ополосните.

Рис. Его использование, явилось фурором на интернет-форумах. Дно горшка засыпьте обычным рисом, залейте водой и варите. Вместо сыпучего риса можно использовать пакетированный. Варить следует до тех пор, пока не исчезнет пригоревший налёт (это может занять не один час).

Кока-Кола . У этого легендарного напитка множество других применений. Одно из них - очистка загрязнений! Колу, налейте в кастрюлю на высоту в несколько сантиметров, кипятите пару мин. После этой процедуры, кастрюля требует дополнительной чистки. Чтобы вернуть посуде прежний блеск, натрите её тряпкой из натуральных волокон.

Современные способы чистки кастрюль

Разнообразен сегодня арсенал из очистительных гелей, спрея, моющих жидкостей и порошков фабричного изготовления.

Средство для посудомоечных машин:

  • Fairy;
  • Cillit Bang;
  • Vanish;

Средства для чистки гриля:

Прокопчённая поверхность кастрюли обрабатывается средством, выдерживается ~ 10 мин. , затем смывается тёплой водой. Следуйте инструкции по использованию того или иного препарата.

Другой способ, залить загрязнённую кастрюлю большим количеством кипятка, с добавлением нескольких ложек чистящего средства, оставить на час под закрытой крышкой. Подождать, пока гарь не отойдёт от кастрюли.

Внимание! Не используйте метод химической очистки, если ваша кастрюля покрыта тефлоном!

Особенности чистки эмалированных кастрюль

  • Пригоревшую эмалированную посуду чистите немедленно, в противном случае, процесс станет необратимым, почернения так и останутся на поверхности.
  • Во время чистки, резко не меняйте температуру воды. Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, это повредит эмаль.
  • Вариантом, в дополнении к перечисленным народным методам, является использование активированного угля . Порошок из этого препарата подержать 10-20 мин. на пригаре. Залить тёплой водой, а ещё через 15-20 мин. очистить поверхность губкой.
  • Чтобы избавиться от камня на эмалированной кастрюле, наполните её наполовину картофельными очистками , долейте водой до полной и варите на слабом огне ~ 2 часа, вылейте содержимое. В завершении процесса, ещё тёплую поверхность кастрюли обработайте лимонной кислотой .
  • Заманчивым вариантом кажется использование специального препарата, предназначенного для очистки духового шкафа. Однако, содержащиеся в нем вещества вызывающие истирание, разрушают поверхностный слой посуды. Не применяйте столь агрессивные реагенты, при чистке эмалированных кастрюль.
  • Избегайте применения металлической губки для чистки - она царапает кастрюлю. Возможно использовать её только в очень тяжелых случаях, для удаления сильно пригоревших пятен, после предварительного замачивания в воде.

Способы чистки кастрюль из нержавеющей стали

Способ 1 - для различной степени загрязнения. Налейте в кастрюлю теплой воды. Добавьте сухую горчицу , дождитесь её растворения до пастообразной консистенции. Используйте маленькую щетку для обработки труднодоступных мест вокруг ручек, крышек. По завершению процедуры, ополосните кастрюлю проточной водой.

Способ 2 - ещё одно народные средства - обычный картофель . Клубни очищаются, разрезаются на половинки, свежими срезами протирается загрязнённая поверхность кастрюли. Налет и грязь уходят, посуда промывается под струёй воды. Второй вариант - применение картофельного отвара , описан выше, в случае с очисткой эмали.

Способ 3 - кофейная гуща . Не выбрасывайте остатки кофе, они великолепно подходят для очищения утвари из нержавеющей стали. Небольшое количество жидкой кашицы нанесите на поролоновую губку и вотрите в загрязнённые места. Тщательно промойте их после. В дополнение к кофейному жмыху, применима сода и перекись водорода .

Эффективные способы чистки алюминиевых кастрюль

Помните!
1. Алюминий, металл очень мягкий. Избегайте любые абразивные щетки. Используйте, прежде всего, мягкие салфетки. Аккуратно полируйте, выполняя круговые движения.
2. Кислотосодержащие и щелочные составы оставляют потемнения на алюминиевой посуде. Она лишается блеска: тускнеет и темнеет.

  • Вернуть блеск кастрюлям помогает кипячение в растворе соды и силикатного клея (40-60 минут). По окончанию процедуры, прополощите кастрюлю в холодной воде (для дополнительного блеска добавьте пару-тройку капель нашатырного спирта ) и натрите мягкой тканью.
  • Темные пятна в алюминиевой кастрюле удаляют кефиром , скисшим молоком или огуречным рассолом. Посуду оставляют наполненной на 2-12 ч., затем промывают.
  • От нагара избавит кипячение с репчатым луком. Очищенные от шелухи луковицы проваривают в течение часа.
  • Пятна накипи удаляют обычными кислыми яблоками . Протираете ими поверхность, ополосните водой. По аналогии применяют свежеотжатый сок лимона или лимонную кислоту .
  • Толстый слой гари рекомендуется нагреть, прокипятив в ёмкости воду ~ 5-10 мин. На дно, рассыпать зубной порошок . В таком состоянии оставить на ночь. Утром удалить нагар меламиновой губкой и промыть кастрюлю средством для мытья.

Совет!

1. Не применяйте для чистки алюминия агрессивные химические средства на основе хлора.
2. Не используйте стиральные порошки, даже для наружной чистки.


Кастрюли из латуни и меди – рецепты чистки

Посуду из латуни и меди можно смело тереть абразивными материалами, жёсткими предметами. Легко очистить их соком квашеной капусты , смешанным с пеплом , кирпичной крошкой, песком или техническим спиртом с добавлением порошка мела .

Чтобы устранить налет на латунных и медных кастрюлях, приготовьте в равных пропорциях смесь из пшеничной муки , поваренной соли и уксуса , тщательно перемешайте и протрите мягкой тканью.

Хозяйки регулярно сталкиваются с проблемой застарелого жира. Для этого вовсе не надо забывать помыть кастрюлю и сковородку после приготовления еды. Даже чистые тарелки, стоящие на полке в кухне со временем покрываются матовым липким налетом, который попадает на все открытые поверхности вместе с паром. Поэтому вопрос, как отмыть посуду от старого жира решается постоянно. Существует множество способов вернуть тарелкам и утвари глянец. Условно их можно разделить на группы:

  • готовые составы бытовой химии;
  • натуральные средства;
  • современные методы.

Существует несколько методов очистки посуды от старого жира

Бытовая химия действует эффективно, но оставляет пленку вредных веществ, которую надо долго выполаскивать. Натуральные средства безопасны, но эффективность их ниже. Современные методы действуют быстро и пока не стали привычными.

Выбирая способ удаления жира, следует учитывать материал, из которого сделана посуда. Алюминий нельзя чистить средствами с кислотой. Тефлоновое покрытие царапает даже мелкий абразив.

Готовые средства для удаления жира можно условно разделить:

  • реализуемые в магазинах;
  • продукцию сетевого маркетинга.

В торговых точках можно приобрести порошки для чистки кастрюль, сковородок с обычным покрытием, гели, жидкости, пасты. Наиболее известные фирмы, выпускают целые серии средств:

  • Шуманит;
  • Фейри;
  • Vr Vuscle;
  • Cillit Dfng Антижир;
  • Пемо Люкс.

Используйте покупные средства против застаревшего жира

Надо только внимательно изучить инструкцию на обратной стороне. В ней указано, для какой посуды применять и как очистить посуду от любого жира.

Наибольшее количество эффективных натуральных средств выпускает сетевая компания Amway. Недостаток составов на основе бамбука в высокой стоимости. Справиться с застарелым жиром на сковородках и кастрюлях может и натуральная продукция Фаберлик. Перечень препаратов меньше, но стоимость на уровне магазинной бытовой химии. Для удаления жира подойдут средства: для духовок, печек, а также обычное моющее для посуды.

Чаще всего мы чистим сковородки. В них жарится все на масле растительном или используется животный жир. Он скапливается на дне и стенках, обычное мытье посуды не удаляет его.

Очищение сковороды от старого жира проводится регулярно, раз в 1 – 3 месяца. Надо только соблюдать правила использования средств в зависимости от материалов. Любую утварь надо нагреть, чтобы жировые отложения размягчились. Для этого их помещают в бак с моющим раствором и ставят на огонь.

Тефлоновые сковороды моют средствами, специально предназначенными для такой посуды. Противники химии могут почистить натуральными веществами. Надо постоянно помнить, что любой абразив поцарапает антипригарное покрытие.

Тефлоновую посуду необходимо мыть специальными средствами

Сковороду нагревают на горелке с раствором соды. Тереть сухим порошком покрытие нельзя, даже мягкие кристаллики гидрокарбоната натрия могут повредить поверхность. Можно сделать кашицу, разбавив соду водой или растительным маслом, намазать сковороду внутри и через время протереть мягкой стороной губки.

Если жир успел состариться и превратиться в липкую тягучую субстанцию, используем для очистки кислотно-щелочную реакцию и к соде добавляем уксус. Его можно разбавить с водой и распылить на нанесенный, на дно и борта слой чистящего вещества.

Алюминиевые сковородки нельзя чистить кислотами. Для них используют соду или горчицу, замачивают в растворе и нагревают. Тереть металлическими мочалками алюминиевую утварь нельзя, образуются царапины в защитной окисной пленке.

Чугунные сковородки по сравнению с другими видами, неубиваемые. Их можно замачивать в растворе мыла, соды и уксуса. Насыпать на дно соду или соль, нагревать на горелке, затем счищать или залить уксус с водой, быстро очистить металлической мочалкой. При нагреве жир размягчается, соль впитывает его. Реакция соды и уксуса расщепляет прочные связи и удаляет застарелые образования.

Натуральные средства менее эффективны в борьбе с застарелым жиром, но зато они не оставляют на поверхности вредных веществ, даже если посуду плохо ополоснули. К ним относятся:

  • сода;
  • соль;
  • горчица;
  • уксус;
  • хозяйственное мыло;
  • пищевая фольга;
  • лимонная кислота.

Для удаления жирного налета используют Белизну и стиральный порошок. Они не только очистят, но и отбелят кастрюлю. Но после этого надо полоскать посуду горячей водой, чтобы убрать вредные вещества.

Некоторые хозяйки используют белизну

Стеклянные салатники и тарелки трут содой. Поверхность надо смочить, насыпать гидрокарбонат натрия и губкой потереть. После этого сполоснуть с теплой воде, затем холодной с добавлением столовой ложки уксуса на литр жидкости. Если слой жира тонкий, его не размачивая, можно удалить с поверхности фужера комочком пищевой фольги. Протереть, как мочалкой, пока поверхность не станет чистой, затем прополоскать.

При работе с горчицей позаботьтесь о коже рук

Очистить кастрюлю сверху от жирного налета поможет кашица из и растительного масла. Компоненты смешать до получения консистенции густой сметаны и нанести на поверхность. Через несколько минут хорошо протереть грубой стороной губки.

В качестве сильного моющего вещества, расщепляющего и удаляющего жир, применяют хозяйственное мыло. Стружку растворяют в горячей воде, заливают в кастрюлю или сковороду. Можно налить воду с мылом в бак, сложить посуду и кипятить утварь. Тарелки и чашки моют в растворе мыла или наливают на губку жидкое хозяйственное мыло.

Кипячение колы в кастрюле

Разрыхлитель теста способен разрушить прочные связи и размягчить жир до состояния, когда его легко можно смыть содой и средством для посуды. Достаточно его растворить и нанести на поверхность, дать время для реакции.

Кока-Кола в своем составе имеет щелочи, кислоты, сахариды и углекислый газ. Она растворяет жиры и известковые налеты.

В тазике, где собираетесь мыть жирную посуду, растворите таблетку, которую используете в машине. Сильные вещества, содержащиеся в ней, вмиг разрушат жир, и вы легко очистите тарелки и столовые приборы.

Замечательную возможность легко побороть жир дарит паровое оборудование. Парогенератор расплавит грязь и поможет удалить ее салфеткой без проблем.

Меламиновая губка появилась у хозяек недавно. Она самостоятельно очищает сильные загрязнения, включая пленку жира. На поверхности остается мелкий абразив, который надо выполоскать теплой водой.