Шеффлера цветок, «зонтичное дерево» уход в домашних условиях. Цветок шеффлера: как вырастить зонтичное дерево в домашних условиях Шефлера — тропическая иностранка

Шеффлера, которую еще называют зонтичным деревом, относится к крупнейшему роду из семейства Аралиевые, родом с островов Тихоокеанского региона, тропиков Юго-Восточной Азии, Австралии. Некоторые садовые разновидности с пестрыми листьями начали выращивать на подоконнике. Этот экзотический цветок прекрасно поглощает углекислый газ, увеличивает влажность и насыщает воздух кислородом.

Подробнее о цветке

Декоративно-лиственная комнатная шеффлера имеет пальчато-рассеченные листья, состоящие из нескольких долей. Они могут быть однотонными зелеными или покрытыми белыми либо желтыми пятнышками с разводами. Кистевидные, вытянутые соцветия шеффлеры похожи на щупальца. В комнатных условиях зацветает крайне редко, формируется в форме фикуса, деревца, куста. Побеги у экзотической культуры тонкие, поэтому крепятся к опоре.

Уход за цветком

Комнатное зонтичное дерево неприхотливо. Вырастить шеффлеру на подоконнике под силу даже начинающему цветоводу. Следует лишь соблюдать осторожность, поскольку растение содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку.

Освещение

Прямые солнечные лучи обжигают листву шеффлеры, на которой остаются коричневатые, желтые точки с пятнышками. Оптимальным местом для размещения экзотического растения станут западные или восточные окна. Оно хорошо чувствует себя и на северной стороне. Пестролистным формам, наоборот, требуется южное размещение, но с затенением.

Температура

Шеффлера плохо переносит высокую температуру содержания. Оптимальными условиями содержания является 22 летом и от 14 до 16 градусов зимой. Нельзя допускать опускание температуры ниже 14 градусов тепла. Иначе растение впадет в длительное оцепенение и погибнет. Если температура слишком высокая, листья у экзотического растения становятся вялыми и опадают.

Влажность

Основной проблемой при выращивании шеффлеры в домашних условиях становится излишне сухой воздух. Чтобы поддержать влажность на высоком уровне, зеленую массу необходимо дважды в сутки опрыскивать. Использовать нужно только отстоянную при комнатной температуре воду. Листву нужно регулярно протирать влажной тряпочкой для очистки от пыли и дополнительного увлажнения.

Полив

Культура плохо переносит застаивание влаги и засуху, требует хорошего полива. Земляной ком необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии. Поливать шеффлеру следует тогда, когда почва просыхает. Крупные экземпляры лучше всего поливать через поддон. Последний вариант предполагает расположение горшка с цветком в емкости, наполненной водой. В прохладное и холодное время года полив сокращают. Иначе корни загниют.

Грунт

Экзотическая культура нуждается в питательной, водопроницаемой, легкой почве. Подойдет готовый универсальный или предназначенный для пальм субстрат. Самостоятельно готовят грунт из песка, дерновой земли, перегноя и листовой земли, которые берут в соотношении 1:4:2:3. Обязательно заботятся о хорошем дренажном слое из керамзита, толщина которого должна составлять 5 см. Почву обязательно хорошо уплотняют.

Обрезание

Зонтичное дерево формируют по собственным предпочтениям. Одни создают кустовые шеффлеры, а другие выращивают прямое деревце в один ствол. Обрезку проводят весной, пока растение не вошло в активную стадию вегетации. В первый раз укорачивать побеги можно наполовину, но дальше лишь слегка формировать, проводя своеобразную стрижку. Кардинальное обрезание культуры принесет навредит.

Подкормка

Удобряют шеффлеру не чаще одного раза каждые 10-15 дней. Использовать рекомендуется минеральные готовые комплексы. Лучше всего выбирать составы, предназначенные для лиан или декоративно-лиственных вечнозеленых растений.

Пересадка

Экзотическое зонтичное дерево пересаживают в новую емкость по мере разрастания корневой системы. Молодые экземпляры требуют смены горшка каждые два года, а взрослые - гораздо реже. Каждый новый вазон берут на 5 см больше предыдущего. Мероприятие проводят в начале весны, когда продолжительность светового дня увеличивается.

Размножение

Зонтичное комнатное растение размножают вегетативно, а выращивают из семян. Последний вариант предполагает посев посадочного материала в первых числах марта. Семена на ночь замачивают в Цирконе, разведенном согласно рецептуре, заделывают на глубину 1 см. Посадки накрывают, подогревают снизу, содержат при 20-22 градусах. После пикировки сеянцы рассаживают по отдельным емкостям.
Черенки, нарезанные из боковых здоровых побегов, выдерживают в биостимуляторе порядка 8-10 часов. Корни могут формироваться в воде либо почве. В последнем случае посадку содержат 1,5-2 месяца в тепличке при 20-22 градусах, регулярно проветривая и опрыскивая. Саженцы после укоренения 2-3 месяца растят в контейнерах, а затем рассаживают.
Шеффлеру размножают отводками. Этот способ подходит только для взрослых и крепких растений. Весной ствол экзотической культуры надрезают, укутываются вымоченным в питательном растворе сфагнуме, накрывают пленкой. Мху нельзя давать высыхать, тогда через два месяца появляются корни. Выждав еще 60 дней, ствол цветка срезают, сделав надрез под молодыми корнями, и отсаживают.

Болезни и вредители шеффлеры

Цветок, как и другие комнатные растения родом из тропиков, нередко болеет и подвергается нападению вредителей.

Болезни

Правильное толкование внешних признаков позволяет своевременно предпринять меры, чтобы реабилитировать растение:

  • Если опадают листья, значит, зимой слишком холодно и влажно, а летом, наоборот, жарко.
  • Если крона чернеет, то шеффлеру заливают и корни начинают гнить.
  • Если листья начинают скручиваться, значит, воздух в помещении слишком сухой.

Реабилитировать растение позволяет корректировка условий содержания и ухода.

Вредители

Экзотическая шеффлера нередко подвергается нападению насекомых, но чаще всего страдает от:


Против этих и других вредителей на первых этапах поражения помогает протирание посредством увлажненной в мыльном растворе ткани или ватки. В более запущенных случаях зонтичное дерево обрабатывают «Искрой», «Интавиром-С» и другими инсектицидами от 2 и 3 раз.

Сорта шеффлеры для домашнего выращивания

Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:


Популярностью среди комнатных шеффлер пользуются такие сорта, как Нова с похожими на дубовые листьями, а также Голд Капелла, которая напоминает пальму с пятнистой и пестрой зеленой массой.

Вопросы и ответы

  1. Можно ли сажать несколько шеффлер в одну емкость?
    Молодые экземпляры, высаженные вместе, позволяют получить красивое и пышное растение, но более взрослые шеффлеры рассаживают. Иначе они начнут мешать друг другу развиваться.
  2. Почему пестролистные листья начинают бледнеть?
    Эта разновидность отличается самой высокой потребностью к освещению. И если зонтичному деревцу без узора нужно небольшое затенение, для этой шеффлеры важен хороший свет.
  3. Когда нужно пересаживать купленную шеффлеру?
    Длительное время оставлять и молодые, и взрослые зонтичные деревца в старом субстрате не рекомендуется. Уже через 2-4 недели растение нужно пересадить в свежий плодородный субстрат.

Чтобы узнать, какая энергетика в вашей квартире, сделайте несколько простых наблюдений.

Например,в доме с хорошей энергетикой медленно высыхает разлитая вода, долго не вянут цветы в вазах, металлические предметы на ощупь прохладные, а деревянные немного теплые.

В «тёмных» домах упавшая монета не звенит, быстрее скисает молоко, быстро остывает горячая еда, соль мгновенно растворяется в воде, масло тает на глазах, свеча коптит, ее огонек мечется и гаснет.

Хорошо проверять энергетические места в квартире маятником. Сделайте его сами из любого грузика: серебра, меди или хрусталя. Главное, чтобы он был только ваш.
Проверяйте места, спрашивая: «Хорошее ли это место? Качание взад-вперед означает „да“, из стороны в сторону - „нет“. Постепенно удаляйтесь от грязного места и определите границы его.

На негативных участках можно ставить любые электрические приборы, но не книги. Они тут же впитают негатив и передадут его читающему хозяину.

В места сильной отрицательной энергетики положите кусочки осины, дуба, березы и ели - они впитывают эту энергетику, а клен, черемуха, рябина, орешник и можжевельник даже могут ее преобразовать в положительную. Кусочки деревьев надо периодически менять.

На негативные места также хорошо ставить на ночь стаканы с водой , а утром выливать за порог квартиры. Можно положить в воду серебряный предмет или яйцо. Воду используйте простую, а не святую.

Чтобы в доме всегда было уютно, чисто, спокойно и комфортно , научитесь сами быть такими, потому что все наши слова, тревоги, отрицательные эмоции материализуются на стенах, мебели, вещах, картинах, даже на цветах.

Заведите в доме какой-нибудь сосуд, например, кувшин, и мысленно складывайте в него дурное настроение, печали и неудачи. Когда вы почувствуете, что кувшин полон, выбросьте его на мусорку и заведите новый.

Не позволяйте себе гневаться перед сном - вы создаете программу на ночь и просто не отдохнете. Нейтрализуйте плохое настроение интересной книгой, веселым фильмом, приятной музыкой.

Обязательно освобождайтесь от ненужных вещей , особенно с плохой энергетикой, оставшихся от умерших родственников, связанных с вашими неудачами. Если вы не пользовались вещью год или больше, она вам точно не нужна.

Если у вас особенно плохое настроение , постарайтесь перебежать через реку по мосту или через мелкий ручей. Бегущая вода обладает особыми энергетическими качествами, она отрежет от вас любого недоброжелателя или завистника.

В частном доме очень полезно вешать на забор старые туфли . За них цепляется чужой взгляд, и они принимают первый энергетический удар. А в городской квартире можно повесить плетеные лапти на стену в коридоре.

Просто помните, что дом, квартира - не просто жилье, куда мы приходим после работы поесть и поспать, а наше жизненное пространство, наша территория. Он отражает нас, а мы отражаем его. Мы заряжаем дом своей энергетикой, он заряжает нас.

Недаром говорят: „Мой дом - моя крепость“, „В родном доме и стены помогают!’ Освободитесь от барахла, накопленного за долгие годы, разберите завалы и расстаньтесь с прошлым.

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру - неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка - южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение - деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой - вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения - раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Формирование кроны шефлеры

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ - черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие - наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура - около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает - скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов - признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Помните шлягер: "Легко исправить с помощью зонта"? Шеффлера (Shefflera) или зонтичное дерево определенно влияет на погоду в доме. Она обладает похожей на раскрытые зонтики оригинальной листвой, повышает настроение и очищает воздух от формальдегида и иных вредных веществ. Итак, шеффлера в домашних условиях : что нужно сей фитокрасавице.

Трудно поверить, но сие изящное оригинальнейшее растение - ближайший родственник очень распространенного плюща. Как и hedera helix, зонтичное дерево относится к семейству аралиевые. Правда, в содержании оно более капризное, нежели неутомимый труженник вьюнок. Что же необходимо зонтику в вазоне?


Шеффлера в домашних условиях предпочитает, дабы мы во всем придерживались меры. Крайностей она не терпит и реагирует на них потерей своей изящной листвы. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы она не знала ничего "сверх" или "недо".

А именно - этот фитоэкзот не терпит недоливов и переливов, ненавидит жару и холодные сквозняки. Поливать растение нужно тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. При этом субстрат не должен высыхать полностью - "под самый корешок". Но и застоя влаги в вазоне быть не должно. От переливов или недоливов шеффлера сбрасывает листья. Чтобы корни растения не страдали от излишней влаги, почва должна быть рыхлой.

Shefflera arboricola - ш. древовидная

Особенно губительны для этого растения резкие перепады температур. Колебания от жары в холод и обратно также могут стать причиной листопада. И все же сей фитоэкзот - не такой уж и неженка. Как и плющ, он предпочитает более-менее прохладную температуру и зимой может вполне довольствоваться 15-16 градусами по Цельсию при условии, что температура воздуха будет ровной.

А вот летом это растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре без изнуряющей жары.


Shefflera или зонтичное дерево любит и умеренность в освещении. Ей нужен яркий рассеянный свет, но с обязательным притенением от прямых полуденных солнечных лучей. Растение с однотонными темно-зелеными листьями может расти и в полутени. Но если листва пестрая (так называемая вариегатная форма ш.), света должно быть несколько больше - иначе потускнеет ее эффектный узор. Вариегатная шеффлера бывает с белыми, желтыми, кремовыми, зелено-желтыми, желто-зелеными листьями.

Еще одно важнейшее условие выращивания зонтичного цветка - это высокая влажность воздуха. Сухость вокруг растения может также стать причиной потери его листьев. Такого зеленого друга нужно почаще опрыскивать, желательно мягкой водой.

Разножается ш., в основном, семенами. Считается, что укоренение ее черенков затруднено. Но, тем не менее, я знаю немало цветоводов, которые успешно справлялись с этой задачей.

Итак, этот родственник плюща - довольно-таки капризный фитожитель квартир. Но усилия того стоят. Хотя бы потому, что это растение-зонтик - великолепный очиститель воздуха. 9 граммов в сердце формальдегида - так можно назвать шеффлеру, потому что она поглощает сей вредный компонент.

Также энергетически она позитивно влияет на настроение, поскольку является исключительно декоративной и радует своим красивым внешним видом. Единственное: зонтичное дерево ядовитое. Поэтому при содержании его в домашних условиях нужно соблюдать меры предосторожности.

Купить шеффлеру можно в цветочных магазинах - с доставкой или без нее. Также на прилавках и на специализованных интернет-сайтах продаются семена этого эффектного растения.

Комнатный цветок шеффлера относится к многочисленному одноименному роду семейства Аралиевые, насчитывающему 590 природных видов. Это вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы, достигающие несколько метров в высоту и произрастающие на территории Азии, Австралии, Новой Гвинеи и тихоокеанских островов. В домашних условиях можно вырастить всего несколько видов, наиболее адаптированных к климату закрытых помещений.

Эффектные растения отличаются быстрым развитием: за несколько лет они формируются в пышные кустики или деревца и могут достигать 2 - 2,5 м в высоту. Цветок неприхотлив, поэтому прекрасно растет не только в квартирах, его можно встретить в офисах и муниципальных учреждениях, где условия содержания далеки от идеальных. Поэтому шеффлеру можно порекомендовать не только опытным цветоводам, но и новичкам.

  • Показать всё

    Описание и комнатные виды

    Отличительной чертой шеффлеры являются ее сложные листья: они рассечены на несколько долей, растущих из одной центральной точки. В зависимости от вида и сорта у них может быть от 4 - 7 до 10 - 12 долей с округлыми или заостренными концами. Необычный по форме лист на длинном черешке напоминает раскрытый зонтик, поэтому шеффлеру часто называют зонтичным деревом.

    В молодом возрасте растение похоже на небольшой пышный кустик, но по мере вытягивания вверх оно теряет привлекательность. Стебель цветка редко дает боковые побеги, поэтому для придания большей декоративности в один горшок рекомендуется высаживать несколько саженцев. Их можно даже переплести между собой и превратить в грациозное штамбовое деревце, ведь со временем нижняя часть ствола оголяется, теряя старые листья, и одревесневает.

    Формирование шеффлеры в форме штамбового деревца

    В домашних условиях зонтичное дерево практически не цветет. Хотя есть счастливчики, которым удалось наблюдать в своем доме появление необычных цветков. Мелкие и невзрачные, они собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, больше похожие на мохнатые щупальца диковинного животного. После опыления на их месте образуются несъедобные красно-желтые плоды.

    В европейской культуре выращивают следующие виды шеффлеры:

    • пальчатая;
    • лучелистная;
    • древовидная;
    • восьмилисточковая.

    Среди них есть интересные сорта, появившиеся благодаря работе селекционеров:

    • Green Gold (Грин Голд) – с пестрыми листьями, раскрашенными золотисто-желтыми пятнами.
    • Amate (Амате) – с блестящими листочками, словно покрытыми воском.
    • Nova (Нова) – с эффектными «зонтиками», ярко-зеленые доли которых напоминают листья дуба.
    • Gerda (Герда) – с пестрой желто- или бело-зеленой листвой.
    • Bianka (Бьянка) – с резными листовыми пластинками, внешне напоминающими дизиготеку – ближайшую родственницу шеффлеры.

    Всем разновидностям зонтичного дерева требуются одинаковые условия содержания и уход.

    Сорт Nova с "дубовыми" листочками

    Уход в домашних условиях

    Покупая шеффлеру, стоит помнить, что через несколько лет она из небольшого кустика превратится в высокорослое деревце, которому будет тесно на подоконнике. Поэтому молодые растения можно ставить на окно, а по мере роста нужно переместить их на цветочную подставку или на пол.

    1. Освещение.

    Растению необходим яркий рассеянный свет, поэтому лучше всего подойдут западные или восточные окна. Поставить горшок рядом с южным окном можно только в том случае, если на нем будет тонкая занавеска, защищающая от прямых солнечных лучей. Листья смогут выдержать кратковременное воздействие жгучего солнца, но при длительном освещении на них появятся ожоги. Для выращивания на северной стороне подойдут только разновидности с однотонно-зелеными листьями. Пестролистные из-за недостатка света будут угнетены и со временем утратят разноцветную окраску. Шеффлера может расти и при искусственном освещении, поэтому при недостатке естественного света можно оборудовать для нее подсветку люминесцентными или LED-лампами. Дополнительное освещение будет особенно актуально зимой – у зонтичного дерева нет ярко выраженного периода покоя, и достаточное количество света предотвратит излишнее вытягивание побегов.

    2. Температура воздуха.

    В течение всего года температура воздуха в комнате с шеффлерой должна составлять +22...+27 °С днем и +18...+20 °С ночью. В холодное время года допустимо незначительное понижение, однако граничный предел составляет +15...+17 °С. При более низких показателях тропическое растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    3. Расположение.

    Шеффлера не выносит холода от кондиционера, сквозняков при осенне-зимнем проветривании и горячих потоков воздуха от близкорасположенных обогревателей. В противном случае растение сбросит листву и утратит декоративность. Кроме того, не стоит без необходимости переставлять цветок с места на место, так как он плохо переносит подобные перемещения.

    4. Влажность воздуха.

    Это тот показатель, которому нужно уделить особое внимание. Для шеффлеры очень важно ежедневное опрыскивание из пульверизатора. В жаркие летние дни процедуру «купания» можно проводить дважды в день – утром и вечером, используя очищенную или заранее прокипяченную воду. В благодарность дерево будет активно наращивать новые листья-зонтики. Качественно повысить влажность воздуха способен электрический увлажнитель, расположенный в непосредственной близости от цветка – работа прибора благоприятна не только для комнатных растений, но и для здоровья жильцов квартиры. Полезно периодически протирать листочки влажной хлопчатобумажной салфеткой.

    Поливать шеффлеру нужно только после того, как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время при температуре воздуха ниже +20°С почва в горшке должна успеть высохнуть наполовину, но не полностью, иначе начнут вянуть листья. Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры.

    6. Подкормка.

    Для активного наращивания зеленой массы дополнительное питание шеффлере требуется в течение всего года: с марта по октябрь ее необходимо подкармливать 2 раза в месяц, с ноября по февраль – 1 раз в месяц. В качестве источника микроэлементов можно использовать любые универсальные удобрения для декоративно-лиственных культур.

    7. Обрезка.

    Зонтичному дереву не требуется специально придавать какую-либо форму, поэтому обрезку проводить не нужно. Наоборот, срезав верхушку стебля с целью получения боковых отростков, можно испортить внешний вид растения. Необходимо подвязывать подросшие стебли, чтобы они не падали и имели стройную декоративную форму.

    Чтобы ствол начал ветвиться, нужно отрезать макушку длиной не менее 5-6 междоузлий. Такая мера не всегда дает положительный результат, и через время ствол продолжает свой рост в один искривившийся побег.

    Итак, ухаживать за шеффлерой несложно – достаточно выбрать для нее подходящее место, регулярно опрыскивать, поливать и подкармливать. При оптимальных условиях она станет растением-долгожителем, украшающим интерьер густой кроной зеленых или пестрых «зонтиков».

    Для придания стройной формы стволы шеффлеры необходимо подвязывать

    Посадка и пересадка

    Вновь приобретенный экземпляр, находящийся в транспортировочном грунте, необходимо пересадить через неделю после покупки. В дальнейшем молодые зонтичные деревца нужно пересаживать ежегодно весной, в начале активного роста всех комнатных растений. Когда цветку исполнится 5 лет, его можно перемещать в новый горшок не чаще одного раза в 2-3 года.

    Для посадки и пересадки шеффлеры можно использовать магазинный грунт – универсальный или для выращивания пальм. Если есть желание составить почвенную смесь самостоятельно, необходимо взять дерновую и листовую землю, торф, перегной и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1:1. Желательно добавить в смесь несколько кусочков древесного угля. Допустимы небольшие отклонения в соотношении компонентов, главное, чтобы субстрат был легким, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.

    Новый горшок должен быть на 4-5 см больше предыдущего по высоте и диаметру, ведь для нормального развития корневой системы необходимо свободное пространство. Но и слишком большой, несоразмерный с надземной частью вазон брать не стоит, иначе в нем будет закисать почва. Обязательным условием посадки шеффлеры является укладка дренажного слоя на дне горшка (керамзит, галька, щебень).

    Размножение

    Размножить шеффлеру в домашних условиях можно двумя способами – вырастить из семян или укоренить стеблевые черенки. Первый способ подходит для тех, у кого еще нет зонтичного растения, купить семена сейчас можно без проблем. Второй способ пригодится тем, кто является обладателем уже подросшего цветка.

    Выращивание из семян

    Лучшее всего посеять семена шеффлеры в январе или феврале, соблюдая несложную технологию. Процесс посева и выращивания рассады пошагово:

    • Семена предварительно замочить в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон, Корневин) или просто в теплой воде.
    • Чтобы исключить риск развития грибковых инфекций, пропарить субстрат.
    • Сеять шеффлеру в небольшие пластиковые стаканчики на глубину, равную удвоенной длине семян.
    • Почву после посадки увлажнить, горшочки накрыть пленкой или поместить в общий контейнер с прозрачной крышкой для создания влажного микроклимата.
    • Поставить в теплое (+20...+24°С), хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. При недостатке естественного освещения досвечивать фитолампами или люминесцентными светильниками, чтобы длина светового дня составляла не менее 12 часов.
    • Ежедневно проверять и проветривать тепличку, по мере необходимости убирать лишний конденсат с крышки и поливать посевы.
    • После появления всходов пленку или крышку снять, а после формирования 2-3 настоящих листьев снизить температуру до +18...+20°С.
    • Когда сеянцы оплетут корнями весь земляной ком, пересадить в горшки диаметром 7-9 см, а к осени перевалить в емкости диаметром 10-12 см.

    Можно посеять семена в общий неглубокий контейнер, а после появления первых 2-3 листочков рассадить в индивидуальные стаканчики.

    Черенкование

    Для размножения черенками весной нужно срезать верхушку побега и укоренить в смеси из равных частей торфа и песка. Если часть стебля довольно длинная (например, ствол обрезан для будущего ветвления), из нее можно заготовить несколько черенков, нарезав ее на части. При этом у каждого черенка должно быть не менее 2 междоузлий.

    Подготовленный посадочный материал необходимо обработать стимулятором корнеобразования, выдержав в растворе 6-12 часов, заглубить во влажный субстрат, накрыть пленкой или прозрачным колпаком. Дальнейший уход идентичен выращиванию шеффлеры из семян: укоренившиеся черенки необходимо пересаживать по мере роста в большие емкости, чтобы корни могли нормально развиваться.

    Несмотря на то что шеффлера считается капризной, ее черенки прекрасно укореняются даже в простой воде. Правда, иногда приходится ждать 3 и более недель.

    Возможные проблемы

    При правильном уходе шеффлере не страшны насекомые. В редких случаях на ее листьях можно обнаружить паутинного клеща, мучнистого червеца, тлю или щитовку. Меры борьбы с вредителями просты: опрыскать зонтичное дерево инсектицидом, направленным на уничтожение особей конкретного вида. Для обработки подойдут Актара, Биотлин, Фитоверм и аналогичные препараты.

    Болезни шеффлеры обычно вызваны ошибками в поливе или размещении.

    Симптомы

    Причины

    Способы устранения

    Опадают листья

    Слишком высокая температура воздуха летом или содержание в прохладном помещении зимой.

    Переувлажнение – частый полив или застой влаги в горшке

    Отрегулировать температуру содержания.

    Соблюдать режим полива

    Пятна на листьях

    Избыток света, попадание прямых солнечных лучей на растение

    Переставить цветок в недоступное для прямого солнца место

    Сухие кончики и края листьев

    Сухой воздух в помещении.

    Недостаточный полив

    Увлажнять воздух любым доступным способом.

    Отрегулировать полив

    Молодые листочки растут бледными и поникшими

    Недостаток питательных веществ в почве.

    Подкармливать цветок комплексным минеральным удобрением

    Листья массово желтеют (чернеют) и опадают

    Корневая гниль, вызванная бессистемным поливом

    Вынуть шеффлеру из горшка, осмотреть корни, сгнившие части удалить, срезы присыпать толченым углем, растение пересадить в свежий стерильный грунт

    Стебель искривляется в сторону.

    Исчезает пестрая окраска вариегатных сортов