Когда сеют черешковый сельдерей. Подготовив семена, можно приступать к посеву рассады. Уход за посадками

Предисловие

Разведение черешкового сельдерея на рассаду – мероприятие несложное. Выращенный урожай широко используется в кулинарии – сельдерей можно употреблять вареным, тушеным или жареным. Давайте узнаем о тонкостях посева, пикировки и ухода за культурой.

Климат некоторых регионов нашей страны не позволяет вырастить и собрать богатый урожай сельдерея. Именно в связи с этим наши огородники разводят эту культуру на рассаду. Период вегетации растения требует примерно 80–140 дней, поэтому при посеве семян в открытую почву они не успеют вызреть до наступления заморозков даже в условиях более мягкого климата. Кроме того, посеяв и выращивая рассаду сельдерея, вы можете смело рассчитывать на урожай в тот же год, когда начали разводить культуру, что дает дополнительный стимул к размножению этого овоща.

Черешковый сельдерей после сбора

Самыми популярными сортами культуры принято считать Золотое перо, Золотой путь и Юту. Нередко огородники выбирают и другие виды черешкового сельдерея, однако не все они отличаются такой же высокой урожайностью, что и первые три. Посевной материал сельдерея отличается тем, что довольно плохо всходит. Это нужно учесть, прежде чем сажать культуру. Сухие семена могут взойти не раньше, чем через 20–30 дней после посева. К тому же, процент всхожести будет очень скромным. В связи с этим перед посадкой семечки потребуется обработать. Для этого высыпьте семена в емкость с горячей водой и оставьте на 3 суток. Регулярно меняйте воду – не реже трех раз в день.

Большое количество эфирных масел внутри семян препятствует их быстрому прорастанию. Горячая вода поможет нормализировать количество масел. При остывании очередной дозы жидкости на ее поверхности можно увидеть большое количество жирных пятен. Перед сменой воды семечки нужно достать из емкости и промыть под проточной водой. Спустя 3 суток замачивания достаньте семена и разложите их на бумажном полотенце. Положите бумагу на тарелку и вместе с семечками поместите ее в целлофановый пакет. Такой импровизированный парник нужно держать в темном теплом месте, регулярно проветривая его.

Проращивать посевной материал можно и другим способом. Для этого возьмите стеклянную емкость и наполните ее влажными опилками. Сверху опилки засыпьте песком, перемешанным с семенами. Тару положите в теплом, но хорошо освещенном месте. Для прорастания семечек нужно постоянно поддерживать стабильную влажность воздуха, время от времени обрызгивая комнату водой.

Работа с грунтом – «правильная» почва для активного роста

Посев семян сельдерея выполняется в первой декаде марта. Чтобы успешно разводить культуру на рассаду, перед посадкой необходимо правильно подготовить грунт. Вы можете купить уже готовую почвенную смесь. Однако многие огородники предпочитают делать ее самостоятельно. Для этого необходимо использовать:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть древесной золы;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть мелкого песка.

Подготовка грунта к высадке рассады

Все это тщательно перемешивается и пересыпается в емкость для высаживания. В качестве тары подойдут несколько широких ящиков. Заполните их почвой и полейте грунт теплой водой. Затем проделайте неглубокие бороздки и равномерно разложите в них семечки. Делайте это очень осторожно, так как проросшие корешки довольно слабые и тонкие.

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому после высадки их нужно лишь слегка присыпать небольшим слоем почвы. Нередко огородники используют другой метод проращивания овоща. Вместо полива на грунт высыпается слой снега, а поверх него укладываются семена. С постепенным таяньем снега семечки будут опускаться в землю на небольшую глубину.

Уход за молодыми побегами не отнимет у вас много времени и сил. Чтобы сеянцы активно развивались, от вас потребуется регулярно поливать землю. Однако будьте осторожны и не переусердствуйте с увлажнением. Лучше всего опрыскивать почву пульверизатором. Важный фактор – это температура. Не нужно нагревать воздух в комнате с рассадой больше 20–22 °C. Рассада должна постоянно освещаться. Через 3 недели после высаживания семян внесите первую подкормку. Для этого используйте азотные или фосфорные .

Молодая рассада черешкового сельдерея

Еще через неделю рассаду можно пикировать в отдельные горшки. Делается это только по достижении саженцами 2–3 настоящих листиков. При пересадке стебли углубляйте в почву на половину высоты. Спустя 15 дней после пикировки советуем повторно внести удобрения. В этот раз используйте органические подкормки – торф, птичий помет или коровяк. Через неделю после второй подкормки начните готовить саженцы к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо выносить горшки с сельдереем на улицу и оставлять там на 60–90 минут. Не советуем закалять рассаду при температуре ниже 15 °C.

Чтобы рассада выращиваемого черешкового сельдерея вовремя вступила в следующий этап своего развития, ее нужно своевременно пересадить в открытую почву. Пикировку проводите не ранее середины мая. Очень важно правильно соблюсти схему высадки. Дистанция между рядами не должна быть меньше 35 см, а между кустами хватит расстояния в 20 см. Перед и после посадки нужно обильно полить почву. После пересадки от вас потребуется организовать правильный уход за грядкой – своевременно удалять сорняки, поливать и рыхлить почву. В противном случае вашей грядке грозит встреча с .

Готовая к высадке рассада

Первую подкормку вносите через 15 дней после пересадки в открытую почву. Во второй раз удобрения вносятся во время активного роста зеленых побегов.

Третий раз подкормка добавляется спустя 2 месяца после пикировки. В качестве подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой. В целях активизации роста кустов многие огородники делают процедуру прищипывания боковых корней саженцев. Для этого аккуратно откиньте почву по бокам куста и срежьте боковые корешки. Делать это нужно не менее 2–3 раз до сбора урожая. При этом почву нужно мульчировать. Поливать растения нужно обильно, но не слишком часто. Если прогноз погоды обещает заморозки, то грядку лучше укрыть пленкой.

Борьба с насекомыми – это такой же важный фактор выращивания рассады, как и полив, и внесение подкормки. Не советуем надеяться на случай, серьезно отнеситесь к реальной угрозе. Одним из самых опасных вредителей этой культуры принято считать борщевую или сельдерейную муху. Появившиеся личинки начинают поедать ткань листьев, проделывая в них бурые ходы. От этого черешки обретают горький вкус, а их урожайность значительно снижается. Для борьбы с мухой советуем регулярно мульчировать почву вокруг кустов и обрызгивать растения фунгицидами. Зараженные кусты лучше всего сразу удалить с грядки.

Вредитель сельдерея - морковная муха

Еще один опасный вредитель – это морковная муха. После появления она откладывает белые яйца на внутренней стороне листьев. Личинки могут поедать как корни, так и другие части растений. Бороться с этим насекомым можно по-разному. Для этого регулярно обрабатывайте кусты раствором золы или слабо концентрированными растворами химикатов. Для борьбы с бобовой тлей советуем обрабатывать зараженные кусты настойками и отварами из ботвы помидоров, одуванчика, картофеля или тысячелистника. Эффективным станет использование водной настойки апельсиновых корок. Выдерживать средство нужно не менее 4 суток.

Не менее опасной для грядки станет атака морковной листоблошки. Этот вредитель предпочитает зимовать на хвойных деревьях и начинает питаться с середины весны до поздней осени. Основным лакомством для этого него становится сок листьев сельдерея.

В результате кусты становятся сухими и безжизненными. Для борьбы с листоблошкой советуем вовремя удалять сорняки, вносить подкормки и рыхлить грунт. В первой декаде августа необходимо обработать почву специальным средством. Для приготовления возьмите по одинаковому количеству песка, сухой горчицы и табачной пыли и перемешайте компоненты. Посыпать междурядья смесью нужно 3 раза с перерывами в неделю.

Сельдерей – это любимый многими вид зелени. Из него готовят большое количество салатов и других блюд. Он имеет специфический запах и вкус, но в это же время польза сельдерея велика. Растение содержит большое количество витаминов, которые необходимы человеческому организму.

Для того чтобы иметь постоянно свежую зелень, можно попробовать посадит ее на своем участке. Для этого необходимо знать правила посадки и выращивания, а также описание сортов и характеристик сельдерея.

Многие садоводы любят выращивать черешковый или листовой сельдерей , из-за того, что он имеет насыщенный аромат и необычный вкус, который делает любое блюдо неповторимым. Большим плюсом является то, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться практически на любом типе почвы.

Виды сельдерея

Перед тем как начать выращивать сельдерей, необходимо рассмотреть подробно его основные виды:

  • Листовой;
  • Черешковый;
  • Корневой.

Название вида совпадает с основной целью его выращивания.

Воздействие листового сельдерея обеспечивает получение зеленых и сочных растений, которые имеют очень интересный вкус. Листья крупные, кусты вырастают довольно большими и раскидистыми. Стебли можно срезать все теплое время года и использовать в пищу как в сыром виде, так и в качестве сырья для приготовления различных блюд.

Черешковый вид – это любимое растение, которое в основном выращивается на дачах. Он получил свое название за то, что его черешки наиболее ценны. Из них предпочитают готовить супы или коктейли, просто перемалывая его в блендере.

Выращивание корневого сельдерея , необходимо для того чтобы обеспечить садоводов корневищем. У этого вида обычно небольшие листья и стебли, но в конце сезона вырастает крупный корень. Его используют обычно для приготовления различных приправ. Пряные корневища добавляют в приготовление салатов, горячих блюд или используют в консервации.

Сорта сельдерея:

  • Нежный;
  • Картули;
  • Бодрость;
  • Захар;
  • Юнга;
  • Малахит;
  • Белое перо;
  • Максим;
  • Диамант;
  • Яблочный.

Выращивание сельдерея на даче

Для того чтобы растение выросло максимально качественным, необходимо правильно подобрать место и тип почвы для посадки . Посев лучше всего производить в тихие места, защищенные от ветра и в то же время хорошо освещенные. Хорошо подойдет слабокислая почва и полутень, тогда качества сельдерея немного изменятся, его листья станут чуть светлее и аромат приобретет тонкость. Чем меньше солнечного света, тем ярче и вкуснее вырастают листья и черешки.

Сельдерей является холодостойким растением, он хорошо переносит заморозки и может зимовать даже с необрезанными стеблями, которые при этом не портятся.

Вначале после посадки, растение растет и развивается очень медленно. Это зависит от того, что сеют обычно мелкие семена, которые имеют небольшой процент всхожести. Поэтому многие дачники предпочитают выращивать сельдерей с помощью рассады.

Выращивание листового сельдерея

Семена этого вида достаточно мелкие, и перед посевом их нужно обязательно подготовить. Материал нужно замочить в специальном слабом растворе марганцовки и оставляют их на несколько часов. После этого проращивают семена на мокрой марле в течение нескольких дней.

Когда все подготовлено, понадобится специальная почвенная – смесь. Это специальный состав из песка, листьев, перегноя и торфа, в равных пропорциях.

Сеять лучше всего в самом начале марта в специальные небольшие ящики, которые находятся в помещении со стабильной температурой около двадцати градусов, как только появятся всходы температурный режим понижают до пятнадцати градусов тепла.

Когда растение дает два настоящих листа, нужно производить пикировку. Переносить в открытый грунт подросшие растения нужно в конце апреля или начале мая на расстоянии двадцати сантиметров одно от другого.

Выращивание корневого сельдерея

Из-за того, что развитие кустов этого вида сельдерея происходит очень долго, лучше всего выращивать его только рассадным методом.

Среди особенностей корневого сельдерея –двойное пикирование .

Во время выращивания растения, нужно помнить о том, что необходимо вырастить крупный корень. Это значит что сбор листьев и стеблей с каждого куста должен быть минимальным.

Уход за кустами этого вида не отличается от других. Нужно постоянно рыхлить почву, своевременно поливать и подкармливать посадки.

Сбор корневищ сельдерея нужно производить после подготовки растений к этому. Обрывают боковые листья и отгребают землю от верхней части плодов. Это нужно сделать за пятнадцать – двадцать дней до сбора. После этого собирают урожай, это должно быть сделано не позднее конца октября. Если убирать позже, корень может уже не сохранять в себе такое большое количество витаминов, как прежде, из-за того, что на него действуют холодные температуры.

Выращивание черешкового сельдерея

Растение необходимо выращивать, следуя правилам. Прежде всего производят посев семян, затем пикируют, а после высаживают рассаду в открытый грунт.

Перед последней пересадкой необходимо подготовить место . Делаются специальные неглубокие бороздки, в которые высаживают рассаду. Важно чтобы верхушечная почка не была засыпана землей. Позже, когда растение подрастет, нужно обязательно проводить окучивание.

Черешковый сельдерей растет на протяжении двух лет. В первый год хорошо развиваются стебли и листья, которые употребляют в пищевых целях. Во второй год формируются семена, которые будут использоваться для размножения.

Собирают черешки перед заморозками, они могут храниться долгое время не портить свои пищевые качества.

Болезни и вредители

Время от времени сельдерей могут одолевать вредители и различие болезни. Чтобы обезопасить растение нужно соблюдать правила агротехники.

Вредить растению могут:

  • Бактериальная пятнистость;
  • Сердцевидная гниль;
  • Вирусная мозаика.

Чтобы обезопасить сельдерей, необходимо постоянно прореживать грядки. Но также пропалывать сорняки, находящиеся рядом с кустами.

Часто встречаются такие разносчики болезней:

  • Совки;
  • Личинки морковных мух;
  • Улитки и слизни.

От всех них можно быстро избавиться, если периодически опрыскивать кусты и почву рядом с ними специальным раствором.

Также хорошим способом профилактики является смешанная посадка, например, хорошо высаживать сельдерей вместе с другими травянистыми растениями и овощами.

Как собирать и хранить урожай

Собирать урожай нужно по мере созревания. Это во многом зависит от климата, лучше всего делать это с августа по октябрь. Делая это до наступления заморозков, мы можем сохранить все полезные вещества.

Хранить сельдерей лучше всего в сушеном или замороженном виде. Свежие стебли могут потерять вкусовые качества через какое-то время.

Сельдерей – это тоже своего рода приправа к блюдам, насыщенная различными витаминами. Многие любят видеть на своём столе свежую зелень, будь то укроп, петрушка или даже сельдерей. А значит, надо и научиться как правильно выращивать это растение. Сельдерей имеет очень специфичный аромат и пряный вкус. Люди употребляют сельдерей в пищу как в качестве приправы, так и подают его на гарнир.

По своей натуре черешковый или листовой сельдерей неприхотлив в уходе и способен вырасти во многих климатических поясах. Так, значит можно смело заводить его на своей грядке и добавлять в свой повседневный рацион. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь там собран целый комплекс различных полезных веществ. К тому же есть масса вкусных блюд, где без него просто не обойтись.

Даже несмотря на то, что в выращивании сельдерея нет ничего чересчур трудного, особый подход и забота ему так же нужны, как и любому другому растению. От того, как вы будете ухаживать за ним будет зависеть и его качество. Качество растения можно выявить по следующим признакам:

  1. Насыщенный аромат.
  2. Пышность листьев.
  3. Прочные и упругие стебли.
  4. Вкусовые свойства.

В любом случае у всех растений есть свои тонкости, которые необходимо изучить и понять.

Растение может спокойно размещаться как в затенённой площади, так и на открытых для лучей солнца участках. Причём на участках немного затенённых, сельдерей вырастит более душистым. Но при этом все же по рекомендациям, выходит, что лучше посадить на открытой солнцу территории.

Для черешкового, и для листового сельдерея идеальной считается температура воздуха не более + 20 градусов. Умеренный климат для него является «раем». В этой полосе он будет чувствовать себя как нельзя лучше и даже маленькие заморозки ему не навредят. Морозостойкими считаются сорта сельдерей, корешки которых имеют красноватый оттенок.

Почву сельдерей предпочитает плодородную, слегка рыхлую и с добавлением дренажа. Но и в этом случае необходимо, чтобы такая почва хорошо задерживала воду. Хорошо подойдёт почва с высокой кислотностью или же нейтральная. Перед посадкой лучше добавить немного извести.

Ни в коем случае, в качестве соседа для сельдерея нельзя выбирать пастернак. Оба растения могут попросту испортиться из-за насекомых-вредителей, таких как сельдерейная муха.

Выбор семян

Выбор семян сельдерея – это очень важная процедура . Зачастую именно выбор тех или иных сортов семян повлияет на то, какое будет растение.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие моменты:

Особенно выбор сорта играет большую роль в исключительно домашнем выращивании. От того какой сорт был выбран будет полностью зависеть его внешний вид и приятный вкус и аромат в сочетании с остальными продуктами.

Листовой и черешковый сорт. Выращивание рассадным способом и уход

Прежде чем сажать рассаду нужно семена промыть и замочить на 3 дня. Возможно ли вырастить сельдерей без рассады на открытом грунте? Можно, но только в этом случае придётся заморачиваться и всхожесть может быть неполной.

В открытом грунте растение очень медленно набирает рост. Именно поэтому зачастую сельдерей выращивают рассадным способом . То есть сначала нужно посадить семена в небольшую посудину и поместить её на закрытый балкон или подоконник.

Почву либо делаем сами, либо также приобретаем уже готовую в магазине. Для самостоятельной подготовки почвы лучше смешать листовую землю, песок, перегной и торф. Ни в коем случае, это не может быть земля твёрдая, её обязательно надо подпушить и подрыхлить .

Посев семян сельдерея черешкового и листового

Семена равномерно распределяем по всей поверхности ящичка и присыпаем небольшим слоем торфа. Так как семена очень близко к поверхности полив прямым потоком воды небезопасен. Лучше заранее запастись маленькой леечкой или использовать подручные предметы, которые есть у всех – сито или мелкий дуршлаг. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Замоченные семена взойти должны на пятые сутки после посева. После всхода температуру лучше понизить до 15 градусов. Делается для того, чтобы саженцы не начали быстро, расти и вытягиваться.

Черешковому и стеблевому сельдерею для хорошего выращивания необходим уход:

  • свет;
  • умеренный полив (не нужно допускать пересыхания почвы);
  • проветривание и температура.

После появления 2–3 настоящих листочков рассаду пикируют . Каждому саженцу необходим свой «домик» с хорошей почвой. Для этого, как всегда можно использовать стаканчики. При этом сильно углублять рассаду не рекомендуется. Главное условие при пересадке – розетка саженца, из которого появляются новые листочки должна оставаться открытой. Ни в коем случае нельзя её засыпать. Стаканчики размещаем на хорошо освещённом месте. Отлично подойдут подоконники.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как миновали заморозки. Обычно это конец апреля-май. Для того чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, его ещё саженцем начинают закаливать , вынося на несколько часов на улицу в тёплые солнечные дни. Рассаживают сельдерей на грядки по схеме 20 на 30 сантиметров.

Специалисты растениеводы советуют заранее подготовить грядки для сельдерея. Нужно ещё с осени позаботиться о расположении будущего сельдерея. Поэтому нужно разметить и выкопать борозды. Ширина их должна быть не меньше 40 см, а глубина около 30 см. Борозды засыпаем навозом или компостом и обратно засыпаем землёй, аккуратно разравнивая.

Каждому стеблевому растению, будь то сельдерей или нет нужны рыхление и окучивание . Необходимо это, чтобы корешки принимали белый оттенок и имели более насыщенный и приятный вкус без ноток горечи. Как вариант можно купить самоотбеливающие сорта сельдерея.

Их плюс в том, что их не надо окучивать и сажать в траншеи. Но вот вкус у них далеко не такой, не будет характерного хруста. Да и к тому же они не морозостойки.

Посадка рассады черешкового и листового сельдерея в открытый грунт

Что касается самоотбеливающих сортов , то здесь все очень просто. Траншеи им не требуются, можно сажать в обычные грядки. Окучивать и рыхлить тоже не нужно. Для небольшого придания черешкам этого сорта сладкого вкуса советуется покрыть грунт соломой около 20 см.

Листовой сельдерей тоже намного прост в выращивании в отличие от своего собрата – черешкового ухаживать за ним гораздо легче. Листовому хватает обычной прополки, рыхления и умеренного полива. Одно условие – это пока саженец не взойдёт надо приглядывать за почвой . Она не должна затвердеть иначе сельдерей не пробьётся. В этом случае помогает мульчирование.

Урожай черешкового срезают в конце осени. Самоотбеливающийся сорт созревает после 12–15 недель после высаживания в грунт. Листовой на своих столах можно увидеть раньше всего. Уже с июля его потихоньку начинают щипать

.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

4802 13.02.2019 7 мин.

Черешковый сельдерей сейчас часто входит в состав различных блюд, особенно салатов. Кушать его можно в сыром виде, а также после термической обработки. Черешковый сельдерей считается очень вкусным и полезным растением.

Как посадить на рассаду

Если сорт черешкового сельдерея имеет длинный период роста, то лучше его получать при помощи рассады. Ее обычно ставят на подоконник. Рассаду садят в конце февраля или в начале марта. Если семена не подготовить заранее, то всходить семена будут более 20 дней. Обычно семена замачивают в иммуноцитофите. Раствор готовят из расчета на 20 мл воды 1 таблетку вещества.

Чистый ящик готовят заранее, засыпают туда землю. Землю готовят заранее. Смешивают землю из огорода и перегной в одинаковых пропорциях, добавляют немного песка. Теперь землю нужно полить, а днем позже кладут сверху слой снега.

Как ухаживать

Теперь важно создать правильный уход после пересадки рассады. Все сорняки нужно удалить, почву прорыхлить. Если высеивались пророщенные семена, то нужно убрать нетканый материал. Если произойдет задержка роста, то в итоге произойдет стрелкование раньше времени.

Проредить сельдерей нужно в первый раз, как только появится от 4 до 6 листиков. Расстояние между растением нужно оставить в 20 см. Следующий раз проредить сельдерей нужно через 10 дней. В итоге расстояние станет 40 см.

На видео рассказывается, когда сеять сельдерей черешковый на рассаду, сроки посадки:

Нельзя допускать, чтобы почва становилась плотной. Поэтому рыхление является обязательным. Глубина рыхления должна составлять около 6 см. Но если прошел обильный дождь, то почву рыхлят на 15 см. При этом желательно вносить немного удобрений при рыхлении.

Подкормка


Полив

Поливать растение нужно каждую неделю. На один квадратный метр потребуется 20 л воды. Но если дождливых дней мало, то количество воды увеличивают до 25 л. Обычно мало дождей в августе и сентябре. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сами листья. Если это допустить, то грибок и другие болезни могут поразить растение.

Свет и окучивание

Если вы хотите добиться от черешков приятного аромата и вкуса, то постарайтесь убрать их подальше от прямых солнечных лучей. Таким образом, количество эфирных масел уменьшится, листья станут светлыми, вкус будет приятным. Если вы будете окучивать растение, то оно быстрее приобретет светлый оттенок. Землю при окучивании нужно сыпать постепенно. Учтите, что окучивать нужно только влажной землей. Сначала растение окучивают так, чтобы оно не падало.

Во второй раз на половину стебля, а в третий раз почти до макушки. Но у такого способа окучивания есть один минус: черешки могут приобрести не очень приятный вкус земли. Поэтому окучивать в период роста не рекомендуется. Лучше после уборки прикапывать в парнике. Но в этом случае упадет урожайность сельдерея.

Но можно применить еще один способ. В первые недели сентября растение обычно уже полностью сформировано, поэтому можно взять ткань, и связать стебли. Теперь почву можно собрать под растением. Черешки нужно обернуть упаковочной бумагой и связать шпагатом. Обертка не должна закрывать листья, а заканчиваться с краю. Обычно улучшают вкус сельдерея за 3 недели до уборки.

Сельдерей, как и другие растения, подвержен влиянию вредителей. Поэтому нужно вовремя начать бороться с ними:

  1. Борщевая муха . Она способна начать откладывать яйца в конце мая. Эти вредители могут и провести всю зиму в почве. Если вы обнаружили борщевую муху, то на следующий год сажать там овощи нельзя.
  2. Морковная муха . Личинки этой мухи способны повредить корни растения. Поэтому важно провести прополку вовремя. Подкормка и рыхление тоже производится вовремя.
  3. Морковная листоблошка . Эта живность способна выпивать весь сок из сельдерея. Внешне растение будет выглядеть угнетенным.
  4. Бобовая тля . Это вредитель считается самым крупным. Если вы обнаружили этот вредитель, то сельдерей необходимо обработать отваром из ботвы помидор или картофеля.
  5. Ранний ожог . Обычно такое явление наблюдается при резком перепаде температур. Вы увидите на листочках пятна с бурой каймой. Ели влажность будет увеличена, то пятно приобретет фиолетовый налет. Избавиться от вредителя можно в течение 30 минут, используя температуру в 48 градусов.

На видео рассказывается, когда садить сельдерей черешковый на рассаду:

В какое время осуществляют посадку

Какую бы разновидность сельдерея не взять, все они имеют долгий период вегетации. Обычно высевают семена сельдерея в апреле: с 20 по 25 апреля. В открытый грунт пересадку делают в мае: 15-20 мая.

Желающие каждый год иметь сельдерей у себя на столе, может заняться его посевом. Соблюдая простые правила, вы добьетесь хороших результатов.


Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, . Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.