Лечебные свойства кувшинки белой и кубышки желтой. Многолетнее травянистое водное растение семейства кувшинковых. Корневище Кувшинки толстое, цилиндрическое, мясистое, желтовато-зелёное, внутри белое, пористое, горизонтальное, разветвлённое, сверху покрыт

Семейство кувшинковые.

Родовое название получила от арабского слова naufar - блестящий, голубой, латинское слово luteus означает жёлтый.

Многолетнее травянистое водное растение семейства кувшинковых. Корневище Кувшинки толстое, цилиндрическое, мясистое, желтовато-зелёное, внутри белое, пористое, горизонтальное, разветвлённое, сверху покрытое рубцами от отмерших листьев.

Длина корневища до 1-2 м и толщина - 3-10 см, прикреплено ко дну многочисленными шнуровидными корнями, глубоко уходящими в землю.

Листья двух типов: плавающие и подводные. Плавающие листья с длинными черешками (до 3 м), кожистые, яйцевидно-овальные, с глубокосердцевидным основанием, цельнокрайными пластинками диаметром до 20-30 см.

Подводные листья нежные, полупрозрачные, немного складчатые, с волнистыми краями, на коротких черешках.

Цветки жёлтые, пахучие, выдающиеся из воды на 5-6 см, одиночные, почти шаровидные, до 4-5 см в диаметре, с пятью округлыми толстыми чашелистиками, вверху ярко-жёлтыми, к основанию - зелёными, длиной 20-30 мм и с многочисленными лепестками и тычинками. Лепестки жёлтые, короче чашелистиков.

Плоды - многогнёздные многосемянные коробочки, гладкие, яйцевидно-овальные, зелёные, при созревании ослизняющиеся. Семена окружены воздухоносным мешком, поэтому плавают на воде и разносятся на далёкие расстояния.

Цветёт с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Заготовка:

Для лечебных целей заготавливают цветки и корни кубышки жёлтой летом и в начале осени. Их подрезают ножом, затем вытаскивают руками, вилами, баграми. Корневища отмывают от ила, отрезают листья, корни, тщательно промывают холодной водой, разрезают на пластинки, складывают слоем в 1-2 см на бумагу, ткань или нанизывают на нитки и подвешивают.

Немного подвяливают, затем высушивают в печах, сушилках при температуре 50-60 гр.С или на чердаках с железной крышей, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корневища волнистые, толщиной до 1 см, с тёмными рубцами на местах отмерших и отрезанных листьев. Внутри серовато-желтоватого цвета, снаружи - буровато-серые, горьковатого вкуса, слабого запаха. Срок хранения 2 года.

Цветки сушат на воздухе, в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 60 °С. Срок хранения - 1 год.

При заготовке нельзя уничтожать кубышку жёлтую всю подряд. Для восстановления зарослей необходимо оставлять неповреждёнными не менее 10-20% растений.

Химический состав:

Цветки кубышки жёлтой содержат гликозиды сердечного действия, подобно наперстянке. В плодах - до 45% крахмала, танниды. В корневищах и корнях найдены дубильные, горькие, смолистые вещества, крахмал, алкалоиды, в состав которых помимо азота входит сера: нуфлеин, нуфа-ридин, нуфарин, лютекурин и.другие (общее количество алкалоидов в сырье не менее 0,35%), а также сахара и органические кислоты.

В корневищах найдены также танниды (около 6%), фитостерины (ситостерин, стигмастерин и их гликозиды), сахароза, много крахмала (до 20%), витамин С, каротин.

Фармакологические свойства:

Препараты кубышки оказывают вяжущее, бактерицидное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, лёгкое снотворное, успокаивающее действие. Алкалоиды растения оказывают противотрихомонадное и сперматоцидное действие.

Применение в медицине:

В народной медицине используют корневище и цветки кубышки жёлтой при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, при лихорадке, для усиления роста волос.

Лекарственные препараты:

Настой цветков кубышки: заварить 1 л кипятка 20 г цветков кубышки жёлтой, настоять 50 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день как успокаивающее, снотворное средство.

Отвар из цветков кубышки: заварить 1 л кипятка 40 г цветков кубышки, кипятить в течение 10 мин, настаивать 30 мин. Использовать для ванн, обмываний, мытья головы.

Отвар из корневищ кубышки: залить 0,5 л пива 20 г корневищ, отваривать их в течение 10 мин, процедить. Мыть голову 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Отвар из корневищ кубышки: заварить 200 мл кипятка 10 г корневищ, кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря, туберкулёзе лёгких.

Отвар из корня жёлтой кувшинки и её семян с молоком останавливает хроническое маточное кровотечение.

Настой и отвар из кувшинки действует как жаропонижающее средство. Собранная в июне и июле, она исцеляет мигрень и головокружение.

Питьё или лекарственная повязка из корня помогают при опухоли селезёнки и при поллюциях. Корень излечивает боли.

Листья жёлтой кувшинки в свежем виде прикладывают при головной боли. Если они при этом сохнут, значит, приносят пользу.

Цветки кубышки жёлтой массой 40-50 г завернуть в марлю, опустить в кипяток на 2-3 мин. Прикладывать к болезненным местам при ушибах, ревматизме, подагре.

Промытые листья кубышки прикладывать на кожу при рожистом воспалении.

Настойка кубышки жёлтой в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших - угнетение центральной нервной системы.

Эссенцию из корневищ кубышки жёлтой применяют в народной медицине при импотенции.

Препарат <Лютенурин> применяют местно для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, осложнённых бактериальной и грибковой флорой, в виде 0,5%-ного линимента, 0,1-0,5%-ных водных растворов или в вагинальных суппозиториях, содержащих 3 мг препарата. Лечебные процедуры выполняются врачом ежедневно или через день в зависимости от лечебного эффекта препарата и течения заболевания. Обычно проводят 4 курса лечения продолжительностью 10-20 дней каждый.

Препарат назначают после окончания менструации.

В случае индивидуальной плохой переносимости препарат отменяют.

Действие кувшинки усиливается в смеси с белым корнем, причём семена действуют сильнее, чем ягоды.

Противопоказания:

Следует помнить, что кубышка жёлтая - растение ядовитое. Принимать для лечения необходимо только по назначению врача, строго соблюдая указанные дозы и срок лечения. Известны случаи отравления детей корневищами кубышки жёлтой. Отравление проявляется рвотой, поносом и длительным сном.

Использование в хозяйстве:

В хозяйственных целях применяют корневища кубышки жёлтой в борьбе с тараканами.

Места произрастания:

Летом на поверхности озёр, прудов, медленно текущих рек спокойно плавают редкой красоты одиночные шаровидные крупные жёлтые цветы, окружённые большими плоскими листьями. Это кубышка жёлтая , водяное плавающее растение с подводными стеблями до 2-3 м длины.

Кувшинка желтая представляет собой растение невероятной красоты. Она растет на озерах, спокойной глади рек, в заводях прудов. Периодически этот удивительный цветок можно встретить и на болоте, так как он не нуждается в чистой воде. К сожалению, на данный момент находится на грани исчезновения кувшинка желтая. Красная книга включает ее в список редких растений.

Другое название растения - «кубышка». Это связано с интересной формой пестика кувшинки. Присмотревшись, можно увидеть ее поразительное сходство с маленьким кувшинчиком. В нем люди много лет назад брали воду в дальний путь, а иногда использовали его даже в роли кошелька. У белой лилии и «кубышки» листовая часть удивительно схожа. Данные растения растут очень часто в общем водоеме, и неспециалисту не разобрать сразу, какие листья относятся к кувшинке желтой, а какие - к белой лилии. Лишь пристально присмотревшись, можно отыскать некоторую разницу между ними, которая заключается в вырезе листика у черешка.

Кувшинка желтая: описание

Она является многолетним травянистым растением. Относится к семейству кувшинковых. У нее корневище достигает в длину 400 см, крупное, мясистое, горизонтальное, покрытое рубцами. Листья крупные, сердцевидно-овальные, цельнокрайние, длинночерешковые, кожистые. Цветки одиночные, плавают на стрелках, с желтыми лепесточками. Плоды - это коробочки с большим количеством семян. Они созревают в середине лета.

Распространение

Не все знают, где растет кувшинка желтая. Ее можно встретить в европейской части России, а также в Сибири. Она растет вдоль берегов, в стоячих или неспешно текущих водах.

Размножение

В водоеме размножение кувшинки происходит частями корней, которые разносятся половодьем. В период весенних паводков они выдергиваются водой из ила, оседая частично на береговой части водоема. В этом месте их можно увидеть в большом количестве.

Заготовка

Целебные препараты изготавливают применяя корневища растения. Запасают их в конце лета. Корневища кувшинки моют, очищают, режут на небольшие кусочки и сушат на солнце. Их оставляют на открытом воздухе под навесом или в вентилируемых комнатах, разложив в тонкий слой. Цветки сушат сразу при 50°С. Но нужно учитывать, планируя использовать в медицинских целях такое растение, как кувшинка желтая - Красная книга включает его в список исчезающих растений.

Химический состав

У растения корневища содержат алкалоиды (тиобинуфаридин, нуфаридин, нуфлоин). Также в их состав входлят смолы, крахмал, сахара, ситостерин, дубильные вещества, горечи.

Фармакологические свойства

Медицинские препараты растения обладают бактериостатическими, успокаивающими, сперматоцидными и фунгистатическими свойствами. Корневища применяются для создания препарата «Лютенурин», отличающегося противотрихомонадной активностью.

Использование

Препарат «Лютенурин», в который входит кувшинка желтая, используется местно для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, а также при трихомонадных хронических и острых болезнях.

Традиционная медицина использует желтую кувшинку при кожных заболеваниях, лихорадке, воспалительных процессах ЖКТ, обильных менструациях.

Существует предположение, что при импотенции и фригидности помогает отвар корневищ. Настой цветков растения употребляют как снотворное, успокаивающее, жаропонижающее средство. Кроме того, его используют при ушибах и подагрических, суставных, ревматических болях.

Настойка

Нужно залить 10 грамм корневищ желтой кувшинки половиной стакана водки, после чего убрать настаиваться на 2 недели, иногда встряхивая. Затем необходимо профильтровать настой. Употребляйте по 10 капель трижды в день, запивая водой.

Ранозаживляющий отвар

Залейте литром кипятка 2 ложки измельченных сухих цветков растения. Кипятите 10 минут на маленьком огне. Потом настаивайте 1 час и отожмите сырье.

Настой

Заварите стаканом кипяченой горячей воды ложку корневищ желтой кувшинки. Нагревайте полчаса на водяной бане. Около 10 минут охлаждайте, после чего профильтруйте, а сырье отожмите. Объем настоя нужно теплой водой довести до первоначального. Употребляйте трижды в день по столовой ложке. Для спринцеваний настой необходимо развести кипяченой водой.

Припарки

Кувшинка желтая используется также для припарок. Для лечения ревматизма и подагры применяют припарки из сухих цветков растения. Необходимо заварить горячей водой 2 ложки сырья, после чего завернуть их в ткань. Для снотворного и успокоительного действия ложку цветков растения заливают ½ литра кипятка и употребляют настой по ложке перед сном.

Противопоказания

Кувшинка желтая - ядовитое растение! Употреблять препараты из нее нужно с огромной осторожностью, не превышая дозировки. В обратном случае может появиться слабость, понос, рвота и сонливость.

Описание.

Трава кубышка желтая или кувшинка желтая – это многолетнее травянистое растение. Отнесено к семейству кувшинковых. Корневище длиной до 400 см, горизонтальное, крупное, покрытое рубцами, мясистое. Листья сердцевидно - овальные, крупные, длинночерешковые, цельно - крайние, кожистые. Цветки плавают на безлиственных стрелках, одиночные, с многочисленными желтыми лепестками. Плоды – коробочка с множеством семян, которые созревают в июле - сентябре. Растение цветет с мая по август.

Распространение.

Растение кубышка желтая произрастает в России в Восточной и Западной Сибири, а также в европейской части. Кувшинка растет вдоль берегов, в медленно текущих или стоячих водах, на глубине до 100 см.

Заготовка.

Лекарственные препараты приготавливают используя корневища желтой кувшинки. Запасают их в июле - августе. Корневища растения очищают, моют, режут на части и просушивают на солнце. Далее их сушат под навесом на открытом воздухе или в вентилируемых помещениях, разложив в один слой. Цветки сразу сушат при 50-60°С. Срок хранения сырья – не более 24 месяцев.

Кубышка желтая - фото.

Химический состав.

Корневища растения содержат смолы, алкалоиды (нуфаридин, тиобинуфаридин, нуфлоин), сахара, крахмал, горечи, дубильные вещества, ситостерин.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты желтой кувшинки обладают фунгистатическими, бактериостатическими, успокаивающими и сперматоцидными свойствами. Корневища растения используются для приготовления препарата лютенурина, обладающего противотрихомонадной активностью.

Применение.

Препарат «Лютенурин» используется местно для лечения болезней слизистых оболочек и кожи, при хронических и острых трихомонадных болезнях мочеполовых органов.
Народная медицина применяет желтую кувшинку при лихорадке, кожных заболеваниях, при чрезмерных менструациях, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Есть предположение, что отвар корневищ помогает при фригидности у женщин и импотенции у мужчин. Настой свежих цветков желтой кувшинки употребляют как успокаивающее, снотворное, жаропонижающее средство. Также его используют наружно при суставных, подагрических, ревматических болях и ушибах.

Лекарственные препараты.

Настойка.

10 грамм корневищ растения желтой кувшинки залейте 0,5 стакана водки, и настаивайте 2 недели, периодически встряхивая, а затем профильтруйте. Принимайте, запивая водой, по 10 капель 3 р. в день за 15 мин. до еды.

Отвар как ранозаживляющее средство.

1 литром кипятка залейте 2 ст. л. сухих мельченных цветков желтой кувшинки, и 10 мин. кипятите на малом огне, настаивайте, укутав, 1 час, профильтруйте, отожмите сырье.

Настой.

250 мл горячей кипяченой воды заварите 1 ст. л. корневищ желтой кувшинки и 30 минут нагревайте на 100°С водяной бане. Охлаждайте около 10 минут, затем профильтруйте и отожмите сырье. Объем настоя доведите теплой водой до начального. Принимайте по 1 - 2 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. С целью спринцеваний настой нужно развести кипяченой водой в пропорции 1:5.

Противопоказания.

Это лекарственное растение ядовито, поэтому применять его препараты можно по рекомендации врача.

Жителям средней полосы наверняка знакомо это растение, но мало кто знает о лекарственных свойствах кувшинки желтой. Кубышка, кувшинка — эти названия из-за формы плода.

Я не заготавливаю кубышку желтую, поэтому дальше по материалам статьи фитотерапевта Владимира Купчина. Журнал “Предупреждение” май 2014 года.

Мочекаменная болезнь, заболевания почек; рак мочевого пузыря; импотенция и фригидность, климакс; трихомонадный кольпит; терзания, боль души, плохой сон, сердечная недостаточность, маточные кровотечения, бели, болезненные поллюции; малокровие; заболевании различных суставов – далеко не полный перечень болезней при которых помогает кувшинка.
В преданиях славян русалка представляется обнаженной девушкой с длинными не заплетенными волосами, утопленница, но продолжающая жить в водах озер и рек. Неразрывно связан с образом русалки прекраснейший цветок-оберег, обладающий волшебной силой, способной очищать от губительной энергии все, что его окружает. Потому-то цветок произрастает только в незагрязненных водоемах.

Лет 12 мне было, когда я впервые на берегу речки, под свисающими пасмами вербы, увидел не мифическую, а живую русалку. Девушка примерно моих лет в нижней длинной белой сорочке, мокрая, расчесывала одной рукой распущенные волосы в другой руке держала цветок. Это была Маруся, внучка знахарки, хата которой находилась недалеко от воды. Запомнилась мне эта живая картина надолго. Где-то лет через 40 в своем селе я встретил Марусю. На русалку она, конечно, уже не была похожа, да и я не на 12-летнего мальчика, но мы узнали друг друга. Ее бабушка передала ей свое знахарское умение, и нам было о чем поговорить. Конечно же она рассказала мне о цветке русалки, после чего я его основательно изучил и по нынешнее время пользуюсь всеми частями этого водного растения против различных недугов, порой очень тяжелых.

На глубинах до 3 м и больше, на дне водоемов, находится мясистое желтовато-зеленое корневище кувшинки желтой, достигающее в толщину 10 см и длиной до 4 метров. Ко дну корневище прикрепляется корнями. К поверхности воды тянутся подводные почти прозрачные листья. На поверхности воды при помощи тоненького стебля удерживаются плавающие зеленые листья длиной 25-30 см и шириной 16-20 см, похожие на кожистые пластинки, рядом с ними красуются желтые крупные цветки с желтыми лепестками с нижними зелеными чашелистниками. Цветет в июне-июле. Многогнездные плоды в виде кубышки.

В корневищах желтой кубышки содержится до 20% крахмала, стероиды, витамины С и каротин, дубильные вещества. Но самые сильные в лечебном действии и самые опасные из-за ядовитости - алкалоиды нуфарин, нуфаин, нуфаридин и др.

Произрастает кубышка желтая в водоемах с чистой стоячей или слабопроточной водой. Во время цветения заготавливают листья и цветки кувшинки, корни - в июле-августе.

В теплую солнечную погоду я выезжаю на заготовку сырья. Выбираю место где глубина не больше чем в мой рост. Беру в руку нож, в воде ногами нащупываю начало корневища, ныряю и, сколько хватает терпения не дышать, отрезаю корни от дна и часть длинного корневища. На берегу очищаю его от листьев, отмываю от ила, затем распускаю ножом на ленты толщиной 2-3 мм и развешиваю на ветках деревьев, а если таковых нет, то расстилаю на траве. Через 3-4 часа провяленное на солнце сырье везу до места сушки. Сушу при температуре не более +60 градусов. Высохшие ленты должны быть хрупкими и разломанными. Хранятся в картонных коробках при комнатной температуре 2 года.

Применение кувшинки желтой

И еще я привожу домой несколько кусков свежих корневищ для приготовления гомеопатической эссенции. Помещаю их внизу холодильника. Утром или в обед следующего дня корневище измельчается, прокручивается на мясорубке, накладывается в стеклянную банку, масса заливается 70%-м спиртом 1:1, например, стакан спирта на стакан массы. Настаивается в темном месте 2 недели. Затем масса отжимается через плотный льняной мешочек, отстаивается еще 5-7 дней, фильтруется для отделения осадка. Независимо от объема банки в эссенции будет треть лекарственного вещества.

30 мл эссенции разбавляется в 70 мл водки — получится 10%-я настойка, которую можно использовать как готовый препарат для приема внутрь. Первые 7 дней принимают по 10 капель на ложку воды 3 раза в день, перед едой минут за 15, следующие 7 дней — по 20 капель таким же образом, третью неделю — по 30 капель; с четвертой недели — по 40 капель до конца курса. Полный курс — 2 месяца.
Используется как обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное средство. Его можно применять как отдельно, так и параллельно с другими препаратами при злокачественных опухолях.

В европейской народной медицине используют рецепт:
10 г сухих корневищ кубышки желтой настаивают в 100 мл водки 14 дней и принимают по 10 капель на ложку воды 4 раза в день в течение 2 месяцев. Помогает кубышка желтая при мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Через месяц курс можно повторить.

При запущенном раке мочевого пузыря:
заваривают 1 ч. ложку сухих мелкоизмельченных корневищ кувшинки желтой стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по четверти стакана 4 раза в день. Принимать через 1,5 часа после еды и столько же времени до следующего приема пищи. Курс лечения 1 месяц.
Настой прекращает кровотечение, обезболивает и улучшает мочеиспускание.

В народном поверье кубышке желтой приписывается магическая сила, могущая снять терзания, боль души, продлить прекрасные чувства, особенно во взаимоотношениях мужчины и женщины.
При импотенции, фригидности, а также во время климакса:
1 ст. ложку сухих и измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять пол часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца. После двух недельного перерыва курс можно повторить.

Если 10 г сухих измельченных корневищ настоять 14 дней в темном месте в 100 мл 70%-го спирта. Принимать по 10 капель перед едой 3 раза в день. Курс 1 месяц.
При таком приеме уйдут боли при ревматизме, снимется угнетенное состояние, повысится мужская потенция. Через 2 недели курс можно повторить.

Более 10 лет я сотрудничал с врачом-гинекологом и убедился на практике, что настойку можно с успехом заменить и отваром корней кувшинки желтой:
2 ст. ложки корневищ на пол литра кипятка, Прокипятить 5-7 минут, настоять до охлаждения. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс месяц. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
Этим же отваром спринцуются 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Растение ядовитое, но при аккуратном использовании препараты переносятся хорошо.

28 августа 2014

Ее плоды больше всего похожи на пузатые сосуды, плавающие в воде. Даже крышечка имеется! Такие сосуды (глиняные) именовались по-русски «кубышками». А цветок у растения золотисто-желтый. Так что название свое кубышка желтая вполне оправдывает.

Кубышка желтая в природе

Иногда кубышку называют желтой кувшинкой. Что, в общем-то, почти правильно, потому что кубышка желтая принадлежит к тому же семейству кувшинковых, что и .

Это тоже растение – «амфибия». Растет в стоячей и медленно текущей воде – озерах, прудах, заводях равнинных рек. Но, как и кувшинка, способна переносить пересыхание водоема, где растет. Причем делает это даже лучше своей «троюродной сестрицы»!

У кубышки и кувшинки похожи листья. Похожи настолько, что их трудно различить, если растение не цветет. Они плавают на поверхности воды – крупные, кожистые, овальные с сердцевидным вырезом у основания.

Оба растения – многолетники, с мощными ветвящимися корневищами на дне водоема. От корневищ отходят многочисленные корни. Длина и толщина корневищ зависят от возраста растения. Длина может достигать нескольких метров, толщина – до 5 – 10 сантиметров.

Отличия, впрочем, тоже есть. И немало – не зря кубышку «определили» в отдельный род, по-латыни называемый Nuphar .

Прежде всего, отличен цветок. То, что мы наверняка назовем «лепестками», у кубышки желтой на самом деле чашелистики. Их пять, и они образуют некий «колокольчик», окружающий и защищающий цветок. Чашелистики не зеленые, как у кувшинки, а желтые. В непогоду и на ночь они закрываются.

Лепестки тоже имеются, и в немалом количестве – от тринадцати до пятнадцати. Они также желтого цвета, но значительно короче и уже чашелистиков.

Огромное количество тычинок с крупными пыльниками занимают большую часть цветка. А в самом его центре находится многогнездная завязь, из которой позже разовьется плод.

Цветок находится на довольно толстом и прочном цветоносе. Он способен выдержать вес цветка. Не то, что цветонос кувшинки белой, поддерживающий цветок над водой лишь за счет пузырьков воздуха. Поэтому у кубышки желтой цветки всегда торчат над водой, а впечатления, что они плавают, не возникает.

Насекомых-опылителей привлекает к цветку не только обильная пыльца, но и «медовые ямки» на внешней стороне лепестков. Главными опылителями кубышке желтой служат мухи и жуки.

Цветет кубышка желтая практически все лето, с мая по август. Начиная с июля, созревают плоды. Я уже говорил, что плод похож на пузатый кувшинчик. При созревании семян он покрывается слизью. Семена прекрасно держатся на воде за счет воздушных мешков и могут далеко уплыть по течению. Участвуют в их распространении и водоплавающие птицы.

У кубышки желтой, кроме крупных плавающих, есть еще и подводные листья. Они полупрозрачны, выглядят, как смятые листки зеленоватой размокшей бумаги.

Растет кубышка желтая по всей лесной зоне Евразии. В России она не встречается лишь в горных районах да в Арктике. Заселяет она прежде всего водоемы неглубокие, от полуметра до метра. Хотя может расти и на значительной глубине – до пяти метров.

Иногда приходится слышать, мол, кубышка желтая, разрастаясь, засоряет водоемы. На самом же деле она их скорее очищает! Это растение не дает размножаться синезеленым водорослям, предотвращая «цветение» воды. Подавляет оно и жизнедеятельность многих простейших – амеб, инфузорий.

Так что вода в местах произрастания кубышки, пожалуй, чище и безопаснее, нежели там, где ее нет! Впрочем, человек может загрязнить воду так, что никакие кубышки ее не очистят – сами не выживут!

Корневища и листья кубышки желтой служат пищей околоводным животным – бобрам, водяным полевкам. Замечено, что охотно поедают их и лоси.

Другие народные названия кубышки желтой: водяные плавунцы, водяные маковки, желтые бубенчики.

Лекарственное значение кубышки желтой

В лекарственных целях используется корневище. Оно содержит весьма впечатляющий набор алкалоидов, дубильных и других веществ. Много в корневище и крахмала.

Заготовляют корневища с весны до осени, в период цветения и созревания плодов. Их отрывают от дна, что порой требует серьезного физического труда – настолько прочно растение удерживается корнями за грунт.

При сборе не менее десятой части растений необходимо оставлять для природного восстановления. Причем повторную заготовку на том же месте следует производить не ранее, чем через 5 – 7 лет.

Заготовленные корневища режут поперек на куски толщиной около сантиметра или вдоль – на ленты такой же толщины. После чего заготовленное сырье сушат в сушилках при температуре 50 градусов или под навесом при хорошей вентиляции в течение недели.

Правильно высушенное корневище должно быть серым с поверхности и кремовым, желтоватым на разрезе. Оно имеет слабый запах и горьковато на вкус.

Для чего применяют препараты из кубышки желтой?

Алкалоиды, полученные из корневища, подавляют деятельность простейших. Называется это свойство мудреным словосочетанием «протистоцидное действие».

Особенно серьезным нежелательным «спутником» человека из этой группы живых организмов является трихомонада. Она вызывает опасное заболевание мочеполовой системы – трихомониаз.

Вот с ним-то прежде всего и борются при помощи кубышки желтой. Препарат лютенурин, получаемый из нее, применяется в гинекологии, урологии. Используется он также как противозачаточное средство.

Обладают алкалоиды желтой кубышки и способностью задерживать размножение бактерий – бактериостатическим действием. Это свойство используется, например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Способны они и подавлять жизнедеятельность различных грибков (фунгицидное действие).

Народная медицина давно использует кубышку желтую как противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное средство. Лечат ей также различные кожные заболевания.

Но лечится самостоятельно все же не следует! Растение ядовито! И хотя серьезное отравление вряд ли возможно, но рвота и понос – вполне реальные последствия такого «лечения».

Использование кубышки желтой в пищу

Как ни странно это будет звучать после сказанного, но корневища кубышки желтой вполне можно использовать … и в пищу. Вряд ли кто-то будет делать это ради интереса или «кулинарных изысков». Но ситуации бывают разные.

Правда, есть корневище свежим все же не стоит – это как раз и приведет к последствиям, о которых я говорил выше!

Корневище сначала сушат, затем размалывают в муку. Заливают эту муку водой из расчета: полведра воды на килограмм муки. Оставляют на несколько часов, потом воду сливают. Операцию эту повторяют еще два раза! После чего муку рассыпают тонким слоем и сушат. Теперь из нее можно, например, испечь лепешки.

Из корневища варят и кашу. Для этого свежее корневище измельчают на мясорубке. Полученную массу опять трижды заливают водой, каждый раз оставляя на 6 часов. Затем варят в течение часа, желательно – с добавлением жира, соли, специй.

Вот такое замечательное растение, эта желтая кубышка! И лекарственное, и даже пищевое (но лишь на случай голода!). И красивое — можно любоваться в природе, а можно и в саду развести! В садоводстве, впрочем, чаще применяется другой вид кубышки – малая. А американскую кубышку стрелолистную разводят даже в аквариумах.

Но и кубышка желтая, самый обычный представитель рода, вполне может пригодиться человеку и в качестве садового растения. Заодно и пруд от синезеленых почистит!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!