Белая горчица как сидерат; когда сеять культуру. Горчица: использование и особенности посева в разные времена года

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором . Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для , фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы . Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых , оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла , что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения , иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, ). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост , богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Видео: Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

О растении

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Фото горчицы:

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5 о С. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3 о С). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посадка горчицы

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  1. Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  2. Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  3. Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  4. Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  5. Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.

Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м 2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

Как правильно сеять семена:

  • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю;
  • посев осуществляем на глубину до 2 см;
  • сеять семена можно всплошную или рядками;
  • после посева землю нужно хорошо полить.

Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

Как вырастить листовую горчицу

Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20 о С.

Как вырастить французскую горчицу

Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

Как вырастить горчицу на подоконнике

Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1 о С, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23 о С и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

Горчица как сидерат пользуется огромной популярностью среди огородников ввиду ее комплексного оздоравливающего воздействия на почву и непритязательности в уходе. А о том, как добиться максимального эффекта от выращивания этого на своем участке, расскажет вам эта небольшая заметка.

Горчица представляет собой травянистый однолетник с мощной корневой системой и увесистой надземной частью, высотой от 30 до 80 сантиметров. Желтые цветочки организованы в кисти по 25-100 штук и издают характерный медовый аромат. Будучи великолепным медоносом, горчица приманивает на участок многочисленных насекомых-энтомофагов, которые попутно опыляют и соседние грядки с культурными растениями.

Колоссальным преимуществом горчицы как сидерата является ее мало требовательность к теплу. Так, ее семена начинают набухать и давать ростки уже при температуре +1...2 градуса, а юные растения легко переносят снижение температуры до -6 градусов. Горчица также относительно устойчива к засухе, хотя наиболее пышная зеленая масса развивается при условии постоянного поддержании почвы в равномерно увлажненном состоянии.

К другому достоинству этого растения можно отнести то, что оно неплохо себя чувствует даже на скудных, малоплодородных и умеренно кислых почвах. Это обусловлено тем, что его корни способны эффективно добывать питательные вещества из всех уровней пахотного слоя.

Норма высева горчицы при использовании ее в качестве сидерата - 2-4 г./кв.м., то есть на сотку земли вам потребуется всего 200 граммов семян. Посев проводят на глубину от 2 до 4 сантиметров, после чего почву слегка утрамбовывают. Посадки набирают достаточную зеленую массу уже через 25-30 дней после массовых всходов. После этого растения скашивают, измельчают (желательно, но не обязательно) и неглубоко заделывают.

Как сидерат горчицу целесообразно сеять либо ранней весной, либо во второй половине . Дело в том, что горчица, как и остальные капустные, в условиях длинного светового дня, высоких температур и дефиците влаги в почве быстро уходит в цветуху без формирования значительной зеленой массы, ради которой ее и возделывают.

В средней полосе в ранне-весенние сроки горчицу сеют как предшественник таких поздних культур, как перец, баклажан, спаржевая фасоль и томаты. Как только растает последний снег, участок разравнивают и разбрасывают по нему семена по вышеуказанной норме.

Через месяц зелень заделывают в почву, а еще через две недели можно будет приступать к высадке рассады теплолюбивых культур.

А можно высаживать томаты и перцы прямо в заросли горчицы. Не стоит волноваться, что изнеженной подоконной рассаде придется не по вкусу такое соседство, совсем напротив. Рослая горчица надежно защитит своих собратьев по грядке как от ветра, так и от палящих лучей обманчиво ласкового майского солнышка. Затем подрастающую горчицу постепенно вырывают и мульчируют ей прикорневую зону кустиков перца, томата или баклажана.

Кстати, горчицу можно посеять в междурядья клубники и впоследствии также использовать ее зелень в качестве мульчи на ягодной плантации или на других посадках.

Поздним летом горчицу в качестве сидерата размещают после всех скороспелых культур (кроме всех видов капусты), в особенности после картофеля. Перед самыми морозами участок с горчицей перекапывают, не разбивая земляных глыб.

Давайте посмотрим, каких результатов можно добиться, регулярно применяя горчицу как сидерат на своем огороде:

  • обогатить огородный грунт высококачественной органикой. За относительно короткий период горчица формирует до килограмма зелени на метр квадратный участка.
  • глубокая корневая система этого растения отлично разрыхляет почву, улучшая ее механические свойства.
  • содержащееся во всех частях горчицы эфирное масло отпугивает вредителей и дезинфицирует почву. В итоге картофель и томаты меньше болеют , а клубни практически не поражаются паршой и гнилью. Кроме того, при планомерном выращивании этого растения с картофельного поля навсегда уходит проволочник.
  • подавляет развитие сорняков, в том числе многолетних.

Горчица – растение, известная большинству людей как сырье для изготовления одноименной приправы, имеющую специфический вкус и запах. Ее широко применяют в кулинарии, а также в медицине в виде согревающего порошка.

Но далеко не все знают, что ее можно выращивать . А ведь горчица как удобрение хороша для огорода. Свойствами растения оздоравливать и насыщать полезными веществами почву уже давно пользовались жители балканских стран, климат которых очень похож на климат средней полосы.

План статьи


Свойства и состав горчицы

Горчица по-латыни называется Sinapis, и с ботанической точки зрения относится к семейству капустных. В ее род входит 6 видов, из которых самым полезным как удобрение для почвы является горчица Белая (Sinapis alba). Второе ее название, менее распространенное – Английская. Свое первое название она получила по цвету своих семян. В странах СНГ широко распространена кроме северных регионов, в некоторых областях известна как сорная трава, произрастающая вдоль дорог и на полях.

Ее полезные свойства для улучшения грунта заключаются в особенности освобождать из земли труднорастворимые фосфаты и другие вещества, и накапливать их в своей зеленой массе. Другие сельскохозяйственные культуры не могут их усвоить самостоятельно. Но после того, как горчица скашивается и перегнивает в почве, другие растения могут получить труднорастворимые вещества в легкой для себя форме. Именно это и делает горчицу эффективным удобрением в форме сидерата.

Сидераты – это сельскохозяйственный термин, обозначающий растения, которые выращивают с целью их последующей заделки в почву. Кроме горчицы, используют также люпин и другие бобовые, амарант, гречиха, озимые злаковые культуры. Другое «народное» название – зеленые удобрения.

Другое полезное свойство горчицы белой – способность к накапливанию в своих корнях, стеблях и листьях азота в больших количествах, который в дальнейшем будет использован для роста огородных посадок. Богато растение и фосфором. После того, как зеленая масса горчицы скашивается и попадает в почву, земля насыщается многими полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для других будущих посадок на этом месте и получения богатого урожая.

В листьях горчицы, которые попадут в почву, содержится:


Белая горчица, используемая в качестве зеленого удобрения, имеет целый ряд преимуществ перед другими сидератами. Ее семена прорастают очень быстро – от посадки до появления первых ростков пройдет максимум 4 дня. При этом теплая погода не является обязательным условием. Даже температура 0°C не помешает всходам горчицы. Сами же молодые ростки способны выдержать заморозки до -5°C, поэтому белую горчицу нередко сажают ранней весной или осенью. Плюс ко всему – высокая урожайность. Подсчитано, что с одной сотки можно собрать около 400 кг зеленой массы.

При посеве горчицы для удобрения нужно учитывать, что нельзя давать ее семенам вызревать – это приведет к неконтролируемому распространению растения по участку. Это относится не только к весенним посадкам, но и к осенним. Белая горчица достаточно быстро растет, и нередко успевает зацвести до наступления минусовых температур. Правда, в последнем случае нет необходимости скашивать зеленую часть. В течение зимы мороз успешно уничтожит ее листья, а упругие стебли выполнят роль снегозадержателя. Корни же будут задерживать влагу в почве.

Благодаря усиленному росту и большим объемам зеленой массы горчицу используют в качестве заграждения от потоков воздуха в местностях, где дуют сильные ветра. Это способствует задержке влаги в верхних слоях почвы, препятствует ее выветриванию и охраняет посаженные растения. Правда, из-за быстрого размножения горчицы в этом случае необходимо скосить ее прежде, чем она зацветет, и на это же место посадить культуру заново. Корни дополнительно укрепят почву, а зеленая часть может быть использована для подкормки.

Как валят горчицу мотоблоком

К сожалению, в России и других странах СНГ белая горчица не получила популярности у садоводов и огородников. Во многом скептическое мнение по отношению к выращиванию этого растения сложилось благодаря заблуждению, что оно является теплолюбивым и климат средней полосы не подходит для белой горчицы.

Но это утверждение в корне неверно. Она не только нетребовательна к температурному режиму и поливу, но и является быстро распространяющими сорняком, если у нее успевают созреть семена. В дикой природе она встречается во всех климатических зонах за исключением вечной мерзлоты. Белая горчица встречается по всему миру: например, в Америке, Индии и Японии.

Те садоводы, которые уже использовали белую горчицу как удобрение, могут подтвердить ее неприхотливость и эффективность.

Удобрение из горчицы – что нужно знать


Удобрение почвы горчицей позволяет не только наполнить грунт питательными элементами, но выполняет еще целый ряд дополнительных функций.

Достоинства горчицы:


При этом горчица хороша не только в качестве будущего удобрения для огорода. Ее белые цветки являются для пчел и других опыляющих насекомым привлекательным медоносом. Эта информация может оказаться полезной тем, кто имеет собственную пасеку.

Также белая горчица хороша в качестве растения-компаньона. Нередко ее высаживают около плодовых деревьев и кустов ягод. Она не только отпугнет многих вредителей, но и поспособствует лучшему опылению цветков. Для этой цели можно взять небольшую горсть семян и посадить ее неподалеку от яблони, малины или клубники.


Недостатки горчицы

Но все же у горчицы в качестве сидерата есть и некоторые недостатки, о которых не нужно забывать при ее посадке.

  1. Белая горчица, которая относится к Крестоцветным, имеет общие заболевания и вредителей с другими представителями этого семейства. Поэтому нужно соблюдать правила севооборота. На территории, где росла горчица и поблизости не стоит сажать другие крестоцветные – например, капусту или редис.
  2. Семена этой культуры, рассыпанные по поверхности почвы и прикрытые лишь тонким слоев земли, очень привлекательны для птиц, которые могут склевать весь рассыпанный посадочный материал. Чтобы не допустить этого, следует углубить семена в почву или тщательно присыпать мульчей на зиму.

Горчица белая объективно имеет куда больше достоинств, нежели недостатков. Оценить ее эффективность в полной мере можно, только попробовав посадить ее у себя на участке.

Время для посадки

Садоводы называют два периода, когда следует сеять горчицу как удобрение. Это середина весны и осень, когда урожай уже убран. Нужно учесть, что оптимальную массу это растение наберет как минимум через месяц после попадания ее семян в почву.

Удобрение огорода горчицей весной

Весной горчицу как удобрение лучше всего сажать в апреле. Даже в средней полосе климатические условия уже подходят для этого. Солнце уже достаточно прогревают почву, а сильные ночные заморозки становятся редкостью. Хотя это растение крайне нетребовательно к факторам внешней среды, все же стоит дождаться, когда температура воздуха будет прогретой для 10°C.

Чтобы растение успело набрать зеленую массу, которая потом будет использована в качестве удобрения, потребует 1–2 месяца в зависимости от условий окружающей среды. Если произвести посев в апреле, то можно успеть улучшить почву до посадки основных огородных культур.

Когда уже весь урожай собран, наступает новое время посева белой горчицы, как сидерата. За оставшееся время до наступления холодов она успеет не только вырасти, но, возможно, и зацвести.

Посадку горчицы осенью производят преимущественно на тех участках, которые были засажены злаковыми культурами или картофелем. Благодаря этому почва, из которой были впитано большое количество полезных веществ, снова насыщается ими и оздоровляется. В следующем году на ней снова можно будет вырастить богатый урожай.

Нередко горчицу используют как удобрение под зиму, оставляя ее нескошенной. За зиму большая часть успеет перегнить и насытить землю, а стволы укроют почву от вымерзания. А чтобы горчица вошла весной, нужно правильно выбрать время посадки. Сажать семена следует в уже прохладную, но прорыхленную почву. Для этого ее можно обработать граблями или вилами. Чтобы с наступлением весны талые воды не смыли зерна, их следует углубить на 1–2 см.

Видео про горчицу и другие натуральные удобрения

Способы посадки семян

Белая горчица лучше всего растет на плодородных, дерново-подзолистых почвах. Подойдет ей и супесчаный грунт с содержанием торфа. А вот в списке самых нелюбимых горчицей почв состоят кислые и глинистые, а также солончаки. Хотя горчица – это вовсе не капризное растение, она любит влагу и достаточное количество солнечного света. Особенно большое количество воды ей требуется в то время, когда она набирает бутоны.

Существует два основных способа посадки семян горчицы:

  1. Первый способ предполагает заделывание зерен в землю на глубину 1,5–2 сантиметра, оставляя расстояние между посадками в 13 – 15 см. Впрочем, последние правило соблюдать необязательно – горчица, отличающаяся буйным ростом, непременно создаст пышный зеленый ковер на выделенном ей участке. Расход семян горчицы, которая как удобрения, составляет приблизительно 150 грамм на 1 сотку.
  2. Второй способ более простой . Семена горстями рассыпают по поверхности земли, а затем прикрывают тонким слоем почвы при помощи боронования. Но нужно учесть, что в этом случае семян понадобится приблизительно в два раза больше.

Семена горчицы для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Необходимо внимательно проверить их качество: они должны быть плотными, без следов усыхания и гниения.

Это станет гарантией того, что уже через несколько дней на почве появятся зеленые ростки, а через месяц горчица будет готова к дальнейшему использованию.

Что делать с горчицей дальше?

После того, как растения набрали достаточный объем зеленой массы, следует заделать ее в почву, если речь не идет о посадке под зиму. Садоводы утверждают, что такая подкормка горчицей дает положительные результаты, оценить которые можно совсем скоро. Главное, следить, чтобы растения не успели зацвести, иначе стебли станут слишком грубыми и понадобятся дополнительные усилия.

Одно из преимуществ заделки стеблей и листьев горчицы является то, что ее просто заделывать в почву: это происходит там же, где она выросла. Не требуется дополнительной транспортировки. Достаточно заделать ее в землю лопатой, тяпкой или мотыгой. Чтобы ускорить процесс ее переработки в почве, можно дополнительно пролить ее раствором, содержащим микроорганизмы (например, « »). Аналогичные процедуры повторяются и если горчица как удобрение была посажена осенью на зиму.

Использование горчицы белой как удобрения позволяет наполнить почву питательными веществами и оздоровить ее в целом. Но нужно помнить, что каждое растение поглощает, а затем отдает обратно в грунт только ограниченный перечень элементов. Поэтому добиться почвы с идеальным составом при помощи посадки этого растения, к сожалению, не удастся.

Лучше использовать несколько сидератов, подобранных с учетом их особенностей. Не стоит забывать и о других видах подкормок – внимательная забота к качеству грунта станет залогом большого урожая.

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая , которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

  • донник;
  • люпин;
  • клевер и др.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Чем полезна горчица для растений?

Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
  • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
  • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
  • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
  • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
  • Горчица является медоносным растением.
  • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.

Как сеять горчицу на сидераты

Для максимальной эффективности следует знать некоторые правила о том, как сеять горчицу на сидераты . Для однолетника лучше подойдет просторный солнечный участок с кислотностью грунта 4,5 — 8,2 рН.

После уборки основной культуры, огород следует очистить от сорной травы. Также рекомендуется его удобрить перегноем. Для этого вносим подкормку в количестве 1-2 ведра на 1 кв.м. Некоторые почвы для раскисления требуют внесения доломитовой муки.

Как правильно сеять , чтобы всходы получились качественными? Горчицу высаживают рядковым методом. Также можно заранее подготовить грядки и засыпать в них много семян. Грядки лучше создавать близко друг к другу. В этом случае побеги будут густыми и смогут воспрепятствовать размыванию полезных веществ во время дождей или полива.

Важно! Не стоит заглублять семена горчицы больше, чем на 1 см.

После посева необходимо провести боронование почвы. Для этого можно применить простые грабли. Через 3-5 дней появятся первые зеленые всходы. Иногда садоводы укрывают засаженную площадь пленкой на 3-4 дня, а также слегка поливают.

Норма высева

Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.

  • При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
  • При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.

Уход за горчицей белой

Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат

Когда косить

Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения.

Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

Сидераты рапс или горчица что лучше

Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

Фацелия или горчица как сидерат что лучше

Фацелия имеет намного лучшие характеристики, чем горчица. Она обладает универсальными свойствами, благодаря чему ее можно высаживать на любом типе грунта. В то время, как после горчицы нельзя поле засеивать крестоцветами.

Фацелия – морозостойкое растение и дает наибольший урожай зелени. К тому же это растение намного красивее выглядит, чем горчица. На участке, где растет фацелия, не заводятся вредные насекомые: тля, плодожорка. Эфирные масла высаженного растения рядом с картофелем отпугивают почвенных нематод. Недостатком фацелии является высокая стоимость семян.

Вконтакте