Кухонный комбайн со стеклянной чашей. Выбор кухонного комбайна для всей семьи по нужным функциям

Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.

Кухонный комбайн смело можно назвать компактной кухней. Он легко заменяет множество бытовых приборов, таких как тестомешалку, соковыжималку, мясорубку, тёрку, венчик, миксер, блендер, мельницу, мороженицу, нож для колки льда, кофемолку, мельничку для специй и т.д., Комбайн значительно облегчает жизнь домашнему повару, превращая процесс приготовления пищи из будничной рутины в кулинарное искусство.

А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории - мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки .

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.



В продвинутых моделях тестомесов вращение происходит по планетарной траектории, при которой в чаше промешиваются все участки и, соответственно, отсутствуют мёртвые зоны и налипшие на стенках ингредиенты. Таким образом, этот тип комбайна способен замесить любой вид теста - бисквитное, сдобное, песочное, дрожжевое и пельменное.

Следует заметить, что эти два типа комбайнов при полной комплектации почти взаимозаменяемы, у них лишь разная специализация, то есть, кто какие операции делает эффективнее.

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на эффективность, скорость и длительность непрерывной работы кухонного комбайна без перегрева, а также способность справляться с трудными и тяжёлыми в обработке продуктами. Мощность должна быть в балансе с объёмом чаши, то есть комбайн малой мощности должен комплектоваться малой чашей и наоборот.

Диапазоны мощностей
до 300 Вт - компактные мультирезки, способные шинковать, тереть, измельчать небольшие объёмы овощей, фруктов, варёного мяса, а также взбивать коктейли и жидкое тесто на 1-2 порции;
300 - 600 Вт  - малогабаритные кухонные комбайны, способные выполнять большинство функций в объёме, достаточном для семьи из 3-4 человек, в том числе измельчение твёрдых продуктов и замес теста;
600 - 1500 Вт  - полноценные кухонные процессоры, способные выполнять полностью все функции, необходимые для питания 4-8 человек или для одной семьи на несколько приёмов пищи;
более 1500 Вт - профессиональные кухонные машины, либо комбайны, совмещённые с блоком термического нагрева.

Ремарка: европейские производители обычно указывают в характеристиках рабочую/номинальную мощность аппарата, а азиатские - максимальную в момент заклинивания вала, которая обычно больше номинальной в 3-4 раза.

Основная чаша

Чаша в комбайне - второй основной элемент. Её объем и материал, из которого она изготовлена, влияет на комфорт и долговечность работы прибора. Чаши могут быть пластиковые, металлические и реже стеклянные.

Пластик . Поликарбонатные чаши не выделяют никаких вредных веществ, лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру.

Металл . Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.


Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов - 1/2 - 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:
до 1 литра  - на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;
1-4 литра  - оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;
от 4 литров - лучше всего подходят многочисленной семье, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Что умеют современные комбайны?

Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:

- Насадка для замешивания теста . Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.

- Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.

-Венчик для взбивания . Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.

- Лопатка для перемешивания . Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.

- Блендер . То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.

С блендером очень удобно работать, поскольку его, в отличии от ручного варианта, не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню.
Объем кувшина у блендеров обычно составляет около 2 литров, причём рабочий объем такой ёмкости всего 2/3, так как при вращении уровень жидкости будет подниматься.
Корпус кувшина может быть стеклянный, пластиковый или стальной. Пластик не бьётся при падении, но может поцарапаться при измельчении льда или других твёрдых продуктов. Стекло не царапается, зато более тяжёлое и хрупкое. Стальной кувшин позволяет смешивать горячие ингредиенты, но в нём не видно этапов смешивания и фазу готовности измельчения.
Иногда рецепт блюда требует постепенного добавления ингредиентов, для этого на крышке может быть отверстие или даже два (одно в другом).
Ножи. Обычно ставят 1 или 2 ножа крест-накрест. По форме они бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Количество ножей напрямую влияет на скорость работы. От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей всегда есть область в которой не происходит перемешивания и измельчения, так называемая мёртвая зона. Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями исключают такое явление и все продукты в чаше измельчаются равномерно. Для переработки очень твёрдых продуктов, например пищевого льда, ножи могут быть серповидной формы с зазубринами.

В некоторых блендерах ножи можно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине.

- Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.

Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку

- Пресс для цитрусовых . Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.

- Соковыжималка центрифужная универсальная . Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.



- Насадка пресс-пюре . Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.

- Мясорубка . Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.

- Комплект формовочных дисков . Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными отверстиями - для жареных колбасок, сала, мант, купат, а также сухофруктов.

- Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.



- Насадки-шаблоны для выпечки . Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.

- Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки . Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.

Насадки-валики . Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.

- Насадки-шаблоны . Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.

- Насадка - эмульгатор . Используется для размешивания до однородного состояния густых жидкостей: сливок, соусов, яиц, майонеза, мусса, соуса, блинного теста.

- Насадка - кубикорезка . Используется для резки овощей, фруктов, сыра, варёного мяса, колбасы. Идеально подойдёт при приготовлении оливье, винегретов и других салатов.

- Насадка - мукомольная мельница с каменными или стальными жерновами. Используется для помола большинства видов зерновых культур. Степень помола плавно регулируется (крупно - мелко).

- Приспособление - мороженица . Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.

- Диск для нарезки картофеля - фри . Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.


- Насадка - кофемолка . Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей (перца, зиры, можжевельника, корицы, сушёного аниса, шафрана, семян льна).

Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.

Дополнительные возможности

Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.

Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.

Защита от перегрузок. Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.

Электронная защита (электронный предохранитель) многоразовая и при устранении причины перегрузки прибор может возобновить работу. Самая надёжная - это двойная защита: электронная и механическая одновременно.

Встроенные весы

Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.

Функция самоочистки . Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники - это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Диапазон цен

(разбиение на группы весьма условно)

до 4 000 р  - самые простые аппараты, по сути, мультирезки или продвинутые блендеры, предназначены для одной-двух часто востребованных операций. Умеют шинковать, тереть овощи крупно и мелко, превращать отварное мясо в паштет, взбивать крем и замешивать соус. Рабочий объем чаши маленький и, соответственно, мощность тоже. Комплектуются обычно одной чашей, парой тёрок, ножом-крыльчаткой и насадкой для взбивания. Малогабаритны и занимают очень мало места. Вполне будет достаточно для семьи и из двух-трёх человек.

от 4 000 до 8 000 р.  - классические комбайны с широким спектром производимых операций. Дополнительно к предыдущей группе, умеют ещё и нарезать салаты, взбивать начинки и соусы, молоть и перемешивать, месить тесто. Вполне подойдёт для семьи из 3-4 человек, где любят вкусно поесть домашнюю еду, угостить гостей, делать заготовки. Как правило комплектуются несколькими ёмкостями, одной или двумя соковыжималками, мясорубкой, несколькими дисковыми тёрками.

8 000 - 20 000 руб. - классические комбайны известных брендов с максимально возможной комплектацией, как-то: мясорубкой, блендером, соковыжималками, венчиками нескольких типов, прессом для пюре, кубикорезкой, диском для картошки фри и для корейской кухни, насадкой для набивки колбас, мельницей для кофе и пряностей, мороженицей. Надёжность и долговечность в этой группе, как правило, на высоте.

от 20 000 и выше - по сути в этом диапазоне заканчиваются классические всем привычные комбайны даже в максимальной комплектации и уже начинаются кулинарные машины и кухонные роботы.

Quo vadis?

Современная кухня наполнена различной бытовой техникой от простейшего тостера до мультиварки с Wi-Fi. Функционал и внешний вид кухонных приборов всем давно хорошо знаком. А что же нас ждёт в будущем? Куда идём? А идём, как и планировалось, в роботизацию. Появляются и первые удачные действующие модели. Один из них - робот-повар, управляемый по Wi-Fi, способный готовить замечательную еду по рецептам из интернета. Сам он вписывается в кухню обычных размеров. Две роботизированных руки подвешены над кухонной плитой, духовкой, раковиной и рабочей поверхностью. Манипуляторы искусно копируют движения профессионального повара. Робот так же быстр и ловок, как человек. Он умеет обращаться с большей частью кухонной утвари и бытовой техники. Приложение в смартфоне помогает управлять роботом дистанционно. К самому роботу в дальнейшем будут добавляться опции - сначала встроенный холодильник и кладовка, а затем посудомоечная машина, чтобы манипуляторы складывали всю грязную посуду сразу в неё. Робот сам учится взаимодействовать с любыми приборами на кухне, ему необходимо только показать, как всё работает. Новые версии робота будут самообучаться, в том числе, и с помощью учебных видеозаписей от других роботов. В будущем планируется оснащать машину синтетическими руками, чтобы можно было работать с сырым мясом, после которого робот сам себя помоет. Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место. Старт продаж начнётся уже в этом году по цене примерно 730 тыс. руб. В комплекте манипуляторы, кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. С увеличением продаж стоит ожидать существенного снижения стоимости. Ну что ж, пока роботы идут к нам - воспользуемся последней возможностью готовить с помощью кухонного комбайна самим.

Когда в продажу вышли первые кухонные комбайны, они воспринимались как революционный прорыв в домашнем хозяйстве. Несмотря на их громоздкие размеры, малое количество функций, недолговечность и то, что при работе они издавали шум, сравнимый с ревом взлетающего бомбардировщика.

Сегодня кухонный комбайн куда более компактен, работает хоть и шумно, но уровень шума вполне терпим. Да и количество доступных функций весьма увеличилось. Как выбрать кухонный комбайн, чтобы не расходовать впустую деньги на ненужные функции?

Вам нужно разобраться, чего именно вы ждете от своей бытовой техники. Самые простые модели обладают минимумом функций, стоят недорого, и мало что умеют. Тем не менее, они вполне способны сберечь ваше время, затрачиваемое на приготовление повседневных блюд.

Более совершенные конструкции способны справиться со многими делами, но и цена будет соответственно выше. И очень часто большинство их многообразных функций остаются неиспользуемыми. Решать, какой кухонный комбайн выбрать для своей кухни, можно только когда вы определите цели покупки. Советы тех, кто уже имеет собственный опыт применения кухонного помощника, помогут вам определиться.

Конструкция комбайна

Любой комбайн состоит из электрического двигателя, чаши, и разноцелевых насадок. Чем больше функций - тем больше насадок, тем сложнее конструкция устройства и тем больше мест вероятных поломок.

Самые простые модели состоят из умеренно мощного мотора, одной чаши и минимума насадок. Управление тоже может ограничиваться одной кнопкой включения. Такой комбайн способен натереть сыр и овощи, измельчить шоколад и орехи, взбить белки для омлета и сливки для десерта, смешать жидкое тесто на оладушки или блины. Мощность движка не превышает 300-500 Вт, при объеме чаши от 1,5 до 2 л. Места в кухне занимает немного.

Эти качества нередко кажутся покупателям достаточными основаниями, чтобы выбрать именно компактный, простой и недорогой кухонный комбайн. Простые модели могут замечательно подойти тем хозяйкам и холостякам, кто не слишком любят тратить свое время на кухонные дела. В конце концов, всегда можно дополнить кухонный арсенал отдельными нужными девайсами.

Многофункциональный комбайн заметно более сложен и имеет более внушительные габариты. Для него уже придется освобождать место в шкафу, потому что постоянно держать на столе такое солидное устройство не слишком удобно. Они потребляют от 500 до 2000 Вт, умеют очень многое. В комплект может входить не одна чаша, а две или три, разной емкости или из разных материалов.

Управление устройством может включать в себя систему переключения скоростей (до 20 положений), регулятор времени и температуры взбивания. Сенсорное управление вообще может самостоятельно определять, в каком режиме нужно вести взбивание или измельчение.

Последняя функция многим опытным кулинарам представляется сомнительной. Процесс взбивания порой может зависеть от многих факторов, и определить оптимальные параметры процесс комбайн никогда не сможет также хорошо, как человек. И не всем нравится, когда решение берется принимать машина.

Кроме того, кухонный комбайн с сенсорным управлением плохо реагирует на скачки напряжения в сети. Советы посторонних при выборе агрегата по этому параметру вам вряд ли помогут. Придется решать самостоятельно, принимая в расчет свой характер.

Количество функций зависит от количества имеющихся насадок. Некоторые производители предлагают базовую модель, к которой вы можете отдельно докупать все необходимое, выбирая по оптимальным для вас параметрам ножи, чаши, венчики.

Такие сложные и довольно дорогие комбайны умеют:

  • смешивать и взбивать тесто, белки, сливки;
  • резать красивыми ломтиками сыр, мясо, колбасу;
  • измельчать продукты до состояния пюре;
  • натирать овощи, сыры на крупной или мелкой терке;
  • шинковать соломкой, кубиками, ломтиками;
  • молоть кофе, перец, крупы;
  • смешивать соусы;
  • делать мороженое;
  • выжимать соки из цитрусов и многое другое.

Соковыжималка или мясорубка?

По сложившейся практике, в комплект поставки входит или соковыжималка, или шнековая мясорубка. Обе эти функции значительно удорожают агрегат. Что выбрать из этих двух вариантов? Это зависит от ваших целей и намерений. Но следует знать: отдельная мясорубка и отдельная соковыжималка будут работать качественнее, эффективнее и надежнее, чем входящие в состав комбайна. Поэтому, если вы часто используете в приготовлении фарш из мяса, вам стоит обдумать приобретение отдельной мясорубки.

Это же касается и соковыжималок. Если отдельная соковыжималка способна отжать до 70-80% сока из измельчаемых фруктов или овощей, то входящая в комплект кухонной машины отожмет не более 50%, остальное останется в жмыхе. При использовании функции отжима сока раз в год это не так уж важно, но если вы намерены баловать себя и домочадцев свежими соками каждое утро - стоит купить отдельное устройство.

  • Статья по теме:

Собственно, достаточно мощный комбайн вполне может перемолоть в чаше сырое или вареное мясо. Но в случае с сырым мясом получится жидкая кашица, мало похожая на обычный фарш для котлет. Советы владельцев комбайнов гласят, что лучше приобретать отдельно мясорубку.

Если вы не переплатите за ненужные функции, можете считать, что вы досконально разобрались, как правильно выбрать кухонный комбайн и теперь можете сами давать советы менее опытным хозяйкам.

Материалы

Обычно применяется три материала для производства рабочих чаш:

  • самый дешевый и недолговечный пластик;
  • более дорогое, красивое и безопасное стекло;
  • металл, самый прочный и дорогой.

Пластик может быть нестойким к воздействию холода или высоких температур. Пластмасса может довольно быстро начать желтеть, а со временем деформироваться или треснуть. Правда, обычно можно купить новую чашу взамен сломавшейся - если модель еще не снята с производства и комплектующие к ней еще продаются.

Стекло химически нейтрально. Чаши для комбайнов обычно делают из прочного, закаленного термостойкого стекла. Их можно помещать и в микроволновку, и в морозилку. Стеклянные чаши остаются целыми даже при падении на бетонный пол, но стоят дороже пластиковых.

Металлические чаши долговечнее всего. Они не трескаются и не разбиваются, их легко мыть. Но зато их нельзя ставить в микроволновку. И стоимость металлических чаш довольно высока.

Все виды чаш можно мыть в посудомоечных машинах, исключая емкости из низкокачественного, не стойкого к высоким температурам пластика. Эксперты по бытовой техники, дающие советы в интернете по вопросам приобретения бытовой техники, рекомендуют выбирать стекло или металл.

Безопасность

Производители предусматривают случаи, когда двигатель выйти из строя. В разных моделях системы выключения работают на разных принципах. Наименее практичным можно считать тот, при котором при перегрузке лопается и выходит из строя небольшая пластиковая деталь. Заменить ее можно, но для этого вам понадобится отвезти вашего кухонного помощника в сервисный центр, и оплатить и саму деталь, и ее смену. Поломка этой детальки в гарантийные случаи не входит.

Система выключения может работать на тепловых датчиках: если двигатель перегревается, срабатывает прерывание питания. Еще один вариант - автоматический прерыватель, включающий в себя две пластины-контакта. Если потребляемая мощность приближается к критической отметке, контакты размыкаются.

Рейтинг кухонных комбайнов

На первые места претендуют несколько компаний-производителей. Две из них долгие годы борются за то, чтобы считаться изобретателями комбайнов - это немецкая компания BOSCH и шведский Elektrolux. Производимые ими комбайны надежны, функциональны и предлагают много моделей, стоимость которых отвечает возможностям разных слоев населения.

Но по отзывам потребителей, самыми надежными оказались кухонные комбайны марки Kenwood. В них большинство деталей выполнены из надежного, долговечного металла, конструкция удобна и функциональна. Стоят они довольно дорого. Но комбайн Кенвуд можно покупать в несколько приемов: большинство насадок и дополнительных устройств можно приобретать отдельно.



Кухонный комбайн — агрегат простой и проблем с его выбором, казалось бы, возникнуть не должно. Тем не менее, существует несколько разновидностей этого устройства, поэтому, прежде чем приступить к выбору, разберемся в типах кухонных комбайнов. Благодаря этой информации станет ясно, какое устройство подойдет конкретно вам.

BOSCH KENWOOD DEKOK SCARLETT PHILIPS VITEK TEFAL

Сначала определимся, что же такое кухонный комбайн. Больше 40 лет назад, инженеры одной из компаний бытовой техники (достоверно не выяснено какой, поскольку претендует сразу несколько) создали агрегат, объединяющий несколько бытовых приборов. Так комбайн соединил в себе устройства для резки и измельчения овощей, терки для сыра, моркови, производства лапши, месилку для теста, взбивалку для сливок и соковыжималку. Такие устройства сразу завоевали большую популярность у хозяек, так как помогали экономить время. К сожалению, первые кухонные комбайны были большими, тяжелыми и сильно шумели.
Современные кухонные комбайны, оборудованные электронной системой управления, называют процессорами, благодаря их широкому функционалу. Такое устройство, оборудованное в целях предотвращения вибрации и шума прорезиненными ножками, легко заменяет мясорубку, овощерезку, соковыжималку, соковыжималку и миксер. Однако не всем пользователям нужны такие «умные» и громоздкие кухонные комбайны, поэтому многие предпочитают небольшие устройства средней мощности, которые не требуют специального ухода и легко помещаются в любой шкаф даже в собранном виде.

Тип

Итак, современные кухонные комбайны можно условно разделить на 2 типа:

Кухонные измельчители;

Комбайны.

Измельчители - это самые примитивные комбайны, в функциональном арсенале которых имеется лишь 2-3 функции, состоят из рабочей чаши и привода и имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару терок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне - приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т.д. Объем чаши такого комбайна редко превышает 1 л. Эти устройства удобны тем, что практически не занимают места на кухне, в то время как для кухонных комбайнов приходится отводить целую полку в шкафу, поскольку они имеют большое количество насадок.

Мощность

Показатель мощности кухонных комбайнов пролегает в диапазоне от 80 до 1600 Вт. От мощности напрямую зависит эффективность и скорость работы кухонного комбайна. Ее показатель должен быть в правильном соотношении с объемом чаши. К примеру, 300 Вт соответствует объем чаши 1.5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л. Поэтому из двух комбайнов с одинаковым объемом чаш, следует выбирать тот, показатель мощности которого выше.

Компактные кухонные комбайны имеют малую и среднюю мощность - от 200 до 700 Вт и 1-2 скорости, а также рабочие чаши объемом от 1,5 до 2,5 л. Функций у них немного. Такой агрегат сможет замесить негустое тесто (к примеру, на блины), сделать фарш-паштет, нашинковать овощи, что не идет ни в какое сравнение с набором возможностей многофункционального комбайна, мощность которого превышает 700 Вт, а количество фиксированных скоростей достигает 15 при объеме рабочей чаши до 3 л.

Конструкция

Состоит любой кухонный комбайн из 3 основных частей:

Электродвигателя;

рабочей чаши;

Комплекта сменных насадок.

Электродвигатель кухонного комбайна закрыт корпусом, однако его вал, на который надеваются чаша и который приводит в движение насадки, выведен наружу. Производительность комбайна определяется мощностью и оборотами электродвигателя. Высокие обороты предназначены для шинковки овощей и фруктов, переработки мяса, в то время как низкие - для взбивания соуса, майонеза, некоторых видов теста и пюре. Взбивание происходит в режиме пульсации с ускорением нормального режима работы в конце приготовления блюда, что насыщает блюдо воздухом и делает пышным. Во избежание перегрева электродвигателя, нужно давать ему отдых каждые 10-15 минут работы.

Чаши

Размер рабочей чаши комбайна определяет максимальный объем переработанного продукта за один раз. Одноразовая загрузка чаши продуктами должна быть не ниже минимальной дозы, указанной в руководстве по эксплуатации, поскольку продукт просто размажется по стенкам. Для переработки малых объемов продуктов требуется другая чаша с особой конструкцией дна для того, чтобы можно было расположить ножи и насадки пропорционально объему чаши. Поэтому, если вы работаете с различными объемами, есть смысл обзавестись разными чашами. Впрочем, в комплект кухонного комбайна могут входить три, а иногда и больше чаш. Это также удобно тем, что не надо постоянно мыть емкость, чтобы приступить к переработке другого продукта. Если чаш не хватает, то всегда можно докупить еще.

Показатели общего и полезного объема рабочей чащи - величины разные. На стенках емкости нарисованы мерные деления, благодаря которым можно контролировать ее заполнение. В полуторалитровую чашу объемом входит 1,5 л жидкого продукта, либо 2,1 кг сухого. Мука идет из расчета 250 г на замес 765 г теста. Это, конечно, приблизительные цифры, поскольку многое зависит также от плотности продукта.

Чаши, согласно общим требованиям к ним, должны выдерживать нагрев до +80 °С и заморозку до -5 °С. Материал из которых сделаны емкости должен отвечать нормам гигиены, быть химическую стойким к кислотам и другим компонентам, содержащимся в пищевых продуктах, а также прочным, что зависит материала, из которого они изготовлены.

Рабочие чаши бывают пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Пластмассовые и чаши из закаленного стекла не отличаются прочностью и при падении могут разбиться. Впрочем, если пластиковая чаша разбилась, не стоит отчаиваться. Ее всегда можно заменить новой. Пластиковые емкости используют для готовки или разогрева пищи в микроволновой печи, поэтому они не имеют никаких металлических деталей или ободков. Также пластиковые чаши можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они выдерживают температуру +60-70 °С.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже и прочнее пластмассовых, но не сравнятся в этой характеристике с металлическими. Такие емкости можно мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновой печи и охлаждать в холодильнике. В них даже можно хранить замороженные продукты.

Чаши из нержавейки являются самыми прочными, их можно сильно нагревать и охлаждать, однако нельзя нагревать микроволновой печи. Предназначены такие чаши в основном для переработки мясных продуктов.

Чаши в комбайнах средней и высокой мощности снабжены крышками, чтобы предотвратить разбрызгивание продукта.

Управление

Простые модели кухонных комбайнов управляются с помощью кнопки включения/выключения. Более сложные устройства оборудованы переключателем скоростей. На панели управления агрегата расположены кнопки, с помощью которых можно установить значения температуры, времени и скорости переработки продукта. Вся информация о режимах выводится на светодиодный дисплей. Как правило, приборы управления режимами и скоростью переработки продуктов разнесены, что очень удобно.

Однако, самое удобное управление - у кухонных комбайнов со встроенными процессорами, которые автоматически определяют плотность продукта, и подбирает при работе с ним оптимальную скорость. Электронное управление обеспечивает выполнение разнообразных функций:

Функция "взбивание" в случае необходимости, когда важна точность, обеспечивает необходимые обороты при перемешивании определенных жидких продуктов;

Функция автоматического контроля оборотов помогает комбайну поддерживать постоянную рабочую скорость вне зависимости от изменения объема и консистенции продукта;

Функция плавного изменения оборотов электродвигателя и система автоматического контроля мощности защищают комбайн при неправильной установке насадки и перегрузке электродвигателя;

Функция автоматического распознавания насадок самостоятельно выбирает оптимальные обороты для обработки продукта.

Комплект

Арсеналу насадок, поставляемых с комбайном, может позавидовать любой кухонный прибор:

Дисковый нож с диагональной прорезью - режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;

Нож-крыльчатка для рубки продуктов. Насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием. Чем выше скорость вращения вала, тем мельче рубится продукт. Используется при приготовлении мясного и рыбного фарша-паштета. Для фарша на традиционные котлеты не пригоден, поскольку слишком жидок и перенасыщен воздухом.

Насадка для замешивания теста. Выглядит как крюк, для замеса густого теста на пельмени или лопатки для замешивания теста на выпечку. Такая насадка используется в мощных планетарных миксерам, специально предназначенных для замеса теста;

Насадки для измельчения продуктов - дисковые терки с различным размером отверстий. 1 кг овощей измельчают за 1 минуту. Используется для шинковки и натирания. Крупная и средняя терки помогают приготовить овощной салат и картофель "фри". Мелкая терка мелко натереть картофель и приготовить пюре, запеканку, клецки, а также сырные блюда;

Мельничка используется для измельчения небольших порций орешков, зелени, и других продуктов.

Миксером, блендером или шейкером оборудуются также дорогие модели комбайнов. Ими можно смешивать коктейли, замешивать жидкое тесто на блины, протирать продукты, к примеру, на летние супы типа гаспачо, готовить детское питание, крошить кусочки льда;

Электрическая соковыжималка. Дорогие модели кухонных комбайнов часто снабжены 2 сменными соковыжималками. Отдельная насадка для цитрусовых, и универсальная - для остальных овощей и фруктов;

Диск эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков. Используется для приготовления кремов соусов, майонеза и любого жидкого теста, в том числе блинного;

Макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками. Разные диаметры отверстий позволяют выбрать нужную густоту пюре.


На дорогих моделях кухонных комбайнов имеются дополнительные сменные насадки:

Мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;

Барабан-терка для нарезки твердого сыра, например, пармезана, тонкими пластинками;

Мороженица;

Насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;

Насадка для отжимания сока из ягод с семечками;

Кофемолка.

Не рекомендуется хранить съемные насадки и принадлежности в рабочей чаше. В этих целях можно приспособить отдельную коробку или шкаф. Специальное углубление для хранения ножей в корпусе устройства, безусловно, увеличивают габариты. Это удобно, когда для работы требуется один нож и для того, чтобы его достать, не нужно вытаскивать весь набор. Также может показаться лишним наличие в корпусе углубления для сетевого шнура и функция автоматического сматывания. Тем не менее, вышеперечисленные параметры повышают удобство пользования и упрощают хранение.

Безопасность

Для того чтобы обезопасить устройство от перегрузки и поломки, производители оборудуют комбайны предохранителем защищающим электродвигатель. Часто это так называемая блокировка - пластиковая втулка-предохранитель, которая лопается в случае попадания на нож твердых частей (например, кости при приготовлении фарша или куска замороженного мяса) и двигатель блокируется. В других моделях в этих целях используется автоматический прерыватель цепи. Это две металлические пластины, которые при работе комбайна находятся в замкнутом состоянии, а при достижении двигателем максимальной мощности - размыкаются. После отключения двигателя и устранения проблем, работа устройства нормализуется. В качестве механизма безопасности может быть установлен также тепловой элемент, реагирующий на температуру, которая увеличивается, если комбайн работает на пределе. При достижении критической температуры устройство автоматически отключается.

Заключение

Надеемся, эта статья поможет вам в выборе кухонного комбайна имеющего тот перечень функций, который необходим для обеспечения комфортного использования. Дело даже не в том, понадобиться вам мороженица или мельничка. Главное, чтобы на вашей кухне всегда был достаток рабочих средств, и вы не испытывали неудобств при готовке.

12 июля, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Не знаете, какое оборудование для кухни выбрать? Если вам нужен мощный и надежный вариант для приготовления различных блюд, то лучшим решением станет универсальная кухонная машина. Этот тип изделий используется профессиональными поварами и кондитерами, что говорит о его надежности и практичности.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению конкретных аспектов, нужно разобраться, чем отличается кухонный комбайн от кухонной машины.

Главные отличия кухонной машины от комбайна

Основные различия таковы:

  • Мощность двигателя . В машинах он всегда выше, что обусловлено тем, что этот тип оборудования рассчитан под высокие нагрузки и постоянное использование. Благодаря высокой мощности машины имеют более высокий ресурс и ломаются намного реже, чем комбайны;
  • Размер емкости . В кухонных машинах он намного больше, поэтому вы можете готовить быстрее. Это обусловлено первым фактором – мощный двигатель без проблем справляется и с большими объемами продуктов;
  • Габариты . Кухонные машины крупнее комбайнов, это обусловлено как мощностью двигателя и размером чаши, так и особенностями конструкции. Классическая компоновка обеспечивает надежную работу, но конструкция занимает намного больше места, чем комбайны;
  • Уровень шума . Машины всегда громче, чем комбайны, и это их главный недостаток. Но если вам важна функциональность и надежность, то на этот минус можно закрыть глаза.

В целом можно сделать вывод, что машины от комбайнов отличаются классической компоновкой и большим уровнем мощности. Их выбирают те, кто готовит часто.

Аспекты, на которые нужно обратить внимание при выборе

Все кухонные машины произошли от классического миксера планетарного типа. Именно такой тип конструкции обеспечивает наилучшее качество перемешивания ингредиентов, особенно если вы делаете тесто.

Но в отличие от миксера, машина может доукомплектовываться и другими насадками, что делает ее функциональным и универсальным оборудованием, способным справиться с разными задачами.

Теперь разберемся, как выбрать кухонную машину. Инструкция достаточно проста:

Иллюстрация Описание

Мощность двигателя . Она может варьироваться в диапазоне от 500 до 2000 Ватт и более. Конкретное решение подбирается в зависимости от выполняемых операций. Оптимальными считаются модели с мощностью от 1000 до 1500 Ватт, они справляются практически со всеми задачами, которые ставятся перед кухонными машинами в бытовых условиях.

Для приготовления крутого теста подбирайте машины с мощностью от 1000 Ватт, только они справятся с такой работой без перегрузки двигателя.


Количество рабочих скоростей . Современные производители предлагают разные варианты, но, как показывает практика, даже профессиональные повара редко пользуются более чем 5-6 режимами.

Базовая комплектация . Кухонные машины обычно продаются с несколькими основными насадками и миксерами. Их количество зависит от модели и подбирается в зависимости от ваших предпочтений. Естественно, чем больше дополнительных элементов, тем выше цена.

Не стоит гнаться за наибольшим количеством дополнений, выбирайте лишь то, чем будете пользоваться хотя бы время от времени.


Дополнительные комплектующие . Их можно приобрести отдельно, что очень удобно, ведь вы можете купить самую дешевую комплектацию и добавить к ней только то, что нужно вам. Всего можно использовать более 30 элементов, насадки без труда ставятся на вашу машину и могут сразу использоваться по прямому назначению.

Количество гнезд подключения . Все дополнительные насадки могут подключаться как к одному, так и к нескольким приводам, которые располагаются сбоку и сверху. Особой разницы нет, но современные модели сделаны так, что вы можете использовать сразу несколько приводов, тем самым сокращая время приготовления.

Наличие весов . Это очень удобная функция, благодаря которой вам не придется делать по 2-3 операции. Встроенные весы позволят делать все прямо в кухонной машине и четко дозировать все ингредиенты.

Функция подогрева . Появилась относительно недавно, но уже завоевала популярность в странах западной Европы. Индукционный нагреватель позволяет готовить прямо в чаше, тем самым экономя время и деньги, ведь вы можете обойтись одним прибором вместо двух.

Можно точно настраивать температуру и длительность приготовления. При необходимости компоненты могут перемешиваться в нескольких режимах. Цифровой дисплей, как на фото, позволяет контролировать процесс приготовления.

Конечно, у оборудования могут быть и дополнительные функции и режимы для обеспечения наилучшего качества перемешивания и приготовления компонентов. Но при выборе в первую очередь обращайте внимание на базовые показатели и только потом разбирайтесь со всеми дополнениями.

Основные производители

Цены в статье актуальны летом 2017 г.

  • Кенвуд . Ведущий производитель в этом сегменте, который выпускает огромное количество моделей кухонных машин. Продукция отличается высоким качеством и надежностью, можно сказать, что данный бренд задает стандарты во всей нише и служит своеобразным законодателем моды. Стоимость варьируется от 11 до 70 тысяч рублей;
  • Бош . Еще один бренд, выпускающий качественные и надежные кухонные машины. Его отличает интересный дизайн и запатентованная система подключения с многофункциональным рычагом и тремя валами привода. Линейка моделей меньше, чем у первого варианта, но и стоят они намного ниже – от 5 до 20 тысяч рублей;
  • Мулинекс . Отличное решение для тех, кому нужно качественное оборудование за разумные деньги. Кухонные машины стоят недорого, но по своим характеристикам мало чем отличаются от двух вышеописанных вариантов. Чаще всего в продаже представлено несколько моделей, которые отлично подходят для домашнего использования.

В комплекте должна идти инструкция на русском языке. Это обязательное условие поставки качественного оборудования в нашу страну.

Если вы нашли оборудование другого бренда, то лучше поискать отзывы в сети интернет или среди своих знакомых. Покупать машины для кухни вслепую не стоит.

Вывод

Теперь вы знаете всю информацию об оборудовании и можете самостоятельно решить, что лучше – кухонный комбайн или кухонная машина. Видео в этой статье поможет понять отдельные нюансы темы еще лучше, а если у вас есть вопросы – задавайте их в комментариях.

12 июля 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Кухонный комбайн – это многофункциональный бытовой помощник, способный облегчить жизнь любой хозяйки. Имея в своем арсенале такой удобный агрегат, вы будете тратить минимум времени на приготовление любимых блюд и сможете кулинарничать в свое удовольствие, не прилагая к этому излишних усилий.

Как выбрать кухонный комбайн

Чтобы выбрать кухонный комбайн правильно, придется сначала определить объем и виды работы, которую понадобится выполнять кухонной технике, а потом внимательно изучить все параметры агрегата. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  1. Мощность. Слабые машины с двигателем до 500 Вт не смогут перемолоть жесткие продукты и не справятся с замесом тугого, плотного теста. Для такой обработки лучше приобретать модели с мощностью двигателя от 700 Вт и выше.
  2. Основная чаша. Лучше, если она будет металлической, однако, такая модель будет стоить дороже нежели аналог с пластиковой рабочей емкостью. Если планируется перерабатывать большие объемы продуктов, рекомендуется отдавать предпочтение аппаратам с 3-4 литровыми чашами.
  3. Скорость. Простые, недорогие комбайны работают только на одной скорости, более дорогие имеют 4 и более скоростных режима. Низкие обороты предназначаются для смешивания, а высокие – для измельчения ингредиентов.
  4. Комплектация. Фирмы-производители оснащают свои агрегаты всевозможными насадками, дисками для нарезки, венчиками-эмульгаторами и прочими полезными приспособлениями. Чем больше таких предметов входит в комплект, тем выше цена комбайна. Некоторые клиенты предпочитают покупать технику в минимальной комплектации, а потом отдельно приобретать насадки под конкретные задачи.
  5. Качество изготовления. Корпус, чаша и подставка просто обязаны выглядеть аккуратно и не иметь вмятин, царапин, сколов и прочих погрешностей. В звуках работающего двигателя не должно слышаться никаких посторонних шумов и хрипов.

Рейтинг кухонных комбайнов 2016: топ лучших

Согласно статистическим данным, основанным на исследовании потребительского рынка, лучшие кухонные комбайны разных модификаций выпускают такие известные мировые бренды, как Bosch, Kenwood, Moulinex, Kenwood и Braun. Модели именно этих производителей клиенты покупают наиболее часто не только в отделах бытовой техники крупных супермаркетов и торговых центров, но и в интернет-магазинах.

Комбайн с соковыжималкой Bosch MUM 56340

  • Емкость чаши: 3.9 л
  • Емкость блендера: 1.25 л
  • Мощность: 900 Вт
  • Скоростей: 7

Особенности : импульсный режим работы, металлическая чаша, 3 диска для шинковки и нарезки, венчик для взбивания, насадки для теста

Максимальная цена : 26 990 руб

Достоинства : высокая мощность, компактность, удобный отсек для хранения насадок и электрического шнура

Недостатки : сильный шум на высоких скоростях

Комбайн Philips HR 7605

  • Емкость чаши: 2.1 л
  • Мощность: 350 Вт
  • Скоростей: 1

Особенности : эмульсионный диск, насадки для взбивания, диск для нарезки и шинковки, приспособление для драников

Максимальная цена : 4 990 руб

Достоинства : компактный, аккуратный, разумная цена

Недостатки : для приготовления фарша из говядины или свинины не хватает мощности, не шинкует зелень, справляется только с мягкими продуктами, не выдерживает долговременной работы

Комбайн Philips HR 7605

Совет: Если вы планируете купить кухонный комбайн с мясорубкой, обратите самое пристальное внимание на мощность выбранного агрегата. Слишком слабая техника (500-700 Вт) хорошо справится только с мягкими сортами мяса, например курицей или индейкой. Свинина, говядина и баранина вполне вероятно вызовут перенапряжение двигателя и, как следствие, перегрев, временный выход из строя или даже капитальную поломку.

Комбайн, режущий кубиками – Бош MCM 64085

  • Емкость чаши: 3.9 л
  • Емкость блендера: 1.5 л
  • Мощность: 1200 Вт

Особенности : плавная регулировка+импульсный режим, универсальный нож, насадка для теста, для взбивания, диск для картофеля-фри и нарезки соломки, терка

Максимальная цена : 17 890 руб

Достоинства : очень мощный агрегат, быстро обрабатывающий продукты любой плотности, имеет крепкие, прорезиненные ножки и удобный отсек для хранения электрошнура, снабжен защитной системой от несанкционированного включения в случае неправильной сборки

Недостатки : высокая цена


Комбайн Bosch MCM 64085

Комбайн Мулинекс FP 321

  • Емкость чаши: 3 л
  • Емкость блендера: 1.25 л
  • Мощность: 750 Вт
  • Скоростей: 2

Особенности : эмульсионный диск, 4 варианта терок для шинковки и нарезки, специальный диск для картофеля фри

Максимальная цена : 5 385 руб

Достоинства : хорошая мощность, вместительная рабочая чаша, есть отсек для хранения насадок и шнура

Недостатки : не очень длинный электрический кабель, поэтому приходится ставить агрегат близко от розетки

Комбайн Мулинекс FP 321

Важно: Даже самый лучший кухонный комбайн нуждается в правильной эксплуатации и регулярном уходе. Перед началом эксплуатации следует внимательно изучить прилагающуюся к аппарату инструкцию и четко ей следовать во время работы. По окончанию использования необходимо тщательно вымыть насадки и чашу, обсушить на кухонном полотенце и только после этого снова собрать агрегат.

Комбайн Kenwood KM 336

  • Емкость чаши: 4.5 л
  • Емкость блендера: 1.5 л
  • Мощность: 800 Вт

Особенности : универсальный нож, насадка для теста, насадка для взбивания

Максимальная цена : 23 450 руб

Достоинства : объемная рабочая чаша из нержавеющей стали, прорезиненные ножки, хорошая мощность двигателя, позволяющая быстро обрабатывать продукты

Недостатки : пластиковый корпус, маленький ассортимент насадок, входящих в комплект


Комбайн Kenwood KM 336

Комбайн Кенвуд KMX50 RD

  • Емкость чаши: 4.6 л
  • Емкость блендера:
  • Мощность: 500 Вт
  • Скоростей: 8

Особенности : универсальный нож, насадка для теста, электронный контролер скорости, защитная блокировка, книга кулинарных рецептов

Максимальная цена : 32 890 руб

Достоинства : вместительная, глубокая чаша из нержавеющей стали, очень быстрое замешивание теста, сильный и мощный двигатель

Недостатки : короткий электрокабель без автосматывателя


Кухонный комбайн Кенвуд KMX50 RD

Комбайн Браун CombiMax K 700

  • Емкость чаши: 2 л
  • Емкость блендера: 0.75 л
  • Мощность: 600 Вт

Особенности : импульсный режим+плавная регулировка, соковыжималка для цитрусовых+универсальная, насадки для замешивания теста, для взбивания и для нарезки ломтиками, универсальный нож, диск для картошки-фри, терка

Максимальная цена : 11 500 руб

Достоинства : устойчивая основа и прорезиненные ножки, система защиты от перегрузки, потенциально возможной в процессе эксплуатации, отсек для хранения сетевого шнура,

Недостатки : нет насадки для нарезки кубиками, сложно мыть из-за обилия выступов, уголков и ребер внутри чаши, тесто иногда набивается в пластиковую втулку-держатель, сложное крепление чаши, малая емкость блендера


Комбайн Браун CombiMax K 700

Комбайн Бош MUM 57860

  • Емкость чаши: 3.9 л
  • Емкость блендера: 1.25 л
  • Мощность: 900 Вт
  • Скоростей: 7

Особенности : планетарное смешивание, импульсный режим, подставка-отсек для насадок, ниша для хранения шнура

Максимальная цена : 31 690 руб

Достоинства : блокировка от внепланового включения, быстрая нарезка овощей и фруктов, минимум отходов

Недостатки : очень шумит в процессе работы, плохо перемешивает тесто плотной консистенции, короткий сетевой кабель


Комбайн Бош MUM 57860

Кухонный комбайн с мясорубкой: плюсы и минусы