Значение кормовых корнеплодов и их использование в рационах животных

У корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ. Однако нередко корни растений выполняют ряд дополнительных функций, в результате чего видоизменяются, т. е. в природе имеют место видоизменения корней.

Ниже перечислены наиболее известные видоизменения корней.

Корнеплоды

Корнеплод - это видоизменение главного корня и нижней части стебля, в которых накапливаются запасные питательные вещества (крахмал, сахара и др.). Корнеплоды характерны для таких растений как свекла и морковь, а также ряда других.

Чаще всего корнеплоды встречаются у двулетних растений. Они образуются в конце первого вегетационного периода такого растения, обычно в конце лета или начале осени. Растение за лето накапливает запасные питательные вещества, осенью ее надземная часть отмирает. На второй год весной стебли и листья снова отрастают. При этом используются запасные вещества из корнеплода. В этот год растение цветет и плодоносит, после чего отмирает полностью.

Корнеплоды многих растений человек использует для своего питания. Урожай собирают в первый год. Если надо получить семена, то корнеплод оставляют в почве на второй год.

Корневые клубни

Корневые клубни - это видоизменения придаточных и боковых корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества. Клубни характерны для таких растений как батат, георгины и ряд других.

Корневые клубни по-другому называют корневыми шишками.

Корни-прицепки

Корни-прицепки (или корни-зацепки) - это видоизменения придаточных корней, служащие растению для прикрепления к какой-либо опоре. Эти корни находятся над почвой. Так растение выносит свои вегетативные части (стебель и листья) к свету при отсутствии прочного стебля. Корни-прицепки можно наблюдать у плюща.

Корни-подпорки

Корни-подпорки, или опорные корни, также развиваются из придаточных корней и находятся в воздушной среде. Они образуются у ряда тропических деревьев на стволах и ветвях. Далее они растут до почвы. У ее поверхности они сильно ветвятся и как бы подпирают растение. Пример растения с корнями-подпорками - это баньян.

Воздушные корни

Воздушные корни характерны для орхидей, которые растут на вервях тропических деревьев. Здесь корни орхидей просто свисают вниз. В тропических лесах очень влажно, так что воду можно впитывать прямо из воздуха.

Корни-присоски

Корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. Они всасывают только воду и минеральные вещества.

У большинства растений корни выполняют две основные функции — опорную и функцию почвенного питания, и имеют обычное строение. Но у некоторых растений в процессе эволюции корни видоизменились, и стали выполнять дополнительные функции.

Выделяют следующие видоизменения корней:

    • Запасающие корни
    • Воздушные корни
      • Ходульные корни
      • Досковидные опорные корни
      • Эпифитные корни
      • Дыхательные корни
    • Корни-присоски
    • Корни-прицепки
    • Втягивающие корни

Запасающие корни

У некоторых многолетних растений запасающая функция корня становится основной. Такие корни называют запасающими. Запас питательных веществ позволяет растению переживать холодное время года. Существует два вида запасающих корней — корнеплоды и корневые шишки.

Корнеплоды образуются за счет разрастания главного корня и нижней части стебля. У некоторых растений (свекла, редис, репа) основная масса запасных питательных веществ (крахмал, сахар, минеральные соли, витамины) откладывается в стеблевой части корнеплода, а собственно корень — его нижняя часть, на которой развиваются боковые корни. У других растений (морковь, петрушка) запасные питательные вещества откладываются в паренхиме корня. Корнеплоды содержат много витаминов, минералов и других питательных веществ, и имеют важное хозяйственное значение. Многие из них употребляются в пищу в сыром, вареном и тушеном виде, их сушат и консервируют (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка). Сочные корнеплоды являются ценным кормом для домашних животных.

Корневые шишки — это разрастания боковых или придаточных корней в мочковатой корневой системе. Корневые шишки образуют георгин, батат, чистяк, ятрышник и многие другие растения. Иногда корневые шишки называют корневыми клубнями.

На корневых шишках образуются придаточные почки, которые служат для вегетативного размножения.

Воздушные корни

Ходульные корни

Ходульные корни (корни — подпорки) — это придаточные корни, растущие вниз от стебля растения и служащие для его дополнительного укрепления на почве. У растений, живущих в зоне затопления, приливов, ходульные корни приподнимают растения над водой, а также выполняют дыхательную функцию. Ходульные корни образуются у особых растительных сообществ тропических лесов — мангровых зарослей, а также у некоторых тропических деревьев и пальм, и даже у кукурузы. Примером ходульных корней также является особая жизненная форма фикуса — баньян.

Досковидные опорные корни

В отличие от ходульных, досковидные корни — это боковые корни. Расположенные у самой поверхности почвы, или выступая над ней, они образуют плоские выросты, создающие дополнительную опору для дерева. Досковидные корни характерны для крупных тропических деревьев.

Эпифитные корни

Эпифиты — это растения, живущие на деревьях. Воздушные корни эпифитов свободно висят в воздухе, впитывая влагу — дождь или капельки росы особой покровной тканью — веламеном. К эпифитам относятся орхидеи, живущие в тропических лесах.

Дыхательные корни (пневматофоры)

Дыхательные корни образуются у деревьев, растущих на затапливаемых или бедных кислородом почвах. Они растут вверх, отходя от подземных боковых корней. Главная функция дыхательных корней — снабжение кислородом подземных частей растения. Кислород проникает через крупные чечевички, расположенные на дыхательных корнях.

Корни-присоски (гаустории)

Некоторые ползучие растения, например, плющ, ваниль, некоторые фикусы, имеют корни-прицепки. Это видоизмененные придаточные корни, с помощью которых растение может прикрепляться к любой поверхности, даже к голым камням, а значит, выносить листья к свету.

Втягивающие корни

Такое видоизменение корней, как втягивающие корни, характерно для многих луков, пролесок, шафрана (крокуса), многих орхидей, водных растений и др. Втягивающие корни благодаря особому строению способны укорачиваться на 10-70%, и втягивать луковицы, клубнелуковицы, корневища и т.д под землю, что предохраняет растения от замерзания в зимний период. Внешне втягивающие корни толстые, с поперечной исчерченностью.

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений Вы узнаете из этой статьи.

Что такое корнеплоды?

Корнеплод – это часть растения, которая запасает питательные вещества, зачастую это ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений?

Стоит отметить, что большинство растений, которые образуют корнеплоды,- это двулетники. Из семян в первый год развиваются растения, которые имеют только корни, листья и стебли. К наступлению осени каждое из подобных растений в части главного корня и нижней части стебля начинают накапливать питательные вещества. Осенью их надземные органы отмирают, а сам корнеплод сохраняется и благополучно переживает зиму. На второй год жизни из почек начинают развиваться новые надземные органы. Растение начинает цвести и плодоносить. После того как в плодах созрели семена — двулетние растения отмирают.

Какую роль играют корнеплоды в жизни других растений?

В каждого растения они играют свою важную роль. Рассмотрим лишь пару примеров. Своеобразные корни-прицепки или придаточные корни развиваются у плюща. Ими растения может прикрепляться к опоре, к примеру, к вертикальной стене или же к стволу дерева, благодаря чему растение тянется вверх, вынося листья и побеги к свету.

Некоторые деревья тропических поясов на крупных ветвях и на стволах образуют те же придаточные корни. Они дорастают до земли и используются растением в качестве подпорок. У орхидей, которые живут на ветвях и стволах деревьев в тропических влажных лесах, образуются воздушные корни. Они свободно свисают вниз. Такие корни способны поглощать дождевую воду и помогают растению жить в этих экстремальных условиях.

Кормовые корнеплоды - ценный сочный корм в зимний период. При скармливании кормовых корнеплодов увеличивается активность микробиологических процессов пищеварительного тракта, что способствует лучшему использованию небелкового азота других кормов. Они нейтрализуют кислотность корма. Увеличивают питательность соломы при приготовлении мешанок, соломенных гранул, пеллет, при силосовании и дрожжевании соломы. Улучшают переваримость концентрированных кормов и силоса, тем самым способствуют увеличению удоев и жирности молока, а также ускорению откорма животных.

Особенно ценны корнеплоды для кормления молочного скота и свиней, в том числе при кормлении животных различными заменителями протеина - мочевиной, бикарбонатом аммония и др.

Большое значение имеют корнеплоды и в повышении культуры земледелия. В качестве пропашных - это хорошие предшественники для других культур, так как после возделывания пропашных поле очищается от сорняков, окультуривается пахотный горизонт почвы.

Корнеплоды увеличивают количество и улучшают качество навоза, так как обычно их скармливают животным вместе с соломой, мякиной, отрубями, жмыхом и другими грубыми кормами.

Являясь хорошим молокогонным кормом, кормовая свекла стимулирует работу молочной железы, поэтому ее включают в рацион нетелей, сухостойных коров и молодняка, а также свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, овец, племенных и откармливаемых лошадей. Охотно поедается утками, гусями. Кормовая свекла в рационе улучшает качество молока, повышает содержание жира.

Особенно большое значение она имеет зимой, когда нет зеленого корма.

В сочетании с силосом кормовая свекла повышает поедаемость грубых кормов. Так, например, высокопродуктивным коровам вместе с кормовой свеклой скармливают сенаж из люцерны.

Высокопитательным кормом является сахарная свекла, корни которой хорошо хранятся. Поэтому ее можно использовать на корм в течение всего зимнего периода и особенно в конце зимы, когда не достает сочных кормов. Скармливают ее свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям при откорме, раздойным коровам, ремонтным телкам. Хорошо поедают ее гуси.

Ремонтным телкам и коровам давать сахарную свеклу можно до 15 кг в сутки, другим животным - до 20- -25 кг, свиньям - 6-8 кг.

Сушеная сахарная свекла может заменить в рационах взрослых свиней до 40% комбикорма, а при кормлении поросят весом 20 кг - около 20%. Однако переваримость органической части высушенной свеклы - на 9-14% ниже, чем свежей.

На молочнотоварной ферме совхоза «Приозерный» Бал кашинского района Целиноградской области, в учхозе Целиноградского сельскохозяйственного института с наступлением зимных холодов животных подкармливают сахарной свеклой, что дает большой положительный эффект. Продуктивность коров, которая обычно резко снижается в переходный период, здесь постоянно на высоком уровне.

Овощи представляют собой съедобную часть травянистых растений. Значение овощей в питании человека трудно переоценить, помимо приятных вкусовых ощущений, они очень полезно для здоровья и профилактики заболеваний, содержат ценные компоненты, которые используются для восстановления организма. Овощи играют важную роль в поддержании щелочного резерва и состоят в основном углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Среди всех растений, именно овощи являются отличным источником минералов, которые необходимы для нормальной метаболической активности тканей организма человека. Из 92-ух естественных минералов, 25-ть присутствуют в живых организмах. Они являются составной частью костей, зубов, крови, мышц, волос и нервных клеток. Витамины не могут должным образом ассимилироваться без полного баланса минералов. Витамины являются органическими соединениями, находящимися в природных продуктах, и необходимы для поддержания кожи, слизистых оболочек, зубов и волос, костей, зрения и функций размножения в активном состоянии. Они помогают организму усваивать кальций и фосфор, которые в свою очередь нужны для роста костей. Витамины участвуют в процессе свертывания крови, нормального функционирования нервной системы и желез внутренней секреции. Они также необходимы для метаболизма макро-молекул.

Морковь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие, также морковь способствует растворению камней, улучшает пищеварение, сердечную деятельность и обменные процессы, мобилизирует защитные силы организма и способствует снижению высокого давления.

Применение моркови в медицине. Морковь и продукты её переработки широко применяются в медицине; как ценный овощной продукт морковь применяется в диетическом и лечебном питании, так как снижает утомляемость; показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям; морковь включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и нарушениях минерального обмена.

Особая ценность моркови для питания человека заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски в значительном объёме содержатся каротин (провитамин А), а также другие витамины и минеральные соли. Витамин А, необходим для нормального зрения, является целебным поливитаминным продуктом, благотворно влияет на общий обмен веществ организма человека, способствует повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Морковь - это основной источник каротина в пище человека. В сердцевине каротина меньше, чем в периферийных слоях.

Большое количество сахара содержащегося в моркови и характерный вкус делают её вкусным, питательным, диетическим продуктом.

Морковь содержит в небольших количествах биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающие ей специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Сырая тёртая морковь или свежий морковный сок употребляют как лекарственное средство при анемии (малокровии), золотухе и других заболеваниях.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт -- препарат Даукарин, обладающий спазмолитическим действием.

Морковь используют в сыром, вареном, тушеном видах, для приготовления консервов, маринадов, для сушки, в кулинарии - для приготовления первых и вторых блюд, при консервировании и солении овощей, для получения морковного сока и каротина.