Съедобные корни и клубни растений. Съедобные корни и клубни водных и прибрежных растений

Это съедобные плоды и зелень растений. Их основу составляют углеводы, а белков и жиров в них практически нет. В то же время есть много биологически активных веществ – витаминов, органических кислот, клетчатки, пектинов. Употреблять овощи нужно регулярно: согласно модели «здоровой тарелки» они должны составлять четверть всех продуктов, съеденных за день. Планируя рацион, желательно учитывать не только свои предпочтения, но и рекомендации диетологов – стараться есть больше разноцветного.

Цвет овощам придают фитонутриенты, которые также защищают от разных заболеваний.

  • Красные овощи – источник бета-каротина, ликопина, витамина С. Они предотвращают развитие рака и болезней сердца, оздоравливают пищеварительную систему.
  • Зеленые – кладезь витаминов, А, С, К, фолиевой кислоты, хлорофилла, лютеина, кальция. Их надо есть, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление, укрепить зубы и кости, сохранить зрение.
  • Оранжевые – содержат бета-криптоксантин и бета-каротин, полезные для здоровья дыхательной системы, кожи, глаз.
  • Синие и фиолетовые – источник антоциана и ресвератрола, обладающих противовоспалительным эффектом и защищающих от старения.
  • Белые – источник серы, аллицина, кверцетина, а они помогают контролировать вес, давление, обладают противовоспалительным и противораковым свойствами.

Аррорут

англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Баклажан

Многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.

Бамия

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.

Батат

Травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Листья батата сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.

Брюква

Брюква - двухлетнее растение, семейства капустные, дающее высокие урожаи. Получилась от скрещивания репы и белокачанной капусты . Некоторые исследователи считают, что брюква была выведена в районе Средиземноморья. Корень круглый или овальный, внешне похож на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Буряк

Двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

Дайкон (японская редька)

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки , корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

Кабачок

Однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой , фасолью и кукурузой . Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Каперсы

Бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют дикорастущие виды каперсов. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

Капуста белокачанная

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями. Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной, родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой - Колхидская низменность на территории Грузии. Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.

Капуста брокколи

Однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность брокколи имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску. По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне брокколи похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Капуста брюссельская

Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус брюссельской капусты - сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Капуста кольраби

Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания о капусте кольраби были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Капуста краснокочанная

Является разновидностью белокочанной . Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества - антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Ранние сорта краснокочанной капусты достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние - достаточно капризны.

Капуста пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам.

Капуста пекинская

(еще известна как «салатная» капуста)
В Китае этот сорт подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Капуста романеско

итал. romanesco – римская капуста
Является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

Капуста савойская

В первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США. По вкусовым качествам савойская капуста схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная. В савойской капусте много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Капуста цветная

Происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Лук репчатый

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.
В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Лук-порей

Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые. Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Лук-шалот

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как у чеснока . Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Люффа

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады.

Морковь

Морковь - двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Момордика

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных . Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Огурец

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель - ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, размеры его достигают 1-2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3-4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов огурцов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод огурца многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Имеет различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Пастернак

Двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды пастернака округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Пастернак созревает в сентябре.

Патиссон

Кустовая форма скороспелой тыквы . Плоды патиссона можно собирать с грядки на 5-6 день созревания. К этому времени нежно-зеленые тыковки покрыта тонкой кожицей, а внутри - упругая, чуть горьковатая мякоть. Если оставить патиссоны на грядке, то кожица быстро белеет, и плоды становятся несъедобными. Патиссоны можно тушить, жарить, мариновать или солить. В переводе с французского слово патиссон переводится как "овощная тарелка". И это неслучайно, потому что тыковки идеально подходят для фарширования.

Перец сладкий

Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Помидор

Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур. Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. А еще это важный источник ликопина (мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (защищает клетки от токсичных свободных радикалов).

Помидоры черри

Вишневидные помидоры являются садовой разновидностью томатов с плодами по 10 – 30 г. Они всем известны как закуска, используются для приготовления разнообразных салатов, а также для консервации. Есть определенные сорта черри, которые сушат. Название произошло от английского слова cherry, что означает – вишня. Это не значит, что у томата и вишни схожий вкус. Просто внешний вид и размер овоща очень напоминает вишенку.

Радиккио

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также о нем писал Марко Поло. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

Редис

Съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Редька

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Репа

Однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.


Корни и клубни съедобных дикорастущих растений бесценный источник пищи для терпящих бедствие или находящихся в экстремальной ситуации. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни и клубни следует тщательно готовить.

Наибольшее содержание крахмала в корнях и клуюнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни и клубни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра.

Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни — крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Многие корни и клубни особенно вкусны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Некоторые корни и клубни, включая сыть длинную и одуванчик, являются хорошей , если их обжарить и растолочь или размолоть. Другие, например белокрыльник болотный, можно толочь или молоть, чтобы использовать как муку.

Корень окопника лекарственного особенно ценен. В нем так много крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его пригодным для изготовления шин при переломах конечностей. Все корнеплоды лучше готовить перед едой, так как некоторые в сыром виде опасны. Большинство корней следует готовить, чтобы они стали достаточно мягкими и их можно было есть. Очистите корнеплод, промойте в чистой воде и варите, пока он не станет мягким. Некоторые похожие на картофель клубни содержат основную часть своих витаминов и минералов около поверхности, поэтому не следует снимать с них шкурку. Корни и клубни будут готовиться быстрее, если предварительно их нарезать кубиками. Острой палочкой попробуйте готовность корнеплодов, если она легко втыкается, то они готовы.

Съедобные корни и клубни наземных растений.

Горец, гречишка.

Имеет высоту в среднем 30-60 см., узкие треугольные листья и небольшой колос розовых или белых цветов. Растет в травянистых и лесистых местах, забирается далеко на север. Корни вымочите, чтобы избавиться от горечи, затем жарьте.

Клейтония клубневая.

Имеет высоту в среднем 15-30 см., пару овальных листьев на длинных ножнах посередине стебля и небольшие белые или розовые цветы. Растет но лугах, каменистых и песчаных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Молодые листья съедобны, содержат витамины А и С.

Лапчатка гусиная.

Небольшое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтых тонов. Растет во влажных местах. Мясистые корни съедобны, но лучше их готовить. Настой из листьев применяйте внутрь при проблемах с пищеварением.

Солодка, лакричник.

Представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см. высотой, с маленькими овальными листьями в супротивных парах и зеленовато-кремовыми цветами. Растет в травянистых, песчаных, поросших кустарником местах. Корень в вареном виде напоминает по вкусу морковь.

Пастернак дикий.

Это колючее растение в среднем имеет высоту 1 метра, листья зазубренные, плотные желтые головки из мелких цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Корни едят и сырыми, и вареными.

Окопник лекарственный (аптечный).

Покрытое волосами грубое растение высотой до 1 метра, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых или розовато-лиловатых цветов. Растет в канавах, рвах и влажных местах. Корни едят сырыми или вареными. Другие части имеют медицинское применение.

Козлобородник.

Достигает в среднем 60-90 см., имеет длинные, похожие на траву листья, плавно примыкающие к стеблю, и крупные пурпурные одиночные цветы, похожие на цветы одуванчика. Растет на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и молодые листья едят в вареном виде.

Мытник шерстистый.

Представляет собой покрытое волосами стелющееся растение с розоватыми цветами и желтым корнем, который едят сырым или вареным. Широко распространен в северной американской тундре. Почти все другие виды мытников ядовиты.

Птицемлечник зонтичный.

Вырастает в среднем до 10-30 см., похожие но траву листья имеют белую главную жилку и идут от корня, цветы белые, с шестью лепестками, на лепестках зеленые полоски. Растет в травянистой местности. Корень опасен в сыром виде, его необходимо готовить. Не ешьте другие части растения.

Лук дикий.

Встречается почти везде, его легко узнать по характерному запаху. Длинные, похожие на траву листья выходят от самого основания растения. На верхушке стебля — головка из шестилепестковых розовых, багрянистых или белых цветов. Съедобная луковица может находиться очень глубоко.

Аронник пятнистый.

Вырастает до 15-40 см., имеет темно-зеленые стреловидные, иногда с темными пятнами, листья и пурпурный пальцевидный орган цветения, заключенный в бледный листовидный «капюшон», из которого появляются красные ягоды. Растет в затененных и лесистых местах в Евразии. Корень опасен в сыром виде, его необходимо готовить. Не ешьте другие части.

Кабаний арахис.

Встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с тонким стеблем, светло-зелеными овальными листьями и цветами от белого до лилового тонов. Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробочки (подземной) и варите.

Американский земляной орех.

Небольшое вьющееся растение с овальными заостренными светло-зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Растет в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке. Мелкие клубни чистите, а затем жарьте или варите.

Земляная груша, топинамбур.

Напоминает подсолнечник, это очень высокое, покрытое волосками растение, с длинными грубыми овальными листьями и крупными желтыми дисковидными цветами. Широко распространено во всем мире. Приготовленные клубни исключительно вкусны. Не очищайте их, чтобы не терять пищевую ценность продукта.

Съедобные корни и клубни водных и прибрежных растений.

Белокрыльник болотный.

Имеет небольшие размеры, сердцевидные листья с длинными ножками и похожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледным изнутри, из которого появляются красные ягоды. Растет всегда у воды. Корни опасны, их необходимо готовить. Не ешьте другие части.

Стрелолист.

Является водным растением, в среднем 30-90 см. высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Водный орех.

Является водным с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Широки распространен в пресных водах Евразии. Серые твердые семена диаметром 2,5 см, с рожками, съедобны в сыром и жареном виде.

По материалам книги «Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море».
Джон Уайзман.

Арракачу, лобу, маку перуанскую, овсяный корень, В нашей статье рассмотрим наиболее распространённые и употребляемые овощи.

(паслён клубненосный) - это вид многолетних клубненосных корнеплодов, который принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновые. Русскоязычное слово «картофель» имеет немецкие корни. По-немецки оно звучит как Kartoffel. Но и это не первичное название, так как образовалось оно в итальянском языке как tartufo, tartufolo.

Картофель имеет форму куста, высота которого составляет 1 м, с несколькими стеблями (от 4 до 8). Сорт клубня определяет их количество. Стебли корнеплода характеризуются ребристостью, погружённостью в Часть картофеля имеет боковые отростки (столоны). К кончикам столонов прирастают видоизменённые утолщения, которые являются продуктом растения, пригодные для питания.

Это почка, которая разрослась. Она состоит из крахмальных клеток внутри и пробковой ткани снаружи. На поверхности клубня существуют пазушные почки (глазки). Из них вырастают новые отростки. На каждом клубне есть 8 глазков, каждый вмещает почки. Та почка, которая проросла первой, именуется главной, остальные - спящими. Спящие почки могут проснуться и сформировать слабые побеги. В отличие от них, главная почка порождает сильные побеги.

Поверхность клубня укрыта чечевичками. Это органы предназначены для циркуляции воздуха и воды в картофеле.

Форма корнеплода бывает разная: круглая, удлинённая, овальная. Кожура картошки может быть белой, розовой, фиолетовой. Мякоть чаще всего имеет белый, кремовый или жёлтый окрас.

Корневая система мочковатая, располагается на 20–40 см ниже поверхности земли. Пик развития корня наступает во время бутонизации. Когда клубни созревают, корень отмирает.

Листья картошки бывают разной формы: непарноперистые, рассечённые. Сорт определяет цвет листьев. Известно о существовании светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной листвы.

Картошка улучшает работу кишечника, так как благодаря клетчатке и пектинам выводит холестерин. Также в ней содержатся витамины A, B2, B6, C, Е, Н, К, PP. Ценность продукта состоит в том, что он содержит калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, марганец. Из-за высокой калорийности (76 Ккал на 100 г) картофель не подойдёт людям с ожирением.

Морковь - это название двухлетника, у которого за первый год образуется розетка из листьев, корнеплод, а ко второму году - куст с семенами. Распространяется в Европе, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Америке.

Съедобная часть моркови бывает разной массы (30–200г). и ветер принимают участие в опылении этого растения.

Корнеплод имеет три части: корень, шейку и головку. Выше головки расположены листья, образующие розетку и почки в ней. Вокруг шейки нет ни корней, ни листьев. Морковь бывает яйцевидная и конусовидная.

Цветы образуют зонтик. Морковь имеет черешковые перистые листья. Семена удлинённые, овальной формы. На их поверхности расположены небольшие шипы. 1000 семян весят от 1–2,8 г.

Знаете ли вы? Из египетских источников известно, что изначально морковь была фиолетового окраса. Оранжевые сорта впервые появились в Голландии. В наше время существует морковка оранжевого, чёрного, зелёного, фиолетового, белого цвета.

Морковный каротин помогает нормально работать сетчатке. Поэтому всем, кто много читает, имеет дело с мелкими предметами, у кого постоянно должна быть повышенная внимательность, следует употреблять морковь. К тому же бета-каротин, как антиоксидант, продлевает молодость организма. Если со зрением уже есть какие-то проблемы, то морковь тоже может оказать помощь.
Калорийность моркови - 32 Ккал на 100 г. Белков 1,3 г, жиров 0,1 г, углеводов 6,9 г. А также морковь содержит 88 г воды, моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, золу. Морковка состоит из витаминов А, В, РР, С, Е и К, минералов: йода, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, меди, хрома. Они положительно влияют на кожу и слизистые оболочки. Также в составе моркови есть эфирные масла. Их используют для изготовления ликёра, косметических средств, парфюмов.

Сельдерей - растение из семейства Зонтичных (Apiaceae). Сельдерей пахучий - наиболее популярный вид. Растение, которое имеет утолщённый корень, лучше всего приживается во влажной местности возле болот и солончаков. Средняя высота составляет 1 м, листья перистые, расположены на бороздчатом ветвистом стебле. Цветки небольших размеров зелёного цвета объединены в сложные соцветие зонтиком. Данные The Plant List гласят, что существует 17
Все сегменты сельдерея пригодны для использования в пищу, но чаще употребляют стебель. Черешки имеют зелёный цвет, резкий аромат, необычный вкус. Калорийность продукта составляет 12 Ккал на 100 г. Белков 0.9 г, жиров 0,1 г, углеводов 2,1 г. 100 г почищенного клубня состоит из 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Железо, магний и кальций способствуют повышению уровня гемоглобина, укрепляют иммунитет, снимает отёки. Сельдерей предотвращает инфекционные болезни, является профилактическим средством против атеросклероза, успокоительно действует на нервную систему, излечивает от гипертонии, налаживает работу кишечника.

Важно! Если у человека обнаружены камни в почках, не следует принимать в пищу сельдерей, так как он может спровоцировать перемещение камней по организму. При тромбофлебите и варикозе нельзя есть сельдерей. Не стоит употреблять это растение, если женщина находится на втором или третьем триместре беременности.


Относится к семейству Имбирных. Известно о семи видах этого продукта.

Впервые имбирь вырос в Южной Азии. В наше время его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

Корневище имбиря придаточное. Из корней образуется мочковатая система. Корни имеют первичное строение, их внешняя ткань пробковая; центральный цилиндр состоит из кольца пучков, которые разделены на волокна. Стебли прямостоящие, округлые, не опушённые. Существуют междоузлия размером больше 1 см. Листья растения поочерёдные, простые, цельные, заострённые.
Цветки расположены на цветоносах, являются частью колосовидных соцветий. Трёхстворчатую коробочку считают плодом.

Корневище имбиря - съедобная часть растения. Имеет форму круглых, находящихся в одной плоскости кусков.

Калорийность имбиря - 80 Ккал. Белков 1,8 г, жиров 0,8 г, углеводов 15,8 г. Корневище содержит эфирное масло (1–3 %), в котором имеется 1,5 % гингерола, смола, крахмал, сахар, жир. В имбире также присутствуют витамины C, B1, B2 и аминокислоты.
Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит метеоризм, улучшает аппетит, память, помогает лечить радикулит, ушибы, кашель, простуду, очищает организм от токсических веществ. Является «горячей специей», которая улучшает переваривание пищи и кровоток.

Брюква - это двухлетник, выполняющий функции пищи для людей и корма для вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные. Считается сочетанием с репой. Наиболее продуктивными признаны сорта «Красносельская» и «Шведская». Формой она похожа на свеклу, но её цвет сиреневый с белым. Мякоть немного горьковата, на вкус напоминает репу. Распространена в Швеции, России, Скандинавии, Германии, Финляндии.

Знаете ли вы? В некоторых российских городах и сёлах брюкву именуют бручкой, бухвой, бушмой, галанкой, грухвой, желтухой, землянухой, калегой, каливой, калигой, каликой, немкой или шведской репой. По ошибке брюквой зовут но на самом деле это совсем другое растение.

Стебли брюквы прямые, высокие, лиственные. Нижние листочки похожи на лиру, негустые, бывают голые. Растение сизого цвета.

Соцветие являет собой кисть. Лепестки золотистого цвета. Плод имеет форму длинного многосемянного стручка 5–10 см в длину, немного бугристый, имеет цветоножку размером 1–3 см, носик конической формы (1–2 см), не имеет семян, редко с одним или двумя семенами. Семена в форме шаров, тёмно-коричневого цвета, с мелкими ячейками диаметром 1,8 мм. 1000 семян весят приблизительно 2,50–3,80 г.

Корнеплод бывает круглый, овальный, цилиндровидный. Цвет мякоти и корки зависит от сорта.

Калорийность растения составляет 37,5 Ккал на 100 г, углеводов - 7,3 г, жиров - 0,16 г, азотистых веществ - 1,1 г, белков -1,2 г. Помимо этого, брюква содержит клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква более насыщена минеральными веществами, нежели репа.

Этот продукт рекомендовано использовать как мочегонное средство, для разжижения мокроты, при запоре. Соком брюквы лечат недостаток витаминов, им можно эффективно заживлять раны. Средство используют при диетическом питании, при гастрите, коликах. Противопоказанием может быть только острые заболевания кишечника.

Знаете ли вы? Иоганн Вольфганг фон Гёте считал брюкву своим любимым овощем.

Травяной многолетник рода Подсолнечник из семейства Астровых. Тождественное название - «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название имеет бразильские корни, потому что происходит от именования племени индейцев с Бразилии - «тупинамба». Среда обитания - Бразилия, Северная Америка, Великобритания, Франция, Украина, Россия, Австралия, Япония. Каждый может выбрать себе подходящий из 300 существующих сортов.

У растения корни мощные и глубокие. Съедобные клубни расположены на поверхности подземных побегов, на вкус подобны капустной кочерге или репе, окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый или красный цвет. Стебель прямостоячий, высотой около 40 см.

Листья в виде опущенных черешков. Те, что пониже, имеют яйцевидную или сердцевидную форму, верхние - удлинённую, яйцевидную. Цветы входят в состав корзинок (диаметр 2–10 см). Время цветения - с августа по октябрь. Плодами являются семянки.

Химический состав клубней напоминает картофель. Калорийность топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г, содержит 2,1 г белка, 0,1 г жира, 12,8 г жира. А также в состав корнеплода входят минеральные соли, инулин (растворимые полисахариды) (16–18 %), фруктоза, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Продукт богат витаминами B1, C, каротином. Процент сахара в клубне повышается со временем, так как наблюдается перемещение питательных веществ со стебля и листьев.

Топинамбур используют при подагре, анемии, ожирении. Отвар корнеплода понижает давление, уровень гемоглобина. Подходит для жителей мегаполисов, в которых наблюдается высокая загазованность, смог, выбросы отходов в воздух, грунт, воду. Топинамбур нейтрализует последствия такой экологической обстановки. Также выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, токсические вещества из организма. Это антитоксическое свойство растение получило благодаря взаимодействию инулина и клетчатки, которые являются составляющими топинамбура. Этот корнеплод имеет больше «сахара» в своём составе, нежели сахарный тростник или сахарный тростник.

Может стать причиной метеоризма, чрезмерного газообразования.

Знаете ли вы? Япония, Голландия и США производят кофе из топинамбура.


Редис - однолетний или рода Редька семейства Капустных. Название латинского происхождения: radix - корень. Родина редиса - Ближний Восток, но выращивают его также и в странах Европы, США. Нидерланды занимают первую позицию по потреблению редиса.
Калорийность редиски составляет 14 Ккал на 100 г, содержит белков - 1,1 г, жиров - 0,1 г, углеводов - 2,0 г, а также 94 г воды, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, минеральные соли, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, витамины В1, В2, B3, C, РР.

Корнеплоды редиса бывают диаметром 2–8 см, круглой, овальной, продолговатой формы. Корнеплод покрыт «кожей» розового или красного цвета. Причиной горьковатого аромата корнеплода является горчичное масло.
Редис образует маленькую розетку из разделённых листьев. Цветки розового цвета формируют цветки в соцветия. Растение начинает цвести в течение 60 суток после посева семян, цветение длится месяц.

применяют как лекарство при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, ожирении. Редиска налаживает работу кишечника. Кремний, находящийся в составе редиса, выводит холестерин, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов. Высокий уровень эфирного масла в этом корнеплоде может негативно повлиять на людей с гастритом, панкреатитом, воспалённом желчном пузыре.

Знаете ли вы? Редис пробовали вырастить на космической станции. Его выбрали по той причине, что он характеризуется коротким сроком вегетации (от 30 до 45 суток) и питательными корнеплодами и листьями. Поэтому этот продукт удобно производить даже в космических условиях.

Пастернак - двухлетник и многолетник из семейства Зонтичные. Распространён на равнинных и горных лугах, в Растение иногда именуют пустарнаком, полевым борщом, поповником, козелками, ствольем, белым корнем. Именование было заимствовано с немецкого, а первичное латинское название - pastināca (от pastināre - копать). Растёт в Европе и Средней Азии, Кавказе, Балканах.

Знаете ли вы? Было установлено, что семена пастернака уже существовали в эпоху неолита в современной Швейцарии. Пастернак был одним из основных продуктов питания, пока в Европу не завезли картофель.

На протяжении первого года роста вырастает большой корнеплод белого цвета и розетка, в которую входят от 3 до 7 рассечённых листков, высота которых составляет 60–70 см. Разветвлённый цветонос появляется на втором году развития, на нём появляются цветки и семена.

Приемлемая температура для растения составляет от 15 до 18 °С. Листья пастернака выделяют летучие вещества при температуре выше 20 °C. Они могут сильно обжечь кожу человека.

Калорийность пастернака составляет 47 Ккал, 1,4 г белка, 0,5 г жира, 9,2 г углеводов. Кроме того, пастернак содержит много витаминов: С, В1, В2, В6, РР, а также каротин, эфирные масла, фурокумарины, ферменты, пектин, клетчатку.

Луковичными,

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


Корни и клубни - бесценный источник пищи. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни следует тщательно готовить, если нет уверенности в том, что это такое.
Наибольшее содержание крахмала в корнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра.

Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни - крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Не забывайте о съедобных луковицах, но будьте очень осторожны, поскольку некоторые луковицы, включая похожий на дикий лук зигаденус из Северной Америки, ядовиты.
Многие корни особенно вкусны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Некоторые, включая сыть длинную и одуванчик (см. предыдущие иллюстрации), являются хорошей заменой кофе, если их обжарить и растолочь или размолоть. Другие, например белокрыльник болотный, можно толочь или молоть, чтобы использовать как муку.
Корень окопника лекарственного особенно ценен. В нем так много крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его пригодным для изготовления шин при переломах конечностей.
1. Горец, гречишка (Polygonum), имеет высоту в среднем 30-60 см, узкие треугольные листья и небольшой колос розовых или белых цветов. Растет в травянистых и лесистых местах,забирается далеко на север. Корни вымочите, чтобы избавиться от горечи, затем жарьте.
2. Клейтония клубневая (ttaytonia tuberosa) имеет высоту в среднем 15-30 см, пару овальных листьев на длинных ножках посередине стебля и небольшие белые или розовые цветы. Растет на лугах, каменистых и песчаных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Молодые листья съедобны, содержат витамины А и С.
3. Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) - небольшое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтых тонов. Растет во влажных местах. Мясистые корни съедобны, но лучше их готовить. Настой из листьев применяйте наружно при геморрое, а внутрь - при проблемах с пищеварением.
4. Солодка, лакричник (Glycyrrhiza), представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см высотой, с маленькими овальными листьями в супротивных парах и зеленовато-кремовыми цветами. Растет в травянистых, песчаных, поросших кустарником местах. Корень в вареном виде напоминает по вкусу морковь.
5. Пастернак дикий (Pastinaca sativa) - это покрытое волосками колючее растение в среднем имеет высоту 1 м, листья зазубренные, плотные желтые головки из мелких цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Корни едят и сырыми, и вареными.
6. Окопник лекарственный (аптечный) (Symphytum officinale) — покрытое волосами грубое растение высотой до 1 м, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых или розовато-лиловатых цветов. Растет в канавах, рвах и влажных местах. Корни едят сырыми или вареными. Другие части имеют медицинское применение. НЕ ПУТАЙТЕ с наперстянкой.
7. Козлобородник (Tragopogon porrifotius) достигает в среднем 60-90 см, имеет длинные, похожие на траву листья, плавно примыкающие к стеблю, и крупные пурпурные одиночные цветы, похожие на цветы одуванчика. Растет на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и молодые листья едят в вареном виде.
8. Мытник шерстистый (Pedkularis tanata) представляет собой покрытое волосками стелющееся растение с розоватыми цветами и желтым корнем, который едят сырым или вареным. Широко распространен в северной американской тундре.
ВНИМАНИЕ: почти все другие виды мытников ядовиты.
1. Птицемлечник зонтичный (Ornitho-gallum umbellatum) вырастает в среднем до 10-30 см, похожие на траву листья имеют белую главную жилку и идут от корня, цветы белые, с шестью лепестками, на лепестках зеленые полоски. Растет в травянистой местности. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. Не ешьте другие части растения.
2. Лук дикий (Allium) встречается почти везде, его легко узнать по характерному запаху. Длинные, похожие на траву листья выходят от самого основания растения. На верхушке стебля - головка из шестилепестковых розовых, багрянистых или белых цветов. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей.
3. Аронник пятнистый (Arum maculatum) вырастает до 15-40 см, имеет темно-зеленые стреловидные, иногда с темными пятнами, листья и пурпурный пальцевидный орган цветения, заключенный в бледный листовидный «капюшон», из которого появляются красные ягоды. Растет в затененных и лесистых местах в Евразии. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ другие части.
4. Кабаний арахис (Amphicarpaea bracteata) встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с тонким стеблем, светло-зелеными овальными листьями и цветами от белого до лилового тонов. Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробочки (подземной) и варите.
5. Американский земляной орех (Apios americana) - небольшое вьющееся растение с овальными заостренными светло-зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Растет в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке. Мелкие клубни чистите, а затем жарьте или варите.
6. Земляная груша, топинамбур (Helianthus tuberosus), напоминает подсолнечник, это очень высокое, покрытое волосками растение, с длинными грубыми овальными листьями и крупными желтыми дисковидными цветами. В диком виде растет на пустошах в Северной Америке, широко распространено во всем мире. Приготовленные клубни исключительно вкусны. Не очищайте их, чтобы не терять пищевую ценность продукта.
ВОДНЫЕ И ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ
7. Белокрыльник болотный, калла (Calla palustris), имеет небольшие размеры, сердцевидные листья с длинными ножками и похожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледным изнутри, из которого появляются красные ягоды. Растет всегда у воды. Корни опасны, их НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ ДРУГИЕ ЧАСТИ.
8. Стрелолист (Sagittaha) является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.
9. Водяной орех, чилим (Trapa natans), является водным растением с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Широко распространен в пресных водах Евразии. Серые твердые семена диаметром 2,5 см, с двумя «рожками», съедобны в сыром и жареном виде.
Все корнеплоды лучше готовить перед едой, так как некоторые в сыром виде опасны - не только те, что хорошо известны, как маниок и таро или колоказия, но и многие виды умеренных зон. Большинство корней следует готовить, чтобы они стали достаточно мягкими и их можно было есть. Очистите корнеплод, промойте в чистой воде и варите, пока он не станет мягким. Некоторые похожие на картофель корнеплоды содержат основную часть своих витаминов и минералов около поверхности, поэтому не следует СНИМАТЬ с них шкурку. Корни будут готовиться быстрее, если предварительно их нарезать кубиками. Заострите палочку, чтобы пробовать готовность корнеплодов. Если она легко втыкается, то корни готовы.

Где бы вы ни оказались, в какую часть света не завела вас дорога, везде - тундре, жаркой пустыне, и уж, конечно же, тайге или лесах средней полосы вы найдете разнообразные съедобные растения, которые помогут вам продержаться без пищи какое-то время. Питаться можно их листьями, молодыми стеблями, почками, луковицами, соцветиями. У многих дикоросов съедобны корни, корневища.

Сегодня мы поговорим про съедобные корни растений, коротко остановимся на некоторых их них, обсудим, каким образом их можно употреблять:

Питательные и целебные

Человечество использует съедобные корни с незапамятных времен. Сначала в пищу использовались дикорастущие растения, те, что человек находил в природе. Позднее, многие были окультурены и до сих пор используются в пищу, как сырыми, так и приготовленном виде. Ведь известные всем морковка, сельдерей, имбирь, редька, свекла, пастернак, а также многие другие - представляют собой корни и корневища.

Помимо просто питания, многие корни растений используются для лечения. Лекарства готовят из корней валерианы, женьшеня и других не менее ценных растений.

Если человек оказывался в трудной ситуации, заблудился в лесу, или во время голодных военных лет, на помощь ему всегда приходила природа. Всегда можно было найти съедобные корешки иван-чая, камыша, целебного аира, травы кровохлебки. Выручал лабазник, повсеместно растущий лопух, пырей, ароматная медуница. Причем корни перечисленных растений можно употреблять сырыми.

Хлеб из высушенных корней одуванчика, камыша, горца птичьего, кувшинки болотной, лапчатки и пырея не раз выручал людей, спасая от голода.

Некоторые растения со съедобными корнями

Пастернак (дикий)

Растение можно встретить на пустырях. Листья перистые, покрытые мелкими «волосками», по краям имеются зубчики. Корни и листья съедобны. Можно есть сырыми, а также варить.

Окопник

Растение обладает лекарственными свойствами. Растет там, где влажно, например, у водоемов, возле канав. Окопник можно заметить по гроздьям цветков кремового или розово-лилового цвета.

Козлобородник

Его можно найти на засушливых участках почвы, пустынных районах. Листья длинные, напоминающие траву. Цветет крупными цветами, похожими на цветки одуванчика. В пищу можно использовать молодые листочки, корни. Сырыми не едят, нужно предварительно отварить.

Мытник

Мытник встречается на сырых почвах, на болотах. Растение низкое, листья стелящиеся, корни желтоватого оттенка, обладают сладковато-горьким вкусом. Можно есть сырыми, жарить, отваривать. Но предварительно не изучив растение, лучше его не трогать, так как многие виды мытника могут оказаться ядовитыми. В их корнях содержится аукубин - ядовитый гликозид.

Топинамбур

В народе его называют земляной грушей. Встретить топинамбур можно на пустырях. Он обладает высоким, прямым стеблем, как у подсолнуха. Листья большие, овальные, шершавые. Цветки довольно большие, желтые. Корень нужно отваривать, не счищая перед этим шкурку.

Бедренец (камнеломка)

Его корни обладают пряным вкусом, можно есть как сырыми, так и приготовленными. Сушеные, перемолотые - добавляют при приготовлении различных первых, вторых блюд. Добавляют в муку при выпечке.

Цикорий

Корни можно отваривать, жарить, нарезать при приготовлении овощных салатов. Высушенные и перемолотые используют в качестве заменителя натурального кофе. Также можно добавлять при заваривании чая.

Каштан водяной (водяной орех, рогульник)

Его можно найти растущим в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Место произрастания - южная Евразия, Африка, Китай, Россия, Украина. Листья ромбовидные, хорошо заметные на поверхности водоема. Часто образует сплошные заросли. Можно питаться большими, двурогими семенами, на вкус напоминающими картошку.

Лопух

Лопух можно найти практически везде. Его большие, широкие листья заметны отовсюду. Для пищи они пригодны, но безвкусны. Более полезны и вкусны молодые листочки, побеги. А вот корни лопуха можно есть безбоязненно, хоть сырыми, хоть отваривать. Только много их есть нельзя, так как можно получить отравление.

Дягиль лекарственный

Корни дягиля ни с чем не спутать из-за сильного, но приятного аромата. Поэтому их
часто используют при приготовлении чаев, добавляют как пряность, при приготовлении пищи. Их можно есть сырыми, добавлять к салатам, гарнирам, первым блюдам. Их добавляют к муке при выпечке.

Купена многоцветковая

Корневища растения содержат большое количество крахмала. Поэтому после недолгого вымачивания, их можно есть вместо картошки. Также съедобны молодые зеленые побеги.
Эти части растения отличает высокий уровень белка, углеводов. Корни лучше отваривать, отжать, а уже затем использовать для питания.

Как утверждают ученые, на нашей планете около 300 тыс. видов самых разнообразных растений, 120 тыс. из которых можно употреблять в пищу. Они распространены повсеместно, включая горные вершины и океаническое дно. Отыскать съедобные корни растений можно даже в Арктике. Поэтому, даже оказавшись в самой безвыходной ситуации можно найти, чем поддержать силы своего организма.