Как выбрать печь свч. Подбор дополнительных функций. Действие и принцип работы

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.


Отправить ответ

Вполне хватит мощности 500 – 700 Вт . Чем выше будет мощность, тем быстрее разогреется блюдо, но и энергии при этом будет расходоваться больше. Модели с грилем и конвекцией должны быть более мощными - от 1000 Вт , а объем камеры такой микроволновки должен составлять 30 л и более.

Объем

Для разогрева пищи будет достаточно небольшой микроволновой печи объемом до 17 л . Чтобы приготовить полноценное блюдо, например, запечь курицу, такого объема не хватит, тушка в нее просто не войдет. Надо учитывать, что в тэновой СВЧ-печи полезного объема будет немного меньше, чем указано в характеристиках, так как часть камеры занимает нагревательный элемент гриля. На кварцевые микроволновые печи это не распространяется, так как в них нагревательный элемент встроен в верхнюю часть камеры, и весь указанный объем будет полезным. Для семьи из 3 человек объем микроволновой печи должен быть не менее 17 л, а лучше - от 25 л . Тем, кто готовит большими порциями, подойдут модели объемом от 30 л.

Покрытие

В качестве покрытия камер используются эмаль , керамика , биокерамика и нержавеющая сталь . Камеры из нержавейки больше подходят для разогрева и варки, так как отмыть их от пригоревшего жира будет сложно: от металлических скребков останутся царапины, а абразивные средства для чистки использовать нельзя. Для офиса и дачи можно приобрести печь с эмалированной поверхностью камеры. Если микроволновку планируется использовать часто, запекая в ней в том числе жирные продукты, лучше модель с керамическим или биокерамическим покрытием, так как мыть его легче всего.

Управление

Существует два типа управления: механическое и электронное.

Механический тип управления простой и надежный, обычно здесь имеется два регулятора - времени и мощности. Микроволновки с несколькими режимами имеют электронное управление . С помощью кнопок или прикосновения к сенсору задаются программы, выбирается температура и время приготовления блюда. Ухаживать за сенсорной панелью проще, чем за кнопочной, так как на ней нет никаких выступающих элементов. Панель достаточно протереть влажной салфеткой, предварительно отключив прибор от электросети.

8 октября исполняется 65 лет с того дня, как была запатентована технология микроволновой печи.

Микроволновая печь (сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь) является одним из самых популярных бытовых электроприборов и предназначена для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Ее создатель - житель штата Массачусетс Перси Спенсер - запатентовал свое изобретение 8 октября 1945 г.

По легенде, идея создания микроволновой печи пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 г.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 г. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Эти волны и нагревают пищу.

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны , которые перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.

Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны "бомбят" молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

При выборе СВЧ печи следует ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых - объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность и некоторые другие. Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь.

Управление в микроволновых печах бывает трех типов - механическое (самый простой тип управления), кнопочное и сенсорное.

В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией.

Что касается дополнительных функций микроволновых печей, то к самым распространенным относятся функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.

Некоторые модели СВЧ печей имеют диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации во время приготовления блюда.

Также может быть микроволновая печь со встроенными рецептами приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.

Некоторые модели оснащаются портом связи для доступа в интернет. Это дает возможность загружать новые рецепты блюд и получать информацию о его калорийности.

В число принадлежностей к СВЧ-печи могут входить многоуровневая решетка для тарелок, позволяющая разогреть одновременно несколько блюд, и решетка для гриля.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Главная деталь в любой СВЧ печи - это магнетрон. Магнетрон - это такая специальная вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение. СВЧ-излучение весьма интересным образом воздействует на обычную воду, которая содержится в любой пище.

При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды начинают колебаться. В результате этих колебаний возникает трение. Да, обычное трение между молекулами. За счёт трения выделяться тепло. Оно то и разогревает пищу изнутри. Вот так вкратце можно объяснить принцип действия микроволновки.

Конструкция микроволновки.

Конструктивно микроволновая печь состоит из металлической камеры, в которой приготавливается пища. Камера снабжена дверцей, которая не позволяет излучению выйти наружу. Для равномерного разогрева пищи внутри камеры установлен вращающийся столик, который приводится в движение мото-редуктором (мотором), который сокращённо называется T.T.Motor (Turntable motor ).

СВЧ-излучение генерируется магнетроном и через прямоугольный волновод подаётся в камеру. Для охлаждения магнетрона во время работы служит вентилятор F.M (Fan motor ), который прогоняет холодный воздух через магнетрон. Далее нагретый воздух от магнетрона через воздуховод направляется в камеру и также используется для нагрева пищи. Через специальные неизлучающие отверстия часть нагретого воздуха и водяной пар выводится наружу.

В некоторых моделях СВЧ-печей для формирования равномерного нагрева пищи используется диссектор, который устанавливается в верхней части камеры микроволновки. Внешне диссектор напоминает вентилятор, но он предназначен для создания определённого типа СВЧ-волны в камере так, чтобы осуществлялся равномерный прогрев пищи.

Электрическая схема микроволновки.

Давайте взглянем на упрощённую электрическую схему рядовой микроволновки (кликните для увеличения).

Как видим, схема состоит из управляющей части и исполнительной. Управляющая часть, как правило, состоит из микроконтроллера, дисплея, кнопочной или сенсорной панели, электромагнитных реле, зуммера. Это "мозги" микроволновки. На схеме всё это изображено отдельной платой с надписью Power and Control Curcuit Board . Для питания управляющей части микроволновки используется небольшой понижающий трансформатор . На схеме он отмечен как L.V.Transformer (показана только первичная обмотка).

Микроконтроллер через буферные элементы (транзисторы) управляет электромагнитными реле : RELAY1 , RELAY2 , RELAY3 . Они включают/выключают исполнительные элементы СВЧ-печи в соответствии с заданным алгоритмом работы.

Исполнительные элементы и цепи - это магнетрон (Magnetron), мото-редуктор столика T.T.Motor (Turntable motor), охлаждающий вентилятор F.M (Fan Motor ), ТЭН гриля (Grill Heater ), лампа подсветки O.L (Oven Lamp ).

Особо отметим исполнительную цепь, которая является генератором СВЧ-излучения.

Начинается эта цепь с высоковольтного трансформатора (H.V.Transformer ). Он самый здоровый в микроволновке. Собственно, это и не удивительно, ведь через него нужно прокачать мощность в 1500 - 2000 Вт (1,5 - 2 kW), необходимых для магнетрона. Выходная же (полезная) мощность магнетрона 500 - 850 Вт.

К первичной обмотке трансформатора подводится переменное напряжение сети 220V. С одной из вторичных обмоток снимается переменное напряжение накала 3,15V. Оно подводится к накальной обмотке магнетрона. Накальная обмотка необходима для генерации (эмиссии) электронов. Стоит отметить, что ток, потребляемый этой обмоткой, может достигать 10A.

Другая вторичная обмотка высоковольтного трансформатора, а также схема удвоения напряжения на высоковольтном конденсаторе (H.V.Capacitor ) и диоде (H.V. Diode ) создаёт постоянное напряжение в 4kV для питания анода магнетрона. Ток анода небольшой и составляет где-то 300 мА (0,3A).

В результате электроны, эмитированные накальной обмоткой, начинают своё движение в вакууме.

Особая траектория движения электронов внутри магнетрона создаёт СВЧ-излучение, которое и нужно нам для нагрева пищи. СВЧ-излучение отводится из магнетрона с помощью антенны и поступает в камеру через отрезок прямоугольного волновода.

Вот такая несложная, но весьма изощрённая схема является неким СВЧ-нагревателем. Не стоит забывать, что сама камера СВЧ-печи является элементом данного СВЧ-нагревателя, так как представляет, по сути, резонатор, в котором возникает электромагнитное излучение.

Кроме этих элементов в схеме микроволновой печи есть множество защитных элементов (см. термовыключатели KSD и аналоги.). Так, например, термовыключатель контролирует температуру магнетрона. Его штатная температура при работе где-то 80 0 - 100 0 C. Этот термовыключатель крепится на магнетроне. По умолчанию он не показан на упрощённой схеме.

Другие защитные термовыключатели подписаны на схеме, как OVEN THERMAL CUT-OUT (устанавливается на воздуховоде), GRILL THERMAL CUT-OUT (контролирует температуру гриля).

При наличии нештатной ситуации и перегреве магнетрона термовыключатель размыкает цепь, и магнетрон перестаёт работать. При этом термовыключатель выбирается с небольшим запасом - на температуру отключения 120 - 145 0 С.

Весьма важными элементами микроволновой печи являются три переключателя, которые встроены в правый торец камеры СВЧ-печи. При закрытии передней дверцы два переключателя замыкают свои контакты (PRIMARY SWITCH - главный выключатель, SECONDARY SWITCH - вторичный выключатель). Третий - MONITOR SWITCH (контрольный выключатель) - размыкает свои контакты при закрытии дверцы.

Неисправность хотя бы одного из этих выключателей приводит к неработоспособности микроволновки и срабатыванию плавкого предохранителя (Fuse).

Чтобы снизить помехи, которые поступают в электросеть при работающей СВЧ-печи, имеется сетевой фильтр - NOISE FILTER .

Дополнительные элементы микроволновки.

Кроме базовых элементов конструкции, микроволновка может быть оснащена грилем и конвектором. Гриль может быть выполнен в виде нагревательного элемента (ТЭН"а) или инфракрасных кварцевых ламп. Эти элементы микроволновки очень надёжны и редко выходят из строя.

Нагревательные элементы гриля: металло-керамический (слева) и инфракрасный (справа).

Инфракрасный нагреватель представляет собой 2 последовательно включенные инфракрасные кварцевые лампы на 115V (500 - 600W).

В отличие от микроволнового нагрева, который происходит изнутри, гриль создаёт тепловое излучение, которое разогревает пищу снаружи внутрь. Гриль разогревает пищу медленнее, но без него невозможно приготовить поджаристую курочку .

Конвектор - это, не что иное, как вентилятор внутри камеры, который работает в паре с нагревателем (ТЭН"ом). Вращение вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в камере, что способствует равномерному прогреву пищи.

Про фьюз-диод, высоковольтный конденсатор и диод.

Элементы в цепи питания магнетрона обладают интересными свойствами, которые нужно учитывать при ремонте микроволновки.

Для тех, кто желает более детально разобраться в устройстве СВЧ-печей, подготовлен архив с сервисными инструкциями микроволновых печей (Daewoo, SANYO, Samsung, LG). В инструкции приведены принципиальные схемы, схемы разборки, рекомендации по проверке элементов, список комплектующих.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Микроволновка может существенно облегчить быт и сэкономить драгоценное время, но ее выбор все же не так прост. Сегодня поможем сориентироваться в том, как выбрать микроволновую печь, максимально попадая в ваши желания и предпочтения.

Чтобы прибор отвечал вашим требованиям и успешно справлялся со своими задачами, необходимо определиться, для чего именно вам нужна микроволновая печь, насколько сложные блюда вы собираетесь в ней готовить.

Микроволновая или СВЧ-печь – это устройство, позволяющее быстро разогреть, разморозить или приготовить пищу благодаря сверхвысокочастотным волнам. На различных форумах можно встретить обширную полемику на тему вреда СВЧ-печей с точки зрения воздействия на продукты и человеческий организм. На самом деле эти опасения не имеют достаточных оснований.

Электромагнитное излучение проникает внутрь вещества и воздействует на молекулы, заставляя их активно колебаться. Трение между молекулами увеличивается, что приводит к росту температуры. Таким образом, блюдо просто разогревается изнутри. Качество продуктов при этом никак не страдает.

Корпуса современных микроволновых печей надежно экранированы и не пропускают излучение наружу, поэтому находиться в помещении с работающей СВЧ-печью вполне безопасно.

Методы приготовления

Для того чтобы правильно выбрать подходящую именно вам модель, нужно представлять, какие типы СВЧ бывают.

Соло

В них есть только микроволновое излучение, без каких-либо дополнительных возможностей. Вы можете быстро разогреть готовое блюдо или разморозить продукты. Однако не стоит ограничиваться только этими простыми функциями. В таких печах можно запросто соорудить какой-нибудь несложный кулинарный шедевр.

Особенно хорошо это удается, если использовать пергамент. С его помощью можно запечь овощи или даже курицу и рыбу. Хорошо получаются в соло-печах супы или жаркое, томленые в керамических горшочках.


Гриль

Название говорит само за себя. В этой печке можно добиться такого же эффекта, как при жарке на открытом огне. То есть, если вы используете в процессе приготовления режим гриль, то румяная корочка вашему блюду обеспечена.

Только будьте готовы к тому, что оттирать внутренние поверхности печки вам придется тщательнее и дольше, поскольку все-таки этот режим предполагает неизбежное разбрызгивание жира и сока в процессе приготовления. Вот некоторые советы по тому, как ухаживать за микроволновкой и сделать этот процесс не таким утомительным.


Конвекция

Тут к предыдущим функциям добавлена возможность готовить выпечку. Такие печи являются аналогами духовок. Режим конвекции распределяет горячий воздух внутри камеры, позволяет равномерно пропекать блюда и ощутимо сокращает время приготовления.

Следует помнить о том, что при использовании конвекции потребление электроэнергии возрастает.


Парогенератор

Печи такого типа, кроме других блюд, могут готовить диетические блюда на пару, причем почти в два раза быстрее, чем электрические или обычные пароварки. Помимо этого, в них можно стерилизовать посуду.

Учтите, что печи такого типа не самые компактные по габаритам и достаточно дорогие. При их выборе вы не только сэкономите на покупке пароварки, но и будете иметь целый современный автоматизированный комплекс с богатым функционалом, позволяющий готовить одновременно на нескольких уровнях по заданным программам.


Нужные функции и режимы

Когда вы более-менее определились с типом СВЧ-печи, нужно подумать о том, какими функциями вы хотите пользоваться, приобретаете ли вы ее для дома, офиса или дачи.

  • Разогрев

Прибежали с работы, вынули из холодильника то, что приготовили накануне, кинули в микроволновку – нужна функция разогрева. Режим автоматического разогрева позволит вам не ломать голову над определением времени и мощности. Достаточно просто выбрать на панели управления название блюда и печь сама установит нужные параметры. Но можно сделать это и вручную, процесс совсем несложный.

  • Разморозка

Это незаменимая функция, очень экономит время и выручает в случае, если вы забыли заранее разморозить нужный продукт или вдруг потребовалось срочно что-то приготовить. Также существует в двух режимах – автоматическом и ручном. С автоматом все понятно, как и в случае разогрева. С ручным режимом надо приноровиться, чтобы продукт не начал запекаться снаружи, не успев разморозиться внутри.

  • Автоматическое приготовление

Прекрасная функция в помощь ленивым или занятым, страхует вас от ошибок. Загружаете в микроволновку, например, курицу, выбираете это наименование из меню на панели управления, задаете вес продукта и нажимаете соответствующую программу. В результате вы точно получите курицу гриль, а не вареную, пареную, недожаренную или какую-либо еще.

Наличие функции автоприготовления не означает, что у вас не получится импровизировать. Вы можете приготовить любое блюдо, руководствуясь собственным опытом и самостоятельно выбирая нужную мощность и время приготовления. Свои любимые рецепты вы также легко запрограммируете в памяти тех моделей, которые допускают такую возможность.

  • Хрустящая корочка

Это дополнительная функция, которая позволяет подрумянить, например, ваш ростбиф со всех сторон. То есть, сверху работает гриль, а снизу – блюдо из особого материала, которое быстро нагревается и поджаривает продукт.

  • Очистка печи паром

Такой функцией бывают оснащены дорогие модели. С ее помощью вам не придется прилагать усилия для отмывания внутренних поверхностей, это сделает специальная программа без вашего непосредственного участия. Весь процесс займет всего лишь 10 – 15 минут, и печка будет чистой.

  • Функция удаления запахов

Эта опция может оказаться очень полезной для небольшой квартиры, где распространение ароматов из кухни напрягает всех, кто не участвует в процессе приготовления блюда, или для офиса, где посторонние запахи уж точно не способствуют повышению производительности труда. В модели с такой функцией встроен вентилятор, который успешно решает эту проблему в течение всего лишь 5 минут.

Параметры микроволновых печей

Еще немного информации, чтобы подобрать наиболее подходящие параметры.

Мощность

Очень важная характеристика. Находится в прямой зависимости от функциональности печи. Чем больше выполняемых операций, тем выше будет мощность устройства. Если вы пользуетесь печью соло, то мощность такой модели будет до 1 000 Вт. Этого вполне достаточно для успешного выполнения основных программ.

Если вы выбрали гриль или конвекцию, то ориентируйтесь, что сумма мощностей складывается. Для гриля она начинается от 1 000 Вт, а для конвекции – от 1 300 Вт. То есть когда вы используете эти два режима одновременно, то на выходе получится 2 300 Вт. Убедитесь в том, что ваша электропроводка это потянет.

Объем

Тут все просто. Если вы только разогреваете, размораживаете или готовите простые блюда, объема рабочей камеры до 20 л вам вполне хватит.

Если готовите на семью из 3 человек или не на один день, то выбирайте печи около 30 л. Ну а если приходится кашеварить целыми днями, тогда ориентируйтесь на 40 л, чтобы помещались большие объемы продуктов или многоуровневые подставки.

Тип управления

  • Электромеханическое управление

Механику многие любят за простоту и надежность. Два поворотных переключателя – время и мощность. Никаких трудностей в освоении и эксплуатации. Таким управлением обычно оснащаются печи соло.

  • Электронное управление

Более сложное, бывает кнопочным или сенсорным. Позволяет произвести точную настройку параметров приготовления блюда, дает возможность программировать любимые рецепты или задавать последовательность обработки продукта. Таким типом управления комплектуются многофункциональные печи.

Внутреннее покрытие

Это, пожалуй, последний важный момент, на который следует обратить внимание при выборе микроволновки.

Эмалированное покрытие – самое простое и недорогое, достаточно легко очищается от загрязнений, но чувствительно к царапинам, сколам и трещинам. Срок его службы редко превышает 7 лет. Обычно это покрытие имеют бюджетные варианты соло-печей.

Покрытие из нержавеющей стали уже гораздо прочнее и долговечнее по сравнению с предыдущим. Не теряет своих свойств со временем, не подвержено механическому повреждению, но требует больше усилий при чистке, поскольку жир к такой поверхности прилипает очень легко.

Керамическое или биокерамическое покрытие – самое современное и продвинутое. Прочное, безопасное, надежное и долговечное. Легко чистится, поскольку жир на нем практически не оседает. Но при этом оно и самое дорогостоящее, конечно.

Дизайн

Напоследок стоит отметить, что дизайн современных СВЧ-печей достаточно разнообразен и дает возможность подобрать нужный вариант под конкретный интерьер.

Если ваша микроволновка будет стоять где-то на столешнице или полке, можно легко найти оттенок корпуса, сочетающийся с остальной отделкой. Есть также встраиваемые модели, которые можно гармонично вписать в конструкцию вашего кухонного гарнитура.

Рейтинг лучших моделей

Предлагаем вашему вниманию несколько моделей микроволновых печей 2018 года, представляющих разные ценовые категории и уже заслуживших положительные отзывы других покупателей. Возможно, они завоюют и ваше доверие и станут надежными помощниками на кухне.

До 4 500 рублей

Небольшая, удобная соло-печь объемом 17 л, мощностью 700 Вт. Оснащена простым механическим управлением, равномерно разогревает пищу, имеет функцию разморозки, позволяет готовить простые блюда. Работает достаточно тихо и выглядит стильно.

Стоимость – 3 680 рублей.


Эта соло-печь объемом 20 л и мощностью 800 Вт. Она имеет электронное управление и небольшой дисплей, что для многих покупателей является несомненным достоинством. Успешно справляется со всеми основными функциями. В комплекте прилагается симпатичная книжечка с рецептами.

Стоимость – 4 240 рублей.


В этой ценовой категории можно подобрать не только соло-печь, но и модель с грилем. Данная печь как раз им располагает, имеет электронное управление и автоматические режимы разморозки и приготовления. Навесная дверца оснащена удобной ручкой для открывания.

Стоимость – 4 505 рублей.


От 4 500 до 8 000 рублей

Любимая многими марка Samsung предлагает модель с объемом камеры 23 л и грилем мощностью 1 100 Вт. Несмотря на невысокую стоимость, эта печь имеет внутреннее биокерамическое покрытие. Есть также дополнительная функция равномерного распределения микроволн, что позволяет блюду ровно прогреваться со всех сторон. В комплект входит решетка для гриля.

Стоимость – 6 140 рублей.


К достоинствам этой модели можно отнести наличие 8 рецептов автоприготовления, а также более просторную камеру объемом 25 л. При мощности гриля 1 000 Вт печь работает бесшумно.

Стоимость – 7 390 рублей.


В этой модели, кроме гриля, имеется также режим конвекции. При этом печь остается компактной, с объемом камеры 23 л. Внутренняя рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали. Стильный дизайн и зеркальная дверца – несомненные плюсы этой модели.

Стоимость – 7 490 рублей.