Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение. Овсяный корень – устрицы с грядки

Регулярное употребление продукции из корнеплодов и листьев овсяного корня способствует нормальному функционированию человеческого организма, т.к. они богаты питательными веществами, витаминами, минеральными солями, особенно сахарами - 2,5-3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновыми веществами, каротином (листья).

Особую ценность для больных диабетом представляет полисахарид инулин - около 1% в листьях и до 6% - в корнеплодах.

Используют корень в виде отваров для улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное. Учитывая высокую питательную и лечебную ценность листьев и корнеплодов овсяного корня, в развитых странах его широко применяют в пищу в сыром и переработанном виде.

Для заготовок очищенные и нарезанные корнеплоды хранят в сушеном или замороженном виде, если нет погреба и негде хранить свежие корнеплоды.

Рецепты блюд из овсяного корня

Овсяный корень придает пикантность консервам, используется как приправа к супам. Из молодых или отбеленных весной листьев готовят салаты, добавляя в них растительное масло, сок лимона, чеснок.

Бутерброд с листьями овсяного корня

Хлеб (лучше черный или с отрубями) намазать сливочным маслом, положить листья (лучше отбеленные), а сверху половинку вкрутую сваренного яйца. Соль, специи - по вкусу.

Салаты из корнеплодов

1. Очищенные корнеплоды натирают на крупной терке, добавляют столько же тертой моркови, примерно 1/5 от этого количества тертых корнеплодов петрушки или сельдерея. Все перемешивают, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом по вкусу. Приправляют салат соком лимона, украшают зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы и т.п.

2. Вымытые корнеплоды отварить в подкисленной уксусом воде, нарезать кружочками, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и кориандра.

3. Сырой корнеплод очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке, добавить нарезанные соломкой огурцы или огуречную траву (1:1), которые можно заменить морковью или яблоками. Салат заправить растительным маслом, лимонным соком, солью, сметаной, майонезом, кефиром или простоквашей.

Растительные "устрицы"

Очищенные корнеплоды на 10-15 минут помещают в подкисленную воду, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, добавляют щепотку сахара, соль по вкусу и варят до готовности в закрытой посуде. Сваренные корнеплоды нарезают, выкладывают в салатник, поливают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Подают к рыбе или мясу.

Гарнир из корнеплодов с яйцом

Отваренные и порезанные корнеплоды выкладывают на сковородку, заливают взбитыми яйцами, посыпают нарезанным репчатым луком и запекают в духовке. Соль, специи по вкусу. Украшают гарнир мелко нарезанной зеленью.

Суп с овсяным корнем

Корнеплоды вымыть, отварить, больше половины протереть через сито. Очищенный картофель нарезать соломкой, положить в кипящий отвар, варить 10 мин. Затем добавить пассированную порезанную морковь, а еще через 10 мин. - массу из овсяного корня, нарезанный сельдерей. Посолить. В конце варки ввести зелень петрушки и нарезанные кружочками оставшиеся корнеплоды. 1,5 л воды или бульона, 300 г овсяного корня, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, измельченная зелень петрушки и соль - по вкусу.

Суп-пюре из овсяного корня

Отваренные корнеплоды протирают через сито, массу разбавляют бульоном, заправляют мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра. Соль, специи по вкусу.

Суррогат кофе

Очищенные корнеплоды нарезают кружочками, высушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета, размалывают в кофемолке. Заваривают как кофе. Сахар и сливки - по вкусу.

Приятного аппетита!

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.

При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.


Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень или козлобородник (белый корень, зимняя спаржа) - это двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Относится к овощным культурам. Распространено в Европе и Азии, Северной Америке и Африке, а в других странах выращивается в садах и огородах с декоративными, кулинарными и лечебными целями. В России в диком виде встречается козлобородник луговой.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и сочный корнеплод, а на втором году растение выпускает цветонос - в это время корень становится непригодным для употребления в пищевых и лекарственных целях. Цветет козлобородник желтыми или лиловыми соцветиями-корзинками, которые раскрывают свои лепестки только утром. Несмотря на то, что цветет овсяный корень не так часто и много, как другие декоративные растения, садоводы любят его за красивую декоративную листву.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни.
Траву заготавливают до цветения растения: срезают секатором и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Высушенное сырье измельчают и хранят в плотно закрытой таре в течение 2 лет.

Заготовку корней производят осенью, выбирая однолетние растения: их аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат. В сыром виде корнеплоды козлобородника хранятся как морковь, но очень недолго.

Состав

Овсяный корень богат: витаминами РР и группы В, железом, фосфором, селеном, магнием, калием, а также горечью, инулином (относится к низкокалорийным углеводам), протеином, жирами, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой.
Овсяный корень оказывает: антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, моче- и желчегонное действия.
Народная медицина рекомендует овсяный корень при:

  • простуде;
  • кашле и бронхите;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • внутренних и послеродовых кровотечениях;
  • подагре, ревматизме;
  • плохом аппетите;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах нервной системы;
  • снижении потенции у мужчин;
  • заболеваниях кожи (язвах, гнойниках и пр.);
  • запахе изо рта;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • для профилактики рака.

При сахарном диабете и заболеваниях, при которых рекомендуется диетическая пища, овсяный корень рекомендуется для регулярного питания. В пищу используются корнеплоды и молодые листья растения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. травы овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Настой овсяного корня оказывает успокаивающее, противоаллергическое и кровоочистительное действие. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Полученный настой процедите и разделите на 8 приемов - по 1 столовой ложке в течение дня.
Также данный настой можно использовать наружно: в качестве ополаскивателя для волос от перхоти и применять для ванн против отеков и ревматизма.

Отвар:

  • 1 ст.л. корня овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите корень растения, залейте его кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар поможет при кашле и бронхите.
Отвар при заболевании почек:

  • 1 ст.л. листьев козлобородника;
  • 1 ст.л. измельченного корня козлобородника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, дождитесь его остывания, процедите. Принимайте по 3 столовых ложки два раза в день.
Для профилактики цинги рекомендуется добавлять в блюда молодые листья овсяного корня. Чтобы листья не горчили, следует их хорошенько отбить.

Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже.

Из отварного корня козлобородника можно приготовить питательную маску для лица (подходит для чувствительной кожи).

Измельченными листьями козлобородника, прикладывая их непосредственно к пораженным местам, лечат гнойники, раны, язвы.
Козлобородник, настоянный на спирту, применяется для полосканий при плохом запахе изо рта.
Настойка:

  • 100 г свежих корней козлобородника;
  • 1 л спирта.

Очистите корнеплод овсяного корня, нарежьте его на кусочки и залейте в стеклянной емкости спиртом. Поставьте емкость со смесью в темное место на 10 суток. Готовую настойку процедите.

Противопоказания

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Овсяный корень в России более известен как луговое растение козлобородник. В Европе же его издавна культивируют и называют устричным или белым корнем. Возрождение интереса к овсяному корню вызвано широким распространением такого заболевания как диабет. Это растение содержит инулин, поэтому его рекомендуют для диетического питания, а из сухого молотого корня делают заменитель кофе.

В питании используют корень, который либо жарят, либо отваривают в подсоленной воде не более 10 минут. Кстати, отваривают корень в кожуре, которую затем снимают. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, хорош он и в супах, особенно грибных. Отварной овсяный корень сдабривают такими же соусами, как и спаржу.

Для возделывания овсяного корня нужны нейтральные легкие плодородные почвы. Навоз и перегной вносят только под предшественники. Если вы хотите снимать урожай осенью, то сеять нужно в середине апреля прямо на грядку. Для весеннего употребления сеют в середине июля. На грядке лучше делать 3 строчки с междурядьями 15- 20 см. В старых книгах и журналах рекомендуют прорывать всходы на расстоянии 25 см друг от друга. Однако более нежные корнеплоды вырастают в густых посадках, когда расстояние между растениями 7- 9 см, как при посадке моркови.

Уход за устричным корнем простой: прополка, рыхление, прореживание, поливы в жару. Утруждать себя подкормками не стоит, хотя если почва тощая, то полть пару раз зеленым удобрением надо бы - корнеплоды будут крупными и ровными. Вредители и болезни пока его обходят стороной.

Холодостойкое, всходы появляются уже при +3˚С. Зимует отлично даже при отсутствии снежного покрова.

Из секретов разве что один. Семена овсяного корня имеют слабую энергию прорастания, поэтому обязательно перед посевом замочите их в растворе эпина.

Хотя в Госреестре селекционных достижений пока нет сортов овсяного корня, в продаже уже появились семена под названиями Мамонт и Устричный корешок. У Мамонта более выровненные корнеплоды, сочные, с мякотью нежной консистенции, по вкусу напоминающей рыбу или устрицу.

Убирают овсяный корень с конца лета до заморозков. Надо быть очень осторожным, потому что корень крупный и хрупкий, при повреждении выделяет млечный сок. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо. Часть урожая можно оставить под зиму, чтобы использовать свежие корни весной. Хранят белый корень в подвале, пересыпав чуть влажным песком.

Кстати, овсяный корень весьма декоративен на второй год выращивания: у него красивые линейные листья и эффектные красно-розовые цветки. Но цветоносы лучше удалять, иначе при созревании семян в вашем саду появится много самосева. Причем, выполоть очень сложно. Потому что корень длинный стержневой, а семена предпочитают прорастать в центре куста флоксом или пионов, в общем, там, где труднее всего удалять сорняки.

На семенные цели оставляйте несколько цветоносов, но не давайте семенам осыпаться. Хотя растение двулетнее, для пищевых целей его лучше сеять каждый год, потому что у цветущих растений корнеплод грубый.

Гриппую. Пишу про овсяный корень. А ведь меня просили написать про черный корень - скорцонеру!!! Уверяю, даже на светлую голову перепутать эти два редких в наших садах корнеплода очень даже легко. Оба относятся к семейству астровых. Оба двулетники, пока не выкопаешь корнеплод, отличить растения можно только по окраске цветка - у овсяного пурпурно-красные, голубоватые, у скорцонеры - желтые. Ну и корень у овсяного больше похож на белую морковку, а у скорцонеры - на черный сочный и очень длинный карандаш. Кстати, оба корнеплода - ценнейший продукт питания для диабетиков.

Но про скорцонеру я обязательно напишу.