Предшественники овощных культур. Чередование культур, севооборот, повторные посевы. Другие особенности ротации культур

Выращивая овощи на грядках, дачники порой замечают, что урожаи из года в год скуднеют, а сами растения угнетаются. Причиной этого многие считают недостаточное питание. Отчасти это так. Но основная причина неудачи это отсутствие нормального севооборота овощных культур при посадках. В данной статье мы и разберем все тонкости и нюансы этого важного агротехнического приема.

Основные причины утомления почвы

Нарушая правила севооборота при посадке овощных культур в огороде нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Растения, высаживаемые на одно и то же место, плохо плодоносят и болеют, а вносимые минеральные и органические удобрения проблем не решают. И происходит это по следующим причинам:

  • Истощается плодородный слой почвы;
  • Накапливаются болезнетворные бактерии и грибки;
  • Собирается большое количество вредителей;
  • Увеличивается количество токсинов выделяемых корневой системой.

На почвах, где долгое время нарушался севооборот, наблюдается значительное снижение урожайности. Высаживаемая на одно и то же место овощная культура за пару лет лишает участок определенного набора микроэлементов, необходимого для успешного роста. Поскольку запас этих элементов ограничен, почва истощается, в результате чего растения вынуждены голодать и терять часть урожая.

Несоблюдение основных правил севооборота в огороде приводит к накоплению болезнетворных бактерий и грибков. Ярким тому примером может стать заболевание высаженной рассады черной ножкой или фузариозом. Как известно возбудителями этих заболеваний являются споры грибов, находящихся в почве. Игнорируя чередование овощей, дачники только способствуют накоплению их споров в верхних слоях питательного грунта.

Если при севообороте не учитываются предшественники овощей при посадке, то помимо накопления болезней в почве увеличивается армия вредителей. Каждая группа растений привлекает своих вредителей:

  • Луковичные культуры привлекают ;
  • Пасленовые – колорадского жука и проволочника;
  • Многие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) – нематоду;
  • Зонтичные культуры – морковных блошек, морковную муху.

При отсутствии чередования овощных культур на грядках, в почве концентрируется огромное количество насекомых-вредителей, всегда готовых полакомиться любимыми растениями.

Неправильный севооборот овощных растений приводит к увеличению в почве токсинов. Образуются они в результате выделения корневой системой колинов. В небольших концентрациях (что наблюдается при соблюдении правил чередования овощных культур в севооборотах) эти вещества выступают стимуляторами роста. Большие же концентрации колина, выделяемые одной и той же культурой угнетают рост растений, что будет сказываться на их урожайности. Этот вид токсинов подобно гербицидам оказывают выборочное действие: одни растения угнетаются, другие же оказываются невосприимчивы. В таблице мы привели перечень растений по степени восприимчивости к этим токсинам:

Таблица восприимчивости овощных культур к колинам

ВНИМАНИЕ: Пренебрежение правилами чередования большинства культур при севообороте в течение всего нескольких лет, способно негативно сказаться на состоянии почвы и самих растениях. Для того чтобы этого не происходило нужно знать основные правила чередования растений.

Как правильно организовать севооборот на грядках

Для того, чтобы правильно организовать чередование сельскохозяйственных культур на грядках очень важно соблюдать три правила:

  • Ботаническое;
  • Временное;
  • Плодородия.

Руководствуясь ботаническим правилом, следует понимать, что родственные предшественники овощей при посадке будут только способствовать угнетению растений. Это связано со следующими причинами:

  • Одинаковая потребность в микроэлементах;
  • Идентичные заболевания и вредители;
  • Схожие токсины, выделяемые корневой системой.

Таким образом, если предшественники берут из почвы определенный набор микроэлементов, то последующим овощам при посадке в рамках одного семейства на следующий год их будет не достаточно для питания. Накопившиеся колины могут переработать исключительно растения других ботанических семейств.

Аналогичная ситуация с вредителями и заболеваниями. Для того, чтобы минимизировать приносимый ими вред, следует строго придерживаться правил чередования культур при севооборотах. В этом случае можно избежать серьезных повреждений выращиваемых овощей.

Из этого правила логически вытекает следующее правило – временное. Строгий севооборот подразумевает длительное отсутствие овощей одной ботанической группы на одной грядке. Минимальным сроком считается 3 года. За этот период благодаря другим предшественникам почва оздоравливается, избавляется от токсинов и большинства вредителей, присущих одному семейству растений.

НА ЗАМЕТКУ: Для моркови и свеклы в течении 4-5 лет следует чередовать следующих овощных предшественников: на первый год – сидераты, на второй год – огурцы или капуста, на третий – вновь сидераты, на четвертый – лук.

Соблюдение при севообороте правила плодородия позволяет накопить в почве необходимые питательные элементы для той или иной овощной культуры. Придерживаясь этого правила очень важно не высаживать на одну и ту же грядку в течение нескольких лет культуры требовательные к питанию. Чередуя растения, следует знать особенности предшественников:

  • Используя одни (например, бобовые) можно улучшить состояние почвы;
  • Другие (все ) позволяют восполнить нехватку питательных элементов.

Все рекомендации по севообороту довольно сложно держать в голове. Поэтому лучше всего завести тетрадку, в которой можно отмечать какие растения, где высаживались. А для наглядности для наших читателей мы подготовили таблицу предшественников, руководствуясь которой можно успешно чередовать овощи при посадке.

Какие предшественники лучше для овощей

Какие растения должны предшествовать при высадке овощей
Предшествующие культуры
Культура Хорошие Средние Плохие
Баклажаны Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста Зелень, Свекла Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Огурцы Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры Свекла, Зелень Тыквенные
Томаты Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые Свекла Баклажаны, Картофель, Перец
Перцы Огурцы, Сельдерей, Морковь,Бобовые, Лук Свекла Картофель, Томаты, Баклажаны
Картофель Сидераты, Капуста, Свекла Морковь, Зелень, Чеснок, Лук Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Свекла Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы Горох Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Морковь Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель Укроп, Свекла, Редис, Капуста Фасоль, Морковь, Петрушка
Кабачки Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук Свекла Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Капуста Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей Томаты, Салат Репа, Редька, Свекла
Лук, Чеснок Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох Свекла, Капуста, Редька, Репа Чеснок, Лук, Морковь
Горох Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель Зелень Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Петрушка Томаты, Огурцы Горох, Бобы, Фасоль Морковь, Сельдерей, Пастернак

НА ЗАМЕТКУ: К сидератам относятся зеленые растения, содержащие в большом количестве необходимые для питания микроэлементы (Азот, Фосфор, Калий), а так же белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система улучшает структуру почвы. К ним относятся: Бобовые, Вика, Горчица, Рапс, Люцерна, Клевер, Люпин, Овес, Ячмень, Редька, Гречиха и другие.


Морковь, хоть культура и не привередливая, но при ее выращивании нужно знать некоторые нюансы, в частности, правила (определенное чередование сельскохозяйственных культур). Применяя их на практике, садоводы выявили, что оранжевые корнеплоды меньше болеют, практически не повреждаются вредителями и вырастают достаточно крупными. Одни сельскохозяйственные культуры нельзя садить, например, после картофеля, другие не переносят таких предшественников, как огурцы. Мы же сегодня поговорим о лучших и худших предшественниках для моркови.

После чего можно сажать морковь?

Список лучших предшественников для моркови не такой уж и большой. В него входит 5 наименований:

  • салат;
  • картофель;
  • огурцы (через 1-2 года).

Согласно многочисленным исследованиям, такое чередование сельскохозяйственных культур позволяет наиболее целесообразно распределить в земле питательные вещества. Поэтому, начинающему огороднику просто необходимо знать, после чего садить морковь.


Худшие предшественники для моркови

Худшим предшественником для моркови считается петрушка - после нее в почве создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Для оранжевого овоща они губительны, поэтому с такой посадкой стоит повременить и поискать более подходящее место, если желаете получить хороший урожай моркови.

Если условие выполнить не представляется возможным, то можно при помощи тяпки тщательно разрыхлить землю и пролить ее крутым раствором марганцовки. Делать вышеперечисленные манипуляции нужно непосредственно перед посевом моркови, а лучше всего по осени. Это действие поможет снизить в дальнейшем вероятность развития заболеваний корнеплодов и поражения их вредителями.

Впрочем, говорить о том, что данный способ полностью обезопасит морковь от внешних воздействий, нельзя.

Какие овощные культуры можно высаживать после моркови?

Теперь стоит рассказать о том, какие овощи допускается высаживать после моркови. Как утверждают опытные садоводы, хорошо себя чувствовать на таком месте будут разные сорта перца и томатов. Также можно рассмотреть вариант посадки белокочанной капусты разного срока созревания или салата. На небольших участках земли соблюдать правила севооборота сложно, поэтому многие дачники высаживают только те овощи, которые больше нужны и хорошо растут на их участке.

Если почва после моркови истощилась (данное явление происходит очень часто), то агрономы рекомендуют соорудить на нужном участке навозную грядку и высадить в нее огурцы. Через 1-2 года земля придет в нормальное состояние.

Добавим, что на месте, где росли огурцы, оранжевый овощ нельзя высаживать минимум 2 года. Объясняется это тем, что после данной сельскохозяйственной культуры земля насыщена органикой, которую очень плохо переносит морковь.

Чередование сельскохозяйственных культур. В чем преимущества?

Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур. Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

В общем, знание о том, как правильно сеять морковь не будет лишним, наоборот, оно поможет сохранить и, конечно, получить в дальнейшем хороший урожай.


Знай врага в лицо. Как бороться морковной мухой?

Для многих садоводов использование химических препаратов находится под строжайшим запретом. Такие огородники предпочитают применять различные хитрости, которые позволяют дезориентировать врага. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Как известно, главный вредитель моркови – морковная муха. Ее привлекает специфический запах корнеплода. Если насекомое появится на грядке, оно может уничтожить большую часть урожая.

Чтобы обезопасить корнеплоды аграрии применяли множество всевозможных способов. В результате был составлен список наиболее действенных мер.

Средство обладает специфическим запахом и хорошо отпугивает морковную муху. Применяют его следующим образом: рассыпают тонким слоем в междурядьях. Кратность обработки – 1 раз в неделю. Проделать такую процедуру придется минимум 6 раз за сезон, в противном случае действенного эффекта можно не ждать.

Надо сказать, что вырастить у себя на огороде здоровый оранжевый корнеплод – не самая сложная задача. Собрать добротный урожай сможет даже начинающий огородник, если будет знать, после чего сажать морковь. Желаем Вам удачи.

Морковка от начала до упора - видео


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Эта статья не есть призыв к действию, эта статья – информация для размышления и адаптации к условиям собственного огорода или сада.

Предтечи…

Есть у меня две соседки. Я бы их назвала так: Рукодельница и Ленивица. Не думайте, что одна умеет кофточки вязать, а вторая только перед зеркалом вертится. Вовсе нет. Просто Рукодельница не ждет милостей от природы, она ее изучает, находит новую информацию в интернете, покупает новые книги, выписывает журналы и пробует все на своих сотках.

Другая этим не интересуется, но активно поддерживает свою соседку Рукодельницу: та морковку сеет, и Ленивица сеять спешит, Рукодельница поливает грядки, и Ленивица льет воду на свои. Но вот ведь в чем интерес: у Рукодельницы урожаи отменные, а у Ленивицы в огороде пусто. В чем дело? Попробуем начать разбирательство.

Потому информацию о предшественниках на огородных грядках просто примерить можно к своим угодьям и посмотреть, что из этого получится. Да не все поле отдавать под эксперимент. А там видно будет.

Предшественники. Урок первый.

Лучшие предшественниками чеснока служат ранние цветная и белокочанная капусты.

У меня чеснок не любит соседства с укропом. И с земляникой тоже. Никогда не вырастет крупным.

Материалы по теме:

Помидоры открытого грунта Опыт, отзывы

Сами знаете, что редкий огородник в семенном магазине ведет себя скромной барышней на фуршете: лишнего кусочка не съест и лишнего глотка не выпьет. Как только...

Растения охраняют растения

Пристала хворь. Куда идти, как лечить? Конечно в поликлинику к врачу. Иногда советы подружки или соседки можно послушать. У растений нет больниц. У них есть...

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылкам в конце статьи или под картинками. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

"Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке" поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, "Садовод и Огородник" подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: "Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте"


Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее "Садовод и Огородник" предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!