Выращивание щавеля. Выращивание щавеля на подоконнике. Делаем огород на подоконнике

Многие люди выращивают щавель в домашних условиях. Вы также можете последовать примеру наших бабушек и устроить грядку на подоконнике. Щавель всегда будет находиться под рукой, к тому же зеленые растения выделяют кислород и очищают воздух.

В период прорастания растению требуется солнечный свет, но в последствии оно прекрасно переносит тень и даже нуждается в ней. Для посадки щавеля следует выбирать светлое и хорошо проветриваемое помещение. В данном случае это – подоконник, поэтому проблем с проветриванием точно не будет. Специалисты рекомендуют выращивать растения на подоконниках, которые выходят на запад или восток. Для начала следует приобрести почву. Вы можете купить ее или просто накопать у себя на даче. При покупке убедитесь, что грунт предназначен именно для огородных растений, а не для цветов. Также вам понадобится один или несколько ящиков для рассады. Подойдут пластиковые или деревянные варианты с дырочками на дне. Учтите, что они должны помещаться на подоконнике. На дно ящика насыпьте мелкие камушки, затем положите песок крупнозернистого вида и непосредственно почву. Для посадки идеально подойдет щавель, который растет три года. В октябре выкопайте корни из земли и храните их до посадки в сухом прохладном месте. В декабре возьмите корни и укоротите их на 10-12 см. Затем осторожно посадите их в ящики с приготовленной землей на глубину 15-17 см. Чтобы розетки листьев сильно не разрастались, посадите их плотно друг к другу.


В течение недели держите температуру в диапазоне 10-12°С, затем усильте ее до 18-20°С. В первое время после посадки хорошо поливайте корни. В последствии поливайте щавель по мере высыхания почвы. Через 30-35 дней растение будет готово к употреблению. Если вы будете правильно ухаживать за щавелем, то сможете собрать три урожая подряд еще до апреля!


Существует еще один вариант – прорастить семена в почве. Перед посадкой обязательно проверьте их на качество. Для этого возьмите блюдце и налейте воду на донышко. Положите туда щепотку семян. Поставьте блюдце в теплое место и через два дня посмотрите, появились ростки или нет. Увлажните почву и положите семена щавеля в небольшие лунки на глубину 1 см. Расстояние между грядками должно составлять около 6-7 см.


Для удобрения щавеля используйте следующий состав. Возьмите 30 г раствора селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Разведите эти ингредиенты в 10 л воды. За один раз расходуйте 0,5 литра. В качестве удобрений также подойдет кофейная гуща, отвар луковой шелухи или спитой чай. Подкармливайте щавель удобрениями два раза в месяц.


Теперь вы знаете, как вырастить щавель на подоконнике. Не забывайте регулярно поливать и удобрять растение. При грамотном уходе щавель будет расти очень хорошо и быстро!

Свежий щавель для приготовления блюд можно получать не только в весенне-осенний сезон, но и в зимний, выращивая его на подоконнике. Щавель - это многолетнее неприхотливое растение, которое еще недавно считалось сорняком, а теперь выращивается и употребляется очень часто из-за своих полезных качеств. Не только обладатели дачного участка, но и жители квартир могут вырастить его из семян или корневищ на подоконнике.

Многолетнее растение, относящееся к роду Щавель, семейства Гречишные, считается овощной культурой и имеет народное название - «кислица». Различные сорта используют не только для приготовления пищи, но и как корм для животных, в качестве красителя и сырья для дубления кожи, в косметологии и народной медицине.

Щавель неприхотлив в выращивании и уходе, но все же требуется соблюдать некоторые условия:

  1. Каждые 3-4 года растение следует рассаживать или высевать заново, чтобы не загустились кустики.
  2. Место солнечное, полутень, постоянно увлажненное, вблизи искусственных водоемов или емкостей с водой. Дренирование почвы перед посадкой.
  3. Отсутствие сорняков.
  4. Рыхление почвы вокруг растения.
  5. Регулярный полив.
  6. Почва суглинистая или супесчаная, слабокислая или нейтральная.

В комнатных условиях для щавеля нужны глубокие емкости и окно с южной или юго-восточной стороны.

Как выбрать емкость для посадки

Корневая система щавеля глубоко уходит в почву, сильно разрастается боковыми корнями и одревесневает, поэтому для него требуется глубокая емкость, ящик или горшок, пластиковая 5-10-литровая бутылка со срезанным горлышком.

В емкости на дне необходимо сделать отверстия и выложить слой дренажа, сверху присыпать слой почвосмеси (грунт, опилки, зола, песок, торф) или торфосмесь для цветов.

Подготовленную смесь почвы самостоятельно нужно обязательно пропарить в духовке, чтобы избавиться от возможных вредителей и болезней.

Подготовка и посадка семян

Семена собирают собственноручно или покупают расфасованные, их можно перед посевом стратифицировать в течение месяца в холодильнике или залить кипятком на 1-2 минуты:

  1. Стратифицированные в холодильнике семена выкладывают на марлю и заливают теплой водой.
  2. Через 2-3 дня после пробуждения семян высаживают в подготовленные емкости.

Грунт поливают теплой водой и тонкой палкой проделывают неглубокие бороздки до 1 см, рассыпают в них семена и присыпают легкой почвой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Между рядами должно быть расстояние 7-15 см. Через 2-3 дня почву можно полить стимулятором роста и снова накрыть. При появлении первых всходов в дневное время нужно открывать стекло и проветривать емкость, постепенно адаптируя растения к внешним условиям. Через 4-6 дней укрытие снимают полностью.


Выращивание щавеля из семян

В домашних квартирных условиях можно также вырастить щавель без особых усилий, для этого подойдет балконная лоджия или окно. Но выращивая на окне дома растение, следует ставить его ближе к стеклу окна, чем к батарее, так как она будет сильно высушивать грунт, чего не любит щавель.

Это растение любит длинный световой день, поэтому для обильного урожая с ярко-зелеными листьями следует выбирать места с южной, восточной или юго-восточной, северо-восточной стороны с прямыми солнечными лучами. Сорта для выращивания в домашних условиях: Широколистный, Одесский, Кровавая Мери, Майкопский, Алтайский, Бельвильский, Изумрудный снег.

Выгонка из корневищ

Для выгонки из корневищ потребуется растение 2-4 лет. Осенью выкопать корень, обобрать его от сорных трав и земли, промыть под проточной водой и выдержать в растворе марганца бледно-розового цвета 15-20 мин., после чего дать стечь 2-3 минуты. Корень нужно выбирать с несколькими почками возобновления, старые листья следует срезать. Если корень сильно загущен, то его делят на несколько частей. В подготовленную тару выложить на дно керамзит и насыпать половину емкости грунта. В нее опустить корень, со всех сторон присыпать почвой. До края контейнера оставить 1-2 см, чтобы удобно было поливать и рыхлить почву.

Уход за щавелем в домашних условиях

В комнатных условиях неприхотливый щавель тоже нуждается в уходе. В первую очередь в регулярном поливе раз в 3-4 дня, но не заливая, чтобы не способствовать развитию гнили или заболеваний. Сухая почва будет способствовать сокращению наращивания зеленой массы и выпусканию цветущих стрелок с семенами.

Рыхление почвы, особенно если она очень тяжелая и после полива берется комом, растению также нужен воздух для активного роста.

Подкормка травы, особенно если место выбрано с западной стороны, можно использовать народные средства: заварка, яичная скорлупа или приобрести в магазине средство - калийную соль, суперфосфат, селитру.

Если в горшке со щавелем появились сорные травы, то их нужно удалить сразу, чтобы они не разрослись и забили корень растения.


Сбор первого урожая

В среднем сбор первого урожая можно проводить через 1,5-2 месяца в зависимости от высаженного сорта и условий выращивания. Иногда из-за недостатка полезных микроэлементов в грунте может наступить задержка в развитии растения, тогда сбор начнется позже, через 2-3 месяца.

Важно! При появлении на кустике 1-2 листочков нужно дать им полностью вырасти, не срывая их.

Срезают листья, когда на растении сформируются 4-5 листов, острым ножом или ножницами. Сначала у каждого растения срезают боковые листья, и дают время ему для наращивания новых молодых листьев.

В наше время купить овощи и зелень можно в любое время года, а уж летом и подавно, но даже красивые и аккуратные с виду, они могут оказаться не только не полезными, но и даже вредными. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, в процессе хранения они быстро утрачивают полезные витамины, а в третьих, «магазинные» овощи и зелень не такие вкусные, как выращенные на собственной грядке. Что же делать?

Если у вас есть участок земли, то там уже наверняка тянутся к солнышку первые посадки, но если вы живете в городе или у вас нет возможности навещать свой огород регулярно, то вполне можно выращивать некоторые плоды и зелень в горшках на подоконниках или в контейнере на балконе.

К сожалению, получить большой урожай в комнатных условиях вряд ли получится, но ведь тут главное - сам процесс, и, согласитесь, вырастить собственные плоды на окошке просто интересно.

Какие овощи и зелень лучше выбрать для домашнего огорода и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить урожай?

Домашний огород: выбираем растения

Когда вы принимаете решение создать свои маленький огород на подоконнике, то первым делом думаете о том, что же конкретно посадить. К сожалению, в нескольких контейнерах или горшках, которые поместятся на вашем окне или балконе, невозможно посадить много растений, поэтому приходится выбирать.

Но как сделать правильный выбор, когда прилавки цветочных магазинов пестрят от обилия разноцветных пакетиков с семенами? Прежде всего, отдайте предпочтение наименее прихотливым растениям, особенно если вы не являетесь продвинутым садоводом-огородником.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают листовые овощи, поэтому если у вас мало опыта, то для начала попробуйте посадить петрушку, укроп, кресс-салат, салат-латук, майоран, бораго, мяту, мелиссу. Они достаточно неприхотливы - главное, чтобы им было достаточно света и влаги.

Немного сложнее выращивать томаты, огурцы, перец, баклажаны, лук, но есть и такие любители, у которых дома в горшках можно увидеть не только овощи, но и фрукты, ягоды и даже грибы.

После того как вы определились с растениями, внимательно изучите пакетик с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность и внешний вид упаковки. Обязательно переверните пакетик и внимательно прочитайте информацию на обратной стороне, там указаны сроки и правила посева.

Лучше выбирать семена от известных российских производителей в фирменных упаковках, так больше вероятности получить урожай.

Домашний огород: секрет успеха

Выращивать овощи в домашних условиях несложно, но многие заблуждаются, полагая, что можно взять любую землю, посыпать семенами, поливать время от времени, и скоро в горшке или контейнере все густо зазеленеет. Конечно, через некоторое время появятся всходы, но не удивляйтесь, если результат будет очень скромным.

Если вы заинтересованы в лучшем результате, то попробуйте прислушаться к нашим советам:

    Не используйте для посадки садовую или огородную землю, она может быть заражена личинками насекомых и содержать семена сорняков. Ваш салат, щавель, шпинат, лук могут быть испорчены вредителями. Лучше купите готовый субстрат в магазине, тем более, что в нем уже содержатся все необходимые вещества для правильного развития растений и не нужно вносить дополнительные удобрения.

    Для хорошего роста растениям нужен свет, большинство из них лучше располагать на южных, юго-западных и юго-восточных подоконниках, особенно это важно для плодовых культур. В холодное время года, когда день становится короче, необходима дополнительная подсветка. В жаркую погоду притеняйте растения от палящих солнечных лучей.

    Поливайте растения регулярно по мере подсыхания почвы. В горшках или контейнерах должны быть дренажные отверстия, чтобы не происходило застоя влаги. Водопроводную воду нужно обязательно отставать несколько часов до полива, чтобы уменьшить количество вредных солей. Помните, в глиняных горшках растениям требуется больше воды, чем в пластмассовых, а растения на южных окнах нужно поливать чаще, чем на западных или восточных.

    Соблюдайте температурный режим. Летом, при устойчивой погоде, хорошо чувствуют себя растения на балконе или лоджии, но даже в это время года они могут пострадать при резкой смене температуры. Если ожидается похолодание, лучше занести горшки в дом, а в жару чаще поливайте и опрыскивайте растения (кроме томатов).

Домашний огород: пряные травы

Если у вас нет опыта выращивания собственного огорода, попробуйте начать с пряных трав. Посадите петрушку, укроп, мяту, мелиссу, кервель, кинзу, базилик, душицу и т.д.

Эти растения относительно неприхотливы. Обеспечьте им солнечное место и не забывайте поливать.

Укроп

Укроп любит воду, в жаркую погоду без достаточного полива тонкие листочки могут загрубеть. Он любит свет и свежий воздух. Семена укропа не всегда всходят хорошо, поэтому их рекомендуют предварительно замачивать на несколько дней, периодически меняя воду. Затем семена сажают в нейтральный грунт, и через месяц можно снимать первый урожай.

Петрушка

Семена петрушки также рекомендуют предварительно замочить в воде. Правила ухода за петрушкой такие же, как и для укропа, только она спокойнее переносит понижение температуры и лучше чувствует себя на открытом воздухе, поэтому хорошо растет на балконе или лоджии.

Базилик

В отличие от петрушки, базилик восприимчив к перемене температуры, поэтому хорошо чувствует себя на балконе только летом, в остальное время лучше держать его в комнате на подоконнике. Урожай можно получить через месяц после посева семян.

Мелисса

Мелиссу выращивать легко, посадите семена во влажную землю, поливайте - и всходы появятся довольно скоро. Можно выращивать мелиссу как на подоконнике, так и на балконе, главное, чтобы ей было достаточно света.

Мята

Мята капризнее мелиссы. Ее семена не всегда вызревают, поэтому с большим успехом ее размножают вегетативно. Мята требовательна к составу почвы, освещению, нуждается в регулярном поливе, плохо переносит перепады температур.

Домашний огород: овощи и зелень

В статье «Овощи на балконе: 5 секретов урожая» мы уже рассказывали о том, как выращивать томаты, огурцы и перец, а сегодня поговорим о других овощах и зелени.

Баклажан

В комнате можно с успехом вырастить баклажан. Для выращивания на подоконнике лучше выбрать низкорослые сорта с некрупными плодами. Выращивают баклажан через рассаду, для этого семена сажают в феврале. Но всес зависит от того, в какой климатической зоне вы живете. Опять же, если дома достаточно тепло и светло, баклажан вполне можно посадить и летом - и удивить всех урожаем в несезон!

Когда на растении появляется от 6 до 8 листьев, его нужно пересадить в большие горшки или ящики около 20 см в диаметре. Если вы не успели посадить рассаду, то можно купить готовую.

Баклажаны любят свет и тепло, поэтому лучше установить горшки на южных окнах. Оптимальная температура - 20-30 градусов. Полив регулярный и обильный, полезны опрыскивания. Подкормки производятся универсальным удобрением для овощных культур.

Если растение слишком сильно тянется вверх, то конец стебля желательно прищепить и при необходимости поставить опору. Если плоды завязываются плохо, то можно дополнительно попробовать переопылить их кисточкой.

Выращивать в комнате лук очень просто. Чтобы получить свежую зелень, на сутки замочите луковицу в теплой воде, а затем обрежьте шейку и посадите во влажную землю. Поставьте горшок на подоконник и не забывайте поливать.

Лук-резанец, или шнитт-лук, хорошо растет на солнечном подоконнике, нуждается в регулярном поливе. Можно вырастить шнитт-лук из семян, но не позволяйте растению зацвести, регулярно подрезая листья.

Кресс-салат

Если вы хотите получить урожай довольно быстро, выбирайте салат. Посадите семена во влажную землю и регулярно поливайте. Растение не любит длительную жару и долгое пребывание под солнечными лучами. Через две недели после посадки семян можно собирать первый урожай.

Пекинская капуста

Благодаря тому, что пекинская капуста спокойно переносит недостаток освещенности, ее можно выращивать на подоконнике даже в холодное время года. В почву необходимо вносить золу или мел, чтобы она не была кислой.

Семена высеивают в бороздки на глубину 0,5 см, увлажняют и накрывают пленкой. Когда появятся всходы, пленку убирают, а горшок ставят на окно. Урожай можно снимать через месяц.

Шпинат

Семена шпината сажают в ряд во влажную землю, когда появится первая пара листьев, прореживают, оставляя самые сильные растения. Шпинат любит влагу, так как без достаточного количества воды листья грубеют. Урожай можно получить уже через три-четыре недели.

Щавель

Дома в горшочке можно посадить и щавель. Семена его рекомендуют замочить на пару суток, сажают рядами во влажную почву, накрывают пленкой до появления первых всходов. Пленку убирают и ставят горшок на светлое место. Щавель неприхотлив, растет на любых почвах, может расти в небольшом затенении, но нуждается в регулярном поливе.

Важно! Сажайте семена в хорошем настроении, с любовью, ведь это даже важнее, чем придерживаться лунного календаря! Мы упомянули лишь наиболее популярные растения, а что выращиваете на окошке вы? Поделитесь с нами своими секретами успешного урожая!

Щавель относится к многолетним травянистым растениям, которые выращиваются человеком уже много столетий. Несколько веков назад в России щавель считался сорняком и как сельскохозяйственное растение его начали выращивать относительно недавно. Выращивание на подоконнике щавеля в домашних условиях довольно несложное занятие. Щавель используют для приготовления зеленых щей и диетических салатов.

На одном месте щавель растет до четырех лет. Постепенно растение начинает разрастаться по участку, заполоняя все вокруг. Чтобы щавель из сельскохозяйственной культуры не превратился в сорняк, его нужно регулярно рассаживать.

Первое, на что нужно обратить внимание при выращивании щавеля , - это выбор участка для грядок. Растение предпочитает расти на суглинистых и супесчаных почвах. Рядом с грядками не должна расти трава, в особенности пырей. Щавель любит влажный грунт. При этом вода в грядках не должна застаиваться. Это негативно сказывается на урожайности.

Исходя из этой информации, можно понять, какие условиях выращивания нужны щавелю и в домашних условиях.

Как выбрать емкость для посадки?

Для посадки щавеля дома используют любые емкости. Лучше всего сделать большой деревянный ящик, чтобы щавель комфортно себя чувствовал. Кроме этого, растение сажают в цветочных горшках, пластиковых контейнерах и других емкостях. Главное, чтобы емкость для растения была большой. На дно выбранной емкости обязательно кладут дренаж (керамзит, мелкую гальку или толченную скорлупу).

Щавель хорошо растет на плодородном грунте со слабой кислотностью. Также для посадки растения подходит дренированная торфяная почва. Если почва для посадки используется с участка, то перед посадкой ее нужно прокалить в течение двух часов. А чтобы упростить себе работу, можно приобрести готовую почвенную смесь.

Подготовка и посадка семян

Для того чтобы повысить всхожесть посадочного материала щавеля, его нужно вначале прорастить.

Проращивание посадочного материала:

  • Нужно взять кусок марли и смочить его в теплой воде.
  • Поместить в марлю семена и накрыть второй частью марли.
  • Убрать семена в теплое место в тени.
  • Через двое суток посадочный материал начнет прорастать.

После процедуры проращивания нужно приступать к посадке семян в почву. Также можно обработать семена активатором роста.

В контейнеры засыпать заранее подготовленную почву. Сделать в земле углубления на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами должно быть от 3 до 5 см. Затем приступают к посеву посадочного материала. Сверху накрыть ящики пищевой пленкой. Когда семена начнут проклевываться, пленку убирают.

Выращивание щавеля из семян

В домашних городских условиях вырастить щавель вполне реально. Главное, найти побольше места, чтобы щавелю было комфортно расти. Например, выращивать щавель очень удобно на застекленных балконах с южной стороны. В доме нужно создать все необходимые условия, которые требуются растению.

Для щавеля нужно выбирать южные окна, чтобы рассаде хватало солнечного света. Если поставить ящики с рассадой в тени (например, на северных окнах), то она будет плохо расти, а листочки вместе салатового оттенка приобретут желтый. Если южных окон в доме нет, нужно подумать о дополнительном освещении. Его нужно включать днем на несколько часов.

Несмотря на то что щавель относится к теневыносливым культурам, ставить ящики с рассадой в тени не рекомендуется. Она все равно будет плохо расти. Без освещения листья начинают вытягивать и становятся мелкими. Оставлять ящики с культурой на балконе можно, даже если на улице уже поздняя осень.

Щавель способен расти при температуре от +5 до +20 градусов. Холода ему не страшны.

Выгонка из корневища

Еще один способ выращивания щавеля в домашних условиях - выгонка корневища. Для выгонки зелени дома используют 2-4-летние корневища растения. На корневище должно быть несколько молодых почек. Выкапывать материал для посадки дома нужно весной или осенью.

Корневище разделяют на несколько частей (если оно крупное) и высаживают в ящики. Сверху засыпать корневище почвой и полить леечным способом. Если у корневища длинные корни, то их обрезают острыми ножницами, чтобы они не сгибались во время посадки.

Но в отличие от семенного способа размножение через выгонку корневища не столь популярно. Считается, что выращенные с помощью такого способа травы быстро теряют свои качества. Поэтому отдать предпочтение стоит именно семенному способу выращивания травы.

Уход за щавелем в домашних условиях

Выращивая траву в домашних условиях, нужно не забывать об основных аспектах ухода за сельскохозяйственной культурой. К основным аспектам по уходу за кустами относятся:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Удаление сорняков.
  • Внесение удобрений в почву.

Уход за кустами в открытом грунте мало чем отличается от ухода за кустами, выращенными в домашних условиях. Единственное, осенью не нужно срезать зелень под корень и укрывать корневище.

В первую очередь нужно запомнить то, что культура любит обильный полив. Поливать контейнеры с кустами придется часто. Но главное, не перестараться и не залить почву. На переувлажненном грунте растения плохо растут.

Поливать нужно только теплой водой. Ледяная вода из-под крана для полива не годится. Если на улице стоит жара и в комнате становится слишком душно, количество поливов ящиков с травой увеличивают. Пересушенный грунт способствует тому, что кусты выбрасывают цветоносы. Это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве урожая и его количестве. В зимнее время количество поливов сокращают. Но если дома от отопления жарко, то поливают ящики, исходя из температуры в комнате.

Еще один важный аспект - рыхление почвы. Раз в неделю перед поливом грунт в горшках нужно рыхлить. При необходимости во время рыхления удаляют и сорняки. Даже при выращивании в домашних условиях в емкостях часто появляются сорняки.

Кроме поливов и рыхления, не стоит забывать и о внесении подкормок. В качестве минеральных удобрений предпочтение нужно отдать суперфосфату, хлористому калию и мочевине. Кроме этого, в период роста рассады в почву вносят азотосодержащие подкормки.

Сбор первого урожая

Для того чтобы понять, когда начинает созревать растение, нужно запомнить дату посадки семян в почву. От этой даты отсчитывают 2 месяца. Через два месяца уже можно срезать листочки на еду. Такие сроки подходят как при выращивании кустов в открытом грунте, так и при домашнем выращивании. Щавель можно срезать ножом или просто отрывать руками. Но первый способ все же предпочтительнее. Это нужно, чтобы случайно не вырвать весь куст из почвы. Для среза лучше выбирать листочки, которые растут по бокам куста. Листочки в середине не рекомендуется трогать.

Наиболее оптимальным временем для среза листьев считается ранее утро. Срезанные поутру листья более сочные. Свежесрезанные листочки используют для приготовления зеленых щей (вместе с крапивой и другой зеленью). Их также добавляют в салаты или просто едят свежими. Но привкус свежего щавеля не всем придется по вкусу. Особенно осторожными нужно быть людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами.


Помнится мне, я так любила кушать щавель в детстве. Причём мама его никогда не сажала целенаправленно, поэтому если вырастет кустик, то это было просто чудо - откуда-то случайно прилетело к нам семечко и проросло. А чаще всего с соседскими ребятишками заходили, то к ним в огород, то к нам, и кушали то, чего не хватало на наших участках, прямо с грядок, немытыми. Вот меня так часто угощали щавелем, а я чем-то другим съедобным. Сейчас же впервые я решила вырастить щавель у себя дома, на подоконнике, так как безумно соскучилась по его вкусу.

Подготовка и посев семян

Как и всегда, первым делом я купила семена щавеля в магазине.

Читайте также: Взяла упаковку по самой низкой цене и не прогадала: семена в конечном счёте порадовали и своей всхожестью, и своими вкусовыми данными. Упаковка самая что ни на есть обыкновенная на вид, поэтому картинку, как должно выглядеть готовое, выросшее растение, пришлось искать в интернете:

Семян в упаковке оказалось много, они мелкие, чёрненькие на вид, обычные:

В тот день я засаживала семена, можно сказать, партиями. Как всегда, буду ориентироваться по датам - это было 11 апреля.
Для посадки семян щавеля я также использовала пластиковую бутыль с отрезанным верхом. Для большей части зелени это оказалось очень непрактично, так как подобные растения, как правило, требуют неглубокую, но широкую тару. Щавель оказался исключением, и такая ёмкость пришлась ему по душе. Позже объясню почему.
На дно контейнера я положила дренаж. Стараюсь им никогда не пренебрегать, так как очень редко «дырявлю» дно горшков, а без этого застой воды и порчу корней практически невозможно избежать. Сверху положила универсальный грунт. Ни с чем не мешала. В тот день я почти все растения засадила таким образом только в эту землю.
Семена засыпала сверху «на глаз», не делая ни бороздки, ни рядки:

Конечно же, где-то они легли плотнее, где-то реже, но это меня не смутило. Сверху присыпала чуть-чуть землицей, только, чтобы слегка прикрыть семена. Почему-то именно семена щавеля мне захотелось сверху присыпать грунтом для кактусов и суккулентов. Наверное, потому что он по большей части состоял из песка, а тот ложился ровнее. Потом обильно полила, накрыла плёнкой и поставила на северный подоконник, так как на южном всё пространство было уже занято:)
Более-менее равномерные всходы появились уже 22 апреля. Проклёвываться же стали гораздо раньше, но этот момент я не сняла.

Уход за щавелем в домашних условиях

Честно говоря, это растение показалось мне настолько неприхотливым, что я даже «глазом моргнуть не успела», а оно уже выросло.
Щавелю достался самый дальний угол моего подоконника. Из-за нагромождений полок (для той же рассады) и иных препятствий даже полить растение было задачей не из лёгких: тянувшись изо всех сил вместе с лейкой в руках я постоянно его переливала. А молодые всходы нередко падали под мощным напором воды, но потом как-то очень быстро приходили в себя и вставали. Полив я осуществляла вместе с большинством остальных растений примерно раз в 3 дня и очень обильный. Щавелю это нравилось, а оттуда я сделала вывод, что это влаголюбивое растение.
Из подкормок - никакой химии, только последние пару недель начала подкармливать биогумусом. А в основном, можно сказать, что он рос как сорняк, иногда попадавший под природный ливень:)
Я даже периодически забывала поворачивать его другой стороной на подоконнике, и он падал весь на один бок. Но стоило повернуть, и буквально через пару часов благодарное растение уже стояло «торчком»:

А теперь я объясню, почему 5-литровая бутылка оказалась впору щавелю, тогда, как, например, совсем не была нужна салату (просто для меня это казались внешне чем-то похожие растения, вот я их и решила сравнить). У салата корешочки были маленькие-маленькие, а у щавеля они разрослись на всю глубину своей ёмкости, полностью её заполнив до самого дна:

Но, в отличие от салата, я не почувствовала, что щавелю тесно в своей ёмкости. Каждое растение имеет достаточно плотное основание и выпускает всё новые и новые листочки:

Вот, к примеру, как выглядит отдельно взятый кустик. Возможно, в более просторных условиях он бы разросся ещё больше к середине мая (растению месяц), но мне кажется и это очень даже неплохим результатом:

Первый урожай

И только недавно я узнала, что это многолетнее растение. По идее, если я его планировала сделать именно таковым, то первый урожай можно было б собрать не ранее, чем через 3 месяца после посадки. Так гласят некоторые источники. В других же источниках пишут, что обрывать первые листья можно, отталкиваясь не от временных рамок, а от количества листьев: больших должно быть не меньше 5. Что ж, 5 листьев есть на нескольких кустиках, поэтому я собрала сегодня первый скромный урожай. Так сказать, «на пробу»:

Вкус оказался превосходным: кисленький, именно такой, как в детстве. Но пока буду ждать, когда щавель подрастёт ещё, чтобы его хватило на всё лето. Но признаться, я не планирую держать его, как многолетнее растение, хотя, может быть, и передумаю.
Щавелевый суп и щи мы не варим, а употребляем растение в сыром виде. Мне кажется, так вкуснее. Да и польза от употребления сырого щавеля очень велика: в нём просто множество витаминов и органических кислот. А из-за последних переедать его не стоит. Всё хорошо в меру.

Выводы

Пока это полезное и вкусное растение оказалось просто лидером по своей неприхотливости. Конечно, может быть мой результат не идеален, и растение такого возраста должно быть крупнее, но мне кажется, что в условиях тесного подоконника и практически полного отсутствия солнечных дней (увы и ах, май пока разочаровывает!), щавель получился минимум на оценку «хорошо». А вкус и вовсе на «отлично». Думаю, что такой результат по силам каждому!