Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома. Описание цитрона, виды, выращивание

Цитрон — небольшой кустарник, в комнатах вырастает не выше 1 м. Листья гладкие, жесткие. Цветки крупные, пурпурно-белые, с сильным ароматом. Плод цитрона крупный, до 1—1,5 кг, овальный, по окраске напоминает лимон. Кожура плода толстая (2—3 см), дольки очень мелкие с кислым соком. Плоды используются для приготовления цукатов и варенья.

Цитрон — первая цитрусовая культура, которая получила распространение в Европе. Его до сих пор выращивают ради толстой ароматической кожуры, которая используется для приготовления цукатов. В Азии распространено поверье, что женщина родит сына, если будет есть цитроны.

Цитрон родом из Восточной Азии — Китая и Индии. Армией Александра Македонского он был завезен в Средиземноморье из Индии за 300 лет до н. э. В течение сотен лет цитрон был единственным представителем цитрусовых в Европе. Теофраст в своей «Истории растений» назвал его «мидийским яблоком».

Но только в III—IV веках в Италии научились выращивать цитрон. На Черноморском побережье Грузии цитрон появился в конце XIX века. В настоящее время единичные экземпляры цитрона и его гибридов встречаются по всему Черноморскому побережью Кавказа и Крыма.

Растение требует круглогодичного светлого, солнечного местоположения. Для выращивания цитрона рекомендуется максимум света и тепла. По возможности с конца мая и по сентябрь его следует выносить на воздух в сад, на балкон, в лоджию. Зимой растение содержат в светлых помещениях с температурой 4-6 °С.

Цитрон — самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых, регулярно плодоносит. В комнате его следует поставить так, чтобы ощущался нежный аромат цветков, а затем были бы хорошо видны плоды, которые могут оставаться на дереве более двух месяцев.

Размножают цитрон черенками в подогреваемом субстрате.

В период роста цитрона полив должен быть обильным, зимой — весьма умеренным. В теплых помещениях растение надо опрыскивать 2—3 раза в день.

Удобрение рекомендуется вносить два раза в месяц, хорошо использовать жидкое удобрение. Пересаживать растение до 10-летнего возраста следует один раз в 3 — 4 года. Для пересадки можно использовать цветочный грунт с высоким содержанием гумуса или высокоплодородную огородную землю.

Вредители цитрона — красный цитрусовый клещик, щитовка, белокрылка. На их выделениях поселяется сажистый грибок. При чрезмерной сухости воздуха листья желтеют и осыпаются.

В Европу он попал ещё до нашей эры. Упоминания об этом растении можно встретить в работах древнегреческих ученых и исследователей. Его разводят во многих странах, но не в промышленных объемах.

Примечательно, что такое растение, как цитрон, не нашло широкого применения в пищевой отрасли. Лишь некоторые хозяйки имеют в своем запасе по использованию его в .

Удобряют цитрусовые не реже одного раза в неделю в период роста растения – с начала марта по конец октября. В зимний период оно не нуждается в . Удобрения должны содержать азот, фосфор и калий, их можно купить в садовых магазинах. Хорошо подойдет суперфосфат или двойной суперфосфат.
В домашних условиях можно приготовить удобрение из или . Для этого нужно разбавить одну часть навоза десятью частями воды.

Важно! Разбавлять водой нужно любое удобрение. Это предотвратит ожог корневища растения.

Хорошим вариантом послужит внесение лиственной в верхние слои грунта. Золу также разбавляют водой, затем ею поливают грунт в горшке.

Обрезка

Обрезать цитрон необязательно. комнатных цитрусовых, таких как лимон, цитрон или апельсин, проводят для придания деревцу определенной формы и размера.



Цитрон это представитель семейства Рутовых - Rutaceae (старое название: цитрусовые). В природе представляет собой кустарник или небольшое красивое деревце высотой до 3-3,5 метров. Плоды очень ароматные, аромат немного напоминает лимон (менее яркий, более выраженный "зеленый" и немножко пряный). Сами плоды круглой или вытянутой формы, крупные (длина достигает 12-40 см, диаметр - 8-28 см, вес до 4 и более килограмм), окраска плодов представляет собой желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, бледно желто-зеленые, с очень толстой до 2.5-5 см кожурой, кожура очень часто бывает бугристой.

Плоды цитрона огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют "Шишкан", даже у комнатного цитрона плоды достигаю весом до 600-800 граммов.

Комнатный цитрон.

Цитрон Грандис очень часто можно встретить растущим в комнатах.

С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.

Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран. Например, в китайской медицине кожура плодов используется как стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, а также общетонизирующее средство. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Западной Африке - как средство от ревматизма.

Главное применение эфирного масла - в качестве антисептика или антибиотика. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе дезинфицирует воздух. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.
В свежем виде корка идет в пищу как ароматная приправа к различным блюдам, особенно к крупяным. Из корки можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады.

Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.

История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.

Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.

Достаточно длительный отрезок берега Тирренского моря, Калабрия, между Прайа-а-Маре и Паолой часто называют Лимонной Ривьерой, что неправильно, поскольку оригинальное название Ривьера дей Чедри можно перевести как «Ривьера Цитрона ». Лимоны в обилии произрастают почти по всему Средиземноморью, а цитроны могут прижиться лишь в районах с особенными почвами и климатом.

С давних времен на Ривьера дей Чедри каждый год съезжались раввины со всего света, чтобы выбрать плоды этого цитруса для еврейского праздника, который традиционно устраивают в честь сбора урожая Sukkoth . Не любой фрукт подходит на роль символа для празднования, каждый плод тщательно проверяют. Все делается по завещанию, оставленному иудеям Моисеем. Так, по нему цитрон является столь же важным атрибутом, как ветвь пальмы или семисвечник.

До середины 20 века в итальянской Триесте можно было посетить единственный «рынок чедро », на который поступали самые редкие цитрусы, прошедшие сертификацию. Однако после 1946 года торги цитрона переместились в Иерусалим.

Это растение представляет собой раскидистое деревце, имеющее высоту 140-160 см. В отличие от остальных представителей цитрусовых ветки этого дерева покрывают острые шипы, а листья имеют насыщенный зеленый оттенок и заостренную форму овала. Аромат, издаваемый растениями, такой сильный, что его различают на большой дистанции от плантаций. За счет редких ароматических свойств этот цитрусовый часто используется в парфюмерии.

Нежный цитрон совсем не переносит холода, потому и в теплых широтах Средиземноморья его часто приходится укрывать циновками из тростника. Подобная предосторожность особо необходима для тех деревьев, которые посажены у берегов речек или неподалеку от моря. Вырастить цитрон и получить хорошие плоды – дело сложное, требующее существенных трудозатрат, потому среди калабрийцев нет энтузиастов, готовых завести на своем участке одно дерево.

Невзирая на старания садоводов, урожаи цитрон дает небольшие. Сбор плодов приходится, в основном, на ноябрь, к которому они достигают необходимых размеров и желаемой степени зрелости.

Конец сбора урожая каждый год на Ривьере Цитронов отмечают народными гуляньями. Особенно пышные они в столице региона, Санта Мария дел Чедро.

Чаще всего только собранные плоды хорошо осматривают, вымывают и помещают в раствор соли . Этот процесс длится два месяца под строгим контролем. После засолки каждый фрукт разрезается, и из него удаляют ненужную мякоть. К данному моменту кожура цитрона уже имеет полупрозрачный умбристый тон. Это значит, что пришло время засахаривания.

Тогда как раньше этот цитрус использовали, в основном, в текстильной промышленности и кондитерском деле, то сейчас сферы его применения очень сильно расширились. А калабрийцы и вовсе считают этот дивный фрукт панацеей от любых заболеваний.

Особенно популярен чедро в медицине и в фармакологии, что оправдывает его латинское имяCitrus medica .

Но самые продолжительные и устойчивые традиции этот цитрус имеет в кулинарии. В южной части юге хозяйки до сих пор хранят рецепты пирогов и джемов с цитроном своих бабушек.

Как выбрать

Собирать цитрон нужно в ноябре, когда он хорошо созревает. Правда, если в это время фрукт не собрать, то они могут провисеть на ветках и до самого лета. Если цитрон усыхает, а кожуру трудно отделить от мякоти, подобный плод уже не подходит для употребления.

Как хранить

Дома спелые плоды цитрона советуют хранить в холодильнике не дольше 10 суток.

В кулинарии

Из-за толщины кожуры и горьковатого привкуса чедро редко употребляют в сыром виде. В азиатских странах, правда, уже давно начали вымачивать цитрон в подсоленной воде с целью уменьшения горечи.

Как правило, мякоть плодов или их сок добавляют в супы, маринады и соусы, всевозможные овощные салаты, джемы, пироги и прочие кондитерские изделия, напитки, используют как вкусную приправу к морепродуктам и рыбе. Самым популярным напитком с цитроном считается ликер Cedro . Из кожуры этого цитрусового готовят мармелад, цукаты и джемы, получают уникальное эфирное масло, служащее натуральным ароматизатором.

Листочки цитрона используются для «экзотической» долмы. Англичане тоже не остались равнодушны к цитрону – они его добавляют в рождественский пудинг. А в Японии плоды, известные как «бушукан », часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд.

Эссенция из цедры чедро тоже довольно широко используется: ее добавляют в макароны, за счет чего они имеют зеленый оттенок, применяют для освежения воздуха, а в средневековье в ней стирали белье.

Калорийность

Пищевая ценность чедро почти не отличается от данного показателя у прочих цитрусовых. Так, он содержит минимум жиров (менее 0,1 г), немного белков и углеводов (0,5 и 2 г соответственно) на 100 г мякоти. Потому калорийность данного фрукта достигает всего порядка 20 ккал на 100 г цитрона.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства цитрона

В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ, до 3% сахаров и до 6% лимонной кислоты . Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг), фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).

Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры цитрона - бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин и лиметтин.

Кожура плодов также содержит эфирное масло.

Полезные и лечебные свойства

Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде, избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая запоры , а также при укусах насекомых и ядовитых змей.

Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона, можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.

Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.

Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения. Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие. Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.

В Африке она применяется как уникальное средство для избавления от ревматизма . В Китае цитрон используется, в основном, в качестве бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.

Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение. Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.

Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.

Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом для лечения бронхитов , фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой и персиком, что усилит эффект.

Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных проблемах с волосами.

Использование в косметологии

Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой. Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.

Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом бергамота , гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.

Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.

Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных волос.

Опасные свойства цитрона

Не советуют употреблять данный цитрусовый при язвах , эрозивных гастритах, вирусном гепатите и острой форме панкреатита . Сок стимулирует функции желез пищеварения и может вызывать ухудшение состояния при данных заболеваниях.

В этом видео Вы увидите, как выглядит выращенный в домашних условиях цитрон и узнаете его основные свойства.

Цитрон – это растение достаточно редкое, относящееся к роду Цитрусовых. Этот фрукт упоминался в писаниях Вергилия, Теофаста, есть слова о нем даже в Библии. Но сегодня найти его можно только в некоторых регионах тропических лесов.

Цитрон называют прародителем всех цитрусовых. Но при этом он имеет свои особенности – как внешние, так и вкусовые. Поэтому сравнивать его с известными нам цитрусовыми не приходится.

Интересно, что история появления этого фрукта связана с множеством легенд. Считается, что первый, кто привез цитрон в Средиземноморье – это Александр Македонский (в третьем веке до н. э.). Он увидел его на побережье Нила и был очень удивлен плодами этого кустарника. Поэтому родиной фрукта считается именно Средиземноморье.

Первым, кто описал растение в своих трудах, был Теофаст. Он называл цитрон «яблоком», обладающим сильным и насыщенным ароматом. Но при этом биолог Теофаст называл его несъедобным, а применять его можно, по его словам, только для отпугивания и даже истребления некоторых насекомых.

Другое использование этого фрукта придумано в Израиле, жители которого очень ценят этот плод. Ему посвящен целый обряд под названием «Нетилат Лував». По традиции для его проведения нужно четыре растения, и именно цитрон – один из главных в этом списке.

Для ученных и ботаников появление этого цитруса на европейском материке остается загадкой.

Популярные сорта цитрона

Цитрон – это кустарник, который имеет свои особенности. Он небольшой по высоте, вырастает не более 160 см. Относится растение к Рутовым, а от большинства цитрусовых отличается наличием на ветвях колючек.

Цитрон – это фрукт, плоды которого очень схожи с лимоном, но некоторые его сорта, например «Пальцы Будды», имеют своеобразную форму. Найти такой сорт можно в Китае и Японии. Своим внешним видом плод действительно напоминает фаланги. Интересно, что он не содержит семян в своих дольках.

Посмотрите на этот плод цитрона на фото, согласитесь, что он вызывает ассоциации с рукой:

Фотогалерея

Популярные сорта этого цитруса:

Этрог – некрупные деревья, которые очень не любят заморозки. Имеют продолговатый, заостренный лист немного примятый. Плод похож на лимон, но слегка продолговатый, покрыт плотной, бугристой кожурой желтого оттенка. Он крупный и достигает 30 см в диаметре.

Гиганте колючее дерево, которое появилось в результате скрещивания грейпфрута и лимона. Имеет темно-зеленые листья, а фрукт – гладкую желтую кожуру. Внешне он похож на грейпфрут, но по вкусовым качествам больше напоминает лимон.

Павловский – сорт, имеющий крупные темно-зеленые листья. Само взрослое дерево достигает 1,5 м в высоту. Во время цветения появляются крупные бутоны белого и слегка розового (с внешней стороны лепестков) оттенка. Плоды средние, с желтой бугристой шкуркой. Достигают веса 200 г. Мякоть характеризуется небольшой горечью с кислинкой.

Описание кожуры практически всех сортов цитрона следующее:

  • очень плотная и толстая;
  • имеет выраженный аромат;
  • плохо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества этого цитруса немного также напоминают вкус лимона, но при этом цитрон более сладковатый, а некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус.

Мякоть фрукта практически не употребляется самостоятельно, ее используют чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. А кожура, которая имеет сильный аромат благодаря наличию в ней эфирных масел, хорошо подходит для изготовления цукатов, ее добавляют в напитки.

Выращиванием фрукта цитрона сегодня нередко занимаются и с целью использования в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию полезных эфирных масел из него делают экстракт, который добавляется в духи, шампуни, крема и другие средства.

Долгое время цитрон за его вкус считали несъедобным фруктовым кустарником. Но древний ученый Плиний в своих трудах доказал, что этот плод имеет множество целебных свойств.

Поэтому в древние времена цитрон использовали в борьбе с такими заболеваниями:

  • расстройство желудка;
  • простуда;
  • тошнота разной этиологии, в т. ч. у беременных;
  • проблемы с органами дыхания и др.

Сегодня научно доказано, что фрукт содержит очень много полезных веществ: витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наличие витамина С помогает при вирусных, простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему человека. Среди народных способов лечения бронхитов и легочных заболеваний можно встретить рецепт ингаляций с применением эссенции или кожуры цитрона.

Этот цитрус содержит также витамины группы В, что помогает нормализировать нервную систему, успокаивает. Если эссенцию цитрона добавить в аромалампу, то это поможет снять усталость и избавит от депрессии. В некоторых странах его используют как дополнение к общей терапии в борьбе с алкогольной зависимостью.

Наличие в плодах большого количества клетчатки решает вопросы с проблемами пищеварения. Его кожуру рекомендуют при расстройствах кишечника, а сок – при запорах.

Считается, что эфирные масла, содержащиеся в цитронах всех сортов, хорошо помогают при укусах насекомых, быстро и эффективно снимая воспаление. Достаточно приложить к пораженному месту дольку кожуры этого фрукта.

Несмотря на все положительные стороны этого цитруса, следует помнить и о противопоказаниях. Например, цитрон категорически противопоказан при язвенной болезни, в острой фазе воспаления поджелудочной железы, гепатитах. Его употребление у таких больных может вызвать обострение заболеваний.

Основные правила выращивания комнатного цитрона

Многие думают, что вырастить цитрон с плодами в домашних условиях практически невозможно, ведь растение очень теплолюбивое и требует особых условий для роста. Но наука не стоит на месте, и уже есть некоторые сорта этого цитруса, которые можно вырастить на подоконниках квартиры.

Комнатные небольшие цитроны требуют такого температурного режима: в зимний период обеспечьте им необходимое количество солнечного света и температуру не ниже +4 градуса. Комнатные растения немного меньше своих собратьев, хотя при хороших условиях также могут достигать до 1,5 м высоты, а плоды могут вырастать до 500 г.

Основные правила выращивания дома:

  1. Полив в зимнее время сокращают до минимума и производят его только при засыхании верхнего слоя почвы. В летний период следует проводить каждодневное опрыскивание листвы для обеспечения необходимой для растения влажности. Поливать в это время нужно обильно теплой водой.
  2. Максимальное количество солнечного света – это то, что необходимо растению. Летом это может быть балкон, который выходит на юг, а вот в зимнее время – подоконник, но берегите растение от тесного контакта с отопительными приборами.
  3. Цитрон как комнатный цветок следует удобрять любыми органическими средствами для цитрусовых. Оптимальное время – это весна, лето и осень, а вот в зимнее время подкормка прекращается. Удобрение следует давать раз в 14 дней на следующий день после полива, чтобы не обжечь корень растения.
  4. Идеальной температурой для цитрона в летний период считается +30-35 градусов, а в зимнее – около +10-15 градусов.
  5. Пересадка кустарника должна проходить при появлении корешков растения в дренажных отверстиях – это и будет сигналом для того, что цитрону стало тесно. При правильном подборе горшка достаточно 1 раза на 3-4 года. Саженцы требуют более частой пересадки, так как их рост очень быстрый.

Цитрон хорошо размножается семенами, которые высаживают в рыхлый грунт в марте. Уже через месяц появятся первые всходы, которые нужно уберегать от сквозняков и обеспечить им достаточно света. Первый год молодые растения следует укрывать от прямых солнечных лучей, притеняя горшки.

Посмотрите, каким может вырасти на подоконнике цитрон и его фрукт на фото – это стоит того, чтобы ухаживать и заботиться о нем: