Как точить керамические ножи дома — лучшие методы. Заточка керамических ножей – советы и рекомендации

В последнее время особой популярностью среди многих хозяек стали пользоваться керамические ножи. Купить такие ножи можно в торговых помещениях, продающих посуду. Хорошую репутацию они заслужили благодаря острому лезвию, прочности, долговечности. Используя ножи из керамики, стоит придерживаться определенных правил обращения. Мнение о том, что данные ножи не требуют заточки, ошибочно. Процесс изнашивания керамических ножей проходит дольше, чем стальных. Несмотря на это их время от времени следует затачивать.

Качество ножей из керамики

В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.

Важнейшее свойство творений из этого компонента - высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали - 6,2.

Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.

Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.

Достоинства керамических ножей

К главным плюсам можно отнести:

    Острое лезвие. Для многих хозяек важно легко резать и делать срез красивым. Именно поэтому выбор падает на ножи из керамики.

    Долгий срок эксплуатации без надобности затачивать нож. Заточка такого ножа происходит намного реже, чем стального. Он не поддается воздействию ржавчины.

    Одним из составляющих компонентов является оксид циркония. Благодаря ему ни лезвие ножа, ни продукты не поддаются окислению.

    Хорошо подходит при обучении ребенка кулинарному искусству. Он легок и красив. Обладает закругленными концами лезвия.

Недостатки керамических ножей

Кроме множества достоинств, ножи из керамики имеют некоторые минусы:

    Обладают высокой хрупкостью. Упав на твердый пол, нож может расколоться. Срок службы может стать коротким.

    Заточить нож можно лишь материалом, в котором присутствует алмазное напыление.

    Максимальная длина лезвия 18 см. Им не всегда удобно резать.

    Если после порезки красящих овощей нож не помыть, то он покроется пятнами.

    Ножом из керамики очень легко порезаться. Так как глядя на его внешний вид, теряется всякая предосторожность.

Разновидности керамических ножей

Решили приобрести керамический нож, главное разбираться в подвидах данных изделий. Знать какие они бывают и каковы между ними отличия.

Изначально обращается внимание на изготовителя. Лидируют в этом деле специалисты из Японии. Китайские керамические ножи нетвердые и недолговечные.

Еще одна отличительная черта между ножами - это многообразие исходных материалов. Черная керамика обладает большей долговечностью и твердостью, в сравнении с приборами светлых тонов.

Способы заточки керамических ножей

Керамические ножи можно затачивать дома. Для этого существует несколько приспособлений:

  • с помощью специального мусата;
  • при помощи точилки;
  • с помощью алмазного бруска.

Заточка ножей с помощью мусата

Этот вариант сможет сделать только слабую заточку керамики, если остроту надо лишь обновить. Если на днях нож был капитально заточен, а сегодня он перерезал огромное количество салатов и затупился, тогда мусат - наилучший способ. Но если нож был наточен давно и сейчас отвратительно режет, то мусат здесь не помощник.

Изначально мусат следует расположить в вертикальном положении, оперев его во что-то твердое. Об его поверхность плавными движениями начать заточку. Не стоит с большой силой нажимать на лезвие. Движения нужно повторять до того момента, пока лезвие не будет наточено.

Заточка ножей точилкой

Точилки бывают механические и электрические. Достоинства последней: малая вероятность того, что нож будет испорчен; человек обезопасен и защищен от случайных порезов; угол заточки вычисляется автоматически.

Точилка будет очень полезным инструментом для тех, у кого в доме присутствуют ножи из керамики. Со временем она себя окупает, а человек приобретает новые полезные умения. Тем более данный вариант позволит сделать заточку ножа качественной, практически как если бы это сделал специалист в мастерской.

Заточка ножей с помощью алмазного бруска

Данный вариант потребует особой старательности и кропотливости. Несмотря на это, он широко применяется на практике. Предварительно необходимо брусок замочить в холодной воде, примерно на полчаса. Определяем траекторию, необходимую для движения ножа. Для точной заточки лучше копировать контуры лезвия. Следует строжайше относиться к углу заточки. Его норма 25-30°. Во время всей заточки угол изменять нельзя. Сначала кропотливо затачивается одна сторона. Потом то же самое под тем же углом проделывается со второй стороной.

Существует еще способ заточки - станок с алмазным кругом. Перед заточкой следует приготовить 2 разных по зернистости круга. Первый понадобится для заточки, второй - для шлифования. Начать заточку рекомендуется с жесткого круга. Обороты на станке уменьшаются до минимума. Чтобы добиться качества в заточке спешить не нужно. Особое внимание уделяется углу заточки. Для того, чтобы сделать лезвие более острым, нож стоит точить под углом 10-15°. Только при данной заточке нож быстро потеряет свою остроту.

Если все сделано верно, то нож будет превосходно резать и останется острым на длительное время. Проверить качественность заточки можно, обратив внимание на форму лезвия. Если оно чуть-чуть выпуклое, то все правильно.

Наиболее простым способом заточки ножей из керамики считается передача его в руки специалиста. Одним словом, следует отдать его в мастерскую. Работа выполнится качественно и быстро. На нож будет дана гарантия. По стоимости такая услуга недорогая. Займет всего лишь полчаса времени. К тому же последующая заточка ножа понадобится нескоро.

  1. В зависимости от того какая заточка, керамические ножи бывают односторонние и двусторонние. Двусторонний способ заточки подойдет и для правши, и для левши. Лучше остановить свой выбор на универсальном варианте.
  2. Выполнять заточку ножа при помощи алмазного круга следует старательно и бережно.
  3. При получении идеальной и качественной заточки инструмента, его боковые поверхности должны быть немного выпуклыми. При помощи такой формы заточки лезвие будет обладать большей прочностью.

Правила эксплуатации

Для того, чтобы избежать частой заточки керамического ножа, рекомендуется придерживаться некоторых определенных правил по использованию такого необходимого инструмента на кухне. К ним относятся:

  • Не рекомендуется использовать нож при резке твердых продуктов. Даже, учитывая то, что он легко с этим справится.
  • Разделочная доска должна быть изготовлена из пластика, дерева или силикона. Работа на каменной либо стеклянной поверхности повлечет за собой притупление лезвия.
  • Продукты следует нарезать ровно и плавно.
  • Нельзя «рубить» зелень так, как вы это делаете ножом со стальным лезвием. Зелень нужно нарезать, иначе лезвие отпадет от рукоятки.
  • Не рекомендуется проводить скобление овощей и фруктов, так как может повредиться режущая часть.
  • Работайте с инструментом аккуратно, не стучите им по твердым поверхностям, так как может отколоться ручка.
  • Ножи из керамики моются теплой водой с добавленным в нее моющим средством. Ни в кем случае не используйте для мойки керамических ножей посудомоечные машины.
  • Сохранять такой инструмент следует в определенном месте, отдельно от ложек и вилок. Соприкасаясь с металлом, керамика может обкрошится.
  • Ножи из керамики не переносят резкие перепады температур. Советуется избегать этого, так как керамика может потрескаться.
  • Нельзя упускать нож на пол - есть вероятность, что он разлетится.
  • Не нужно использовать нож, как отвертку. Запрещено им открывать бутылки и консервные банки. Используйте его только по назначению.

Нож обязан быть острым!

Желаете ощущать все достоинства керамического ножа - позаботьтесь о том, чтобы он был заточен вовремя и качественно.

Не забывайте, что ножи из керамики затачиваются лишь определенное количество раз. Лучше не рубать ими кости. Нельзя резать слишком замороженные продукты. И никогда не пользуйтесь таким ножом на поверхности из стекла.

Производство керамических ножей можно отнести к нанотехнологиям, оно заключается в спекании и обжиге циркона. Это качественные кухонные ножи, режущая кромка которых износостойка настолько, что на протяжении всего срока службы они практически не требуют заточки. При правильной эксплуатации вопрос о том, как точить может не возникнуть несколько лет.

Такой прибор является узким мастером на кухне, его специализация - это свежие фрукты и овощи, зелень и тонкие ломтики хлеба без крошек. Основным его отличием от металлических ножей является то, что керамика легко разрушается, хоть он достаточно твердый, но при этом очень хрупкий. Поэтому керамические ножи непригодны для резки костей и твердых продуктов.

При работе с циркониевой керамикой необходим соответствующий опыт и особые навыки в обращении. При неумелом использовании такого ножа могут образовываться мелкие заусеницы и сколы. Поэтому перед началом работы с керамическими ножами следует усвоить следующие несложные правила, которые помогут максимально продлить срок их эксплуатации.

Десять правил пользования

Не режьте керамическим ножом твердые продукты.

Работайте на пластиковой, деревянной или же силиконовой доске, так как камень, стекло, и металл является «смертью» для керамики.

Нарезайте все продукты плавными и ровными движениями.

Не рубите зелень, как металлическим ножом.

Не скоблите таким ножом продукты, так как режущая кромка может достаточно легко повредиться.

Не хлопайте лезвием прибора, может произойти откалывание от рукоятки.

Мойте керамический нож только в теплой воде с применением стандартных моющих средств, а не в посудомоечной машине.

Не храните ножи в одном ящике со столовыми приборами, так как при соприкосновении с металлом кромка может обкрошиться.

Оберегайте керамику от резкого перепада температур, в результате чего могут образоваться микроскопические трещинки.

Предохраняйте прибор от падения, которое может оказаться фатальным.

Как точить керамические ножи в домашних условиях?

Каким бы ни был твердым материал керамического лезвия, но через некоторое время активного использования он медленно тупится.

Если появилась потребность в заточке, то сразу же возникает вопрос о том, как точить керамические ножи. Ни в коем случае не пытайтесь делать это с помощью шлифования на обычных станках, так как при этом возникает вероятность испортить вещь безвозвратно. В домашних условиях заточку керамических ножей можно производить только с помощью специальных средств.

Производители выпускают специальные точилки для самостоятельного использования. Точилки для циркониевой керамики выполнены с использованием алмазного абразива, так как именно алмаз является более твердым минералом.

Известные производители керамических ножей выпускают их с односторонней и двусторонней заточкой лезвия. Для европейцев более приемлемы товары второго типа, поскольку они более неприхотливы в эксплуатации и в последующей заточке. В зависимости от типа керамического лезвия подбирается и точилка для ножа.

Существуют механические и электрические точилки, которые одинаково справляются с поставленной перед ними задачей. Они бережно выравнивают режущую кромку керамического лезвия и поправляют небольшие сколы.

В них угол заточки регулируется с помощью специальных направляющих, благодаря которым ошибиться невозможно.

Их конструкция оборудована автоматическим подбором расстояния между дисками, поэтому они подходят для ножей любой толщины. Для идеальной правки необходимо произвести всего десять протяжек.

В электрических точилках для керамических ножей предусмотрена система защиты от возможных порезов, фен для очистки от загрязнения алмазных дисков и переключатель для левшей.

Заключение

И напоследок несколько слов о том, как точить керамические ножи, и стоит ли это делать самостоятельно. То, что эти приборы можно наточить дома, является фактом, но лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Ведь правильная заточка ножей осуществляется только в мастерских с использованием специальных алмазных дисков или алмазной пасты и приспособлений, которые позволяют с точностью до микрон определить угол заточки керамики.

Керамические ножи — новинка среди ножей, смотрятся на кухне изящно и красиво. Чем же отличаются такие ножи от обычных, и как заточить керамический нож в домашних условиях. Сейчас в продаже есть большой выбор керамических ножей, и если вы собрались приобрести для своего пользования этот инструмент — нелишне будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем отличаются керамические ножи от обычных

Керамические ножи появились в обиходе не так давно — первые ножи были изготовлены в Японии в конце XX века. Сырьём для их производства служит цирконий. Циркониевый порошок прессуется, и в течении нескольких суток обжигается в печи. Таким ножом идеально резать фрукты, овощи, хлеб, сыр, мясные деликатесы.

Он, как правило, наточенный нож из керамики не нуждается в том, чтобы его часто затачивать. Достаточно 1 раза в год. Керамика тонко порежет яйца, лимон и помидоры. Пользоваться таким ножом удобно, он режет продукты легко, без крошек, и окисления. Но обращаться с такими ножами нужно крайне аккуратно.

Чего нельзя делать керамическим ножом

  1. Керамический нож нельзя ронять на твёрдую поверхность: камень, плитку, и так далее. Вы либо разобьёте нож, либо получите сколы на лезвии — что тоже совсем нежелательно.
  2. Таким ножом нельзя резать замороженные мясо и рыбу, резать, и тем более рубить кости.
  3. Такой нож мыть в посудомоечной машине нельзя, так как нельзя допускать его контакта с металлическими, и стеклянными предметами. От этого на керамике могут образоваться сколы и трещины.
  4. Нож боится резких перепадов температур: мыть его рекомендуется тёплой, не сильно горячей водой.
  5. Не применяйте керамику на стеклянной разделочной доске, а только на деревянной, или пластиковой.

Как наточить керамический нож

Нужно ли точить керамические ножи? Да, но не так часто, как металлические. Керамика — это деликатный материал, который требует особенного к себе отношения. Достаточно затачивать его 1-2 раза в год, чтобы устранить мелкие сколы. Для керамических ножей не подойдут обычные точилки. Лучше всего отнести нож в специализированную мастерскую, но если такой способ невозможен — узнайте, как точить керамические ножи. Простые, обычные точилки для этих ножей не подходят. Чем же их точить?

Самый затратный вариант — купить электроточилку. Это небольшое компактное устройство, которое имеет диски с алмазным напылением. Имеет автоматическую установку выбора расстояния между двумя дисками — что помогает установить правильную толщину лезвия. Выравнивается режущая часть, и уничтожаются сколы. Если вы никогда не точили ножи — лучше остановиться на этом варианте, он не потребует много усилий, и особенных навыков.

Механическая точилка представляет из себя полотно, либо диск, который имеет алмазное напыление. Как точить керамические ножи ручной точилкой? Нужен некоторый опыт, или сноровка: движения не должны быть резкими, наоборот — это нужно делать плавно, и аккуратно. Механическая точилка стоит дешевле электрической, но она требует терпения, и умения. Механическую заточку во время работы нужно время от времени поливать водой — это предотвратит сколы лезвия. Популярна недорогая точилка марки Kasumi.

Кроме того, для того, чтобы затачивать керамические ножи, продаются специальные брусочки с алмазным напылением. Выпускаются они в виде пилочки с держателем. Такое точило требует правильного определения угла заточки. При заточке таким бруском главное:

  • Не нажимать на лезвие с применением силы.
  • Соблюдать угол заточки.
  • Не начинайте точить, если у вас нет навыка в этой работе.
  • Керамика — хрупкий материал, работать надо бережно.

Если вы не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях — можно воспользоваться стержнем с алмазным, или эльборовым напылением. Стержень представляет собой разновидность мусата. Стержень устанавливается в деревянную колодку под нужным углом. Действуем также, как и с простым ножом: перемещаем нож сверху вниз по стержню, равномерно затачивая его.

Вы уже поняли, можно ли наточить керамический нож. Такая заточка — работа долгая, требует специальных навыков. Следовательно — точить стоит только дорогие, фирменные ножи. Если нож — дешёвая китайская продукция, то он не стоит таких трудов, проще купить новый.

На видео показано, как наточить керамический нож в домашних условиях электрической точилкой.

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже. Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре. У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

По цене керамические ножи стоят немного дороже металлических, но по практичности керамике равных так и не нашлось. Именно этот момент является основополагающим в выборе кухонного прибора и объясняет его популярность.

Правила заточки

Основной момент, требующий немедленного прояснения: заточку керамического покрытия проводят только предметами, на которых присутствует алмазное напыление. Другими способами наточить ножи нельзя. Циркониевая керамика является очень твердым материалом, и прочнее нее бывает только алмаз. Алмазное напыление наносят на:

  • специальные точилки;
  • электрические точильные устройства;
  • вводят в состав пасты.

Все из перечисленных приборов и устройств можно купить в товарах для дома или в крупных магазинах, продающих бытовую технику. Перед заточкой нож должен быть:

  • очищенным от загрязнений;
  • сухим;
  • не иметь на лезвии больших изъянов (сколов, зазубрин).

Только когда изделие будет соответствовать выше заявленным требованиям, можно его использовать для заточки. Затачивают прибор только в одну сторону, где выступает клин. Затем обрабатывают до гладкости неровную поверхность.

На заметку!

На заточку керамического ножа в среднем уходе от 2 до 5 минут.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка


Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок


Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат


Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже.

В последние годы который можно в любом магазине посуды, стали очень популярны среди хозяек. Причинами их широкого распространения, в первую очередь, являются удобство, прочность, долговечность и острота. Конечно же, при использовании таких ножей следует знать некоторые правила обращения с ними. Самый частый вопрос, касающийся их использования: точат ли керамические ножи? Некоторые производители утверждают, что ножи из керамики не нуждаются в заточке. Это не совсем так. Несмотря на то, что тупятся и изнашиваются керамические ножи гораздо медленнее стальных, периодически править и точить их все же нужно. Крупные компании по производству керамических ножей предлагают услуги заводской правки и заточки, но, увы, такая опция доступна только в некоторых странах мира.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли точить керамические ножи в домашних условиях и как это сделать.

Как заточить керамический нож?

Если у вас нет возможности сдать нож в специализированную мастерскую, либо же вы хотите научиться делать это самостоятельно, запомните первое правило: обычными точилками, «камнями» или наждачными терками керамику не наточить. Единственный способ, которым можно точить керамический нож – использование абразивных поверхностей, более твердых, чем сам нож (лучше с алмазным напылением, в крайнем случае, можно использовать электрокорунд). Мелкая алмазная крошка справляется с керамикой, возвращая ей былую остроту.

Заточка керамики – процесс достаточно долговременный. Длительность процесса, в основном, связана с тем, что лезвие керамического ножа нельзя прижимать с усилием к абразивной поверхности. Также следует тщательно контролировать плавность заточки и избегать резких ударов лезвия по точилке.

Сегодня на рынке представлены два типа домашних точилок для керамических ножей: электрические и ручные. Ниже мы рассмотрим оба эти вида подробнее.

Точилка для керамических ножей: два основных вида

  1. Электроточилка для керамических ножей представляет собой небольшое устройство, оснащенное парой небольших дисков с алмазным напылением. Диски приводятся в движение с помощью электромотора. Питание от батареей АА или аккумуляторной батареи. Для заточки необходимо вставить лезвие ножа между дисками. Качество заточки лезвий в электроточилке достаточно высокое – даже сильно затупившиеся лезвия можно если не вернуть, то приблизить к изначальному состоянию. Главный плюс электрической точилки – простота использования. Главный минус – высокая цена.
  2. Второй тип ножеточек для керамических ножей – ручные . С виду они напоминают маникюрные или педикюрные пилочки – плоская поверхность с напылением из алмазной крошки, оснащенная держаком. Ручные точилки больше подходят для мелкой коррекции, «правки» поверхности. Хорошо наточить с их помощью сильно затупившийся нож можно, но для этого придется приложить некоторые усилия. В то же время опытные мастера утверждают, что ручная точилка дает значительно больше контроля, а значит, и возможности лучше наточить лезвие. Конечно же, воспользоваться этой свободой и возможностью в полной мере смогут лишь те, кто действительно умеет точить ножи. Если вы никогда в жизни не занимались подобным – лучше остановите свой выбор на электроточилке.

Кстати, следует обратить внимание, что форма лезвия керамического ножа отличается от стального. Классический на «три угла» не подходит для керамики. Лезвие керамического ножа в разрезе должно быть слегка выпуклым – это требование связано с особенностями материала, в частности, с его хрупкостью.

Главный плюс ручной точилки – дешевизна. Главный минус – пользоваться ей надо уметь, неопытный «точильщик» может не только не улучшить, но даже усугубить ситуацию.

Точить керамические ножи следует регулярно, минимум раз в два-три года, не дожидаясь, пока они окончательно затупятся или пока на лезвии образуются сколы.