Гледичия трехколючковая, или Гледичия обыкновенная (Gleditsia triacanthos). Гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.)

  1. Ботаническое описание
  2. Применение
  3. Ландшафтный дизайн
  4. Использование древесины
  5. Использование в медицине
  6. Выращивание и уход
  7. Вредители и болезни
  8. Размножение

Гледичия – род крупных листопадных растений, один из представителей семейства Бобовых. Насчитывает около 15 видов, распространенных в субтропическом климате Азии, Южной и Северной Америки, на Дальнем Востоке. Большинство из них отличается живописным внешним видом. Насаждения используются для озеленения городов, а плоды и листья – в народной медицине.

Ботаническое описание

Гледичии – мощные рослые деревья, достигающие в высоту 30–40 м. Стволы взрослых экземпляров покрыты толстой морщинистой корой с множеством трещин. Корневая система имеет центральные, глубоко уходящие в землю стержни и несколько боковых ответвлений. Побеги слегка сплюснутые, разветвленные, расходятся широко в стороны, образуя густые раскидистые кроны. Ветви деревьев коленчатые, довольно хрупкие, легко ломаются. Характерная особенность – наличие под почками длинных толстых одревесневших колючек, блестящих, красновато-коричневого или серого цвета . У многих видов они разветвлены, достигают в длину 15–20 см.

Листья гледичий похожи на зелень акации: парноперистые или дважды парноперистые, длиной около 14–20 см . Расположены на коротких черешках небольшими пучками. Листовые пластинки мелкие, эллиптической или ланцетной формы, заостренные, с обратной стороны слегка опушены. Распускаются в конце апреля.

Цветки гледичий – пазушные, душистые, мелкие, зеленоватые или желтые, собраны в цилиндрические повисающие кисти до 8 см длиной, не отличаются большой декоративностью. У большинства видов они однополые. Период цветения растений – с мая до июля.

Плоды, как у всех бобовых, крупные, удлиненные до 15–40 см, повисающие стручки ланцетной формы, слегка изогнутые или закрученные спиралями. Кожица плодов гладкая, кожистая. Внутри находятся твердые линзовидные бобы размером около 1 см, расположенные в ряд. Созревают плоды глубокой осенью, могут висеть на ветвях до следующей весны . Зелень и побеги деревьев содержит ядовитый алкалоид и способны вызывать сильную интоксикацию при употреблении внутрь.

Гледичии отличаются засухоустойчивостью, хорошими адаптивными качествами, устойчивостью к высоким температурам воздуха, нечувствительностью к загазованному и запыленному воздуху. Высокой холодостойкостью этот род деревьев не обладает, однако некоторые виды способны развиваться в условиях умеренного климата, если зимние температуры не опускаются ниже -20 °С.

Распространение и классификация

В зависимости от места происхождения, виды гледичии различаются высотой, формой листьев, плодов, видом колючек, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.


Применение

Гледичии, благодаря своей неприхотливости, устойчивости к засухам и эффектному внешнему виду, являются отличными культурами для выращивания в парках, городских улицах, садах и придомовых территориях. В степных зонах и по краям оврагов их высаживают для укрепления почв и улучшения ее качества.

Ландшафтный дизайн

Для выращивания в садах и парках было создано немало культурных форм на основе японской и обыкновенной гледичии. Это кустарники и аккуратные деревца высотой не более 8–12 м с пирамидальным, плакучими или зонтичными кронами. Их можно выращивать в качестве живых изгородей, в групповых или одиночных посадках. Со стороны растения выглядят, будто опутанные колючей проволокой, но привлекают взгляд . Декоративная резная листва и крючковатые длинные плоды добавляют деревьям экзотичности.

Корни гледичий обогащают почву азотом, а листья выделяют фитонциды, очищающие воздух . Весной цветы деревьев издают нежный аромат, привлекая пчел. Они отличные медоносы, могут составить конкуренцию знаменитой липе и других нектаросодержащим растениям. Осенью листья из зеленых становятся ярко-золотистыми, усиливая очарование.

Использование древесины

Древесина гледичии относится к ядровым породам, имеет красивый светло-коричневый, красноватый или винно-вишневый оттенок с контрастным рисунком. По свойствам она похожа на дубовую: плотная, прочная и тяжелая, хорошо выдерживает ударные нагрузки, долго не гниет . Ее используют в мебельной промышленности, строительстве, в качестве сырья для изготовления отделочных панелей и фанеры. Это отличный поделочный материал: хорошо поддается всем видам обработки, удерживает лакокрасочные покрытия.

Использование в медицине

Алкалоид триакантин, содержащийся в зеленых частях и семенах растений, обладает выраженным сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, облегчает дыхание, снижает артериальное давление. Это вещество входит в состав лекарственных препаратов для лечения гипертонии, спазмолитических состояний, бронхиальной астмы.

Гледичия не входит в официальные фармакопеи, ее листья, бобы и створки плодов используют в народной медицине. Из них готовят отвары для лечения желудочных, легочных заболеваний, для улучшения работы кишечника.

Выращивание и уход

Для того чтобы быстрее получить собственные красивые деревья, рекомендуется приобретать 3-летние саженцы. В этом случае уже через 5–7 лет гледичия начнет цвести и плодоносить. Для посадок выбирают хорошо освещаемые возвышенные или ровные участки. Подходят песчаные, известковые почвы, даже скудные солончаки. Нежелательны тяжелые кислые и переувлажненные грунты.

Работы проводят весной, при температуре почвы выше +5 °С . При посадке в почву можно внести комплексное минеральное удобрение. В первые годы гледичии хорошо идут в рост, прибавляя по 40–60 см в каждый сезон. Ветвиться деревья начинают только через 3–4 года.

Прорастить культуру можно из семян . Для этого их несколько часов вымачивают в горячей воде до набухания, затем углубляют в контейнеры со смесью торфа, садовой почвы и песка. За проростками ухаживают 1–2 года, затем переносят в открытый грунт.

Частых подкормок деревья не требуют . При замедленном росте в лунки можно время от времени добавлять растворы органики. Поливают саженцы только в первый год посадки, а контейнерные ростки – один раз в неделю.

Почву вблизи молодых растений регулярно нужно рыхлить, удаляя сорняки. Лучше всего замульчировать зону вокруг корней соломой, чтобы не допустить пересыхания земляного кома. На зиму молодые деревья необходимо укрывать мешковиной.

Когда деревца начнут разрастаться, их рекомендуется обрезать. Санитарную стрижку проводят ежегодно, избавляясь от обмерзающих побегов. С декоративной целью чаще формируют штамбовые культуры, удаляя всю нижнюю часть ветвей. Обработку необходимо проводить осторожно и только в перчатках. Царапины, которые могут нанести острия колючек, очень болезненны и долго не заживают. Обычно после обрезки деревья реагируют ускорением роста.

Вредители и болезни

Размножение

Гледичия отлично размножается прикорневой порослью, черенкованием и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как самый простой и быстрый. Придаточные побеги отрастают у взрослых деревьев, достигших возраста 10 лет. Весной их остается выкапывать и переносить на новые места.

Черенки готовят в начале лета, можно использовать обрезной материал с живыми почками . Укореняются прутики в течение нескольких месяцев в смеси почвы и песка.

При грамотном уходе деревья могут прожить в саду до 100 лет, радуя необычным внешним видом и насыщенным ароматом цветов.

Ботаническая характеристика

Гледичия обыкновенная (трехколючковая), в переводе - Gleditsia triacanthos, представляет собой однодомное дерево, его высота может доходить даже до сорока метров. Весь ствол и ветви этого растения усеяны разветвленными колючками, которые довольно крепкие и большие, до семи сантиметров.

Листья растения удлиненно-ланцетной формы, дваждыперистые. Цветки неправильные, однополые, они окрашены в бледно-фиолетовый или практически белый цвет, собраны они в густые кистевидные соцветия, цветут они с июня по июль включительно. Плод представлен бобом, внутри которого присутствуют круглые семена, созревает он в сентябре месяце.

Распространение растения

Родиной гледичии является Северная Америка. Стоит отметить, что это дерево выращивается в качестве декоративного растения.

Используемая часть

К используемой части этого растения относится шелуха плодов и листья, в них присутствуют лекарственные вещества.

Химический состав растения

В листьях гледичии выявлена аскскорбиновая кислота, алкалоиды; в шелухе плодов присутствуют антрагликозиды, дубильные вещества, витамин К.

Сбор и заготовка сырья

Листья этого растения принято заготавливать в период распускания. Их аккуратно срывают, причем берут не деформированные листочки, а цельные. После чего их рассыпают на поддоне тонким слоем, не толще трех сантиметров, таким образом, сырье быстрее просохнет.

Его необходимо ежедневно ворошить, чтобы оно сохло равномерно, такая процедура поможет предотвратить размножение плесневелого грибка. Когда оно будет готово, его нужно разложить в заранее сшитые матерчатые мешки, и убрать их на хранение в вентилируемое помещение, например, на веранду.

Хранить его рекомендуется не дольше двух лет, так как по прошествии этого времени сырье потеряет свои лекарственные свойства, и будет совершенно бесполезно для дальнейшего применения, соответственно, использовать его нужно в срок.

Применение трехколючковой гледичии

Еще в советские времена фармацевтическая промышленность производила препарат триакантин, который изготавливали на основе гледичии, это средство оказывало на человеческий организм спазмолитическое действие, расширяло кровеносные сосуды, снижало артериальное давление.

Его активно применяли для лечения гипертонической и язвенной болезни, бронхиальной астмы, использовали его при колитах и холецистите. Но в последнее время это лекарственное средство было снято с производства.

В народной медицине и по сей день готовят разные снадобья из листьев этого растения. Например, делают настой и отвар, а также спиртовую настойку, которые обладают лекарственным воздействием на организм.

Рецепты

Для приготовления настойки вам потребуется сто граммов шелухи плодов, желательно их измельчить и засыпать в бутыль, после чего влить в нее литр этилового спирта, затем закрыть тару крышкой и поместить ее в темное место при комнатной температуре.

Каждый день рекомендуется взбалтывать содержимое бутыли, в темном месте она должна находиться не менее десяти дней. После чего жидкость приобретет желтовато-коричневый цвет, и можно будет ее профильтровать, чтобы убрать ненужную шелуху.

Для этого воспользуйтесь многослойной марлей, прикрепите ее к кастрюльке, и аккуратно выливайте содержимое бутыли, после чего отожмите шелуху, а полученную настойку перелейте в чистую и сухую бутылку.

Можно воспользоваться воронкой, через которую будет удобно вливать содержимое кастрюли в новую бутыль, затем ее плотно закройте. Готовую настойку рекомендуется применять по пятнадцать миллилитров до четырех раз в сутки перед едой, примерно за десять минут до начала трапезы.

Хранить настойку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, хорошо закрывать бутыль, где храниться снадобье.

Для приготовления отвара вам понадобится пятнадцать граммов сухих листьев, их следует залить стаканом кипятка и немного покипятить на малом огне в течение десяти минут. После чего его нужно профильтровать через ситечко или марлевую салфетку, и можно его применять по столовой ложке до четырех раз в сутки. Хранить его необходимо в холодильной камере не более пяти суток, после чего снадобье теряет свои свойства.

Для приготовления настоя вам потребуется тридцать граммов листьев, их нужно измельчить, после чего их заливают 200 миллилитрами кипятка, и настаивают не менее одного часа, предварительно закрыв тару крышкой. После чего снадобье рекомендуется процедить через многослойную марлю.

Готовый настой употребляют по пятнадцать, тридцать граммов во время приема пищи до четырех раз в сутки. Хранить его рекомендуется в прохладном месте, то есть, в холодильной камере, и не более трех дней, так как он быстро портится. При необходимости можно вновь готовить новое снадобье.

Заключение

Перед применением снадобий, которые готовятся на основе трехколючковой гледичии, необходимо первым делом посоветоваться с квалифицированным доктором. Можно посетить фитотерапевта, который исходя из состояния пациента, порекомендует какие-то лекарственные травы для лечения имеющегося заболевания.

Старайтесь не проявлять самостоятельность в плане лечения, этим должен заниматься врач, поэтому советуйтесь с медицинским работником, и он поможет вам сохранить здоровье и исцелиться от болезни.

Гледичия трехколючковая (Gleditschia triacanthos L.).

Гледичия относится к распространенным породам южных и юго-воеточных районов европейской части СССР. Сеянцы гледичии используются в защитном лесоразведении, в котором она применяется как главная порода в полезащитных лесных полосах, придорожных посадках, приовражных лесных насаждениях. При озеленении городов ее высаживают на улицах, в парках и городских садах.

Посадочный материал гледичии обыкновенной используется в Ростовской и Грозненской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Украинской ССР на приазовских, предкав-казских и южных черноземах, на темнокаштановых, светлокашта-новых почвах и кашта ново-солонцеватом комплексе.

Лучшими почвами для выращивания сеянцев гледичии следует считать суглинистые .

Сеянцы гледичии выращиваются в питомниках и отпускаются потребителям в однолетнем возрасте, поэтому почва для посева гледичии пашется на глубину 30 см, чтобы создать лучшие условия для формирования корневых систем в течение одного вегетационного сезона.

Гледичия не отличается требовательностью к почве, поэтому посевы ее могут размещаться в последнем и предпоследнем полях севооборота.

Семена гледичии высевают по преимуществу весной. Предпосевная обработка почвы заключается в раиневесеннем бороновании или волочении почвы для создания мульчирующего почвенного слоя.

Затем за 1—2 дня до посева почва культивируется на глубину 4—6 см лапчатым культиватором и планируется для выравнивания микрорельефа.

Семена гледичии готовятся к посеву термической обработкой. В день посева семена засыпают в широкодонную кадку, ошпаривают их крутым кипятком и перемешивают. Как только вода несколько остынет, набухшие семена отсортировывают для посева. Так повторяют 3—4 раза, после чего семена слегка проветривают (но не просушивают) и засыпают в сеялку.
Ошпаривание семян гледичии, имеющих очень плотную оболочку, вызывает некоторое размягчение ее, что способствует более легкому проникновению влаги через оболочку семян и набуханию их. Подготовленные таким способом семена в тот же день высевают.

Семена гледичии высевают сеялкой СЛ-4 в узкострочиые ленты с 4 строчками на глубину 4 см. На легких почвах в засушливых районах глубина заделки увеличивается до 5 см, а в районах с достаточным увлажнением уменьшается до 3 см. Очень важно высеять семена во йлажную почву и чтобы в зоне заделки семян она была постоянно влажной до появления массовых всходов, так как семена высеваются набухшими, т. е. перешедшими из состояния «покоя» в состояние физиологической деятельности. Всходы появляются на 10—15-й день.

Рыхление почвы в междурядьях и полка проводятся 5—6 раз. После достаточного укоренения сеянцев применяют сплошное боронование посевов гледичии, особенно после дождей или полива способом дождевания. В засушливых районах в сухую весну, когда в почве истощается запас доступной корням влаги, сеянцы поливают способом дождевания по норме 100—200 м3 на гектар. Одного полива достаточно для создания нормальных условий роста сеянцев. Сеянцы растут быстро и к концу вегетации достигают размеров стандарта. Выкапывают сеянцы в однолетнем возрасте. Выход сеянцев 600—700 тыс. штук с гектара.


Гледичия обыкновенная (на лат. – Gleditsia triacanthos), по-другому ее еще называют гледичия трехколючковая, принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Это дерево довольно крупное, высота которого достигает 25-45 метров. Ветви его покрыты десятисантиметровыми колючками, которые имеют темно-бурый цвет, блестящие.

Листья простые, имеющие перистые парные листочки овальной формы, по краям зубчатые. В гроздевидную кисть собраны цветки, имеющие желто-зеленый цвет. Цветение начинается в июне или июле. Гледичия обыкновенная, свойства и молекулярный состав которой описаны ниже, имеет плоский плод темно-коричневого цвета, многоплодный, в виде стручка, длина которого может достигать 40 см. Растение ядовитое!

Открыли это растение на территории Северной Америки, но сейчас оно в культуре распространено почти на всем северном полушарии. В России еще выращивают на юге европейской части. Впервые же она была завезена в Россию еще в 19 столетии.

Гледичия: сбор растения

В медицине используют молодые листья гледичии или зрелые плоды. Плоды начинают заготавливать в момент, когда стручок становится темным и легко ломается. После сбора плоды сушат при температуре около 55 градусов или же на открытом воздухе. Сбор листьев начинается в первой половине лета, когда на улице сухо и солнечно, сушат их в тени, разложив тонким слоем, регулярно перемешивая. Хранят высушенные листья в мешочках или в деревянных емкостях до 2 лет.

Гледичия: молекулярный состав

В плодах найдены алкалоиды, например триакантин, слизистые и дубильные вещества, тритепеновые сапонины, флавоноиды и витамины С и К.

Гледичия: свойства и применение

Плоды идут на корм крупному скоту, например свиньям или кабанам. Семена можно пить вместо кофе, а сама гледичия является замечательным медоносом.

Используют препараты на основе гледичии при спазмах ЖКТ, потому что в ее составе содержится триакантин – алкалоид, который имеет схожее действие с папаверином, но немного токсичнее.

Также в медицине используются отвары плодов и листьев, которые могут приниматься при воспалении желчного пузыря хронического типа, хроническом гастрите, спастическом колите и .

Чаще всего используют отвар из плодов, но не стоит забывать, что в их составе присутствует большое количество сапонинов, которые в больших дозах вызывают отравление. Признаками отравления являются: тошнота, рвота, слюнотечение, бледность кожи, обмороки. При появлении этих признаков прием препарата следует отменить и промыть желудок.

Отвар плодов хорошо принимать при хроническом запоре, отвар листьев имеет меньшее действие.

Рецепты

Отвар. Готовя отвар, стоит помнить, что растение ядовито. Поэтому использовать его можно только под контролем врача и по его назначению. Берут 1 ст. ложку сырья, а именно сухие измельченные листья, и добавляют в них 250 мл. горячей воды, после этого кипятят полчаса на водяной , в эмалированной посуде, потом охлаждают около 8-12 минут и фильтруют через несколько слоев марли, отжимают и добавляют воды, чтобы объем стал равен исходному. Пьют до 5 раз в сутки за полчаса до приема пищи, по одной ст. ложке.

Применение в народной медицине

Для лечения хронического полиартрита взять около 50 грамм корней, которые мелко измельчить и залить двумя стаканами водки, настаивать в течение суток, регулярно перемешивая содержимое. Далее на водяной бане нагревать в течение 2 часов, не доводя до кипения, затем снова настаивать сутки и снова нагреть. после этого настаивают уже в течение трех суток, опять регулярно перемешивая, а на третий день процедить. Пьют за 15 минут до приема пищи, доза – 1 ст. ложка, три раза в сутки, в течение 40 дней. Если возникнет необходимость, то в течение года проводят еще два или три таких курса, с перерывом в 30 дней.

В лечении общего паралича готовят препарат из следующих трав: листья и плоды гледичии, корень аира обыкновенного, траву пастушьей сумки, траву чистотела большого, листья подорожника, листья грецкого ореха, траву зверобоя продырявленного, корневища девясила высокого, верхушки побегов дока красильного, с листками и цветками, траву горца птичьего, траву пижмы и шалфея лекарственного, траву и корни цикория, а также кору молодых веток ивы белой, которую собрали ранней весной, когда еще не появились листья. Всю смесь необходимо мелко измельчить, перемешать, взять 100 грамм приготовленного сырья и залить одним литром холодной воды, после чего настаивать в течении 5 суток. По истечении этого периода, настой кипятят на медленном огне в течение получаса или больше, потом охлаждают и фильтруют. После этого настой смешивают с нашатырным спиртом в соотношении 1:10. Такой препарат используют в виде капель наружно и во внутрь. Для взрослых доза составляет около 10-15 капель с водой, чтобы не было ожогов, пить три раза в сутки. Без разбавления с водой используют настойку наружно для растираний. Это может вызвать раздражение кожи, в виде сыпи/ которая проходит после 2-3 дней. При лечении паралича также можно втирать в пораженные органы масло, которое было извлечено из лавра благородного.

В лечении тромбофлебита или закупорках вен используют водную настойку из плодов. Для этого плоды собирают поздней осенью, после того, как они стали коричневыми, а затем сушат. Отвар из плодов готовится так: 4 зрелых стручка моют и режут на маленькие кусочки, затем заливают 2 стаканами воды, кипятят около 10 минут, затем добавляют воды, чтобы количество отвара стало равно исходному объему. Настаивать необходимо в течение 3 часов, затем профильтровать и принимать по столовой ложке до 5 раз в день. Приготовленный отвар следует хранить в холоде, иначе он закиснет. Лечение происходит в течение 2 недель. Если закупорка вен хроническая, то курсы лечения повторяют через каждый месяц перерыва.

Кроме этого, плоды используют при язве, хроническом гастрите, хронических запорах и воспалениях желчного пузыря. Дозировка в таком случае такая же, как при лечении закупорки вен.

При хроническом запоре пьют отвар, приготовленный из листьев, который готовят из столовой ложки сырья, залив стаканом кипятка. После этого отвар необходимо кипятить в течение получаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. После следует охладить около 10 минут и профильтровать через несколько слоев марли, отжимают, а потом добавляют кипяченой воды, чтобы довести объем до прежнего состояния. Пьют до 5 раз в сутки за 30 минут до приема пищи, по 1 ст. ложке.

Противопоказания

Существуют противопоказания при приеме препаратов. Водный отвар при приеме внутрь может оказать отравляющее действие, если дозировка будет выше указанной. Поэтому при появлении признаков отравления прием препарата следует обязательно отменить, а желудок промыть.