Липа сердцелистная

Семейство Липовые -Tiliaceae

Липа сердцевидная — крупное долговечное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Листья округло-сердцевидные, длинночерешковые, с пильчатым краем, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод — односемянный орешек.

Цветет в июле, плоды созревают в октябре.

Живет до 300-400, иногда до 600 лет.

Из других видов, произрастающих на территории России, кратко упомянем три дальневосточных вида.

Липа амурская — Tilia amurensis Rupr. имеет округлые или широкояйцевидные листья. Липа Таке — Tilia taquetii Schneid. отличается от липы амурской густым опушением молодых побегов и черешков листьев, а также нижней стороны листовой пластинки. Липа манчжурская — Tilia mandshurica Rupr. ex Maxim. отличается от предыдущих двух видов более крупными листьями и поникающими соцветиями. Эти три вида имеют различные сроки цветения: в первой декаде июля зацветает липа Таке, в середине июля — липа амурская, а позже всех — липа манчжурская.

Распространение

Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской России до Урала. В Западную Сибирь проникает небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.

Три дальневосточных вида имеют почти совпадающие ареалы (Приморский край, юг Хабаровского края и Амурская область).

Все перечисленные виды лип обладают схожими лечебными свойствами, однако существующая нормативная документация предусматривает использование как лекарственного сырья только липы сердцевидной и растущей на Украине липы широколистной — Tilia platyphyllos Scop.

Местообитание

Липа сердцевидная — один из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Чистые липняки образует редко, почти всегда растет совместно с другими породами, особенно с дубом. Предпочитает плодородные дренированные почвы. Теневынослива. Благодаря позднему цветению устойчива к весенним заморозкам.

Дальневосточные виды лип широко распространены в зоне кедрово-широколиственных лесов. Липы амурская и манчжурская растут в основном в долинах рек и по нижним частям склонов, выше их сменяет липа Таке.

Химический состав

В цветках липы содержится эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды, включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, в цветках содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, воск, слизи.

Фармакологическое действие

Настои цветков липы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, отхаркивающее действие, ускоряют процессы регенерации ткани, обладают антисептическими свойствами, понижают артериальное давление, повышают секрецию желудочного сока и желчи.

Лечебное действие цветков липы связывают в первую очередь с наличием флавоноидов — кверцетина и кемпферола.

Лекарственные формы

Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Цветки липы включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Настои и отвары соцветий липы, известных под названием "липовый цвет", применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных, респираторных, инфекционных и прочих заболеваниях.

Липовый цвет используют в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению артериального давления, действует успокаивающе.

Липовым настоем полощут ротовую полость при острых и хронических воспалительных процессах в ней.

В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое.

Цветки липы, содержащие эфирное масло с приятным запахом, используют в ликеро-водочном производстве.

Липа — важнейший медонос. Липовый мед издавна считается лучшим по вкусу и целебным свойствам.

Мягкая легкая древесина липы ценится в столярном производстве.

Декоративна, широко используется для озеленения.

Заготовка сырья

Сбор цветков липы производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет и сильно крошится.

Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени, или же в сушилках при температуре не выше 40-45°С. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его не ворошат, а раскладывают тонким слоем. При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия и другие примеси.

Высушенное сырье хранят в темном сухом помещении: в аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность.

Срок годности 2 года.

Охранные мероприятия

Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

По возможности следует избегать рубки липы на древесину в возрасте 50-60 лет, когда она обильно цветет и служит хорошим медоносом и источником медицинского сырья.

Ресурсы

Основные заготовки цветков липы производят в Башкирии, где сосредоточены 35% площади липняков бывшего СССР. Башкирские липняки по оценкам конца 60-х годов XX столетия могли обеспечить ежегодный сбор 90 т липового цвета без ущерба для пчеловодства.

Один гектар цветущего липового леса содержит запас более 1,5 т нектара.

Промышленно значимые массивы липы на территории европейской части России имеются также в Татарстане, в Воронежской, Курской и Липецкой областях.

Л истопадное дерево высотой до 30 м с темной бороздчатой корой. Молодые веточки красновато-бурые, с мелкими чечевичками. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, с оттянуто-заостренной верхушкой, зубчатые, голые, иногда опушенные. Цветки желтовато-белые, пахучие, около 1 см в диаметре, собраны по 3-7 в соцветия. При соцветии имеется сросшийся на 1/3 своей длины с цветоносом продолговатый желтовато-зеленый прицветный лист. Цветок пятимерный, плод – шаровидный войлочно-опушенный 1-2-семянный орешек.

Липа сердцелистная «Tilia cordata Mill.»: Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена в средней и южной части европейской территории России, на Кавказе, Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири. Лесообразующая порода широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, часто в подлеске, на богатых почвах. Очень теневынослива.

В медицине используются цветки с прицветниками липы сердцелистной и липы широколистной. Можно использовать с лечебной целью и цветки других видов липы, произрастающих на территории России. Цветки содержат эфирное масло, гликозиды гесперидин и тилицианин, сапонины, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и фарнезол.

Препараты из цветков липы используются в качестве потогонного и жаропонижающего средства для лечения простудных заболеваний, при , для полоскания рта и горла при и . Из цветков липы и плодов малины в равных количествах готовят потогонный сбор №1. Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут. Пьют по 2-3 стакана в день, лучше на ночь. Отвар листьев готовят из 2 столовых ложек сырья и стакана воды кипячением в течение 10 минут. Отвар процеживают и выпивают в течение дня.

Собирают соцветия в сухую погоду, когда еще не все цветки в них распустились, и сразу же высушивают при температуре не выше 40-45℃. На солнце сушить цветки нельзя, так как они теряют цвет и целебные свойства.

Tilia cordata Mill. - крупное всем хорошо известное дерево из семейства липовых (Tiliaceae) со стройным стволом высотой до 25 м и широкой кроной. Кора коричневая, на молодых стволах и ветвях гладкая, на более толстых - с бороздчатыми трещинами верхнего слоя. Липа обладает хорошо развитой корневой системой с глубоко проникающим стержневым корнем, благодаря чему отличается ветроустойчивостью.
Листья очередные, сердцевидные, длиной и шириной от 2 до 8 см, на верхушке оттянуты в остроконечия, мелкопильчатые по краю пластинки, с хорошо выраженным жилкованием, сверху зеленые, голые, снизу слегка сизоватые, с пучками желтовато-бурых волосков по жилкам. Листовые черешки длинные, войлочно-опушенные, к осени краснеющие. На порослевых побегах листья гораздо крупнее - до 12 см в длину и ширину. Липа отличается поздним распусканием листьев, она становится зеленой в наших лесах чуть ли не последней, в конце мая и даже в июне (лишь дуб одевается листвой позже липы).
Цветки желтовато-белые, ароматные, диаметром до 1 см, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленоватым при-цветным листом ланцетной формы, до половины своей длины сросшимся с осью соцветия. В каждом цветке 5-листная чашечка, 5-лепестный венчик диаметром до 1 см, много (до 30) тычинок, сросшихся в 5 пучков, пестик с верхней 5-гнездной завязью, недлинным толстоватым столбиком и 5 рыльцами. Цветет липа в июле (реже в конце июня), цветение продолжается 2-3 недели. Опыляют цветки насекомые.
Плод - шаровидный орешек диаметром 4-8 мм с довольно тонкой и хрупкой оболочкой. Плоды созревают в сентябре, но осыпаются с деревьев только зимой, когда деревья стоят уже голые. Опадают целые соцветия, которые разносятся ветром, а парусом служит сохранившийся прицветный лист. Зимой после оттепелей, когда снег уплотняется и покрывается корочкой (настом), ветер разносит соплодия липы по насту как маленькие буера.
Размножается липа в природе преимущественно вегетативным способом: отводками и пневой порослью. Во многих липовых лесах весь древостой по сути дела порослевого происхождения. Однако не зря липа образует так много плодов, ей не чужд и семенной путь возобновления. В лесах, где есть хотя бы одиночные липовые деревья, почти всегда можно найти всходы липы. Заметим, однако: не каждый догадается, что всход с двумя листами, пластинка которых сильно рассечена, принадлежит липе, очень уж не похожи эти листья на те, что висят на дереве.
Первые 5 лет жизни сеянцы липы растут медленно, потом рост ускоряется, а примерно с 60 лет снова замедляется. В 130-150 лет липа достигает максимального роста и больше практически не увеличивается в высоту, но крона ее и толщина ствола продолжают увеличиваться еще долгое время. Живет липа 300-400 лет, известны отдельные деревья, прожившие до 600 лет.

Распространение липы

Ареал липы сердцевидной - Европа и прилежащие районы Азии. Она широко распространена в средней и южной полосе лесной зоны и лесостепи Европейской части России. Отдельные фрагменты ареала этого вида представлены в Западной Сибири (островные липовые леса в Кузнецком Алатау и других местах). Образует чистые леса (липняки), встречается как примесь в широколиственных и смешанных лесах, где основу древостоя составляют другие породы, например дуб черешчатый. Нередко составляет второй ярус в дубравах и хвойно-широколиственных лесах. Требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания.
Очень широко разводится в городских посадках вдоль улиц, в парках и скверах, а также в придорожных насаждениях. Хорошо переносит стрижку кроны. В Москве и других городах Европейской России, наряду с липой сердцевидной, в посадках широко представлена липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) родом из Центральной Европы. Она отличается от нашей отечественной липы более крупными листьями и цветками, а также более ранним цветением (примерно на 2 недели).
Липа - исключительно теневыносливая древесная порода, поэтому может расти даже во втором ярусе густых ельников. Ее подросту не мешает затенение. В то же время сама липа, развивающая большую крону, богатую листовой массой, дает плотную тень, чем препятствует возобновлению под ее пологом многих деревьев и кустарников.

Другие родственные виды липы

На Дальнем Востоке встречаются местные виды липы, равноценные по целебным свойствам липе сердцевидной, схожие с ней морфологически: липа амурская (Tilia amurensis Rupr.), липа маньчжурская (Tilla mandshurica Rupr.) и др.

Хозяйственное использование липы

Как у всякой древесной породы, у липы широчайшее использование имеет древесина. Она у нее легкая, мягкая и хотя мало пригодна для строительства, зато незаменима для изготовления многих столярных изделий. Из липы делают кадки, ульи, мебель, посуду, чертежные доски. Но особенно ценится она художниками, специализирующимися в таком виде искусства, как резьба по дереву. Причудливые карнизы, тончайшие изображения плодов, цветков, амуров, которые поражают нас в дворцах XVIII-XIX веков, вырезаны в большинстве своем именно из липовой древесины. И в церквях оклады икон часто обязаны своей вычурностью липе.
Как ни покажется это необычным, но отходы переработки липовой древесины в виде опилок, обрубков, стружек могут служить кормом для скота, так как содержат много крахмала. Естественно, прежде чем отходы скармливать, их нужно высушить и размолоть в порошок. Липа дает первоклассный древесный уголь.
Не меньший интерес для народного хозяйства представляет кора липы, точнее ее внутренняя часть - луб. Он идет на рогожу, циновки, мочалки, различные плетеные изделия. Мешки из липовой рогожи в XIX - начале XX века были в России самой распространенной тарой. Кора молодых липовых стволов называется лыком. Повседневную обувь русского крестьянина - лапти - на протяжении многих веков делали именно из лыка. Из него же вили веревки, всевозможную упряжь, разнообразные сумки-кошели. Корой, содранной со старых стволов, крыли крыши.
Трудно найти человека, не знающего, что липа - прекрасный медонос. В местах, где ее много, несмотря на короткий срок цветения, пчелы успевают собрать с липовых деревьев обильный взяток - одна пчелиная семья (наглядно сказать - один улей) за сутки может заготовить до 5 кг липового меда. А этот мед отличается прозрачностью, неповторимым ароматом и вкусом, он заслуженно высоко ценится как замечательный пищевой и лекарственный продукт.
Липовые соцветия («липовый цвет») издавна на Руси служат суррогатом чая. Ими ароматизируют спиртные напитки. В пищу используют и молодые, только что распустившиеся листья липы. Облиственные ветки липы -прекрасный корм для домашнего скота. Их заготавливают летом, связывают наподобие веников и вешают под крышу сараев и домов. В таком состоянии они высыхают, а зимой их постепенно скармливают.
Нельзя не сказать и о красоте липовых деревьев. Эта порода издавна разводилась как декоративное дерево в русских дворянских усадьбах. Из нее закладывали аллеи, многие из которых сохранились до наших дней, хотя им уже по 150-200 лет. Сейчас липой обсаживают городские улицы и бульвары, она составляет основу многих парков.

Особенности заготовки лекарственного сырья липы

Собирают липовый цвет во время полного распускания цветков. Период сбора непродолжительный, потому что цветет липа всего 10-20 дней. Желательно, конечно, срезать или срывать отдельные соцветия, чтобы не наносить урон деревьям. Но на практике обычно садовыми ножницами на длинном шесте, срезают обильно усаженные цветками ветви и с них обрывают соцветия. При аккуратной заготовке таким способом можно обеспечить минимальный ущерб дереву (надо брать с каждого дерева лишь часть ветвей, при этом стараясь срезать ветки не целиком, а только их верхушечную часть). С одного дерева можно собрать до 1,5 кг свежих соцветий.
Напоминаем, что заготовку липового цвета ни в коем случае нельзя вести на городских улицах и в придорожных насаждениях, как бы привлекательно ни выглядели здесь цветущие липы. Загрязненность воздуха выхлопами двигателей автотранспорта делает сырье, заготовленное у дорог и в посадках на улицах, непригодным ни для лечения, ни для чая.
Собранное сырье следует без промедления высушить, чтобы оно не почернело. Сушат его на воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Не следует пересушивать соцветия, чтобы с них не осыпались отдельные цветки. Правильно высушенное сырье имеет приятный медовый аромат.

Лекарственное значение липы и способы лечебного использования

Медицинским сырьем, имеющим товарное название «Цветы липы, или липовый цвет», являются соцветия, собираемые вместе с прицветным листом. В них содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота и другие вещества.
В научной и народной медицине соцветия липы назначают как потогонное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Они входят в состав потогонных сборов. Липовый настой обладает и бактерицидными свойствами, поэтому он эффективен в виде полосканий полости рта и зева при различных воспалительных заболеваниях, назначают его и при ангинах (неплохо в стакан теплого отвара добавить 5 г пищевой соды).
Превосходным лекарственным средством является липовый мед. Как и липовый чай, он эффективен при простуде, весьма полезен и при многих других болезнях и недугах.

При простудных заболеваниях есть несколько способов приготовления настоя из липы и отвара для потоотделения. 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-Зраза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Две столовые ложки соцветий заваривают как чай в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10мин., процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2-3 стакана.

Одна столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить в течение 30мин. Полученный таким способом раствор обладает также противоязвенной, десенсибилизирующей активностью, стимулирует регенерацию мягких тканей и работоспособность организма.
Липовый цвет исстари известен в народной медицине. Из цветков липы можно приготовить чудесный напиток с приятным ароматом, красивым золотистым цветом - липовый чай, обладающий оздоровительным действием: потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным. Чай превосходно утоляет жажду. Не стоит только выходить на улицу сразу после чаепития.
Рвут цветки с узкими желтоватыми листочками, т.е. целые соцветия, при сухой погоде в утренние часы. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка прожаривают для улучшения вкусового букета. Чтобы усилить потоотделение, в чайник можно добавить столько же плодов малины.

Положить поровну 2 столовые ложки смеси липового цвета и плодов малины на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10мин., процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простуде.
Целебен в горячем виде 10%-ный отвар соцветий липы вместе с медом или малиновым вареньем перед сном.
Липовый цвет исстари был известен в крестьянском обиходе на Руси как кровоочистительное, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное средство и применялся при ревматизме, подагре, болях в животе, при почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях женской половой сферы.
Кора липова толчена и прията с водою студеною, нутрь чистит и движет.
Сок выжат из пупырков, что бывают на листвие липовом, и тем помазуем нечистоту телесную, и тако тело гисто и гладко станет.
Листвие липовое, егда ново раскинется, варено в вине и приято, всякий отток (отёк) нутряной от того поляжет.

Старинные травники сообщают, что липовый цвет полезен ипохондрикам и людям, склонным к удару; настойкой липового цвета вылечивали «застарелую падучую болезнь».

Не все знают, что липовый цвет способен лечить и нервные заболевания. Крепкий отвар - 5 столовых ложек измельченных соцветий на 0,5 л воды, кипятить 30 мин. - помогает при неврозах, сильном нервном расстройстве, частых обмороках, судорогах.
Но более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка соцветий липы, которая готовится следующим образом:
Наполнить банку доверху рыхлым слоем свежевысушенных соцветий, не трамбуя их, и залить водкой до самого края; настаивать 2-3 недели. Принимать по 7 чайной ложке 3 раза в день, а перед сном увеличивать дозу до 1 столовой ложки. К сожалению, лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта.

Детям, страдающим судорогами, полезнее давать свежий липовый сок, собранный ранней весной в начале сокодвижения.
Липа обладает дезинфицирующим действием, поэтому настой из соцветий применяют для полоскания рта и горла при ангине.

20 г липового цвета заварить в 1 стакане кипятка, остудить до температуры парного молока, прибавить 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре).

Хорошо смешать липовый цвет с шалфеем и ромашкой поровну, 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды. Применять настой через каждые 2-3 часа.
Порошком из плодов липы останавливают кровотечения из носа и ран.
При груднице, язвах, ожогах, геморроидальных узлах, опухших суставах эффективны болеутоляющие и противовоспалительные припарки.
у 2-4 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и положить на больное место.
Смазывать или делать компрессы на пораженные места из свежего липового луба. Хорошо прикладывать к болезненным геморроидальным узлам.

Кашицу из свежих листьев и листовых почек применяют как смягчающее средство.
От чахотки, диатеза лечились внутренними слоями свежей липовой коры, принимая их внутрь. Можно также пить слизистые отвары из листьев или коры липы.

Высушенные ветки липы сжигают на костре или в печке. Выбирают уголь. Истолченным его принимают внутрь по 3-4 чайных ложки при вздутии живота или поносе. При лечении туберкулеза принимают по 1 чайной ложке угля, разведенной козьим молоком.
Липа известна как средство, останавливающее выпадение волос.

Восемь столовых ложек липового цвета заливают 0,5л воды и кипятят около 20мин. Полученный отвар применяют для мытья головы.

Маски и отвары из липового цвета - незаменимое средство при уходе за сухой кожей. Отвар из липы хорошо ее освежает и тонизирует. Концентрированный теплый отвар из липы можно добавить в любой питательный крем.

Берут 2 чайные ложки питательного крема для сухой кожи и сбивают с 2 чайными ложками концентрированного горячего отвара из разных трав и липового цвета. Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски.
Очень полезно вместо умывания протирать сухую кожу лица холодным настоем липового цвета (из сухого сырья). В сочетании с медом эта процедура действует омолаживающе. В сочетании с зеленью укропа тонизирует дряблую, склонную к морщинам кожу.

Рецепты для лечебного питания из липы

Семена липы очень питательны , их употребляют также, как орехи лещины или грецкие орехи, из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Свежие листья используют для приготовления салатов, высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и укропом. Заправляют сметаной или растительным маслом. Листьев липы - 50 г, листьев одуванчика - ЗОг, зеленыйлук, зелень
укропа, 1 столовая ложка сметаны или растительного масла, соль.
Молодые листья сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья, растертые в порошок, добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветков липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 г сахара, 1л воды на 1 кг цветков), кипятят его, процеживают и заливают цветки кипящим сиропом, добиваясь их полного погружения в сироп. За 5мин. до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветков). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.

Липу в народе называют бессребреницей.
«Кто к липе подойдет, тот с добром уйдет,
Лист заготовит - скотину накормит,
От зноя-дождя укроет, сердце успокоит.
Пчела мед соберет,
Хозяин с веником уйдет,
Обует, оденет, напоит, согреет,
Злую простуду отгонит.
Кто липу сажает, того люд помнит,
Тому Бог жизнь продлевает.»

По Рафаэлю, липа управляется Юпитером, правящей планетой для людей, родившихся под знаками Стрельца и Рыб. По Седиру, липа управляется Луной и целебна для родившихся под знаком Рака.

Tilia cordata (L.) Mill.

Название от латинизированного греческого “tileia” - липа, латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Крупные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной и мощными стволами, с темной, почти черной глубокотрещиноватой корой; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, голые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист, длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - орех, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет в конце июня - в июле. Цветение продолжается около двух недель, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, на Украине, в западных предгорьях Урала, в Западной Сибири, Молдавии, Башкирии, в Крыму, на Кавказе.

В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25-30°С. На солнце сушку производить нельзя. Срок хранения сырья 2 года.

В цветках липы содержится эфирное масло - до 0,05%, в состав которого входят спирт фарнезол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин, слизь.

В листьях липы много белка, витамина С и каротина. В плодах - около 60% жирного масла.

В коре найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью.

Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 мин.

Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.

Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.

Древесинный липовый уголь употребляют при метеоризме и поносах.

Измельченные свежие почки и листья применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.

Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Описание растения. Липа сердцевидная-дерево семейства липовых высотой до 30 м с темной продольно-бороздчатой корой (на старых деревьях). Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками. Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, иногда несимметричные, с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой, зубчатые, сверху зеленые, голые, снизу сизоватые, нередко опушенные, с бородками рыжих волосков в углах жилок, длиной 5-9 см и шириной 5-8 см, на стерильных и порослевых побегах часто более крупные (длина и ширина до 15 см). Цветки желтовато-белые, пахучие, диаметром около 1 см, собраны по 3-11 в соцветия. Плод - шаровидный одно-двусемянный орешек. Живет липа до 300-400 лет (иногда до 600). Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе- сентябре.

В медицине используют цветки с прицветниками.

Места обитания. Распространение. Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской территории страны, включая Крым, Средний и Южный Урал. В Западную Сибирь заходит небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.

Основные районы распространения липы сердцевидной находятся в зоне широколиственных лесов. Она является одним из лесообразователей широколиственных и хвоино-широколиственных лесов, но почти всегда встречается в смеси с другими породами, особенно с дубом. Чистые липняки обильно представлены лишь в Южном Предуралье. Часто, особенно на севере ареала, липа растет в подлеске. Обычно служит показателем богатых почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.

Липа имеет разнообразное применение. Целесообразно проводить рубку липы в возрасте около 90 лет: хотя в этом возрасте несколько снижается ежегодный прирост древесины и луба, но обеспечивается возможность получения максимального количества сырья для медицины и увеличивается база для развития пчеловодства.

Заготовка и качество сырья. С целью охраны липовых лесов целесообразно проводить сбор цветков липы в основном с деревьев, предназначенных к рубке. Рубку главного и промежуточного пользования в липняках следует планировать на период цветения липы.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40-45° С. Сушка может проводиться также в тени, в проветриваемых помещениях. Хорошо высушенное сырье должно иметь желто-зеленый цвет прицветников и бледно-желтые цветки, слабый запах, слизисго-сладковатый, слегка вяжущий вкус. Влажность сырья допускается не выше 12%. Сырье упаковывают в тюки, хранят в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.

Химический состав. В цветках липы содержатся эфирное масло, гесперидин, тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. В составе эфирного масла найден фарнезол.

Применение в медицине. “Липовый цвет” входит в состав потогонного чая, сбора для полоскания горла. Настой цветков липы применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он имеет также мочегонное и отхаркивающее действие.

Настой. Берут 2 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана кипятка, настаивают 15-20 мин.

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Мальвоцветные

Семейство:

Мальвовые

Род: Вид:

Липа сердцевидная

Международное научное название

Tilia cordata Mill.

Вид в таксономических базах CoL

Липа сердцевидная , или мелколистная (лат. Tilia cordata ) - дерево семейства мальвовых; ранее род липа обычно выделялся в самостоятельное семейство липовых (Tiliaceae ).

Описание

Листопадное дерево высотой до 30 (40) м, с мощной шаровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты тёмно-серой корой с продольными трещинами.

Листья на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, на верхушке подтянутозаострённые, остропильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу сизовато-зелёные. Молодые листья имеют прилистники, которые затем отпадают. При жаркой погоде или сухом местоположении липа рано даёт жёлтые листья, иногда сразу после цветения.

Цветки обоеполые, желтовато-белые, мелкие (до 1-1,5 см в диаметре), душистые, собраны по 5-9 в обращённые вверх полузонтики. Прицветный лист кожистый, светло-зелёный, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Цвет пыльцы светло-жёлто-зелёный.

Плод - одно-, двусеменной овальный серый орешек с тонкой кожурой.

Химический состав

В цветках липы содержатся эфирное масло (0,05 %), запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, сахар и другие вещества. Плоды содержат до 60 % жирного масла; в листьях - аскорбиновая кислота (131 мг%), белок, каротин; в коре и древесине имеются танины. Липовый мёд содержит 36 % глюкозы и около 40 % левунозы.

Распространение

Ареал простирается от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части России, Кавказа, Болгарии, Италии и Испании.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Липа в большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках. В частности, липа используется в озеленении города Ртищево . Она высажена на улицах Пролетарской (центральная площадь), Красной , Железнодорожной и в парке Отделенческой больницы . 15-метровые липы более метра в диаметре произрастают во Владыкинском приусадебном парке , являющимся природно-историческим памятником Саратовской области.

Особенности биологии и экологии

Растёт на плодородных почвах в широколиственных лесах лесной и лесостепной зон, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. Липа обычно служит индикатором плодородных почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.

Цветёт в июне - июле. Цветение происходит на молодых побегах, его продолжительность колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах). Плоды созревают в августе - сентябре. Начинает цвести и плодоносить с 20 лет. Размножается семенами и порослью.

Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600).

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Цветки липы

В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками).

Древесина. Уголь из высушенной древесины - при туберкулёзе лёгких. Порошок из угля - при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дёгтем смазывают кожу при экземе.

Кора. Отвар - при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.

Почки. Растолчённые - при фурункулах. Почки, листья. Свежие измельчённые - при ожогах, маститах.

Листья. Для приготовления витаминного напитка; наружно при фурункулах. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения. Сок - как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство; наружно (в виде примочек) - при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.

Соцветия (с прицветными листьями). Отвар, настой - как потогонное, а также для полоскания рта и зева. В гомеопатии настойка - при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой, сок - при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цисто-уретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.

Плоды. Наружно в виде порошка - при кровотечениях из ран, носа, рта.

В других областях

Древесина используется для производства фанеры, карандашей, мебели, кадок, ульев и других изделий. Липовая стружка - хороший упаковочный материал для фруктов. Отходы древесины размолачивают и скармливают скоту (в них много крахмала). Дёготь из стволов и веток обладает бактерицидными свойствами, эффективен при лечении у животных экзем и их осложнений пиодермий. Луб (лыко) идёт для изготовления циновок, рогож, мочалок.

Липовый цвет употребляется в косметике для смягчения кожи, для уменьшения потливости. Его используют в парфюмерной промышленности (для ароматизации), в производстве ликёров, кюрасао и бенедиктина, а также вместо чая.

Из молодых листьев и распустившихся почек весной готовят салаты, маринуют.

Семена придают печенью вкус орехового или миндального. Масло из семян - пищевое, близкое по качеству к прованскому.

Медонос. С одного дерева пчелиная семья собирает в день до 5,5 кг мёда, а за всё время цветения - до 50 кг. Один цветок липы даёт 0,15-0,20 мг нектара с содержанием сахара 35 %. Однако наблюдаются годы, когда цветки плохо выделяют нектар и почти не посещаются пчёлами. Особой неустойчивостью в выделении нектара отличаются одиночные деревья.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. В Европе липа считалась священным деревом. Её высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 103
  • Глухов М. М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. - М., Л.: Государтсвенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1935. - С. 155
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. -- С. 48
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 184-185