Руккола: посадка и уход в огороде и дома. Что же такое руккола на самом деле: вкусная зелень или просто дань моде и итальянской кухне? Способы посадки индау

Индау выращивается как однолетнее растение, по виду напоминает зеленый салат. В Древнем Риме его называли «горчичной капустой» и выращивали многолетний салат.

Ещё он известен под названием «рукола» и «эрука».

Жители Малой Азии из листьев индау отжимали масло, которое имело острый ореховый привкус, а в нашей стране индау получил известность благодаря популярности средиземноморской кухни. Но справедливости ради нужно сказать, что эта зелень с острым вкусом на любителя и нравится далеко не каждому. Вкус её сродни вкусу кресс-салата и листовой горчицы.

Между тем это очень полезное растение. В нём большое содержание железа, йода, биологически активных веществ, эфирных масел, органических кислот, витаминов С, РР и группы В. Индау способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, способствует выведению из организма лишней жидкости, заварка из листьев индау хорошо помогает при кашле.

Для этого нужно взять столовую ложку измельченных зеленых листьев (можно сушеных),залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут, затем процедить и принимать в течение дня несколько раз. Зелень индау питательна и низкокалорийна, поэтому её можно смело есть, не боясь прибавить в весе. А еще это общепризнанное растение-афродизиак, которое способствует повышению сексуальной энергии.

Выращивание индау

Как кадочное растение индау растет несколько лет и может достигать высоты от 60 до 100см и в толщину от 15до 20см. Листья у него как у одуванчика или зубчатые, ассиметричные с перечным ароматом. С мая по июль на нем распускаются цветки, состоящие из четырех лепестков кремово – белого цвета с пурпурными прожилками. На цветах, которые опылили насекомые, появляются тонкие прямые белые стручки.

Индау хорошо растет и развивается на теплом, солнечном и сухом месте. В прохладных и сырых местах листья у растения получаются более нежными, но, к сожалению, не такие пряные как у экземпляров, выращенных на солнце.

Индау можно выращивать на террасе и балконе как многолетнее пряноароматическое растение. Чтобы получить растения с листьями нежного вкуса, индау сажают как однолетник в кадке.

Уход за индау несложный. Земля должна быть легкой и рыхлой. Нужно регулярно и обильно поливать растение. Обильный полив значительно влияет на качество выращиваемой зелени. При недостатке влаги листья становятся грубыми и горчат.

Если растение выращивают в кадке, нужно не забывать своевременно удалять из поддона лишнюю воду.

Всходы индау нужно несколько раз проредить. Это можно можно делать в процессе сбора зелени. Прореживать можно до тех пор пока расстояние между рядками не достигнет 15см. Тогда индау дает роскошную розетку из листьев. Если посевы уплотнять, то урожай будет хуже.

Чтобы круглый год иметь сочную нежную зелень, можно в течение всего года каждые две недели сеять индау летом в открытый грунт, а зимой в горшки или ящики на подоконнике.

В холодной теплице индау выращивается с апреля по декабрь.

Листья используют в жареных блюдах, зеленых салатах, в том числе при приготовлении «греческого салата», пиццы, в густых растертых супах, овощных гарнирах, значительно улучшается вкус рыбных и мясных салатов, очень вкусны блюда из с добавлением индау, так же добавляют в различные соусы, яичницу, листья тушат.

Возможно вас заинтересует статья о способах , а так же статьи о выращивании своими руками и .


Читайте Дела Огородные и получайте хорошие урожаи.

А ещё рокет, рокет-салат, аругула, джар-джир, сондха - это растение имеет много названий. На наших кухнях оно больше известно как рукола (ботаническое наименование Eruca sativa ). На пакетиках с семенами пишут "индау" или "эрука". В ресторанах встречаются все три последних наименования, но больше всё-таки первое из них: рукола.

Кстати, в русском языке в слове "рук(к)ола" специалисты допускают варианты написания как с одним, так и с двумя "к". Мне удобнее писать с одним "к", чтобы не путаться и чтобы было похоже на её иностранные названия, которые мне часто встречаются (rucola, rucoli, rukola, rugula) .


Надписи на магазинной упаковке руколы.

Растение это известно давно, его история хорошо описана, поэтому останавливаться на этом подробно не буду. Скажу только, что на Руси оно тоже было известно с давних пор, называлось "белая садовая горчица", "заморская капуста", "гусеничник". Кое-где и сейчас можно встретить подобные названия.

Рукола относится к семейству Капустных и действительно является близким родственником горчицы, их даже путают иногда. Их листья очень похожи на вкус, внешний вид растений тоже похож. Я выращивала и то, и другое одновременно, поэтому могу сравнивать.

Под торговыми названиями "рукола" могут скрываться разные сорта этого растения. Есть еще растение Diplotaxis tenuifolia, двурядник тонколистный (двурядка тонколистная) , обладающее похожими свойствами. Его торговое название "дикая рукола". Кстати, его семена иногда попадаются в пакетиках под названиями просто "рукола".

У садоводов всё же наиболее популярны разные сорта вида Eruca sativa , который в некоторых реестрах проходит как Eruca vesicaria или Eruca vesicaria subsp. sativa . Я пробовала выращивать несколько сортов руколы: и с орехово-масляными оттенками вкуса, и с выраженной острой горчинкой.

До съедобных листьев с момента посадки семян рукола растёт от месяца до двух (зависит от погоды и сорта). Если погода позволяет, то семена всходят очень быстро. В этом она похожа на редиску (смена, кстати, тоже у них похожи; покажу на фото ниже). На фото - крупные листья одного из сортов руколы, которые ещё годятся для еды. Внешне они тоже похожи на листья редиса, но это точно не он:)

Всё чаще попадаются отзывы, что руколу проблематично вырастить на подоконнике. Говорят, что есть "низкорослые сорта". Но я, честно говоря, пока не знаю, что имеется в виду под "низкорослостью" и действительно ли о руколе идёт речь.

Это холодостойкое растение, его можно высевать в грядку ранней весной. В очень тёплую и жаркую погоду оно не всходит совсем или не развивается, а быстро начинает выбрасывать цветоносы. Поэтому как "балконный салат" её ещё можно вырастить, а вот с подоконниками действительно могут быть проблемы.

Урожай собирают с одного куста постепенно. Совсем маленькие листья ещё не годятся для еды, а очень большие уже не годятся. Если листья переросли, их уже есть не нужно. Переросшие листья определить легко: черенки грубеют, утолщаются, лист вытягивается, становится тёмно-зелёным, изменяются его вкус и форма (см. последнее фото). Разные сорта руколы имеют листья немного разной формы и разного оттенка.

Руколу можно высевать с разницей примерно в две недели, чтобы получать съедобные листья постоянно, т.к. растение развивается очень быстро, и образование цветоносов можно упустить.

Если не получается быстро собирать молодые листья, то растение нужно либо убрать с грядки, либо отпустить. В смысле, пусть дальше растёт, как хочет, потому что его развитие затормозить не удастся. Точно так же, когда жарко и сухо, она может быстро пойти в рост и зацвести, даже не успев порадовать съедобными листьями.

Цветёт рукола красиво! Если кто-то видел, как цветёт горчица, редька или редис, то что-то похожее. На фото цветки руколы рядом с укропом. Представляете, наверное, какого роста среднее растение укропа - рукола может вырасти ещё выше.

Стручки, в которых будут созревать семена, появляются тоже быстро. В этот период растение может быть выше 1 метра.

Примерно месяца через два с этого момента можно собирать семена, они сидят в стручке под плёнкой. Посеяв на грядке руколу один раз, можно забыть о покупке семян навсегда. Даже с одного куста можно собрать их невообразимое количество!

Семена руколы сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Я собираю их вместе со стручками, хорошо просушиваю, просеиваю. Храню в бумажном или полотняном пакете, в прохладном месте (не в холодильнике).

Вот куст, который взошёл из упавшего семечка ещё осенью и пережил зиму. Он годится только для цветения и сбора семян. Такие листья в пищу не годятся.

Чем полезна рукола (витамины, микроэлементы, хлорофилл и пр) можно тоже узнать в доступных источниках. Я оцениваю растения по-другому:) Хлорофилл я уважаю, но сначала обращаю внимание на природный вкус. Для многих садоводов рукола ценна тем, что даёт возможность не выслеживать весной появление молодых листьев у сорняков-одуванчиков, разбросанных по всей округе:)

Одуванчик обладает горьким вкусом - это его природное свойство и оно никуда не девается, даже если кто-то его почти не чувствует. Листья руколы обладают горьким и острым вкусами и они, на мой взгляд, приятней и практичней, чем листья одуванчика: не надо дополнительно перчить салат, можно даже не использовать соус:) "Перечность" руколы тоже переносится легче, чем использование острых кустовых / овощных перцев или перца-горошка. В этом качестве она чем-то схожа с базиликом и некоторыми видами орегано.

Руколу можно добавлять в разные весенние салаты, сочетая в них практически со всеми ингредиентами! Один салат и один бутерброд с ней я уже показывала (см. ). Она хороша и с разными видами сыров, а вот салатную заправку, использование ароматных трав и пряностей уже нужно подбирать индивидуально, обращая внимание и на вкус руколы, и на её количество в блюде.

Горький вкус - один из редко встречающихся природных вкусов, но он нужен организму так же, как и другие вкусы! Не зря на свете существует горчица и её многочисленные родственники:)

Рукола: полезные свойства этого однолетнего растения семейства крестоцветных нам пока известны мало. А ведь у этого непопулярного растения довольно длинная история. Ее употребляли как пряность еще в Древнем Риме. Сейчас руколу широко применяет множество кулинаров Средиземноморских стран: итальянцы используют листья руколы для приготовления салатов, пиццы, ризото, блюд из пасты. Рукола может заменять собой базилик в соусе песто.

Листья рукола

Есть мнение, что это растение было популярно на Туманном Альбионе, оно очень нравилось английской королеве Елизавете. Население французского Прованса не представляют себе салатную смесь «Месклен» без этой пряности.

Как еще называют руколу?

Эту ароматную травку называют еще эрукой, по другому индау, рокетом, в нашей стране она долгое время считалась сорняком и величалась гусеничником. Но наиболее широко рукола используется именно жителями Апеннинского полуострова, поэтому именно итальянское название этой ароматной травки, которая имеет горчично – орехово – перечный вкус прижилось у многочисленных гурманов.

О пользе и вреде шпината читайте

Как ее правильно выращивать?

Помимо природного созревания, рукола может отлично вырасти и на «окне». Садоводы с опытом рекомендуют приобрести для нее готовую почвенную смесь, потому как земля с дачного участка может не отвечать необходимым требованиям: кислая, тяжелая, неплодородная почва способствует накоплению в листьях нитратов.



Рукола можно вырастить на окне

Недостаток света не является препятствием для ее роста, она спокойно может расти на окне, которое находится на северной стороне. А вот жару и засуху Рукола не любит, ее листья начинают стрелковаться и грубеть. Оптимальные показатели температуры для ее выращивания – 16 – 18 градусов, и еще важный момент: недостаточный полив может сказать на вкусовых качествах листьев, они могут горчить.

Растение имеет достаточно мелкие семена, поэтому для ее высеивания сначала можно использовать стаканчик, а уже потом пикировать. Отправляясь за семенами руколы, ищите такие названия, как эрука салатная, индау, рокет – салат, эрука лесная, аругула. Можно приобрести семена этого растения и за рубежом.

Уже через 3 – 5 дней появятся всходы, и при хорошем уходе растение будет отвечать быстрым ростом. При выращивании нескольких кустов растения, необходимо помнить, что один куст от другого должен находиться на расстоянии 20 – 40 см, а расстояние между рядами должно составлять 10 – 15 см. Все зависит от предполагаемых габаритов куста, но глубина посадки всегда остается одной и той же – 1 – 1,5 см. И чем раньше садовод приступит к ощипыванию куста, тем интенсивнее будет его рост – он начинает взрослеть примерно с 10 см.

Какие существуют сорта руколы?

«Рококо» является самым миниатюрным сортом, в высоту достигает 12 – 18 см. «Рококо» — раннеспелый сорт, на то, чтобы он вырос, хватает 3 — х недель. Зелени у него правда меньше, чем у всех остальных сортов, но одного кустика вполне достаточно на одну семью. «Рококо» имеет шикарные листья, чем – то напоминающие дубовые, а аромат очень насыщенный, интенсивный.

«Корсика» является самым высоким сортом, может достигать 60 см и выше. Листья узкие, имеющие частые выемки по краям, а по силуэту очень похожи на лиру. Для полного созревания требуется целый месяц и больше, хотя можно ощипывать молоденькие листочки, не дожидаясь максимального расцвета.

«Покер» так же является довольно раннеспелым сортом, зеленый урожай можно получить за 20 – 25 дней и порадоваться изящным листикам с выемками по краю. Листики у этого сорта некрупные, в высоту куст достигает 20 см.

«Сицилия». У этого сорта перистые рассеченные листья, которые могут вырастать до 60 см. На формирование куста уходит больше месяца.



Салат из рукола

«Рокет» — этот сорт по срокам созревания имеет схожесть с «Корсикой». У него более выраженный горчичный вкус и сильный аромат. Листики очень симпатичные, перистые, а по краям с зазубринами.

Чем полезна?

Если говорить о руколе: полезных свойствах этого растения, то все сразу становится ясным, после ознакомления с ее составом. 100гр травы содержат около 15гр витамина С, до 48мг витамина В9, до 1,8мг витамина А и др. Рукола богата на микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и др.

За счет входящих в ее состав биологически активных веществ, она способствует лучшему пищеварению, помимо этого она известна своими диуретическими, отхаркивающими, антибактериальными и лактогонными свойствами. Современные исследования подтверждают тот факт, что при регулярном употреблении руколы в пищу укрепляется иммунная система, нормализуется водно – солевой обмен, повышается уровень гемоглобина и снижается уровень сахара в крови. Считается, что она снижает и риск развития онкологии.

Людям, страдающим лишним весом, показано есть руколу: в ней содержится мало калорий, к тому же она стимулирует обменные процессы в организме. Кроме того, за счет содержания биологически активных веществ, худеющие могут сохранять работоспособность и бодрость духа, что особенно актуально в период диет, когда человек ослаблен и находится на грани нервного срыва.



Пучок рукола

С помощью порции салата перед обедом можно отлично контролировать свой вес. Листья руколы, богатые клетчаткой, но содержащие мало калорий, надолго сохраняют ощущение сытости. Кстати, этим нехитрым приемом пользуются многие модели.

Какие заболевания лечатся с помощью руколы?

У руколы сильные терапевтические свойства, она способна предотвращать язву желудка. Американскими гастроэнтерологами был предложен альтернативный и безопасный метод лечения. Для этого необходимо как можно чаще употреблять в пищу руколу, и тогда стенки желудка будут постепенно укрепляться и приобретать защиту от различного рода поражений. Проводились эксперименты на крысах, которые показали, что компоненты этого растения оказывают антиязвенный эффект на больные гастритом и язвой желудки крыс.

Рукола считается и афродизиаком. Она оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Улучшить интимную сторону своей жизни можно с помощью такого снадобья, предложенного итальянскими поварами: необходимо взять 100гр листьев руколы, растолочь их, добавить 10гр черного перца и 10гр меда. Принимать этот состав по утрам по одной ч. л.



Рукола считается и афродизиаком

Масло руколы известно своим свойством укреплять волосы, при чем полезно применять его как наружно, так и внутрь:

  • для волос, склонных к выпадению необходимо принимать 2 ч. л. масла в сутки, а так же втирать в корни волос и оставлять на ночь, обернув голову хлопчатобумажной тканью;
  • для волос, склонных к сухости необходимо втирать масло в волосы как можно часто, а так же использовать его как заправку для салата.

Есть ли противопоказания?

Употребление руколы может вызывать индивидуальную непереносимость, так же эту зелень следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Рукола (Индау) или, как его ещё называют, гусеничник посевной, аругула, рокет-салат, эрука является однолетним травянистым растением. Индау дикий в природе растёт в Европе, Азии и на севере Африки. В искусственных условиях рукола выращивается в больших количествах в Италии. Постепенно популярность этого растения завоёвывает север Европы и страны Америки. Упоминания об этом растении идут с давних времён. Раньше рукола дикая использовалась как дополнение к мясным блюдам. В настоящее время индау известна своими полезными и лечебными свойствами.

Описание руколы

Основу этого травянистого растения представляет ветвистый стебель. Листья руколы очень сочные и имеют запах ореха. Нижние листья перистые имеющие зубчатую форму. Цвести рукола начинает в конце весны. Цветы в длинных соцветиях обычно жёлтого цвета . После цветения появляются стручковые плоды с коричневыми семенами. Существует очень много разновидностей этого растения.

  1. Сорт «Диковина» . Из-за своих вкусовых качеств широко используется в кулинарии. Вызревает в течение месяца, с момента посадки семян. В зрелом возрасте достигает 20 сантиметров в высоту. Нижние листья по форме напоминают лиру.
  2. Сорт «Стрелы Купидона» . Очень популярный сорт среди садоводов и любителей использовать его в составе блюд. Относится к среднеспелому виду. В зрелом возрасте напоминает одуванчик. Листья имеют резную форму.
  3. Сорт «Оливетта» . По сравнению с вышеописанными сортами, относится к быстрорастущим. Весь процесс роста происходит за 21 день. Листья зелёного цвета, имеющие горький вкус. Широко используется в кулинарии придавая блюдам своеобразный привкус.

Это лишь некоторые популярные сорта индау. На самом деле их гораздо больше.

Способы посадки индау

В зависимости от климатических условий, посадка растения происходит рассадным или безрассадным способом. В областях с мягким климатом посевную можно проводить непосредственно в грунт. Если же в вашем районе затяжная зима , то сначала можно подготовить рассаду в домашних условиях.

Уход за посадками

Одним из важных частей ухода является полив растений. Следить надо за тем, чтобы грунт постоянно был влажным и рыхлым. Посадки лучше поливать ежедневно. После полива обязательно надо прорыхлить междурядье. Не следует забывать и удалять сорняки, мешающие развитию растений. Допускается осторожная подкормка молодых посадок. Подкармливать можно азотом и растворами коровяка или куриного помёта. Чтобы избежать накопления нитратов в траве, не следует добавлять в почву свежий навоз.

Созревает рукола в течение 3-5 недель и её можно срывать и употреблять в пищу. Не стоит затягивать со сбором урожая, иначе трава теряет свои вкусовые качества. Посев растения можно обновлять каждые две недели и тогда весь сезон вы сможете употреблять её в кулинарии.

Борьба с болезнями и вредителями

Для этого вида растений опасны такие заболевания, как пероноспороз и фузариоз. Первая характеризуется появлением бурых пятен на ростках, а вторая отличается появлением жёлтых листьев. Как показывает практика бороться с ними бесполезно. Просто надо поменять место для посева. Рукола, высаженная в открытый грунт, может быть подвергнута нападению крестоцветных блошек и капустной моли. Оба вида являются ярыми вредителями капустных культур, так как питаются листьями растений.

Полезные свойства руколы

Помимо своей пищевой ценности, это растение широко применяется в медицине. Ещё в древние времена их свойства использовали для лечения ушибов, ран, растяжений и болей в голове. В настоящие дни - это растение широко применяется при заболеваниях кожного покрова. Горчичная трава содержит массу витаминов, а также полезные элементы: цинк, магний, марганец и т. д. Замечено, что эта трава оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.

Она успешно борется с рядом бактерий и вирусов, повышает гемоглобин в крови. А также укрепляет иммунитет человека, понижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен. Эрука употребляется в качестве диетического продукта, так как имеет низкую калорийность.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Описание индау посевного

Индау посевной - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. У конечных соцветий белые или желтые цветки с темно-фиолетовыми или розовыми жилками. Семена находятся в продолговатых стручках. Родиной индау являются Южная Европа и Западная Азия, но в наше время его в одичавшем виде можно встретить и во многих других местах: в Центральной Европе, Испании, Марокко, Малой Азии и Туркмении.

Распространенность индау посевного

Распространен также в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Верхневолжского, Волжско-Камского), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), на Украине, в Молдове, Средней Азии. Растет в полынных степях, на песках, каменистых и солонцеватых местах, залежах, вдоль дорог, как сорное в посевах, в горах до среднегорного пояса.

Индау относится к древнейшим культурам. Существует много выведенных человеком форм, которые до сих пор выращиваются в Средиземноморье. Еще древние римляне употребляли листья и семена этого растения в качестве пряностей. Индау был популярен и в Англии во времена правления Елизаветы 1.

Лекарственное сырье индау посевного

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветы), листья, семена.

Состав индау посевного

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С. В семенах обнаружены стероиды, жирное масло, горчичное масло.

Свойства индау посевного

Наружно листья используются при мозолях, полипах в носу, опухолях. Настой травы применяется как мочегонное, лактогенное и улучшающее аппетит средства.

Индау посевной в народной медицине

Настой листьев в народной медицине используется как возбуждающее, желудочное, мочегонное, противоцинготное. Отвар семян употребляется как раздражающее и кожнонарывное, улучшающее работу органов пищеварения, мочегонное при асците, противоцинготное средство. Семена обладают антибактериальными свойствами и являются заменителями горчицы. В наше время индау широко используют для приготовления салатов, особенно на юге Франции, в Италии и Египте. Он улучшает вкус фасоли и зеленых салатов, которым придает приятную горечь. Молодые, сочные, мелко нарезанные листья можно употреблять так же, как и лук-резанец (шпинат-лук), посыпая ими хлеб с маслом, добавляя в творог, украшая вареный картофель и ассорти из холодных закусок. Семена используют для приготовления острой горчицы.

Семена индау богаты растительным маслом; именно из-за этого разводят данную культуру в наше время. Семена находятся в продолговатых загнутых стручках. Разводят растение путем высева семян прямо в открытую почву, где культура, особенно в теплых областях, быстро идет в рост. Масло, получаемое из семян путем отжима, отличается золотисто-желтым цветом и через несколько месяцев хранения утрачивает свой острый привкус. Его рекомендуют добавлять в консервированные овощи. Масло также пригодно и для лечебных целей.

Применение индау посевного

Рецепт 1. 12 г измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,4-0,3 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

Рецепт 2. 10 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимают по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.

Рецепт 3. 1 ч.л. семян на 300 мл воды, кипятить 6-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.