Иссоп молодые ростки. Рассадный и безрассадный способы выращивания. Посадка семенами в открытый грунт

Голубые цветы иссопа имеют выразительный запах. Используют иссоп как медонос, пряность и лекарство. В окультуренном виде растение активно выращивают с целью ландшафтного дизайна.

Иссоп трава

В простонародье растение известно как синий зверобой, иссоповая трава, юзефка или северная лаванда.

Существует три основных вида растений рода иссоп.

  • Иссоп обыкновенный.

Произрастает в горных регионах и в степи. Отличается лекарственными свойствами и высоким ростом. Этот кустарник одревесневает от корня и имеет сравнительно мелкие листья. Одним из свойств растения является его плодородность: цветение происходит непрерывно в течение всего сезона, который длится с середины лета до середины осени. Колосья можно срезать без опаски – цветы белого, розового и синего цвета появятся снова. Длительность цветения каждого соцветия составляет около недели.

Ветвистые стебли растения достигают высоты 80 см. Продолговатая листва расположена по стеблю, отличаясь цветом: от светло-зеленого ближе к корню до темно-зеленого вверху.

Растение дает ореховидный плод с продолговатыми семенами темно-бурого цвета размером до 2,5 см в длину.

  • Меловой иссоп.

Получил свое название от места произрастания: в дикой природе его можно найти на меловых отложениях, но встречается он крайне редко, так как занесен в Красную книгу.

Если сравнивать внешне с предыдущим типом, эта разновидность растения практически не имеет отличительных признаков. Кроме того, что максимальная высота кустарника не превышает полуметра, а иногда остается на уровне 20 см. Цветы чаще всего синие. Наиболее характерная черта мелового иссопа – сильно выраженный бальзамический аромат.

  • Анисовый иссоп.

Ветвистый полуметровый куст иссопа имеет листья с ароматом аниса. Этот сорт применяют в кулинарных целях в качестве специи, как в сухом, так и в свежем виде. В пищу употребляют листья, стебли и цветы, как пряность, когда блюду нужно придать горчинки.

Селекционные разновидности

Гибридный иссоп отличается разнообразием цветовой гаммы. Существует около 10 популярных сортов, у каждого из которых специфический окрас. Аметист, Никитский белый, Розовый туман, Иней – эти и другие разновидности говорят сами за себя.

Выращивание нескольких сортов на одном участке может привести к скрещиванию, так как полукустарник перекрестно опыляемый. Для того чтобы этого не произошло, иссопу нужна пространственная изоляция.

Иссоп, выращивание

Кустарник достаточно устойчив к любым условиям выращивания. Однако он имеет некоторые предпочтения:

  • доступ к солнечным лучам;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая почва;
  • нейтральный и слабощелочной грунт;
  • защита от холода зимой толстым слоем снега.

Растение многолетнее. Оно способно расти от одного корня в течение 10 лет. Размножатся иссоп вегетативно (черенкованием, делением корневища) и семенами.

Размножение иссопа семенами

Созревают хорошие семена только на второй год жизни растения. Сбор семян происходит таким образом: плоды на длинных стеблях срезают, связывают пучком и подвешивают вниз головой над листом бумаги на несколько дней для того, чтобы дозревшие семена высыпались самостоятельно.

Хранить семена можно до 4 лет. Сеют их прямо в открытый грунт или предварительно в теплицу. Время посадки семян в теплицу – март месяц. В открытый грунт – май. Сеют иссоп и в середине осени.

Если семена проращивать в лотке, нужно насыпать в контейнер земли, посеять семена бороздами с отступом 5 см и присыпать землей сверху слоем не толще 0,8 см. Чтобы предотвратить промерзание, внутри теплицы можно обустроить парник – грядку, или лоток, накрытый пленкой. Произрастают всходы не позже, чем через 2 недели. Еще через неделю сеянцы можно прорвать с интервалом 5 см или высадить в горшки.

Высадку можно начинать, как только листьев на ростках появится более 5 шт. Это случится приблизительно через 1,5 – 2 месяца после появления первых побегов.

Перед посадкой в открытый грунт почву предварительно взрыхляют: перекапывают лопатой и культивируют вилами. Можно использовать электромеханический садовый инструмент. При высадке рассады, ростки пикируют и высаживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Если семена сеять сразу на клумбу, стоит подготовить взрыхленную почву и высевать семена рядами, неглубоко присыпая их землей. Междурядья должны быть не менее полуметра. Как только на всходах появится 5-8 листочков, ряды можно проредить, оставляя расстояния между растениями около 20 см.

Цветы появятся в первый год, но их будет мало, а семена не будут способны к выполнению репродуктивной функции.

Иссоп, посадка вегетативным способом

Рассаживать полукустарник можно путем проращивания веток, деления корня или высадкой отрезка корня. Делают это преимущественно в весеннюю пору.

Чтобы освежить стареющее 4-летнее растение, его выкапывают, а корень делят на несколько частей. При этом особой противомикробной обработки не требуется – иссоп вынослив к переменам и неприхотлив. Части корня высаживают в землю не очень глубоко.

Черенкование нужно начинать еще осенью. Перед наступлением холодов, куст хорошенько присыпают перегноем, торфом и землей. Его поливают до наступления морозов. Побеги в этом случае получатся более приспособленными к проращиванию. Черенки не менее 10 см отделяют от куста и высаживают сразу в землю. Их хорошо поливают. Принявшиеся черенки нужно подрезать, чтобы куст получился гуще.

Иссоп, уход за растением

Растение на раннем этапе роста требует насыщения влагой, что невозможно без регулярного полива. Так как в диких условиях этого не происходит, а трава продолжает расти, поливать обильно не нужно. Достаточно около 3 раз за сезон увлажнять почву в засуху. Нормой полива считают 2 ведра на 1 кв. м. Взрослые кустарники не нуждаются в искусственном поливе – им достаточно дождей.

Чтобы процесс кущения и цветения происходил активнее, нужно рыхлить почву – так корневая система будет лучше развиваться.

Истощенную почву следует удобрять минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника, подпитка полезными компонентами очень важна. Годовалое и многолетнее растение особого питания не требует. Взрослые кусты практически никогда не болеют и красиво выглядят в любую погоду без дополнительного витаминно-минерального обогащения.

С целью сделать иссоп более пышно цветущим, его нужно обрезать. Это делают весной и осенью. Весной – во время появления побегов. На месте обрезанных побегов появятся колосья соцветий. Это не только улучшает кущение, но и придает правильную геометрию растению, что немаловажно для ландшафтного дизайна.

Осенью после обильного цветения по окончанию сезона, кустарник стригут, оставляя невысокие ветви до 15 см. Зимовка взрослого растения происходит под покровом снега. Ему не навредит практически ничего. Но если растение высажено в текущем году, а зимы очень холодные и малоснежные, стоит предупредить промерзание корней недавно принявшихся растений и засыпать прикорневые зоны толстым слоем мульчи (торфа, сухих листьев, веток или опилок).

Ценность иссопа как растения

Благодаря стойкому запаху, эфирное масло растения используют в парфюмерной промышленности. Наиболее богаты маслами, как и нектаром, соцветия иссопа.

Как медонос иссоп незаменим тем, что период его цветения припадает на конец лета – начало осени. В такое время большинство цветов превращаются в семенные коробки, и пчелам практически негде собирают нектар. Иссоп является спасательным кругом для пасечников – с ним сезон сбора меда продлевается на 1-2 месяца.

О том, что иссоп – очень хорошая пряность, уже было сказано. Специя отлично гармонирует с блюдами из гороха, фасоли и прочих бобовых. В свежем виде мелко порубленные соцветия и листья подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, овощной консервации. Пикантная горечь приправы способствует активизации выделения желудочного сока – первого признака хорошего аппетита.

Траву собирают все лето, сушат в букетах, подвешивая или раскладывая на бумаге в темной проветриваемой комнате или в тени во дворе. Высушенное растение хранят в сухих банках, чтобы сохранить аромат.

Лечебная трава иссоп

Дикорастущие травы всегда привлекали внимание знахарей своими целебными или ядовитыми свойствами. Иссоп — не исключение. Его польза довольно велика.

Чем же полезна трава исоп? Охлажденный отвар из листьев используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях десен, стоматите, язвах во рту. Смоченные в отваре компрессы прикладывают к ранам с целью их заживления, к фурункулам или участкам проявления экземы. Лечат травмы на коже и присыпками из сухой измельченной травы.

Растение полезно при таких заболеваниях как:

  • бронхиальная астма;
  • нарушения пищеварения;
  • ревматизм.

При высокой температуре и кашле используют не только сухую, но и свежесобранную траву для отваров. Берут 1 ст. л. (без горки) растения, заливают 1 стаканом воды и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, настаивают 5 – 10 минут и фильтруют. К остывшему до теплой температуры отвару добавляют 1 ч. л. меда.

Точно такой же рецепт, без добавления меда используют для протирания глаз при конъюнктивите, полоскания горла при ангине. Отвар даже помогает справиться с похмельем.

Противопоказан прием растения в таких состояниях организма и заболеваниях как:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия.

Образцовая трава иссоп на зависть всем

Иссоп способен украсить участки частных домов в качестве универсального растения. Это может быть живая изгородь или отдельный декоративный компонент. Это будет элемент имитации дикой природы или альпийских гор, или же эклектическая составляющая любого другого стиля.

Преимущество растения в том, что оно способно сохранять декоративную привлекательность длительное время, не требуя особого внимания к себе, или специального ухода. К тому же, оно гармонично смотрится с другими представителями мира растений.

Трава способна самостоятельно произрастать на участке самосевом. Если за этим не следить, безупречная красота может превратиться в сорняковый хаос, от которого трудно избавиться. С этой целью следует обязательно срезать созревшие соцветия и собирать с них семена. Своевременно удаление плодов с полукустарника предотвращает истощения растения, и оно готово цвести заново.

Иссоп – полезная трава, которая применима во многих сферах: в ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии. Она цветет, пахнет и прекрасно выглядит весь сезон. Вырастите на своем участке яркий ароматный полукустарник – он станет не только украшением, но и принесет немало пользы.

Иссоп, фото

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Подробно о выращивании иссопа читайте ниже

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа.

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Уход за рассадой иссопа.

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа.

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как и когда сажать иссоп.

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом.

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа.

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа.

После иссопа можно сажать бобы, горох , картофель , томаты , лук и чеснок .

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа.

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания.

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

В дикой природе иссоп растет в Крыму, Казахстане и странах Средиземноморья. На садовых участках успешно культивируется в декоративных целях.

Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.

Если это растение вам пока незнакомо, обратите внимание на неприхотливый иссоп, посадка и уход за ним предельно просты. Статные кустики не просто красивы, их побеги давно используются в качестве пряности и славятся целебными свойствами.

В высоту достигает 80 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится до октябрьских заморозков. Ароматный медонос богат пыльцой и будет привлекать пчел.

Группа из нескольких кустов иссопа выгодно украсит ландшафтный дизайн и обеспечит хозяйку пряной травой для соусов, салатов и супов, маринадов и солений, различных блюд из рыбы и мяса. На протяжении сезона можно несколько раз срезать молодые бутоны и листья, побеги отрастают снова.

Выращивание

Неприхотливый красавец цветет даже на не особо плодородной почве. Но насколько бы ни была простой посадка, уход за иссопом требует внимания, тогда он сможет прекрасно расти более 5 лет на одном месте. Размножение растения возможно семенами, делением куста и черенками.

Семена в мае высевают в открытый грунт или же выращивают рассадным способом в марте. Во втором случае их помещают в контейнеры с почвой, сверху немного присыпают землей и оставляют в теплице.

Если еще не миновала пора ночных заморозков, можно сверху накрыть пленкой. Всходы дружно появятся через 14 дней. После того как стабильно установится теплая погода, подросшие растения высаживают на постоянное место, придерживаясь между кустиками расстояния 8-10 сантиметров. Землю предварительно перекапывают и хорошо разрыхляют.

Кусты иссопа делят весной, при посадке не стоит заглублять деленки слишком глубоко. Чтобы получить черенки, можно осенью засыпать основание кустика с нижними побегами плодородной землей, затем регулярно поливать. Побеги дадут корешки, весной их можно отделить от материнского куста и посадить на постоянном месте. Для лучшего кущения молодые растения подрезают.

Уход

Главное правило в уходе за иссопом – регулярный, но умеренный полив. Также понадобится прополка почвы с рыхлением и подкормка минеральными или органическими удобрениями. Она особенно важна на первых месяцах жизни растения и в случае замедления роста. Взрослые кусты в уходе нуждаются намного меньше, они выглядят свежими даже в зной и редко поражаются болезнями. Обрезка побегов продлит цветение, будут образовываться новые бутоны.

Если самосев нежелателен, соцветия срезают заранее и сушат. Затем можно потрясти их над листом бумаги и собрать дозревшие семена, они не утратят всхожесть 3-4 года.

Обычно иссоп хорошо переносит холода, но в районах с более суровым климатом лучше на зиму мульчировать его, к примеру, торфом.

Иссоп на участке

Применение иссопу в ландшафтном дизайне найдется обязательно. Он долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается с другими ароматными растениями как в садах, имитирующих дикую природу, так и в цветниках различных стилей. Кусты помогут создать красивую живую изгородь и отделить зоны участка. Кроме того, он стойко переносит засухи, поэтому нередко становится украшением каменистых и .

Применение

Ароматная зелень иссопа пригодится в кулинарии, добавит в блюда пикантные горьковатые нотки и улучшит аппетит. Но еще это отменный лекарь. Целебные свойства чудо-растения люди использовали много веков тому назад.

Отвары, присыпки и компрессы хорошо дезинфицируют и заживляют раны, облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе и фурункулах. При кашле и для снятия жара заваривают даже свежую траву, достаточно залить 2 чайные ложки стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, можно добавить ложку меда. Настоем иссопа полощут горло при ангине, протирают глаза при конъюнктивите, его принимают для снятия похмельного синдрома.

Верхушки побегов заготавливают в период цветения. Сушить их рекомендуется медленно, можно просто разложить на ткани или подвешивать небольшие пучки. Затем траву складывают в банку и плотно закрывают крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.

Иссоп, или зверобой - ароматный и полезный полукустарник, дающий очаровательные лиловые цветки. Он неприхотлив и благодарно отвечает на заботу, чаще всего выращивается из семян, предпочтительно - рассадным способом.

Зверобой достаточно быстро развивается, его урожай применяется в кулинарии, медицине, для создания саше. Однако и декоративные качества зверобоя делают культуру интересной для садовода.

Описание

Иссоп достигает высоты 70 см. Стебли опушены, имеют четырёхгранное сечение, листья клиновидной формы. Куст, растущий в плодородном грунте, имеет более пяти десятков стеблей. Растение украшают розовые, фиолетовые или ярко-синие (редко - белые) цветки. Соцветия распределены по стволу в виде колоса. Благоухание цветов активно привлекает пчел. Благодаря этому, иссоп часто применяется в качестве медоносной культуры.

Интересный факт
Основу латинского названия этого многолетнего пряного растения составляет древнееврейское слово «эсоб», означающее «священная пахучая трава». И действительно, пряность ценна своими биологическими свойствами и издавна считается лечебной.

Разновидности иссопа

Иссоп - это название рода растений, который, по современным представлениям, насчитывает всего семь видов.

Наиболее популярны в садоводстве три из них:

  • Обыкновенный, или лекарственный. Прямостоячие, снизу одревесневшие стебли образуют полукустарник высотой 0,5-0,7 м с мелкими листочками. Цветение продолжительное с июня до августа, а до сентября зреют плоды. В диком виде произрастает в степях и по горным склонам.

  • Анисовый. Небольшие ветвистые кусты высотой не более 0,5 м. Листики источают приятный аромат аниса, который становится ярче, если их растереть. Цветы имеют лавандовый окрас, пригодны в пищу, становятся хорошим украшением салатов.

  • Меловой. Внешне напоминает иссоп лекарственный. Полукустарник высотой всего 0,2-0,5 м. Соцветья, имеющие синюю окраску, источают яркое бальзамическое благоухание. Этот вид растения можно назвать первопроходцем, поселяющимся на меловых поверхностях, за что и получил своё название. Входит в число редких растений, занесённых в Красную книгу.

Сейчас известны несколько селекционных сортов иссопа: «Лекарь», «Рассвет», «Иней», «Аккорд», «Розовый туман» и другие. Их отличие заключается в основном в окраске соцветий.

Важно! Иссоп способен опыляться перекрёстно. При посадке разных сортов их необходимо изолировать либо разнести на достаточное расстояние (однако этого непросто добиться на небольших огородах).

Как вырастить рассаду

Зверобой иногда размножают семенами, которые высеваются непосредственно на открытую грядку. Однако рассадный способ поможет получить жизнестойкие кусты и сохранить больше всходов. Чтобы к маю вырастить готовую к переселению на участок рассаду, семена необходимо высевать за 60 суток до процедуры, т.е. с 1 по 15 марта.

Рассаду можно купить, но гораздо надежнее и гораздо дешевле сформировать её самостоятельно. Для этого необходимо неглубокую ёмкость наполнить песком. Допускается перемешать семена с песком, но эффективнее посадить их в предварительно увлажнённые бороздки с интервалом 3 см. Спустя 10-12 суток появятся всходы. Когда сеянцы обзаведутся тремя настоящими листочками, их надо пикировать в отдельные стаканчики из пластика или торфа и дорастить рассаду в них.

Высаживание на грядку

Саженцы готовы к пересадке на постоянное место, когда на них появится не меньше шести настоящих листочков. Подходящее время для процедуры - конец мая. В этот период отсутствует вероятность заморозков.

Сеянцы высаживают на отдалении друг от друга 20-35 см. Когда они укоренятся, их прореживают, пересаживая лишние на другой участок. Заглублять рассаду в почву рекомендуется до 10 см и следить за тем, чтобы зона роста не была утоплена в грунте.

Посадка семенами в открытый грунт

Сроки посадки при выращивании «безрассадным» методом несколько отличаются: семена следует сеять к концу апреля - началу мая, перемешав семенной материал с песком. Посевную смесь помещают в небольшие борозды глубиной 0,5-1 см, интервал между ними должен составлять 0,5 м. Сеянцы необходимо засыпать тонким слоем почвы (1 сантиметр), сверху насыпать торф. Он предохранит грунт от образования корки и вымывания во время полива, а также от холода.

Иногда иссоп сеют под зиму, до заморозков. При этом в мульчировании нет необходимости, а первые всходы появятся весной. Для подстраховки грядки допускается укрыть нетканым материалом.

При любом способе прорастание семян начнётся при повышении температуры воздуха до +5° C. Всходы проклюнутся спустя 10 дней. При появлении на растениях более восьми настоящих листочков растения необходимо проредить, оставляя между кустами интервал 20 см.

Условия выращивания

Иссоп - неприхотливая культура, не требующая пристального внимания и скрупулёзного воссоздания родных условий. Подойдёт любой тип почвы, кроме заболоченной.

Особенности ухода:

  • обильный полив не требуется, достаточно периодического орошения в жаркую погоду; избыточное увлажнение пагубно влияет на цветок;
  • санитарную обрезку кустов необходимо провести перед зимой, это оказывает стимулирующее действие на их развитие в следующем сезоне;
  • работу по уничтожению вредителей проводить не придётся благодаря специфическому запаху растения, отпугивающему вредных насекомых;
  • подкармливать нужно умеренно, чтобы растение не пошло в рост, в ущерб цветению; комплексное минеральное удобрение необходимо внести спустя месяц после того, как семена взойдут: две столовые ложки средства разводятся в ведре воды; затем подкормку повторяют раз в месяц во время цветения;
  • Не рекомендуется удобрять клумбу навозом. Он способен перебить пикантный аромат пряного растения.

Совет! На одной грядке иссоп правильно развивается не больше 7 лет, потом вырождается. Знатоки советуют каждые пять лет кусты пересаживать, разделяя их для размножения.

Применение

Аромат иссопа - с горчинкой. Он широко используется в парфюмерии, ароматерапии и, конечно же, кулинарии. Молодые верхушечные листики иссопа передают неповторимые нотки салатам, блюдам из творога, мяса, рыбы. Соленьям иссоп добавляет пикантность. Зверобой широко применяется в народной медицине.

Эфирные масла и пряный аромат часто используются как естественный и безвредный для человека и питомцев барьер для вредителей. Они помогут также отвадить бродячих и соседских четвероногих хулиганов справлять нужду на клумбы, если по периметру участка высадить зверобой. Саше, положенные в запретном для домашней кошки месте, напомнят ей, что свои потребности следует отправлять в лотке. Также подушечки с травой помогут сохранить приятный запах в шкафу. Однако следует помнить, что аромат сушёного зверобоя слабее свежего.

Целебные качества

Зверобой встречается практически во всех народных травниках. Применяют только верхние части растения с цветками. В них скапливаются эфирные масла, смолы, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. Фармакологическое влияние иссопа аналогично шалфею.

Его отвар хорош как общеукрепляющий напиток для людей в возрасте и как ранозаживляющее средство. В народной медицине растение применяют как спазмолитик, антисептик, отхаркивающее средство.

Целительные действия Иссопа наблюдаются:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • бронхите, трахеите, ларингите;
  • хронических колитах;
  • неврозах;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • стенокардии.

Настои зверобоя применяются наружно для полоскания при гингивите, стоматите, для дезинфекции глаз при конъюнктивите, для компресса при ране, язве, ушибе.

Отмечено влияние иссопа на процесс пищеварения, его назначают для улучшения аппетита.

Побочные действия

Всегда применять растение в народных целебных средствах необходимо крайне осторожно. Передозировка может стать причиной тяжелых последствий.

Употребление зверобоя беременными может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказан он и кормящим, поскольку уменьшает лактацию. Детям до 12 лет зверобой давать не допускается, поскольку он содержит небольшое количество ядовитых веществ и обилие эфирных масел, которые могут вызвать аллергию или спазм дыхательных путей.

Величественный иссоп – растение, которое всегда пригодится в хозяйстве. Иссоп, или синий зверобой, из семейства яснотковых, растет в Азии, Средиземноморье, Кавказе, Крыму. Любит он степную местность и каменистые склоны. Выращивание иссопа издревле считалось важным и священным ритуалом. Каждый жрец и шаман с нежность и бережностью относились к этому растению. Считалось, что иссоп – это дыхание богов.


Иссоп – это приятно пахнущая трава или полукустарник. Цветы - с синим, белым или розовым оттенком. Растение цветет с июля по сентябрь, пока на его веточках не появляются орехоподобные плоды.

В природе существует до 50 видов иссопа, но основными считаются: иссоп лекарственный (обыкновенный), меловой иссоп, иссоп анисовый.

Иссоп применяется в кулинарии в качестве приправы, в парфюмерии, медицине, из иссопа даже делают ликер.

Важно! Если вы выращиваете несколько сортов иссопа, то следует дать каждому кусту пространство, так как они могут опылять друг друга.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание


Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами, черенкованием и делением куста. Сейчас более детально рассмотрим эти виды размножения синего зверобоя.


Иссоп прекрасно размножается семенами. Для того, что бы их собрать, срезать соцветия нужно почти перед самым моментом их созревания. Потом разложить на плотной бумаге для того, что бы они просохли и дозрели. Уже созревшие семена легко высыпаются из семенных коробочек. Чтобы легче отделять семена от коробочек, соцветия нужно перевернуть верхушкой вниз и потрясти над бумагой. Выращивание иссопа с помощью семян возможно двумя способами: рассадным и безрассадным.

Интересный факт! Если семена побурели, то их уже нужно собирать.

Для рассады подготавливаются специальные ящики с нужной почвой, и в марте сеются семена иссопа в теплую почву. Посадку в открытый грунт нужно делать в мае. Семена иссопа не требуют стратификации и всходят примерно через 2 недели.

Интересный факт! Всхожесть семян иссопа составляет 80%.

Черенкование


Наиболее удачный и эффективный способ для сохранения сорта – это черенкование. Для этого выбирают наиболее пышный и красивый куст. До середины июня (до цветения) нужно нарезать черенки длинной до 15 см. и отрезать нижние листики. Потом каждый черенок обмакивают в средство для роста и, высадив черенки в емкость с песком, прикрывают каждый банкой. Черенки нужно очень аккуратно поливать, а лучше опрыскивать. Примерно через месяц они должны укорениться. Укоренившиеся черенки высаживайте в подготовленный питомник для зимовки.

Важно! Чем раньше вы заготовите черенки, тем быстрее сможете их высадить в грунт, и растение лучше перезимует.

Делением куста

Деление куста – самый простой способ размножения иссопа. Оптимальным временем для такого размножения считается весна. Осенью нужно насыпать у прикорневой зоны плодородную почву, чтобы вся нижняя часть побегов прикрывалась толстым слоем земли. Если нет дождей, то землю под этим кустом иссопа нужно регулярно поливать, когда она подсыхает. Позже присыпанные побеги дадут корешки. Весной этот куст нужно разделить на побеги и посадить на место постоянного пребывания, оставляя промежуток между каждым ростком около 30 см. Когда растения пойдут в рост, надрежьте побеги, тогда они лучше будут расти.

Применение иссопа в разных сферах

Иссоп - замечательное и полезное растение. Его можно назвать кладовой полезных свойств.

Медицине


Лечебные свойства иссопа известны с давних времен. Он всегда был в почете не только в классической медицине, но и пользовался популярностью у шаманов и народных целителей.

Эфирное масло иссопа, добытое дистилляционным методом, применяется для улучшения показателей здоровья человека. Очень хорошо полезные свойства эфирного масла иссопа проявляются при ангине, астме. Прекрасное средство для лечения ревматизма, обладающее как антисептическими, так и спазмолитическими свойствами.

Масло иссопа благотворно влияет на нервную систему, его рекомендуют при депрессиях, стрессе, нервных истощениях. Прекрасно помогает при разных аллергических реакциях. Лечебные свойства иссопа помогают страдающим гипотонией, повышая давление к норме.

Если у вас бронхит или тяжелая простуда, рекомендуют на 10 капель масла иссопа добавлять 20 капель любого растительного масла и делать растирания для улучшения дыхания и уменьшения симптомов.

Если у вас обнаружены нервные заболевания: нервное истощение, стресс – то нужно принимать ванны с иссопом (5-10 капель масла в ванну) и находиться в ней до 7 минут.

Масло прекрасно справляется с угрями, ранами, экземой, гематомами, бородавками и даже синяками .

Ароматерапии и парфюмерии


Свойства эфирного масла иссопа ценятся с давних времен. Еще первые христианские верующие считали это масло священным.

Масло иссопа применяется в косметологии для ухода за разными типами кожи. Оно уменьшает и устраняет угревую сыпь, раздражения, воспаления. Основные свойства эфирного масла иссопа состоят в том, что оно прекрасно увлажняет и устраняет сухость кожи, делая ее эластичной и мягкой.

Эфирное масло жёлто-зеленого цвета, легкое, с приятным ароматом. Используя его в ароматерапии, можно улучшить самочувствие, поднять тонус и настроение человека, повысить уровень выносливости. В парфюмерии масло иссопа используется как 4 нота парфюмерных композиций, усиливая более слабые масла в составе.

Кулинарии


В качестве пряности у иссопа используют листья и не успевшие одеревенеть части веток. Его тонкий и насыщенный аромат, с горьковато-терпким привкусом, прекрасно подходит для приготовления многих блюд. При этом, кроме улучшения вкусовых качеств, он еще и обогащает полезными веществами вашу пищу.