Отличительные характеристики черешни и вишни

Вишня и черешня – растения одного вида, их плоды имеют много общего. Поэтому у многих возникает вопрос: «В чем их отличие и какая ягода полезней для здоровья?».

Состав и отличительные особенности вишни и черешни

Черешня – одна из разновидностей вишни. Отличается от нее теплолюбивостью и ранним плодоношением. Плоды черешни крупные, сладкие, в зависимости от сорта могут быть желтыми, розовыми, темно-красными.

Плоды вишни округлые, размером меньше черешни, насыщенного красного или темно-малинового цвета, сладко-кислые на вкус, очень сочные. Обе ягоды годятся не только для употребления в свежем виде, они подходят также и для приготовления соков, десертов, компотов, алкогольных напитков, заготовки на зиму. Но черешневое варенье, в отличие от вишневого, не пользуется большой популярностью, так как получается слишком сладким.

Плоды вишни и черешни не только вкусные, но и полезные. Свойства любого продукта, фрукта или овоща зависят от его витаминного и минерального состава.

Витамины – вещества необходимые всем живым организмам. Они обеспечивают жизненные процессы, влияют на самочувствие, внешний вид.

Микро- и макроэлементы – биологически важные вещества, берут участие в биохимических процессах организма. Они влияют на развитие, рост, кроветворение, с их помощью синтезируются необходимые вещества. Обе ягоды имеют в своем составе ценные элементы и витамины, но отличаются их количественным составом. Из-за этого их влияние на организм может быть разным.

Название Количество в мг
C (аскорбиновая кислота) 15 15
РР (никотиновая кислота) 0.5 0,5
В6 (пиридоксин) 0.05
В1 (тиамин) 0.03 0.01
Е (альфа токоферол) 0.3 0,3
В2 (рибофлавин) 0.03 0.01
Β-каротин 0.1 0.15
В5 (пантотеновая кислота) 0.08
В9 (фолиевая кислота) 0,06
А (ретинол) 0,017 0,025
Н (биотин) 0.0004
Название Количество в мг
Калий 256 233
Кальций 37 33
Фосфор 30 28
Магний 26 24
Натрий 20 13
Хлор 8
Сера 6
Железо 0.5 1,8
Цинк 0.15
Бор 0,125
Медь 0,1
Марганец 0.08
Рубидий 0,077
Ванадий 0,025
Никель 0,015
Фтор 0,013
Хром 0,007
Молибден 0,003
Йод 0,002
Кобальт 0,001

Вишня и черешня относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде эти ягоды имеют одинаковую калорийность – 52 ккал. Распределяются калории следующим образом:

Из таблиц видно, что витаминно-минеральный состав вишни богаче. А учитывая, что содержание сахара в ней в два раза меньше чем в черешне, она будет полезней людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.

Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат мелатонин – гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.

Вишня содержит достаточное количество антоцианов – веществ, придающих насыщенный красный цвет и терпкость. Антоцианы снижают воспалительные реакции, способствуют лечению многих заболеваний.

Кроме того, ее плоды и листья содержат фитонциды – природные биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:


Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.

Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.

Противопоказана вишня:

  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при появлении аллергической реакции.

Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.

В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.

Людям, склонным к диарее злоупотреблять черешней не стоит.

Что полезнее вишня или черешня - каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.

Из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.

Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня» Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.

Различия вишни и черешни

Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.

Вишня – слева, черешня – справа

Показатель

Вишня

Черешня

Цвет коры

Серовато-бурый

Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком

Форма кроны

Шаровидная

Яйцевидная

Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом

Более крупные, заостренные, без характерного запаха

Корневая система

Горизонтальная и вертикальная

Горизонтальная

Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы

Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы

Назначение плодов

Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов

Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными

Ареал распространения и морозостойкость

Холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия

Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России

Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного плоды двух видов.

Что полезнее: вишня или черешня?

Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.

Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, зачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!

Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.

Гибрид вишни и черешни

Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк . Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.

Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.

Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.

Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.

Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Хотя черешня и вишня представляют собой совершенно разные виды, но они легко скрещиваются и образуют гибриды. Прививаются сорта этих видов на одни и те же подвои. Черешня известна своими сладкими плодами, ее родина — Южная Европа и Кавказ. В природе деревья черешни очень высокие, иногда до 30 м. Они чувствительны как к холоду, так и к жаре, не любят жаркое лето и холодные ветра. Особенно вредны черешне внезапные смены погоды зимой, с оттепелями и заморозками. Вишня – вид более холодостойкий, и число ее подвидов крайне велико и разнообразно. Как правило, это высокие, раскидистые кустарники или небольшие деревья.

Родина – Европа и Азия, умеренная зона. Черешня возделывается в России преимущественно в южных областях, по «теплолюбивости» она занимает промежуточное положение между абрикосом и яблоней. На севере сады черешни идут до Калининграда. Самые известные сорта — Днепровка, Жабуле, Воловье сердце, Янтарная, Краса Кубани.

Вишня успешно плодоносит до 60°C с.ш. Излюбленно устойчивые сорта вишни – Аморель, Шубинка, Владимирская, Жуковка, Любская. Черешня и вишня близки по содержанию питательных веществ.

Так, в одной чашке плодов содержится около 650 единиц витамина А (чем светлее окраска ягод, тем меньше его содержание); 0,05 мг витамина В1; 0,06 мг витамина В2; 0,4 мг ниацина, 9 мг витамина С; 19 мг кальция; 0,4 мг железа; и около 65 килокалорий.

Успешное выращивание вишни и черешни зависит более всего от климата. Очень важно подобрать сорт, акклиматизированный именно в ваших условиях. Черешня практические не адаптируется к неблагоприятному климату, и попытки продвинуть ее дальше на север или юг безуспешны.

Она такой же нежный и уязвимый вид, как персик, подходят им приблизительно одни и те же условия. Посадочный материал обычно продают привитым, на первый-второй год жизни. Хорошие кусты должны быть высотой 1,2 – 1,5 м, с толщиной стволика около 2 см. Если это двулетка, то должны быть развиты боковые ветви.

Черешня и вишня вступают в плодоношение на третий –пятый годы после посадки. Однако до 10-20 лет, в зависимости от сорта, они не достигают полной зрелости и хорошего урожая. Большинство сортов вишни самоопыляемы; большинство черешен – нет.

Поэтому для черешни нужно подбирать одновременно цветущие несколько сортов, которые сажают рядом. Гибриды стерильны. Их нужно сажать рядом с вишней для опыления. Как и все виды с нежными цветочными почками, вишню и черешню нужно сажать на прогреваемом склоне, где холодный воздух ночами будет стекать вниз, не застаиваясь.

Почва на склоне должна быть лучше дренирована, чем в лощине или на равнине, а дренаж крайне важен для вишни. Вишня и черешня не любят глинистых почв с водоупором. Их корневая система проникает вглубь до 1,8 м. Там, где есть водоупор, вишня не зацветает. Более того, корни будут располагаться в верхнем слое почвы, где будет страдать летом от засухи.

Почва предпочтительна легкая, рыхлая, дренированная и теплая. Вишня растет хорошо на богатых суглинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу; однако хорошо она себя чувствует на супесчаных почвах, а иногда может расти и на песках.

Для хорошего плодоношения вишне нужен компост. Предпочтительная реакция почвы (рН) – от 6 до 8.

Посадка

Кроме областей с суровыми зимами, вишню и черешню сажают осенью. Однако из-за раннего пробуждения почек весенние посадки, как правило, не удаются. Яму роют достаточно глубокую, чтобы вместить все корни. Перед посадкой почву нужно как можно более разрыхлить.

Длинные и поврежденные корни нужно удалить. Посадите дерево несколько глубже, чем оно было посажено в питомнике. Насыпьте вокруг корней верхний гумусированный слой почвы. Не оставляйте воздушных карманов.

Если саженец — двухлетка, то можно сразу обрезать все, кроме основных скелетных ветвей. Либо обрезку можно сделать после первой зимы. Если дерево сажаете осенью, сразу замульчируйте толстым слоем, чтобы зимой не случилось выпревания корней.

Сразу же обвяжите дерево по всему стволу, чтобы защитить его зимой от грызунов. Поскольку урожай созревает рано, вишне и черешне вряд ли нужен полив после весенних дождей. В особенности хорошо сохраняется влага в почве при мульчировании.

Сухая зима и весна может оставить дерево без достаточного запаса влаги. В этом случае полив производят в период созревания урожая. Вишне не нужно много удобрения, однако если ее правильно удобрить, то урожай будет лучше.

За исключением случаев азотного голодания, как правило, вишне хватает питания. Ежегодно на одно дерево и на каждый год жизни дерева, дают 28 г чистого азота (по достижении деревом зрелого возраста).

Если вишня выращивается в органической культуре, то 28 г азота содержится в смеси из: 2,25 кг куриного помета; 0,5 кг хлопкового жмыха и 0,25 кг кровяной муки.

Обрезка

Если обрезку не делать, вишня вырастает слишком высокой, а черешня и высокой и прямой; обычно обрезка делается по типу «модифицированный лидер». Черешне позволяется расти выше, чем вишне.

Первую обрезку делают в возрасте двух лет. Во-первых удаляют все слабые ветви, растущие под острым углом к стволу. Из оставшихся сильных боковых ветвей выбирайте идущие в разных направлениях три-четыре ветви, разделенные расстоянием 10-15 см.

Не выделяйте двух ветвей на одной и той же высоте. Самая верхняя идущая вверх ветвь будет лидером. Обрежьте все ветви так, чтобы они были короче лидера. В следующие зимы все боковые, которые слишком загущают крону и растут слишком можно, должны обрезаться до боковой, которая растет наружу или вверх.

По достижении дву-трехлетного возраста, когда дерево уже приобрело форму, ветвь – лидер обрезается на боковую. В следующие четыре-пять лет необходима бывает только корректирующая обрезка. Это удаление скрещивающих ветвей, и приоткрывание центра кроны, и поддержания баланса между скелетными ветвями.

Как только дерево достигнет зрелости, верхние и боковые ветви должны быть прорежены. Это позволит солнечному свету проникать к нижним ветвям. Если верхушке будет позволено чуть загустеть, то плоды будут развиваться только на верхних ветвях.

При этом половина потенциала дерева будет потеряна. Если черешня растет слишком мощно, иногда можно ее сильно обрезать, чтобы сдержать рост. Это стимулирует развитие в первую очередь нижних ветвей, где будет созревать урожай.

Посадочный материал

Лучше покупать сортовый, в питомнике.

Вредители и болезни

Вишня более устойчива к грибковым заболеваниям и насекомым, чем многие фруктовые виды. Черешню очень любят птицы и насекомые. Рекомендуется сажать вблизи черешен шелковицу, чтобы переключить внимание птиц на нее. Так называемые «черви» в черешне – это личинка сливового жука.

Сбор урожая

Если черешню нужно снимать сразу после поспевания урожая, то вишню можно накрыть сеткой и оставить ягоды еще на неделю – другую для созревания. Чем дольше висит на дереве вишня, тем слаще она становится. В плодах накапливается все возможные сахара.

Вишня и черешня, вкусные и полезные плоды. Употребление двух видов ягод, обогатит человеческий организм витаминами и минералами. Чем отличаются вишня от черешни? Эти две культуры часто путают, ведь в действительности они очень похожи. Американцы величают черешню «sweet cherry», что в переводе означает «сладкая вишня», а саму вишню просто «cherry». Оба дерева, на котором располагаются сочные ягоды, внешне похожи между собой.

Описание вишни и черешни

Многие считают что вишня, является деревом. Существуют сорта, которые можно отнести кустарниковым растениям. Черешня прорастает в диком виде в центральной части Европы, ее плоды употребляют в пищу с давних времен. В свою очередь селекционеры начали, выводит все новые сорта отличающиеся друг от друга вкусом и размерами.

Вишня вырастает высотой до шести метров, кора имеет темно-коричневый оттенок. Лиственная пластинка небольших размеров, заостренные на концах. Зеленые листья имеют маленькие зубчики, издают пряный запах. Цветет в начале лета, обильно украшают все дерево белыми соцветиями. Плоды с вишневого дерева имеют ярко-красный цвет. Мякоть сочная, сладко-кислая на вкус в зависимости от вида. Дерево устойчиво к морозам, выращивается практически во всех регионах нашей страны.

Черешня относится к теплолюбивым растениям, растет только в южной части России. Растение вырастает до тридцати метров. Кора дерева варьируется от коричневого до серебристого цветового тона. Крона имеет яйцевидную форму. Листья большие, заостренные. Ствол дерева прямой и высокий. Цвести начинает весной, первые плоды можно обнаружить в начале лета. В зависимости от сорта, плоды бывают желтого, красного, коричневого цвета.

Интересно! Плоды черешни сочные и сладкие, употребляют как в сыром, так и в замороженном виде. Варенье с нее не варят, на вкус оно слишком сладкое.

Отличие между фруктами

Внешнее описание этих двух культур имеет общие черты. В зависимости от вида, они могут иметь одинаковую форму листа, цвет коры и фрукты.

Объяснить детям, как отличить вишню от черешни очень просто. Кроме похожих характеристик, эти два растения имеют своеобразные отличия:

  1. Вишневая кора имеет более круглую форму, а крона ее родственницы – яйцевидную.
  2. Черешня выше, имеет форму конуса.
  3. Цвет листьев так же отличается, у вишни темно-зеленого цвета, у черешни с серебристым отливом. Листья вишни имеют пряный аромат, в кулинарии их используют в качестве приправы.
  4. Отличаются эти два растения и размещением листьев и плодов. У вишни ягоды расположены попарно. Лиственная пластинка черешни опущены вниз, в вишни наоборот растет ровно и прямо.
  5. Плоды черешни представлены тремя цветами, а ягоды вишни бывают только красного окраса.
  6. В состав вишни входят кислоты, в черешни они отсутствуют.
  7. Черешня спеет раньше, следом за ней поспевает и вишня.

На прилавках магазинов и на рынках представлено огромное количество ягод. Как отличить их при покупке? Прежде всего, необходимо определиться для каких целей, они нужны:

  1. Для начинки к пирогам стоит обратить свое внимание на вишню, на десерт лучше купить черешню.
  2. Окрас вишни однородный, на черешне могут присутствовать два цвета, которые плавно переходить друг в друга.
  3. На ощупь вишня мягкая, при легком надавливании выделяется красный сок, в черешни наоборот плотна и сок белый. Красные плоды имеют слегка розовую мякоть.
  4. Черешня имеет более крупные ягоды.

Оба плода очень вкусные и полезные, насыщают организм витаминами и минералами.

Интересно! Калорийность обеих культур составляет 50 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства плодов

Раньше эти два дерева считали одним растением. Более сладкие плоды, называли черешней те, что кислые величали вишней. Лишь в XIX веке их начали разделять как два отдельных дерева. Что полезнее? По химическому составу ягоды практически идентичные. Польза от употребления этих фруктов огромная. По витаминам, они практически не отличаются, в большом количестве присутствует аскорбиновая и никотиновая кислота. Укрепляют иммунную систему, используют при лечении простудных заболеваний.

В состав плодов входит железо, что в свою очередь полезно при анемии. Употребление плодов снижает холестерин в крови, а так же нормализует кровяное давление. Благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендуются ягоды при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Употребление ягод оказывает, мочегонный эффект, рекомендовано при мочекаменной болезни. Людям с ожирением перед приемом пищи рекомендуется съедать по несколько ягод, они улучшают обмен веществ. Укрепляют нервную систему, улучшают работу головного мозга.

Употребление вкусных ягод помогает при таких заболеваниях как подагра, панкреатит, простатит. Рекомендуется людям страдающими сезонными аллергиями, благодаря цианидину и кверцетину уменьшает симптоматику и вовсе избавляет от недуга. Ягоды укрепляют нервную систему, помогают справиться с ежедневными стрессами.

Стоит осторожно употреблять при заболеваниях желудка. Кислота, которая присутствует в ягодах, способна разрушать зубную эмаль. В косточке находится синильная кислота, она может нанести серьезный вред организму.

Интересно! Черешню еще называют «птичьей ягодой», ею часто лакомятся пернатые, а именно скворцы.

Что лучше среди двух ягод сложно сказать, все зависит от индивидуальных предпочтений. Любителям сладкого по вкусу придется черешня, а вот вишня отличный вариант для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус.

Объяснить отличие двух растений, не составит труда, если разобраться в биологических характеристиках каждого из них. Опытные садоводы быстро различают их. Один раз, посадив хоть одно из деревьев, не спутаете их никогда. Ягоды прекрасное дополнение к ежедневному меню, обогатят организм полезными веществами. Из них готовят десерты, добавляют выпечку, варят морсы и компоты, а так же вкусные соки.

Вишня и черешня имеют очень много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают достаточно сходными полезными свойствами. В вишне и черешне содержится высокий процент витаминов А, В и С. Эти ягоды — источник фолиевой кислоты и железа. Они полезны гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Полезные свойства черешни

Практически все ягоды богаты витамином С, и черешня не составляет исключение. Также в ней присутствуют витамины группы В, К, Е, РР. Среди минеральных веществ можно выделить – железо, йод, медь, калий и фосфор. В ягоде содержатся вещества, которые снижают свертываемость крови и препятствуют появлению тромбов. С помощью черешни можно снизить холестерин и вывести из организма токсические вещества. Ягода полезна при гипертонии и атеросклерозе. Она благоприятно влияет на сосудистую систему и сердце.

Ягоды черешни оздоравливают практически все органы и системы организма. Они показаны при заболеваниях печени, кишечника, почек, артрите, малокровии и диабете. Черешня способна нормализовать обмен веществ и пищеварение. Её используют в борьбе с запорами и отсутствием аппетита. В ней содержится много клетчатки, которая необходима нашему кишечнику. Полезно кушать черешню при различных кожных заболеваниях. В последние время из ягод изготавливают косметические средства, которые позволяют справиться с угрями, экземой.

Чем полезна вишня?

Вишня не уступает по содержанию полезных элементов черешне. Она также богата витаминами группы В, РР, С и Е. В ней содержится фоливая кислота, а также калий, магний, железо, фосфор и натрий. С помощью этой ягоды можно победить заболевания почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы. Вишня снижает свертываемость крови и служит отличной профилактикой атеросклероза. Эту ягоду необходимо употреблять при малокровии и заболеваниях сосудов. В вишне много пектиновых веществ, которые способны выводит из нашего организма токсины.

Вишня может послужить легким слабительным средством и помогает при заболеваниях психики. Она повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Благодаря эллаговой кислоте происходит блокировка роста раковых клеток. Вишня применяется при отеках и гипертонии. Очень давно с помощью отвара вишни лечили психические заболевания и эпилепсию. Особенно полезен сок вишни при артритах и бронхитах.

Несмотря на все свои полезные свойства, вишню и черешню не стоит употреблять в большом количестве при гастритах и язвах. Кислота ягод может нанести вред зубам. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая может вызвать серьезное отравление. Это же можно сказать о вареньях и компотах из вишни, которые хранились в течение многих лет.

На вопрос, что полезнее вишня или черешня, трудно дать однозначный ответ. Эти ягоды позволяют провести профилактику многих заболеваний и очистить организм от канцерогенных веществ. В вишне содержится немного больше полезных веществ, однако это различие незначительно. Выбирая между вишней и черешней, стоит полагаться на свой вкус и предпочтения.