Сорта сливы раннего и среднего срока плодоношения для получения товарной продукции. От чего зависят сроки плодоношения и созревания алычи

Когда собирать сливу на Урале в Сибири и средней полосе России

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому Очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая .

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

  • Почему слива опадает раньше времени?

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов . Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, Чтобы урожай слив сохранился как можно дольше , необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться , то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, Они не должны быть мягкими , до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема Их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.
  • Подробное описание сорта сливы Писсарди.
  • Подробное описание сливы сорта Конфетная.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей , двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, Рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой . Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также Нельзя трясти дерево , потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все Поврежденные сливы нельзя складывать на хранение , они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому Снимать плоды лучше всего в 2-3 приема .

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, Когда в грунте мало калия , ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота , сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить Нападение различных насекомых вредителей . Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

  • Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
  • Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  • Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.
  • Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

    Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

    Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

    Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

    Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень Важно не пропускать время полива , не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

    В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

    Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

    • Количество выпавших осадков;
    • Уровень влажности воздуха;
    • Уровень залегания грунтовых вод;
    • Также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

    Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

    Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

    Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

    Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

    Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

    Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т. д.).

    Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

    Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

    В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

    Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

    Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

    Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

    Фрукты Крыма

    Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

    Узнать, сколько стоят сейчас Авиабилеты в Крым, можно на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner - они сравнивают цены среди сотен авиакомпаний и находят лучшее предложение.

    Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

    Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

    Читайте также нашу подробную инструкцию: Аэропорт Симферополя: как доехать.

    Если планируете поездку в Крым на личном автомобиле, то читайте: Как доехать до Крыма на машине в 2015.

    Какие фрукты растут в Крыму

    Черешня и вишня в Крыму

    В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

    Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

    Персики и инжир в Крыму

    Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

    Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

    Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

    Абрикосы в Крыму

    Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

    Слива и алыча

    Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

    Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

    Яблоки в Крыму

    К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

    Крымский виноград

    Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

    Зачастую путевки в Крым стоят дешевле перелета — при этом в цену включены билеты, трансфер, проживание и иногда питание. Советуем дешевые туры искать на сервисе Travelata, который осуществляет поиск по 120 туроператорам и находит лучшую цену.

    Вам может быть полезно:

    • Как доехать в Крым из Сочи
    • Как добраться из Краснодара
    • Как добраться из Анапы

    Сколько стоят фрукты в Крыму

    Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

    Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

    Цены на фрукты в Симферополе:
    • Яблоки от 35 рублей;
    • Персики от 33 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 55 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 20 рублей.
    Цены в Ялте:
    • Персики от 30 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 50 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 23 рублей
    Цены в Керчи:
    • Яблоки от 35 рублей;
    • Персики от 35 рублей;
    • Алыча от 33 рублей;
    • Черешня от 55 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 23 рублей
    Цены в Алуште:
    • Яблоки от 40 рублей;
    • Персики от 35 рублей;
    • Алыча от 30 рублей;
    • Черешня от 70 рублей;
    • Виноград от 30 рулей;
    • Слива от 24 рублей.

    Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

    Май: какие фрукты созревают в Крыму

    В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

    Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

    В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

    Июль: какие фрукты созревают в Крыму

    Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

    Август: какие фрукты созревают в Крыму

    Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

    Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

    В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

    Как найти недорогой отель в Крыму? Для этого лучше всего воспользоваться всемирно известной системой бронирования – рекомендуем TripAdvisor. ru. Кроме того, у нас есть хорошая статья с обзором цен на гостиницы у моря в Крыму.

    Когда созревает черешня

    Черешня - одна из самых любимых ягод для многих детей и взрослых. Спелые, сладкие плоды приносят море удовольствия и пользу для организма. Витамин С и каротин, никотиновая кислота, йод и много других полезных веществ скрывает в себе их мякоть. Кроме того, черешню можно назвать природным афродизиаком. Она укрепляет сосуды, полезна при заболеваниях щитовидки, имеет противоанемические и желчегонные свойства, полезна для почек и прекрасно тонизирует организм.

    Черешня любит тепло, поэтому ее часто считают южным растением. Однако с потеплением климата и развитием селекции, это дерево можно встретить в северной части средней полосы. Хорошие зимостойкие сорта, которые не будут ежегодно обмерзать, это: Фатеж, Крымская, Черемашная, Тютчевка, Радица, Остужевка, Малыш, Ленинградская черная, Поэзия и др. Сажая черешню, нужно помнить, что она не самооплодна. Поэтому разместите рядышком несколько одновременно цветущих сортов.

    Когда созревает черешня, в саду еще почти ничего нет. Самые первые ягоды могут появиться уже в начале мая (это зависит от сорта и климата). Она открывает фруктовый сезон и снабжает человека первыми витаминами и микроэлементами. Ранние сорта обычно не пригодны для переработки, консервации. Их используют в качестве столовых ягод. Эти черешни отличаются мягкой и сочной мякотью, бесцветным соком. Они не транспортабельны, быстрее портятся. Средние и поздние сорта уже более упругие, сок может быть слабо окрашен. Их лучше использовать для компотов и других заготовок на зиму.

    К июлю обычно черешни уже собраны, а что не собрано - то птичкам достанется. Очень любят эту ягоду скворцы, которые часто соревнуются с человеком - кто быстрее соберет урожай.

    График созревания плодов и ягод в Московской области

    Районированный ассортимент плодовых и ягодных культур в настоящее время ориентирован на промышленное плодоводство и ягодоводство. В критерий отбора положены важнейшие биологические особенности сорта: морозостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, одновременное созревание плодов на дереве или кусте, сухой отрыв ягоды от плодоножек и ряд других особенностей.

    Но показатели при отборе сорта для промышленного и любительского садоводства могут существенно расходиться. Взять, например, такой показатель, как одновременное созревание плодов яблони. Для промышленного производства это удобно, а в дачном саду, напротив, лучше иметь растянутый сбор.

    Нельзя допускать, чтобы какая-либо плодовая культура была представлена в саду одним сортом. Только умелый подбор деревьев и кустарников с разными сроками созревания позволит семье садовода иметь свежую продукцию плодов и ягод максимально длительное время. В графике показано начало сбора ягод и плодов с растений ранних, средних и поздних сроков созревания Для Подмосковья .

    График созревания плодов и ягод в Московской области
    Культура ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
    Жимолость
    Земляника под пленкой
    Земляника
    Земляника ремонтантная
    Клубника
    Черника
    Малина
    Красная смородина
    Крыжовник
    Голубика
    Вишня
    Ирга
    Черная смородина
    Белая смородина
    Войлочная вишня
    Яблоня
    Брусника
    Абрикос*
    Актинидия
    Ежевика
    Виноград*
    Груша*
    Слива*
    Шиповник
    Лесной орех
    Облепиха
    Рябина обыкновенная
    Рябина черноплодная
    Лимонник
    Барбарис
    Айва японская*
    Калина

    * Данные культуры нецелесообразно высаживать на северо-западе Подмосковья

    Реальные сроки созревания могут колебаться в пределах недели от граничных сроков в зависимости от местных микроклиматических условий

    Особое значение имеет наличие в любительском саду культур с необычными для них сроками плодоношения, например ремонтантную землянику и малину. У ремонтантной земляники довольно много разнообразных сортов, а у малины только один поздний сорт — Сентябрьская.

    Есть агротехнические пути получения либо более раннего, либо более позднего урожая. Для того чтобы получить ягоды земляники на две недели раньше обычного срока созревания, рядки растений накрывают светопрозрачной пленкой. Если же вы захотите растянуть созревание ягод на более длительный период, то растения с поздним сроком созревания следует пересадить в тень. Правда, в этом случае масса урожая будет несколько потеряна.

    Характеристика сортов слив по срокам созревания

    Созревание.

    По срокам созревания сорта сливы средней полосы СССР не отличаются большим разнообразием. Стандартные сорта, как правило, созревают в течение одного месяца, начиная с 15-20 августа, по 15-20 сентября. В условиях Мичуринска к раносозревающим сортам относятся: Пембина, Манчжурская красавица, Уссурийская красная, Скороспелка красная. В группу средних входят сорта: Опата, Сапа, Тернослив поволжский, Ренклод колхозный, Тока, Kara, Ренклод реформа, Персиковая Мичурина, Ванета, Кахинта. К поздним сортам относятся Ренклод терновый, Озимая красная, Ютека, Синяя поволжская, Тёрн крупноплодный, Тернослив осенний.
    В южной зоне сортимент слив по срокам созревания характеризуется исключительным разнообразием.

    Из этих данных видно, что созревание слив начинается в начале июля (Климан) и заканчивается в октябре (Ренклод Баве).

    В условиях Кубани, по данным Краснодарской опытной станции - Л. М. Сергеев, сорта сливы по времени созревания распределяются следующим образом, (см. табл. 76).

    Выращивание сливы пришлось по душе многим садоводам-любителям. Эта косточковая культура не требовательна к уходу и практически ежегодно обильно плодоносит. Не спешите уничтожать сливу, если в определенный год она не дала урожая - возможно, была слишком холодная зима и вымерзли плодовые почки. В следующем сезоне урожай снова будет хорошим.

    Плодоносить слива начинает на четвертый-пятый год после посадки. Спеют плоды не дружно, а в течение примерно месяца, поэтому и собирают их постепенно - за несколько раз по мере созревания.

    Не рекомендуется сажать сливовое дерево в одиночку: для перекрестного опыления, которое в случае со сливой часто является единственно возможным для получения урожая, нужно, как минимум, два-три разных сорта на участке. Можно выбрать самоплодный сорт - то есть такой, который способен образовывать жизнеспособные семена от опыления собственной пыльцой. Но даже у самоплодных слив при наличии на участке сортов-опылителей урожайность повышается.

    Посадка

    Сажать сливовое дерево лучше весной: осенний саженец, не окрепнув, может замерзнуть зимой.

    Посадочную яму, как и для большинства плодовых культур, готовят за 2 недели до посадки или даже предыдущей осенью. Размеры ямы: глубина - 60 см, диаметр - 60 см.

    Слива не любит концентрированных удобрений, поэтому в землю из ямы добавляют только перегной: 1 часть на 2 части земли.

    Не любит слива и заглубления, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

    После посадки саженец обильно поливают нагретой на солнце водой, околоплодный круг мульчируют любой органикой.

    Уход

    Вносить удобрения начинают на третий-четвертый год после посадки. Ранней весной вносят азотные удобрения, а во время плодоношения - фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Все удобрения вносят на приствольный круг, согласно инструкции.

    Беспокойство в уходе за сливой доставляет корневая поросль дерева, которую в течение лета надо удалять 4-5 раз, чтобы не ослабевало материнское дерево и не снижалась его урожайность. Раскопайте отросток до того места, где он отходит от корней «родителя», и перережьте отвод. Такой метод позволяет затормозить образование поросли в дальнейшем.

    Довольно часто слива нуждается в прореживании плодов. Первый раз это делают, когда только образовалась завязь (начало июня), второй - когда плоды начнут наливаться (середина июля). Сначала следует удалить больные и поврежденные плоды. Затем плоды оставляют примерно на расстоянии 7 см друг от друга. Такой прием позволяет получить более качественный урожай и избежать преждевременного истощения дерева.

    Несмотря на проведенное прореживание, часто вес оставшихся плодов все равно остается слишком большим, под их тяжестью ветка может сломаться. Если вы видите, что ветка сильно наклонилась, следует поставить подпорку (бревно, доску), а на место соприкосновения с веткой положить что-то мягкое, чтобы не повредить кору (несколько слоев ткани или картона, резиновую прокладку и так далее).

    Обрезка

    Обрезка сливы не отличается от обрезки других плодовых деревьев по технике, но сроки обрезки немного иные: проводить ее рекомендуется не до начала сокодвижения и не после его окончания, а когда распустятся листья (в конце мая или даже начале июня). Угрозы ночных заморозков быть уже не должно. Во время обрезки удаляют больные и поврежденные ветки, прореживают и формируют крону.

    Сорта

    • Венгерка московская

    Самоплодный сорт. Созревание позднее, зимостойкость средняя. Среднерослое высокоурожайное сливовое дерево с небольшими продолговатыми темно-фиолетовыми плодами кисло-сладкого вкуса.

    • Скороспелка красная

    Частично самоплодный сорт, крона кустовидная, среднерослая. Для опыления рекомендуется Венгерка московская. Созревание раннее, зимостойкость средняя, урожайность высокая. Имеет средние и мелкие плоды продолговатой формы, фиолетово-красные, кисло-сладкие.

    • Красный шар

    Самоплодный сорт. Среднерослый, зимостойкость высокая, средний срок созревания. Плодоносить начинает на второй-третий год, урожайность высокая. Плоды округлые, крупные, красного цвета с сизым налетом, сладкие и сочные.

    • Скороплодная

    Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуется Красный шар. Среднерослый сорт, зимостойкость высокая, срок созревания ранний. Плодоносить начинает на второй-третий год. Плоды очень сочные, красные, округлые, средних размеров, вкус кисло-сладкий.

    • Волжская красавица

    Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются сорта Венгерка московская и Скороспелка красная. Сорт среднерослый, зимостойкость средняя, срок созревания средний. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, урожайность высокая. Плоды темно-красного цвета, крупные, сочные, вкус кисло-сладкий.

    • Евразия-21
    • Ренклод Теньковский

    Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются Евразия-21, Скороспелка красная, тернослива. Среднерослый сорт, зимостойкий, устойчивость к болезням и урожайность высокие. Плоды среднего размера, овальной формы, оранжево-красного цвета, вкус кисло-сладкий, срок созревания - середина сентября.

    Перечисление сортов можно продолжать долго. Желательно при покупке любой плодовой культуры покупать районированные сорта. Надеемся, что выращивание сливы станет для вас увлекательным занятием. Следующее, что вы можете попробовать - .

    В августе начинается сезон сливы. Узнайте, какое влияние эти плоды оказывают на здоровье человека.

    На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

    Польза сливы для здоровья

    Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек.

    Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

    Вред сливы

    Сливы могут нанести вред диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно употреблять эти плоды фрукты при ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей. С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку эти плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства.

    Калорийность сливы

    В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 46 Ккал.

    В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

    Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая .

    Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

    В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

    Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

    Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

    Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

    Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

    Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

    Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

    Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

    Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

    Период сбора урожая не зависит от цвета плодов . Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

    Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

    Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше , необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

    Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

    Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

    Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться , то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

    Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими , до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.


    От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

    Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

    Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей , двигаясь от края ветви к стволу.

    Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой . Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

    Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

    Также нельзя трясти дерево , потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

    Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.


    Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

    Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение , они очень быстро начнут портиться и гнить.

    Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема .

    Почему слива опадает раньше времени?

    Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

    Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

    В том случае, когда в грунте мало калия , ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

    Когда в почве маленькое содержание азота , сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.


    Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

    Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей . Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

      1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
      1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
    1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

    Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

    Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

    Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

    Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

    Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива , не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

    В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

    Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

    • количество выпавших осадков;
    • уровень влажности воздуха;
    • уровень залегания грунтовых вод;
    • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

    Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

    Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

    Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

    Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

    Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т.д.).

    Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

    Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

    В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.


    Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

    Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

    Принято считать, что сливовые деревья имеют сирийское происхождение. Наиболее привычные для потребителей фиолетовые плоды были получены в результате скрещивания дикого терна и алычи. Сама по себе слива считается едва ли не самым прихотливым из садовых деревьев. Однако разнообразие сортов, отменные вкусовые качества и удивительные полезные свойства этого плода делают его желанным гостем и на столах, и на дачных участках.

    Желтая слива является одним из гибридных сортов с превосходным вкусом и хорошей климатической устойчивостью. Урожайность желтых сортов и их универсальность (употребляются в пищу свежими, используются для приготовления различных джемов, компотов и домашнего варенья) чрезвычайно привлекательны для садоводов.

    Кроме того, такой вид обладает большим количеством полезных свойств, благодаря уникальному составу. Однако стоит отметить, что эти плоды могут принести пользу и вред в равной мере. Ведь употреблять сливу в пищу, как и любой другой продукт, следует в меру.

    История происхождения, описание сорта

    Сладкие плоды с нежной кожурой и сочной мякотью издревле служили человеку источником питания. В Древнем Риме, например, более всего ценились сорта ореховой и дамасской сливы. В Европе она считалась деликатесом, ее выращивали в садах при дворе короля.

    В честь Клодины – красавицы-супруги Людовика XII был назван знаменитый сорт Ренклод, напоминающий по форме яйцо и буквально тающий во рту. Позднее стали разводить домашнюю сливу (кавказскую). В Россию плодовое дерево было завезено из Европы и Азии. Этим объясняется разнообразие существующих ныне разновидностей. Цвет плодов у разных сортов может значительно отличаться: от традиционных темно синих и иссиня-фиолетовых до лиловых, красных, светло-зеленых и желтых оттенков.

    Слива желтая, которую нередко называют медовой, занимает особое место среди гибридов и насчитывает немало разновидностей.

    Наиболее распространенные сорта:


    Помимо вышеперечисленных разновидностей есть еще такие желтые сливы как: Память Тимирязева, Минская, Желтый шар, Юбилейная алтайская и многие другие. Разнообразие видов позволяет каждому садоводу выбрать наиболее понравившийся ему вариант или посадить на своем участке несколько разных сортов.

    Уникальные полезные свойства

    О пользе и вреде желтой сливы, как и любого другого продукта, можно говорить очень много. В древности плоды употребляли в пищу не только как десерт, но и в качестве лечебного средства. Это совсем не удивительно, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, жизненно важными для организма. Кроме того, в их состав входят фолиевая кислота, клетчатка и кератин. В 100 г мякоти содержится более 80 г воды, практически отсутствуют жиры и белки.

    Энергетическая ценность плода составляет всего 46-49 ккал на 100 г продукта, что делает ее неотъемлемым элементом диеты или просто здорового питания. Однако употребление не свежих плодов, а варенья или компотов из них сделает соотношение пользы и вреда вполне сопоставимым (из-за высокого содержания сахара в домашних заготовках).

    Но есть и масса положительных моментов: из всех сортов наиболее уникальными вкусовыми качествами обладает именно желтая слива. Польза ее, в первую очередь, заключается в нормализации аппетита и утолении жажды (поскольку плоды, как правило, очень сочные), а также поддержании иммунной системы.

    • тромбозы и атеросклероз. Употребление сливы в пищу делает стенки сосудов более эластичными, одновременно укрепляя их;
    • отравление токсинами и почечные заболевания. Слива очищает желудочно-кишечный тракт, словно щетка. Обладает щадящим послабляющим и мочегонным действием. Способствует выводу шлаков и даже солей тяжелых металлов;
    • малокровие и общая слабость организма.

    Говоря о пользе и вреде, необходимо также отметить, что она способна провоцировать вздутие живота (особенно у детей). Употреблять этот продукт на голодный желудок или вместе с молоком не рекомендуется. У больных ревматизмом или подагрой сливовый сок может спровоцировать выведение воды из организма, что чревато последствиями. Соки и компоты, а также сухофрукты запрещено употреблять при сахарном диабете или избыточном весе.

    Желтые сорта сливы являются прекрасным продуктом для похудения и оздоровления. За счет очищения кишечника и наличия достаточно большого количества ценных питательных веществ в своем составе они способны улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также общее самочувствие.

    Однако важно помнить, что во всем нужна мера. От этого напрямую зависит баланс пользы и вреда для организма при употреблении в пищу этого уникального плода.