Рекомендации по посадке и уходу за кервелем в огороде. Применение эфирного масла. Выращивание из семян

Купырь (кервель) – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных. Растение представляет собой стебель со сложно-рассечёнными листьями (см. фото). При растирании трава источает приятный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья. Цветет растение с мая по июль мелкими белыми цветочками. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии. Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны.

Свое родовое название растение получило от греческого слова «enthriscos», что переводится как «цветок, изгородь». Ученые считают, что название отображает места произрастания культуры, ведь чаще всего ее можно встретить около изгородей. Это растение знали еще жители древних цивилизаций. Его широко использовали как растение, обладающее лекарственными свойствами, а также употребляли в пищу.

Выращивание и уход

Выращивают кервель в большинстве случаев в гастрономических целях. Для того, чтобы подольше наслаждаться свежей зеленью растения, его разводят с интервалом в 14 дней. Купырь хорошо чувствует себя как в условиях открытого грунта, так и в горшочках.

Данная трава предпочитает хорошо дренированные почвы и при этом относится к холодостойким растениям, неплохо переносящим тень . Высеивают купырь в марте или в апреле, а первые всходы появляются спустя две недели. Многолетнее растение выращивают также из семян или же отростков куста.

Уход за кервелем состоит в его периодическом поливе и избавлении от сорняков. На зиму растение можно оставлять на грядке. Витаминная зелень появится сразу же после таянья снега. Лесной купырь к тому же является отличным майским медоносом.

Сбор и хранение

Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике в верхней камере для фруктов: так она дольше будет оставаться свежей. Также зелень можно хранить в банке с холодной водой на протяжении нескольких дней. На зиму купырь можно засаливать, сушить или же замораживать.

В лекарственных целях применяют листья и корни травы. Листья заготавливают до начала цветения. Сушат растение обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Корни заготавливают осенью. Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Хранят корни в деревянных ёмкостях на протяжении двух лет.

Полезные свойства

Полезные свойства кервеля обусловлены его ценным химическим составом. Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. Корни растения в свою очередь содержат глюкозу, клетчатку, органические кислоты, кумарин, витамин С.

Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие , как и многие другие эфирномасличные растения. Поэтому его можно включать в фитосборы от туберкулеза, бронхо-лёгочных заболеваний.

Мочегонные свойства купыря будут полезны при отеках различной природы, а потогонные – облегчат состояние больного при лихорадке. При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки.

Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом. Масло содержит компонент анетол, который также выделяют потовые железы человека. Анетол придает поту привлекательный запах.

Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах . В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Местно его принято использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза. Наряду с крапивой, зеленым луком и другой зеленью купырь добавляют в салаты и горячие блюда. Его показано употреблять детям, а также людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания. Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными . Купырь незаменим в диетическом рационе: он не содержит калорий, а кроме того, стимулирует пищеварение, что будет полезно для людей, страдающих лишним весом.

Использование в кулинарии

В кулинарии купырь используют как пищевое растение. Оно издавна известно в качестве пряности. На вкус кервель напоминает сельдерей, а запах у него сладковатый, анисовый.

Сладковато-пряный вкус этой зелени прекрасно подходит для приготовления различных горячих блюд и соусов. Купырь следует употреблять в свежем виде, поскольку сушенное или замороженное растение теряет свой аромат. Молодые листья хорошо подходят для приготовления салатов, бульонов. Также в гастрономических целях употребляют высушенные корни растения. На зиму траву заготавливают методом сухого посола. Часто ее высушивают или замораживают, стебли и листья маринуют или квасят.

Купырь отлично сочетается с другими пряными травами, а лучше всего его вкусовыми и ароматические качества раскрываются при использовании петрушки, базилика . Приправу получают из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Такой пряный порошок популярен в Северной Америке. Им принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. Европейцы же готовят пасту на основе Камамбера и растертой зелени кервеля и намазывают ее на тонкие кусочки ржаного хлеба.

Купырь отлично сочетается с блюдами из яиц, причем он не только украсит яичницу или омлет, но и придаст им особый привкус. Хозяйки используют растение для настаивания на нем оливкового масла и винного уксуса. Для этого несколько веточек кервеля помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

Купырь преобразит даже самый простой омлет, придаст ему восхитительный вид и аппетитный аромат. Рекомендуем попробовать следующий рецепт. Несколько куриных яиц взбивают вместе с 2 столовыми ложками молока и щепоткой мускатного ореха. Зелень кервеля тщательно перебирают, моют и очищают. На раскаленной сковороде слегка обжаривают купырь, постоянно помешивая траву. Равномерно распределив кервель тонким слоем по сковороде, заливают его подготовленной яичной смесью. Далее 30 граммов сыра нарезают тонкими ломтиками и распределяют по верху омлета. Жарят его до образования румяной корочки с обеих сторон.

Растение принято добавлять в салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник, весенние супы из крапивы и картофеля. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, птицей, бараниной. Купырь – замечательная приправа для блюд из гороха. В русской кулинарной традиции широко используют траву для приготовления щей, ведь молодые листья кервеля придают блюдо пряный вкус и аппетитный аромат.

Растение также подходит для украшения блюд, например, бутербродов с мясом, рыбой, сыром. Также можно приготовить витаминную пасту для бутербродов, смешав свежую зелень кервеля с домашним сливочным маслом или сыром. Приправлять блюдо порошком или свежими листьями рекомендуется в конце его приготовления. В первые же блюда листья рекомендуется класть перед самой подачей на стол, поскольку после термической обработки растение несколько теряет свой аромат.

Купырь занимает важное место во французском кулинарном искусстве, его добавляют практически во все блюда. Трудно себе представить знаменитый букет гарни или же классическую смесь финн-эрб без этой пряной травы.

Польза купыря (кервеля) и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Издавна отварами этого растения лечат кишечные инфекции, диареи. Препараты на основе купыря обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами . Народная медицина применяет такие отвары при женских заболеваниях, например, в период климакса, а также наружно при фурункулах, нарывах.

Благодаря ценному химическому составу растение показано употреблять людям с подагрой. Купырь положительно влияет на обменные процессы в организме, облегчает состояние человека при этом заболевании. К тому же кервель помогает понизить артериальное давление , что будет полезно при гипертонической болезни. Существуют сведенья, что вещество подофиллотоксин, которое содержится в зелени растения, помогает бороться со злокачественными опухолями. Противосудорожное свойство купыря позволяет применять его при эпилепсии.

Чай из кервеля применяется как средство для повышения тонуса нервной системы , успокоения, его назначают при потере памяти, нервных расстройствах. Свежевыжатый сок можно использовать в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, и незаживающих ранах.

Вред купыря (кервеля) и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Кервель (купырь) не токсичен и при умеренном употреблении абсолютно безопасен.

Пряный анисовый с примесью фенхеля и петрушки аромат и лечебные свойства кервеля (купыря) , выращивание которого на наших огородах стало делом привычным, использовали в кулинарии и медицине ещё древние греки. У некоторых его сортов развивается корнеплод, вкусовые особенности которого схожи с пастернаком. Биологическая активность кервеля, базирующаяся на насыщенности растения, в частности, минеральными солями и витаминами, позволяет профессиональным медикам и народным целителям применять его в борьбе с проявлениями сахарного диабета, гипертензии, фурункулёза, дерматитов и ещё длинного ряда заболеваний.

Знаете ли вы? Кервель называют ещё "французской петрушкой", так как он входит в обязательный набор продуктов, необходимых для приготовления бульонов во французской кухне!

Описание растения

Кервель представляет собой однолетнюю невысокую пряную траву с розеткой изящных листьев светло-зелёного цвета. В середине лета ажурная зелень кервеля, вырастающая до 30-50 см, украшается появлением напоминающих известную всем "кашку" соцветий из меленьких белых цветочков.


А вот отрастает кервель неважно, поэтому, убирая в огороде его урожай, растение срезают до уровня почвы. Уборку зелени производят до того, как растение начинает цвести, через 30-45 дней после посадки.

Знаете ли вы? В кервеле содержится фолиевая кислота, защищающая ДНК от повреждений и препятствующая образованию раковых клеток.

Где лучше всего посадить кервель

Нужно ли кервелю особое освещение и температура

Неприхотливый кервель устойчив к морозам (до 12 градусов) и вполне может устроиться в затенении кронами садовых деревьев. При выборе места для посадки нужно учесть, что урожайность кервеля увеличивается при его выращивании на ярком свете осеннего и весеннего солнца.

Какая почва наиболее подойдёт для выращивания растения

Нетребовательность кервеля к почве не мешает ему гораздо лучше произрастать на участках с плодородным грунтом.

Как посадить кервель на дачном участке

Сроки посадки кервеля


Начало высевания семян приходится на раннюю весну. Желание всё время иметь свежую зелень кервеля в качестве отлично зарекомендовавшей себя приправы приводит к регулярному (через каждые две недели) повторению посева вплоть до середины мая. Летняя жара существенно ухудшает качественные характеристики растения.

По её окончании посевы возобновляются. Чтобы не прекращать употребление кервеля ранней весной и поздней осенью, его выращивание из семян происходит с помощью подзимних и тепличных посевов, причём теплицы не нуждаются в отоплении.

Как подготовить почву для посадки растения

Подготовка почвы – стандартная для большинства огородной зелени.

Квадратный метр участка, предназначенного для посева, должен предварительно получить:

  • - около 20 г калийной соли;
  • - до 60 г суперфосфата;
  • - 3-5 кг перепревшего навоза.
Обогащённый грунт перекапывают, поливают и нарезают неглубокими канавками.

Подготовка семян


Для имеющих очень долгий период всхожести семян кервеля перед посевом желательна стратификация. Сначала семена полчаса обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, затем замачивают водой и дожидаются первичного прорастания при температуре 20-25 градусов.

Важно! Урожайность сентябрьского посева выше в два раза.

Как правильно посеять кервель

Зная, как правильно вырастить кервель, опытные огородники высевают семена на глубину от половины до полутора сантиметров. Расстояние между рядами колеблется в пределах 25-30 см.

Как вырастить кервель на даче: уход за пряной травой

Прореживание всходов и прополка сорняков

Прореживание кервеля производят, когда проросшие из семян всходы поднимаются до 5-сантиметровой высоты. Результатом процедуры должны стать оставленные между ростками промежутки в 15-20 см. Далее по мере необходимости проводится прополка, рыхление грунта и полив.

Полив и подкормка


Забота о своевременном поливе влаголюбивого кервеля является необходимой частью ухода за ним. Подкормка почвы в течение короткого вызревания очередного урожая необязательна. Улучшать плодородность грунта нужно только перед посевом.

Как получить семена кервеля

В расчёте на получение семенного материала кервель высевается в марте или сентябре. В первом случае семенной кервель вырастает до 35 см и цветёт в первые два летних месяца. Посеянные осенью растения имеют высоту до 0,7 м, зацветают в конце апреля, а созревшие семена можно получить в июне.

26.11.2017

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что такое кервель?

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус у кервеля

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать кервель

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как хранить кервель

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства кервеля

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин. Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред) кервеля

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение кервеля в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

  • К омлетам и другим яичным блюдам.
  • В соусы для макаронных изделий или картофельных салатов.
  • В окрошку и рассольники.
  • В жареную рыбу и морепродукты.
  • Используется при приготовлении классического соуса Беарнез (Беарнский соус).
  • Цельные свежие листья кервеля в салате придают свежий, сладкий аромат и хорошо сочетаются с горько-пряным вкусом рукколы.
  • Хорошо сочетается с картофелем, морковью и весенними овощами.
  • Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом
    и горчицей, получится отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.
  • Мелко нарезанные листья смешивают с маслом, чтобы использовать их с овощами на пару или рыбой и мясом на гриле.
  • Широко используется в качестве украшения. Многие блюда подаются со свежим зеленым нарезанным кервелем.
  • Кервель вместе с петрушкой, эстрагоном и тимьяном – один из ингредиентов в итальянском зеленом соусе Salsa verde (Сальса верде).
  • Часто сочетается с петрушкой, эстрагоном и луком. Это французская комбинация трав, называемая фин-эрб (Fines herbes).
  • Веточки кервеля часто включают в классический французский букет гарни .

Чем заменить кервель в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель . Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Кервель ароматный относят к пряным травам. Это растение еще называют купырем, кербелем, журницей или снедком. Кервель растение однолетнее, относится к семейству зонтичных. Листья у него светло-зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем, высота не превышает 40 - 60 см. Куст растения широкий и размеры его тоже около 50 см.

Растение получило распространение благодаря своему мягкому сладковато-пряному вкусу и нежному пряному аромату, напоминающему запах аниса. Этими свойствами кервель обладает, потому что в нем присутствуют эфирные масла, находящиеся в листьях, а также содержится большое количество различных минеральных веществ.

Кроме этого в нем содержится много витаминов, в том числе витамины А и С, гликозиды, рутины, каротин, а также такие элементы, как магний и железо. Кервель ароматный - это растение среднеспелое, его уже через месяц после посадки можно использовать в качестве приправы на кухне. В пищу употребляют листья в свежем виде, собирая их до начала цветения.

Посадка, уход

Агротехника выращивания этой культуры не сложная, она холодостойкая и не требовательна к условиям выращивания. Для ароматного кервеля подходит участок на солнце или в полутени. Собственный опыт подсказывает, что лучшее для него место - это все-таки полутень.

Культура совершенно не требовательна и к почве, хотя, конечно, лучше растет на плодородной почве.

Идеальным вариантом для высаживания будет влажная рыхлая плодородная почва, в которой не будет застаиваться вода.

Если у вас на участке глинистые и суглинистые почвы, то их нужно смешать с песком и добавить органики: перегной или компост.

Семена при посеве слегка вдавливают во влажный грунт на глубину 0,5 см и даже сверху не присыпают. Замечено, что семена прорастают быстрее при температуре ниже 15 градусов. При посеве между рядами оставляют расстояние 15 - 20 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между ними в ряду 10 см.

Лишние всходы можно пересадить в другое место. Чтобы в течение всего лета была свежая зелень, каждые две недели семена можно подсаживать на грядку. Уход за зеленой культурой стандартный - это прополка, полив, рыхление, подкормка. Для подкормок можно использовать жидкий настой летних трав и крапивы.

Почву нужно поддерживать постоянно влажной. Появляющиеся бутоны на стебле желательно удалять, чтобы отсрочить цветение и сохранить пищевую пригодность листьев, которые используют в блюдах только до цветения.

Чтобы вырастить урожай кервеля ранней весной, его можно сеять под зиму.

Озимый посев проводят рядами в конце сентября. На зиму грядки прикрывают нетканым материалом или лапником. Кервель при благоприятных условиях хорошо размножается самосевом. Поэтому, единожды посадив этот однолетник, можно не беспокоиться о его размножении.

Для этого нужно лишь оставлять несколько цветоносов. Эту ароматную культуру можно выращивать не только на грядках в саду или огороде. Она прекрасно растет в горшках на прохладных тенистых подоконниках и балконах.

Использование

Иногда кервель высаживают на грядках вместе с салатом. Аромат эфирных масел отпугивает от этой культуры таких вредителей как: тля, муравьи, слизни. Культуру широко используют в народной медицине при авитаминозах ранней весной, при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В кулинарии зелень кервеля применяют для украшения блюд, в салатах, в качестве приправы к мясным, овощным, яичным блюдам, а также для ароматизации молочных продуктов: творога, сыра, майонеза.

Кервель ароматный выращивать можно круглый год - летом в саду, а зимой на прохладном подоконнике дома .

Видео:Кервель ароматный, выращивание