Амурский виноград его свойства выращивание. Виноград Амурский — описание сорта, фото. Фотогалерея: сажаем виноград правильно

К винограду неравнодушны многие садоводы, однако нередко его боятся заводить на участке из-за известной прихотливости культуры. Всем известно, что виноградная лоза часто болеет, не морозостойка и нуждается в постоянном уходе. Редко кто может позволить себе такого капризного питомца, однако именно благодаря такой картине амурский виноград заслуживает особого внимания. Он в отличие от классических прихотливых сортов хорошо выдерживает студеные зимы, нуждается в минимальном уходе и при этом приносит обильный урожай. В этой статье мы подробно рассмотрим сорт винограда амурский и расскажем об особенностях его выращивания.

Особенности сорта Амурский виноград

Амурский виноград является одним из самых древних сортов, и до сих пор никто с точностью не смог выяснить, как и когда конкретно он появился в Приамурье. За свою долгую историю этот сорт практически не изменился и всегда демонстрировал отменные способности к адаптации к бесконечно изменяющимся климатическим условиям. Он прекрасно приживается и плодоносит в любых регионах России, да и в дикой природе его можно повстречать буквально где угодно. При этом дикий амурский виноград может вырастать до 30 м в длину, что говорит о его выносливости. Кроме того, сорт очень урожайный, а потому послужил отличным материалом для селекции и стал прародителем многих популярных гибридов, например, «Триумф», «Скиф» и «Талисман».

Что же касается морфологических особенностей растения, то форма его грозди цилиндрическая или немного коническая с неплотно расположенными ягодами. В длину она может достигать 15 см. Небольшие ягоды черного цвета с синеватым отливом покрыты довольно плотной кожурой, благодаря чему виноград отлично переносит транспортировку. Под прочной кожурой обнаруживается светлая мякоть сладковатого или кисловатого вкуса – в зависимости от условий, при которых дозревал виноград. Этот сорт можно употреблять в свежем виде, делать из него соки, вина, компоты, сухофрукты, уксус и винную кислоту. Тем не менее эту культуру не выращивают в промышленных масштабах, отдавая предпочтение более урожайным селекционным формам.

Амурский виноград принадлежит среднеспелым сортам. Кусты очень обильно цветут, поскольку около 80% из всех его побегов плодоносные, причем на каждом из них может образоваться до 3 гроздей. По средним прикидкам 1 га виноградных насаждений даст 60-80 ц урожая, собирать который можно начинать в начале осени. Если же вы планируете посадку амурского винограда в более скромных масштабах и будете правильно и своевременно проводить обрезку и формирование куста, дозревание будет наступать пораньше, поскольку гроздьям будет доставаться больше солнца, а значит и сбор урожая можно перенести на середину-конец августа.

Достоинства амурского винограда:

  1. Высокая морозостойкость – сорту практически не страшны морозы до -40С. Именно это качество послужило причиной того, что его активно используют для селекции. Более того, даже дозревающему урожаю не страшны первые осенние заморозки, и его вкусовые качества от них только повышаются – ягоды становятся слаще.
  2. Сорт устойчив к поражению распространенным болезням и вредителям винограда.
  3. Быстрое созревание урожая (быстрее, чем у многих сортов), поэтому удается покончить со сбором еще до заморозков.
  4. Толстая кожура на ягодах делает виноград пригодным к транспортировке.
  5. Разностороннее применение: и для еды, и для приготовления производных.
  6. Высокий прирост кустов по сравнению с другими гибридными формами – до 2,5 м в год.
  7. Растение хорошо переносит обрезку, быстро приживается в любых климатических условиях.
  8. Подходит для озеленения территории и формирования живых изгородей.

К самым очевидным недостаткам сорта можно отнести необычайную сильнорослость куста, что вызывает массу трудностей при сборе урожая и многие грозди так и остаются неубранными – до них никак не достать. Чтобы увеличиться в размерах и повысить урожайность, кусту требуется постоянная сильная подрезка. Однако ни одно из этих нареканий не составляет особых проблем, если взглянуть на многочисленные достоинства.

Сортовые формы амурского винограда

Селекционеры души не чают в амурском винограде и восхищаются его выносливостью, а потому всячески его гибридизируют, скрещивая с европейскими сортами. Гурманов вряд ли можно поразить вкусовыми качествами небольших кожистых ягодок классического сорта, но ученым удалось вывести такие формы, которые были бы столь же морозостойки, как оригинал, но при этом давали более крупные и вкусные плоды.

Краткое описание форм амурского винограда:

  1. Амурский прорыв – одна из самых первых форм, выведенных генетическим путем из «чистого» амурского винограда. Растение плодоносит не хуже европейских собратьев, ягоды гораздо крупнее, чем у прародителя, но изменение в размерах повлекло за собой ослабление темной пигментации. Основываясь на этом, можно выдвинуть предположение, что в ближайшем будущем может быть выведен белый амурский виноград. Амурский прорыв можно выращивать для еды, изготовления натуральных соков и виноделия. Последние получаются очень качественными, и виноделы очень ценят их за благоуханный аромат и тонкий сладковатый вкус. Саженец быстро вырастает в мощный богато плодоносящий куст и размножается не только вегетативным, но и семенным способом.
  2. Амурский триумф – другая форма, не уступающая по плодоношению предыдущей. Отличается непродолжительным вегетационным периодом и ранним созреванием.
  3. Аметистовый, Агатам и Неретинский являются техническими сортами и выращиваются для виноделия и соковарения.
  4. Виктория – столовый раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к типичным «виноградным» заболеваниям. Ягоды насыщенного малинового цвета продолговатой формы формируют крупные грозди.
  5. Лиепаяс Дзинтарс – очень ранний столовый сорт с вкусными крупными ягодами янтарного цвета и характерным мускатным ароматом. Также отличается устойчивостью к заболеваниям.

Также не следует забывать, что благодаря быстрому росту и густой декоративной листве с резными краями виноград можно удачно вписать в ландшафт, сделав из него живую изгородь.

Инструкция по выращиванию амурского винограда

По большому счету, виноград приживется практически в любом месте (за исключением сильно затененных участков), однако если вы намерены получать богатый и вкусный урожай, нужно правильно подобрать место для ПМЖ и регулярно ухаживать за растением. Можно сказать даже больше – если грамотно подобрать место и своевременно вносить кое-какие удобрения, можно собирать урожай при минимальных силовых и временных затратах на уход.

Саженцы амурского винограда быстро приживутся и разовьются в крупные лозы на солнечном и безветренном участке, расположенном на южной стороне сада. Лучше всего высаживать растения у стены жилого дома, гаража или забора. Земля должна быть легкой и хорошо дренированной. Если на участке наблюдается минимальный уклон, высаживайте амурский виноград на пологом южном либо юго-западном склоне, выстраивая ряды в направлении с юга на север. Если же площадка ровная, а у южных стен совсем нет свободного места, можно создать специальное место для роста винограда в виде сплошного забора высотой в 2 м, ориентированного с востока на запад. Также если вы всегда мечтали о беседке, увитой виноградом, но все руки не доходили, вот вам прекрасная возможность обзавестись таковой. В качестве альтернативы можно создать ширму или плотную живую изгородь из камыша или лозы.

Посадка амурского винограда

От характеристик почвы будет напрямую зависеть способ посадки амурского винограда. Существует несколько вариантов, например, на песчаных грунтах саженцы рекомендуется заглублять в траншеи. Для этого надо вырыть укрывную канавку в 30-50 см шириной и 20-30 см глубиной. Чтобы стенки не осыпались, укрепите их шифером, досками или камнями. Такие траншеи прослужат верой и правдой не один год, экономя ваши силы и время при поливах и подготовке растений к зимовке. На зиму виноградные лозы просто укладывают в эти траншеи и присыпают грунтом. Такой способ подойдет менее морозостойким гибридным формам амурского винограда.


Если участок стоит на плохо прогреваемом суглинке или глине, да к тому же подземные воды пролегают близко к поверхности, рекомендуется высаживать амурский виноград на гряды. Для каждого саженца возрастом 1-2 года нужно выкопать яму 50-60 см глубиной и таким же диаметром, уложить на дно 20-25 см керамзита или кирпичной крошки, чтобы сформировать хороший дренаж и отвести лишнюю влагу от корней. Однако если вы выбрали приподнятый участок, с дренажом можно не возиться, поскольку воды там просто не смогут застаиваться. Далее поверх дренажной подушки нужно насыпать земляную смесь, взяв в равных частях грунт, крупный речной песок, перегной и верховой торф. После высыпать в каждое углубление по 2 ст. л. комплексной подкормки и по 2-3 лопаты золы, чтобы понизить кислотность почвы. Перед посадкой саженец надо хорошенько полить, вынуть из временного горшка и, не ломая земляной ком, поместить в политую лунку в яме. Остается присыпать корни землей, еще раз как следует полить и сформировать вокруг корневой шейки небольшой холмик. Каждый саженец обязательно надо привязать к колышку, чтобы его не опрокинул ветер до укоренения.

Полезный совет: Чтобы упростить себе жизнь, для полива и удобрения установите между саженцами пластиковые 2 л бутылки с обрезанными донышками. Если вы выращиваете столовую форму, по мере взросления бутылки можно заменить обрезками асбестоцементных труб, если техническую (винную) – бутылки можно и вовсе убрать через 2-3 года, чтобы корневая система развивалась самостоятельно и уходила глубже в землю (чем глубже корни, тем вкуснее вино).

Некоторые опытные садоводы-северяне не рекомендуют высаживать молодые саженцы на ПМЖ в открытый грунт в первый год. Весной они наполовину закапывают юный виноград во временных емкостях в землю, а осенью выкапывают и переносят в помещение. По-настоящему высаживают их лишь поздней весной следующего года, и такие растения раньше начинают плодоносить. Не стоит высаживать лозы стихийно. Если выращиваете несколько сортовых форм, группируйте их, поскольку у каждой будет различный интервал посадки и время созревания. Между саженцами технического винограда следует оставлять около 80-100 см, между столовыми – не меньше 150 см, а между рядами выдерживать 2-2,5 м.

Уход за амурским виноградом

Растению свойственна вертикальная полярность, поэтому следует горизонтально подвязывать плодоносящую стрелку на колышках – при таком условии все побеги-однолетки будут развиваться в равной степени. Вертикальная подвязка обеспечивает ускоренный рост побегов только из верхних глазков, в то время как из нижних они растут очень медленно или не развиваются вовсе.

Не увлекайтесь с поливами. Первые пару лет поливать молодой виноград обязательно вне зависимости от сорта, но за неделю до цветения полив следует прекратить, поскольку избыток влаги приведет к осыпанию цветков и значительно замедлит созревание урожая. Если не хотите спровоцировать появление болезней, поливайте кусты под корень, а не дождеванием. Лучше всего будет устроить дренажные каналы или поставить бутылки, как описано выше. Виноград не любит влажной земли или мокрых листьев, поэтому если есть возможность, сделайте над кустами козырек.

В первые 2-3 года виноград следует рыхлить и удобрять, чтобы потом он приносил вам богатый урожай. Что касается обрезки, то о ней следует забыть на год после посадки. А вот в дальнейшем куст нужно своевременно обламывать, прищипывать, удалять молодые побеги и мешающие листья. Такие приемы позволят обеспечить плодоносящим стрелкам максимальное питание и сформировать куст. Обламыванием называют удаление хилых побегов, и делать это нужно после вырастания усиков и соцветий, однако до одеревенения их у основания. Обламывать нужно с нижней части куста, переходя для одревесневшие сучки и побеги. Несколько мощных здоровых побегов надо оставить для обновления куста в будущем.

Чтобы виноград сильно не рос в длину, нужно периодически прищипывать его верхушку. Так жизненная энергия и питательные вещества будут направлены не на рост, а на формирование урожая. Прищипывать амурский виноград нужно за 2-3 дня до начала цветения.

Растущий виноград неизбежно будет загущаться побегами 2 и 3 порядка (пасынки), что может привести к снижению урожайности. Пасынки нужно удалять, но делать это не радикально, поскольку во время формирования куста они нужны для поддержания правильного обмена веществ. Удалять нужно только самые молодые побеги, которые не успели одревеснеть. Остальные же нужно лишь обрезать по верхушкам, оставив на каждом не больше 4 листьев. За пару-тройку недель до созревания ягод нужно удалить листья, которые заслоняют грозди от солнечного света, тогда они скорее нальются сладким соком. Но и здесь увлекаться не стоит – отщипывайте не больше 5 штук возле каждой грозди, чтобы не нарушить питание.

Проводите обрезку каждый год после опадания листвы, иначе лоза будет сильно разрастаться, а ягоды станут мелкими и кислыми. Подкармливать также рекомендуется перед перекапыванием. Лучше всего вносить удобрения так: выкопать в метре от посадки траншею в 60 см глубиной и положить туда перебродивший навоз из расчета 7 кг/1 м² посадок и древесную золу 100 г/1 м². Далее засыпать все землей и немного утрамбовать. Так удобрения максимально быстро достигнут корней растений.

В октябре-ноябре лозу нужно уложить на землю, чтобы избежать случайных повреждений, накрыть агрополотном и закидать хвойными ветками. Однако морозостойкие формы амурского винограда утеплять необязательно, они вполне комфортно будут чувствовать себя просто под снегом. Весной укрытие нужно снимать не сразу, чтобы яркое солнышко не обожгло лозу. Дождитесь стабильно теплой погоды и раскройте растение после захода солнца, а еще лучше в пасмурный день.

Для предотвращения возможных грибных заболеваний, которые чаще всего проявляются после зимовки, обработайте лозу «Оксихомом» или «Хомом». Делать это необязательно, особенно для выносливого амурского винограда, но иногда лучше перестраховаться.

Уход за амурским виноградом должен быть регулярным, но если сделать из этого привычку, он не доставит особых хлопот, а все ваши усилия будут вознаграждены осенью богатым и вкусным урожаем.

Амурский виноград: фото

Амурский виноград в естественных условиях встречается на Дальнем Востоке (в лесах) и в северных провинциях Китая. Он имеет мощные лозы, покрытые коричневой корой, морщинистые матовые листья зеленого цвета, которые приобретают красивую красно-бурую окраску осенью.

Дикий Амурский виноград селится вблизи рек и ручьев. Ягоды в диаметре около двух сантиметров, темно-фиолетового, почти черного цвета с различными вкусовыми акцентами. В дикой природе растение имеет женские и мужские типы цветов. Лианы с обоеполыми соцветиями произрастают довольно редко. Виноград женского типа цветения плодоносит ягодами без косточек. Цветение начинается во второй половине мая. Полностью вызревают грозди в конце сентября.

Этот виноград можно разделить на три экотипа:

  • южный;
  • северный;
  • китайский.

В культивировании этого растения особую роль сыграл селекционер А. И. Потапенко. Одним из первых он решил из дикой лианы культивировать благородные сорта. И надо сказать, что его идея, подхваченная последователями, позволила создать многочисленные амурские сорта и формы винограда, отличающиеся морозостойкостью и выносливостью.

Популярные гибриды

Амурский виноград на сегодняшний день представлен огромным количеством разновидностей. Ниже мы представим вам наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Мариновский

Средние по размеру грозди вызревают в начале сентября. Ягоды мелкие, немного вытянутой формы. Тонкая кожица темно-синего цвета. Имеют тонкий аромат, а вкус не очень выразительный.

Аметистовый

Довольно мощное растение, для которого характерна обоеполость. На одном побеге вызревает до четырех гроздей. Ягоды полностью созревают в конце августа. Они очень сочные и сладкие, кожица окрашена в темно-синий цвет. Грозди крупные, ягоды средние по размеру, округлые. Плоды этого сорта не поражают осы. Этот сорт дает первый урожай на следующий год после посадки. К большинству характерным для винограда грибковым болезням устойчив.

Триумф

Растение довольно мощное. Плоды созревают в конце августа. Они окрашены в темно-розовый цвет и по размеру довольно крупные. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами. Урожайность повышается с возрастом растения.

Агат Донской

Многие виноградари считают, что этот сорт имеет самые сочные и вкусные ягоды. Из них изготавливают великолепные соки и вина. Растение обоеполое с высокой устойчивостью к распространенным болезням.

Неретинский

Сорт имеет функциональные женские цветки. Опылителями могут быть Аметистовый, Агат, Мариновский и другие обоеполые формы. Вино, приготовленное из ягод этого сорта, обладает шоколадным привкусом. Ягоды созревают в конце августа. Нередко плодоносит на второй год.

Новый русский

Сверхранний столовый сорт. Плоды созревают в конце июля. Мощный и обоеполый сорт. Ягоды овальной формы с кожурой красного цвета. Обладает особым родниковым вкусом. Мякоть сочная и мясистая.

Амурский прорыв

Это, без преувеличения, самый популярный сорт. Именно по этой причине о нем мы поговорим подробнее.

Виноград Амурский прорыв: описание сорта, отзывы

Его вывел А. И. Потапенко на основе амурских природных форм. Виноград Амурский прорыв отличается мощной силой роста и необычной листвой, которая осенью приобретает нарядную багряную окраску. Благодаря этим декоративным свойствам сорт, по мнению виноградарей, может быть с успехом использован в ландшафтном дизайне.

Внешние особенности

Внешне виноград Амурский прорыв напоминает очень мощную листопадную лиану, покрытую довольно рыхлыми гроздями. С помощью усиков виноград взбирается по близлежащим постройкам. Этот сорт отличается высокой скоростью образования побегов. В год прирост растения может составить до 2,5 метров.

Лозы

Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.

Листья

Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, формирует довольно крупные листья светло-зеленого цвета. Они имеют округлую или вытянутую форму, по краям с мелкими острыми зубчиками.

Внутренняя сторона листовой пластины покрыта мягким пухом. Осенью листва становится багрово-красной, благодаря этому сорт часто используют для украшения оград, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.

Цветение

Виноград Амурский прорыв начинает цвести в начале мая мелкими кистевидными соцветиями, имеющими желтоватый оттенок. Они неприметны, но обладают приятным тонким ароматом и выделяют большое количество нектара.

Ягоды

Сорт винограда Амурский прорыв славится великолепными вкусовыми качествами, хотя многие считают, что северные сорта обязательно должны быть кислыми и мелкими, пригодными лишь для приготовления компотов.

Ягоды круглой формы с темно-фиолетовой или темно-розовой плотной кожицей, которая буквально светится на солнце, диаметром около полутора сантиметров и весом — до четырех граммов. Плоды этого винограда характеризуются высоким содержанием сахара (23%). Такой показатель считается высоким даже для многих южных столовых сортов.

Вес гроздей во многом зависит от условий культивации. Средний вес грозди — 400 граммов, но некоторым виноградарям удается выращивать и килограммовые грозди. С одного куста снимают от 10 кг ягод и более. Плоды отличаются приятным изысканным вкусом и их можно использовать для употребления, как в свежем виде, так и для использования их в приготовлении вина, варенья, компотов и джемов. Из семян изготавливают заменитель кофе и получают ароматное масло.

Морозостойкость

Без преувеличения можно сказать, что виноград Амурский прорыв является чемпионом по зимостойкости. Поразительно, но взрослые кусты способны зимовать без укрытия и переносить морозы до - 40°C. Однако молодые лозы лучше укрыть от сильных морозов. Виноградные плети лучше снимать на зиму со шпалер, чтобы их укрыл снег.

Очень низкие температуры могут погубить треть лозы, но растение моментально восстанавливается и прекрасно плодоносит. Именно эти качества сделали столь популярным виноград Амурский прорыв. Купить в Москве саженцы не составит труда. На подмосковных участках все чаще можно увидеть этот виноград.

Особенности выращивания

Неприхотливый и выносливый виноград Амурский прорыв требует соблюдения самых простых правил при посадке и уходе. Выращивать его можно следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Семена сохраняют жизнеспособность в течение пяти лет. Всхожесть в среднем составляет 60%. Однако в этом случае есть риск утраты сортовых качеств. Лоза, которая выращена из семян, плодоносит поздно, почти через пять лет.

Семена осенью сажают на глубину полтора сантиметра. Перед посадкой их вымачивают. Весной их можно посадить в горшочки и выращивать в домашних условиях до тех пор, пока они прорастут и станут саженцами.

Однако большинство садоводов предпочитают высаживать летом саженцы винограда Амурский прорыв. Дно посадочной ямы, глубиной пятьдесят сантиметров, засыпают десятисантиметровым слоем щебня, затем насыпают грунт, удобрения и верхний питательный слой почвы.

Нетребователен к качеству грунта виноград Амурский прорыв. Описание сорта, данное А. И. Потапенко, вместе с тем подчеркивает тот факт, что сорт лучше всего растет и плодоносит на кислой, хорошо увлажненной почве. Если на вашем участке грунт щелочной, то его можно подкислить, добавив дерновой земли или торфа. Саженцы после посадки обильно поливают.

Полив

Этот сорт очень нуждается во влаге. В Приморье обычно в ней недостатка не бывает, а в более засушливых районах, где сегодня культивируют этот виноград, ему необходим своевременный полив. Для полива рекомендовано использование теплой воды, особенно это касается периода плодоношения. В слишком засушливое лето виноград Амурский прорыв поливают два раза в неделю обильно.

Лечебные свойства

Надеемся, что вы узнали много интересного об Амурском винограде (посадка, уход). Лечебные свойства этого растения тоже нельзя оставить без внимания. Амурский виноград является уникальным растением, одним из переживших ледниковый период. Он адаптировался к самым суровым условиям. Этот виноград вырабатывает более ста пятидесяти активных веществ.

В ягодах содержится множество витаминов группы B и пектины, клетчатка и эфирное масло, гемицеллюлоза и белок, фолиевая и органические кислоты, сахароза и антиоксиданты. В листьях и кожице обнаружено уникальное вещество - ресвератрол. Его называют «эликсиром молодости» за особую способность замедлять процесс старения. Это очень мощный антиоксидант, который доказал свою эффективность в ходе научных экспериментов.

Из Амурского винограда изготавливают лечебную настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные опухоли;
  • иммунодефицит;
  • некоторые патологии печени;
  • варикоз;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Для приготовления такой настойки используются черешки, ягоды или листья растения. Если вы используете ягоды, их необходимо отжать и оставить только сухой жмых — сок в этом случае не понадобится. Его необходимо залить 500 мл водки и в течение недели настоять в прохладном и обязательно темном месте. Настойку употребляют по утрам, добавляя по чайной ложке в сто граммов чая.

Из листьев и черешков вначале делают отвар. Сто граммов сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения. В горячий отвар необходимо добавить 100 мл водки и состав остудить. Средство готово к употреблению сразу, как только оно остынет. Доза такая же, как и в первом рецепте. Здоровым людям эта настойка подойдет в качестве профилактического средства. Она улучшит память, придаст сил, улучшит состояние волос и кожи.

Виноград Амурский прорыв: отзывы садоводов

Этот сорт можно выращивать не только в северных регионах, но и в средней полосе. Хотя некоторые виноградари из Подмосковья отмечают, что приживается он довольно сложно, но затем мощные кусты радуют богатыми урожаями полезных и очень вкусных ягод.

Противоречивые отзывы получил этот сорт об устойчивости к заболеваниям. В большинстве справочников сорт называют комплексно устойчивым, но при этом виноградари средней полосы отмечают, что растение нередко поражается милдью. Многие считают, что Амурский прорыв лучше всего проявляет свои качества в Приморье, где метеоусловия несколько сглажены: там отсутствуют весенние заморозки, характерные для средней полосы.

К неоспоримым достоинствам сорта садоводы относят:

  • обильное плодоношение;
  • заложенную генетически высокую пластичность;
  • высокую морозостойкость;
  • способность лозы выдерживать высокие нагрузки;
  • раннюю вегетацию;
  • великолепные вкусовые характеристики ягод;
  • ценнейшие лечебные свойства, унаследованные от родительских сортов.

Виноград амурский или уссурийский (Vitisamurensis) – самый морозостойкий и самый неприхотливый вид винограда. В природных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее. Лианы, покрытые густой зеленой листвой, встречаются в чащах и на опушках лесов, в речных долинах, на склонах гор. Дикий виноград оплетает высокие стволы деревьев, поднимаясь к солнечному свету, или стелется по земле. Тяжелые гроздья темных ягод украшают это растение.

Амурский виноград начали культивировать в 50-ых годах 19 века. Благодаря своей исключительной выносливости, этот вид винограда прекрасно приживается в регионах с холодными зимами и не требует сложного ухода.

Отличительные особенности амурского винограда

Амурский виноград имеет мощную лиану, которая может подниматься по опоре на 10 м и даже более. Темно- листья обычно отличаются крупными размерами – их длина составляет до 15 см.

Молодые листочки окрашены в светлые оттенки зеленого и летом могут создавать красивый контраст с насыщенной темной зеленью. Форма виноградных листьев бывает цельной, 3-5-лопастной или сердцевидной. Первые листья появляются, когда средние температурные показатели приближаются к +10°С.

Цветение приходится на первые недели июня. Виноград амурский – двудомное растение. Вы можете посадить на участке только женские растения: в этом случае ягоды будут мелкими, но сладкими и кишмишными (семена будут отсутствовать). Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, следует посадить рядом для опыления один мужской и несколько женских экземпляров винограда.

Амурский сорт дает в средней полосе России стабильный и богатый урожай. Плоды, как правило, созревают в сентябре, приобретая фиолетовую или почти черную окраску с синеватым восковым налетом. Их диаметр составляет примерно 1-1,2 см.

Вкус ягод варьируется от кислого до приятного кисло-сладкого и даже сладкого, причем улучшается после заморозков. Чаще всего из плодов амурского виноград готовят прекрасное вино, морсы, и джемы. Свежие молодые листья подойдут для приготовления вкусных салатов, первых блюд и долмы.

Русские селекционеры вывели замечательные сорта амурского винограда, характеризующиеся устойчивостью к погодным факторам, болезным и вредителям, отличными вкусовыми качествами и урожайностью.

Среди них стоит выделить «Амурский прорыв», «Аметистовый», «Алешковский», «Амурский Потапенко».

Декоративная ценность

Амурский виноград с успехом используется в ландшафтном дизайне. Это прекрасное растение для вертикального озеленения жилых домов, изгородей, беседок, арок, пергол и прочих малых архитектурных форм.

Устойчивость к морозам и загрязнениям воздуха позволяет выращивать его в относительно неблагоприятных городских условиях и облагораживать территории промышленных предприятий.

Особенно привлекательно выглядит амурский виноград в осеннюю пору. Его красивые листья окрашиваются в разнообразные оттенки цвета: красные, оранжевые, розовые, алые. Темные грозди ягод очень выигрышно смотрятся на нарядном фоне пестрой листвы. Эти декоративные качества составляют особую ценность для украшения участка.

Посадка и уход

Прежде всего необходимо определиться с местом , учитывая особенности почв. Виноград амурский любит кислые и рыхлые почвы и плохо переносит избыток извести. Благоприятное воздействие на растение окажет удобрение земли сильнокислым торфом.

Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.

Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.

Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.

При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.

По-другому виноград Амурский называют Уссурийским . За этой культурой довольно легко ухаживать. Амурский виноград относят к сорту, который хорошо переносит холод. Часто встречается в Китае и Корее. Иногда этот виноград называют лианой, так как её оплетаются различные опоры. Может достигать десяти метров высоты и больше. Прорыв в культивировании произошёл в пятидесятых годах девятнадцатого века. Как уже сказано выше, хорошо переносит холод и не требует тщательного ухода.

Этот сорт селекционеры признали одним из самых устойчивым к морозам и одним из самых неприхотливых. Как уже сказано ранее, первая культивация этого северного сорта была произведена в середине девятнадцатого века.

Нередко амурский виноград можно заметить рядом с ручьями или реками.

Особенности сорта, описание

Виноград Амурский, или Уссурийский, - это среднеспелый сорт . Почти все побеги плодоносят (около восьмидесяти процентов). На одном побеге может образоваться несколько гроздей (обычно три). Если год вышел урожайным, то обычно с одного гектара собирают до шестидесяти центнеров винограда. Созревать окончательно амурский виноград начинает осенью.

Если посадка довольно скромная, то, хорошо ухаживая за ней, то есть своевременно обрезая кусты, можно получить урожай не осенью, а чуть раньше, в середине августа.

Обычно растение имеет только женские или только мужские соцветия.

Мелкие ягодки без косточек растут на кустах с женскими соцветиями . Цветение начинается ближе к концу мая. Ягоды созревают в осень, а если говорить точнее, то в конце сентября.

Гибриды

Значительный прорыв в культивирование совершил селекционер, который много сил вложил в культивирование, - Александр Иванович Потапенко. Он один из первых решил культивировать этот благородный сорт. Благодаря идее Потапенко, которую продолжили его последователи, произошёл прорыв в создании новых морозостойких гибридов винограда.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды винограда амурского:

Характеристики

  1. Ягоды этого сорта имеют синеватый оттенок , диаметр их около сантиметра. Заморозки способствуют улучшению вкуса. На каждом этапе дозревания ягоды имеют разный вкус: сначала кислый, далее немного сладкий с кислинкой, потом только сладкий.
  2. Грозди похожи на конус или цилиндр.
  3. Мякоть, которую обволакивает плотная кожица, светлая.
  4. Листья довольно крупные, достигают пятнадцати сантиметров, имеют тёмно-зелёный оттенок. Их форма может быть разной: как лопастной или цельной, так и сердцевидной.
  5. Этот сорт отлично переносит различные болезни или смену погоды.

В чём заключается польза амурского винограда?

Помимо того, что виноград этого сорта используется в приготовлении всевозможных блюд или вин, его используют в качестве украшения в ландшафтном дизайне. С помощью "лиан" можно с лёгкость превратить свой дом в прекрасный зелёный сад. Они отлично подойдут как украшение для арок или различных изгородей. Их можно использовать для маскировки каких-то неприглядных зданий. Всю свою красоту амурские лианы проявляют в осенний период. Именно в это время листья приобретают интересные оттенки: начиная красным и заканчивая розовым. Любителям украшать свои дачные участки точно должен понравиться этот сорт винограда.

Употреблять созревший виноград очень полезно в свежем виде, так как он имеет огромное количество полезных свойств. К примеру, врачами рекомендовано употреблять эти ягоды при различных болезнях: нефрите, гастрите (только если с пониженной кислотностью), анемии, туберкулёзе, болезнях жёлчного пузыря, печени. А для тех, кто желает немного похудеть, рекомендуется ежедневно употреблять виноград (около двух килограммов в сутки) в течение полутора месяцев.

Из этого сорта можно приготовить много чего . Например, джем, сок, компот, вино, варенье или изюм. Свежевыжатый виноградный сок способен оказывать слабительное, мочегонное действия. Благодаря соку можно немного снизить давление.

Достоинства и недостатки

Исходя из отзывов, легко заметить следующие плюсы:

Но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. Главный минус заключается в том, что сами кусты очень сильно разрастаются, а из-за этого, в первую очередь, сложно снимать урожай. Чтобы не допускать такой ситуации, кусты винограда необходимо периодически подвергать обрезке. Если хорошо ухаживать за растением, не допуская загустения и прочего, то в скором времени можно получить отличный урожай.

Как выращивать и ухаживать за виноградом?

Уход и посадка винограда сорта амурский зависит от того, какие особенности у почвы. Агрономы знают несколько способов размещения насаждений.

Итак, посадив виноград в песчаную почву, необходимо углубить побеги в траншеи, а если говорить точнее, то:

Во-первых, роют ямку, глубина которой должна достигать тридцати сантиметров, а ширина - пятидесяти. Во-вторых, стенки ямы укрепляются досками, булыжниками или шифером. И, в-третьих, виноград сажается в траншеи.

Если вам попался гибридный сорт амурского винограда, то он может быть менее стойким к морозам. В этом случае в зимний период лозу необходимо немного наклонить и присыпать песком.

Лучший грунт для посадки амурского винограда - это суглинка или глина. Саженцы необходимо покупать двухлётние. Их сажают в небольшие ямы, диаметр и глубина которых может достигать шестидесяти сантиметров. Для отведения воды необходимо оформить дренаж (при этом часто используют керамзит или кирпичный лом). Далее необходимо посыпать всё смесью из перегноя, земли, торфа и песка (речного).

Чтобы снизить кислотность, в ямки насыпают золу (три лопаты ) и удобрения (две столовые ложки). Вынув саженцы из временно тары, их поливают, затем сажают в лунку. Посадив кустик, его необходимо снова полить и сделать небольшой холм рядом с корневой шейкой. Для того чтобы защитить молодняк от ветра, который может значительно попортить листья, нужно установить колышек и привязать к нему кустик.

Уход

Чтобы не допустить осыпания соцветий и замедления созревания гроздей, необходимо правильно поливать куст, иначе из-за избыточной влажности можно добиться перечисленных ранее проблем. Полив должен производиться под корень. Виноград необходимо перестать поливать за несколько дней до цветения (лучше за неделю).

Не нужно обрезать листья винограда в течение первого года после посадки. По истечении этого времени кусты обрезают , убирая хилые побеги и лишние ветви вместе с листьями. Обламывать необходимо начинать с нижней части.

Виноград – это культура, которая имеет множество сортов. Виноград растет не только для получения плодов, но и для декоративной функции. Однако в большинстве случаев сочетаются обе функции. Сорт Амурский – самый лучший вариант. Данный виноград популярный среди многих садовников.

Стоит отметить, что сорт Амурский вывели селекционеры. Родом виноград из Китая, из Дальнего Востока. Внешний вид напоминает лианы. Гроздья рыхлые. Если вблизи произрастания винограда имеется какая-нибудь постройка, то виноград тут же на нее взбирается. Встречаются ситуации, когда растение поднимается до тридцати метров вверх. Ствол может достигать 20 сантиметров в диаметре. Высокая скорость образования побегов – характерная черта сорта Амурский. За один год виноград увеличивается до 250 сантиметров. Если другие сорта плохо переносят пересадку и обрезание, то сорт Амурский не боится таких процедур.

Примечательно, что данный сорт отлично переносит морозы до 40 градусов. Вот почему виноград Амурский получает множество положительных отзывов у садоводов.

На лианах образуются довольно крупные листья. В размахе они достигают 30 сантиметров. В начале мая начинает цвести Амурский сорт. Цветки имеют мелкие соцветия желтого цвета.

Поначалу их вид невзрачный, зато запах – потрясающий. Ягоды сорта достигают в диаметре 15 миллиметров. Кожица толстая, мякоть довольно сладкая. В некоторых видах Амурского винограда содержание сахара достигает 24 процентов. Гроздья довольно крупные. Из плодов можно варить компоты, соки и джемы.

Размножают Амурский виноград тремя способами: семенами, черенкованием или отводами. Размножение начинается осенью. Как только собирается виноград, сразу же можно сажать косточки. Однако только через пять лет виноград, выращенный из семян, начнет цвести.

Для того чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, ему необходимо до 70 сантиметров осадков в год. Если осадков мало, то виноград нужно дополнительно поливать. Все сорта Амурского винограда имеют высокую урожайность. Лоза вызревает параллельно с плодами.

Применение винограда сорта Амурский довольно разнообразное. Прежде всего, ягоды употребляют в сыром виде. Отличные получаются соки, вина и компоты, а также джемы. В некоторых ситуациях можно наблюдать, как данный сорт высаживают как декоративное растение.

Виноград амурский: описание сорта и фото

Существует очень много сортов Амурского винограда. Итак, рассмотрим некоторые из них:

Амурский прорыв – это сорт, который растет очень быстро. Плоды созревают в середине августа. Ягоды имеют розовый цвет, вкус очень сладкий. Из данного сорта готовят вкусные соки и вина.


Фото сорта: Амурский прорыв

Агат Донской – это сорт, который дает самые вкусные и питательные ягоды. Ягоды имеют овальную форму. Примечательно, что Агат Донской – устойчив к различным заболеваниям и морозам.

Скажем сразу, что это далеко не все сорта от вида Амурский. Мы рассказали только самые вкусные и крупные виды. Для того чтобы виноград развивался хорошо, давал много плодов, нужно правильно за ним ухаживать.

Сажать растение нужно на солнечной стороне. Лучше всего высаживать виноград в кислые и рыхлые почвы. Обязательно нужно поливать растение.