Зеленчук или яснотка: декоративное растение с необычной листвой. Побеги, листья и цветы. Варианты использования зеленчука в озеленении

Не зря говорят о богатстве мудрой матушки-природы. За красивыми цветами или декоративными свойствами стелющихся растений часто скрыты их мощные лечебные свойства, издавна известные народным целителям. К таким, казалось бы, дикорастущим сорнякам относится яснотка - стремящееся вытеснить всех соседей растение, образующее в полузатененных местах пестрый ковер, придающий ландшафту естественную эстетику.

Описание и химический состав зеленчука желтого

Яснотка или зеленчук желтый (Lámium galeóbdolon, лат.) - травянистое растение, из семейства Яснотковых. Растение многолетнее, высотой 30-60 см, стебель восходящий, покрыт мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, вегетативные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья острые яйцевидные, нижние листья обычно крупнее верхних, по внешнему виду морщинистые и бархатистые на ощупь. Цветки желтые, сгруппированы по 6 штук в пазухах верхних листьев, цветет растение в начале мая. Плоды представляют собой орешки в виде трехгранников темного цвета, расширять ареал произрастания за счет переноса семян помогают муравьи.

В народе данное растение часто называют ясноткой зеленчуковой, волшебной крапивой, липником, глухой мятой и др.

На сегодня химический состав яснотки изучен не глубоко. Научно доказано содержание в растении кремния и витамина C, в цветках и верхних листьях содержатся дубильные вещества и эфирные масла, сапонины и алкалоиды, а также некоторые иные водорастворимые соединения.


Места сбора и особенности заготовки сырья

Ареал произрастания характеризуется затененными местностями широколиственных и хвойных лесов. Скопления влаголюбивой яснотки можно найти в дубравах, лугах и в кустарниковых зарослях. По миру встречается на территории скандинавских стран и атлантической Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В нашей стране зеленчук желтый растет от Калининграда до среднего Поволжья.

В лечебных целях применяется надземная часть растения, а именно, цветки и верхние цветковые стебли с листьями. Собирать траву следует в период цветения яснотки . Весь объем собранной травы можно порезать на менее длинные части и выложить на поддоны для просушки. Поддон заблаговременно стоит покрыть плотной сухой бумагой. Каждый день необходимо производить ворошение сырья, что обеспечит наиболее эффективное просушивание.

Полностью высохшее сырье помещают в бумажные или полотняные мешки и хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое должно обеспечивать вентиляцию на весь срок хранения. При создании подобных условий хранения сырье можно использовать в течение двух лет.

Характеристика зеленчука желтого (видео)

Применение зеленчука желтого в народной медицине

Народными целителями давно замечены отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное свойства яснотки. Из сырья приготавливают отвары, настои и настойки, помогающие бороться с острыми и хроническими циститами, пиелонефритом. Лекарственные средства на основе зеленчука желтого назначают в комплексной терапии для борьбы с аденомой простаты , недержанием мочи и при пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у возрастных пациентов. В целях сокращения матки также показаны препараты на основе зеленчука желтого.


Технология посадки яснотки желтой в открытый грунт

Одним из главных условий для успешного приживания и дальнейшего роста растения является выбор места посадки. Яснотка - растение влаголюбивое, хотя и на солнце чувствует себя хорошо на плодородной слегка суглинистой почве с достаточным для растения уровнем влажности. Однако прямого солнцепека точно следует избегать. Лучше всего создать для зеленчука легкую полутень, тогда окраска листвы будет самой интенсивной.

Выбрав удовлетворяющее описанным требованиям место, можно самостоятельно подготовить окультуренный субстрат, взяв листовую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, и покрыть им место посадки на высоту 8-10 см. Именно такой глубины хватит для высадки яснотки в открытый грунт, так как ее корневая система неглубока и разветвляется преимущественно по горизонтали.


Использование зеленчука в садовом декоре

От природы яснотка обладает эффектной пестролистностью и относительной неприхотливостью в уходе как диких, так и декоративных видов. Потому данный вид растений часто применяется в садовых и парковых композициях как почвопокровное многолетнее растение. Однако зеленчук весьма агрессивен по отношению к другим культурам и стремиться буквально искоренить все другие виды, часто «переползает» на соседние территории. Поэтому он очень хорош как всесезонный, не требующий специального ухода, цельный ковер-монополист. В современном ландшафтном дизайне яснотка нашла применение:

  • в так называемых окнах мощения - площади между асфальтом и стенами построек, пространства между тропинками. Яснотка не дает шансов никаким сорнякам укорениться в почве, а хозяин избавляется от прополки.
  • в междурядиях ландшафтных композиций и как подбивка в местах произрастания декоративных елей, пихт и можжевельника, а также парковых деревьев (липа, клен) и цветущих кустарников.

Яснотка в декоре сада (видео)

  • как естественное малоуходное задернение участков в городском озеленении. Прекрасно смотрится и эксплуатируется на клумбах авторазвязок, на северной стороне высокоэтажных построек, в затененных дворах спальных районов, как естественное озеленение мест между забором и тротуаром пеших зон и на частных территориях. Эстетика озеленения, складывающаяся из плотности и пестроты ковра яснотки, напрямую зависит от качества грунта высадки.
  • как фоновый элемент в композиции с камнями, применяемыми для украшения пейзажа. Стоит поставить довольно крупный камень и посадить вокруг зеленчук, как последний оплетет и камень, и окружающую территорию, создав интересное декоративное решение.
  • как ниспадающее из высокого горшка украшение. Вместо горшка можно взять просто ведро или автопокрышку. Тогда образовавшийся естественным образом выпуклость на сплошном ровном ковре из яснотки будет смотреться весьма загадочно.


Уход за зеленчуком желтым

При относительной малоуходности яснотка отличается зависимостью от влажности почвы, потому засушливые периоды очень вредят растению. Засуха сразу отражается на внешнем виде ковра , так как листья и побеги перестают расти, листовой покров мельчает и теряет яркость.

Главная рекомендация по уходу - зеленчук нужно регулярно поливать и снабжать удобрениями. Полив наиболее комфортен для растения в малых дозах, но с большей частотой, чтобы поддерживать умеренный уровень влажности почвы. Тогда яснотка наливается крепостью побегов и листвы, ковер становится насыщенным и богатым.

Уже сформированный ковер удобряют поверхностно, удобрение помещается непосредственно на листья. Периодичность составляет 1-2 раза за сезон, первый раз - в самом начале лета, второй - в конце июля-начале августа. Лучше всего подойдет торфяная крошка или рыхловатый перегной, плотность укладки 70-100 г на квадратный метр грунта. Наряду с органическими удобрениями полезна подкормка и минеральным удобрением (NPK-смесь, плотность 5-8 г/м 2).

Видовая принадлежность Яснотковые
Тип растения Многолетники; Почвопокровные;
Группа Корневищные травянистые декоративно-лиственные
Способы размножения Вегетативное (черенкованием или делением куста) или семенное
Время высадки в грунт С весны до осени
Схема посадки 30 х 30 см
Требования к почве Рыхлая, плодородная
Требования к освещенности Теневыносливое
Требования к влажности Умеренный полив
Требования к уходу Требует контроля и ограничения роста
Высота растения От 10 до 40 см
Цветовая гамма Зеленые;
Вид цветов, соцветий Мелкие двугубые цветки, образующие мутовки, которые формируют колосовидное соцветие на верхушке побега
Период цветения Апрель – май
Сезонная декоративность Всесезонные;
Использование Бордюры и рабатки; Теневой сад;
USDA-зона 3; 4; 5; 6;

Зеленчук (Galeobdolon , синоним) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Широко распространено в дикой природе, в садоводстве используется как почвопокровное растение.

Форма листьев и стеблей зеленчука может сильно варьироваться. Стебли всегда четырехгранные с супротивно расположенными листьями, но при этом они могут быть и низкими прямостоящими, и длинными стелющимися, укореняющимися. Листья различны по размеру, бывают округлыми или удлиненными, край листа зубчатый; существуют природные и гибридные пестроокрашенные формы с серебристыми пятнами на листьях.

Цветет зеленчук ранней весной очень недолго; его листья и побеги зимуют под снегом. Длинные корневища, от которых отрастают новые растения, и стелющиеся побеги позволяют зеленчуку стремительно распространяться. В саду его рост необходимо контролировать. Хорошо растет на умеренно влажной почве, но может переносить непродолжительную засуху. Размножать и пересаживать растение можно весь сезон, отделенные от материнского растения многочисленные укоренившиеся побеги легко приживаются.

Зеленчук – отличное растение для теневого сада. С его помощью можно формировать декоративный газон в тех местах, где газонным злакам не хватает света, или оформлять приствольные круги деревьев. Зеленчук растет и на солнечных участках; его используют для формирования бордюров в цветниках и по краю газонов, для окаймления кустарниковых посадок. Применяется также, когда нужно быстро заполнить большие пустующие пространства. Может выращиваться как контейнерное растение; в этом случае особенно эффектны его ползучие (в контейнере – свисающие, поникающие) стебли.

Ботаническая характеристика

Зеленчук желтый, в переводе - Lamium galeobdolon (Galeobdolon luteum), есть названия и такие: яснотка зеленчуковая или желтая, доброполь, серняк, зеленчук, глухая мята, крапивка, курятник вонючий, куриная слепота, волшебная крапива, липник, лесная крапива, ладан земляной.

Травянистый многолетник с четырехгранным восходящим стеблем, маловетвистый, его длина достигает 50 сантиметров. Листья бархатистые, черешковые, форма яйцевидная, немного округлая, городчатые с беловато-серебристыми пятнами; нижние листки сердцевидные.

Цветы расположены в мутовках, удаленных друг от друга. Чашечка колокольчато-трубчатая, с пятью жилками и колючезаостренными зубцами. Венчик двугубый, желтого цвета; нижняя губа состоит из трех острых лопастей, верхняя - в виде шлема. Тычинок четыре; завязь верхняя, четырехлопастная, с одним столбиком и с рыльцем. Пестик ярко-красный. Плод сформирован трехгранным орешком.

Распространение растения

Зеленчук желтый встречается на Кавказе; произрастает по всей территории Украины. Растет на лугах, в лиственных лесах, а также среди кустарников.

Используемая часть

Надземная часть содержит химические вещества, благодаря которым трава считается целебной, среди них: иридоиды, например, ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид, есть сапонины, алкалоиды, найдены дубильные вещества, соединения кремния.

Сбор и заготовка

Траву срывают в период цветения. Можно использовать серп или нож, этими приспособлениями и срезать нужное количество сырья. Затем его режут на части и раскладывают на поддон, который можно выстелить листом плотной бумаги. Далее каждый день ворошат заготовленное растение, чтобы предотвратить отсыревание.

Когда трава станет сухой, ее раскладывают по пакетам из бумаги или же по матерчатым мешкам. Далее их размещают в проветриваемом помещении, чтобы за счет имеющейся вентиляции сырье более качественно хранилось. Срок годности не должен превышать 24 месяца, по его истечении использовать его не рекомендуется, так как отвары и настои не окажут должного лечебного воздействия на организм.

Применение желтого зеленчука

Народные целители используют зеленчук желтый для приготовления разных лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими недугами. Они оказывают на организм мочегонное и противовоспалительное действие.

Настой, приготовленный из волшебной крапивы, рекомендуется употреблять при острых хронических и при острых циститах, помогает он справиться с гломерулонефритом, пиелонефритом и уретритом, эффективен при аденоме предстательной железы, при недержании мочи в связи с пониженным тонусом сфинктеров мочевого пузыря.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя нужно запастись травой желтого зеленчука в количестве одной чайной ложки, сырье для начала измельчают, при этом применяют керамический пестик и ступку, в них перетирают растение до нужной структуры. Далее его всыпают в посуду и наливают 200 миллилитров кипятка, после чего настаивают на протяжении десяти, двадцати минут.

Когда настой качественно настоится, приступают к его процеживанию, для этого можно использовать мелкое сито, либо марлю, но ее следует сложить в два слоя, через которые и процедить готовый раствор в чистую емкость.

Жмых на марле можно отжать, а затем выбросить его, после чего настой пригоден для применения по назначению. Обычно его применяют по 400 миллилитров в сутки в теплом виде небольшими глотками. Хранить его следует строго в холодильнике, и не более трех суток, после чего он начинает утрачивать лекарственные качества.

Рецепт отвара при гломерулонефрите

В качестве дополнительной терапии в лечении гломерулонефрита можно пропить отвар из следующих лекарственных растений, конечно, сначала стоит посоветоваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению снадобья.

Вам потребуется зеленчук желтый, зверобой продырявленный, толокнянка обыкновенная, эти травы необходимы в количестве 40 граммов, далее, в два раза меньше возьмите хвощ полевой, березовые почки, кукурузные рыльца, горец птичий, душицу обыкновенную и 15 г ромашки лекарственной.

Полученные травы качественно измельчите и перемешайте, и возьмите получившуюся смесь в количестве 60 граммов, насыпьте ее в приготовленную сухую емкость, куда долейте литр кипятка. Снадобье должно настаиваться не менее 12 часов, затем его кипятят не более десяти минут, после чего процеживают через ткань, лучше воспользоваться марлей, предварительно ее складывают в два слоя.

Далее марлей накрывают емкость, и аккуратно переливают в нее отвар, осевшую траву можно отжать и выбросить. Хранят снадобье в холодильнике не более пяти суток, позже использовать его не рекомендуется, так как оно может забродить и потерять свои целебные качества.

Заключение

Лекарственная трава желтого зеленчука должна использоваться с лечебной целью только после того как пациент проконсультируется с компетентным специалистом. От самостоятельного применения снадобий стоит воздержаться, всегда сначала следует советоваться с врачом.

В народной медицине своё место зеленчук жёлтый нашёл уже очень давно. До сих пор по уровню полезного воздействия на организм у него практически нет равных в растительном мире. Использовать это яснотку можно при множестве различных заболеваний, включая уретрит и даже хронический цистит. Из этой статьи вы сможете узнать о ценных свойствах растения и правилах его использования.

Яснотка жёлтая является многолетним растением. Оно отличается специфическим, но очень слабым запахом. Побеги зеленчука преимущественно лежачие с длиной от 10 до 50 сантиметров. На четырёхугольных стебельках растения расположены просты супротивные листья яйцевидной формы. Жёлтые цветки яснотки бывают до 2,5 сантиметров в длину, собранные в мутовки по 7-8 штук. Период цветения растения приходится на май-июль.

В Российской Федерации растение распространено преимущественно по европейской части страны и Кавказу. Также зеленчук жёлтый можно встретить в Азии (за исключением тропиков), некоторых странах Европы и северной части Африки . Растение любит влажные и затенённые места, поэтому его часто можно встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Очень хорошо яснотка себя чувствует в зарослях кустарников.

Яснотка жёлтая – удивительное растение, которое может не только стать отличным украшением участка, но и помочь вылечить серьёзные заболевания

Химический состав и лечебные свойства зеленчука жёлтого

Полных сведений о составе растения пока что не существует, и медики всё ещё продолжают его изучение. Наиболее ценными среди обнаруженных элементов являются таковые:

  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды и всевозможные иридоиды;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • кремний;
  • эфирное масло.

Целебные свойства растения объясняются, в первую очередь, его уникальным составом. Благодаря ему зеленчук помогает разжижать мокроту, улучшать работу пищеварения и устранять воспаления.

Галерея: зеленчук жёлтый (25 фото)




















Как выращивать зеленчук желтый (видео)

Заготовка и хранение целебного сырья

В лечебных целях можно применять всю наземную часть зеленчука. Заниматься заготовкой сырья нужно во время цветения растения. Для этого нужно срезать стебли вместе с цветом, а затем просушивать их в комнатах с отличной вентиляцией либо под навесом. Сушка обязательно должна проводиться в тени , ведь на солнце из растения исчезнут самые ценные микроэлементы.

Для хранения сырья наилучшим образом подойдут тканевые мешочки или бумажные пакеты. При этом помещение, в которых они будут находиться, также должно хорошо проветриваться. Продолжительность хранения заготовок без утраты ими целебных свойств составляет не более одного года.

Сушка зеленчука обязательно должна проводиться в тени

Применение яснотки жёлтой в народной медицине

Наибольшую ценность зеленчук получить в качестве мочегонного средства и растения, отлично борющегося с воспалительными процессами. Для борьбы с аденомой простаты, недержанием мочи (особенно у пожилых людей), разными формами цистита, пиелонефритом и другими проблемами мочеполовой системы применяются настои травы.

Также в народной медицине яснотка снискала популярность в качестве средства, повышающего иммунитет, улучшающего обмен веществ и борющееся с болезнями дыхательных путей. В качестве одной из составляющих зеленчук жёлтый применяется для приготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с тяжёлыми формами гломерулонефрита.

Для лечения в народе используются настои и чаи из яснотки жёлтой. При проблемах с мочевым пузырём, цистите и уретрите подойдёт такой рецепт из растения:

  1. Взять чайную ложку высушенных цветков зеленчука.
  2. Залить сырьё стаканом кипятка.
  3. Настоять 10-15 минут.

В народной медицине яснотка снискала популярность в качестве средства, повышающего иммунитет

После приготовления средства его нужно процедить и выпить. За день процедуру можно повторять до 3 раз. В случае хронического либо острого гломерулонефрита приготовление более сложное:

  1. По одной части грыжника, полевого хвоща, спорыша, ромашки берёзовых почек и цветков душицы обыкновенной.
  2. По две части толокнянки и зверобоя.
  3. Всё смешивается и заливается литром воды.
  4. После настаивания средство в течение 12 часов кипятят 10 минут.
  5. Готовое лекарство пьют по полстакана 3-4 раза в день спустя час после приёма пищи.

С декоративной точки зрения зеленчук является очень интересным растением

Варианты использования зеленчука в озеленении

С декоративной точки зрения зеленчук является очень интересным растением. Для получение наилучшего эстетического эффекта лучше не совмещать его с другими культурами. Ограничить его расползание в ширину до определённых границ можно при помощи мощёных камней, асфальтированных дорожек, стен домов, сараев и других объектов.

После заполнения зеленчуком отведённой для него территории, он сам будет противостоять всевозможным сорнякам, как одуванчик или осот. Таким образом, вы получите отличное украшение вашего дачного участка или придомовой территории, для которого не потребуется тратить много времени на уход.

Разновидности яснотки (видео)

Благодаря тому, что зеленчук обладает коревой системой поверхностного типа, он никак не вредит кустарникам и деревьям, поэтому может спокойно сажаться между ними. Это позволит вам создавать уникальные декоративные композиции, которые особенно привлекательно смотрятся в случае добавления к ним туй, елей, пихт или можжевельников. Отлично чувствует себя растение и под такими парковыми деревьями, как липа и клён.

Отличным решением также является посадка зеленчука в высоки горшки. Благодаря особенностям своего развития, со временем растением будет красиво ниспадать вниз, украшая территорию. В итоге ему можно позволить расстилаться по земле и дальше или постоянно подрезать.

Высоко стоящие ведёрка с зеленчуком можно расставлять на асфальте или других местах, где требуется оформление. К тому же, такой вариант декора является легко переносимым, поэтому трава может легко перемещаться для изменения дизайна ландшафта возле вашего дома.

Зеленчук желтый довольно влаголюбивое растение

Посадка зеленчука жёлтого

Перед высадкой вам нужно выбрать подходящую для растения территорию. Оно очень плохо себя чувствует под высоким палящим солнцем, поэтому необходимо обеспечить яснотке достаточно тени. Если же сделать это не представляется возможным, тогда следует позаботиться о размещении растения на плодородной и влажной почве. Самостоятельно нужный субстрат можно создать из:

  • части песка;
  • части листовой почвы;
  • одной или двух частей перегноя.

Поскольку корневая система зеленчука не проникает глубоко, достаточно лишь небольшого окультуренного слоя толщиной в 8-12 сантиметров для высадки растения. Что касается других требований к месту высадки яснотки, то они очень лояльны. Даже по склонам культура пробирается безо всякого труда, что делает её отличным выбором для украшения различных ландшафтов.

Дурно пахнущий хорьком – такой необычный перевод с греческого языка имеет зеленчук желтый. Ведь если растереть листья этого растения, то в нос ударит очень неприятный запах.

Особенности выращивания

Зеленчук желтый – многолетняя травянистая ползучая культура. Этот почвопокровник отлично зарекомендовал себя в затененных местах и может расти на одном месте более 15 лет. Корневище у зеленчука быстро распространяется по поверхности почвы, отращивая все новые побеги.

Зеленчук – довольно агрессивное растение. За сезон оно разрастается, расползаясь на 50-100 см. Он способен вытеснить многие культуры, хотя конкуренцию ему могут составить крупные злаки. Так что если хотите вернуть огороду участок с зеленчуком, засейте его рожью.

Как цветет зеленчук

Несмотря на то, что это травянистая культура, цветение у нее очень красочное.

Цвести зеленчук желтый начинает в конце весны. Его ярко-желтые цветки заметно выделяются на фоне зеленой листвы. Они расположены на верхушке побегов и собраны в небольшие группы, которые располагаются на разных ярусах.

Когда зеленчук цветет, несложно заметить его сходство с крапивой, только цветки у него не белые, а желтые. Жаль, что цветение длится каких-то пару недель, а при неблагоприятных условиях – еще меньше. Цветки осыпаются, а на их месте созревают плоды.

Какие почвы уважает

Это растение предпочитает тенистые увлажненные места. Любит плодородные и рыхлые без застоя влаги почвы. Поливать лучше часто, но мало, так почва будет всегда немного влажная. Но даже если вы переборщите с водой, это не страшно.

Удобрять землю, где растет это не слишком распространенное растение, надо нечасто – достаточно 2 раза за сезон рассыпать по поверхности клумбы торфяную крошку, что можно делать в начале и в конце лета. Также следует внести комплексные минеральные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий.

Размножать зеленчук желтый можно делением куста, черенкованием или семенами.

Место посадки

Зеленчук всегда разный, поэтому никогда не скажешь, что это одно и то же растение. Его обычно сажают на тех местах в саду, где нужно задекорировать приствольные круги деревьев или сделать плавный переход между газоном и цветником.

Внешний вид этого растения весьма переменчив, листья и стебли могут отличаться по форме и величине. Некоторые стебли прямостоячие, другие – ползучие. На листьях могут появляться белые пятна, но опасаться их не стоит – это воздух, которым заполнено пространство между верхней прозрачной пленкой листа и его зеленой мясистой частью. Кстати, воздушные полости создают эффект белой или даже серебристой окраски.

На заметку

Зеленчук без особых проблем переносит холода, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Ранней весной листья зеленчука появляются из снега абсолютно зелеными, более того, эту окраску они не теряют всю зиму, потому что комфортно чувствуют себя в таких условиях. Хотя иногда листья и могут подмерзнуть, но, как правило, они быстро приходят в себя весной. Первое время после зимы растение будто бы спит и не подает никаких признаков жизни, но потом с каждым днем начинают отрастать новые молоденькие листочки на побегах.