Двудомная крапива. Крапива двудомная: противопоказания. Применение в народной медицине

Распространение и экология

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500–4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли – крапивники.

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами. В садах и огородах – трудно искореняемый сорняк.

Крапива двудомная: описание

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Крапива двудомная: сбор

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить)

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Выращивание

Крапива предпочитает солнечные или полузатененные участки и почвы, богатые питательными веществами. Крапива особенно требовательна к повышенному содержанию азота в почве, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений. Для всхода семян требуется относительно высокая температура почвы, поэтому посев следует производить не раньше мая–июня. При небольших площадях выращивания рекомендуется разводитькрапиву делением корня.

Urtica urens (крапива жгучая) маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Химический состав

В листьях крапивы содержатся каротиноиды (β-каротин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид); витамины С, К, В 1 , В 2 ; дубильные вещества (3,2 %); хлорофилл (до 5 %); гликозид уртицин, флавоноиды (1,96 %): кверцетин, изорамнетин, кемпферол; органические кислоты (щавелевая, муравьиная, фумаровая, молочная, янтарная, лимонная, хинная); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, кумаровая, феруловая); крахмал (до 10 %); алкалоиды (0,010–0,29 %): никотин, гистамин, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин; кумарин эскулетин; макро- и микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при выпадении волос, диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни. Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях. Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках, выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии, отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы : 150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Крапива двудомная: противопоказания

Главное не забывать, что рецепты с крапивой подходят не всем: у людей с чувствительной кожей могут появиться ожоги или раздражения. Перед тем, как приступить к каким-либо процедурам с применением крапивы двудомной, следует изучить противопоказания.

Настои, отвары, чаи и прочие препараты для приема внутрь с содержанием крапивы категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом, при наличии кистозных образований, полипов, гипертоникам, а также при беременности, особенно на последних месяцах.

  • Двудомная крапива жжется меньше, чем жгучая крапива, из-за того, что содержание в ней муравьиной кислоты гораздо ниже, а вот по полезности она ничуть не уступает своей «жгучей коллеге».
  • Веники для банных процедур, связанные из двудомной крапивы, спасают от ревматизма.
  • На Руси соцветия двудомной крапивы использовали в качестве приворотного зелья в любовных делах, а по поверьям куст крапивы, посаженный возле порога избы или под ее окном, отгонял от хозяев жилища злых духов и всяческую нечисть.
  • Высушенная двудомная крапива источает едва уловимый запах, отпугивающий клопови тараканов.
  • Если случилось обморожение конечностей, эффективным способом облегчить состояние пострадавшего можно с помощью распаренной и остуженной кашицы из сушеной крапивы, наложив ее на пораженные участки.
  • Водный настой крапивы двудомной – отличное средство при мужской дисфункции.
  • Англичане изготавливают из листьев двудомной крапивы вино: оно терпкое и немного тягучее.

Видео

Источники

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапива_двудомная https://nashzeleniymir.ru/крапива-двудомная#krapiva-dvudomnaya-opisanie. https://nmedik.org/urtica-dioica-l.html http://lektrava.ru/encyclopedia/krapiva-dvudomnaya/

Наверное, все когда-нибудь сталкивались с крапивой в своей жизни, этот сорняк растет везде, где есть люди. Мы безжалостно выпалываем ее со своего огорода, обжигаемся, неосторожно задев крапиву, гуляя по лесу или берегу реки, даже жители больших мегаполисов периодически сталкиваются с ней. Между тем, крапива отличный целитель, при правильном подходе способный дарить не только ожоги, но красоту и здоровье.

Особенности вида и территориальное распространение

Крапива двудомная - это многолетник, принадлежащий к семейству крапивных, очень крепкое, крупное растение. Ее прямой стебель имеет четырехгранную форму и достигает порой человеческого роста (170 см.).

У крапивы хорошо развита корневая система. Корень очень длинный, ползучий и разветвленный с множеством придаточных корешков.

Листва очень красивая, продолговатая, с зубчатыми краешками. Листья достаточно крупные, под стать растению, их длина колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина от 3 до 9 сантиметров. Чем ближе к краю, тем уже становится листочек, у основания может иметь сердцевидную форму, иногда округлую.

Цвет листвы, как и у большинства травянистых растений, темно-зеленый. Все листики крапивы и молоденькие и более старые покрыты тонкими обжигающими волосками. Подобные волоски имеются и на стебле растения. Именно благодаря этим волоскам, содержащим едкую, ядовитую жидкость, знакомство с крапивой становится незабываемым.

Цветение крапивы продолжается с начала лета и до начала осени. Цветы крапивы, несмотря на ее внушительные габариты, очень мелкие и невзрачные. Они имеют зеленоватый оттенок, собраны в мелкие пучки, которые, в свою очередь, образуют подобие метелки на верхушке растения.

Цветы крапивы однополые и при желании можно легко отличить женские цветы от мужских. У первых наблюдается один пестик и околоцветная завязь, а у вторых – четыре тычинки. Оба вида цветов имеют четырехлопастный околоцветник.

Начиная с августа, у крапивы происходит созревание семян. Семена у нее очень мелкие (примерно 1 миллиметр), желтоватые или серые, продолговато-округлые.

Крапива считается сорняком и растет практически на всех континентах, за исключением Австралии.

Крапива двудомная очень давно и очень хорошо известна российским жителям, конечно, ее не встретишь в Заполярье, как впрочем, нет такого вида и в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Здесь имеет распространение другой вид крапивы – крапива узколистная, по своим свойствам она ни чем не отличается от крапивы двудомной и имеет такое же разнообразное применение.

Кроме описанных видов, также часто встречается их близкий вид – крапива жгучая. Она не применяется в народной и иной медицине. Этот вид крапивы очень похож на крапиву двудомную, но есть и отличие – она более низкорослая, очень жгучая, относится к однодомным растениям.

Заготовка крапивы

Крапива обладает массой лекарственных свойств и в медицине, как народной, так и традиционной, используют все ее части: листья, семена и даже корни.

Сбор листьев крапивы производят во время цветения в начале летнего периода (июнь-июль). Заготовку листьев можно производить несколькими способами.

Одев очень плотные перчатки (крапива обжигает сквозь обычные хозяйственные перчатки) можно произвести сбор вручную. В этом случае листики крапивы обрывают у самого основания.

Есть способ попроще, он подойдет для тех, кто умеет обращаться с литовкой (косой). Крапиву можно просто скосить и дать ей немного подсохнуть, тогда она потеряет свои жгучие свойства и можно будет безболезненно собрать листья.

Как и любое лекарственное растение, крапиву сушат в теньке, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив бумагу или ткань и рассыпав листву тонким слоем. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, крапива потеряет все свои полезные, лечебные свойства.

Степень готовности сырья определяют по ломкости листьев. Листва крапивы имеет плотные центральные жилки и черешки и когда они начнут легко ломаться, значит, материал готов и его можно прибирать для дальнейшего хранения.

Заготовка корней крапивы производится по осени. В этот период в них сконцентрировано очень большое количество полезных веществ. Корневища выкапывают, очищают от земли, обмывают в холодной воде, обтирают от влаги и просушивают в сушилках или духовых шкафах.

Хранить готовый продукт нужно в сухом, проветриваемом помещении без попадания на него прямых солнечных лучей. В качестве тары для хранения больших объемов заготовок подойдут холщовые мешки или мешки из рогожи, так как эти материалы хорошо пропускают воздух, а значит, не дадут сырью заплесневеть. Если сухой крапивы мало, то для хранения подойдут бумажные пакеты. Главное, не в коем случае не использовать полиэтилен в качестве тары.

Срок хранения готового сухого материала очень длителен, листья сохраняют свою полезность на протяжении двух лет, а корни можно хранить до трех лет.

Химический состав крапивы

Крапива двудомная хорошо изучена и научно доказано, что она крайне насыщена микроэлементами, минералами и органическими веществами.

Среди них выделяют: никотин, кальций и калий, марганец, медь, кремний, железные соли, барий, никель, бор, титан, серу, кумарин, гистамин и много других веществ.

Стебель и листья крапивы содержат эфирное масло, фитонциды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и порфирины.

Жгучие волоски, которыми покрыты листья крапивы, содержат муравьиную кислоту и другие азотосодержащие кислоты, а также ацетилхолин, вследствие наличия которого и образуются крапивные ожоги.

Семена крапивы содержат витамин С и жирное масло, включающее в себя линолевую кислоту. Корни также полны витамина С и производных никотина.

Крапива двудомная является прекрасной витаминизированной биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, содержащийся в крапиве, является прекрасным натуральным кардиостимулятором. Крапива также содержит целый комплекс витаминов, таких как В1, В2, В6, К, Е,С, РР, а также каротиноиды, хлорофилл и различные кислоты.

Наличие белков увеличивают пищевую ценность крапивы, и ставит в один ряд с культурными бобовыми растениями. То, что наши предки употребляли крапиву в пищу, давно известный факт и на сегодняшний день супы и другие блюда, приготовленные с крапивой, не потеряли своей актуальности.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная является прекрасным антисептиком, желчегонным и мочегонным средством, кровоостанавливающим и общеукрепляющим, отхаркивающим и анти воспалительным, ранозаживляющим и противосудорожным средством.

Медицинскими исследованиями доказано, что входящий в состав крапивы хлорофилл является великолепным стимулятором, который усиливает обмен веществ, тонизирует дыхательный центр, сердечно-сосудистую систему, кишечник, способствует ранозаживлению.

Крапива способствует восстановлению уровня гемоглобина и увеличению общего объема эритроцитов в крови, а также влияет на нормализацию углеводного обмена в организме.

Применение крапивы в народной медицине настолько широко, что, наверное, проще перечислить болезни, от которых она не помогает.
Ее используют в виде отваров и настоек, в свежем виде и в форме порошка при кровотечениях, в том числе легочных, маточных, кишечных и почечных.

В народных рецептах много средств на основе крапивы направленных на лечение атеросклероза, дизентерии, холецистита, нефрита. Легочные заболевания также лечатся крапивой, в том числе и туберкулез (здесь отвар используется как отхаркивающее средство).

Знахари используют крапиву как тонизирующее средство для лечения эпилепсии, запоров, заболеваний матки, острых и хронических энтероколитов.

Крапиве также нашлось применение при лечении заболеваний кожи разного характера: угревая сыпь, фурункулы и нарывы, и даже лишаи.

Наши предки считали крапиву женским растением и это не спроста, ведь она лечит еще множество женских заболеваний, в частности, экстракт, полученный из крапивы, способствует ускорению процесса сокращения матки при инволюции, а также при пубертатном кровотечении не только останавливает кровь, но и нормализует менструальный цикл, оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, лекарства, приготовленные на основе крапивы, обладают противодиабетическим свойством, так как содержащийся в крапиве секретин способствует выработке инсулина.

Болезни желудка, вызванные язвой, и заболевания двенадцатиперстной кишки и многие другие, вот далеко не полный список того, что может излечить огородный сорняк – крапива.

Лечебные рецепты из крапивы

Как известно, из крапивы готовят отвары, настои, чаи, причем как исключительно из одной крапивы, так и в сочетании с другими травами.

Лечебные рецепты на основе крапивы (все отвары, настои и чаи необходимо перед применением процедить):

  • Отвар семян для лечения кашля и при бессоннице:

Крапивные семена – 5 чайных ложек прокипятить в 200 миллилитрах воды в течение 10 минут. Оставить настаиваться на час, после процедить, добавить по вкусу мед или сахар.

  • Отвар корней для лечения суставов:

Столовую ложку сухих корешков крапивы смешать с 100-150 мл растительного масла и кипятить на водяной бане примерно 30 минут. Применять наружно для растирания.

  • Настой из листьев при авитаминозе:

На литр кипятка добавить 4 столовые ложки сухих крапивных листочков, емкость накрыть полотенцем и настаивать в течение двух часов, после процедить. На приеме использовать 1/3 стакана до пяти раз в день за полчаса до еды.

  • Настой цветов при сыпи (аллергической), крапивнице и экземе:

Цветки крапивы (любые – хоть сухие, хоть свежие) в объеме 1 столовой ложки залить 1/5 литра кипятка, тару прикрыть крышкой, закутать и оставить настаиваться на 30 мин., после процедить и принимать теплым по полстакана до шести раз в день или по стакану три раза.

  • Настой крапивы при головных болях:

Крапива двудомная – 3 столовые ложки, кипяток – пара стаканов. Прокипятить на слабом огне пару минут и отставить настаиваться на час.

  • Настой для улучшения общего состояния при инсульте

В литре воды прокипятить две столовые ложки травы крапивы в течение десяти минут. Укутать и настаивать в течение ночи. Принимать по половине стакана три раза в день.

  • Лосьон от черных точек и прыщей

Сок крапивы свежеотжатый – 1 столовая ложка, смешивается с 50 миллилитрами водки. Получившимся лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Настой для очищения крови при отравлениях:

Смешать сухие корешки и листву крапивы двудомной и взять десять грамм, залить смесь стаканом крутого кипятка, настоять в течение часа и принимать по ½ -1/3 стакана до трех раз в день лучше до приема пищи.

  • Настой для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

На каждые 200 мл горячей воды идет чайная ложка с горкой сухой травки крапивы. Настаивать полчаса и употреблять мелкими глотками.

  • Настой при малокровии и анемии:

Сухие измельченные листья крапивы (примерно 7 грамм) залить стаканом кипятка и настоять полчаса, принимать по столовой ложке три раза в день.

  • Настойка для обработки ран, порезов и ссадин:

Свежую крапиву двудомную измельчить, плотно уложить в чистую емкость (например, банку) и залить водкой. Настойка будет готова через три недели, до этого времени она должна находиться в темном месте.

Лечебные рецепты на основе сборов разных трав с использованием крапивы (1 часть равна 1 столовой ложке):

  • Отвар для лечения авитаминоза:

Приготовить смесь из равных частей крапивы, плодов шиповника, ягод черной смородины и корней лопуха. На одну столовую ложку готовой смеси требуется стакан горячей воды. На водяной бане все кипятить четверть часа, охладить, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день

  • Настой для лечения хронического бронхита:

Заранее приготовить сбор из одинаковых частей крапивных листьев и березовых почек, четырех частей травы багульника болотного, все смешать и тщательно измельчить. Пару столовых ложек полученной смеси залить 1/2 литра горячей воды, кипятить минут десять, после чего закутать и настаивать в течение получаса. Принимать после еды три раза в день по 1/3 стакана.

  • Настой для лечения вагинита:

Равные части цветков ромашки и травы крапивы залить 500 миллилитрами крутого кипятка и настаивать в течение 30 минут. Остудить и процедить. Для спринцевания использовать 60 миллилитров настоя, спринцевание проводить 2-3 раза в день. Наконечник спринцовки обязательно кипятить как до, так и после использования.

  • Лактогонный отвар:

Взять по столовой ложке крапиву и укроп, залить двумя стаканами воды, довести состав до кипения, но не кипятить. Пить по полстаканчика пару раз в день после того, как поедите.

  • Настой для лечения гепатита:

Две части крапивных листьев смешать с одной частью коры козьей ивы, травы лапчатки гусиной, сабельника болотного и травы тысячелистника, добавить пять частей корней одуванчика лекарственного. Взять две части полученной смеси и залить литром кипятка. Тару хорошо укутать и оставить настаиваться на сорок минут. Как всегда, в итоге процедить и принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи и до сна. Курс лечения пол месяца.

  • Настой для лечения ожирения:

Крапива двудомная – 2 столовые ложки, семя укропа огородного – 3 столовые ложки, листья лопуха большого – 1 столовая ложка, мята перечная – 2 столовые ложки, цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка, корень сельдерея пахучего – 1 столовая ложка. Все ингредиенты надо смешать и взять 3 столовые ложки на пол литра кипятка. Настаивать полчаса, процедить и принимать по полстаканчика три раза в день до еды.

  • Настой для лечения себореи и против выпадения волос:

Приготовить смесь из трех частей крапивы, двух зверобоя и ромашки, одной части корня горца. От полученной смеси взять две столовые ложки половиной литра кипятка, дать закипеть и настаивать минут двадцать. Процедить и использовать как ополаскиватель после каждого мытья головы в течение двух недель.

Иные сферы применения крапивы

Молодые свежие побеги крапивы используют в кулинарии для приготовления щей, рассольников и других супов. К сожалению, при длительной варке витамины, содержащиеся в крапиве, разрушаются.

Чтобы получить максимум пользы от крапивы, ее лучше использовать в свежем виде, например, в салатах. Однако не стоит забывать, что крапива обжигает своими стрекательными клетками.

Для того чтобы избавиться от жгучести, крапиву перед нарезкой обдают кипятком, крапива также теряет свои обжигающие свойства в подвяленном виде.

Порошок из сухой крапивы служит как приправа. Такая приправа не только придаст необычный вкус еде, но и насытит ее витаминами.
В древности крапиву использовали для изготовления веревок, сетей для ловли рыбы и грубых тканей. Кроме того, до сегодняшних дней сохранилась традиция париться в бане веником с добавлением крапивы.

Крапиве нашлось применение в фармацевтике. Крапиву используют как натуральный краситель, стебли и листья дают зеленый краситель, а корни - желтый и коричневый.

По народным поверьям нечистая сила не переносит крапивы, ее пучки развешивали по углам дома и при входе. На день Ивана Купала для защиты от ведьм и русалок пучки крапивы развешивали не только в доме, но и в хлевах.

Противопоказания к применению крапивы

Нельзя употреблять препараты на основе крапивы людям с повышенной свертываемостью крови и при лечении заболеваний, требующих хирургического вмешательства и сопровождающихся кровотечениями (кровотечения из-за полипов, кист, опухолей матки и придатков, послеабортные кровотечения, когда есть вероятность нахождения в полости матки остатков плодного места).

Крапива противопоказана беременным и страдающим гипертонической болезнью, а также при индивидуальной непереносимости крапивы.

С осторожностью следует применять крапиву людям с заболеваниями почек.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная: описание.

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Где растет крапива двудомная?

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Крапива двудомная: сбор.

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить).

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия.

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Чем интересная двудомная крапива? Благодаря чему это растение нашло широкое распространение в народной и традиционной медицине?

Крапивой двудомной называется многолетнее растение, которое представлено только травянистой формой, принадлежит к одноименному роду Крапива. За свою особенность больно «жалить», оно было удостоено повышенного внимания народа, что выразилось, в том числе, и в большом количестве альтернативных названий – жгучка, жигалка, стрекачка и множество им подобным. Однако на самом деле, это растение является очень ценным и полезным, имеет огромное количество целебных свойств, а также может быть использовано во время приготовления пищи для придания блюдам некоторой пикантности.

Морфологические характеристики растения

Высота прямостоячего стебля может варьироваться от 60-10 см, на всем своем продолжении он покрыт мелкими жгучими волосками. Вопреки своему названию, двудомная крапива является растением с однополыми цветками (то есть, на одном растении встречаются только мужские или только женские цветки). Причем без разницы, тычиночные или пестичные, цветки собраны в сережки. Произрастает повсеместно, однако предпочтение отдает заболоченным почвам с высокой влажностью.


Характерное свойство крапивы «жалиться» обусловлено тем, что в ее волосках, которые густо покрывают надземную часть, в высоких концентрациях находится муравьиная кислота, которая при попадании на кожу человека вызывает неприятные ощущения. Целебные же свойства этого растения обусловлены наличием в нем повышенных концентраций длинноцепочечных органических кислот.


Молодые побеги – собирать еще рано!

Чем именно для человека может быть полезна двудомная крапива?

Незаменима она и в народной, и в традиционной медицине. Если в первом случае все предельно ясно - лекарственные растения широко используются для приготовления различных настоев, отваров и мазей, то в отношении того, что обычное растение может назначаться врачами верится с трудом. Однако это действительно так - на основе выжатого экстракта изготовлено очень много косметологических средств (лосьоны, крема, скрабы), ЛС с фармакологической доказательной базой и БАДов. Кроме того, многие фитоаптеки реализуют свежевыжатый сок крапивы - его очень полезно пить при общем недомогании, которое вызвано самыми разными причинами, а также при гипоацидном гастрите, гипо- и авитаминозе. Да и просто его было бы очень неплохо попить чисто для профилактики - несколько столовых ложек в день никогда и никому не помешает!

Сыскала эта трава признание и докторов, и знахарей-травников. Во время весеннего авитаминоза, стрекачка активно используется в кулинарии в качестве кладезя витаминов.


Благодаря своим гастрономическим качествам, хозяйки добавляют крапиву в различные блюда, преимущественно в первые. Щи, овощной суп или же рассольник с добавлением крапивы приобретают неповторимый вкусовой оттенок (появляется своеобразная пикантная кислинка).


Народные целители уже давно используют двудомную крапиву в качестве лекарственного средства, обладающего разнообразными целебными свойствами:

  1. Ранозаживляющее (используется даже при обработке загноившихся ран);
  2. Мочегонное;
  3. Общеукрепляющее (активизирует неспецифический иммунитет);
  4. Слабительное (способствует усилению сокращений гладких мышечных клеток кишечника);
  5. Противосудорожное;
  6. Отхаркивающее;
  7. Ускоряющее метаболизм;

Народная медицина предполагает использование двудомной крапивы при лечении ряда заболеваний:

  1. Анемия;
  2. Атеросклероз;
  3. Ревматические атаки;
  4. Аллергические заболевания;
  5. Заболевания кожи;
  6. Нарушение процесса лактации при кормлении ребенка;
  7. Патологии гепатобилиарного тракта;
  8. Геморрой и парапроктит;
  9. Нарушения пищеварения, связанные с эвакуаторной функцией кишечника;

Присмотритесь внимательнее к листьям – увидите волоски

Важный момент, который надо понимать при лечении любых заболеваний снадобьями, приготовленными из двудомной крапивы - в разных органах растения отмечаются разные концентрации биологически активных веществ, что обуславливает необходимость использовать их по отдельности во время приготовления лекарственных средств. Именно поэтому необходимо рассматривать сферу применения настоев и отваров из листьев, стеблей и корневищ крапивы по отдельности.


Рецепты приготовления фитопрепаратов, изготовленных из листьев крапивы

В том случае, если у человека наблюдаются проблемы с кожей самого разного характера (начиная от гнойничковых высыпаний, характерных для юношеского периода, и заканчивая тяжелыми формами экземы), очень хороший эффект окажет наружное использование отвара, полученного путем термической обработки листьев крапивы. Готовится он следующим образом (в рецепте приготовления рассматривается пропорциональное соотношение из расчета на один курс лечения):

  1. Понадобиться 500 г сушеных листьев жигалки. Допускается применять и свежие, но в таком случае необходимо будет брать их не 500 г, а полтора килограмма;
  2. Два литра воды. Самой обычной, можно даже не кипятить предварительно;
  3. Две ст. л. хлорида натрия;
  4. Было бы неплохо добавить 50 г душицы. Эта трава как нельзя лучше будет дополнять целебное действие крапивы двудомной.

Процесс приготовления выглядит очень просто - все упомянутые выше ингредиенты смешиваются и заливаются холодной водой, после чего ставятся на маленький огонь. После того, как отвар будет доведен до кипения, засекают еще 20 минут и на протяжении всего этого времени не снимают его с плиты, непрерывно продолжая процесс приготовления. Именно благодаря такому способу приготовления и получается извлечь из листьев крапивы максимум полезных веществ, которые так необходимы больной коже.

Применение отвара из крапивы в данном случае также достаточно просто. Для получения желаемого результата необходимо будет осуществлять периодическую обработку участков кожи, пораженных патологическим процессом - не менее 5-6 раз в день, причем очень важно наносить отвар только предварительно приняв горячую ванну. Курс лечения должен проходить по продолжительности от 7 до 10 дней, в зависимости от стадии запущенности заболевания.

Великолепно помогает тот же самый отвар и от полученных ожогов, а также от различных рубцов и послеоперационных следов, однако его надо использовать при изготовлении компрессов, а не просто наносить на участки кожи, пораженные патологическим процессом. Важный момент - в предыдущем случае отвар комнатной температуры надо было наносить на распаренную кожу, здесь же все наоборот - во время приготовления компресса используется горячий отвар.


Кроме того, полученный указанным образом отвар как нельзя лучше помогает избавляться от проблем, связанным с работой пищеварительного тракта. Патологии гепатобилиарной системы (холецистит, гепатит и многие другие) проходят после лечения на протяжении месяца - в том случае, если наблюдается хронизация процесса, использование этого отвара позволяет значительно снизить выраженность клинической симптоматики.

В каких случаях необходимо потреблять свежевыжатый сок жигалки?

Не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что именно натуральный сок, полученный из стеблей и листьев крапивы концентрирует в себе все необходимые питательные вещества, и является наиболее предпочтительной лекарственной формой во всех случаях без исключение, однако у него есть один существенный недостаток - получить его можно только в теплое время года, тогда как сушеная крапива сохраняется на протяжении нескольких лет, не теряя своих качеств. Кроме того, получение свежевыжатого крапивного сока занятие весьма и весьма непростое - необходимо будет не только собрать самые высокие и свежие растения, предстоит еще их пропустить через мясорубку, а затем придется достаточно долго отжимать через марлю. Да и вкусовые качества такого сока оставляют желать лучшего.

Показаниями к потреблению сока из крапивы внутрь являются следующие патологические состояния:

  1. Кровотечения из носа, а также внутренние кровотечения (не в интенсивной фазе). Эффективность этого средства объясняется тем, что в крапивном соке содержаться в высоких концентрациях вещества, повышающие активность 2 и 3 фактора свертываемости;
  2. Проблемы с месячными (олигоменорея и другие);
  3. Гипоацидный хронический гастрит;
  4. Панкреатит и холецистит.

Во всех перечисленных выше случаях, для достижения желаемого результата необходимо будет придерживаться следующего курса лечения:

  1. 50 мл сока потребляется с утра, причем после еды, дабы не вызвать изжоги. Необходимо будет запить 500 мл обычной кипяченой воды;
  2. В обед человеку необходимо будет потребить 100 мл крапивного сока, точно также - только после приема пищи, и запивая водой;
  3. После ужина принять стоит только лишь 25 мл, в противном случае может возникнуть дискомфорт ночью, который будет выражаться в различных диспепсических расстройствах.

Незаменим свежий крапивный сок и для лечения различных проблем волос и кожи. Разведите его с водой в соотношении 1 к 5 и вы получите замечательное средство для мытья волос, которое позволит вам в кратчайшие сроки забыть о перхоти или других трихологических проблемах (не зря ведь экстракт крапивы добавляется в шампуни).

Избавиться от угрей и черных точек позволит маска, приготовленная из сока крапивы - достаточно будет только смешать его с кефиром или сметаной (соотношение 1 к 3).

Как с пользой для здоровья применять семена крапивы?

Добыть их очень трудно - проще приобрести в фитоаптеке или на рынке (в последнем случае надо остерегаться того, что недобросовестные продавцы вместо семян крапивы вам продадут какие-то другие, пользуясь тем, что вы не разбираетесь в ботанике, скорее всего). В крайнем случае - внимательно посмотрите на картинку и запомните, как выглядят семена крапивы.


Однако многие люди готовы приложить любые усилия ради того, чтобы добыть семена крапивы двудомной. Это объясняется тем, что настойка, сделанная с их использованием, помогает вернуть способность мужчины к совершению полового акта, причем в полной мере!

Для достижения желаемого результата необходимо будет приготовить целебное средство по следующему рецепту:

  1. Семена крапивы - 50 г;
  2. Спирт этиловый, 96% 300 мл;
  3. Гвоздика, 10 г;
  4. Лавровый лист, 10 г;

Все выше перечисленные ингредиенты смешиваются, заливаются этанолом и выдерживаются три недели. После этого полученную смесь необходимо будет тщательно процедить и принимать на протяжении месяца по 10 мл три раза в день. Результат превзойдет все ваши ожидания - ни одно косметологическое средство, пусть даже самое дорогое, ни один БАД, не даст такого результата.

Настой из корневищ уртики

Готовят сырье для приготовления уникального снадобья следующим образом:

  1. Корневища 300 г;
  2. Кипяток, 1 л;
  3. Лавровый лист, 50 г;
  4. Трава полыни, 50 г.

Настаивать снадобье надо сутки, а потом его процеживают через марлю. Применяется для лечения подагры и ревматизма. Пить надо будет по 1 стакану утром и вечером, 30 дней. Есть и другой вариант применения настоя из двудомной крапивы. Готовится средство точно также, но его используют для наружного применения против грибка стоп. Необходимо будет в полученном отваре раз в день парить ноги, продолжительность лечения будет около месяца.

Полезные свойства крапивы двудомной

Крапива жгучая (U. urens L.) и Крапива двудомная (Urtica dioica L.) - неприхотливые многолетние растения, которые встречаются повсеместно. Жгучая крапива является однолетним растением, стебель у нее более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие. По содержанию биологически активных веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного использования и приготовления пищи их можно собирать вместе. Отличается она от двудомной, меньшими размерами. Но ее действие в момент соприкосновения является аналогичным.

Крапива двудомная —Urtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae Многолетнее травянистое растение высотой 40—150 см. Стебель прямой, простой, покрыт жгучими волосками. Листья супротивные длинночерешковые, ланцетные или яйцевидно-ланцетные. У основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые. Цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия, которые располагаются в верхних пазухах листьев. Плод — односемянной сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», понятно, почему именно так назвали крапиву. Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени.

Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна в "Каноне врачебной науки" говорит о ней следующее: "В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..."

Именно кровоостанавливающее действие крапивы привлекло внимание врачей. С XVI в. отвары листьев этого растения стали широко применяться при легочных, кишечных и маточных кровотечениях. Однако с начала XX в. крапива попала в разряд забытых лекарственных растений.

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в кровоостанавливающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах.

В медицине применяется практически все растение, корневища, листья, семена. Для лечебного использования в основном применяют листья и верхушки растения в мае - августе; корни - осенью, после вегетационного периода. Корневища содержат таннины, никотин, витамин С; семена - жирные масла (16-33%); цветки и семена - витамин С. Свежие листья содержат кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), гликозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамины К и В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, эфирное масло, хлорофилл (2-5%), фитонциды.

Свойства крапивы

Мы привыкли, что витамины мы получаем только из овощей и фруктов. Между тем травы, как источник витаминов, незаслуженно забываются. А в той же крапиве в два рада больше каротина, чем в моркови, облепихе и щавеле, а аскорбиновой кислоты больше, чем в смородине и лимоне.

А всего лишь 20 листьев крапивы дадут организму суточный рацион витамина А. Ну, и конечно, есть в крапиве и железо, и магний, и медь, и кальций. Так что очень хорошей идеей будет добавлять ошпаренные листья крапивы в салатики. Ну, а если говорить о ее лечебных свойствах, то она поможет восстановить работу многих органов.

Высушивание листьев крапивы под вакуумом и низкой температуре (технология лиофильного высушивания), делает ее доступным к длительному хранению. Лиофилизация позволяет сохранить все свойства крапивы на срок 2-3 года. Приготовленные таким методом листья обладают повышенной эффективностью, ибо вакуумное высушивание делает более усваиваемыми все компоненты крапивы - отсюда и более высокий эффект.

Чем же богата крапива, и почему она так необходима людям?

Это ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Аскорбиновой кислоты в этом растении в 2,5 раза больше, чем в плодах черной смородины и лимоне.

Результаты химического анализа сухих листьев крапивы

СОСТАВ

Сырой протеин (белки)

Углеводы

23,8 (сухой вес)

Клетчатка

Аминокислоты

Гистидин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Метионин

Изолейцин

Фенилаланин

Минеральные элементы

мг/кг

марганец

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.

Витамины

мг/100г

Тиамин (витамин В1)

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Фолиевая кислота

Биотин (витамин Н)

Витамин РР

Мезо-инозит

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин К

Бета-каротин

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. В составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Это:

Лизин , способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;

Гистидин , защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета;

Аргинин , необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;

Треонин , поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;

Метионин , нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;

Фенилаланин , улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием.

Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов - важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы - один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.

Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении; при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером. Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

По существу, можно говорить об уникальных свойствах этого растения, которое, к сожалению, используется в практике очень мало, поскольку в аптеках сухая крапива не всегда имеется, а собирать и готовить ее впрок горожанам весьма затруднительно. Кроме того, нельзя собирать крапиву у автомобильных дорог, т.к. она может быть токсичной из-за содержащегося в ней свинца.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови.

Она укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения. Крапива поможет и тем, кто страдает нарушением обмена веществ и диабетом, так как оказывает стимулирующее воздействие на белковый и углеводный обмен, и на образование инсулина.

Помогает крапива, благодаря витамину К и как мощное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, используемое как наружно, так и внутренне.

А еще - мочегонное, желчегонное средство, повышение тонуса кишечника, матки и сердечно-сосудистой системы Собственно, похоже, что это почти универсальный лекарь.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма

Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать.

Принимать: по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией

достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок.

Принимать: по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом

При малокровии

в качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ

2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить.

Принимать : 1—2 стакана 3 раза в день до еды. Отвары и настои крапивы способствуют увеличению концентрации гемоглобина в крови, а также количества эритроцитов.

При ослаблении свертываемости крови

2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить.

Принимать: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

При кровотечениях

1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить.

Принимать: по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день

Для компрессов и промываний

2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев

От ран и порезов

Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции

Для полоскания полости рта

настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить

При остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре

Отвар из крапивы 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды

При хроническом кашле корни крапивы

мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе.

Принимать: по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай

Как хорошее обезболивающее средство

При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить.

Принимать: по 1 стакану 4 раза в день

При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта

в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок

Для улучшения работы почек

Отвар крапивы принимают с медом или сахаром. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут.

Принимать: треть или половину стакана перед едой

Отвар из крапивы при остром гастрите

а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;

б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

Пригастрите и язве принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды.

При привычных запорах

Сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать: по 1/2 - 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели

При частых поносах

едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи

При геморрое

листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте.

Принимать: в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды

При чрезмерных

менструациях и различных

кровотечениях

сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат)

Принимать: по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений

При эрозии шейки матки

ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище

Для повышения лактации

листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить.

Принимать: по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды

Для смазывания пораженных участков кожи

крапива применяется в виде мази, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

а) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;

б) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня

При носовых кровотечениях

используют высушенные и размельченные листья, а свежими листьями уничтожают бородавки

Сок крапивы - от ран угрей и язв

вежий сок листьев обладает рано - и язвозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки или соковыжималки (перед этим листья моют). При угрях параллельно принимают настой крапивы внутрь

Залечить опрелости, угри и раны на коже

помогают пропитанные соком тампоны (прикладывать и приклеивать пластырем, менять 2-3 раза в день до заживления)

Отвар крапивы - от лысины

при себорее и очаговой плешивости 100г листьев кипятите 30 мин. в 1 л уксуса, разведенного с водой 1:1. Мойте голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3-4 недели, потом перерыв на 1-2 недели, и снова повторите курс

Отвар от выпадения волос и перхоти

листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос. Отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать

Лечебные свойства СЕМЯН КРАПИВЫ

Рецепт сбережения мужской силы

Кавказские долгожители, для которых поздняя женитьба и продолжение рода в преклонном возрасте - не проблема, частенько используют настойку на семенах крапивы. Для усиления потенции применяется в рецепте не водка, а настоящее виноградное вино. 5 столовых ложек семян залить 0,5 литра виноградного портвейна, кипятить 5 минут, охладить и процедить.

Принимать: по 50 мл перед сном или по 1 ст л 3-4 раза в день. Можно применять и отвар семян крапивы

Крапива относится к числу немногих растений, в листьях которых зеленому хлорофиллу почти не сопутствуют другие пигменты: каротиноиды, антоцианы и т. д. Поэтому листья крапивы служат удобным объектом для получения чистого хлорофилла, который используется в пищевой промышленности как безвредный краситель.

Из крапивы делали очень прочную ткань, которая в десятом веке шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей.

Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто.

Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней - как сердечное средство.

Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Применение порошка из листьев крапивы . 2 ст. ложки порошка перемешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.

По 0,5 г измельченных в порошок листьев крапивы принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при носовых кровотечениях.

Свежие листья крапивы прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке

Свежий сок крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.

Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.

Простой рецепт очищения почек : проглатывать 3 г семян крапивы 1 раз в сутки.

Если смешать крапиву с солью , размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

Засахаренные корневища крапивы употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.

Сырые листья заквашивают, как капусту .

Нежные соцветия крапивы заваривают в качестве чая.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног

Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса требуют, цедят. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом

Очень популярны маски из крапивы , которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Если волосы выпадают , их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

Настои и отвары

Травяной отвар

по 1 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей
100 г сухих листьев крапивы на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 4-5 раз в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос (отваром моют голову через неделю в течение нескольких месяцев)
300 г корней крапивы на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г листьев.

Настой из трав

1 ст. л. сухих листьев крапивы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.

Принимают: по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в качестве

тонизирующего, поливитаминного средства

  • повышающего гемоглобин;
  • повышающего тонус матки и толстого кишечника;
  • при дизентерии;
  • запорах;
  • в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при болезнях печени и желчных путей;
  • рахите;
  • подагре, а также при нервно-психических заболеваниях (неврастении, истерии);
  • как противолихорадочное и отхаркивающее средство
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • крапивной лихорадке;
  • как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах);
  • как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;

1/2 ч. л. сухих цветков крапивы на 250 мл кипятка настаивают 20 минут.

Принимают в виде чая

  • при ревматизме;
  • при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты;
  • при хронических кожных заболеваниях;
  • в качестве мочегонного;
  • противомалярийного средства

Травяная настойка

600 г свежих листьев крапивы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают.

Принимают по 3-10 капель 3 раза в день

при указанных выше заболеваниях

Для лечебных целей настой крапивы надо процеживать не позднее, чем через час.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно-зеленого цвета, горьковатое на вкус и имеет слабый запах. Срок сохранения листьев - 24 месяца. Корни запасают поздней осенью Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе. Собирают листья, отделяя их от стебля. Чтобы заготовить впрок, в тот же день высушите листья в тени. Когда центральная жилка листа становится ломкой, сырье готово. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целительные свойства растений.

Побочное действие и противопоказания

Крапива обладает свойством усиления маточных сокращений у женщин, поэтому ее не стоит принимать во время протекания беременности, особенно в период последнего триместра.

Не рекомендуются принимать людям, у которых возможно тромбообразование, повышенная свертываемость крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, а так же при атеросклерозе, когда сужаются кровеносные сосуды.

Размножение крапивы

В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов. Крапиву можно разводить на участке, что делается легко, высевая семенами или отростками от корня. Сеять надо в сентябре гуще, чем другие семена. Если же размножать ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо выкопать стебли, разделять их, рассаживать на определенное место, срезая, старый стебель, пальца на два выше корня. Крапива должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая. Сажать надо плотно, землю утаптывать, для того, чтобы стебли не могли расти вкось. Таким образом, в сентябре или октябре посаженную крапиву можно срезать уже следующей весной.

Поле, раз засеянное или засаженное крапивой, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет расти от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того, крапива может расти на самых негодных местах; она не требует перепахивания,

Рецепты блюд из крапивы

Крапива - ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Листья крапивы входят в состав различных чаев, Хранить не нужно долго крапиву в отварном виде, она быстро теряет витамины. Самое оптимальное — принимать крапиву в виде еды в день сбора. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.