Лучшие сорта редиса для открытого грунта: великолепная пятерка. Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев . Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса . Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Устойчивые к стрелкованию

  • Ранний красный;

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду . Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью . Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода . Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи . Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.


Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом , который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.


Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка . Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием ;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля . Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт ;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Овощеводу любителю немаловажно знать, какие сорта дают высокие урожаи, в какие сроки, продукцию какого качества можно из этого сорта получить, каковы сроки сохранности ее в свежем виде.

На получение высокого урожая можно рассчитывать лишь при использовании доброкачественных гибридных и сортовых семян. Использование некондиционных семян приводит к печальным последствиям – труд пропадает даром.

Самые популярные сорта редиса , которые наши дачники предпочитают выращивать на своих участках, перечислены мною в , а сегодня привожу их описание.

18 дней – Ультраскороспелый, один из самых популярных сортов редиса. При благоприятных условиях можно начинать собирать товарные корнеплоды уже на 18 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, розово-красные с белым кончиком, смотрятся очень красиво. На вкус плоды не острые, сочные. Урожайность средняя.

Алешка F 1 – Один из самых ранних гибридов редиса. До технической спелости корнеплодов при благоприятных условиях требуется всего 16-18 дней. Корнеплоды крупные, плотные, круглые, слегка приплюснуты сверху и снизу, насыщенно-красного цвета. Отличается дружным и очень ранним созревание корнеплодов. Можно выращивать в течение всего сезона, растений подверженных цветушности не наблюдалось. Урожайность отменная – до 2,7 кг с 1 кв. м. Эксклюзивным продавцом этого сорта редиса является агрофирма «Аэлита».

Альбина – Сорт среднего срока созревания. Растение мощное, раскидистое. Корнеплод круглой формы, белый, средних размеров. Мякоть слабо-острая на вкус, плотная, сочная. Отличается дружным созреванием плодов. Преждевременно цветоносы не формирует даже при самых неблагоприятных условиях.

Базис – Сорт редиса раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных плодов), ценится за дружное созревание и выравненность продукции, устойчивость к стрелкованию. Корнеплод средних размеров, круглый, темно-розовый с белым кончиком. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Белый клык – Среднепоздний белоплодный сорт (36-40 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Форма корнеплода коническая, в длину достигает 12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 45-60 г. Урожайность достаточно высокая – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Вера МС – Сорт среднераннего срока созревания (30-34 дня от всходов до технической спелости корнеплодов), селекции «Moravoseed», Чехия. Предназначен для выращивания в течение всего сезона в открытом грунте, ранней весной хорошо удается в весенних теплицах. Районирован по центральным областям России. Корнеплод средних размеров (до 24 г), округлый, красно-карминного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности. Урожайность до 1,9 кг с 1 кв. м.

Вировский белый – Высокоурожайный. Поспевает на 30-35 день после посева. Растение, не склонное к стрелкованию. Корнеплод крупный, белого цвета, хорошего вкуса.

Вюрцбургский 59 – Довольно старый, но пользующийся заслуженной популярностью у дачников среднеспелый сорт. Корнеплоды средней величины, красного цвета. Мякоть белая, зачастую с фиолетовым оттенком под кожурой корнеплода. При непродолжительном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества. Можно выращивать в весенней теплице в ранние сроки и в открытом грунте.

Дека – Сорт редиса раннего срока созревания (23-27 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Районирован в северных и северо-западных областях России в качестве овощной культуры для зимних теплиц и выращивания в открытом грунте весной под пленочными укрытиями. Корнеплод малиново-красный, круглый, слегка вытянутый, некрупный (до 18 г). Особенностью сорта является его способность к формированию хорошего урожая в условиях низкой освещенности. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Дунганский красный – Поспевает на 45- 55 день после посева. Корнеплод крупный, округлой формы, интенсивно красного цвета, вкусный, лежкий.

Дуро – Среднеспелый сорт редиса (27-30 дней от всходов до технической спелости), быстро набирающий массу. Корнеплод округлой формы, крупный (до 40 г), диаметром до 10 см, красного цвета. Мякоть без горечи, белая, сочная. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Обладает устойчивостью к основным болезням редиса. Благодаря свой особенности не реагировать на значительное удлинение светового дня, — сорт можно выращивать с марта по октябрь, почти не имея растений, образующих стрелки. Урожайность до 3,4 кг с 1 кв. м.

Жара ̶ Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до технической спелости). Формирует высокий урожай (до 2,1 кг с 1 кв. м) корнеплодов в открытом грунте. Корнеплоды средних размеров – до 25 г, круглые, насыщенно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, бело-розовая или белая.
Заря – Сорт ранний, отдача урожая дружная. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов в открытом грунте растениям необходимо 25 дней, в защищенном – 22-23. Корнеплоды темно-красного цвета, средней величины, сочные нежные без горечи.

Злата – Сорт раннего созревания (24-28 дней от появления всходов до получения товарных корнеплодов), чешской селекции «Moravoseed». Районирован по большинству регионов России. Отличительной особенностью сорта является желтый цвет корнеплода, массой до 25 г и возможность возделывания в открытом и защищенном грунте на протяжении всего сезона.

Илке – Сорт среднераннего срока созревания (29-32 дня от всходов до технической спелости). Отличается дружным созреванием плодов. Сорт редиса предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона конвейерным способом. Корнеплод средних размеров, круглый, красно-карминного цвета. Мякоть нежная, сочная, слабо-острого вкуса. При выращивание в летний период, почти не стрелкуется. Корнеплоды долго сохраняют свои товарные свойства, не дрябнут.

Кварта – Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к цветушности. Зрелость корнеплодов наступает через 25 дней после появления массовых всходов. Плодоношение дружное. Урожайность в теплице 1,7 кг с 1 кв. м. Корнеплоды массой 12-15 г, округлые, красные. Мякоть белая, нежная, очень сочная.

Красный великан – Поспевает на 38-50 день после посева. Урожайность высокая. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, красного цвета с розовым оттенком, сочные, нежные. Растения мирятся с кратковременной засухой, устойчивы к болезням.

Ледяная сосулька 265 – Поспевает на 40-й день после посева семян. Корнеплод крупный, веретеновидный, белый с зеленоватой головкой, средней остроты. Показывает хорошие результаты при посеве в самые ранние сроки в открытом грунте, даже продолжительные незначительные заморозки не вызывают цветушности растений.

Марк – Раннеспелый сорт редиса, селекции ВНИИО. Районирован в Центрально-Черноземных, Центральных и Северо-Западных областях России для выращивания в осенний период в зимних теплицах, а также в Восточном — Сибирском регионе для весеннего выращивания в теплицах. Одним из основных достоинств сорта является способность формировать товарные корнеплоды при низкой освещенности осенью и хорошая устойчивость к черной гнили. Корнеплоды цилиндрические, средних размеров (длиной до 5 см и в диаметре до 2 см, весом до 25 г), сверху красно-розовой окраски, к низу переходящую в белую. Хранению не подлежит, так как быстро дрябнет.

Молния F 1 – Очень скороспелый (22-25 дней от появления всходов до технической спелости) и урожайный гибрид редиса. Можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в весенних теплицах. Листья некрупные. Корнеплоды округлой формы, достаточно крупные (до 40 г, диаметром до 4 см), насыщенно-красного цвета. Мякоть белого цвета, долго сохраняет свои товарные качества при хранении, не дрябнет и не грубеет. Ценится за сочетание скороспелости и устойчивости к стрелкованию.

Моховский – Сорт редиса раннего срока созревания. Селекционирован ВНИИССОК в 90-х годах 20 столетия. Отличается способностью формировать товарные корнеплоды при пониженной освещенности и устойчивостью к стрелкованию, поэтому с успехом выращивается в зимних теплицах с конца января по апрель. Корнеплод достаточно крупный (до 45 г), круглый, белого цвета. При выращивании в теплице урожайность может достигать 6,5 кг с 1 кв. м. Качество корнеплодов сохраняется при оставлении их в почве до 30 дней. В холодильнике можно хранить корнеплоды этого сорта редиса до 35 суток при температуре 2-4 градуса.

Осенний гигант – Позднеспелый сорт редиса (36-42 дней от всходов до технической спелости корнеплодов). Отлично зарекомендовал себя при позднелетнем и осеннем выращивании. Корнеплод крупный (длиной до 9 см, диаметром до 5 см, вес до 90 г), удлиненно-эллиптический формы, белый. Мякоть белая, слабо-острая, сочная, без волокон. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м. При хранении хорошо сохраняет свои вкусовые качества до месяца.

Ранний красный – Довольно старый сорт редис, селекции ТСХА, неизменно пользующийся популярностью у огородников. Очень скороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды круглые, средних размеров, насыщенно-красного цвета. Возможен посев в течение всего сезона.

Рекс F 1 – Очень скороспелый гибрид, универсального назначения: с успехом можно выращивать в весенних теплицах и в ранние сроки в открытом грунте. Мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкусовые качества высокие. Устойчив к цветушности.

Родос – Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды круглые, малиново-красные, средних размеров (до 25 г). Мякоть розово-белая, сочная, на вкус слабоострая. Пригоден для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями.

Розово-красный с белым кончиком – От посева до образования товарного корнеплода проходит 23-30 дней. Урожайность хорошая. Корнеплод диаметром 2-3 см, плоско-округлой и округло-овальной формы, массой до 25 г, с белой сочной мякотью. Слабо и средне-острого вкуса.

Рондар F 1 – Раннеспелый гибрид (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплод средних размеров (массой до 35 г), округлой формы, красного цвета. Высоких вкусовых качеств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.

.Рубин – От посева до образования товарного корнеплода проходит 25-27 дней. Растения устойчивы к стрелкованию, болезням. Корнеплод круглый, красного цвета, долго не дряблеет, отличного вкуса.

Сакса – Сорт среднераннего срока созревания. Масса округлого корнеплода, темно-красного цвета достигает 30 г. Мякоть сочная, нежная. Сбор урожая можно проводить уже через 30 дней после посева. Сорт очень устойчив к цветушности, можно с успехом выращивать даже в летний период.

Саммеред – Очень скороспелый сорт редиса (18-22 дня от всходов до сбора товарных плодов). Можно выращивать в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями. Корнеплоды средних размеров, ярко-красного цвета. Вкусовые качества высокие.

Светлячок – Сорт редиса чешской селекции, среднего срока созревания. В 1998 году районирован по Центрально-Черноземному региону. Относительно устойчив к стрелкованию. Корнеплод цилиндрической формы, белого цвета, средних размеров (до 30 г), отличных вкусовых качеств. Урожайность до 2,3 кг с 1 кв. м.

Слава – Среднеспелый сорт (32-37 дней от всходов до получения товарных корнеплодов), совместной селекции «Моравосид» (Чехия) и «Семко» (Россия). Районирован в большинстве регионов России. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком, цилиндрической формы (длиной до 8 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 45 г), при выращивании выступает над поверхностью почвы. Мякоть вкусная, слегка острая. Универсального назначения: сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Тепличный – Сорт скороспелый. Название сорта говорит о его назначении. Сбор товарных корнеплодов можно проводить через 27 – 30 дней после появления всходов. Корнеплоды ярко-розового цвета без горечи, сочные, нежные. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг корнеплодов.

Французский завтрак – Один из самых популярных на сегодняшний день сортов редиса и в особом представлении не нуждается. Раннего срока созревания (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды по форме и цвету напоминает редис 18 дней (смотрите фото), но более крупные (массой до 45 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежного вкуса, без горечи, долго не дрябнет при перерастании. Можно выращивать в открытом грунте весь сезон, с конца марта до октября.

Хелро – Сорт редиса голландской селекции, раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных корнеплодов). Районирован в большинстве регионов России. Одним из главных достоинств сорта – возможность успешно выращивать в весенних теплицах при слабой освещенности. Корнеплод средних размеров, круглый, насыщенно-красного цвета, долго сохраняющий товарные качества.

Чемпион Сорт редиса раннего срока созревания (24-27 дней от всходов до формирования товарных корнеплодов), селекции «Моравосид» (Чехия). Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Корнеплод средних размеров (до 23 г), круглый, красного цвета. Вкусовые качества высокие. При благоприятных условиях способен сформировать урожай корнеплодов до 2,8 кг с 1 кв. м.

С уважением, Сергей Мозговых

Сочная, хрустящая, чуть горьковатая словно руккола , это любимая редиска на вашей грядке! Она - первый весенний овощ, без которого не обходится салат, окрошка или выезд на пикник. Поэтому каждый огородник подыскивает для себя лучшие сорта редиса, которые хороши для открытого грунта. К ним предъявляют повышенные требования с тем, чтобы порадовать домочадцев однородными плодами, сочными, вкусными, придающими пикантность любому блюду. Просматривая отзывы, не сложно изучить сорта. Здесь же - фото и характеристики лучших из лучших!

Всеми любимая редиска, или пару слов истории

Редис - древняя культура, которую знали еще 1000 лет назад в Японии, Египте и других странах. Его вкусовые качества не оставляли равнодушным ни одного человека, а химический состав отвечал за пользу для здоровья. Яркая особенность разных сортов - цвет. Черный редис обожают испанцы за его горечь, белый - японцы за нежность и сочность, зеленый с желтой сердцевинкой изначально был выведен в Китае, в нем больше сахаров. А какой же была редиска на грядках еще во времена молодости наших бабушек? Это помнят многие: круглой, крупной, ярко-красной с белым хвостиком на конце. И всюду - одинаковая.

Сегодня же изменились климатические условия, агротехника выращивания, да и наши требования к редису. Поэтому селекционеры предлагают улучшенные сорта, которые порадуют отменным урожаем и его великолепным вкусом. Остается только выбрать!

Требования к редису лучших сортов, или как определиться с выбором

Редис - культура, неприхотливая к выращиванию, хотя и имеющая свои особенности. Его можно высеять в плошку на подоконнике, в теплицу или в открытый грунт. Подоконник - слишком малое количество на семью, теплица - слишком затратно, а вот открытый грунт - перекопанные и подготовленные с осени грядки - то, что нужно!

Выбирайте сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте

По этой причине многие выбирают те сорта, которые будут отлично себя чувствовать под весенним дождем и солнцем, порадуют отличным урожаем и вкусовыми качествами. Важный момент здесь - выбор редиса раннего (25-30 суток), среднего (35 суток), позднего (38-45 суток) сроков созревания. 2 первых характеризуются однородной, не рыхлой мякотью, устойчивы к стрелкованию, обладают хорошими вкусовыми качествами. Поздние сорта всегда более урожайны, отлично хранятся - до 4х месяцев, имеют плотную мякоть.

Однако выбор сорта по скорости созревания редиса - только часть процесса. Остановив внимание на определенном сорте, стоит:

  • изучить климатические условия, для которых он предназначен и сравнить с условиями своего региона. Погодный фактор - 50% успеха выращивания и будущего урожая;
  • определиться с вкусовыми характеристиками. Кто-то любит сладость больше, кто-то ценит в редисе горчинку, для кого-то важна сочность;
  • отдать предпочтение мелким плодам (20-30 г) или крупным (до 80 г), определиться с формой: цилиндрическая, овальная, веретенообразная, круглая, треугольная;
  • выбрать сорт, генетически устойчивый к стрелкованию;
  • учесть срок годности семян.

Внимание! Приобретать семена стоит только в специализированных магазинах. При этом выбор протравленных и дражированных - идеальный вариант для начинающих огородников. Такие семена проще высеять, они уже обладают дополнительным запасом питательных веществ, следовательно, можно ждать отличный урожай.

Лучшие из лучших: ТОП-5 сортов редиса, признанных идеальными

Изучая сорта, выбирая и перебирая их снова и снова, трудно остановить выбор на определенном. И не нужно! Стоит отдать предпочтение тем, которые проверены и показывают превосходный результат. Для этого достаточно ознакомиться с самыми знаменитыми, приобрести семена пары-тройки сортов из предоставленного списка, оценить их возможности. И выращивать до тех пор, пока не захочется испробовать что-то новенькое!

Плоды разных сортов отличаются по вкусу и срокам созревания

Итак, лучшая пятерка - это редис:

  • Селеста (Голландия). Гибрид относится к раннеспелым, отлично себя чувствует в открытом грунте, дает большой урожай. Плоды вкусные, ароматные, транспортабельные. Яркая особенность - устойчивость к болезням и стрелкованию независимо от погодных условий. Плод округлой формы, однородно-красный, масса - 30 г, диаметр - 5-6 см, урожайность - 3,5-4 кг/м2.
  • 18 дней (Украина). Сорт остается любимцем у тех огородников, которые долго выращивали сорт Французский завтрак. Он характеризуется быстрым сроком созревания - 18 дней, неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми характеристиками плодов. Сам плод (30-35 г) имеет цилиндрическую форму (9-10 см длинной), окрас - насыщенно-розовый с белым кончиком и хвостиком, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, без горчинки. Востребован заведениями питания, которые организуют выездное обслуживание и многочисленные фуршеты, так как подается в качестве закуски на шпажках в неизменном виде.
  • Френч Поп (Польша). Среднеспелый сорт (25-28 дней), радует плодом цилиндрической формы насыщенного красного цвета с белоснежным кончиком, масса - 25-35 г. Характерная особенность редиса - однородность плода, сочность и сладость, слегка прозрачная белая мякоть, отличная транспортабельность.

Сорта редиса

  • Престо (Польша). Ультраранний гибрид, срок созревания которого - 15-16 дней. Для него характерна повышенная урожайность (до 5-6 кг/м2), плод идеально круглый, масса - 10-15 г, не склонен к одревеснению, растрескиванию. Отличительная особенность - возможность культивации с марта по октябрь, чередуя посевы.
  • Дайкон (Япония). Редис белого цвета, плоды - цилиндрические, сочные и сладкие, при недостатке полива - с легкой горчинкой, придающей пикантности, срок созревания - 35-45 дней. Отличный вариант для хранения на зиму, устойчив к болезням.

Изучая сорта и их характеристики становится понятным, что редис редису рознь. Поэтому остается выбрать для себя желаемый срок созревания, форму и вкусовые качества редиса - и заняться выращиванием вкусного и полезного овоща на своей грядке!


Редис, появившийся в Европе благодаря Марко Поло, исследовавшему быт и нравы народов Китая, является одной из многочисленных разновидностей посевной редьки и является признанной во многих странах мира однолетней овощной культурой.

Основная ценность редиса – это сочный корнеплод округлой или удлиненной формы, благодаря которому овощ и получил свое название, происходящее от radix, что и означает «корень».

С XIII века, когда жители Старого света познакомились с новым огородным растением, было выведено множество интересных сортов редиса. Если до сих пор встречающийся дикорастущий редис практически не образует корнеплода, окраска корневища не розовая или красная, а белесая, то культурные сорта соревнуются в разнообразии форм и расцветок.

На грядках можно увидеть покрытые тонкой кожицей, окрашенной во все оттенки розового и красного, а также белые, желтые и даже фиолетовые корнеплоды редиса.

На российских огородах редис является одним из самых ранних овощей и ценится за скороспелость, морозостойкость и свежий чуть острый вкус, которым культура обязана наличию в корнеплодах горчичного масла.


Этот скороспелый сорт относится к старейшим. Редис Жара был получен на Витенской ОСС в Прибалтике еще в середине прошлого века и уже к 1965 году был районирован во многих регионах страны.

От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом. Вес округлого или эллиптического корнеплода редиса Жара составляет 15–27 грамм. Розетка мощная, раскидистая, редис почти полностью скрыт в почве. Этот сорт редиса хорош при выращивании под пленкой.

Гибридный редис Дабел F1 дает урожай уже через 18–20 дней с момента появления всходов. Особенность растения – крайне компактная розетка и хорошо развитые крупные корнеплоды с однородной плотной мякотью белого цвета и вкусом средней остроты. Культура морозостойка и не чувствительна к заморозкам.

Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1. Урожайность сорта зависит от густоты посадок. Если между растениями соблюдается интервал не меньше 5 см и поддерживается влажность грунта, листва не вытягивается, корнеплоды формируются крупными, ровными, с великолепными товарными и вкусовыми качествами.


Редис Дабел F1 пригоден как для личного употребления, так и для реализации. Скороспелый высокоурожайный редис пригоден для выращивания во всех типах теплиц, под пленкой и в открытом грунте.

Редис Красный Великан

Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.

Срок от посева до получения корнеплодов сорта редиса Красный Великан в зависимости от региона и погодных условий составляет от 34 до 50 дней.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Дающий крупные ранние корнеплоды гибрид редиса Чериэт F1 получен голландскими селекционерами. При соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях, если растение возделывается в открытом грунте, редис дает урожай через 18 дней после появления над грунтом всходов. Растения прекрасно выращиваются как на грядках в теплое время, так и на протяжении всего года в условиях теплиц. Корнеплоды крупные, ровные, с плотной, без пустот консистенцией и отменными вкусовыми качествами. Диаметр темно-красного округлого корнеплода достигает 6 см.

Гибрид редиса Чериэт F1 отличается устойчивостью к образованию цветочных стрелок и невысокой зеленью. Рекомендуемое расстояние между растениями 5–6 см.

Скороспелый гибридный редис Селеста F1 дает первый урожай корнеплодов спустя 23–25 дня. Урожай отличается высокими товарными характеристиками. Корнеплоды ровные, округлой или слегка эллиптической формы. Сорт редиса привлекает внимание яркой красной окраской поверхности корнеплодов и их белоснежной плотной мякотью с приятной остротой и хорошим вкусом. Средний диаметр корнеплода равен 5 см.

Всесезонный редис Селеста F1 растет и на открытых плантациях, и под пленочными укрытиями. Растрескивания или вялости мякоти не наблюдается.

Раннеспелый сорт белого редиса Моховский достоин внимания не только из-за снежно-белой мякоти и такого же цвета кожицы. Первые округлые корнеплоды этого сорта можно получить через 19-31 день. С метра плантации собирают от 0,7 до 1 кг корнеплодов.

У белого редиса отличный вкус и чрезвычайно сочная, хрустящая мякоть.

Розетка прямостоячая, приподнятая над грунтом. Корнеплод диаметром до 4 см и весом до 23 грамм на 70% погружен в грунт, легко выдергивается.

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Название дайкона с японского языка переводится как «большой корень». Действительно, корнеплоды этой культуры, набирающей популярность и в Старом свете, вырастают до 60–70 см в длину, и достигать веса от 500 грамм до 3–4 кг.

Кроме белого редиса, в современном наборе сортов этой культуры есть и разновидности других интересных окрасок. Дающий через 20–22 дня, ранние дружные урожаи сорт редиса Злата поражает желтыми корнеплодами круглой формы. Мякоть при этом белая, имеет хрустящую, сочную консистенцию. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит недостаток влаги, а при хорошем поливе и уходе к моменту сбора корнеплоды этого сорта редиса имеют вес 10–12 грамм, а через неделю масса увеличивается до 20–24 грамм. Максимальный вес редиса – 60 грамм.

У корнеплодов сорта Злата высокие товарные качества, которые долго сохраняются после уборки урожая.

Сорт редиса Малага отличается не только ранними сроками технической спелости корнеплодов, но и их фиолетовой окраской. Урожай формируется дружно, корнеплоды ровные, округлые, массой от 16 до 20 грамм долго хранятся после выкопки, не теряя плотной хрустящей консистенции, сочности и острого свежего вкуса.

При засушливой погоде редис сорта Малага не образует стрелок и может выращиваться с ранней весны до заморозков.

Осенний посев можно использовать для сбора урожая для последующего хранения и употребления продукции на протяжении 1–1,5 месяцев.

Видео о лучших сортах редиса


Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке является редис. Его яркие красные и вкусные плоды радуют глаз и позволяют приготовить салаты уже в мае-июне. высаживают одним из первых, он быстро растет и рано дает плоды. Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

Ранней весной начинается посадка сочного овоща. Растению требуется лишь 20 дней для созревания, оно быстро достигает товарного вида, им можно начинать торговать с мая в зависимости от срока посадки. Однако многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной. Для того чтобы иметь урожай редиса на протяжении всего сезона следует знать его сорта и правила посадки. Существуют и некоторые нюансы при выращивании. Советы овощеводу помогут определиться с сортом, видом и методом выращивания вкусной редиски.

Раннеспелые сорта отличаются, прежде всего, сроками созревания. Растению достаточно 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта обычно высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны. На Севере срок посадки всегда задерживается примерно на месяц. Если регион холодный и земля еще не отошла от наледи, высаживают в теплицы. Овощ принято садить ранней весной не зря, он не любит длинные световые дни, что характерно для летних месяцев.

Идеальный световой день для редиса равен 10 часам, реже 12 часам.

Всегда учитывайте этот нюанс при попытке выращивания овоща летом. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

  • "18 дней" - один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 день (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет нежно-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть нежная.
  • "Французский завтрак" - отличный сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 день. На вкус сочный, нежный, без горечи. Многие овощеводы выращивают этот сорт на протяжении всего лета. Плод долго держит форму и не дрябнет.
  • "Чемпион" - порадует крупными, алыми плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 день. Форма редиса круглая. Мякоть нежная, вкусная, сочная, без горечи.
  • "Ранний красный" - сорт уже давно пользуется большой популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 день, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, ярко-красные, сочные и нежные.
  • "Жара" - высокоурожайный сорт. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте, плоды ярко-красные, вкусные, без горечи. Созревает на 22 день (от первых всходов). Этот сорт часто садят с целью сбора урожая на продажу.
  • "Злата" - сорт интересен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет прекрасные вкусовые качества. Созревает на 24 день. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

Раннеспелые сорта созревают быстро, поэтому для выращивания овоща в течение всего лета необходимо постоянно подсаживать редис. Опытные овощеводы советуют приобретать сорта, где выброс стрелки либо вообще не происходит, либо растение цветет очень редко. Эта особенность позволяет собирать урожай весь сезон. Однако соблюдать правила светового дня необходимо. В июне и июле затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым искусственный заход солнца.

Если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов разного срока созревания позволит овощеводу собирать урожай, практически, весь сезон.

Среднеспелые сорта созревают дольше, плоды наливаются на 30-35 день. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности . Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позже дают стрелку, а плоды дольше хранятся и не дрябнут. Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

Обычно овощеводы высаживают оба вида овоща на одну грядку с целью собирать урожай несколько месяцев.

Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода всегда будет к столу свежий пучок нежного редиса. Если хочется баловать себя овощем до поздней осени, необходимо высаживать позднеспелые сорта редиса.

Эти сорта редиса созревают лишь на 35-50 день. Этот вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает очень редко или отсутствует совсем. Прекрасно себя чувствует летом с продолжительным световым днем. Позднеспелые сорта высаживают в конце мая или в июне в зависимости от региона.

Плоды появляются во второй половине лета или ранней осенью.

Овощеводы обычно подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым. Так садовод обеспечивает себя редисом на весь сезон. Выделяют следующие широко распространенные сорта:

  • "Ледяная сосулька" - интересный сорт, который любят все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Крупные, сочные и очень вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 день.
  • "Осенний гигант" - плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и нежные. Корнеплод крупный, хранится долго – до месяца, не дрябнет.
  • "Белый клык" - плоды созревают на 40 день. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща отличные. Плоды имеют коническую форму.

Первые два сорта считаются самыми удачными, они отлично переносят продолжительный световой день, не дают стрелок и хорошо плодоносят. Их плоды долго хранятся и не дрябнут. Определившись с сортом редиса , следует ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода за овощем. Знание особенностей выращивания редиса позволит вырастить богатый и вкусный урожай.

Посадка – нюансы и особенности

Опытные овощеводы уже знают, что лучше всего садить редис ранней весной, несмотря на то, что во многих источниках указывается на подзимний . Объясняется это очень просто. Если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать дольше, нежели чем при посадке ранней весной. Хотя, казалось бы, высадка под зиму должна ускорить процесс созревания весной. По этой причине большинство овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

Можно ориентироваться по прогреванию почвы. Она должна оттаять на 3 см вглубь. Еще одним нюансом считается сама почва – не выбирайте участок для посадки редиса после произрастания . Почва не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз). В землю можно добавлять только хорошо перепревший перегной и комплексные .

Расстояние между семенами примерно 5-6 см. Между рядками – 10 см.

Семечко погружают в землю на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить , замочите их в слабом растворе марганцовки. Так на растении не появятся болезни. Грядки посыпайте периодически древесным углем и табачной пылью – это предотвратит появление и . Все эти нехитрые особенности помогут вырастить обильный урожай редиса. Также старайтесь выбирать достаточно светлый участок для овоща.

Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

  • Его необходимо своевременно поливать, полоть и рыхлить верхний слой почвы.
  • Заросший редис очень быстро подхватит какого-нибудь или болезнь от . Поэтому следите за чистотой грядки.
  • Вовремя собирайте созревшие плоды.
  • Редис любит влажную почву. Если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру нужно каждый день. Если климат умеренный, поливают грядку примерно 3-4 раза в неделю. Важно не переливать овощ, иначе могут появиться слизни.
  • Следите за тем, чтобы грядка проветривалась естественным путем.
  • От частого полива очень часто верхний слой почвы превращается в корочку, воздух не попадает в корнеплод при созревании, что необходимо для нормального роста. Поэтому следите за тем, чтобы почва была рыхлая и пропускала кислород.
  • Рыхлить грунт нужно осторожно, дабы совсем не оголить подрастающие плоды. Можно пользоваться обычной деревянной палочкой вместо маленьких граблей.

Все эти нехитрые советы и правила очень просто соблюдать. Редис не является капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай на протяжении всего сезона. Сочные и яркие плоды будут радовать и весной, и летом.

Больше информации можно узнать из видео.