Традиции национальной кухни греции. Греческая кухня

Кухня Греции тесно связана с историей страны и так как до 1830 года в ней господствовали турки, а города были бедны, у греков просто не сформировался слой высшего общества, который и задавал бы тон кулинарным веяньям. Как правило, первые туристы, посещавшие Грецию вскоре после ее освобождения, предпочитали питаться на борту корабля, а не в простейших деревенских тавернах. Маленькие гостиницы и пансионаты, которых развелось великое множество, предлагали европейское меню, следуя вкусам путешественников. Национальные же блюда в основном подавали в маленьких семейных домах и небольших трактирах, и это скорее считалось исключением, чем правилом.


В основе национальной кухни Греции - достаточно ограниченный набор продуктов, из-за чего закуска если и подается, то состоит из хлеба, сыра «Фета» , маслин и «цацики» – смесь йогрута, тертого огурца и лука. Как аперитив подают анисовую водку «Узо» , в зависимости от погоды ее могут разбавить или запивать водой. Однако, чем важнее праздник, тем богаче подаются закуски, которые местные называют «мезе». В основном это пастообразные блюда на основе свежих овощей, мелкой рыбы или крабов. Следует так же отметить греческую любовь к стручковой фасоли, и в принципе ко всем бобовым, а многие рецепты приготовления очень близки к ближне-восточной кухне.

Рецепты вторых блюд во многом повторяют турецкие, только имеют греческие названия. Но встречаются и чисто национальные угощения, например, «какавья» - рыбный суп, «авголемоно» - лимонный суп. Очень часто в Греции запекают мясо и овощи вместе, в керамической посуде, например, популярное блюдо - «мусака» . Мясо чаще всего мелко нарезано или порублено, так как в условиях жаркого климата его нужно быстро довести до готовности, конечно в наше время, эру холодильников, эта необходимость уже неактуальна, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.

О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является «баклава» и нежный пирог из манной крупы «равани» .


И конечно излюбленный напиток — кофе , который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке - «турке». Но и в гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина - например, «рецина», ароматизированная смолой береговых сосен.

Кухня Греции — очень популярна среди туристов. Неудивительно, ведь еда в Греции всегда вкусная и свежая. Если Вы не знаете, что попробовать в Греции из еды, то читайте нашу сегодняшнюю статью про национальную кухни Греции. Греки – люди красивые, добрые и долгоживущие. А все потому, что кухня у них греческая! Выясним, что же в ней особенного. Особенности традиционной кухни Греции.

Традиционная кухня Греции

Основа греческой кухни – овощи, бобовые, оливки, мясо (свинина, баранина и козлятина), рыба и морепродукты, орехи, зерновые, много зелени, сыры (помимо знаменитой феты – полсотни сортов!), греческий мед и, конечно, оливковое масло, которого греки потребляют в огромных количествах: более 20 л на человека в год. Один из лучших его сортов выжимают на Пелопоннесе в районе города Каламата.
Основа кухни Греции – оливковое масло.

В Греции очень любят воду: она недорого стоит (35 евроцентов за 0,5 л в автоматах) и бьет из питьевых фонтанчиков во многих общественных местах, и ею встречают всех посетителей таверн.

В национальной кухни Греции мало соли, зато всюду добавляют лимон – он подчеркивает вкус. Они любят йогурт – не простой, а греческий: жирный и похожий на сметану, его добавляют в тушеные овощи, используют в приготовлении десертов и соусов, а также готовят как холодную закуску, добавив огурец, чеснок, петрушку и мяту – получается дзадзики, который можно использовать как соус к овощам, мясу и жареной рыбе. А еще в блюдах Греции смело сочетаются мясо со сладкими специями – корицей или гвоздикой.

Кухня Греции: что попробовать

Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции деревенским (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире. Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не являются консервированными). Минимум действий, весь фокус – в свежести и качестве продуктов и умеренности: переборщите с сыром или оливками (их должно быть несколько штук) – и гармония утеряна. Ингредиенты можно не перемешивать, а засыпать в тарелку послойно, сверху – оливковое масло, специи и большой кусок феты (фета, кстати, так и переводится – «кусок»).

В греческой таверне не стоит заказывать больше одного салата традиционной кухни Греции на двух-трех человек – вот такие там порции. Вообще, стоит уточнить, что представляют собой выбранные блюда: по умолчанию многие дополняются свежими овощами или греческим салатом, а мясные могут включать корзинку горячего хлеба или тарелку печеной картошки. Чтобы все это знать заранее, надо разговаривать с официантами (тем более – с хозяевами), и даже если вы можете общаться только по-русски, вас все равно поймут.

Блюда Греции и порции в тавернах и ресторанах

Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.

Избегайте мест, где кормятся туристические группы, и выбирайте рестораны, в которых едят сами греки: чем их больше в таверне, тем вкуснее там еда. В недорогом кафе для местных шашлычок обойдется вам примерно в 2 евро, греческий салат – в 4-5 евро, «набор» из двух сосисок гриль, картошки фри, салата и хлеба – в 7 евро, большая тарелка мяса гриль с гарниром – 12 евро, чашка кофе – 2-2,5 евро.

Обед с национальными блюдами Греции будет дороже, если вы закажете рыбу (счет за двоих – 30-50 евро), так как она продается на вес. Нормальная практика – попросить показать вам рыбу и взвесить ее.

Кофе – главный напиток Греции, его пьют и горячим, и холодным, и со специями. Популярнее всего холодный фраппе – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Фраппе – кофе по-гречески – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой.

Что попробовать в Греции помимо еды: крепкие напитки

Ценителям крепких напитков рекомендуем классику: анисовую водку узо, виноградную раки и коньяк метакса. Из красных вин стоит попробовать рапсани, из крепленых – александрийский мускат. А самое известное и древнее греческое вино – рецина с привкусом смолы; подается к закускам и пьется охлажденным.


Национальная кухня Греции

Стоит попробовать сувлаки – греческий шашлычок из свинины, рисоли – нечто промежуточное между котлетами и пирожками, суп пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы) или котосупа (куриный, с рисом); хтаподи – осьминога (жареного на углях или маринованного), вкусную рыбу ципуру или барбунью, запеченную на углях. Греческие морепродукты вкуснее океанских, и чтобы оценить их по максимуму, лучше взять какое-нибудь ассорти.
Не забудьте о мусаке – традиционной запеканке из обжаренных картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра под соусом бешамель, греческих сладостях, а также греческих пирожках с необычайными для нас начинками (например, с оливками, брынзой или шпинатом).

Кухня Греции: что еще попробовать? В Греции вообще много необычайных рецептов. Один из них легко воссоздать минут за 15, имея два апельсина, шесть огурцов, один лимон и специи (по чайной ложке розмарина, орегано и мяты, столовая ложка тимьяна). Апельсины и огурцы нужно нарезать тонкими кусочками, потом в апельсины добавляются свежие травы и заправка: черный и розовый перец, соль, лимонный сок плюс оливковое масло. Последний штрих – огурцы и немного соли: получается легкий салат с греческим ароматом.

Итак, теперь вы немножко знаете про кухню Греции. Если у Вас возникнет вопрос про кухню Греции, что попробовать, то теперь Вы знаете, что это в первую очередь греческий салат, сувлаки, суп пацас, мосхарокефали, хтаподи, рыба ципура или барбунья, а также мусака. Если Вы собираетесь посетить Грецию, то советую также прочитать статью Еда в Греции интересная, свежая и безумно вкусная. Лучше про нее не читать, а пробовать. Приятного аппетита!

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Национальная кухня стала частью культуры греческого народа. И недаром. Их кухня признана одной из самых вкусных в мире. Во всех странах лучшие повара готовы порадовать любителей вкусно покушать фирменными блюдами греческой национальной кухни.

Греция представляется просто райским местом для любителей вкусно поесть. Местные жители, которые не отстают в желании принимать участие в отменных трапезах, создали большое количество удивительных блюд. Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Кроме того, готовая пища приправляется любовью и местным темпераментом. В конце концов, получается нечто изысканное, наполненное ароматами и чувственностью. Принятие пищи в Греции - это скорее возможность пообщаться с семьей и друзьями, нежели особый ритуал. И здесь даже нет особой разницы. Где все это будет происходить: в таверне или дома с большим количеством приглашенных. Можно сказать, что греки питаются только один раз в день, зато продолжается трапеза целый вечер.

Основное направление местной кухни это морепродукты: креветки, многочисленные виды рыбы и осьминоги. Стоит отметить, что самый первый кулинарный рецепт появился именно в Греции. Он содержал пошаговую инструкцию по приготовлению рыбы. На данный момент всяческих вариантов приготовления морепродуктов очень много: кальмары могут быть обжарены в муке и масле, после чего они остаются сочными; весьма вкусными оказываются мидии, которые достали из раковины и обжарили в томатном соусе. А как Вам осьминоги с пряными травами? Все это и многое другое можно запросто попробовать в тавернах, которые получаются свежие морепродукты прямо из рыбацких уловов.

Мясо не пользуется особой популярностью в Греции. В основном в пищу используется лишь козлятина и баранина. Европейская экономия привела к тому, что стала чаще использоваться свинина и говядина, поскольку она оказывается намного дешевле. В основном греки тушат, запекают мясо или готовят барбекю. Традиционными считается паидаки (бараньи ребра, жаренные на гриле), муссака (овощи запеченные с мясным фаршем под соусом бешамель) и стифадо, которая представляет собой говядину, тушенную с вином и луком.

Греческий климат позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год. Последние очень ценятся местным населением. Больше всего пользуются популярностью баклажаны и артишоки, которые греки употребляют вместе с виноградными листьями, томатами, перцем, луком и зеленой фасолью. На особом счету в Греции долма, которая напоминает отечественные голубцы. Долма представляет собой виноградные листья, в которые заворачивается мясо или рис. Сверху они поливаются взбитыми яйцами и лимонным соком.

Стоит упомянуть про греческий салат, который готовят многие европейские хозяйки. Для его приготовления требуется лук, томаты, сладкий перец, оливки, огурцы и мягкий сыр. Для придания особого аромата используется специальная травяная смесь. Вообще говоря, греки часто используют специи: базилик, черный и белый перец, корицу и мускатные орехи.

Особое место в греческой кухне занимают различные супы, которые всегда славились своим вкусом и сытностью. Местные жители почитают фасолевый суп, а на пасху готовят магритцу с овечьими потрохами.


Мало блюд подается на стол без оливкового масла. Выпечка, салаты - все требует большого количества масла, чтобы туда при желании можно было обмакнуть кусочек хлеба или лепешку. Стоит отметить, что оливковое масло различается по вкусу в зависимости от региона, в котором оливки произрастают. Считается, что наиболее правильным вкусом обладают оливки, выращенные на Пелопоннесе или в районе Каламата. Кстати, оливки также подаются в разных обличиях: фаршированные миндалем и перцем, посыпанные особой смесью трав.

Много внимания греческие повара уделяют приготовлению закусок, или мезе по-гречески. Необходимы эти закуски для особого типа проведения трапезы, который выдуман был именно в древней Греции. Суть его заключается в том, что каждый прислуживает себе сам. Это спокойный стиль, когда вокруг человека нет излишнего движения. Сами мезе, как и испанские тапас, могут включать в себя большое количество блюд, начиная от простых оливок, заканчивая запеченным осьминогом. На столе всегда находится большое количество соусов. Наиболее часто греки использую дзадзыки, который готовится из опресненного йогурта с чесноком, тертыми огурцами и уксусом, смешанным с оливковым маслом. Используется он в основном для придания особого аромата мясным блюдам. Порой его едят со свежими овощами или просто намазывают на хлеб.

Что касается рыбы, то наиболее известным греческим вариантом приготовления является тарамасалата. Блюдо представляет собой нечто похожее на паштет, который готовится с использованием лимонного сока, варенного картофеля и оливкового масла. Основу составляет засоленная икра. Чаще всего едят этот паштет с поджаренным хлебом.

Кулинарная Греция всегда ассоциируется с сыром Фета, который является одним из самых популярных на территории этого государства. Готовится он из овечьего молока, а хранится в специальных деревянных бочках или металлических коробках. Впрочем, есть множество других не менее популярных сортов: манури (белый сорт с очень оригинальным вкусом), кефалотири (твердый сорт, который готовится из козьего или овечьего молока) и тулумотири, рецепт которого по праву можно назвать самым древним сортом сыра. По вкусу этот сыр напоминает фету, но готовится он из овечьего молока. Т.о. можно сказать, что голодным не останется никто. Греческая кухня способная удовлетворит даже самые изысканные пожелания.

Греция предлагает на выбор большое количество сортов вин. Наиболее популярным является Рецина (в оригинале Retzina), что переводится как «смола». На самом деле это единственное в мире вино, которое очень сильно отдает смолой. Вся эта история с древесной смолой пошла еще с древних времен, когда готовый продукт хранили в амфорах, которые закупоривались специальной смесью гипса и смолы. Это позволяло хранить вино намного дольше. Теперь смолу специально добавляют в продукт еще на стадии брожения, чтобы мысленно вернуться к древним временам. Рецина может быть розовым или белым. Попробовать это удивительное вино можно в любой таверне. Подается оно охлажденным, поэтому бокал сразу же потеет, как только наполняется этим чудесным напитком. Пить рецину лучше всего небольшими глотками, чтобы почувствовать настоящий вкус греческого вина.

Существует множество других сортов. В Греции наибольше предпочтение отдается сухим и полусладким винам, которые готовятся по старинным рецептам. По всей стране разбросаны небольшие заводы, где производится красное сухое вино Немея, сладкое Мафродафне, сухое белое Мантиниа, которое сильно отдает фруктовым запахом, и Тсантали, которое может быть, как белым, так и красным.


Среди особо горячительных напитков большей популярностью пользуется анисовая водка узо, которую греки употребляют, как аперитив - исключительно для повышения аппетита. Для этого напиток необходимо слегка разбавить водой. Иногда узо заменяется не менее крепким раки, который представляет собой самогон из винограда. Традиционным местом его приготовления считается остров Крит. Особо славится коньяк Метакса, который официально позиционируется, как бренди. Однако в отличие от последнего, он обладает исключительно приятным ароматом, за что и пользуется такой популярностью.

Свободное время греки часто проводят за чашечкой кофе. Это отличный повод поболтать с друзьями и знакомыми. Рецепт приготовления греческого кофе напоминает общеевропейский вариант. Стоит только добавить, что кофейник должен быт маленьким - на дне останется осадок, а сам кофе получится с густой пеной. Сахар добавляется строго по вкусу. Холодная версия кофе, которая называется фраппе, подается в жаркие летние дни. Изготавливается напиток из растворимого порошка. Конечное блюдо отличается высокой пеной, которую взбивают искусственно. Для пущего охладительного эффекта можно добавить лед.

В любом заведении Вам предложат немного сладостей. Их на территории Греции не только очень любят, но и очень вкусно готовят. Больше всего местные жители предпочитают пироги и различные печенья. Наибольшей популярностью пользуется каридопита с грецкими орехами и катайфи, которое представляет собой печенье с начинкой из миндаля. Сверху катайфи поливается ванильным сиропом с лимонным соком.

Если в желаете насладиться греческой кухней где-нибудь в таверне, то обратите внимание на ее посетителей. Выбирайте те места, где принимают пищу местные жители. Только тогда Вы получите истинное наслаждение от настоящей греческой кухни, а не ее осовремененного варианта.

Путешественники, впервые приехавшие в Грецию, смогут не только хорошо отдохнуть и искупаться в море, но и попробовать множество разнообразных блюд, которые подают в местных кафе и ресторанах. Самобытная греческая кухня понравится каждому человеку, любящему вкусную и полезную еду из свежих и натуральных продуктов. Чтобы гастрономическое путешествие удалось на славу, туристам необходимо заранее узнать названия греческих блюд и их цены, а также разобраться с тем, какие кушанья и деликатесы следует отведать в первую очередь.

Основные сведения

Национальная кухня Греции вобрала в себя лучшие особенности и черты французской, средиземноморской, итальянской, восточной кухни. Греческие повара для приготовления блюд используют свежие овощи, сыры, рыбу, морепродукты, мясо, оливки и оливковое масло, различные соусы. Туристы, решившие плотно пообедать или поужинать в местном ресторане или таверне, могут не опасаться, что им подадут слишком острую или чересчур пресную еду. Каждое кушанье содержит оптимальное количество соли, перца и прочих специй. При этом вся пища очень сытная и вкусная.

За качество еды путешественники также могут не переживать. Даже в самой маленькой закусочной клиентам подадут блюда, приготовленные из самых свежих ингредиентов. Кроме этого, туристам нужно учитывать, что практически все кушанья из меню греческих ресторанов, имеют большой размер, и одной порции может хватить на двоих человек.

Помимо пищи, на греческих курортах представлен широкий выбор вин. Согласно мифу, именно в Древней Греции родился бог виноделия Дионис, поэтому вино считается одним из основных напитков этой средиземноморской страны.

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

На заметку!

Чтобы самостоятельно приобрести в магазине или ресторане то, что нужно, туристы должны знать, как называются некоторые греческие блюда, продукты питания и напитки:

  • баранина на греческом языке называется арни;
  • тирики переводится с греческого, как «сыр»;
  • паидакья — бараньи ребрышки, запеченные на гриле;
  • кунели — тушеный кролик;
  • луканика хорьятика — колбаски по-домашнему;
  • клефтико — кусочки мяса с овощами, запеченные в горшочках;
  • кефтедес — котлеты из различных овощей и грибов;
  • гирос – местная шаурма;
  • саганаки – запеченный сыр;
  • питес – пирожки с овощной начинкой и сыром фета;
  • кефалотири – козий сыр;
  • тулумотири – один из самых древних сортов сыра в Греции;
  • рецина — белое вино с ароматом хвои;
  • ураси хорьятико — деревенское вино;
  • ципура — местный самогон;
  • узо – анисовая водка;
  • метакса – коньяк;
  • неро — вода;
  • фраппе – холодный кофе со льдом;
  • если в названии блюд присутствует слово «фурно», это означает, что еда будет готовиться в специальной каменной печи, этот процесс небыстрый (лучше заранее уточнить у официанта, сколько времени займет готовка).

Стоимость блюд и продуктов

Туристов, собирающихся на остров Крит или на другие курорты Греции, обычно интересуют цены блюд в ресторанах, а также продуктов и напитков в магазинах. Чтобы самостоятельно спланировать свои расходы на питание, путешественники должны знать, что:

  • обед на двоих человек в недорогой таверне будет стоить 20-30 евро;
  • поужинать вдвоем в ресторанчике на берегу моря туристы смогут за 30-50 евро;
  • цена какого-либо мясного кушанья составит 8-10 евро;
  • порция мусаки в среднем стоит 5-7 евро, паста с морепродуктами — 5-8 евро;
  • заказать порцию жареных кальмаров удастся за 8-10 евро;
  • купить греческий салат удастся за 5 евро;
  • за порцию мороженого придется заплатить 2 евро;
  • один килограмм свинины в магазине обойдется примерно в 6 евро, килограмм говядины – 8-9 евро;
  • купить булку хлеба возможно за 1 евро;
  • за килограмм апельсинов или помидоров придется отдать 0,5-0,8 евро;
  • литровая бутылка натурального оливкового масла может стоить около 4-5 евро;
  • стоимость одного килограмма греческого сыра в среднем составит 6-10 евро;
  • выпить чашку кофе в кафе удастся за 2-4 евро;
  • цена разливного греческого вина составляет 5-8 евро (за один литр);
  • заказать бокал пива объемом 0,5 литра в ресторане получится за 4-6 евро;
  • купить 0,5 литра разливного пива из бочки возможно за 2-4 евро.