Вишня обыкновенная — прекрасных ягод аромат. Строение плодового дерева вишни и черешни

Черешня, либо Вишня птичья (Prúnus avíum) - это древесное растение, вид которого относится к роду Слива (Prúnus) из семейства Розовых. Ягоды черешни полезные и вкусные. Сахара́, находящиеся в них, представлены в форме глюкозы и фруктозы, много пектинов, железа и антоцианов и иных нужных для организма человека веществ.

Любопытный факт! Вишня птичья - давняя форма вишни. Как утверждают ученые, о ней знали за VIII тысяч лет до н. э. в Европе и в Анатолии (сегодняшние Швейцария и Дания).

Черешня - древняя красавица

Немного истории

Косточки ягод черешни были обнаружены еще на местах стоянок первобытного человека. Маленький городок Керасунт, считается местом происхождения вишен. Именно в тех местах они впервые были обнаружены римлянами, и получили название «керасунтские плоды», на лат. cerasi. Первое, зафиксированное письменно упоминание о черешне, сделал древнегреческий ученный Теофраст, проживающий еще в IV в. до н.э.

По прошествии пяти столетий Плиний (римский ботаник) описал характерные особенности сортов cerasi. В Средние же века вишню и черешню начали считать разными видами, относящимися к одной культуре. И стали называть - церазус (cerasus). Только черешню называли сладкая церазу, а вишню - кислая церазу. В англоязычных странах это название бытует и сейчас.

Черешня - растение южной Европы

Описание

Черешня - отличается быстрым ростом. В молодом возрасте она живо достигает 4-6 м. Дикорастущие экземпляры вырастают иногда выше 25 м.

Крона преимущественно яйцевидной формы, но встречается и конусообразная. У растения имеются побеги 2 видов: ауксибласты, брахибласты. Молодая кора коричневого, серебристого либо красноватого цвета, с бесчисленным количеством полосок, иногда шелушащихся тонкими поперечными пленочками.

Корневая система - горизонтальная, но при идеальных условиях образуются вертикальные корни. Формирование стержневого корня происходит в первые два года жизни. Листья острые, удлинённо-яйцевидной, обратнояйцевидной, либо эллиптической формы, чуточку сморщенные, пильчатые.

Цветки - белоснежные, двуполые, вырастают до появления листьев, создавая практически сидячие немногоцветковые зонтики. У них пять лепестков и чашелистиков, множество тычинок, а пестик один. Плоды - костянки, с сочным, толстым околоплодником. Бывают овальными, сердцевидными либо шаровидными, окраска - от тёмно-красной до практически белой.

Косточка в форме шара либо чуточку удлинённая, с ровной поверхностью. Строение семян: кожура, зародыш, эндосперма. Цвет кожуры желтовато-коричневый, встречается с тёмно-красным отливом.

Строение черешни

Сорта и разновидности

В мире насчитывается где-то 4000 сортов черешни. Их подразделяют на 2 группы - бигарро, гини.

Бигарро - ягоды с плотной, упругой мякотью, практически с бесцветным соком. Замечательны они в свежем виде, и в переработанном.

Гини - к группе относятся сорта с сочной, сладковатой и нежной мякотью. Имеют непродолжительный срок хранения, мало транспортабельны.

Также все сорта черешни разделяют по времени поспевания: ранние, средние, поздние.

Важно! Еще каких-то 50-55 лет назад черешню считали истинно южной культурой. Но, после потепления климата, а также благодаря плодотворной работе селекционеров, места ее выращивания отодвинулись далеко на север. Теперь она частая гостья в садах средней полосы России, встречается даже возле Санкт-Петербурга.

Выведенные для средней полосы сорта, не уступают южным по качеству. Из крупноплодных выделяются: Аделина, Поэзия, Лена, Фатеж, Малышка, Садко, Ипуть, Любимица Астахова, Ревна, Радица, Чермашная, Тютчевка и пр.

Также отдельно стоят дюки - гибриды черешни с вишней. В переводе с англ. «дюк» - «герцог». В Западной Европе пионером гибридов вишни с черешней считается Май Дюк, выведенный в XVII веке.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Черешня – урожайная, скороспелая культура. Молодые деревца плодоносят с трех лет. Если создать для нее благоприятные условия, плодоношение будет продолжаться до 95 лет. Поговорим про правильное выращивание черешни и уход за ней.

Место посадки

Черешня - южанка, любит свет, тепло. Место для посадки выбираем с достаточным количеством освещения и защищенное от северных ветров. В тени развивается неохотно, ствол вытягивается, плодоношение ухудшается. Лучшим вариант - юго-западный пологий склон.

Почва

Требуется плодородная, прекрасно аэрируемая, легкая, среднесуглинистая либо супесчаная, произвесткованная почва. Отрицательно сказываются на развитии утяжеленные глинистые, торфянистые и песчаные грунты.

На заметку! Черешня любит влагу, не выносит застой воды. Не нужно высаживать ее в местах с близкими грунтовыми водами. Также черешне требуется достаточно места для развития.

Выбор саженца

Полноценный саженец должен быть с развитой корневой системой. Кора с однородной структурой, гладкая, чистая. Морщинистая кора говорит о пересушивании, которое наносит непоправимый ущерб саженцу, и он часто не выживает. На рубеже соприкосновения, в месте где сделана прививка, должен быть цветовой контраст между подвоем и привоем. Длина главных корней - 30 см.

Важно! В зоне кронирования должно быть несколько почек. Именно из них будут образовываться новые побеги.

Сроки посадки

В условиях климата средней полосы идеальным временем для высадки черешневых саженцев считается весна. Благоприятный период посадки с средины апреля до конца первой декады мая.

Осенью саженцы также высаживают. Посаженные в октябре, они успевают прижиться при подходящих погодных условиях, и образовать корневые отростки. Это поможет растению быть подготовленным к приходу весны, и начать быстро развиваться. Но у осенней посадки черешни есть один недостаток - саженцы зимой могут замерзнуть.

Помните! Саженцы черешни, купленные в конце осени, не стоит сразу высаживать. Их следует прикопать в траншее. Весной этот посадочный материал сажаем пораньше.

Подготовка места посадки

Посадка

Черешня самобесплодна. Чтобы происходило опыление, необходимо посадить 2-3 деревца. Яму для посадки подготавливают заблаговременно, как минимум за две недели до высадки. Этого достаточно, чтобы почва успела осесть и просохнуть. Самый лучший вариант - подготовить место для посадки черешни с осени, перед морозами. Такую яму можно сделать побольше, внести больше удобрений, и присыпать землей перед морозами. Весной выкапывается всего лишь небольшое углубление, достаточное для размещения корней саженца. Действуем так:

  • Выкапываем яму глубиной - свыше 70 см, диаметром - 1 м. Внутренние грани делаем отвесными. Верхние и нижние слои почвы при выкапывании высыпаем в разные стороны, чтобы при высадке саженца можно было сменить очередность их расположения.
  • После этого подготовленную яму заправляем органоминеральными удобрениями. Рыхлим дно лопатой вглубь на 35 см. Затем засыпаем 2 ведра перепревшего навоза, смешанного с землей. Туда же добавляем 0,2 кг калийных и 0,3 кг фосфорсодержащих удобрений и 900 г древесной золы. Скрупулезно перемешиваем содержимое, в центре устанавливаем кол и насыпаем холмик.
  • Перед посадкой корневую систему окунают в специальную болтушку. Приготавливают ее из воды, коровяка и глины, в пропорциях 5/2/1. Подобный состав гарантирует отличный контакт с почвой.

На заметку! Подсохшие во время транспортировки корни можно оживить подрезав их и поместив на 7-9 часов в воду.

Схема посадки черешни

  • После этого ставим саженец на холмик. Высота корневой шейки фиксируется на 5 сантиметрах над почвой.
  • Распределяем корневые отростки, и засыпаем яму, стараясь предотвратить образование почвенных пустот. Ствол привязываем к колу.
  • Через сутки - обязательный полив и мульчирование компостом.

Более адаптированы к пересадке 1-2 годичные саженцы. Взрослые плохо приживаются.

Учтите! Черешня отрицательно реагирует на повреждение корневой системы. Приобретайте посадочный материал исключительно с хорошими корнями.

Уход

Основные агротехническими мероприятиями по уходу за черешней идентичны со всеми плодовыми культурами: обрезка, рыхление, поливы, удобрение, обрезка, борьба с вредителями.

Полив

Полив напрямую связан с погодными условиями. Молодые саженцы в засушливый период поливают каждую декаду месяца, каждый раз рыхлят и мульчируют почву. В дальнейшем черешня демонстрирует выносливость к засухам. Дополнительный полив требуется в период созревания плодов. Избыток влаги вызывает трескание плодов, замедление развития, осенний переизбыток жидкости - потерю зимостойкости.

Полив черешни

Подкормки

Черешня быстро отцветает и начинает плодоносить, ей требуется запас питательных веществ. Пополняют их осенью, делая коктейль из органических и минеральных удобрений, стараясь не переусердствовать. Удобрение заделывают на глубину минимум 15 см. Сухие удобрения разводятся первоначально в воде, а лишь потом добавляют в почву.

Учтите! Удобрять растение под штамбом нецелесообразно, корни, расположенные там, не впитывают элементы питания.

Зимовка

Взрослые черешни сносно зимуют без укрытия, при условии если замульчирован торфом приствольный участок, побелены основания и штамбы скелетных веток. Молодые же черешенки на зиму укрывают. Обвязывают лапником, или укутывают мешковиной. Не применяйте искусственные материалы, растения могут преть.

Особенно отрицательно сказываются на черешне возвратные весенние заморозки, возникающие в момент бутонизации, образования плодовых завязей и даже цветения.

Обрезание черешни

Обрезка

У черешни интенсивный рост побегов, его придерживают формирующей обрезкой.

Первые 5 лет длинные годичные приросты нужно срезать, оставляя 40-50 см длины. Обрезку проводят ранней весной до появления почек. Молодые деревья с сильным ветвлением подвергают еще и летней обрезке, что ускоряет формирование кроны и удваивает урожайность. Задача садовода - придерживать дерево в нужных рамках.

Для создания полускелетных ветвей, проводить обрезку следует по достижению побегами длины 65 см, их отрезают на 15 см. Не принимающие участия в формировании кроны побеги, обрезают до 25-30 см. Места надрезов обрабатываются садовым варом.

В дальнейшем (по достижении 5-и летнего возраста) - удаляются разветвления, стремящиеся внутрь кроны и неправильно расположенные ветви, создающие острые развилки.

Видео формирование молодой черешни, обрезка и прививка

Размножение

Размножение черешни проводится семенами, прививкой. Семена используются для выращивания дикой черешни, чтобы получить подвой. Подвой из косточек дикой черешни совмещается со всеми сортами.

  1. Выращивание подвоя

Семена высеваем ранней весной довольно густо, чтобы всходы не переросли. Глубина посадки - 5 см. Используется супесчаная легкосуглинистая почва. После прорастании всходы прореживают, оставляя ростки на расстоянии 4-5 см.

  1. Прививка черешни.

Популярный способ - окулировка. Проводится под конец июля либо в начале августа. Черенки берут с плодоносящего деревьев, побеги около 40 см, отступая от основания при срезе расстояние равное 6-7 почкам. Верхние побеги цветочные, для окулировки непригодны.

Окулировать черешню можно с глазком расположенным на древесине и без нее. Без древесный метод показывает лучшие результаты.

Помните! Черешни отличаются трудной приживаемостью глазков, во избежание неприятности прививайте к каждому подвою несколько глазков.

Размещение почки на подвой: 1 предварительный разрез; 2 отделение коры; 3 прижимание вставленной почки; 4 привязка окулированной почки

Болезни, вредители

Коккомикоз . Поражает листья, в меньшей степени побеги. Интенсивно развивается в дождливую погоду. Характерная особенность - красно-бурые пятна. При чрезмерном поражении листья могут опасть.

Монилиоз (серая гниль). Заболевание может поражать любые косточковые культуры. Оно провоцирует засыхание цветков, гниль в плодах. За лето усыхает все больше веток, что приведет к гибели растения.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) - наносит удар по почкам, цветкам, листьям, ветвям. На листьях появляются коричневые пятна, которые со временем выпадают создавая дыры. Пятна появляются в результате отмирания тканей, плоды теряют вес либо вовсе засыхают.

Меры борьбы . Проводят обработку бордосской жидкостью 1% после цветения, далее еще раз через 14 суток после сбора урожая. Обработку совмещают с уничтожением заболевших побегов. Бордосскую жидкость можно заменить другим фунгицидом.

Использование черешни

Ягоды черешни преимущественно употребляют свежими. Они долго не хранятся, после заморозки теряют свой вид. Но с них делают заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья. Приготовленные в домашних условиях цукаты и наливки пользуются популярностью. Ягоду применяют как начинку к пирогам и к фруктовым салатам.

Богатый биологически активными вещества состав черешни улучшает работу почек, печени, нормализует состояние при артрите, гипертонии, ревматизме, малокровии, подагре

Масло косточек используется в парфюмерном и косметическом производстве как основа для помад, для лосьонов, бальзамов, кремов, и пр. В народной медицине отвары из листьев и цветочков черешни используются в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

Такое растение как вишня обыкновенная сегодня знакомо каждому. Это плодовое дерево не редкость, и произрастает практически везде: на приусадебных участках, в палисадниках и даже вдоль дорог. Популярное, выносливое и неприхотливое растение, имеет довольно широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Ягоды употребляют в свежем виде, из них варят варенья, компоты, джемы. Помимо этого, они используются и при изготовлении ликеров, настоек, вин. Растение применяется в народной медицине, поскольку оно наделено массой целебных свойств. Ценится диетологами, и теми, кто следит за своей фигурой.

Вишня является кустарником или небольшим деревцем семейства сливовых, достигающим в высоту двух и более метров. Растение наделено шаровидной кроной, бурой корой, длинными сначала зеленоватыми, а потом буроватыми побегами, простыми очередными короткочерешковыми цельными эллиптическими с заостренными верхушками голыми листками, крупными актиноморфными обоеполыми ароматными белыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Плоды – сочные костянки. Цвести начинает задолго до появления листков, в апреле, а плоды начинают созревать уже в начале лета. Вишня произрастает практически по всему земному шару, но предпочтение отдает местам с умеренным климатом.

Как заготавливается растительное сырье

В народной медицине для изготовления лекарственных средств используют не только плоды растения, а и листки, ветви, вишневый клей, кору и плодоножки. Листки срывают, высыпают на бумагу и просушивают в хорошо вентилируемом помещении.

Ягоды можно высушить естественным способом, но чаще все-таки люди пользуются специальными сушилками. Подсушенное сырье засыпают в стеклянные емкости и помещают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения заготовленных листков и плодов – один год.

Состав, целебные свойства

Растение богато: сахарами, антоцианами, пектиновыми соединениями, органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной, хинной), аскорбиновой кислотой, каротином, дубильными веществами, минеральными веществами (калием, железом, медью, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом, марганцем, кобальтом, никелем)), кумаринами, жирными маслами, флавоноидами, катехинами, витаминами А, Е, Н, РР, крахмалом.

Богатейший химический состав наделяет растение массой полезных свойств. Оно обладает рядом полезных свойств:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • противоопухолевым;
  • антиоксидантным;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • иммуностимулирующим воздействием.

Лекарственные средства способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • предупреждению развития и роста опухолей;
  • повышению аппетита;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшению функционирования ЦНС;
  • понижению кровяного давления;
  • укреплению капилляров;
  • лечению артрита, простуды, запоров, судорог, эпилепсии, неврозов, ангины, желтухи, отеков, туберкулеза, ран, ожогов.

Рецепты применения в неофициальной медицине

Неврозы, эпилепсия, судороги: терапия отваром. Возьмите высушенную кору растения, измельчите до порошкообразной консистенции. Залейте две ложки порошка водой, приблизительно половиной литра. Уберите тару в затемненное помещение на несколько часов. По истечении времени перелейте состав в кастрюлю, поместите на плиту, вскипятите, после чего приубавьте огонь и продолжайте томить в течение четверти часа. Остудите и процедите состав. Рекомендуют употреблять по стакану напитка четырежды на день.

Приготовление общеукрепляющего лекарства. Возьмите засушенные плоды, примерно пару ложек, измельчите и соедините с душицей — 20 г и таким же количеством каркадэ. Перемешайте компоненты и залейте половиной литра воды. Вскипятите состав, убавьте огонь и проварите состав на протяжении четверти часа. Уберите отвар в тепло на пару часов. Пейте по половине стакан лекарства три раза в течение дня. С целью улучшения вкуса напитка можете добавить ложечку меда.

Настой поможет в терапии почечных патологий. Данное средство обладает выраженными мочегонными свойствами. Возьмите черенки, измельчите и запарьте несколько ложек сырья кипящей водой – 300 мл. Настаивать средство необходимо в течение часа, не менее. Пейте по 100 миллилитров лекарства трижды в сутки.

Приготовление средства, способствующего устранению болезненных ощущений при мочеиспускании. Соедините в равном количестве ветви с кукурузными рыльцами, перемешайте и измельчите компоненты до порошкообразной консистенции. Запарьте пару столовых ложек сырья кипятком – 500 мл. Поставьте состав в сухое место на три часа. Рекомендуют принимать по 50 мл напитка четыре раза на протяжении суток.

Артрит, суставные боли: терапия отваром. Смешайте в равных количествах ветви и плодоножки, измельчите и заварите кипятком. Отставьте средство ненадолго. Употребляйте по 50 миллилитров целебного напитка несколько раз в сутки.

Желтуха: применение настоя. Нарежьте мелко листки и залейте грамм 20 сырья молоком – 300 мл. Поставьте состав на печь, дождитесь закипания. Остудите и принимайте по полстакана лекарства трижды на протяжении суток, после трапезы.

Туберкулез: лечение вишневым клеем. Возьмите грамм 20 клея, растворите в кипятке – одном стакане. Употребляйте по трети стакана препарата трижды на день, незадолго до трапезы.

Анемия: терапия настоем. Смешайте в равных пропорциях листки вишни, чабреца, рябины и календулы. Перемешайте и нарежьте мелко составляющие. Заварите 15 г смеси вскипяченной водой – 300 мл. Настаивайте средство в тепле в течение пяти часов. Принимать лекарство нужно три раза на день, по 1/4 стакана.

Пилинг. Средство для удаления отмерших клеток кожи и сужения пор. Возьмите свежие ягоды вишни, разотрите до кашицеобразной консистенции и соедините с 10 г крахмала, перемешайте. Нанесите состав на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут умойтесь холодной водой.

Маска для волос. Отожмите из свежих плодов растения сок. Затем смешайте сок с двумя столовыми ложками крахмала и соком одного лимона. Нанесите состав на волосы, наденьте целлофановую шапочку и обмотайте голову махровым полотенцем. По истечении получаса вымойте голову с шампунем.

Противопоказания

Как и любого другого лекарственного растения у вишни помимо показаний есть ряд противопоказаний. Категорически запрещено лечиться препаратами из нее при наличии таких недугов, как: язва желудка, гипотония, сахарный диабет, ожирение. Не рекомендуется употреблять средства на основе растения при индивидуальной непереносимости.

Перед применением каких-либо препаратов вишни не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Вишня обыкновенная - одно из первых растений, «прирученных» человеком. Предполагается, что происхождением она обязана Черешне и Вишне степной. Из Малой Азии, черноморского побережья Кавказа и Крыма еще до наступления нашей эры она распространилась по всей Европе. На сегодняшний день среди всех плодовых культур по популярности у садоводов этот представитель флоры уступает лишь .

Современная классификация определяет Вишню обыкновенную как вид подрода Вишня (род Слива, семейство Розовые). Однако наряду с «правильным» названием - Prunus cerasus, нередко используется устаревшее, ставшее синонимом - Cerasus vulgaris.

Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник. При относительно небольшой высоте (максимум 7 метров), растение обладает широкой кроной. Ствол покрыт буровато-серой корой, которая со временем начинает отслаиваться. Распростертые ветви часто бывают поникающими.

Апрель и май - месяцы цветения Вишни обыкновенной. В это время дерево целиком укрыто бело-розовыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия.

Листва появляется после цветения. Черешковые листья имеют заостренный кончик и зубчатые края. Листовые пластинки - простые, эллипсовидной формы, с гладкими поверхностями. Окраска выдержана в зеленых тонах.

Плодоносит растение в середине лета. Плоды - шаровидные или слегка приплюснутые костянки. Окраска зависит от сорта, варьируется от красной до почти черной. Вкус - кислый или кисло-сладкий. Плоды, содержащие органические кислоты, сахара, витамины, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы, считаются весьма полезным продуктом питания. Их едят в сыром виде, консервируют, сушат и замораживают.

Наиболее активно Вишня обыкновенная разрастается в субтропических и умеренных поясах. Но благодаря работе селекционеров, были выведены зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в регионах с более холодным климатом.

Выращивание

При безусловной декоративности Вишни обыкновенной в периоды цветения, выращивают ее в основном для получения плодов. Растение долгоживущее, и при правильном уходе стабильно плодоносит до трех десятков лет. Однако для хорошего роста и ежегодного урожая требуется регулярная обрезка.

Эта процедура проводится уже в первую весну после посадки. Именно тогда выбирается главный ствол и скелетные ветви. В последующие несколько лет удаляются переплетающиеся и прорастающие внутрь кроны побеги. На пятом году подрезают центральный проводник. Затем надо будет только поддерживать форму кроны.

По мере старения уменьшается длина годичных приростов. Тогда необходимо провести глубокую омолаживающую обрезку. Она способствует активизации роста ответвлений, прорастанию букетных веточек и пробуждению спящих почек.

Большинство сортов Вишни обыкновенной - самобесплодные. Поэтому очень важно высаживать рядом несколько различных сортов, учитывая их совместимость.

Болезни и вредители

Вишневая тля, вишневый долгоносик, коккомикоз, камедетечение, монилиоз.

Размножение

Прививкой, корневой порослью, зелеными черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания приобретаются двух–трехлетние саженцы. Экземпляры с открытой корневой системой высаживают ранней весной, до распускания почек. Осеннюю высадку можно проводить за 1.5 месяца до замерзания почвы. Саженцы, купленные в контейнере, допустимо перемещать на отведенное место в саду с апреля до начала октября.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см., диаметр - около 70 см. Выкопанную почву смешивают с органическими или минеральными удобрениями. В центр лунки рекомендуется установить опорный кол.

Перед высаживанием следует осмотреть корни саженца. Поврежденные - обрезают. Если корни пересохли, необходимо опустить их на несколько часов в воду. Пострадавшие при транспортировке ветви удаляют.

При посадке необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Секреты успеха

Вишня обыкновенная свето- и теплолюбива. Ей противопоказаны затененные и продуваемые ветрами участки. Также нежелательно содержание в местах скопления холодного воздуха. Это растение хорошо развивается при условии залегания грунтовых вод на глубине не меньше 1.5–2 м.

Лучше всего этот представитель флоры растет на нейтральных суглинистых и супесчаных почвах. В слабокислом грунте растение замедляет рост и чаще вымерзает. Известкование можно проводить не позже, чем за год до высаживания молодого растения. Почву необходимо очищать от сорняков, регулярно рыхлить.

Вишня обыкновенная достаточно засухоустойчива. Тем не менее несколько поливов в сезон провести необходимо: сразу после цветения, при наливании плодов, после опадания листьев.

Молодым растениям достаточно удобрений, полученных при посадке. Весной взрослым добавляют азотную подкормку, фосфорно-калийную - осенью. Допустимо также внесение органических удобрений осенью раз в 2–3 года.

Возможные трудности

Вишня обыкновенная подвергается нападениям «персональных» вредителей. Предотвратить атаку поможет регулярное рыхление почвы и опрыскивание дерева/кустарника инсектицидами (карбофос).

Страдает растение и от грибковых заболеваний. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву, обрабатывать дерево бордоской жидкостью, проводить санитарную обрезку и избавляться от мумифицированных плодов.

Самое большое разочарование садовода - отсутствие урожая после обильного цветения. Наиболее распространенная причина состоит в отсутствии подходящих сортов-опылителей. К такому же результату приводит недостаточное количество переносящих пыльцу насекомых. Помощников можно привлечь, опрыскав цветочки сладкой водой (столовая ложка меда или 20 грамм сахара на литр воды). Кроме того, возвратные заморозки способны повредить почки. Чтобы это не произошло, необходимо «задержать» цветение. Допустимо насыпать поверх снега в приствольном круге солому или сено. Если ожидается понижении температуры воздуха, когда Вишня уже в цвету, рекомендуется полить растение и прикрыть его нетканым материалом.

kerescan - Май 23rd, 2015

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые .

Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

СИСТЕМАТИКА

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» - вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
эфирные масла;
кумарин;
водорастворимые витамины;
дубильные вещества;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
углеводы;
микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
пектины;
витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
антоцианы;
ферменты;
антиоксиданты;
флавоноиды;
органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
дубильные вещества;
простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
кумарин;
макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
связывают и блокируют свободные радикалы;
выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
улучшают работу сердца;
препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной - ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
махровые (на фото) и полумахровые формы;
персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
шаровидная форма - не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.