Особенности национальной кухни -Греция!!! (Очень много букв). Национальные блюда греческой кухни

Здравствуйте! Снова у нас в гостях супружеская пара Екатерины и Кирилла Патраковых с впечатлениями о Греции. Сегодня Катя поведает нам, какие особенности греческой кухни ей особенно запомнились из путешествий по Греции, что запало в душу больше всего. Как всегда, все это интересно и с юмором!

Ода греческой кухне

Про греческую кухню можно услышать самые разные вещи, вплоть до того, что ее как таковой не существует. Однако если туристы, поленившиеся выйти за пределы греческого отеля в поисках аутентичной таверны, попробуют, сидя дома, забить слово «греческая» в поисковую строку браузера, то непременно увидят в самом верху подсказку «кухня», обгоняющую по числу запросов даже подсказку «мифология». А уж в существовании греческой мифологии, надеюсь, никто не сомневается? Вот и относительно кухни не сомневайтесь! Для пущей убедительности поделюсь некоторыми фактами об этом явлении.

1 Вода - всему голова. Именно вода, а не хлеб! В каждой уважающей себя таверне через пару минут после прихода гостей, на столе появится кувшинчик (или притворяющаяся им пластиковая бутылка) с прохладной вкусной водой. Уже один вид его запотевших стенок заставляет с большей страстью вглядываться в принесенное следом меню. Стакан воды вам подадут и перед кофе, а порой, и перед свежевыжатым апельсиновым соком.

Доступность воды поражает. Питьевые фонтанчики можно встретить во многих общественных местах - от музеев до аэропорта. Стоимость бутылки воды даже при нынешнем курсе валюты кажется смехотворной: от 14 до 50 евроцентов за пол-литра.

Может быть, как раз большое количество потребляемой воды позволяет грекам оставаться в основной массе довольно стройными, что в целом, с учетом прочих особенностей кухни, удивительно.

2 Греческий салат готовят одинаково во всем мире и только в Греции - совсем по-другому. Думаю, такой салат ел каждый: нарезанные крупными кубиками огурцы, помидоры, перец, фета, оливки (иногда измельченные), лук и листья зеленого салата. А теперь, как это должно быть по-гречески. Во-первых, забудьте про всякие листья - их там быть не должно. Во-вторых, смело режьте огурцы самыми обычными кружочками, помидоры - дольками, перец - соломкой, а лук - крупными полукольцами. В-третьих, забудьте про нарезание оливок; и вообще консервированные оливки без косточек - неприличное подобие нормального продукта. Овощи можно не перемешивать, а просто послойно засыпать в глубокую тарелку. Венчать творение должен один добрый шмат феты, сдобренный специями, и, конечно, пахучее оливковое масло.

Итого, в основе философии салата мы наблюдаем здоровое чувство лености - от повара требуется минимум действий. Это вам не окрошка или оливье, где, чем дольше провозишься, тем вкуснее выйдет. Здесь главное - качественные свежие продукты и их гармоничное сочетание. Проверено на себе: стоит бросить чуть больше оливок (а их должно быть всего несколько штук) или феты - и тонкая вкусовая гармония нарушена.

И, пожалуй, справедливо, что это блюдо в общепите России-Европы-Азии и тавернах самой Греции носит разное название: салат на его родине величают деревенским, а не греческим.

3 Фаст-фуд бывает вкусным. И это говорю я - последовательный сторонник здорового питания. Но если взять питу, намазать ее соусом дзадзики (йогурт с огурцами и специями), вложить в нее дымящийся нежный шашлычок (сувлаки), да еще присыпать помидорками, лучком, зеленью, картошкой - получается нечто умопомрачительное. Случалось откусывать от такого кулечка вместе с бумагой, хорошо хоть не с пальцами.

Когда мы впервые наткнулись в Афинах на крохотную кафешку (если не сказать «забегаловку»), изготовляющую данный продукт, то были несколько ошарашены ценой, пару раз уточняли, а по итогу боялись, что догонят и побьют за недооплаченную покупку. Шутка ли отужинать втроем за 5,40 евро, когда в соседнем ресторане ушли бы все 60? Оказалось, не шутка. На следующий день, побаиваясь торжества справедливости, вернулись к знакомому прилавку, но заплатили ту же сумму. Приятным бонусом стала удивительная профессиональная память повара, который, несмотря на то, что целый день обслуживает неиссякающий людской поток, прекрасно запомнил, какой наполнитель в питу брал каждый из нас в прошлый раз.

4 Помимо знаменитых шашлычков - сувлаки - в Греции непременно стоит попробовать и другое мясо. Например, запеченную свинину, на которую можно предварительно выдавить сок свеженького, только что сорванного с ветки лимона, и баранину, настолько протомленную, что она тает во рту.

5 Конечно, будучи на средиземноморском побережье, нельзя забыть про рыбу и всяких морских гадов. Честно говоря, я даже по-русски в названиях рыб не сильна, так как в основном приходилось встречаться с отрядом консервообразных (килька – сайра — шпроты). Поэтому заграничные меню рыбных ресторанов часто ставят меня в тупик. И живенькие пантомимы официантов, изображающих форму, цвет и размер усов того или иного создания, помогают не вполне.

Выход из создавшейся ситуации - взять какое-нибудь ассорти, где будет всего понемногу: и жареные кальмары, и гигантские креветки, и осьминоги - маринованные и на гриле, и нежная белая рыбка с хрустящей корочкой. Тут уж точно не ошибешься с выбором. Впрочем, как тут ошибиться, если каждое морское существо в отдельности имеет чудесный вкус?

6 В Греческой таверне никогда не знаешь, сколько еды заказать. Про стандартный подход, предполагающий, что обед должен состоять из трех блюд, стоит забыть с самого начала. Столько не съесть и потом не расплатиться. Больше одного салата на двух-трех человек брать точно не стоит, ибо вам с высокой вероятностью принесут порцию размером с такой небольшой тазик. И вообще уточните, нужна ли вам закуска: многие основные блюда по умолчанию сервируются большим количеством свежих овощей или тем же греческим салатом. Также по умолчанию мясное блюдо нередко включает корзинку с горячим хлебом, тарелку жареной или печеной картошки.

Так что рассчитывайте силы: хотите уйти из таверны твердым шагом, а не укатиться колобком, возьмите и основное блюдо только одно на двоих. Не то потом будете долгими зимними вечерами с печалью вспоминать брошенный на тарелке кусок шикарного мяса. Брошенный, потому что не влез.

Правда, бывает и так, что расслабишься, привыкнешь к объему порций, и по нечаянности забредешь в сугубо туристическое кафе, рассчитанное на однократное посещение, а не на постоянного клиента. И внезапно обнаружишь на тарелке кусочек еды, по размерам достойный среднестатистической российской столовой.

7 Похоже, от греческих супов можно смело отказаться. Несколько раз я пыталась их заказывать, но всякий раз получала тарелку с наваристым бульоном, в котором содержались ничтожные фрагменты неузнаваемых овощей. Может быть, мне не повезло. Было бы интересно узнать о другом опыте. 8 А вот от чего отказываться не стоит, так это от того, чтобы попробовать настоящую греческую мусаку - запеканку, состоящую из обжаренных на оливковом масле и уложенных слоями картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров, сыра. Все это великолепие заливается соусом бешамель.

Любовь наша к этому блюду так велика, что мы завели традицию готовить его дома, причем не только летом, но и к новогоднему столу. Если делать мусаку по всем правилам и в четыре руки, то дело займет два — три часа - для человека, привыкшего готовить на скорую руку, чистой воды мазохизм. Но не жить же теперь на свете без мусаки? До сих пор вспоминаем, как в один из новогодних канунов все баклажаны в окрестных магазинах исчезли, словно корова языком слизнула. Но мы не отчаялись и прикупили какую-то замороженную овощную смесь, а потом долго под кухонной лампой выбирали из нее перемерзшие баклажанные кубики. Ничего, справились!

Нынешним летом под девизом здорового питания освоили приготовление мусаки-лайт. В этом варианте картошку, баклажаны и кабачки можно просто по отдельности предварительно запечь в духовке: и быстрее, и калорий меньше. Но приезжая в Грецию, все же непременно берем настоящую жирненькую, но такую аппетитную мусаку.

9 Да здравствует выпечка! Греческие пирожки удивят русского человека совсем нетипичными начинками. Мне понравились пирожки с оливками, брынзой и шпинатом (все по отдельности). А вообще Греция - настоящий рай для сладкоежек. Когда отдыхали на Халкидиках, на это как-то не обращала внимания, но в Афинах - кондитерские есть буквально в каждом квартале. Прилавки сводят с ума видом пирожных, тортов, свежего хлеба, булочек и самодельных конфет. Нет, не представляю, откуда берутся стройные гречанки…

10 Кофе в Греции чаще пьют холодным, и называется он . Но в конкретной кофейне может быть еще пять видов напитка в рубрике «Кофе», которые на поверку откажутся отнюдь не согревающими. Поэтому если мечтаете о кружке горячего-ароматного, не поленитесь поинтересоваться температурой, не то рискуете получить бокал со льдом вместо теплой кружки.

Надеюсь, теперь все согласятся, что греческая кухня - самобытное явление, а отнюдь не подвид средиземноморской или балканской кухни. Впрочем, можете и дальше не верить мне на слово, а съездить - и сами проверить. Так надежнее (и вкуснее)!

Спасибо, Катя, прекрасная статья и фото очень красочные! Другие изящные и слегка ироничные авторские зарисовки о Греции, о путешествиях и не только вы можете почитать на блоге Екатерины и Кирилла http://kir-kira.blogspot.gr/ — очень интересно!

В дополнение к статье: супы у греков есть, и вкусные, это просто Кате не повезло найти подходящую таверну. 🙂 Греческих супов немало — пасхальная магирица, пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп, обычно его делают с рисом и соусом авголемоно), псаросупа (рыбный суп), суп из бычьих хвостов, юварлакья — суп с фрикадельками, гида врасти (из мяса козы, объедение!), фасолада (фасолевый суп), факес (чечевичный суп) и проч.

Вспомнила про водичку — когда-то, до входа Греции в зону евро, поллитровая бутылочка воды стоила 50 драхм в кафе. После вхождения в евро она стала стоить 50 центов — это в 3 раза дороже. Дешевле можно купить в супермаркетах — есть по 15-20 центов. И в аэропорту Салоник я покупала воду за 35 центов — приятно, так как при пересадке в Цюрихе, например, воду дешевле 3,50 евро я не нашла…

Друзья, если у вас есть собственные впечатления о греческой кухне — делитесь ими в комментариях!

Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире и, несмотря на свой типичный средиземноморский характер, отличается от более молодых «соседей» интересной историей и, как следствие, большим количеством необычных и, конечно же, вкусных блюд. Греческие рецепты условно можно разделить на два типа: «балканские» и «турецкие». Первые родились в самой Греции, а вторые стали частью традиционной кухни во время османского владычества.

Греки относились к еде очень щепетильно еще две тысячи лет назад и не изменились в этом вопросе до сих пор, так что основным условием для используемых в греческих блюдах продуктов является их свежесть. Можно сказать, что свежий продукт – это часть греческого рецепта, без которого блюдо потеряет свою традиционность. Благо, позволяет иметь на столе большое количество свежих овощей с весны до поздней осени. Однако, греческая еда чаще всего проста и включает в себя доступные всем ингредиенты.


Греческая рецептура

Наиболее популярные овощи в греческих блюдах:

  • томаты
  • баклажаны
  • огурцы
  • фасоль
  • картофель
  • перец

Чаще всего эти овощи используются при приготовлении салатов, таких как (тот, что в мире известен под именем «Греческий») или мелидзана. Также с овощами часто готовятся мясные блюда.

Выбирая мясо, греки обычно предпочитают баранину, свинину или козлятину. В основном мясные греческие блюда достаточно просты в приготовлении, однако встречаются и весьма замысловатые рецепты, такие как , или пастицио.

Греческие десерты

В греческих десертах практически всегда можно встретить цветочный мед и орехи, чаще всего фисташки или миндаль. Кроме того, при приготовлении сладостей греки часто используют корицу. Большую часть сладких рецептов, вроде лукумадес, галактобуреко или пахлавы греческая кухня переняла у турок. Однако, есть у эллинов и свои десерты, вроде сладкого пирога василопиты или печенья курабьедес.

Особенности греческой кухни

У греческой кухни есть две самых главных характерных особенности. Первая – это греческий сыр. Все эллины не без основания гордятся своими сырами, которых в Греции производится более 60 видов. Самым предпочитаемым сортом сыра как в самой Греции, так и во всем мире является фета, однако также популярны сорта манури, казери, кефалотири и гравиера.

Вторая, и, наверное, самая главная черта греческой кухни – это оливковое масло, которое иногда даже называют «греческое масло». Эллины настолько его любят, что используют практически в каждом греческом рецепте. Без преувеличений можно сказать, что греки разбираются в оливковом масле лучше всех в мире, и они весьма придирчивы к тому, в каком именно регионе страны оно было произведено. Считается, что лучшее греческое масло производится в Мессинии и на плантациях Колимвари, так что если вдруг окажетесь где-то рядом, не поленитесь заглянуть к местному фермеру.

Особенности национальной кухни

Греки – известные любители хорошо поесть, а национальная греческая кухня отличается большим разнообразием. Основу кухни составляют мясные блюда из баранины, козлятины, телятины и блюда из морепродуктов.

Причем все национальные кулинарные шедевры обильно приправляются ароматными специями и пряностями, среди которых базилик, орегано, тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех, корица, черный, белый и красный перец. Готовятся практически все блюда на оливковом масле.

Мясо и, особенно, знаменитые бараньи ребрышки жарят на открытом огне, на вертеле, но также принято готовить мясные блюда в гриле или духовке.

Морепродукты, и в первую очередь рыбу, принято жарить, запекать на гриле, тушить и фаршировать.

В греческой таверне или ресторане вам предложат приготовленные в самых разных вариациях осьминоги, креветки, крабы, лангусты. Например, можно заказать кальмары, обваленные в муке и обжаренные в масле, полностью сохранившие свою сочность и нежный вкус.

Насладитесь осьминогами, предварительно замаринованными в уксусе с пряными травами, или мидиями, обжаренными в томатном соусе с сыром и специями.

Обязательно попробуйте наиболее популярные греческие блюда:

✓ кокореци – шашлык из бараньих потрохов;

✓ авголемоно – рисовый суп с яйцом и лимоном;

✓ магирицу – суп из овечьих потрохов;

✓ барбуни – рыбное блюдо из речного усача;

✓ доматес гемистес – запеченные томаты, фаршированные рисом и мясом;

✓ сувлакиа – кусочки мяса на вертелах (разновидность шашлыка);

✓ гаридес – блюда из креветок или омаров;

✓ каламаракиу – блюдо из кальмаров;

✓ мелитсанес – тушеные или жареные баклажаны;

✓ мусаку – блюдо из баклажанов, картофеля и томатов, запеченных в духовке с мясным фаршем под соусом бешамель;

✓ пастисио – пудинг из макарон;

✓ тарамосалату – салат из рыбьей икры;

✓ баклаву – миндальное пирожное с медом.

И конечно, какой греческий стол без знаменитых на весь мир греческого салата, сыра Фета (брынза) и сочных, свежих овощей и фруктов.

Известна Греция и своими винами, самыми популярными являются белые вина – Деместика, Камбас, Паллини, Санта-Елена и красные – Мавродафна и Деместика.

Также можно попробовать крепкую раку (виноградная водка) и традиционный греческий коньяк – Метакса.

Греция – это рай для любителей кофе. Здесь вам заварят гпикос – очень сладкий кофе, метриос – кофе средней сладости и скетос – кофе без сахара.

Кофе подают в маленьких чашечках и сопровождают его стаканом воды. Считается, что каждый последующий глоток кофе после глотка воды пьется как первый, давая, таким образом, возможность насладиться в полной мере всем вкусовым богатством и оттенками этого бодрящего напитка.

Кухня Греции — очень популярна среди туристов. Неудивительно, ведь еда в Греции всегда вкусная и свежая. Если Вы не знаете, что попробовать в Греции из еды, то читайте нашу сегодняшнюю статью про национальную кухни Греции. Греки – люди красивые, добрые и долгоживущие. А все потому, что кухня у них греческая! Выясним, что же в ней особенного. Особенности традиционной кухни Греции.

Традиционная кухня Греции

Основа греческой кухни – овощи, бобовые, оливки, мясо (свинина, баранина и козлятина), рыба и морепродукты, орехи, зерновые, много зелени, сыры (помимо знаменитой феты – полсотни сортов!), греческий мед и, конечно, оливковое масло, которого греки потребляют в огромных количествах: более 20 л на человека в год. Один из лучших его сортов выжимают на Пелопоннесе в районе города Каламата.
Основа кухни Греции – оливковое масло.

В Греции очень любят воду: она недорого стоит (35 евроцентов за 0,5 л в автоматах) и бьет из питьевых фонтанчиков во многих общественных местах, и ею встречают всех посетителей таверн.

В национальной кухни Греции мало соли, зато всюду добавляют лимон – он подчеркивает вкус. Они любят йогурт – не простой, а греческий: жирный и похожий на сметану, его добавляют в тушеные овощи, используют в приготовлении десертов и соусов, а также готовят как холодную закуску, добавив огурец, чеснок, петрушку и мяту – получается дзадзики, который можно использовать как соус к овощам, мясу и жареной рыбе. А еще в блюдах Греции смело сочетаются мясо со сладкими специями – корицей или гвоздикой.

Кухня Греции: что попробовать

Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции деревенским (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире. Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не являются консервированными). Минимум действий, весь фокус – в свежести и качестве продуктов и умеренности: переборщите с сыром или оливками (их должно быть несколько штук) – и гармония утеряна. Ингредиенты можно не перемешивать, а засыпать в тарелку послойно, сверху – оливковое масло, специи и большой кусок феты (фета, кстати, так и переводится – «кусок»).

В греческой таверне не стоит заказывать больше одного салата традиционной кухни Греции на двух-трех человек – вот такие там порции. Вообще, стоит уточнить, что представляют собой выбранные блюда: по умолчанию многие дополняются свежими овощами или греческим салатом, а мясные могут включать корзинку горячего хлеба или тарелку печеной картошки. Чтобы все это знать заранее, надо разговаривать с официантами (тем более – с хозяевами), и даже если вы можете общаться только по-русски, вас все равно поймут.

Блюда Греции и порции в тавернах и ресторанах

Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.

Избегайте мест, где кормятся туристические группы, и выбирайте рестораны, в которых едят сами греки: чем их больше в таверне, тем вкуснее там еда. В недорогом кафе для местных шашлычок обойдется вам примерно в 2 евро, греческий салат – в 4-5 евро, «набор» из двух сосисок гриль, картошки фри, салата и хлеба – в 7 евро, большая тарелка мяса гриль с гарниром – 12 евро, чашка кофе – 2-2,5 евро.

Обед с национальными блюдами Греции будет дороже, если вы закажете рыбу (счет за двоих – 30-50 евро), так как она продается на вес. Нормальная практика – попросить показать вам рыбу и взвесить ее.

Кофе – главный напиток Греции, его пьют и горячим, и холодным, и со специями. Популярнее всего холодный фраппе – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Фраппе – кофе по-гречески – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой.

Что попробовать в Греции помимо еды: крепкие напитки

Ценителям крепких напитков рекомендуем классику: анисовую водку узо, виноградную раки и коньяк метакса. Из красных вин стоит попробовать рапсани, из крепленых – александрийский мускат. А самое известное и древнее греческое вино – рецина с привкусом смолы; подается к закускам и пьется охлажденным.


Национальная кухня Греции

Стоит попробовать сувлаки – греческий шашлычок из свинины, рисоли – нечто промежуточное между котлетами и пирожками, суп пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы) или котосупа (куриный, с рисом); хтаподи – осьминога (жареного на углях или маринованного), вкусную рыбу ципуру или барбунью, запеченную на углях. Греческие морепродукты вкуснее океанских, и чтобы оценить их по максимуму, лучше взять какое-нибудь ассорти.
Не забудьте о мусаке – традиционной запеканке из обжаренных картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра под соусом бешамель, греческих сладостях, а также греческих пирожках с необычайными для нас начинками (например, с оливками, брынзой или шпинатом).

Кухня Греции: что еще попробовать? В Греции вообще много необычайных рецептов. Один из них легко воссоздать минут за 15, имея два апельсина, шесть огурцов, один лимон и специи (по чайной ложке розмарина, орегано и мяты, столовая ложка тимьяна). Апельсины и огурцы нужно нарезать тонкими кусочками, потом в апельсины добавляются свежие травы и заправка: черный и розовый перец, соль, лимонный сок плюс оливковое масло. Последний штрих – огурцы и немного соли: получается легкий салат с греческим ароматом.

Итак, теперь вы немножко знаете про кухню Греции. Если у Вас возникнет вопрос про кухню Греции, что попробовать, то теперь Вы знаете, что это в первую очередь греческий салат, сувлаки, суп пацас, мосхарокефали, хтаподи, рыба ципура или барбунья, а также мусака. Если Вы собираетесь посетить Грецию, то советую также прочитать статью Еда в Греции интересная, свежая и безумно вкусная. Лучше про нее не читать, а пробовать. Приятного аппетита!

На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности -- арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов

Закуски -- неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые «мезедес», среди которых наиболее известны и любимы:

· мелидзаносалата -- салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;

· долмадакья -- мясной фарш с рисом в виноградных листьях;

· каламаракья -- жареные или запеченные в тесте кальмары;

· тиропитакья -- маленькие треугольные пирожки с сыром;

· колокмтакья -- поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

Очень популярен так называемый деревенский салат -- «хориатики»: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков -- «хорту» или «радикью».

В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока -- «дзадзики».

Специи , используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.

На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр . Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.

Самые известные сорта греческого сыра :

· фета -- полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;

· гравьера -- твердый желтый сыр;

· кассери -- пикантный светло-желтый сыр;

· кефалотири -- твердый соленый сыр с маленькими дырочками;

· мизитра -- мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

Мясо. Самые широко используемые виды мяса -- говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления -- на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым «авголемоно», соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:

· бризола -- отбивные из говядины или свинины;

· паидакья -- бараньи ребрышки;

· кокоретси -- бараньи потроха, жаренные на углях;

· мосхари лемонато -- говядина в лимонном соусе;

· арнаки сувлас -- жаренный на вертеле молочный барашек.

К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель «фри», рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.

В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд -- «папуцакия», «башмачки»: баклажаны, начиненные мясом и сыром и залитые сливочным соусом. Все это запекается в духовке и имеет необычайный вкус. Традиционным считается и «муссакас» -- запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса «бешамель».

Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу -- в самом свежем виде. Рецепты ее приготовления особыми изысками не отличаются, но блюда имеют замечательный вкус и набор их разнообразен, что достигается добавлением различных видов специй и соусов. Подается рыба запеченной в тесте, жареной, под томатным или винным соусом...

Гораздо более изысканы с точки зрения способа приготовления креветки, кальмары, мидии, осьминоги и прочие дары моря. Стоит попробовать «гаридес», креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо -- осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Кофе , напротив, -- напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: «греческий», называемый у нас «турецким», «нескафе» (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, «турецкий» -- в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Кофе также различается по сладости. Его подают без сахара («скето»), полусладким («мэтрио») или сладким («глико»).

Вино . Его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция -- страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.

Самое знаменитое сухое вино -- рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

Из красных вин стоит попробовать рапсани, при приготовлении которого используется сразу три сорта винограда. Из крепленых вин наиболее известны мускаты, например MOSCATO ALEXANDREIAS, «александрийский мускат», LEUKO, «белый», RODOI, TRANI.

Очень популярно за пределами Греции бренди METAXA.

Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро.

Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто.

Для греческих выдержанных вин существует своеобразный знак качества -- САVA. Это слово включается в название вин, тем самым говоря об их хорошей марке.

Отведать блюда национальной кухни можно в популярных греческих тавернах, где сохранены традиции деревенского и домашнего стола. Интерьер их прост: деревянная мебель, непритязательная посуда. Помещение, где готовят часто даже не отделено от зала, у официантов нет специальной формы, а блюда заказываются обычно даже без меню.

Существуют и рыбные таверны (YAROTABERNA). Они расположены на набережных и в прибрежных кварталах. Набор блюд там чрезвычайно разнообразен, но цены выше, чем в обычных тавернах.

Есть маленькие таверны, где подают анисовую водку «узо». Это «узери» (OUZERI). Там в качестве закуски предлагают дары моря, салаты и овощи.

Вино в тавернах разливают из бочки и меряют килограммами.

Открыты таверны с полудня до 2-3 часов ночи, цена обеда -- 8-10$ или чуть больше.

Другие заведения, где можно пообедать, перекусить или что-нибудь выпить -- это кофейни, кафе-мороженое и рестораны.

Кофейни -- место, где собираются только мужчины; на женщин, входящих в кофейни, смотрят косо.

Ресторанное меню разнообразием не отличается, зато в кафе-мороженое -- невероятное раздолье. Подается в них и «гранита» -- замороженный сок.

День начинается в Греции с раннего завтрака, состоящего из хлеба, оливкового масла, брынзы и оливок. Однако в холодных горных районах крестьяне не выходят на работу, не съев плотного горячего второго блюда.

В наши дни городские жители обычно довольствуются тостами с маслом и апельсиновым или лимонным джемом, хотя бывает, что завтракают томатами, оливками, сыром или салом.

Обедают обычно между полуднем и тремя часами дня. Обед может состоять лишь из тарелки бобов, иногда с малосольной сельдью или сардинками. Популярна яичница с картофельными чипсами.

На обед непременно подаются салаты. Летом это салат из латука, томатов и огурцов, часто с оливками, жареным луком и брынзой; зимой это обычно мелко шинкованная капуста, заправленная оливковым маслом и лимонным соком или уксусом.

За обедом выпивается стакан вина, который весьма способствует сиесте.

Ужин тоже может начинаться с супа, после которого обычно подают жареную рыбу или мясо с вареными овощами или салатом. Десерты подаются редко, чаще по выходным и праздникам. Фрукты едят не обязательно после ужина; вместе с чашечкой черного кофе они могут служить превосходным полдником.

В домах алкогольные напитки редко употребляется сами по себе, их подают во время торжественных обедов и приемов. Кроме того, греческое гостеприимство обязывает предложить гостю выпивку, которая всегда сопровождается какой-нибудь едой. К обычному обеду полагаются сладкие фруктовые соки и минеральная вода. Кофе может подаваться с фруктами в сиропе, а другие напитки -- с оливками или иной легкой закуской

Богатая греческая гастрономия уходит корнями далеко в прошлое. Греция обладает одной из древнейших и вкуснейшей гастрономических культур во всем мире - традициями вкусов, ароматов, продуктов и мастерства, восходящими из глубины доисторических времен и сохранившихся и по сей день.

Древнегреческая кухня составляет в последние годы предмет исследований и исторических изысканий. Письменные источники древней эпохи впечатляюще детально описывают гурманские обычаи наших предков, живущих на островах и материковой части Греции. Типы и формы посуды и кухонной утвари, которые извлекаются на свет в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о весьма развитой, утонченной и здоровой кухне.

Греческая кухня - это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни. В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций. Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

То, что сегодня называется греческой кухней, - это некое гурманское пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.

Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом. Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.

Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей. Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне - кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол - это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.

На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса - вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческих разновидностей водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.

Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах - это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом - сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных). Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости - это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.

И, конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью - на дне чашки обязательно остается осадок. Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.

Греческая кухня, как целостность местных кулинарных традиций, совокупность которых ее и создала, остается самой известной кухней в современной Греции. Заслугой тому, кроме неоспоримых вкусовых и качественных параметров греческого гастрономического искусства, является и тот факт, что в последние годы частная инициатива в Греции многое привнесла в процветание греческого кулинарного и винодельческого культурного наследия. Мастера кулинарного искусства во всех точках Греции с любовью и вкусом используют греческие продукты, раскрывая их вкусовые качества и поддерживая интерес общества на высоком уровне. При этом одновременно они обновляют и умножают богатство греческой кулинарии, привлекая инновационные решения из иных культур, и экспериментируя на грани кулинарного искусства, постоянно открывая новые букеты и игру вкусов.