Вредна ли микроволновая печь для нашего здоровья. Инструкция по использованию. С чем связаны рассуждения о вреде прибора

Тот, кто использует микроволновку, только чтобы подогреть еду или воду, на самом деле не знает, как ею пользоваться. Читайте некоторые необычные способы использовать микроволновку, которые не только удивят вас, но и позволят получить максимальную выгоду от этого устройства.

1. Создание идеального яйца-пашот

Налейте кипящую воду в безопасную для микроволновки миску и добавьте каплю белого уксуса. Разбейте яйцо в миску и слегка поколотите желток с помощью зубочистки. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в микроволновку на 30 секунд. Достаньте миску, аккуратно переверните яйцо и отправьте в печь еще раз, но уже на 20 секунд. Ваше идеальное яйцо-пашот готово!

2. Замачивание чечевицы и фасоли

Вы часто забываете замочить на ночь чечевицу или фасоль? В такой ситуации на помощь может прийти микроволновая печь. Замочите фасоль или чечевицу в миске с водой. Добавьте к ней немного соды. Убедитесь, что вода полностью покрывает бобовые. Отправьте миску в микроволновку на 10 минут, а потом оставьте еще на 40. Вы получите идеально замоченную чечевицу или фасоль.

3. Вторая жизнь для черствого хлеба

Накройте хлеб мокрым кухонным полотенцем и отправьте его в микроволновку на 10 секунд. Повторяйте процедуру до того времени, пока не получите желаемый результат.

4. Подсушивание чипсов

Если картофельные чипсы потеряли хруст, насыпьте их на кухонное полотенце и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Если есть необходимость, повторите процедуру. Полотенце впитает влагу, и хрусткость чипсов восстановится.

5. Усиление аромата орехов и специй

Для того чтобы усилить аромат орехов, специй или семян, можно поместить их в микроволновую печь на 15 секунд. Повторяйте эту процедуру, пока аромат не заполнит кухню. Ваши орехи приобретут идеальный вкус.

6. Дезинфекция губок

Вы выбрасываете грязные кухонные губки после пары применений? Не нужно этого делать. Вместо этого поместите губку в чашку с теплой водой, и разбавленным в ней уксусом или лимонным соком. Отправьте ее в микроволновку приблизительно на минуту. Это очистит губку и продезинфицирует ее.

7. Дезинфекция разделочной доски

Так же, как и кухонные губки, разделочные доски можно дезинфицировать в микроволновке. Хорошо вымойте доску и протрите ее кусочком лимона с рабочей стороны. Поместите ее в печь на минуту, и она станет полностью чистой. Вы можете использовать ту же процедуру для дезинфекции детских игрушек.

8. Подготовка теста

Этот вариант для тех людей, которые пекут хлеб в домашних условиях. Микроволновую печь можно использовать для того, чтобы дрожжевое тесто быстрее поднялось. Вскипятите чашку воды и отправьте ее вместе с тестом в микроволновку. Оставьте его там, пока дрожжи не сделают свое дело.

9. Приготовление картофеля

Картофель можно довольно быстро приготовить в микроволновой печи. Прежде всего, проколите его со всех сторон, используя вилку. Затем положите в миску и готовьте при высоком напряжении на протяжении двух минут. Переверните картофель, а затем отправьте в микроволновку еще на 2 минуты. Ваш картофель должен быть готов.

10. Приготовление рыбы

В микроволновой печи можно отлично приготовить рыбу. Положите ее в рукав для запекания и добавьте специи и соль. Отправьте ее в духовку. Время готовки можно начать с 2 минут, хотя это будет зависеть от мощности самого устройства и толщины филе. Тщательно проверяйте, чтобы не осталось сырых кусков.

11. Приготовление бекона

Оберните ломтики бекона кухонным полотенцем и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Полотенце впитает влагу и сделает бекон хрустящим.

12. Парные овощи

Подобно рыбе и картофелю, овощи также можно готовить в микроволновке. Проколите из вилкой и отправьте в печь на 3-4 минуты. Использование микроволновки минимизирует потерю полезных веществ, к тому же это быстрее, чем традиционный способ приготовления.

13. Возобновление меда

Если мед кристаллизовался внутри банки, используйте микроволновку, чтобы размягчить его. Открытую банку отправьте в печь на 30-60 секунд. Это сделает мед жидким и вернет ему хорошую консистенцию.

14. Очищение чеснока

Вы думаете, что зубчики чеснока очищать довольно трудно? Если да, то в микроволновке это можно сделать за 10 секунд. Предварительно накройте его полотенцем, влага впитается, и вы сможете без труда очистить зубчики.

15. Нарезка лука

Ваши глаза слезятся каждый раз, когда вы чистите лук? Прежде чем приступить к его нарезке, поместите лук на 30 секунд в микроволновку. Так он потеряет свою горечь. Так ваши глаза не будут слезиться, даже если в них попадет луковый сок.

16. Выдавливание лимона

У вас есть привычка выдавливать лимон до последней капли, прежде чем выбросить его? Если положить его на 1 минуту в микроволновку, лимон станет очень сочным. Вы сможете с легкостью выдавить его, не оставив ни капли.

17. Удаление почтовых марок

Если вы коллекционируете марки, то, наверное, сталкивались с проблемой, как отделить их от конверта, не повредив? Для этого смочите марку несколькими каплями воды и отправьте ее в микроволновую печь. Так вы с легкостью отделите ее от конверта.

18. Подогревание масла для волос и других продуктов для красоты

Зимой масло затвердевает внутри бутылки, и становится очень трудно его достать. В таком случае следует помести бутылку в печь на 20 секунд. Это растопит масло, и его будет легко вылить из бутылки. Аналогичным способом можно растапливать воск для депиляции. Это легкий и быстрый метод довести его до нужной температуры.

19. Подогревание компонентов лечения

Чтобы получить эффективный компресс из горячей воды, вы наверняка используете горячую проточную воду. Чтобы сделать компресс более эффективным, можно намочить полотенце в воде, а затем отправить его в микроволновку на 1 минуту. В мгновение ока у вас получится горячий успокаивающий компресс. Точно так же можно поступать с гелями, которые используются, чтобы снять головную боль. Когда пакет с гелем остывает, нужно отправить его в микроволновку.

20. Проверка безопасности посуды

Микроволновка может быть использована, чтобы проверить, какую посуду можно в нее отправлять. Чашу, которая уже использовалась для печи, заполните водой. Поместите чашу с водой в тестируемый контейнер (в него воду лить не нужно) и отправьте в микроволновку. Если после этого контейнер остался холодным, его можно использовать, если теплым или горячим - нельзя.

Вредна ли микроволновка — этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” — это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет — началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»). Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.

Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:

  1. Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
  2. В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
  3. Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
  4. Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
  5. По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.

Мифы, которые не подтвердились

Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках — насколько они наносят нам вред:

Миф №1 : при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.

Миф №2 : под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот — убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.

Миф №3 : микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.

Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.

Миф №4 : находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.

Миф №5 : микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК — монитора.

Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.

  • Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
  • Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
  • От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
  • Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять. Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
  • Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
  • Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
  • 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
  • Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.

Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.

Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке — любой техникой нужно уметь пользоваться.

На видео — вред или польза для здоровья человека:

«Факты» в которые верят доверчивые люди

Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.

Итак, что мы привыкли слышать:

  1. Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
  2. В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами. Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
  3. После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.

Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:

  • питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
  • кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
  • в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
  • при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
  • обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
  • Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой — они и не опровергнуты. Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.

Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.

Так ли страшна микроволновка, как ее малюют? Разбираемся здесь и сейчас.

Микроволновки прочно вошли в нас быт: как еще быстро разморозить курицу себе на Как погреть тарелку супа? Притом городские мифы о том, как ужасно влияет микроволновка на здоровье, активно бытуют среди населения. Давайте спросим ученых, что такое микроволны, как микроволновка работает, как с ней себя вести, чтобы она не разозлилась и не вредничала?

Микроволновка: как она работает

Обыватель логично боится того, чего не понимает. Для большинства микроволновка - волшебная штуковина, за минуту превращающая холодную еду - в горячую (или нагревающая тарелку, но оставляющая холодной еду - тут уж как повезет). Поэтому следует начать с рассказа о механизме работы микроволновки.

Внутри печки находится генератор электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц). Он создает излучение, заставляющее колебаться молекулы воды. Масштаб трения молекул друг об друга микроскопичен, но в результате этого процесса излучается тепло. Разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра.

Это очень простой механизм - при трении нагревается абсолютно любой предмет. На этом простейшем механизме и основана ваша микроволновка.

Вредны ли продукты из микроволновки?

Мы уже выяснили, что микроволновка не делает ничего, кроме как нагревает предметы. Это нагревание ничем не отличается от того, что происходит в ходе жарки или варки продуктов.

Вы, наверное, знаете, что нагревание при варке и жарки уничтожает витамины. И тут микроволновка даже немного полезнее плиты: из-за быстрой скорости все витамины не успевают разрушиться и лучше сохраняются. Особенно это верно для витамина B12.

Также после микроволновки в пище лучше сохраняются водорастворимые витамины - фолиевая кислота, B1, B2. Дело в том, что при варке кипяток вымывает эти витамины из продуктов, чего микроволновка повторить не способна.

Еще один несомненный плюс готовке в микроволновке - отсутствие масла. Для печки оно не нужно, тогда как для жарки - необходимо. А вы, наверное, знаете, что при плавлении масла образуются канцерогены - вещества, вызывающие рак.

Так что микроволновка вовсе не портит ваши продукты - наоборот, еда из нее полезнее.

Можно ли стоять рядом с работающей микроволновкой?

Да! Излучение микроволновки легко блокируется - даже тонкая металлическая пластинка справляется с этим. Поэтому обычно микроволновые печки металлические и довольно увесистые. "Утечь" микроволны могут только сквозь дверцу, поэтому в каждой модели микроволновки она очень плотно захлопывается. К тому же каждая современная модель автоматически выключается при открытии дверцы.

Получить незначительную долю облучения можно, только крепко обняв работающую микроволновку обеими руками. При этому вы почувствуете тепло - и опять же не нанесете себе ни малейшего вреда.

Есть ли в микроволновке опасное излучение?

"Излучение" микроволновки вполне безопасно, пусть это слово и звучит как-то апокалиптически. Единственное, что оно делает - заставляет колебаться поляризованные молекулы, из-за чего те нагреваются. А радиоактивное излучение, с которым вы могли спутать это, приводит к распаду молекул на атомы. Оно не имеет ничего общего с тем, что внутри вашей печки.

Меры предосторожности при работе с микроволновкой

  1. Нагревая в микроволновке жидкости, будьте аккуратны и осторожны. Они могут неожиданно закипеть, когда вы к ним прикасаетесь, и нанести ожоги.
  2. Не следует нагревать в микроволновке дешевые пластиковые контейнеры - при нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше пользоваться стеклянными и керамическими.
  3. Следите за исправностью дверцы печки. Так "излучение" не покинет своих границ.

И конечно, эксперты и государственные учреждения много раз проверяли микроволновки на безопасность. Готовить в них не только безопасно, но и очень удобно. Никаких убедительных доказательств противной точки зрения пока не было обнаружено - и это за полвека существования "спорного" прибора. Так что спокойно пользуйтесь ей!

Компактность, практичность и простота в применении - все это поспособствовало тому, что микроволновая печь стала привычным кухонным предметом наряду с холодильником или духовкой. Кроме того, к ней уже настолько сильно привыкли, что в случае ее отсутствия, к примеру, на даче часто возникает вопрос о том, как именно разморозить продукты или приготовить блюдо без использования масла. И это не говоря уже о том, чтобы просто разогреть еду. Однако есть мнение, что данный кухонный предмет не приносит пользы организму. Существует ли вред Миф это или реальность? Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Польза или вред?

На первый взгляд, польза от использования микроволновки достаточно велика. Это удобный прибор, обладающий большим функционалом. С помощью него можно в значительной степени упростить повседневную жизнь любого человека, который не обладает достаточным количеством времени для того, чтобы приготовить пищу. Однако ученые постоянно спорят. И тема их обсуждений затрагивает вред микроволновой печи для здоровья человека. Основной причиной возникновения споров служат принципы работы оборудования и то влияние, которое оказывают излучаемые волны на организм. Следует попробовать разобраться, что лежит в основе работы микроволновки. Также необходимо обсудить те правила, которых стоит придерживаться при использовании оборудования.

О пользе уже было сказано выше. Те люди, которые постоянно используют этот агрегат, говорят, что он удобен и в значительной степени экономит время. В качестве примера следует рассмотреть простой разогрев пищи. На плите это потребует в несколько раз больше времени. К тому же без масла в такой ситуации разогреть не получится. А ведь именно оно после тепловой обработки превращается в источник канцерогенов, что наносит огромный вред организму любого человека.

Что происходит с продуктом в микроволновке?

Ко всему прочему, затратив на разогрев еды меньшее количество времени, на первый взгляд, сохранить все полезные вещества с витаминами не так уж и сложно. Однако можно ли говорить о пользе той пищи, молекулярная структура которой полностью изменилась, превратившись в неизвестное соединение? Может с этим быть связан вред микроволновой печи для здоровья человека? Следует отметить, что в момент преобразования в неестественную форму пища теряет все полезные элементы. Соответственно, организм просто прекращает ее усваивать. С чем это связано? Помочь ответить на этот вопрос может принцип действия микроволновки.

Принцип работы устройства

Работа устройства основывается на действии достаточно мощного магнетрона. Он предоставляет возможность для преобразования обычной электроэнергии в электрическое поле большой мощности. Для него будет характерна сверхвысокая частотность, равная 2450 МГц. Именно за счет этого продукт нагревается достаточно быстро. Во время отражения от внутреннего покрытия корпуса, сделанного из металла, излучаемые волны равномерно начинают воздействовать на пищу. Скорость их при этом может быть сравнима со скоростью света. Периодичность заряда в такой ситуации изменяется непосредственно магнетроном. Это обязательное условие для контакта микрочастиц с молекулами воды, которые находятся в пище.

Сталкиваясь с данными молекулами, микроволны начинают их вращать с достаточно большой частотой. Примерно миллион раз в секунду. При этом формируется молекулярное трение. Одновременно причиняется огромный ущерб молекулам продукта. Они деформируются и разрываются. Другими словами, сверхвысокочастотные (СВЧ) волны преобразуют структуру пищи на молекулярном уровне. И именно поэтому многие обсуждают вред микроволновой печи для здоровья человека, которое и так ослаблено по причине влияния негативных внешних факторов.

С чем связаны рассуждения о вреде прибора?

Опасным излучение следует считать еще и потому, что мощные волны способны воздействовать на человека, который находится рядом с работающим прибором. Опасность возрастает в том случае, если имеется неисправность в работе устройства либо поврежден корпус. Естественно, разработчики говорят, что микроволновки абсолютно безвредны. От СВЧ-лучей, по их словам, защищает герметичный корпус с дверцей, которая оснащается специальной сеткой.

Российскими учеными после проведения нескольких исследований был подтвержден вред микроволновой печи для здоровья человека. Он может быть нанесен по причине длительного нахождения рядом с работающим устройством. Среди вероятных проблем выделяются:

  1. Деформация состава крови и лимфы.
  2. Нарушения, возникающие в нервных импульсах в коре головного мозга.
  3. Нарушения, затрагивающие внутренний потенциал клеточных мембран.
  4. Разрушение нервных окончаний, а также нарушение работы нервной системы в целом.
  5. Риск появления злокачественных опухолей.

К чему могут привести изменения на молекулярном уровне в продукте?

Что еще можно сказать про вред микроволновой печи для здоровья? Практически все продукты, которые были подвергнуты излучению СВЧ-лучей, имели в своем составе канцерогены. Была снижена питательная ценность еды примерно на 60 %. К чему способно привести употребление облученного продукта?

  1. Могут возникнуть расстройства пищеварительной системы, а также нарушения метаболических процессов.
  2. Может быть ослаблена Это происходит за счет изменений в лимфатических железах и в сыворотке крови.
  3. Образуются свободные радикалы, которые провоцируют развитие раковых клеток и нарушают функции организма.

Как снизить степень вредности?

Можно ли уменьшить вред микроволновой печи для здоровья? Вне зависимости от большого количества доводов со стороны ученых и противников данного устройства, многие люди все еще используют это изобретение. Они доверяют ему не только процесс приготовления еды, но и свое здоровье. Доказывать, что это вредно, бесполезно. И если вы решили использовать микроволновку и дальше, то стоит прислушаться к некоторым рекомендациям. С помощью них можно снизить вред микроволновой печи для детей и взрослых.

  1. Устанавливать устройство необходимо на ровной горизонтальной поверхности, которая будет выше пола примерно на 90 см. Расстояние между техникой и стеной не должно быть менее 15 см. От края поверхности до устройства должно быть более 10 см.
  2. Нельзя загораживать вентиляционные отверстия.
  3. Если внутри нет продуктов, то нажимать на кнопку включения нельзя. Если вес пищи меньше 200 г, то в печь ее класть не стоит.
  4. Вред здоровье человека может сказаться еще и потому, что у некоторых людей возникает желание варить в устройстве яйца в скорлупе. Соответственно, продукт взрывается. По этой причине может оторваться дверца. В том случае, если яйцо все-таки не взорвалось в устройстве, то произойти это может в руках.
  5. Взрыв может произойти и в том случае, если было решено подогреть простую металлическую банку.
  6. должна быть сделана из толстого стекла либо термостойкого пластика.

Заключение

Это только простые меры, которые позволят уменьшить вред микроволновой печи. Фото, видео, прочие рекомендации и рассуждения о работе устройства - все это на современном этапе достаточно популярно среди людей. Но не каждый способен отказаться от микроволновки. И во многом это связано с той экономией времени, которую она дарит.

Чем грозит отслоение эмали в камере микроволновой печи? Как это исправить?

Андрей

Можно ли пользоваться микроволновкой, если внутри облезла эмаль

Отслоение эмали на внутреннем покрытии микроволновой печи не является серьёзным препятствием для дальнейшей эксплуатации устройства. Наличие этого дефекта всё равно не позволит СВЧ-волнам покинуть пространство камеры. Назначение эмали – защита от возможных бактерий. Опасность кроется в другом: если дефект не исправить, то в дальнейшем возможно появление сквозной коррозии, а это уже предполагает полное прекращение использования печи и её утилизацию.

Вряд ли стоит пользоваться микроволновкой в таком состоянии, а вот с мелкими повреждениями вполне можно побороться!

Как восстановить покрытие

Один из наиболее простых вариантов – покраска проблемных мест любым жаропрочным составом соответствующего цвета. Однако если вы хотите получить прочное и долговечное покрытие, то к делу стоит подойти серьёзнее. Для устранения изъяна потребуется аэрозольный баллончик с автомобильной акриловой грунтовкой и такая же нитроэмаль нужного цвета (обычно белого).

Подготовка

Осмотрите и ощупайте всю внутреннюю поверхность камеры: вполне возможно, что вы обнаружите вздутые участки. Их следует убрать, чтобы обнажился чистый металл. Всё покрытие нужно зачистить мелкой наждачной шкуркой и обезжирить растворителем (например, ацетоном). Далее:

  1. Место выхода магнетрона и отверстия подсветки заклейте скотчем (изолентой) так, чтобы кусочки материала перекрывали друг друга;
  2. Снимите наружный кожух, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в процессе покраски;
  3. На дверцу микроволновки наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его тем же скотчем.

Обработка грунтовкой

Красить печь нужно в проветриваемом помещении. Поставьте прибор на одну из граней под углом 45 градусов так, чтобы задняя стенка опиралась одновременно на стену и пол. Теперь, придерживая рукой дверцу, нанесите грунтовку из баллончика. Желательно надеть респиратор и перчатки. Состав наносится с расстояния 25–30 см. Число слоёв – 3, каждый из них нужно просушивать, для чего можно воспользоваться обычным феном. Когда грунтовка будет нанесена в нужном количестве, оставьте печь на полную просушку (1 сутки).

Покрытие эмалью

Наиболее простой вариант – воспользоваться нитроэмалью, специально предназначенной для восстановления покрытия в микроволновке. Однако такие составы в продаже встречаются нечасто. В этом случае можно использовать кремнийорганические пищевые краски, содержащие в себе этилсиликатный раствор и порошок цинка. Также подойдут электропроводящие составы, сделанные на основе шунгита, серебра или алюминия. Это совершенно безопасные материалы, которые не выделяют вредных веществ.

Такую эмаль можно приобрести в магазине хозтоваров

После нанесения краски и её высыхания остаётся вымыть внутреннюю поверхность печки хозяйственным мылом. А чтобы окончательно удалить любой запах, поставьте внутрь прибора стакан с водой, включите устройство и доведите жидкость до кипения (обычно об этом рассказывается в инструкции).