Лук репка выращивание. Как вырастить крупный лук на собственном участке? Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

При вопросе, как вырастить хороший урожай лука, основное внимание следует уделять не только правилам ухода, которые достаточно просты, но и подготовке почвы и выбору способа посадки. Сегодня многие используют для высаживания лук-севок, но можно и самим высеивать семена, хотя метод этот более сложный и трудозатратный. Рассмотрим оба способа выращивания лука, правила посадки, удобрения, прополки.

Основное внимание, при посадке лука, стоит уделять не только правилам ухода, но и подготовки почвы, а так же выбору способа посадки.

Высаживание семян и лука-севка на участке

Выращивают лук из севка, который является ценным семенным материалом. Можно получать неплохой урожай и из семян, которые высаживаются годом раньше. Как же их подготовить к посадке?

Высаживают семена слегка намоченные либо сухие, при этом замачивать их надо в течение двух-девяти дней, соблюдая комнатную температуру. Можно замачивать их и при других условиях, займет это всего лишь восемь часов. Вода при этом должна иметь температуру до +40 градусов.

Высевать лук следует осенью либо весной, все зависит от готовности почвы. Ширина каждой грядки должна составлять 1 м. На кв. м почвы обычно требуется 9-10 г семян, после посадки они покрываются слоем перегноя толщиной в 1-1,5 см. После этого место посадки мульчируют листовой землей либо торфом.

Нужно, чтобы грунт на грядках для лука был рыхлым, питательным и умеренно влажным.

Чтобы вырастить лук из севка, используют луковички с маленькими размерами до двух сантимов. Перед посадкой их надо перебрать, отделить все больные и высохшие, использовать можно только крепкий, здоровый севок. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, перед посадкой рекомендуется за десять-пятнадцать дней прогреть луковицы до температуры 40-42 градуса в течение восьми часов.

Севок высаживается в начале мая в уже прогретую почву, обычно его немного обрезают, затем вымачивают в воде, смешанной с навозной жижей в соотношении 6:1 в течение 12-24 часов. На грядке прочерчивают борозды, в которые и высаживается севок, расстояние между отдельными бороздами должно составлять примерно 20 см. Глубина посадки зависит от влажности грунта, сверху грядки присыпаются перегноем.

Если севок высаживается под зиму, то выбирать место под грядки необходимо так, чтобы весной их не затопил талый снег. Почва также присыпается перегноем, золой, минеральными удобрениями, начинать посадку следует в сентябре-октябре. Глубина высадки в таком случае будет составлять 3-4 см, расстояние между рядами — 20 см, между отдельными луковичками — 4-5 см. Мульчировать грядки необходимо перегноем либо торфокомпостом со слоем 2-2,5 см, подойдут и сухие листья.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Особое внимание стоит уделять поливу растения. Именно вода имеет огромное влияние на формирование листьев и корней.

Выращивают лук без лишних сложностей, особых и сложных правил по уходу за ним нет. В первые 2-3 недели необходимо особое внимание уделять поливу растений, так как именно вода имеет значение при формировании корней и листьев. После каждого полива необходимо взрыхлить почву, чтобы влага хорошо проникла в нее.

Что касается удобрений почвы, то тут вопрос более сложный. Многие специалисты считают, что если заправить подкормками грунт перед посевами, то дальнейшее удобрение не нужно. С другой стороны в вегетационный период без подкормок обойтись очень трудно, лук может перестать развиваться правильно. Поэтому мы может порекомендовать вносить удобрения умеренно: во время подготовки субстрата для посадки лука-севка и в течение выращивания тремя частями (об этом мы поговорим отдельно).

При росте лука верхний слой почвы следует держать в рыхлом состоянии, достаточно глубины в 4-5 см. При этом рыхление позволяет избавиться от сорняков, которые могут пагубно сказаться на развитии растений.

По мере роста необходимо прореживать лук, делают это равномерно, таким образом, чтобы между отдельными растениями оставалось расстояние в 8-10 см.

Вернуться к оглавлению

Прополка лука

При выращивании большое внимание надо уделять чистоте грядок, то есть вовремя проводить прополки, убирать все сорняки. Это необходимо делать из-за того, что сорняк способствует созданию повышенной влажности у поверхности почвы, а это часто становится причиной того, что растения поражаются различными грибковыми заболеваниями.

При выращивании на почвах с сорняками шейка лука приобретет сочность, это не даст растению нормально храниться, лучок начнет гнить. Все сорные травы удаляются в то время, когда они достигают высоты в 3-5 см. Почву после этого можно немного взрыхлить.

Вернуться к оглавлению

Подкормки

Во время вегетационного периода не стоит забывать про подкормку, ее лучше проводить в три приема:

  1. Первая подкормка проводится в то время, когда листики еще слабые и имеют светлую окраску. Как же правильно подготовить состав для удобрения? Для этого разводят стакан обычного коровяка в 10 л воды; кроме коровяка, можно применять столовую ложку мочевины или стакан птичьего помета. Поливать полученной смесью грядки надо, исходя из расчета 2-3 л на кв. м почвы.
  2. Вторая подкормка проводится через пятнадцать дней после первой. Теперь в 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, после чего поливают грядки, исходя из расчета по 5 л смеси на кв. м.
  3. Третья подкормка делается, когда луковички достигают размера примерно 3-4 см в диаме. Для этого две столовые ложки суперфосфата разводят в 10 л воды, поливать грядки начинают по 5 л на каждый кв. м посевов.

При выращивании лука лучше не забывать про удобрения, так как именно такая поддержка минеральными веществами поможет растению не только окрепнуть, но и развиваться правильно. Лук станет сочным, вкусным, плотным, перья его не будут горькими.

Вам понадобится

  • - древесная зола;
  • - марганцовка;
  • - навозный перегной или компост;
  • - торф;
  • - органические и минеральные удобрения;
  • - медный купорос;
  • - лейка с мелкой насадкой;

Инструкция

Проведите обработку семян лука . Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно можете настоять в одном литре воды 2 ст.л. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня.Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно- раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.

Подготовьте грядку для высева чернушки. Грядка должна располагаться на открытом солнечном месте. Севок хорошо на участках, где раньше , помидоры, картофель, капуста, .Внесите в почву навозный перегной или компост (3-4 кг на 1 кв. м) и торф (2-3 кг). Не забудьте про минеральные удобрения, добавьте на 1 кв. м по 1 ст.л. нитрофоски и суперфосфата и 3 ст.л. древесной золы. Распределите удобрения равномерно по всему , отведенному под грядку, и перекопайте почву на глубину 18-20 см.

Сформируйте невысокую грядку шириной 1-1,2 м. Слегка утрамбуйте ее лопатой. Пролейте раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро теплой воды) из расчета 2 литра на 1 кв. метр. Прикройте полиэтиленовой пленкой на 1-2 дня.

Посейте семена (в средней полосе России это обычно 20-25 ). Для удобства промаркируйте грядку: отступите 10 см от края и сделайте вдоль 3 бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина бороздок 2 см. Затем отступите 12-15 см и снова проведите 3 бороздки вдоль и т.д. Такое расположение считается самым удобным для дальнейшего ухода за посевами.Посейте семена в бороздки и присыпьте землей. Слегка уплотните верхний слой и полейте грядку из расчета 2-3 л воды на 1 кв. метр.

Дальнейший полив (до появления всходов) осуществляйте очень осторожно, чтобы не размыть грядку и не вымыть семена из бороздок. Поливайте из лейки с самой мелкой насадкой один раз в три дня. Для обеспечения дружных и быстрых всходов можете накрыть грядку пленкой или укрывным материалом в 1 слой.

Сократите полив при появлении всходов. При благоприятной погоде в мае-июне поливайте грядку 1 раз в неделю, а при жаркой и засушливой 2-3 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В июле полив еще сократите, т.к. в этот период уже происходит созревание луковичек. Поливайте по мере подсыхания почвы, не допуская увядания пера.Для полива используйте лейку с насадкой в виде мелкого сита, старайтесь не поломать лука , они у севка очень нежные, но именно они помогают формироваться луковичке.

Если всходы очень частые, обязательно проредите их.

Рыхлите грядку при чрезмерном уплотнении почвы. Как раз в этот период окажутся очень кстати те широкие междурядья, которые вы сделали при маркировке. Рыхлите почву именно в них на глубину 3 см, стараясь не задевать растения.

Регулярно пропалывайте грядку, не давая укорениться сорнякам. Выпалывая крупные сорняки, можно случайно выдернуть и соседние луковички. Впрочем, луковички достаточно просто сдвинуть с места, и они остановят рост и погибнут. Перед прополкой хорошенько пролейте грядку, чтобы сорняки удалялись легко.

Подкармливайте лук-севок. Разведите в 10-литровом ведре 1 ст.л. жидкого гумата натрия (или 1 ст.л. мочевины, или 2 ст.л. удобрения «Идеал») и полейте грядку из расчета 3 л на 1 кв. м.

Полезный совет

Созревает лук-севок в конце июля – начале августа. Визуально вы можете это определить по пожелтению и полеганию пера. Выдергайте севок и разложите тонким слоем на 1,5-2 недели для просушивания. Затем удалите высохшее перо, а луковички оставьте для дальнейшего просушивания еще на 3-5 дней. Такая дополнительная просушка предохранит севок от шейковой гнили и ложной мучнистой росы.

Храните лук-севок в картонных коробках при комнатной температуре.

Связанная статья

Совет 2: Когда и на какую глубину высаживают лук севок весной

Лук севок – популярный овощ, без которого не обходится ни одна семья. Основной урожай репчатого лука получают в течение летнего выращивания. Чтобы луковицы выросли крупными и вовремя поспели, надо обладать знаниями по посадке лукового севка.

Когда сажают лук севок?

Лук севок относится к холодостойким растениям. Поэтому высадку севка начинают при первой возможности, когда среднесуточная температура воздуха преодолевает рубеж в 10оС. В Московской области и прилегающих областях это время наступает в конце апреля–начале мая. Можно ориентироваться и на температуру почвы: почва должна прогреться и иметь показатели +7-12оС.

При высадке лукового посадочного материала в более поздние сроки, конец мая–начало июня, огородники могут столкнуться с проблемой плохого укоренения луковичек. В это время в сухую погоду при температуре воздуха 18-20оС и выше верхний пласт почвы быстро высыхает и для укоренения севка потребуется дополнительный полив. Вместо того чтобы давать корни, лук выгоняет зеленое перо из своих луковых запасов. Такой севок выпадает из грядки и усыхает. Высаживать лук севок для получения товарных луковиц лучше всего при прохладной погоде.

При наступлении теплых солнечных дней, чтобы задержать влагу в почве, посадки с луком укрывают садовым белым нетканым материалом.

На какую глубину надо сажать севок?

Лук севок на репку высаживают на глубину 1,5-3 см, в зависимости от механического состава почвы и от величины луковичек. При сильном заглублении лук образует толстую шейку и плохо сохраняется зимой. Макушки у севка засыпать не нужно.

Высаживание лука-севка в открытый грунт весной имеет свои особенности. Важно не только наличие хорошего сорта лука, но и время, а также место его высадки. Именно поэтому многие огородники очень серьезно подходят к этому вопросу.

Самое первое, что предстоит сделать перед посадкой лука севка в открытый грунт - выбрать срок. Сделать это совсем не трудно, достаточно просто взять за ориентир температуру воздуха. Когда значение столбика термометра в среднем не будет опускаться ниже 10 градусов, а земля при этом прогреется до 12-14 градусов, то можно смело приступать к посадке. Сажать в холодную землю не рекомендовано ввиду того, что это может закончиться массовым появлением стрелок.

Если в планах высадка лука сначала под пленку , то заняться этим следует несколько ранее, примерно на две-три недели обычного.

Что касамо средней полосы России , то высадку лука севка рекомендуется производить в конце апреля. На юге страны посевом можно заниматься уже с середины месяца. Для Урала и Сибири подходят первые числа мая. Опытные садоводы-огородники сами ориентируются по погоде.

Таким образом, необходимо учитывать несколько факторов при посадке:

  • климатические условия и особенности региона;
  • температура земли;
  • период посадки (не ранний, но и не слишком поздний).

При правильном подходе и соблюдении нехитрых правил, светолюбивая культура одарит ароматным, вкусным урожаем не только пера, но и крупным сбором головки лука.

При посадке лука важно выдерживать определенное расстояние между луковицами. Это позволит избежать многих болезней культуры, да и уход за саженцами в виде прополки, обработки от вредителей и прочего не принесет особых хлопот.

В средней части России сажать лук севок можно на протяжении всего мая, как только дневная температура воздуха установится не ниже 12 градусов тепла, ну и естественно, минует угроза заморозков. Посадка культуры в более прохладную погоду не сможет не сказаться на будущем урожае - вместо обилия перьев саженцы пустят стрелки, и формирование самих головок овоща весьма замедлится.

Естественно, для получения отменного урожая важна также грамотная посадка. Перед процедурой необходимо подготовить семенной материал - продезинфицировать его, убрать некачественные луковки (гнилые и больные). Особое внимание следует уделить схеме посадки культуры. Для нормального развития луку необходима определенная площадь грунта, причем чем крупнее посадочный материал, тем большая площадь ему нужна. Например, лук диаметром до одного сантиметра нужно сажать не чаще, чем через 5 см друг от друга, от одного до полутора сантиметров - 8 см, от полутора и больше - 10 см. Что касается расстояния между рядами, то оно не должно быть меньше 15 см, так как в противном случае будет невозможно качественно производить прополку грядки, обрабатывать саженцы от вредителей и т.д.

Глубина посадки лука севка напрямую зависит от размера посадочного материала и составляет два диаметра конкретной луковицы. То есть если луковичка имеет диаметр один сантиметр, то сажать ее нужно на глубину два сантиметра. А чтобы не иметь проблем со всхожестью культуры, стоит помнить, что максимальная глубина посадки лука не должна превышать пяти сантиметров.

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка посадочного места

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Предпосевная подготовка материала и высадка в грунт

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

  • Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры.
  • Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от +40° C до +45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления.
  • За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт.
  • Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста.
  • На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см.
  • Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой.
  • Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

Режим полива

Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

Подкормка

В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

Обработка почвы

При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.

Борьба с вредителями и защита от болезней

Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

Возможные трудности культивации

Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

  • Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте.
  • Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой.
  • Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?.
  • Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от +25° C до +30° C.

Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Советы по уходу:

  1. Основная проблема при таком высаживании лука – недостаточное количество влаги. Чтобы сохранить ее в почве. Можно уложить на грядку слой мульчи высотой не меньше 5 см. Она сохранит землю от высыхания, задержит развитие однолетних сорняков . Но такой способ слишком трудоемкий для больших грядок. Чаще для поддержания влажности почву приходится поливать. Когда ботва начинает желтеть, поливы прекращают. Луковицы, которые выросли в сухой почве, лучше хранятся, но имеют меньший размер и на вкус более горькие.
  2. Для того, чтобы лук вырос большим и вкусным, нужно периодически удобрять его. После того, как на грядке появятся первые перышки, вносят аммиачную селитру, растворив столовую ложку вещества в ведре воды. После того, как у луковиц появится по 4 перышка, повторяют подкормку с нитрофоской. В ведре воды разводят 50 г.
  3. После внесения удобрения поливают чистой водой и рыхлят почву между рядами. Рыхлить нужно как можно чаще. Это способствует тому, что почва становится более рыхлой, а лук вырастает большой и качественный.
  4. Чтобы луковицы зимой не гнили и хорошо хранились, их нужно защитить от грибковых болезней. Чаще всего это . Для профилактики и борьбы с ней используют бордоскую жидкость или другие препараты, содержащие медь. После обработки перо нельзя употреблять в пищу.

Лук важно вовремя убрать из грядки. Определить степень готовности можно по цвету и состоянию ботвы. У зрелого лука она желтая, подсохшая. Обычно это происходит в начале августа.

Если хотите, чтобы лук созрел быстрее, немного выдерните каждую луковицу из земли.

Для удачного проведения этой операции достаточно взять луковицу поближе к земле и потянуть немного, до первого хруста оборванных корней. Оставляют луковицы дозревать несколько дней (до недели). Но погода в эти дни должна быть сухой. Если приближается дождь, лучше убрать урожай несозревшим и разместить его под навесом.

Если урожай все-таки попал под дождь, его нужно затем обязательно просушить на свежем воздухе, чтобы не допустить загнивания луковиц. После того, как луковицы полностью выдернули из земли, их следует еще немного просушить. Можно сделать это прямо на грядке. Но держать на солнце нужно недолго, чтобы луковицы не получили ожогов. Хранят лук в сухом прохладном месте. Периодически пересматривают, убирают проросшие или испорченные луковицы.

Больше информации можно узнать из видео: