Как проверить угарный газ в доме. Угарный газ

Трагический случай в Борисове, где отравление угарным газом стало причиной гибели шести человек, вынудил задуматься о безопасной эксплуатации бытовых приборов даже самых легкомысленных граждан. Большинство из нас скептически относится к визитам соответствующих специалистов, считая подобный контроль мероприятием «для галочки». В век технического процесса как-то не верится, что человеческая жизнь может зависеть от самых простых и будничных вещей. Оказалось, может, и не только своя собственная, но и жизнь соседа.

Следствию еще предстоит ответить на ряд вопросов, но специалисты уже сегодня уверены, что именно неправильная работа дымоходов и вентиляции привела к страшной развязке в Борисове. Не зря отголоском этой беды стали повальные внеплановые проверки жилищного фонда во всех городах Беларуси. И результаты этого вынужденного мониторинга оказались совсем не утешительными. К примеру, только в Октябрьском районе Гродно специалистами ЧПТУП «Гродненский областной комбинат противопожарных работ» собственникам жилья выдано 49 предписаний. Известны случаи, когда в небольших районных центрах, таких как Ошмяны, приостанавливалась эксплуатация бытовых газовых приборов в нескольких десятках квартир. Так ли обоснована обеспокоенность специалистов, или принципиальная позиция объясняется высоким общественным резонансом чрезвычайного происшествия?

Чтобы осознать опасность беспечного отношения к работе газового оборудования, достаточно вспомнить краткий курс химии. Угарный газ (СО) — один из наиболее токсичных продуктов горения, входящих в состав дыма. Попадая в кровеносную систему, он связывается с гемоглобином, который, как известно, «транспортирует» кислород по всему организму, обеспечивая процесс дыхания. Новое соединение, карбоксигемоглобин, блокирует передачу кислорода, в результате чего наступает удушье. Главная опасность угарного газа в том, что он не имеет запаха и цвета и при этом даже небольшой его концентрации достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия. Уже после нескольких вдохов появляются первые симптомы отравления: головная боль, удушье, стук в висках, головокружение, тошнота, рвота, зрительные и слуховые галлюцинации. При концентрации СО во вдыхаемом воздухе всего 1 % после нескольких вдохов наступают судороги и двигательный паралич. Человек теряет сознание и умирает через 2 - 3 минуты.

Самое неприятное, что карбоксигемоглобин — очень устойчивое соединение. Угарный газ, попав в организм, практически парализует всю дыхательную систему. И оказать первую помощь пострадавшему довольно сложно. Вынести на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким чаем или кофе, при необходимости сделать искусственное дыхание — вот, пожалуй, и весь набор первых спасательных действий. В основном остается уповать на быстрый приезд медиков и их профессиональные действия. Эффективное лечение возможно только в условиях стационара. Да и то только в том случае, если концентрация угарного газа еще недостаточно сильная.

Таким образом, единственный эффективный способ избежать трагедии — выполнение всех требований безопасной эксплуатации газовых котлов и проточных водонагревателей. И здесь даже самые, казалось бы, несущественные претензии специалистов полностью оправданы.

Согласно пункту 43 Правил пользования газом в быту, дымовые и вентиляционные каналы обязательно проверяются при вводе оборудования в эксплуатацию, а затем перед каждым отопительным сезоном. А вот дымовые каналы от газовых колонок, если они изготовлены из кирпича, проверяются и чистятся как минимум раз в три месяца.

В эффективном действии вентиляции необходимо убедиться после каждого ремонта. К слову, большинство нарушений, выявленных в ходе последних проверок, касаются именно изменений в той или иной степени конструкций дымоходов. Специалисты предполагают, что и в Борисове немалую роль сыграли последствия недавнего ремонта дома, в результате которого ухудшилась эффективность системы вентиляции. Мало того, на конце дымоходов были оборудованы дефлекторы (зонты), что категорически недопустимо. Все это в комплексе вполне могло привести к «опрокидыванию» тяги, когда продукты сгорания поступают не наружу, а, наоборот, внутрь. При этом, возможно, автоматика аварийного отключения не сработала, и люди даже не могли осознать смертельной опасности.

К слову, владельцы квартир иногда сами блокируют автоматику, если котел часто отключается «сам по себе». Не желая разбираться в причинах подобных капризов чувствительного оборудования, люди идут по пути наименьшего сопротивления и, по сути, сами себе подписывают приговор.

Сейчас модно менять дизайн квартир. Но одно дело переклеить обои или обновить мебель, и другое — затронуть спроектированные по всем требованиям системы безопасности. Так, изменение формы сечения вентиляционного канала с круглого на квадратное приводит к уменьшению площади воздухообмена и, как следствие, к ухудшению аэродинамических свойств. Кроме того, при строительных работах в вентиляцию могут попасть куски штукатурки, кирпичей, блоков. Закон физики прост: площадь сечения канала дымохода должна быть не меньше площади сечения дымоходного патрубка котла, но не более чем в 1,3 раза.

Ухудшить тягу могут не только посторонние предметы, но и налет сажи, обледенение в период перепада температур и т. д. Поэтому специалисты советуют относиться к проверке вентиляции, как к чистке зубов, — делать ее регулярно перед каждым включением и выключением прибора.

Иногда безалаберность собственников квартир доходит до такой степени, что видна невооруженным глазом на вентиляционной решетке: она бывает напрочь забита пылью, оседающей на липком слое жировых отложений. О каком воздухообмене в таком случае может идти речь?

В бытовых условиях проще всего проверить тягу, приложив к вентиляционной решетке листик бумаги. Он должен плотно прилипнуть к ней под силой отходящего воздуха. Если этого не произошло, нужно бить тревогу. Ни в коем случае не следует использовать в качестве индикатора зажженную спичку, поскольку в отверстии могут скопиться горючие газы, и такая проверка может закончиться взрывом.

При малейших сомнениях нужно обращаться в диспетчерскую ЖКХ. Согласно белорусскому законодательству за техобслуживание зданий, в том числе и вентиляционных каналов, отвечает коммунальная служба. Хотя, как правило, обслуживающие жилфонд предприятия заключают договор со специализированными организациями, имеющими в своем составе специально обученных сотрудников, вооруженных соответствующим оборудованием. Наверное, стоит все-таки лучше довериться профессионалам, чем пытаться самостоятельно устранить проблему. Тем более что эта опасность не имеет ни цвета, ни запаха.

То что мы называем угарным газом, является результатом самых разных видов горения – от обычной газовой конфорки до выхлопных газов автомобилей. При этом ни запахом, ни цветом этот газ свое присутствие в окружающем пространстве никак не выдает, что делает его особенно опасным. Вы не заметите никаких изменений в доме, пока самочувствие не начнет подавать тревожные сигналы.

Не забудьте открыть заслонку камина

Уютный в доме – замечательное средство и от сырости, и от холодов. Но камины и печное отопление еще и представляют собой повышенный источник угарного газа в комнате. Признаком отсутствия угарного газа в печи будет ровное голубоватое пламя, если же дрова в камине начали коптить, появлися красноватый оттенок – это свидетельствует о появлении угарного газа.

Часто ошибкой бывает преждевременное закрытие заслонки. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. Если в топке камина или печиостались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать времяполностью прогореть. Когда угли потемнеют и над ними не будет огоньков пламени,минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию камина илитопку печи следует за 2 часа до сна.

Аккуратнее пользуйтесь электрообогревателями в помещениях

Даже обычный электро-обогреватель может стать серьезным испытанием для здоровья. Казалось бы, включили погреться всего на пару часов, что здесь может быть опасного? регулярно проводят испытание различных моделей электро-обогревателей, и результаты заставляют задуматься, прежде чем включать такой прибор надолго. Например, уже после получаса работы спирального обогревателя влажность в помещении снижается на 3%, а содержание кислорода в воздухе – на 3%. А если такой обогрев будет работать в комнате дольше, например с вечера – до утра, или весь день, то уже через несколько часов людям может стать плохо. Такой вид обогревателей если и можно использовать, то лишь на недолгое время.

Керамический электробогреватель показал лучшие результаты – за полчаса его работы влажность в комнате упала всего лишь на 1%, а концентрация кислорода – на 0,1%, такой прибор можно использовать в течение 3-4 часов, но потом все равно нужно обязательно проветрить помещение.

Гриль в закрытом помещении – фактор риска

Современное оборудование для позволяет установить гриль в помещении, но ограничиваться этим не стоит. Если на кухне используется открытый огонь, обязательно нужно совмещать гриль с мощной системой вытяжки. Угарный газ должен быстро удалятся через систему вентиляции из помещения, чтобы он не распространялся из кухни в остальные помещения.

Избегайте использования газовой плиты или духовки для обогрева

Немного погреть квартиру с помощью обычной газовой плиты – кажется вариантом простым и дешевым. Но, к сожалению, именно это очень часто приводит к отравлениям угарным газом. Тепла от газовой конфорки выделяется совсем немного, держать огонь включеным придется долго. При плохом доступе кислорода в закрытой кухне происходит неполное сгорание, в результате чего образуется СО из соединений углерода, содержащихся в природном газе.

Используйте проверенные системы отопления

Любая система отопления в доме требует подготовки к долгому сезону холодов. Эффективность прогрева дома и благоприятная атмосфера в комнатах зависит от хорошей тяги в системе. Если же дымоход загрязнен, в него попали посторонние предметы, в кладке появились трещины и разрушения – все это приводит к нарушению тяги. Продукты сгорания газа попадают в дом и отравляют вас угарным газом. Любое ухудшение погоды – обмерзание оголовков, сильный ветер или туман могут стать дополнительными факторами и снизить уровень тяги в дымоходе до критически низкого.

Датчик уровня СО в воздухе

Незаменимым помощником поддержания чистоты воздуха в доме, особенно если вы пользуетесь камином, грилем или печным отоплением, станет простой приборчик – датчик уровня угарного газа в воздухе. Такое устройство постоянно отслеживает уровень СО в воздухе и в любое время суток подаст сигнал, если концентрация угарного газа в ваших комнатах слишком высокая. В случае утечки угарный газ, который легче воздуха, поднимается к потолку помещения. Поэтому сигнализатор угарного газа устанавливается в верхней части помещения. Установка прибора производится на 5-15 см ниже потолка, на расстоянии не менее 1-2 м от потенциального источника угарного газа.

Будьте внимательны к симптомам отравления угарным газом

В зависимости от того, сколько времени человек провел в помещении с высоким уровнем угарного газа, он может почувствовать сначала усталость, слабость, а после – и головокружение. Дожидаться более серьезных симптомов не следует, при малейшем дискомфорте лучше всего сразу проветрить комнату и убрать источник угарного газа, например – выключить обогреватель.

Если же меры не предприняты, могут возникнуть и более серьезные проявления отравления угарным газом – тошнота, покраснение кожи, судороги, вплоть до потери сознания и комы. Это объясняется угнетением дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы человека угарным газом.

Очень опасным является еще длительное воздействие малых доз угарного газа, что может происходить даже на обычной кухне, в процессе приготовления еды на газовой плите без проветривания. Обращайте внимание на головную боль, особенно если она возникает одновременно у нескольких людей в помещении.



Если проточный водонагреватель работает исправно, топливо сгорает со смешиванием с кислородом в необходимой пропорции. В процессе сжигания топлива выделяется обычный углекислый газ (CO₂), безвредный для человека. По своему химическому составу CO₂ похож на воздух, который люди выдыхают во время дыхания. Угарный газ от газовых колонок - это CO (окись углерода, монооксид углерода). Газ токсичен, может накапливаться в клетках крови и вызывать серьезное отравление организма.

Причины угарных газов из колонки

Главный катализатор появления CO: бедная газо-воздушная смесь; топливо сгорает с небольшим, недостаточным количеством кислорода. В процессе горения выделяется крайне токсичный угарный газ. Причинами нарушений и продуцирования CO выступают:
  1. Неисправные водонагреватели - засорившиеся жиклеры, отсутствие датчика угарных газов, затухание пилотной горелки (в полуавтоматических моделях). В последнем случае происходит отравление не продуктом горения, а непосредственно самим метаном.
  2. Нарушения правил подключения водонагревателя - наиболее частая причина трагедий. Отравление оксидом углерода при работе газовой колонки происходит:
    • если в кухне установлена принудительная вытяжка;
    • дымовые каналы повреждены или замусорены;
    • нет достаточного (согласно регламентирующим документам тройного) воздухозамещения;
    • недостаточная тяга.
В нормальном работоспособном состоянии проточные водонагреватели при нагреве воды будут выделять некоторое количество водяного пара и углекислого газа - абсолютно безвредных для человека.

Как проверить колонку на угарный газ

Для начала следует вспомнить, что угарный газ не имеет запаха. Соответственно определить его утечку можно только при помощи специальных датчиков и сигнализаторов. При отсутствии последних следует обратить внимание на следующие очевидные признаки неисправности колонки:
  • Отсутствует тяга - в корпусе колонок есть специальные отверстия, через которые воздух из помещения поступает на горелку. В результате циркуляции создается достаточное давление для выведения продуктов сгорания. Проверить тягу можно при помощи горящей спички. При поднесении ее к прорезям на кожухе проточного газового бойлера пламя должно втягиваться вовнутрь.
  • Изменение цвета огня на горелке - ярко-желтое пламя, признак загрязненных жиклеров. При правильных пропорциях газо-воздушной смеси цвет должен быть «голубым». Через несколько минут работы водонагреватель отключается, часто .
Несмотря на существующие косвенные признаки, указывающие на неисправность бойлера, с точностью покажет существующую проблему только датчик угарного газа. Устройство выдаст сигнал о повышенном уровне CO.

Установка сигнализатора не обязательна, но после подключения обеспечивает спокойствие и безопасность жильцов частного дома или квартиры, использующих проточные или накопительные водонагреватели.

Чем опасен угарный газ от колонки

Вред от CO заключается в пагубном действии на организм человека. Угарный газ имеет способность проникать в кровь, препятствуя гемоглобину переносить жизненно важный для функциональности человеческого тела кислород. Опасность связана с тем, что CO долго остается в кровотоке. Распространены случаи, когда человек умирал через несколько дней после отравления.

Вторая причина высокой токсичности CO связана с тем, что запах угарного газа в квартире или доме отсутствует. Яд проникает внутрь организма незаметным для человека образом.

Симптомы отравления угарным газом от газовой колонки:

  • рвота;
  • спутанность сознания;
  • синюшный оттенок кожи;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение координации и способности ориентироваться в пространстве;
  • раздражительность без видимых причин.

При появлении симптомов отравления, необходимо перекрыть поступление газа и обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к пострадавшему. Хорошо было бы устроить проветривание помещения. Если пострадавший в сознании можно выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Вызвать скорую помощь!

Вот, давно лежит у меня "руководство по топке печей"

Поправьте, коллеги, если что неправильно...

Топка печей
Нагревание печей зависит от состояния печи, топлива, умения правильно топить печь. За печью следует систематически ухаживать, т. е. чистить, замазывать даже самые незначительные трещины, которые могут привести к образованию конденсата. Например, через 2-миллиметровую трещину вокруг периметра рамки задвижки в течение часа просачивается до 15 м3 воздуха, который, нагреваясь до 80...100°С, будет уносить тепло, а это составляет 10% его потерь.
При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла составляют 15-25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потери тепла достигают 40%. Печь чистят и ремонтируют один-два раза в году в летнее время. Дымовые трубы чистят два-три раза в отопительный сезон.
Нагрев стенок печи прежде всего зависит от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи и золы, то они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина слоя 1-2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками.
Перед топкой очищают колосниковую решетку, удаляют всю золу. Это обеспечивает свободное прохождение воздуха к горящему топливу. Топливо заготавливают заблаговременно, чтобы оно было сухим. Колотые дрова считаются сухими только через год после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом.
Следует применять только сухое топливо. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар, который, проходя по каналам печи, остужает их, а попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли, которые, стекая, смешиваются с сажей, образуя конденсат.
Теплотворная способность топлива разная. Возьмем, к примеру, сухие дрова разных пород. Например, 3/4 м3 дубовых дров равноценны 1 м3 березовых, 1,2 - ольховых, 1,2 - сосновых, 1,3 - еловых, 1,5 - осиновых. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщиной 8-10 см. Для топки следует отбирать поленья одинаковой толщины, что важно для равномерного нагревания печи.
Торф может гореть практически в любых печах, но для этого надо усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником.
Длительность топки печей составляет в среднем 1-1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70...80°С, в редких случаях до 90°С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно тщательно это надо делать в начале отопительного сезона. Перегревать печь не следует. Это может привести к образованию трещин и расстройству печной кладки. Большие печи, которые топят через 1-2 дня, не всегда хороши: во-первых, они занимают много места в помещении, во-вторых, из-за сильного нагревания помещения приходится часто открывать форточки для проветривания, что приводит к перерасходу топлива.
В топку сразу закладывают то количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут дрова клеткой или рядами с зазорами между поленьями до 10 мм, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 20 см. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сгорают в топливнике до того, как они попадут в дымоходы. Во-первых, это повышает температуру печи. Во-вторых, попадая в дымоходы, несгоревшие частицы засоряют их, и они меньше поглощают тепла. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.
Для того чтобы печь не дымила, сначала сжигают бумагу, тонкие лучины, стружку, заполняя дымоходы теплым воздухом, а затем растапливают печь. Дрова (или торф) укладывают так, чтобы они ровным слоем лежали на колосниковой решетке или на поду печи, ближе к топочной дверке.
Растапливая печь, топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшку открывают полностью. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой.
Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное с темными полосами, а из трубы идет бурый или черный дым, значит воздуха не хватает и его подачу надо увеличить; если пламя золотисто-желтое, подача воздуха считается нормальной; если ярко-белого цвета, а в каналах печи слышится гудение, это говорит о том, что воздуха поступает в избытке и подачу его нужно уменьшить.
В процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как поступающий в топку холодный воздух охлаждает каналы печи.

Итак, исходя из изложенного можно сформулировать следующие правила.
1. По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку.
2. Перемешивать (шевелить) дрова можно только после того, как они хорошо прогорят и между поленьями образуются большие пустоты, сквозь которые в избытке начинает поступать воздух, охлаждая печь.
3. Если остаются головешки, то их собирают в центре топливника (пода печи) или колосниковой решетки и обкладывают ярко горящими углями. Выгорающие угли и головешки должны лежать на пути движения воздуха к топливнику. Приток лишнего воздуха нежелателен.
4. Когда угли прогорят (т. е. исчезнет синее пламя, говорящее о том, что выделяется угарный газ), их надо разровнять по решетке или поду топливника, поближе к дверке, и плотно ее прикрыть. Трубу рекомендуется оставить открытой еще на 5-10 мин, чтобы остатки угарного газа не проникли в помещение, что может привести к отравлению и даже гибели людей. (с)

Всё гениальное - просто!

Броться просто. Наберите полведра воды и выгребите угли из топки в ведро, пока чисто в топке не станет. Если там есть оставшаяся недогоревшая упрямая головешка, то и её тоже. Тоже самое сделайте с поддувалом. И спокойно закрывайте задвижку.