Рассмотрим перец острый: выращивание из семян, когда сажать в домашних условиях, уход за рассадой. Особенности выращивания горького перца

Не за горами дачно-огородный сезон, а в теплых краях вроде Крыма он уже наступил, и многие начинающие садоводы начинают задумываться о семенах, рассаде и полевых работах. Одна из самых замечательных огородных культур — горький перец, выращивание которого совсем не так сложно, как может показаться неискушенному садоводу, впервые взявшему семена в руки.

Самый простой способ прорастить семена горького перца — положить их в плоскую емкость на тряпочку (ветошь, марля, вата, кусочек туалетной бумаги), налить немного теплой воды и накрыть сверху еще одним кусочком тряпочки. Постояв в теплом светлом месте 2-3 суток, семена дадут всходы. Температура воздуха должна быть 20-25°С, по мере выпаривания воды ее нужно доливать, не допуская пересыхания ткани. После того как семена проклюнутся, их следует высаживать в подготовленный субстрат. Итак, это первый и самый простой дедовский способ, но если садовод купил элитные дорогие семена горького перца и непременно хочет, чтобы все они проросли, есть более сложный путь проращивания.

Перец и стимуляторы роста

Схема высадки рассады сладкого перца для сравнения.

Несмотря на неприхотливость перца горького, чтобы получить 100% всхожесть семян, их следует предварительно обработать специальным раствором — стимулятором роста. Приобрести его просто в любом семенном специализированном магазине, хотя в пик сезона огородных работ его может и не быть, так что лучше запасаться загодя. Такой стимулятор не только позволит повысить процент всхожести семян, но улучшит приживаемость растения при пикировке и пересадках. Он поспособствует сопротивляемости растения различным болезням и повысит урожайность. Для того, кто нацелен не просто на работу в огороде, а на высокий результат, это идеальный способ проращивания семян.

Как же правильно подготовить к высадке горький перец, как выращивать его после на дачном участке? Вот некоторые из рекомендуемых стимуляторов, подходящих именно для семян перца горького.

Стимуляторы и регуляторы роста:

  • водный раствор калиевых солей гуминовых кислот — препарат «Бигус»;
  • 1-хлорметилсилатран и триэтаноламмониевая соль ортокрезоксиуксусной кислоты или препарат под названием «Мивал-Агро», выпускается в порошке или таблетках;
  • 24-эпибрассинолид или же просто раствор под названием «Эпин Экстра»;
  • водный раствор диметилфосфорнокислого диметил-2-гидроксиэтиламмония, если коротко — «Этамон», препарат, регулирующий и стимулирующий рост многих растений, в том числе перца.

Вышеприведенные препараты подходят для обработки семян и опрыскиваний растений в определенные периоды жизни. Например, в растворе «Эпин Экстра» рекомендуют замачивать семена всего на 1-2 ч, а затем опрыскивать растения в фазе бутонизации и еще один раз — в фазе цветения.

При использовании препаратов, стимулирующих рост, и других культур приносит истинное удовольствие, поскольку значительно повышается урожайность и стойкость растений.

При замачивании для насыщения семян полезными веществами и лучшего роста можно добавить еще и витамины: PP, B6, B1.

Вернуться к оглавлению

Сроки посадки и состав почвы

В зависимости от региона проживания следует начинать замачивать и проращивать семена перца горького в феврале-апреле. Например, в северных районах, где растения в открытый грунт и неотапливаемые теплицы высаживают позже, можно семена замачивать в марте. В южных районах посев начинают с февраля.

Итак, набухшие, а местами и проклюнувшиеся семена пора высаживать в землю. Если планируется выращивать рассаду перца горького в качестве комнатных растений, лучше всего приобрести уже подготовленный субстрат. Можно взять и обычную почву, обогатить ее перегноем и древесной золой, добавить песок.

На одно ведро берется ¼ почвы (лучше всего — лесной чернозем), 2/4 перегноя и ¼ песка. Следует добавить древесную золу, банки объемом 0,5 л будет достаточно на стандартное ведро. Если брать землю с грядки, ее обязательно следует продезинфицировать. Подойдет любой способ: прокаливание, можно пролить горячей водой или же использовать раствор марганца светло-розового цвета.

Набухшие семена сеют на глубину не более 1-2 см от поверхности, можно использовать как специальные горшочки, так и обычную одноразовую посуду или пластиковый/деревянный ящик из-под фруктов. Ящик придется застелить пленкой или каким-нибудь пищевым пакетом, чтобы не было грязи при поливе.

Горький перец — теплолюбивое растение, и выращивать его надо вначале в горшках.

После посева перец горький следует накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое светлое место: на подоконник, застекленную лоджию. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15-20°С. В тоже время не следует ставить будущую рассаду перца горького возле батарей отопления.

В зависимости от условий, рассада горького перца появится через неделю-две, не следует забывать поливать землю теплой водой по мере подсыхания примерно раз в 2-3 дня. Удобно для этой цели использовать пульверизатор. После появления первых ростков стекло или пленку нужно удалить. Пикирование рассады горького перца проводится в фазе 3-5 настоящих листиков. В горшке или стаканчике следует оставить по одному растению, не больше.

Вернуться к оглавлению

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт проводится после того, как угроза ночных заморозков минует — горький перец не любит морозов. Поскольку данная культура предпочитает легкую, плодородную почву, землю следует подготавливать с осени, но если не успели, весной тоже не поздно.

Если готовить почву с осени для выращивания перцев, вносится навоз любого происхождения: куриный помет, кроличий, козий. Отличным вариантом станет конский или коровий навоз, но из-за химического состава их нельзя вносить непосредственно перед посадкой, нежные корни горького перца могут получить химические ожоги и растение погибнет.

Весной землю перекапывают, внося перегной и суперфосфат. Можно вносить перегной и удобрение непосредственно при посадке растения — в лунку. Сажать растения можно при расстоянии между лунками 20-45 см, смотря какой сорт горького перца выращивать.

Горький перец на подоконнике – это не только нужная специя, которая всегда под рукой, но и отличное декоративное украшение дома, легкое в выращивании. Горшочек с ярким красивым растением послужит изысканным декором для любого дома, а пикантный вкус такой острой специи сделает этот перчик незаменимым на кухне у каждой хозяюшки.

Вырастить в домашних условиях возможно и сладкий болгарский перец и жгучий острый, сорта Дракоша или иной. Как высаживать семена на рассаду и об условиях посадки в квартире расскажем далее.

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см . Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе .

Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике

Чтобы получит на подоконнике растение с красивыми плодами необходимо высеять семена на рассаду. Делают это в конце февраля – начале марта .

Чтобы ускорить процесс произрастания семян их можно предварительно термически обработать. Для этого семена заливают теплой водой (не выше 40 градусов) и закупоривают в термосе на 3 часа.

Подготовка грунта и горшка

Почва для семян обязательно выбирается питательная. Ее можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают 5 частей перегноя, 2 части дерновой земли и торфа и 1 часть песка. На дне емкости обязательно должен быть дренаж . Для этого подойдет мелкий керамзит или галька.


Грунт необходимо дополнительно дезинфицировать: обработать кипятком, или раствором марганцовки и хорошенько прорыхлить. Семена высеиваются на глубину 1 см.

Выращивание рассады из семян

Емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте, где температура не должна быть ниже 20-25 градусов .

В качестве емкости можно использовать обычный горшочек или ящик, все зависит от того, какое количество семян высеивается.

Первые всходы появляются уже через 7 – 10 дней . В помещении должно быть достаточное количество солнечного света.

При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшочки. Когда на всходах появляются несколько настоящих листочков, их снова пикируют, при этом выбирают самые сильные и крепкие ростки.


Растению необходимо достаточное количество влаги тепла и света, на любом этапе выращивания.

Во время произрастания рассады необходимо следить за тем, чтобы всходы сильно не вытягивались. Для этого им нужно обеспечить определенную температуру окружающей среды.

Когда появляются первые листочки, то в течение 7 дней необходимо снизить температуру до 20 градусов. А когда появляются три настоящих листочка обязательно воспроизвести пикировку в просторный горшок. На постоянное место рассада высаживается по истечении 2 месячного срока после высадки семян.

Уход за комнатным горьким перцем

Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло .

Удобрение

Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели .


Можно использовать азотные удобрения, но гораздо реже. С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая.

Полив

Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.

В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.

В теплое время года горшочки выносят на балкон, или на улицу.

Плодоношение


Температурный режим

Примерно до февраля растение можно содержать в помещении при более прохладной температуре, но не ниже 18 градусов .

Но перед началом вегетационного периода (обычно он начинается с февраля) горшочек нужно перенести в более теплое помещение и осуществить его обрезку. Для этого необходимо обрезать стебли, чтобы они были не выше 5 см.

Если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за растением: начиная от самой заготовки семян и заканчивая своевременным обрезанием, то такой перчик сохранит свою декоративность и будет активно плодоносить до 5 лет .

Болезни и вредители

Данная разновидность комнатных растений может подвергаться таким заболеваниям: почернение ножки или пятнистость листочков . Происходит такое при слишком обильном поливе, при котором образуется застой воды в горшке.

К основным вредителям такого перца относят тлю, паутинного клеща и мучнистую росу . Появится тля или клещ могут с помощью ветра через открытое окно.

Для борьбы с клещом можно использовать само растение. Для этого необходимо измельчить семена перца вместе с внутренними прожилками и на сутки залить их водой. Затем необходимо добавить в смесь немножко перетертого хозяйственного мыла и опрыскать растение. Чтобы полностью избавиться от вредителей достаточно провести три процедуры опрыскивания.

Чтобы не допустить появления клеща нужно обеспечить растению достаточную влажность или поставить возле горшочка с перцем емкость с водой.

При правильном выращивании и уходе растение на протяжении целых 5 лет будет радовать взор отличной декоративностью, а плоды его станут пикантной специей на кухне.

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает . Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста . Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов . Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев . Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow , Fish , которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней , если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение . Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие .

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение . Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение . С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование . Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый . Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий . Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите , узнайте, как вырастить авокадо из косточки, и из семян, . Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!


Горький перец не настолько популярен у дачников, как его сладкий сородич. Испытание его жгучим вкусом способны выдержать немногие, но мякоть овоща обладает богатым химическим составом, большинство компонентов которого: витамины группы B, каротин, никотиновая кислота – необходимы для организма. Они ускоряют метаболизм, будучи одинаково нужны мышечным и нервным клеткам, повышают скорость мыслительных процессов, заряжают энергией, повышают жизненный тонус.

Основу вкуса горького перца составляют эфирные масла, под влиянием которых просыпается аппетит и улучшается пищеварение. В свежем виде его употребляют нечасто, но он незаменим в составе маринадов и соусов, а также в высушенном состоянии: спрос на паприку в магазинах не угасает. Выращивание этой культуры не окажется сложным даже для неопытных садоводов, ведь особых отличий между возделыванием острого и сладкого перца нет.

Подходящий участок

Чтобы кусты чили принесли щедрый урожай, грядки для них нужно сделать в правильном месте. Острый перец любит тепло, резкие перепады температур для него губительны. Лучше всего развивается он на светлых и при этом надежно защищенных от сквозняков участках. В сильную жару листья растений могут пострадать, покрывшись ожогами от солнечных лучей. Поэтому в знойные дни, а особенно в полуденные часы, посадкам в открытом грунте стоит обеспечить притенение.

Горькому перцу нужна увлажненная и богатая питательными веществами некислая почва. В сырой земле корни чили быстро загнивают. Чтобы его выращивание не закончилось провалом, застоя воды на грядках допускать нельзя. После полива ее капли не должны оставаться на листьях и стеблях кустов. Горькому перцу противопоказано увлажнение методом дождевания. Если грунтовые воды лежат близко от поверхности почвы, для посадки растений насыпают высокие гряды.

Под выращивание чили больше подходят теплицы, чем условия открытого грунта. Для его развития важно, чтобы температура и уровень влажности воздуха оставались неизменными. На грядках обеспечить его кустам такое постоянство невозможно. В результате колебаний температуры, пусть и незначительных, рост горького перца замедляется. Но и в открытом грунте он будет плодоносить. Если посадить растение на правильный участок и грамотно ухаживать за ним, его мощные кусты могут достигнуть в высоту 1 м, а их стебли будут густо усыпаны овощами.

Посев на рассаду

Острый перец относится к самым теплолюбивым культурам, поэтому его выращивание обычно проводят рассадным методом. Сроки посева зависят от особенностей климата местности. В южных районах, где температура грунта повышается до 15°C уже в первых числах мая, семена сажают в ящики в середине зимы (с января по февраль). Если помещать растения в открытый грунт будут в конце весны, сеют перец во второй половине февраля или в марте. На грядки чили высаживают в возрасте 40-50 дней. К этому времени на растениях сформируется по 6 листьев, а в высоту сеянцы достигнут 15 см.

Выращивание рассады удобно проводить в деревянных ящиках. Можно использовать пластиковые коробки, но в них обязательно делают отверстия для дренажа.

Грунт для посева семян жгучего перца готовят, смешивая в соотношении 3:1 два компонента:

  • перегной;
  • песок.

В полученный питательный субстрат добавляют немного древесной золы.

Чтобы обеззаразить перегной, его сначала пропаривают на огне и только после этого перемешивают с другими компонентами.

Всходы горького перца появятся быстрее, если сажать уже проросшие семена. Чтобы они проклюнулись, их заворачивают во влажную марлю, которую предварительно складывают в 5-6 слоев. В этот период для чили особенно важно тепло. Если температура не будет опускаться ниже 25°C, прорастут семена через неделю. Когда это произойдет, дно посадочных ящиков укрывают дренажным слоем. Его можно сделать, соединив в одинаковых пропорциях три компонента:

  • битый кирпич;
  • мелкий керамзит;
  • пенопласт.

Затем ящик заполняют плодородным субстратом, который желательно прогреть до 40-45°C. Толщина слоя почвосмеси должна составлять 8-10 см. Посадка семян чили проводится в неглубокие (1-1,5 см) бороздки. Их делают с интервалом в 5 см. Разложив семена в 2 см друг от друга, их присыпают субстратом. Ряды с посаженным горьким перцем проливают раствором стимулятора роста или жидкого удобрения. Завершают посев, слегка уплотняя грунт. Можно сделать это руками или использовать дощечку.

Уход за сеянцами

Всходит острый перец в условиях тепла и повышенной влажности. После посева ящики накрывают стеклом или затягивают пленкой. В дневное время они должны находиться в максимально теплом месте. В ночные часы прорастающим семенам нужна более прохладная температура (около 15°C), поэтому емкости с ними придется переставлять дважды в сутки. Так рассада получится более сильной и жизнеспособной.

Когда молодые чили покажутся из земли, укрытие убирают. Ящики с сеянцами переставляют в теплое и светлое место, где и держат до высадки в грунт. После того, как всходы выпустят по 2 настоящих листа, их пикируют. За 2-3 часа до процедуры почву в контейнере нужно хорошо полить. Затем сеянцы горького перца аккуратно извлекают из грунта, поддевая ножом, слегка укорачивают их корень и помещают в отдельные емкости, лучше – торфяные горшки. Заканчивается их посадка обильным поливом, для которого используют теплую, отстоянную как минимум пару часов воду.

На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном (не меньше 12 ч) световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы. Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать. Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц. Чили хорошо реагирует на внесение подкормки:

  • жидких ;
  • настоянной древесной золы.

Готовят питательный состав так: 2 ст. л. вещества размешивают в 3 л воды и оставляют на сутки. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы.

Помещение на грядки

Посадка чили на грядки проводится, когда воздух и почва хорошо прогреются (среднесуточная температура составит 13-15°C), а вероятность заморозков станет минимальной. Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают.

Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом:

  • по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца;
  • по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста.

Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов. Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м.

Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями . Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой. Падение температуры до 2-3°C острый перец может не перенести. Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади.

Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию. Если они спокойно переживут эксперимент, можно продолжать их выращивание в уличных условиях.

После высадки

Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений. Необходимо будет выполнять простые манипуляции:

  • часто поливать посадки;
  • периодически подкармливать кусты;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт под растениями.

Только что высаженные чили будут расти медленно. Их развитие ускорится, когда с момента помещения на грядки пройдет 2 недели. Чтобы сеянцы быстрее прижились, к их корням должен свободно поступать кислород, поэтому частые рыхления почвы в этот период особенно важны. Желательно также опрыскать листья растений раствором стимулятора роста. Выращивание чили будет успешным, если воздух прогрет до 20-32°C. При более низких температурах рост его кустов замедляется. А если похолодает до 10°C, он и вовсе остановится. В сильную жару (при температуре выше 32°C) растения могут сбросить бутоны и уже распущенные цветки.

Горький перец предпочитает увлажненную почву, поэтому поливать посадки придется часто. Используют для этого теплую воду. Ее недостаток пагубно скажется на урожае. Количество поливов и объем вносимой жидкости увеличивают в следующих случаях:

  • когда растения наберут бутоны;
  • когда на них появятся завязи;
  • если стоит жаркая и засушливая погода.

Удобрения для острого перца выбирают в зависимости от фазы его развития. До начала цветения ему нужны азот, фосфор и магний. Когда сформируются завязи, вносят фосфорно-калийные составы, содержащие минимум азота.

В жаркую погоду при отсутствии ветра кустам нужно будет помочь опылиться. Для этого их слегка трясут. Неполное опыление портит товарный вид овощей: их форма искривляется.

Если кусты перца хорошо растут и уже набрали бутоны, их пасынкуют. Цветы на макушке чили удаляют, чтобы сделать его форму более компактной. Когда в высоту перцы достигнут 25 см, центральный побег укорачивают, слегка обрезая его верхушку. Это стимулирует интенсивное развитие боковых ветвей, из которых нужно будет оставить 4-6, аккуратно удалив остальные, и быстрый рост всего куста. Один чили может принести до 25 крупных плодов. Если завязей образовалось больше, лишние обрывают, чтобы они не вытягивали из растения силы.

Жгучий перец – пикантный овощ, завоевавший любовь гурманов по всему миру. Происходит чили из тропиков американского континента, поэтому он довольно капризен, требуя для своего развития много тепла и чувствительно реагируя на недостаток влаги. Но его выращивание возможно и в огородах средней полосы, стоит лишь соблюсти сроки помещения рассады на грядки.

На разведение этой культуры решаются немногие дачники. Между тем в ее агротехнике нет ничего сложного. Полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, пасынкование ­– вот и все основы ухода за горьким перцем. Посадите пикантный чили на участке, и обилие ярких плодов с запоминающимся вкусом станет достойной наградой за потраченные усилия.

Овощи на окошке — это всегда своевременный, полезный и экологически чистый урожай. Можно вырастить в домашних условиях томаты, виноград, огурцы и другие культуры. Одной из самых экзотичных и декоративных культур является перец. Интересное и увлекательное занятие для садовода — выращивание горького перца на подоконнике. Он обладает богатым вкусом, используется как пряность в первые, вторые блюда, подходит для консервации и маринования.

Условия для выращивания горького перца

Освещение

Для данной культуры очень важен режим освещения. В летнее время необходимо по максимуму использовать солнечные лучи, в другое -лучше использовать специальные лампы.

Емкость

Емкость с перцем ставят на южную сторону, в летние месяцы будет удобно выносить на лоджию и балкон, где больше солнца.

При уходе за растением необходимо следить, чтобы на кустике появлялось не более пяти плодов.

Для того чтобы вырастить растение необходимо взять пару контейнеров средних размеров. Первый для того, чтобы посаженные семена взошли, и растение укоренилось, а второй для пересаживания после пересадки перчиков.

Важно: дно контейнера выстелить дренажным слоем гальки или керамзита, чтобы влага не застаивалась в емкости.

Температура

Перец любит температурный режим около 20-22 градусов в дневное время, и 18-20 градусов в ночное время. Эти правила действительно необходимо соблюдать.

Выбор грунта

Если вы берете, землю с огорода, то следует прокалить или опрыскать раствором марганцовки, а потом проливать водой. Так можно ликвидировать содержащиеся микроорганизмы в земле для посадки и вырастить здоровое растение.

При использовании грунта для комнатных цветов с компонентами торфа необходимо его ощелачиванье при помощи древесной золы.

Удобрения для горького перца

Удобряют рассаду раз в две недели. Самым идеальным и экологически чистым составом дляудобрения комнатного перца станет раствор из трех литров воды и четырех чайных ложек древесной золы. Для такого подкармливания смесь должна хорошо настояться.

Помните, что есть вносить в грунт много азотных удобрений, то перец пойдет в листву, а плоды будут плохо завязываться и расти. А если за растением хорошо ухаживать, то оно будет цвести в начале июня и плодоносить до начала зимы.

В весенние месяцы растению необходим азот, для этого садовод может в горшке посеять горчицу, а после того, как она прорастет, просто перекопать и оставить в грунте, насытив перчик таким азотным удобрением. Помните, что все удобрения вносятся так, чтобы не обжечь корни растения.

Не лишним будет удобрение раз в две-три недели агролайфом (половина столовой ложки в верхние слои грунта или полив растворенным средством). Стоит помнить о том, что семена для посадки, из которых будет производиться выращивание должны быть самоопыляемыми.

От семян к взрослому растению

Перед посадкой необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого в небольшую емкость наливается нежно-розовый раствор марганцовки, в него на пару часов опускаются семена. Те семена, которые всплывают, выбрасываем (они не пригодны для посева), а те семена, которые опустились на дно емкости необходимо вытащить и выложить на ватный диск или тряпку из хлопка. Для того чтобы увеличить всхожесть семян необходимо их на несколько суток обернуть влажной тряпкой при температурном режиме 25 градусов. Следует присматривать за тем, чтобы ткань не была сухой, периодически обливая ее теплой водой.

Высевают семена в период с февраля по первую декаду марта, тогда уже для будущего перца будет достаточно освещения, но если высаживание рассады необходимо произвести зимой, то можно использовать искусственное освещение.

Для того чтобы выращивание стало более быстрым необходимо произвести стимулирование роста. Высадив семена, не следует их заглублять и трамбовать грунт, достаточно просто присыпать землей и накрыть целлофановой пленкой, создав эффект мини-парника. После появления первых всходов пленку убирают. Сеять лучше всего по пять семян в горшочек, а потом выбрать самые крепкие саженцы, проредив слабые сеянцы в емкости.

После появления двух-трех листочков и укоренения необходимо их пересадить в горшочки большего размераэто происходит примерно через месяц после посева. Для этого грунт в стаканчике или контейнере обильно смачивают и переворачивают, пропуская саженец между пальцами, стаканчик разрезается и вместе с земляным комом перец пересаживается в большую емкость. Остаток грунта после высаживания земляного кома с сеянцем просто подсыпают.

Уход за растением

Начинающему садоводу стоит помнить о том, что культуры, выращивание которых производится в горшках, очень быстро гибнут и истощаются, если их не подкармливают.

Полив растения варьируется в зависимости от сезона, например в летние месяцы его можно поливать примерно раз в неделю, а вот в зимние месяцы лучше снизить количество поливов, так как растение не идет в активный рост и его обменные процессы замедляются.

Летом во время формирование завязи грунту нельзя давать пересыхать, иначе цветы и маленькие перчинки просто осыпятся из-за недостатка воды. В жаркие дни куст опрыскивается водой, его не подвязывают и не подпирают, так как перец не ломается под гнетом урожая. Для лучшего опыления его необходимо периодически встряхивать. Взрослое растение следует поворачивать время от времени к солнцу разными сторонами, чтобы оно формировалось правильно и не искривлялось в погоне за солнечными лучами.

Разновидности горького перца

Существует несколько разновидностей горького перца:

  • Венгерский желтый. Этот сорт обладает ранним созреванием, жгучим вкусом, прекрасно подходит для консервации. Кусты компактные с плодами похожими на конусы желтого цвета (весом около 50-60 граммов)
  • Сорт « Визирь ». Мощный высокий куст с плодами похожими на чалму, ярко-красного цвета. Вызревает поздно, вкусовые качества высокие, не обладает высокой степенью остроты. Широко используется для паст, приправ.
  • Сорт « Белая молния ». Куст достигает практически метровой высоты, плоды удлиненные, бело-зеленого оттенка, вынослив, зреет рано, устойчив к различного рода болезням.
  • Сорт « Аджика ». Куст мощный, высокий с крупными длинными плодами красного цвета. Вкус плодов острый, вызревают поздно. Используется для приправ и консервирования.