Когда и чем укрывать на зиму виноград? Окучивание штамба куста. Пригибание с укрытием

Желание увеличить площадь виноградников рано или поздно возникает у многих садоводов, решивших заняться возделыванием винограда на своих участках. Существует несколько способов размножения культуры. Их основная цель заключается в увеличении количества кустов для расширения виноградников на продажу или для личного пользования. Размножение также выполняет функцию подстраховки или замены старых ослабленных кустов новыми.

Что такое отводка винограда?

Одним из наиболее распространенных и простых способов, известных с древних времен, является размножение отводками. Метод отлично зарекомендовал себя при разведении сложноукореняемых сортов винограда. Хорошие показатели приживаемости способ показывает на участках, не подверженных заболеваниям корневой системы.

Отводки представляют собой укоренившиеся прикопанные стебли, отделенные от маточных кустов и применяющиеся в качестве саженцев для последующего размножения. Прямая связь с родительским растением обеспечивает идеальные условия для питания, развития и образования корешков у молодых стеблей.

На них образуется большое количество придаточных корней, что способствует быстрой приживаемости культуры. Получают их, выкапывая наземную часть виноградников или побеги.

Способы отводки винограда

Классификация зависит от способов прикопки и методов посадки отводков. Прежде чем приступить к процедуре, ознакомьтесь с их основными видами, и выберите наиболее подходящий вам.

Подземный способ (зеленые отводки)

Главным достоинством данного метода является высокая приживаемость и укореняемость лозы. Прежде всего, необходимо выбрать сильный куст, обладающий высокой урожайностью.

Располагаться он должен в просторном месте или недалеко от кустов замещения.

Готовиться к размножению начинают еще весной во время обрезки. При этом у основания куста сохраняют пару молодых побегов, которые будут укладывать в грунт.

Следует выбрать здоровые пасынки, расположенные как можно ближе к земле.

Следующий этап проводят летом, когда гибкие побеги достигли двухметровой длины. Вокруг куста выкапывают дугообразные траншеи, глубиной и шириной около 50 см с отвесными стенками и дном, наклоненным к штамбу родительского куста под углом в 35 – 45 градусов. На дно канавки укладывают до 10 кг органических удобрений, перемешивая их с землей. Затем их поливают.


Далее в траншеи аккуратно укладывают побеги – дуги, у которых заранее удаляют листву, пасынки и усики.

После этого ямки наполовину засыпают грунтом и утрамбовывают. После чего их поливают 2 ведрами воды и, после полного впитывания влаги, засыпают полностью землей. Верхушку помещенного в землю побега выводят на поверхность и подвязывают к опоре. Следует сохранить у верхушки около 4 листков и расположить их таким образом, чтобы точка роста осталась выше уровня земли.

Спустя 4 дня засыпанные землей дуги поливают. Процедуру увлажнения грунта периодически повторяют на протяжении всего лета, совмещая ее с рыхлением и удалением сорняков. В августе верхушки отводков обламывают для прекращения роста наземной части растения, перенаправляя питательные вещества на развитие придаточной корневой системы.

Важно! В случае сохранения отводков на зиму, их необходимо хорошо укрыть. Территорию вокруг кустов надежно покрывают 30-тисантиметровым слоем укрывного материала. Для этого подойдет агроволокно, плотная ткань, деревянные щиты, земля или опавшая листва.

В конце сентября или начале октября отводки выкапывают и отделяют от материнского куста. После этого их помещают на хранение в подвал или другое техническое помещение. Весной саженцы готовят к посадке в открытый грунт на их новое постоянное место. Однако процедуру отделения отводков от родительского куста можно проводить не только осенью, но и весной перед непосредственной посадкой.


Многолетние отводки

В качестве материала для укоренения применяется многолетний рукав с молодыми лозами. При этом около куста выкапывают канавку, глубиной около 50 см, куда помещают органические удобрения, смешанные с почвой.

Для одного саженца достаточно углубить один побег, а над поверхностью земли оставить верхушку с несколькими глазками. Чтобы получить несколько саженцев, все лозы обрезают на 3 – 4 глазка и укладывают в траншею, прижимая в нескольких местах проволокой. По мере отрастания лозы канавку засыпают землей постепенно и периодически поливают. Осенью новые рукава отделяют от материнского куста и пересаживают.


Окучивание головки куста (весенний способ)

Данный метод подходит для получения посадочного материала и для кустов с компактной формовкой. Однако образование отводков происходит за счет сильного истощения материнского куста.

Важно! Корневая система у отводков способна образовываться только во влажной среде. Поэтому необходимо постоянно поддерживать окученный куст в определенном влажностном режиме.

Ранней весной, когда побеги достигают 25 см в длину, их обрезают на 1 – 2 глазка. После этого куст окучивается влажной рыхлой почвой. Осенью холмик раскапывают и отделяют побеги со сформировавшейся корневой системой, как можно ближе к земле.


Короткий способ

Методика отлично подходит для размножения винограда с короткими побегами. Проводят процедуру летом, а к осени уже наслаждаются урожаем спелых ягод.

Перед тем как приступить к процедуре, выкопайте рядом с кустом неглубокую пятисантиметровую ямку и хорошо полейте. Аккуратно опустите в нее часть побега так, чтобы над поверхностью грунта осталась верхушка, высотой около 15 см. Засыпьте ямку грунтом и утрамбуйте. Около верхушки установите опору для подвязки виноградной лозы.


Воздушный способ (воздушные отводки)

Старый надежный метод размножения воздушными отводками не теряет своей популярности и сегодня. Его основная задача заключается в образовании новой корневой системы на одревесневшем побеге.

Для этого весной выбирают крепкий побег и удаляют с него всю листву. На расстоянии около 20 см от верхушки стебля делают кольцевой надрез коры, шириной до 5 мм. Место надреза обворачивают мокрым мхом и перевязывают черной полиэтиленовой пленкой. Спустя некоторое время в данном месте появятся корешки.

Осенью побеги с новообразовавшейся корневой системой обрезают и пересаживают в горшки, помещая в прохладное место. Весной, с наступлением положительных температур, молодые саженцы переносят в открытый грунт.

Разведение одревесневшими отводками

Данный способ размножения показывает довольно высокие показатели приживаемости молодых побегов за счет двойного питания. Однако полное отделение отводков от материнских кустов проводится по истечению 3 лет с момента начала операции.

Проводится процедура весной либо осенью. Для этого рядом с кустом выкапывают ямку, глубиной до 60 см, куда поочередно засыпают органические удобрения, смешанные с землей.

Важно! Если размножение проводят осенью, находящийся над поверхностью земли побег необходимо тщательно укрыть на зиму.

Самый нижний побег аккуратно пригибают к земле и опускают в ямку так, чтобы на поверхности земли осталась верхушка с 3 глазками. Новые ветви формируются уже в первый год после процедуры размножения и даже способны дать урожай.


Китайский способ

Методика дает возможность в короткий срок получить от 10 до 20 саженцев для посадки и чаще всего применяется для трудноукореняемых сортов винограда.

Ранней весной у материнского куста выбирают здоровые побеги, расположенные ближе всего к земле. Далее выкапывают траншеи, глубиной около 25 см, на дно которых укладывают перегной, смешанный с суперфосфатами и калием. Побег укладывают в ямку и в 2 – 3 местах прижимают к земле проволокой. После этого траншею засыпают землей и поливают. По мере развития новых побегов из почек землю досыпают.

На лозе, расположенной над поверхностью земли, удаляют глазки и проводят перетяжку проволокой. Для скорейшего формирования отводков куст периодически поливают и подкармливают. Осенью отводки отделяют от материнского куста и пересаживают.


Увидеть как размножать виноград китайским способом можно на видео.

Катавиак

  • Данный метод характеризуется размножением не отдельными побегами, а целыми кустами. Чаще всего он применяется в целях реконструкции существующих виноградников или для перемещения кустов на новое место. Катавиак менее распространен из – за трудоемкости и сложности работ.
  • После того как выбран куст для пересадки, выкапывают траншею между местом где находится на данный момент растение и тем, куда его нужно пересадить. Ширина и глубина траншеи должна быть не менее 60 см. На дно укладывают удобрения, смешанные с землей. При этом корневая система подземного штамба обнажается и удаляется, оставляя лишь придаточные корни для обеспечения растения питательными веществами.
  • Далее выбирают два крепких побега для укладки в землю, с которых удаляют листву и глазки. Один из побегов выгибают в форме петли, проводят его под кустом и выводят около материнского куста. Другой стебель выводят на новое место. Верхушки обоих побегов обрезают, оставляя над поверхностью земли по 3 плодоносящие почки. Для подвязки виноградной лозы устанавливают опоры. После этого куст засыпают землей, а почву утрамбовывают и поливают.

Далдарама и люгенда

Наряду со способом катавиак для омоложения и реконструкции виноградников применяются еще методы далдарама и люгенда. Все они довольно сложны в исполнении и приводят к сильному ослаблению материнских кустов.

Как правильно прикапывают отводки

Чтобы научится правильно прикапывать отводки, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • около материнского куста нужно выкопать траншею, шириной и глубиной около 50 – 60 см;
  • стенки ямки должны быть вертикальными, а дно – под углом 35 – 45 градусов к штамбу куста;
  • на дно канавки укладывают перегной или навоз, минеральные удобрения и почву;
  • с выбранного для заглубления в землю побега удаляют все листья и глазки;
  • на выведенной наружу верхушке побега оставляют по 3 – 4 листка;
  • после помещения побега в землю, траншею наполовину засыпают землей и поливают;
  • по мере полного впитывания влаги ямку засыпают полностью, а почву утрамбовывают;
  • необходимо периодически поливать почву вокруг кустов.

Преимущества

  • подходит для реконструкции старых кустов;
  • дает новые саженцы для посадки;
  • увеличивает площадь виноградников;
  • применяется в ландшафтном дизайне, помогая создавать кусты необычных форм;
  • полностью сохраняет свойства и признаки материнского куста;
  • быстро приживаются и дают урожай в первый год.

Недостатки

  • сильно истощают материнский куст

Размножение отводками летом

К процедуре приступают тогда, когда виноградные лозы достигли в длину от 2.3 до 2.5 м. Чаще всего это происходит в конце июля или начале августа. Выбираются наиболее близкие к земле гибкие побеги, с которых удаляется листва. Далее их помещают в заранее выкопанную канавку и засыпают землей, оставляя на ее поверхности верхушку с 2 – 3 глазками.

Как размножить отводками осенью?

Чаще всего отводку проводят весной либо летом. Однако если вам срочно нужен саженец для посадки, получить его можно и осенью. Наглядно ознакомиться с процессом можно по видео.

Независимо от выбранного вами способа размножения отводками, осенью молодые побеги со сформированной корневой системой необходимо отделить от материнского куста. После чего саженцы пересаживают и сохраняют до весны.

Можно оставить отводки в открытом грунте на зиму, но при этом нужно позаботиться об их укрытии. Толщина укрывного материала при этом должна составлять от 20 до 25 см.

Увидеть, как отделять отводки от материнского куста можно из видео.

Уход за отводками

Обязательными процедурами по уходу за отводками являются регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Поливать рекомендуют с интервалом не чаще раза в 1.5 недели. Сорняки удаляют по мере их образования, после чего почва вокруг кустов рыхлится и перекапывается.

Способ размножения винограда отводками доказал свою эффективность. Применяется он с древних времен и показывает высокие результаты по приживаемости и укореняемости саженцев.

Полезное видео

Узнайте больше о размножении винограда отводками из видео ниже:

В последние столетия, сортовой виноград, - выходец из тепло обильных климатических поясов, - получил широкое распространение среди приусадебных хозяйств расположенных в различных климатических зонах. В том числе и в широтах со среднестатистическими температурными показателями, фиксируемыми, в зимний сезон, на отметке в минус 15 °C. А многие умудряются выращивать виноград в регионах и с более суровыми зимами, с ночными температурными показателями в зимний сезон до минус 40 °C.

Самое важное в выращивании винограда в регионах с умеренными и суровыми зимами то, как правильно укрывается виноград землей на зиму. И когда это нужно начинать делать, чтобы не допустить вымораживания либо выпревания виноградной лозы.

Способы укрытия

В не зависимости от климатической зоны необходимо укрывать как молодые побеги винограда, так и уже созревшие кустики, как гибридные формы посадок, так и неустойчивые сорта. И чтобы ни начинать заново высаживать на своем участке виноградные саженцы необходимо даже укрывать и комплексно-устойчивые сорта, потому что предугадать все капризы зимней погоды невозможно.

Существуют несколько способов укрытия виноградной лозы и кустов землей:

  • окучивание побегов;
  • полуукрытие кустов;
  • полное укрытие кустов.

Главное учитывать все перипетии зимней погоды и климатические особенности региона вашего проживания и проводить соответствующие процедуры, дабы обезопасить ваши виноградные насаждения. Которые, не преминут отблагодарить своего хозяина, в очередной плодоносный сезон, щедрым и богатым урожаем.

Способ укрытия винограда выбирается в зависимости от климата региона

Окучивание побегов

Окучивание самая простая процедура из числа тех, что предназначаются для сокрытия винограда на зиму. Окучиваниям поддают лозу винограда первого года высадки. Вокруг ростков необходимо соорудить насыпь из земли в 20–25 см, что в комплексе со снежным покрытием обеспечит достаточно приемлемые условия для зимовки.

А кустикам чуть постарше требуется немного больше внимания. Их сперва необходимо обложить и укрыть, соломой, ветошью, пластиковыми бутылями или изношенными ведрами, а лишь после этого засыпать поверх землей, слоем в 10–15 см.

Если же растения пострадали от болезней и вредителей, пред окучиванием их следовало бы опрыскать раствором медного купороса трехпроцентной концентрации. И не забыть пред засыпкой обильно полить землю вокруг ростков, - влажная почва станет источником тепла для растений, ведь под земляной насыпью влажный грунт не промерзнет, и надолго сохранит тепло.

Окучивать виноград можно при помощи соломы

Полуукрытие кустов

Если необходимо обезопасить виноград, произрастающий в климатических зонах с проявляющимся средним температурным режимом в зимний сезон не ниже минус 15 °C, достаточно применить полу укрытие. В этом случае кусты винограда укрывают при помощи бумаги, тряпок, соломы, - сооружая из этого материала что — то наподобие кокона толщиной в 3–5 см,и драпируют этим стянутые шпагатом виноградные кусты. А основание куста, над корневой системой, укрывают землей посредством того же окучивания.

Укрыть землей основание побегов нужно так же как и в случае с окучиванием, - необходимо соорудить насыпь вокруг ствола высотой в 20–25 см. Но следует учесть, что виноград, укрытый на время холодов таким способом, в случае более высоких чем ожидаются морозов, может пострадать. Так что лучше проявить предосторожность и выполнить сложный комплекс работ по полному укрыванию кустов винограда землей.

Полуукрытие винограда не спасет его от очень сильных морозов

Антикризисные меры при полуукрытии

Если все же работы по полному укрытию винограда землей не были выполнены, а зима выдалась суровой, можно предпринять экстренные меры по спасению своего виноградника. Для этого нужно заранее, с осени, заготовить определенное количество земли, и хранить его в недоступном для открытых морозов месте. И когда по прогнозу погоды будут предвидеться морозы с критической для полуукрытых насаждений отметкой, можно будет приступить к спасательной операции. Необходимо расчистить от снега участок земли рядом с кустами винограда. Затем прижать задрапированные с осени кусты винограда к расчищенному грунту, пришпилить их к земле при помощи скоб, и сделать над ними насыпь из земли в 20–25 см. А поверх этой насыпи сделать еще и насыпь из того снега что был на том участке до расчистки.

Чтобы вконец быть спокойным, можно рядом с этими насыпями разводить по ночам костры. Благо, что долго этого делать не придется, потому что, в тех широтах о коих идет речь,такие морозные ночи не так часты и многочисленны.

Полное укрытие кустов

Полное укрытие винограда землей это целый комплекс агротехнических мер, направленных на обеспечение безопасной зимовки виноградной культуры. Применяется в регионах со среднестатистическими перепадами температурных режимов в зимний период от минус 15 °C. Чем ниже температурные показатели, тем выше над укрываемыми кустами необходимо сооружать защитное укрытие, - приблизительно из расчета 1 см на 1 °C, уходящего в минус. То есть, если в регионе, в зимний период, часты температурные явления в минус 40–50 °C, то насыпь над кустами винограда должна составлять не менее чем 50 см земли.

Полное укрытие кустов винограда землей проводится тогда, когда с них опадут все листья, либо же, в случае наступления ранней зимы, после намеренного избавления куста от листвы. Необходимо выдержать кусты винограда несколько суток в морозе 5–7 °C, дабы закалить лозу перед наступлением затяжных холодов. Вызревшая на морозце и закалившаяся лоза обретает светло-коричневый цвет. Процедуры по полному укрытию нужно проводить в сухую погоду. Земля, предназначаемая для укрытия, должна быть хорошенько перекопанной и разрыхленной, комья земли должны быть разбиты и разрыхлены. Разрыхленная почва быстро не промерзает.

Для укрытия виноградную лозу следует прижать к земле

Полное укрытие в широтах подверженных морозам

Если укрытие проводится в регионах подверженных сильным морозам, в виноградных рядах необходимо прорыть канавки глубиной в 15–20 см. После того как сформированные в букеты кусты укладываются в эти канавки, их необходимо засыпать слоем земли в 15 см. Сверху над этим слоем засыпаются сухие листья, опилки, камыш, солома и иные растительные остатки, уместные при проведении такой процедуры, слоем не меньшим чем слой земли над укрываемыми кустами винограда. И затем сверху на это все вновь засыпается земля, составляющая окончательный слой укрытия, равный 15–20 см.

Некоторые специалисты обращают внимание на то, что при таком способе укрытия часть глазков погибает вследствие подпревания. И советуют сперва накрывать прижимаемые к земле кусты пластиковой мешковиной, а затем уж засыпать на нее первый слой земли.

При таком способе, в теплые зимы, можно периодически приоткрывать края канавок, и делать отдушины, что бы растения охлаждались и проветривались.

Минусом полного укрытия лозы является порча некоторых глазков винограда

Полное укрытие в умеренных и теплых широтах

Умеренные широты, в коих зимою снежный покров в 40–60 см это норма, располагают природными возможностями для создания полного укрытия. И материалом для такого укрытия послужит снег. Для создания укрытия необходимо вырыть канавки вдоль высадок с кустами винограда глубиной 35–45 см, либо же изначально высаживать его в таких канавках. И затем, с наступлением зимы растянуть кусты в этих канавках, пришпилить либо прижать их к земле. А выпадающий снег сделает свое дело - станет природным покровом для уберегаемого от морозов винограда.

В более южных районах, если нет полного доверия к способу укрытия именуемому полу укрытием, будет достаточно прижать кусты винограда к земле, и накрыть слоем земли в 20–25 см.


1. Как часто поливать виноград.

На промышленных виноградниках поливальным сезоном считается период с 15 апреля по 15 октября. Интервал между поливами 15 дней, итого - 7-9 поливов за сезон. В небольших виноградниках надо стараться приурочивать поливы к пикам потребности растений:

Первый полив - сразу после сухой подвязки побегов (совмещают с подкормкой аммиачной селитрой – почва холодная, и растения могут испытывать азотный голод).

Второй - внеплановый полив проводят после обрезки, если в течение недели не пошла пасока (либо идет слабенько), значит, с кустами непорядок (иссушены в течение зимы или подмерзли).

Третий полив - как только побеги достигнут 25-30 см - во время бурного роста влага просто необходима (поддержать рост поможет подкормка аммофоской или Кемирой).

Четвертый полив – перед цветением – нехватка влаги в это время приведет к изреженности гроздей и плохому опылению (улучшит опыления маг-бор, соли цинка и сернокислый калий и суперфосфат, микроэлементы можно продублировать внекорневой подкормкой).

Хотя самая наибольшая потребность винограда в воде наблюдается после цветения. Нельзя поливать виноград в начале или во время цветения – это вызовет сильное осыпание цветков.

Пятый полив - ягода с мелкую горошину – увеличивает размер ягод и, значит, урожай. Заодно препятствует горошению (под полив подкормите диаммофоской или Кемирой осенней).

Шестой полив - размягчение ягод. В это время для ягоды последний момент, когда можно повлиять на вес урожая. К тому же нехватка влаги приведет к задержке созревания (подкормка суперфосфатом и сернокислым калием + настой золы).

Большинству крупноплодных сортов между пятым и шестым поливами желательно провести дополнительный полив, чтобы максимально проявилась крупноплодность.

Седьмой полив - после уборки урожая с добавкой двойного суперфосфата.

Восьмой-девятый - при необходимости (засуха, суховеи).

На песках поливают небольшими порциями, но в 1,5-2 раза чаще. На тяжелых глинистых почвах реже, но обильнее.

Нельзя лить воду непосредственно на куст, особенно при орошении молодых посадок винограда. При поливе одиноко растущего куста вокруг его головы (отступив от нее на 30-40 см) делают желобок глубиной 15-20 см, в который льют воду. Молодые виноградники необходимо поливать по бороздам или канавкам, вырытым вокруг кустов. Не рекомендуется поливать сплошным затоплением участка, так как при этом расходуется очень много воды, почва увлажняется неравномерно, тяжелые почвы заплывают, в результате чего ухудшается их воздушный режим.

Необходимо отметить, что слишком часто и обильно поливать виноградные кусты не следует, так как в этом случае их корни могут загнить, а урожай винограда будет незначительным вследствие вымывания питательных веществ из почвы. Признаком переувлажнения почвы является буйный рост побегов, обильное пасынкообразование, очень слабое вызревание лозы, запаздывание созревания урожая, недостаточное окрашивание ягод темных сортов винограда, водянистость сока.

И, наоборот, слабый рост побегов, мельчание ягод и гроздей, низкая урожайность вполне здоровых кустов при выполнении всех агроприемов указывают на недостаток влаги в почве и необходимость ее полива.


2. Какие минеральные удобрения нужны винограду и в какое время их вносить? Нужен ли ему навоз? Можно ли удобрять раствором куриного помета.

Удобрения можно брать не только те, что вы написали. Кристалоны, Полифиды, Террафлексы, Акварины… все они подойдут.

Главное правило – азот только весной, до цветения. Перед и во время цветения – микроэлементы, после – комплексные, с повышенным содержанием фосфора и калия, перед уборкой и после – фосфорно-калийные удобрения. А куриный помет и коровяк хороши 1-2 раза рано весной с обязательной добавкой суперфосфата (1-2 спич. коробка). Навоз вносите осенью под перекопку.

Три-шесть раз проведите подкормку микроэлементами. Специально ими брызгать не надо, совместите обработку фунгицидами (Ридомил, Ордан, Тилт, Тиовит) с добавкой микроэлементов.

Этим вы усилите и действие ядов, и усвоение микроэлементов.


3. Обязательно ли удалять все пасынки и какой длины они должны быть, чтобы их удалять.

На промышленных виноградниках пасынки выламывают, когда они достигнут полуметровой длины. В результате здорово экономятся силы - всего две выломки за сезон! Урожайность там – дело десятое – за счет площади все равно винограда будет много.

Нам ждать нельзя – чем раньше уберете ненужные пасынки, тем лучше. Поэтому просматривать пасынки приходится раз в две недели. Но выламывать их нельзя – можно повредить формирующуюся почку, либо стимулировать появление новых пасынков. Лучше прищипнуть, оставив на пасынке 2-3 листа… В северных районах, где света мало, оставляют 1-2 листа.

Но на благополучном кусте пасынков не бывает слишком много. В большом количестве пасынки появляются на сильнорослых и недогруженных кустах. Если куст нормально нагружен урожаем и побегами, на нем обычно пасынки развиваются слабо, и некоторые виноградари их особо не убирают, оставляя многие на кусте, прищипнув пасынки до гроздей.

100% удаление пасынков проводят в тех случаях, когда наблюдается их усиленный рост, и, как следствие, сильное загущение куста. Считается, что пасынки оказывают положительное воздействие на развитие глазков и формирование соцветий в них.

Если из-за весенних возвратных заморозков были повреждены основные побеги, то пасынкование проводить совсем не следует. Из сильных пасынков сформируются новые побеги, которые обеспечат развитие куста и даже урожай, правда, меньший по величине и со значительным опозданием. Многие сорта плодоносят на ранних пасынках, а некоторые дают на них урожай, близкий к нормальному. Таковы, например, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Восторг мускатный, Кишмиш лучистый, Тимур, Виктория, Русбол, Кеша-1, Тип Столетия ЗГТУ, Шахиня Ирана.

Есть даже метод получения урожая на ранних пасынках. Суть его в том, что если пасынок получает максимум питания, он обычно закладывает кисть. Поврежденные морозом побеги обрезают до 3-4 узлов, дают кустам усиленную подкормку, а если надо, и полив, и до цветения удаляют все бесплодные пасынки. Урожай бывает почти полноценный, хоть и более поздний.

Почки прищипнутых пасынков способны давать пасынки второго порядка, которые можно уже резать под корень.

Если листву побила милдью или град, за счет пасынков куст сам, в любое время и очень быстро, восполняет дефицит листьев по отношению к корням. Именно пасынки дают возможность ускоренно формировать сильные кусты, на год ускоряя вступление куста в плодоношение.

Глазки сильных пасынков более плодоносны, чем глазки жирующих лоз. Посему, на самых толстых лозах лучше оставлять короткие стрелки из пасынков.

Есть у вызревших пасынков и еще одно достоинство: их почки всегда пробуждаются раньше глазков основной лозы. Короткие пасынковые сучки на лозах – хороший способ оттянуть распускание глазков весной и уйти от заморозков.

Есть отдельные «технологичные» сорта, не склонные давать сильные пасынки. Таковы, например, Фламинго, Августин, гф Благовест, а также некоторые слаборослые технические сорта – Бианка, Первенец Магарача.

Хозяйства зоны Нижнеднепровских песков, в том числе и винсовхоз «Таврия», несут значительные потери урожая винограда от повреждения глазков зимними морозами. При оставлении кустов без укрытия в теплые зимы, которые бывают здесь в среднем один раз в 4-5 лет, глазки сохраняются хорошо и виноградник дает высокий урожай. В суровые же зимы от морозов погибают не только глазки и однолетние побеги, но и сильно повреждаются многолетние части кустов.

Применение рекомендуемого агроправилами способа укрытия кустов на зиму валом земли высотой 25-30 см в суровые зимы позволяет предохранить лозы от подмерзания, уменьшить гибель глазков, а в теплые зимы вызывает гибель большого количества глазков от выпревания под укрытием. Поэтому урожайность виноградников по годам резко колеблется.

В совхозе «Таврия», где площадь плодоносящих виноградников превышает 1100 га, основным способом защиты кустов от зимних морозов до 1966 г. было окучивание кустов на зиму слоем земли 25-30 см без снятия лоз со шпалеры. Проведенные наблюдения показали, что при таком окучивании кустов, сформированных по типу бесштамбового веера, под укрытием бывают в основном многолетние части куста и по два-три нижних глазка на однолетних побегах. Нижние же глазки у большинства сортов винограда дают малоурожайные побеги и при окучивании, как правило, бывают покрыты очень тонким слоем (2-6 см) земли, который не может надежно защитить их от зимних морозов.

В зависимости от сорта винограда и погодных условий года на окученных на 25-30 см землей кустах сохранность глазков колеблется от 6 до 21%. Хуже всего сохранялись глазки сортов Алимшак и Плавай - от 6 до 11% и немного лучше у Рислинга рейнского, Серексии и Кабассии - 19-21% (табл, 1.). Слабая сохранность глазков у сорта Алимшак обусловливается плохим укрытием из-за пирамидальности кроны его кустов. От сохранности глазков зависит урожайность насаждений. Анализ урожайности за 1963-1965 гг. по четырем основным виноградарским бригадам совхоза, где сортовой состав насаждений представлен сортами Алимшак, Серексия, Плавай, Кабассия, Рислинг рейнский, показывает, что урожай в эти годы был крайне низким - 24-26 т/га (табл. 2).

Из приведенных в таблицах 1 и 2 данных видно, что применение окучивания кустов на 25-30 см в условиях совхоза «Таврия», как, впрочем, и во всех других хозяйствах зоны Нижнеднепровских песков, не дает положительных результатов, так как оно не обеспечивает сохранности необходимого количества глазков для получения хорошего урожая винограда.

Исходя из этого, нами была поставлена задача усовершенствовать окучивание кустов с целью обеспечения надежной сохранности нужного количества глазков для получения стабильных высоких урожаев винограда и сохранения преимуществ способа окучивания кустов землей (избежать снятия со шпалеры и пригибания лоз и других операций).

Проведенные наблюдения показали, что для получения высоких урожаев винограда в условиях совхоза нет надобности в сохранении всех развившихся на кустах лоз и глазков. Для этой цели достаточно иметь определенное количество здоровых глазков. Поэтому для выявления возможности сохранения при окучивании нужного количества глазков на первом этапе изыскивали необходимую высоту вала земли, обеспечивающую надежную сохранность оптимального количества глазков.

При существующей агротехнике возделывания винограда в совхозе «Таврия» и в целом в зоне Нижнеднепровских песков основной формировкой кустов является веерная бесштамбовая форма с различным числом рукавов и расположением плодовых звеньев на высоте 20-25 см от поверхности почвы. Обычные же корпуса укрывочных плугов ПРВН-2,5 обеспечивают высоту укрывного вала не более 25-30 см, что не позволяет без укладки лоз сохранить от морозов необходимое количество глазков. Кроме того, снятие и пригибание лоз создает большое напряжение при укрывании кустов, а укрывка лоз требует снятия с междурядий большого слоя земли, что может привести к оголению корней. Корпуса плугов не обеспечивают полного укрывания всех уложенных лоз и возникает необходимость в дозакрывке кустов вручную.

Неплохие результаты дает предварительная обрезка кустов осенью и укладка части лоз (по 4-6 на кусте). Однако короткий срок укрывания, большая напряженность работ при осенней обрезке кустов и укладке лоз ограничивают их применение в хозяйствах, имеющих большие площади виноградных насаждений,

Для увеличения высоты укрывного вала земли, при минимальном съеме ее с междурядий виноградника, был испытан ряд модификаций укрывочных отвалов при различной их расстановке. В результате проведенных испытаний была установлена лучшая форма отвалов, а также схема их размещения, позволившая довести высоту укрывного вала до 45-50 см при снятии из междурядий равномерного слоя земли толщиной не более 20 см.

Усовершенствование укрывочных отвалов машины ПРВН-2,5, предложенное Л. Г. Буркуном, состоит в следующем: обычный отвал наращивается пластиной листовой стали толщиной 6 мм с доведением длины по верху до 1400 мм и сохранением его профиля (рис. 2).

Указанные изыскания дали возможность в значительной степени изменить технологический процесс окучивания кустов винограда. Таким агрегатом для образования укрывного вала из междурядья почти по всей его ширине выбирается взрыхленный слой земли толщиной 20 см. Это позволяет хорошо укрыть лозу и одновременно оставить в междурядье слой земли, гарантирующий сохранение корневой системы от вымерзания (рис. 4). Хронометрические наблюдения показали, что при таком способе окучивания производительность укрывочных агрегатов повышается на 20%.

Осенью 1965 г. была проведена широкая производственная проверка окучивания кустов при помощи усовершенствованных отвалов.

Она дала хорошие результаты. Было установлено, что на виноградниках с шириной междурядий 2,5 м измененный укрывочный агрегат устойчиво обеспечивает высоту укрывного вала 45-50 см при равномерном снятии слоя земли с междурядий, а главное - позволяет укрыть землей по четыре-пять нижних глазков на однолетних побегах без снятия лоз со шпалеры.

На основании полученных предварительных данных в 1966 и 1967 гг. в совхозе были проведены исследования различных способов укрывки кустов на зиму:

окучивание валом земли высотой 25-30 см, широко применяемое в производстве (контроль);

окучивание валом земли 45-50 см с помощью усовершенствованного агрегата;

укрывание кустов с помощью лозоукладчика ПРВН-39 ООО;

полное укрывание кустов с предварительной обрезкой и укладкой лоз.

На всех вариантах опыта укрывание или окучивание кустов проводили в оптимальные сроки (1-15 ноября). Опыт был заложен в пятой бригаде винсовхоза «Таврия» на сорте Серексия; кусты семилетнего возраста, формировка - веерная многорукавная, шпалера трехпроволочная вертикальная, изреженность насаждений 6,7%, участок неорошаемый. Для учетов отбирали по 75 хорошо развитых, выравненных по силе роста кустов (по 25 кустов в трех повторностях).

Данные таблицы 3 показывают, что в зависимости от способа укрывания кустов сохранность их была различной. Лучше всего сохранились глазки (80,8-83,5%) при полном укрытии кустов землей с предварительной обрезкой и укладкой лоз.

Заметно меньшей (41%) оказалась сохранность глазков при высоком окучивании кустов с помощью усовершенствованного агрегата и наименьшей (33%) при окучивании валом земли 25-30 см.

По длине лозы во всех случаях укрывания кустов лучшую сохранность имели глазки у основания побегов (первый - пятый). У кустов с полным укрытием хорошую сохранность имели глазки, расположенные по всей длине лоз. Как и надо было ожидать, наиболее сильно пострадали от морозов глазки в верхней части лоз на кустах, подвергавшихся окучиванию. Вместе с тем, в зоне первого - пятого глазков при окучивании кустов на 45-50 см сохранилось главных почек вдвое больше, а замещающих в полтора раза больше, чем в соответствующей зоне на лозах, окученных валом земли 25-30 см.


В прямой зависимости от сохранности глазков находится количество развившихся глазков и число плодоносных побегов (табл. 4). При сравнительно одинаковой нагрузке кустов глазками наибольший процент развития глазков (62-75,9%) и наибольшее количество плодоносных побегов (16,4-17,6) оказались у кустов с полным укрытием лоз. Несколько меньшими эти показатели были при окучивании кустов валом земли 45-50 см и наименьшими - при обычном окучивании (25-30 см).

Данные об урожайности, приведенные в таблице 5, показывают, что количество гроздей на кустах и урожай винограда с куста, а следовательно, и с единицы площади также находятся в зависимости от способов защиты растений. С увеличением количества укрытых землей глазков урожайность возрастает. В среднем за два года наибольшим урожаем отличались кусты на тех участках, где лозы были укрыты полностью. Несколько меньше (на 600-800 г с куста) был урожай на участках, где производилось окучивание валом земли 45-50 см, и наименьший (1,5 кг с куста) при обычном (на 25-30 см) окучивании.

Средний вес гроздей в большей степени зависел не от способов укрывания насаждений, а от их количества на кусте: чем больше гроздей, тем меньше их средний вес. Поэтому средний вес гроздей на кустах, которые окучивались, оказался больше, чем на лозах, укрывавшихся полностью. Качественные показатели урожая винограда при всех способах укрывки были примерно одинаковыми.

Таким образом, проведенные в течение двух лет испытания различных способов укрывания кустов на зиму показали, что для получения урожая сорта Серексия порядка 60-70 т /га достаточно иметь на кустах по 50-60 живых глазков. Такое количество живых глазков у этого сорта можно обеспечить с помощью полного укрытия кустов или окучивания их валом земли высотой 45- 50 см.

Исследования показали, что в зависимости от способа укрывания, а следовательно, и степени сохранности глазков, нагрузка кустов глазками должна быть различной. Только при этом условии можно ежегодно получать высокие урожаи винограда хорошего качества. При сравнении испытываемых способов укрывания кустов было установлено, что преимуществом полного укрывания по сравнению с окучиванием является, как правило, более высокая сохранность глазков в суровые зимы, а в связи с этим и большая возможность получения высокого урожая.

Однако хорошие результаты можно получить и в том случае, если лозы хорошо пригнуть и полностью покрыть слоем земли 20-25 см. Чтобы достичь этого, необходимо перед укрывкой снять лозу со шпалеры, произвести предварительную обрезку кустов, а при использовании Лозоукладчика, кроме того, поднять нижнюю проволоку шпалеры. Если эти работы не выполнить, качество укрывки резко ухудшается и сохранность глазков уменьшается. Однако прием этот очень трудоемкий и при ограниченном сроке укрывки кустов и большой площади насаждений малоприемлем.

Применение же лозоукладчика ведет к поломкам рукавов и плодовых лоз. Особенно у таких сортов, как Се- рексия и других, имеющих очень хрупкую лозу или пирамидальную крону. При веерной формировке кустов, применяемой в совхозе «Таврия», повреждения лоз при закрывке с помощью лозоукладчиков достигали 25%, а при открывке - 12-15%. Особенно сильно повреждаются рукава, противостоящие ходу укрывочного и открывочного агрегатов. Следовательно, применение лозоукладчиков без предварительного формирования кустов винограда для механической укрывки нецелесообразно.

В связи с большим трудонапряжением в осенний и весенний периоды и недостатком рабочей силы в хозяйствах, имеющих большие площади виноградников, переформировка существующих насаждений с веерной формировкой кустов на одностороннюю для механической укрывки представляет значительные трудности. К тому же это приводит к резкому снижению урожайности в первые два-три года. Одностороннее формирование кустов целесообразно начинать на молодых виноградниках с первых лет посадки, выполняя ежегодно укладку и укрывку растений лозоукладчиком строго в одном направлении по загонкам, в соответствии с принятой на данном участке схемой.

При окучивании же кустов высоким (45-50 см) земляным валом увеличиваются сохранность глазков и урожай винограда по сравнению с обычным (25-30 см) окучиванием. В 1966, 1968 и 1969 гг., когда в винсовхозе «Таврия» и в других хозяйствах зоны Нижнеднепровских песков начали применять высокое окучивание с помощью переоборудованных отвалов машин ПРВН-2,5, урожай винограда заметно возрос по сравнению с 1963-1965 гг., когда применяли окучивание на 25-30 см, более чем в два раза (табл. 6).

Высокое окучивание, простое по своей технологии, не создает напряженности в работе и позволяет провести укрывание кустов в оптимальные сроки. Кроме того, применение окучивания кустов позволило совхозу «Таврия» в зимний период снимать лозу с верхних двух проволок шпалеры и проводить предварительную обрезку кустов. При этой обрезке на кустах оставляли по две-четыре хорошо развитых лозы, обрезанных над второй проволокой, а все остальные лозы срезали на высоте укрывного вала. Зимняя обрезка и вынос лозы с виноградников резко уменьшили напряженность и способствовали проведению работ в оптимальные сроки.

Для более полного изучения влияния способов укрывания на сохранность глазков, величину урожая, его качество и жизнедеятельность кустов различных сортов винограда были заложены стационарные опыты, результаты которых изложены в следующем разделе.



От: Бирюкова Ирина,  4097 посещений
- Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарий:

18.09.2017 103 369

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.