Хранение семян подсолнечника с предварительной очисткой и сушкой

Чтобы без потерь произвести сбор подсолнечника и хранение его семян, надо очень хорошо представлять себе объем работ, который предстоит выполнить быстро и без задержек. При благоприятных условиях уборку можно начинать уже в первой декаде сентября. Именно в это время чаще выпадают наиболее подходящие по погодным условиям дни, позволяющие получить семечки высокого качества.

Садоводы, занимающиеся выращиванием подсолнечника, знают, что головки, сорванные раньше времени, могут оказаться частично недозрелыми, иметь оболочки семян с недостающим содержимым. Но в то же время запаздывать со снятием головок нельзя, так как созревание подсолнечника – это самое горячее время для множества любителей им полакомиться – мышей, белок, других мелких грызунов и птиц. Чтобы их опередить, надо точно знать, когда следует начинать уборку.

Признаки готовности к уборке

Признаки созревания подсолнечника заметить совсем несложно:

Лепестки начинают сохнуть и опадать;
- основания головок, зеленые вначале, постепенно желтеют и со временем становятся коричневыми;
- семена выглядят как бы припухшими;
- оболочки семян чернеют и приобретают расцветку, характерную для зрелых семечек данного сорта.

Способы сбора подсолнечника

Способов сбора урожая подсолнечника существует довольно много. Но все они, как правило, рассчитаны на механизированную уборку комбайнами или другими машинами. Поэтому на небольших участках чаще применяются старинные ручные методы, не всегда позволяющие получить качественную продукцию без затрат и потерь.

Первый способ предполагает полное созревание семян на делянке. Когда они готовы и начинают самопроизвольно высыпаться, стебли растений срезают примерно на 2,5 см ниже соцветий. Семечки извлекают из головок с помощью трения, а ненужные остатки и мусор просто сдувают.

Второй способ более оригинальный. Для него потребуется мешок, ведерко и какая-нибудь палка в качестве колотушки. Созревшие головки поочередно наклоняют над ведерком и слегка постукивают колотушкой тыльную сторону шляпок. Под действием вибрации готовые семечки сами выскальзывают и попадают в ведро. Определить степень готовности растений можно самым древним способом – зубами. Если при нажатии створки со щелчком раскрываются – семя созрело, а если начинают мяться или давиться – надо еще подождать.

Работы при третьем способе уборки начинаются заранее, когда созрело еще только около 2/3 всех семян. Головку срезают с частью стебля, длиной около 10 см. На верхушку надевают бумажный или тканевый мешочек, после чего подвешивают в сухом и хорошо вентилируемом месте. Обычно для просыхания достаточно двух - трех недель.

Оставшиеся на огороде стебли подсолнечника обязательно выдергивают и сжигают, чтобы избежать распространения вредителей, гнездящихся в них.

Хранение семян подсолнечника

Только что убранные семена очень требовательны к условиям хранения. Обычная влажность их настолько высока, что уже через два часа в оставленной без присмотра насыпанной массе начинается бурное развитие микроорганизмов, приводящее к ее саморазогреванию. Это особенно опасно при высокой температуре окружающего воздуха и большой засоренности семян.

Первыми химическим изменениям подвергаются жиры, во множестве содержащиеся в семенах подсолнечника. Затем начинают распадаться и белковые вещества. Начальная стадия самосогревания – это повышение температуры в пределах 15 – 25 °C. Внешний вид, сыпучесть, запах, и вкус пока еще остаются нормальными.

На втором этапе температура может повышаться до 40 °C. Микробы развиваются уже гораздо быстрее, придавая семенам горьковатый вкус и неприятных запах. Оболочки семечек теряют свойственный им блеск и обрастают плесенью. Изменяется и цвет ядрышек – семечки становятся дефектными. Всхожесть их резко снижается, а кислотность масла, содержащегося в тканях, возрастает.

На третьем этапе температура колеблется, то поднимаясь до 55 °C, то снова опускаясь до 40 °C. Развивающиеся термофильные бактерии усиливают затхлый запах и неприятный вкус. Наружные оболочки семян темнеют, а ядра окрашиваются в темно-желтый цвет и становятся полностью невсхожими.

В результате дальнейшего повышения температуры, на четвертой стадии саморазогревания, ядра и оболочки семечек чернеют или становятся темно-коричневыми. Продукт считается полностью испорченным.

Лежкость семян подсолнечника во время хранения зависит и от целостности их оболочек. Травмированные зерна лишаются механической защиты от проникновения микроорганизмов. Заметно сокращает ее и наличие в массе сорной органической примеси, обладающей гораздо большей гигроскопичностью, чем сами семена.

На длительное хранение можно закладывать урожай, засоренный не более чем на 2%, просушенный до влажности 6,5 - 7% и охлажденный до температуры не выше 10 °C. В таких условиях он способен храниться до полугода.

Чтобы повысить лежкость свежеубранного урожая, следует подвергать его активному вентилированию. Условия сушки различаются для сортов с разным содержанием масла. Поэтому для хранения необходимо рассортировать семена в зависимости от их масличности.

Семена с влажностью менее 12% можно временно размещать в хранилищах в ожидании просушки. Если же влажность превышает 12%, их необходимо немедленно подвергать вентилированию.

Немногие из продуктов питания так окутаны мифами и заблуждениями, как семечки. Кто-то считает, что они вкусны и необходимы человеку в любом виде, а для кого-то лузганье семян - занятие почти неприличное. Попробуем выяснить, какая польза семечек и как их правильно покупать и хранить, чтобы не нанести себе вред.

У покупателя не должно сложиться мнение, что такой продукт питания, как семечки – это мелочь, пощелкаешь и забудешь. Семечки – полноценный и питательный продукт. И к их покупке вам следует отнестись не менее внимательно, чем к выбору основных ингредиентов ежедневного рациона.

В чем польза семечек?

Семена являются источником растительного белка, пищевых волокон, жирорастворимых витаминов А и Д, а также группы В и С и микроэлементов. Мало кто знает, что этот продукт содержит кальций, магний, железо, натрий, калий. Благодаря своему составу семечки улучшают работу пищеварительной системы, способны регулировать кислотность (некоторым они помогают избавиться от изжоги). Содержащиеся в семенах витамины благотворно влияют на работу сердечной системы, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи, и даже оказывают терапевтический эффект при таких заболеваниях, как прыщи.

Говоря о том, чем полезны семечки, нельзя обойти стороной легкий психотерапевтический эффект процесса их очищения и употребления. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что съев одну-две штуки семечек, уже трудно остановиться. Монотонность процесса успокаивает нервную систему: руки заняты, а голова освобождается от плохих мыслей, воздействие негативного окружения снижается.

Виды семян и их польза

Прежде всего, когда говорят семечки, то подразумевают семя подсолнечника. Это главный народный любимец. Но так же популярны , кунжутные и льняные семечки. Их не стоит обходить стороной, а чем они полезны, и чтобы знать, кому и как их выбирать, обобщим в таблице.

Как и любой другой продукт с высоким содержанием жиров, семена следует употреблять в умеренном количестве. Ибо даже полезные вещества в избытке превращаются в яд - помните об этом!

Правильный выбор семян

Чем полезны семечки, мы разобрали выше. Теперь стоит поговорить о том, как их выбирать.

Семена любых видов могут продаваться как в шелухе, так и уже очищенные. Первый вариант - предпочтительнее, так как на воздухе незащищенное семя быстро окисляется и прогоркает. Да и шанс купить загрязненный и зараженный продукт выше, если он очищен. Внешняя оболочка семечек должна быть без пятен и однородного цвета, гладкая.

Семечки продаются, как правило, уже приготовленные – жареные или высушенные. Безусловно, сушка семечек – лучший вариант, т. к. сохраняется изрядное количество полезных веществ. Но чаще всего применяют жарку – так легче и вкуснее, но их польза от такого способа обработки уменьшается. Поэтому многие производители переходят на высокотехнологичную сушку-жарку семечек горячим воздухом, что позволяет максимально сохранить их свойства.

При выборе семечек следует обратить внимание на их происхождение и производителя. Подсолнечник, например, очень чувствителен к окружающей среде. Если при выращивании семян использовалось много удобрений, семя впитывает из почвы вредные химикаты. В результате в составе семечек часто превышено содержание кадмия.

Если выбираете семена в россыпи, попробуйте пару штук. Вкус не должен быть прогорклым, а цвет - желтым. В них не должно быть посторонних примесей и сора. Если вы покупаете семена в упаковке, обратите внимание на ее целостность (пакет не должен быть сдутым) и на сроки хранения. Наиболее сохраняют свойства семян металлизированная упаковка и вакуум.

Как правильно хранить семечки?

Теперь вы знаете, чем полезны семечки и как их выбирать. Немного информации о том, как их правильно хранить.

Этот продукт при температуре не более 20 градусов и влажности до 75%. Если семечки в упаковке, то ее не нужно вскрывать. Если вы купили семена россыпью, то их следует убрать в герметичную емкость и поставить в темное сухое место. Очищенные семена лучше всего хранить в холодильнике, это увеличивает их срок хранения. Можно разделить продукт на несколько горстей, плотно завернуть в пакеты и поместить их в морозильную камеру.


Зная эти нехитрые правила выбора и хранения семечек, вы обеспечите свой ежедневный рацион этим питательным и полезным продуктом. Ведь недаром семена подсолнечника и тыквы издревле пользуются народной популярностью, а о пользе остальных мы хоть и услышали недавно, но они также заслуживают всеобщего признания.

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов хране­ния свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогре­ванию и порче, что делает невозможным получение масла высо­ких сортов.

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80...85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15...16 мг КОН на 1 г жира.

Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30...35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20...25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).

Стойкость семян подсолнечника в процессе хранения зави­сит от целостности его структуры. Особенно подвержены трав­мированию семена подсолнечника высокомасличных сортов.

Нарушение целостности оболочки, являющейся механической защитой от действия микроорганизмов, снижает устойчивость семенной массы при хранении. Органическая сорная примесь обладает большой гигроскопичностью. При хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян. Сорная примесь способствует размноже­нию и росту микроорганизмов, что приводит к ускорению само­согревания семян. Так как средняя влажность семян подсол­нечника составляет 14...15%, то практически весь заготавли­ваемый подсолнечник необходимо незамедлительно сушить. Однако при поступлении в короткие сроки больших количеств влажного и сырого подсолнечника высушить его в потоке не всегда представляется возможным. В связи с этим целесообраз­но применять различные способы повышения стойкости свеже - убранных семян подсолнечника.

Временно, до сушки, можно хранить семена подсолнечника влажностью до 13% при температуре атмосферного воздуха до 10°С. Подсолнечник влажностью свыше 13% не подлежит хранению, его надо сушить и затем охлаждать в потоке.

На длительное хранение до переработки следует закладывать семена подсолнечника с засоренностью не выше 2%, просушен­ные до критической влажности (6,5...7%) и охлажденные до низ­ких положительных температур. Продолжительность хранения 68 при таких условиях составляет 3...6 мес, если температура просу­шенных семян перед закладкой на хранение или в течение первых 15 сут хранения снижена до 0...10°С.

Тем, кто жил в деревне, всегда было забавой лузгать семечки. Они заменяли людям раньше и фисташки и жевательную резинку. Сейчас щелкают семечки в основном из магазина. Однако необходимые микроэлементы из жареных семечек не получишь. Поэтому лучше всего вынимать и использовать семечки прямо из подсолнуха. Вот только мало кто знает, как правильно выращивать подсолнечник и сохранить его урожай с пользой для себя. Попробуем научиться?

Зачем выращивать подсолнух?

Все мы любим семечки подсолнуха на досуге. Однако в последнее время всё чаще можно услышать о том, что в покупных семечках обнаруживается опасный элемент - кадмий. Эта химия проникает в семена подсолнечника с рядом расположенных трасс, именно поэтому, если у вас участок рядом с трассой, по которой вечно снуют туда-сюда автомобили, лучше не выращивать подсолнух. На такой земле вообще лучше не выращивать легко впитываемые окружающую среду овощи или фрукты.

С помощью системы фильтров можно получить достаточно чистый и сухой поток сжатого воздуха. Его применяют для многих целей, в том числе и для нормальной работы компрессора. никак не обойтись без системы осушителя для компрессора. Помимо этого устранить потери сжатого воздуха в системе поможет конденсатоотводчик ultra.drain.


Подсолнух выращивают не только для еды. Возможно, вы захотите вырастить подсолнух для красоты. В таком случае выбирайте семена декоративных сортов и высаживайте семечки близко друг к другу. Такие экземпляры получатся более низкими, нежели их съедобные сородичи, но очень красивыми. Сегодня подсолнух по красоте может уже соперничать с гиацинтами, так как именно декоративных сортов у этого растения уже вывели довольно много.



Какие сорта сеять?

Если вы надумали посеять подсолнух у себя на даче или огороде, то решите сперва для каких целей: если это просто грядка декоративных растений, то можете выбирать любой сорт, какой понравится. Если же это для выращивания в промышленных масштабах с последующим употреблением в пищу, то обратите внимания на гибриды.


Дело в том, что селекционеры не сидят на месте и с каждым годом на рынок поставляется всё более усовершенствованный посевной материал. В основном усовершенствования касаются сопротивляемости болезням и урожайности. Отличным иллюстрационным примером служат семена Ясон. Они могут показать себя хорошо в борьбе с засухой, не склонны к осыпанию и полеганию, вы не столкнетесь с проблемой загущения, гнили и появлением мучнистой росы. В основном, на рынке можно встретить сейчас три популярные фирмы: Пионер, Лимагрейн и Сингента.


Пионер характеризуется высоким содержанием масла (до 50%) и подходят для выращивания в любых климатических поясах. Является весьма устойчивым к засухе и заболеваниям.


Лимагрейн представлен широким выбором гибридов и постоянно пополняет свою коллекцию. Отличительной чертой украинской компании является то, что она ориентирует свои гибриды на устойчивость к заразам рас А-Е. Каждый из гибридов отличается какой-то своей особенность. Так Тунка быстро растет на начальном этапе, Римисол можно сажать на любой почве, а Идальго - в любом климатическом поясе.



Для высадки подсолнуха лучше всего подойдет жаркий климатический пояс, участок, освещающийся большую часть дня. Само название «подсолнух» говорит само за себя - растение очень любит его и будет благодарно отвечать хозяину хорошим урожаем, если солнечных лучей будет достаточно. Высаживайте подсолнухи на участках, которые будут защищены от ветра. Пусть это будет недалеко от деревьев, под забором или возле дома. Убедитесь, чтобы участок был оборудован дренажем. Единственное, чего подсолнухи не очень-то любят - избыток воды. Он можно просто затопить их.



Как сеять подсолнух?

Лучше всего сеять подсолнух тогда, когда земля прогрелась. Это примерно начало-середина мая. Для того чтобы посадить семена, необходимо сделать лунки в 2,5-3 см. Лунки можно сделать даже руками, разрыхлив почву, так как расстояние от поверхности совсем небольшое. Подсолнух - одно из неприхотливых растений, поэтому особых усилий при посадке вы не совершите. Семена больших экземпляров нужно сажать на расстоянии 50-60 см друг от друга. Если подсолнух ожидается не очень крупным, то можно посадить и ближе. Однако стоит учитывать, что если посадить крупный сорт близко, то качество урожая снизится - подсолнухи будут низкими и шляпки их будут маленькими. После того, как вы посадили семена - накройте их землей и тщательно полейте, но не затапливайте.

Как ухаживать за подсолнухом?

На первых порах тщательно поливайте семена, следите за тем, чтобы не затопить семечки. Прорасти семена должны в середине лета, и быть готовыми между вторым и третьим месяцами после совершенной вами посадкой. Если вы видите, что подсолнуху тяжело - подоприте его палкой, колом, сделайте какую-нибудь изгородь. Если подсолнухи растут на ветреной стороне, то они могут попросту не выдержать и сломаться. Берегите растения.


В случае если вы столкнулись с вредителями (хотя подсолнухи и не сильно подвержены их атакам), то опрыскайте подсолнухи противогрибковыми средствами. Если вы заметили яйца на подсолнухах, то их, скорее всего, отложил серый мотылек. Ничего страшного. Просто уберите их с подсолнухов. Также ваши растения могут быть повержены захватническим атакам птичек. Наденьте полиэтиленовые пакетики на головки подсолнухов, когда там начнут появляться семечки, чтобы уберечь урожай и избежать великого прихода оленей и воробьев.



Как собирать семечки подсолнухов?

Собирайте урожай можно тогда, когда заметите, что подсолнух почернел и начал склонять свою голову, высыхая и уменьшаясь. Тогда следует разрезать головку подсолнуха напополам и подвесить сушиться. После сушки (выбирайте хорошо вентилируемое помещение, не погреб) можете вытряхивать семечки. Чтобы сделать собранный урожай вкуснее, оставьте семечки в соленой воде на ночь, а потом прожарьте в духовке при низкой температуре. Если вы хотите, чтобы подсолнух постоял в вазе, то необходимо срезать его рано утром, когда он еще не раскрылся. Стебель следует резать под углом, затем поставить его в воду, которую нужно менять ежедневно до засыхания цветка.

Как хранить семечки подсолнуха?

Что можно приготовить из подсолнуха?

С добавлением семечек можно приготовить вкуснейший десерт под названием «глазированный сырок «Картошка». Для этого вам понадобится:


- творог (200 гр)
- печенье (100 гр)
- йогурт (4 ст. л.)
- орехи грецкие (50 гр)
- фруктоза (4 ст. л)
- ванилин (10 гр)
- молоко (1 ст. л)
- масло сливочное (30 гр)
- семечки подсолнуха

Первым шагом измельчите печенье либо вручную, либо, что будет лучше, в блендере до получения крошки. Затем измельчить таким же образом орехи. Творог, какао, фруктозу, йогурт и ванилин перемешать до однородности и добавить печенье и орехи. Полученную массу перемешать и слепить маленькие творожные батончики.


После этого разогреть на огне какао, фруктозу, молоко и масло, перемешивая все до однородности. Получится глазурь. Обвалять сделанные ранее творожные батончики в глазури, а затем - в семечках. Получится отличнейший десерт, которым можно угостить и гостей.

Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

Строение семени подсолнечника

Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

Химический состав

В 100 г очищенных ядер содержится:

  • вода – 5 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • белки – около 20 г;
  • жиры – не менее 50 г;
  • углеводы – 11–14 г.

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал . Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6: 62,9: 12,5 .

Витамины

Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

  • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
  • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
  • D (кальциферол) – 350 мкг.

Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

Минеральный состав

  • Калий – 645 мг.
  • Кальций – 100–300 мг.
  • Магний – 300–350 мг.
  • Натрий – 100– 150 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Фосфор – 660–700 мг.

Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Как проращивать семена подсолнечника

Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике (максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

В дополнение к вышеописанному — видео: