Клевер (Trifolium): цветок и кормовая культура. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Клевер – травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Европу, а произрастает оно на территории Европы, Азии, Австралии, Северной Америки. Клевер представляет собой ветвистый стебель с зелеными листьями и цветами темно-розового оттенка (см. фото). Клевер наиболее известен в качестве ценного кормового растения. Благодаря высокому содержанию протеина он является идеальным растением для корма домашнего скота. Также это растение применяли для придания тканям зеленого оттенка.

В качестве лекарственного растения клевер применяют во многих странах, он известен восточной и западной медицине. Клевер, кроме всего прочего, является отличным медоносом. Клеверный мед обладает приятным цветочным вкусом и конфетным послевкусием, что делает этот продукт любимым лакомством детей и взрослых. Благодаря большому количеству фруктозы мед хорошо усваивается, поэтому его считают одним из самых подходящих сортов меда для диетического питания. Наши предки использовали клеверный мед для лечения ожогов и заживления ран, ведь из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты данный продукт имеет хорошие регенеративные способности. А еще этот мед убивает даже те бактерии, которые не убивают современные антибиотики.

Клевер издавна почитали в качестве магического растения. О четырёхлистном цветке слагали целые легенды и считали символом баснословной удачи. Один лепесток символизировал славу, второй – любовь, третий – здоровье, а четвертый – богатство. Согласно древнему поверью, человек, который найдет четырёхлистный клевер, будет необыкновенно удачлив. Более того, этот человек будет приносить счастье и своим близким, а также просто людям, которых повстречает на своем жизненном пути. Трёхлистный клевер носили в качестве амулета, а вот двулистный клевер свидетельствовал о скорей встрече с любовником. Если парень и девушка съедят один четырёхлистник на двоих, то между ними зародится большая любовь. Для одиноких девушек существует рецепт по привлечению любви: необходимо положить в туфлю четырёхлистник, и тогда встреча со второй половиной обеспечена.

Существует интересная ирландская легенда о клевере. Согласно этому поверью, святой Патрик, покровитель Ирландии, объяснял на трех листиках этого растения концепцию центрального символа Христианства - Святой Троицы: Бога Отца, Сына и Святого Духа. В день этого Святого принято выпивать хоть одну рюмку крепкого напитка. Существует даже единица измерения виски, условно называемая «чаркой Патрика». Этот термин обозначает среднее количество напитка, выпитого в этот день. Популярное ирландское выражение «высушить трилистник» означает, что перед тем, как налить виски, в стакан следует положить листик клевера. Вот какое значение имеет это растение в одной из самых привлекательных и загадочных европейских стран.

Сорта клевера

Существует несколько сортов этого растения.

  • Клевер луговой Трио – раннеспелый сорт, с круглыми листьями и ярко-розовыми соцветиями.
  • Клевер белый, сорт Юра – низкорастущая разновидность клевера. Хорошо растет на плодородной, свежей почве.
  • Клевер луговой Мерея – многолетнее растение, подходит для полевого, лугового и пастбищного посева.
  • Клевер луговой Ермак - позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают клевер, как правило, в качестве корма для домашних животных. Растение предпочитает достаточно увлажненную почву богатую удобрениями. Его можно высаживать на месте произрастания злаковых культур. Размножается растение при помощи семян. Перед посевом необходимо очистить почву от сорняков и разрыхлить. Первые всходы появляются уже через 10 дней после посева. Клевер считается одним из самых неприхотливых растений, т. к. нуждается только в регулярном поливе и периодической подкормке азотными удобрениями. При необходимости растение иногда следует прореживать.

Сбор и хранение

В лекарственных целях собирают соцветия растения вместе с листьями. Собирать их следует в середине лета до обеда. Ценность составляют цветы, не смоченные влагой и с живыми лепестками. Отцветший клевер не представляет лекарственной ценности. Срок хранения – 1 год.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Клевер содержит витамины группы А, В, С, Е, а также минералы, такие, как магний, кальций, железо, фосфор. Надземная часть богата эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами. Растение обладает противоопухолевым свойством, его считают эффективным средством против всех раковых заболеваний. Кроме того клевер обладает желчегонным, противомикробным, противосклеротическим действием. Благодаря наличию флавоноидов в его составе клевер помогает укрепить сосудистые стенки и повышает их эластичность.

Клевер также является идеальным природным стимулятором иммунной системы человека. Регулярное употребление этого растения помогает улучшить защитный барьер по отношению к большинству инфекций. Наши предки применяли клевер для детоксикации печени, а также для очищения крови и восстановления функций кишечника. Клеверный мед при регулярном употреблении также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, он помогает при сбоях работы печени, проблемах с желчным пузырем, желудком. Мед не оказывает дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта, поскольку легко усваивается. В сочетании с зеленым чаем мед способствует скорейшему выведению шлаков, обладает мочегонным действием.

В гинекологии растение применяют при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Вяжущие свойства помогают при кровотечениях. Растение помогает при воспалениях яичников, мочеполовой системы. Настой готовят из 2 ст. л. сырья, залитого стаканом кипятка.

Клевер также нашел свое применение в косметологии, его используют в качестве заживляющего средства. Благодаря наличию салициловой кислоты он препятствует распространению гнойных высыпаний. Маски из клевера будут полезны людям с проблемной угреватой кожей. Ванны с отваром этого растения помогут избавиться от язв на теле.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют в качестве добавки к основному рациону или для приготовления самостоятельных блюд. Листья и цветы клевера содержат витамины и минералы, к тому же они очень питательны. Простым и вкусным блюдом считается салат из риса и клевера. Его готовят следующим образом: примерно 70 граммов листьев клевера и мяты режут на мелкие кусочки и добавляют их к 100 граммам отварного риса. Заправляют салат растительным маслом.

Для приготовления следующего салата понадобятся клевер, 400 граммов капусты, растительное масло, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук. Зелень необходимо мелко порубить и смешать с рубленой капустой. Заправляют салат растительным маслом.

Клевер также отлично подходит для приготовления легких супов, часто к нему добавляют щавель. Для начала готовят мясной или овощной бульон. Когда он будет практически готов, в кастрюлю следует добавить измельченный щавель и клевер, а также лук и специи. Непосредственно в тарелку добавляют порезанное яйцо и ложку сметаны.

Существует также рецепт острого салата из клевера: несколько огурцов среднего размера нарезают дольками, добавляют половину измельченных листьев клевера, порубленную луковицу, зубчик чеснока, зелень базилика. Салат перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.

Для заправки супов можно использовать порошок клевера. Для начала листья сушат в тени, а затем измельчают в порошок. Его можно добавлять при приготовлении приправы. С добавлением порошка этого растения можно приготовить кекс. Для этого один желток растирают с сахарным песком, добавляют 60 граммов муки, 45 граммов порошка клевера, изюм, смешивают ингредиенты с яичным белком. Массу выкладывают в форму для кекса и выпекают в духовке до готовности.

Из клевера можно приготовить питательные растительные котлетки. Для их приготовления тушат 100 граммов листьев капусты, добавляют листья лебеды, клевера. Далее готовят соус из 10 граммов муки, 50 мл молока, 10 граммов сливочного масла и одного куриного яйца. Готовую капусту смешивают с соусом, формируют котлетки, которые с обеих сторон обмакивают в панировочные сухари и поджаривают.

Польза клевера и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Его применяют в качестве противобактериального, противовоспалительного средства. Измельченные листья растения можно использовать в качестве хорошего кровоостанавливающего средства. При наружном применении клевер также помогает при ожогах, ревматизме . Отвар клевера рекомендуется употреблять при ишемической болезни сердца . При регулярном употреблении настой помогает также восстановить дыхательную систему, поэтому растение рекомендуют использовать при бронхиальной астме .

Чай из клевера можно употреблять при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С, а также при упадке сил, быстрой утомляемости, головной боли. Чай будет просто незаменим в период вирусных заболеваний. Особенно полезно пить такой чай с ложечкой пчелиного меда.

Клевер используют для приготовления настоя, который помогает при глазных заболеваниях . Для этого 1 ч. л. сухого сырья заливают кипятком и настаивают. Остывшим настоем промывают глаза, а также делают ватные примочки.

Вред клевера и противопоказания

Вред организму это растение может принести при повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется применять клевер внутрь при варикозе, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта . Противопоказано употреблять клевер беременным женщинам, так как он может негативно влиять на развитие плода.


Trifolium pratense
Таксон : семействo Бобовые (Fabaceae )
Другие названия : клевер красный, дятлина
English : Beebread, Cow Clover, Cow Grass, Meadow. Clover, Purple Clover, Wild Clover, Red Clover

Родовое название Trifolium - трехлистный, pratense - луговой.

Ботаническое описание клевера

Клевер луговой - многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листья тройчато-сложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние - овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Цветки клевера неправильной формы, розовые или красные, длиной 11-14 мм, сидячие, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Плод - односемянной яйцевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или бурого цвета. Цветет клевер луговой с мая по сентябрь.

Места произрастания клевера

Клевер луговой произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.
Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России.

Немного истории

Возделывание клевера началось в XIV в. в Северной Италии, откуда культура проникла в Голландию, а затем в Германию. В 1633 году красный клевер попал в Англию. В России он возделывался с середины XVIII в.

Сбор и заготовка клевера

Лекарственным сырьем клевера служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70 °С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят соцветия в закрытой таре 2 года, траву - 1 год. Иногда в качестве лекарственного сырья заготавливают корни клевера. Сушат обычным способом.

Химический состав клевера

В зелёной массе клевера содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, ). В период цветения в надземной части содержится белок (20-25 %), жиры (2,5-3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).
В листьях клевера содержится маакиаин - флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами.
В корнях клевера после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.
Содержание эфирного масла в цветках клевера достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.
В семенах клевера обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Фармакологические свойства клевера

Клевер обладает отхаркивающим, потогонным противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антитоксическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, и противоопухолевым свойствами.

Использование клевера в медицине

Препараты клевера лугового применяют внутрь при малокровии, болезненных менструациях воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, бронхитах бронхиальной астме и одышке, при хроническом кашле, для профилактики , наружно для ванн при рахите у детей.
Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство.
Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях.
Свежий сок клевера лугового эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.
Из листьев клевера получают витаминные концентраты.
С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев.
Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. Цветочные головки и листья использовали в отечественной народной медицине: внутрь - как отхаркивающее, и антисептическое средство при цистите, при желудочно-кишечных расстройствах; наружно - при фурункулёзах и ожогах, как мягчительное и при ревматических и невралгических болях. В народной медицине различных стран отвар и настой цветков применяли как средство, повышающее аппетит, при туберкулёзе, как противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при малярии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, болях. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельчённые листья прикладывали к гнойным ранам и язвам.

Лекарственные препараты клевера лугового

Отвар из соцветий клевера : заварит: 250 мл кипятка 20 г соцветий, варит: 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при , хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах обморожениях, пролежнях, абсцессах промывать гноящиеся раны, язвы.
Настой травы клевера : заварить 200 м. кипятка 40 г травы, настоять 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, .
Настой соцветий клевера : заварить 200 м кипятка 30 г цветочных головок, настоят 1 ч в теплом месте в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом кашле, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.
Настойка облиственных верхушек клевера : залить 500 мл 40%-ного спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся и шумом в ушах. Курс лечения - 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Использование клевера в хозяйстве

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.
Клевер является одной из наиболее ценных кормовых трав. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество - трифолиризин.

Эфирное масло клевера применяют в ароматических композициях.

Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.

Фотографии и иллюстрации клевера лугового


Клевер - растение, которое популярное не только на территории России, но и в Северной Африке, на землях Западной и Средней Азии. Относится трава к семейству бобовых. Его часто называют конюшина, красный клевер или кашка. Произрастает он на лесных полянах, а также вдоль дорог. Отзывы о клевере луговом, его лечебных свойствах и противопоказаниях, которые имеются в интернете, лишний раз подтверждают его эффективность.

Особенность растения и виды

Культура прекрасно развивается на среднеувлажненной почве. Данное травянистое растение имеет стержневую, хорошо развитую корневую систему. Его стебель способен вырастать до 60 см высотой, а иногда и выше. Верхняя часть побегов опушена. Листья имеют овальную форму. Они состоят зачастую из трех частей, но встречаются сорта четырех и пятилистного клевера. Наблюдать цветение можно до сентября. Уникальностью травы является способность лиственных пластин складываться вечером и раскрываться перед восходом солнца. Первые бутоны появляются в начале мая. Клевер луговой цветет розовым, белым или красным оттенком. Бутоны в распущенном виде небольшие. Они имеют круглую форму, напоминающую пушистую голову.

В природе существует несколько видов клевера. Все они отличаются между собой не только внешним видом, цветом бутонов, но и свойствами.


Популярные сорта клевера:


Также существуют несколько сортов четырехлистного клевера. Это довольно новые растения, у которых лиственные пластины могут приобретать как зеленый, так и бордовый оттенок.

Впервые культура была замечена в XIV веке на землях северной Италии. Затем растение завезли в Голландию и Германию. С 1633 года красный клевер начали выращивать в Англии. На территории России он появился в XVIII веке.


Полезные свойства растения

Клевер богат на различные витамины и микроэлементы. В листьях и головках растений содержится большое количество каротина, минеральных компонентов, салициловой кислоты. Также в траве имеются флавоноиды, которые способствуют лучшему обмену жиров при лечении атеросклероза. Данное растение используют в народе для понижения уровня холестерина и при повышении иммунитета. В головках культуры имеются аналоги женских половых гормонов под названием фитоэстрогены. Клевер красный обладает хорошими лечебными свойствами, но имеет противопоказания. Зная все его способности, можно за короткое время избавиться от ряда заболеваний.

Лечебные свойства клевера лугового:


Лиственные пластины обладают мочегонным, потогонным, бактерицидным действием. Растение прекрасно справляется с кашлем.

Настой из данной культуры обладает обезболивающими и желчегонными свойствами. По результатам исследований было доказано, что листья и цветы клевера способны тонизировать организм, а также выводить шлаки и вредные компоненты.

Для заживления свежих и гнойных ран используют толченые листики клевера. Важно, чтобы они были только сорванными. Это позволит получить много сока, в котором будет содержаться максимальное количество полезных компонентов.

С давних времен его часто применяли для создания лечебных ванн.

Эссенция из цветущей травы нашла свое назначение в гомеопатии. Свежим соком растения промывали глаза при аллергии.

Противопоказания к применению растения

Лечебные свойства красного клевера известны на протяжении многих лет. Но, несмотря на все преимущества, культура имеет свои противопоказания. Для большинства людей трава не несет опасности, особенно если ее использовать не вовнутрь, а только в качестве примочек.

  1. Беременным и женщинам, которые кормят грудью. Стебли и другие части культуры действуют подобно эстрогену. Это способно вызвать гормональное расстройство. Такой запрет распространяется и на наружное применение составов.
  2. Противопоказан клевер людям, которые имеют заболевания крови. Это обусловлено тем, что настои, мази способны вызывать кровотечения. Так как конюшина хорошо разжижает кровь, не рекомендуется ее использовать как минимум за 2 недели до проведения операции. Такое же количество времени необходимо подождать и после процедуры.
  3. Клевер может быть опасным пациентам с расстройствами желудка.
  4. Не следует принимать лекарства на основе данной культуры сердечникам и людям, которые перенесли инсульт.
  5. Запрещается пить настои из цветов и листьев при новообразованиях. Подобная жидкость способна привести к ухудшению состояния.
  6. Вред также может нанести клевер лицам, которые страдают тромбофлебитом. Растение способно вызывать образование тромбов в случае дефицита белка S.

При приеме лекарств на основе клевера следует учитывать возможные побочные эффекты. Часто пациенты жалуются на сыпь, болевые ощущения в мышцах, тошноту, головные боли. При индивидуальной непереносимости в некоторых женщин может наблюдаться вагинальное кровотечение. Если использовать клевер белый или красный в лечебных целях, следует помнить, что его не рекомендуется принимать с определенными группами медикаментов.

Злоупотребление клевером способно привести к повреждениям печени.

Не стоит применять клевер с:

  1. Эстрогенами в капсулах или таблетках.
  2. Противозачаточными препаратами, которые содержат левоноргестрел и этинилэстрадиол.
  3. Лекарствами для лечения печени. Клевер способен замедлять их расщепление в организме и препятствовать действию.
  4. Медикаментами, замедляющими свертывание крови. К ним относят Аспирин, Напроксен, Гепарин, Диклофенак и другие.
  5. Средствами, которые назначаются при лечении и профилактике раковых заболеваний. Настои способны снижать эффективность таких составов.

Эффективные рецепты от холестерина и других болезней на основе кашки

Клевер луговой от холестерина - уникальное средство, которое славится во всем мире. При правильном приготовлении снадобья за довольно короткий период времени можно забыть от проблемы без использования дорогостоящих медикаментов.

Настойка на клевере

С давних времен данную культуру использовали для чистки сосудов. Одним из самых популярных средств является настой клевера на водке. Для приготовления такого напитка можно использовать как свежие, так и сухие цветы культуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г травы;
  • 500 мл водки.

В двухлитровую банку положить цветочки клевера и залить их жидкостью. Полученную смесь необходимо держать в темном месте на протяжении 2 недель. По окончании времени жидкость потребуется процедить, а затем поставить в холодильник. Пить такой настой можно всем, но придерживаясь определенных дозировок. В первую очередь, это касается людей преклонного возраста. Пить спиртовую настойку необходимо раз в день перед едой. Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней и опять возобновить терапию.

Настойка из клевера на спирту обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом.

Данное средство полезно принимать в весенний период года. Именно в это время организм человека нуждается в витаминах.

Сладкое лекарство от холестерина

Чтобы приготовить такое средство, необходимо приобрести в аптеке клеверный мед. Для этого надо взять 30 г лакомство и 10 мл свежего . Компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Хранить лекарство в холодильнике.

Клеверный мед способен понижать давление.

Принимать состав надо каждый день перед обедом. Курс лечения составляет один месяц. Клеверный мед является очень полезным средством. Это природный антиоксидант, который быстро снижает уровень холестерина и восстанавливает работоспособность кровеносной системы.

Отвар из клевера

Чтобы приготовить средство, надо использовать цветочки и листики молодых растений. Это один из популярных рецептов, который используют во всем мире.

Для приготовления необходимо:

  • 5 грамм цветочков;
  • 5 грамм листиков;
  • 200 мг кипятка.

Все компоненты перемешать. Настаивать состав на протяжении 60 минут. Затем смесь откинуть на дуршлаг или процедить с помощью марли. Настой принимать 3 раза в день по 20 мг за раз. Пить его следует исключительно перед едой. Курс лечения должен состоять 3 недели.

Чтобы средство было максимально эффективным, настойку рекомендуется хранить не более 2 суток в холодном месте.

Настой клевера при болезнях мочеполовой системы

Данное средство прекрасно справляется с патологиями почек, а также при болезненных менструациях.

Для отвара надо подготовить:

  • две чайные ложки сухих цветочков;
  • 200 мг воды.

Жидкость закипятить и поместите в нее траву. Настаивать средство в течение 35 минут. Принимает жидкость по 20 мг 3-ри раза в сутки. Пить настой рекомендуется за полчаса до еды.

Для устранения неприятных симптомов при климаксе потребуется заварить 3 столовые ложки с горкой цветков в 200 мг воды. Настаивать час, после чего можно приступать к употреблению. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Клевер при головных болях

Зачастую данный симптом может быть вызван патологией эндокринной системой и неправильной работой сосуды головного мозга. Чтобы избавиться от головных болей и шумов, следует заварить душицу, липовые цветочки, клевер, зверобой, смородину, землянику. Все компоненты использовать в равных частях. Принимать небольшими количествами с джемом или медом.

Также существует и другой, не менее эффективный рецепт, от головной боли. Чтобы его приготовить надо взять литровую банку, заполненную клевером, а сверху залить водкой. Емкость плотно закрыть и держать в таком состоянии на протяжении двух недель. Принимать по одной столовой ложке перед сном. Для подобной настойки можно применять не только цветочки, но и другие части растения. Через 30 дней значительно улучшится слух, а шумы перестанут тревожить.

Луговой клевер – действительно эффективное и популярное средство. Но, несмотря на все его положительные стороны, рекомендуется перед приготовлением и употреблением настоев пройти консультацию у доктора.

Видео о лечебных свойствах клевера


Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».