Острые сорта перца для грунта. Лучшие сорта жгучего перца. Лучшие сорта острого, жгучего перца

Горький или острый перец не менее любим овощеводами, чем сладкий. Обусловлено это не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами, которыми обладает культура. Если вы хотите вырастить , описанные в статье, непременно помогут вам определиться с выбором.

Сорта горького перца для открытого грунта с фото и описанием

Сортов у этой культуры достаточно много, правда не все из них используются для посадки в открытый грунт. Поэтому рекомендуем ознакомиться с самыми популярными из них согласно с отзывами огородников. Если вы выберите хороший сорт и осуществите посадку в открытый грунт правильным образом, – богатый урожай вам гарантирован.

  • Халапеньо популярный сорт горького перца, плоды которого весьма миниатюрны. Длина овоща – 8 см. Родиной растения считается Мексика. С одного саженца удастся собрать примерно 30 плодов. По вкусу перец этого вида является среднеострым.

Если выбрать хороший сорт перца горького — щедрый урожай гарантирован
  • Аджика урожайный сорт, куст которого мощный и очень высокий. Масса овоща достаточно крупная, и составляет около 90 гр. Они отличаются сочной мякотью и ярко выраженным перечным ароматом. Цвет перца – темно-красный.
  • Двойное изобилие – это не только урожайный сорт острого перца, но и устойчивое к болезням растение. За сезон с одного куста с легкостью получится собрать около 40 плодов. Они имеют хоботовидную форму и яркую окраску. Отлично хранится на протяжении нескольких сезонов, при этом не теряет своих отменных вкусовых качеств. Двойное изобилие не боится засухи и высоких температур.
  • Огонек – один из универсальных сортов, поскольку выращивается в открытом грунте, парниках, и даже на подоконнике. Роскошный перечный аромат не оставит равнодушным даже искушенного гурмана. Огонек имеет иммунитет к бактериозу и вертициллезному увяданию.
  • Язык дракона получил свое название не спроста. Его жгучий вкус всему виной. Вес одного плода – 60 гр. Окрас спелых овощей – ярко-алый. Куст перца является мощным и раскидистым.
На фото перец горький венгерский желтый
  • Сорт горького перца Венгерский желтый относится к раннеспелым, и применяется для создания острой приправы. В домашней кулинарии он пользуется ошеломляющим спросом. Его можно успешно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте.
  • Коралл – это небольшое декоративное растение, плоды которого отличаются высокой степенью жгучести. Сроки его созревания – средние. Овощи характеризуются еще и необычной круглой формой, что не присуще горькому перцу. Более того, они еще и слегка приплюснуты. Высота куста – 50 см.

На фото сорт горького перца тонус
  • Тонус – это среднеранний и высокоурожайный сорт горького перца, подходит для выращивания в открытом грунте. Мелкие плоды имеют конусовидную форму. Средние показатели урожайности – 3,5 кг с одного куста. Куст является полураскидистым, причем не нуждается в формировании.
  • Циклон характеризуется не только выраженной остротой, но и отменным ароматом. Относится к категории раннеспелых культур. Высота куста – 60 см. Широко применяется в приготовлении паприки, специй, а также консервирования. Отлично произрастает на суглинистой почве.

Видео о сортах горького перца для выращивания в открытом грунте:

Если вы очень любите перец горький, сорта для открытого грунта , видео и отзывы тех, кто сажал культуру, помогут вам выбрать оптимальный вид растения для своего дачного участка. С его помощью сможете придать остроты, невероятной пикантности любому блюду. Ведь неслучайно острый перец используют в разных кухнях мира при приготовлении изысканных яств. продолжить чтение на

July 22nd, 2014

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско - 5000 единиц, халапеньо - 8000 единиц, острый тайский перец - 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное - в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 - 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 - 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. К лассический хабанеро (100 000 - 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 - 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро - первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 - 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 - 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 - 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 - 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 - 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 - 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения - остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 - 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия - естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 - 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili - не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper - нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 - 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт - один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 - 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга - перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду: , а вот например . Вот и их едят. Я вам даже могу рассказать и . Ну и посмотрите еще как выглядит Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Если кавказцы не мыслят без этого ингредиента ни одного блюда на своей кухне, то украинцы более сдержаны в этом плане. Но все же культура в больших количествах выращивается на многих частных подворьях и не только. Увидеть роскошные стебли острого перца можно даже на .

Растение отличается своей приспособленностью к любым условиям , поэтому его культивация даже новичкам не создает много хлопот. А главный секрет успешного урожая, конечно же, кроется в грамотном выборе .

С подборкой лучших сортов горького перца для можно ознакомиться далее в статье.


Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счет толстых побегов растение крепко держится и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе созревания приобретают ярко-красный цвет и коническую форму.


Они отличаются от других таких растений крупными размерами и приличным весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.

Мякоть - темно-красная , мясистая и толстая. На вкус очень острые с приятным перцовым ароматом. Используют их для приготовления пищи в качестве в сыром, сушенном и молотом виде. Именно эта особенность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу универсальных.

Знаете ли вы? В составе острого вида растения обнаружены: белки (2 г), углеводы (7,4 г), жиры (0,44 г), железо (1 мкг), медь (129 мкг), марганец (187 мкг), калий (322 мкг), фосфор (43 мкг), бета-каротин (534 мкг), фолиевая кислота (23 мг), аскорбиновая кислота (144 мг), рибофлавин (0,08 мг), пиридоксин (0,5 мг).

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.


«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего , а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

Знаете ли вы? Первенство в номинации "наиболее острый перец в мире" принадлежит индийскому сорту «Bhut Jolokia».

Среднеспелый сорт «Язык дракона» характеризуется кустистостью и крепостью стеблей , это очень рослое растение, которое достигает в высоту до 1 м. Плоды - вытянутые, напоминают по форме длинный стручок красного цвета с изогнутым концом и приплюснутыми боками.


С виду перец действительно напоминает язык длиною до 15 см. Средний вес одного овоща около 6–7 г. Вкус очень острый и жгучий.

По срокам созревания данный сорт относится к среднеспелым . Для полного созревания плодов, что характеризуются отменным пряным запахом и насыщенно красным либо зеленым цветом, достаточно 130 дней.


До начала созревания плодов куст овощной культуры вытягивается вверх до 80 см и хорошо разветвляется. Спелые плоды внешне напоминают хобот, обладают четко выраженным ароматом. Урожай этого растения используют для сушения, домашних консерваций и изготовления .

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным .

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.


Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес - 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

Важно! Для хорошей всхожести горького сорта, семена следует замочить в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов.

Особенностью сорта является высокий и раскидистый куст, стебли которого достигают вверх до полутора метра, а плоды относятся к раннеспелым. Сами перцы - поникшие, имеют форму удлиненного конуса, с зеленой и красной раскраской.

Вес каждого плода около 3,5 г. На вкус они жгучие, очень острые. Пригодны для консервирования, сушения и потребления в сыром виде.


Раннеспелый сорт, которому свойственна отменная острота и насыщенный красный цвет плодов. Культура быстро развивается, образуя компактные кустики высотою до 60 см. Перцы формируются конусообразными, длиною до 14 см. Весят в среднем по 30-60 г каждый. Обладают приятным ароматом.


«Циклон»

Это очень ранний сорт. Для полного созревания плодов, от момента высадки растению необходимо всего лишь 90 дней. Культура развивается в виде компактного куста высотою не больше 60 см.

Завязь формируется пучками. Плоды напоминают удлиненный конус длиною до 10 см зеленого и красного цвета. Обладают тонким приятным ароматом и жгучим вкусом. Вес каждого перца в среднем 25–30 г . Урожай применяют для маринадов и приготовления специй.

С ботанической точки зрения между паприкой и перцем чили нет разницы - так называют дикие и культурные формы одного и того же растения родом из Южной Америки. Разве что у паприки стручки скорее пикантные на вкус и покрупнее, а у перца чили - «огненные» и помельче.

Существует множество сортов обеих разновидностей с разной окраской и формой плодов, а также уровнем остроты, который напрямую зависит от содержания в них капсаи-цина. Первым классифицировать перцы по количеству этого алкалоида в плодах взялся американский химик Сковилл.

Он разработал шкалу, которая получила его имя, как и единица измерения степени жгучести. В шкале Сковилла показатель «огненности» исчисляется начиная от нуля (сорта, в которых отсутствует капсаицин) и до более миллиона - для самых острых на вкус стручков (к примеру, перец хабанеро сорта ‘Red Savina’ за «термоядерность» даже внесен в книгу Гиннесса).

Однако указанная степень остроты условна, поскольку в зависимости от места произрастания, климата, под влиянием засухи или нехватки питательных веществ количество капсаицина в стручках перца одного и того же сорта варьируется. Даже на одном растении плоды могут сильно отличаться по жгучести.

Что еще важно знать желающим свести близкую дружбу с «горячими головами»?

Почти все виды и сорта острого перца нуждаются в большом количестве тепла и лучше всего растут в теплице или в защищенном от ветра месте. В остальном представители пряного семейства непритязательны. Совет: у паприки следует удалять первые цветки (как показывает практика, в случае с перцем чили такая процедура не дает никакого эффекта), а у высокорослых видов, например у перца ягодного (разновидность чили), необходимо укорачивать все побеги до длины 30 см.

Благодаря этому растения будут более компактными и смогут образовать больше плодоносящих боковых побегов. Чтобы они не обломались под тяжестью многочисленных стручков, растение подвязывают к опорам.

Паприку с крупными толстостенными плодами дважды за сезон подкармливают жидкими органическими удобрениями: при посадке и летом, когда начнут завязываться плоды. А перец чили предпочитает частые, но умеренные подкормки.

Если вы выращиваете перчик в горшке, каждые 14 дней добавляйте удобрения в воду для полива, а с появлением завязей - даже раз в неделю.

Время сбора урожая подскажет окраска стручков. У большинства видов перцев спелые плоды окрашены в красный цвет. Но все зависит от сорта: иногда полностью созревшие стручки остаются зелеными или желтеют.

Паприка и перец чили становятся максимально острыми на вкус, когда плоды приобретают свою окончательную окраску. Если же оставить их на кустах дольше, более жгучими перчики не станут, зато в них накопится больше Сахаров и бета-каротина.

Жгучий перец – сорта и виды на фото

1. Перец ягодный (Capsicum baccatum), например ‘Bishop’s Crown’ , отличается декоративными стручками-колокольчиками, которые после сбора долго сохраняют свежесть.

2. Рокото, или стручковый перец опушенный (Capsicum pubescens), можно узнать по черным семенам. Стенки стручков толстые и сочные, поэтому сушить плоды довольно проблематично.

3. Хабанеро , или перец китайский (Capsicum chinense), ‘Orange Lantern’ с зелеными, позже оранжево-красными стручками, относится к очень острым видам.

4. Перец чили с фиолетовыми плодами, например ‘Starfire Purple’ и ‘NuMex Twilight’ , идеален для выращивания в горшках. По мере созревания стручки меняют окраску с зеленой на фиолетовую.

5. ‘Birds Eye’ - один из самых острых сортов чили, поэтому не переборщите с дозировкой!

На заметку

Рассаду перца можно вырастить самостоятельно. Для этого посейте семена в марте и поставьте горшки на светлый подоконник.

Самые острые, жгучие перцы – таблица

Степень

остроты

Единица в Сковиллах

Вкус

Сорт/вид

0-10

нежный, сладкий

‘Neusiedler Ideal’, ‘Pantos’, ’Liebesapfel’, ‘Roter Augsburger’, ‘Yolo Wonder’

10-500

нежный, пикант­ный

‘Lombardo’, ’Pimiento Pequillo’

500-1000

пикантный

‘Medusa’ (‘Naschzipfel’), ’Vulcano’

1000-1500

пикантный, сред­ней остроты

‘Ancho’, Gorria (Piment d’Espelette)

1500-2500

средней остроты

‘Apache’, стручковый перец ягодный , ‘Coccinella’

2500-5000

средней остроты, острый

Jalapeno, ‘Lombardo’, ‘Starfire Purple’,

5000-15000

острый

‘De Cayenne’

15000-30000

острый

‘NuMex Purple’, ‘Cayenne Purple’

30000-50000

очень острый

’Tabasco’, ‘Rocoto’, ‘Thai Orange Hot’

50000-100000

особенно острый

‘Birds Eye’, ‘Cayenne’, ‘Red Savina’

100000-500000

невероятно

острый

‘Habanero Rot’, ‘Orange Lantern’

>500000

крайне острый, даже опасный для здоровья!

‘Bhut Jolokia’, ‘Carolina Reaper’

Горький перец – о видах и сортах

Горький перец - не самое популярное растение на российских огородах. Видимо, наша кухня не слишком острая, и потребности в выращивании этого пряного овоща ограничиваются одним-двумя кустиками. И напрасно, ведь кроме вкуса и пользы у растения еще весьма эффектная внешность и масса других достоинств.

В природе существует немало видов красного перца. Одна из самых замысловатых форм - колокольчик, который кому-то напоминает гриб, тыкву, патиссон и даже НЛО. Вкус у него тоже особенный: в нижней части чуть кисловатый, фруктовый, а ближе к плодоножке - острый. Все сорта и гибриды созданы на основе перца ягодного.

Вид отличается от других не ТОЛЬКО формой плода, но и размерами, в природе высота куста достигает 3-4 м. В культуре он ведет себя более обузданно, поэтому его можно выращивать и как комнатное (многолетнее!) растение. В теплицах и в фунте важно не переусердствовать с азотными подкормками, иначе зеленый гигант вырастет без цветков и плодов. Важно учитывать и срок вегетации - от всходов до биологической зрелости проходит от 150 до 200 дней, поэтому на рассаду перчик следует высевать довольно рано.

Раньше мы могли покупать лишь импортные сорта, но сегодня на рынке появились и отечественные новинки. Сорт ‘Визирь’ подходит для выращивания в открытом фунте и под пленочными укрытиями. Растение полу штамбовое, полураскидистое, высокое. Глянцевые плоды чалмовидной формы, светло-зеленые, позже - светло-красные (25-30 г). Урожайность при выращивании под пленочными укрытиями до 3 кг/м2.

У сорта ‘Колокольчик’ плоды крупнее (70-90 г). В фазе технической спелости зеленовато-белые, в биологической - ярко-красные. Вкус полуострый. Урожайность под пленочными укрытиями 4-5,5 кг/ м\ но хороню растет и в открытом фунте.

Плоды перца F1 ‘Пикантный Колокольчик1 в начальной стадии окрашены в зеленый цвет, позже становятся красными (масса 60-100 г). Вкус пикантный - от острого до сладковатого с кислинкой. Эти колокольчики украсят стол и придадут блюдам умеренную остроту. Высота растения достигает 1,5 И.

ВАЖНО: сорта горького перца различают по степени остроты, среди них отличают очень острые, острые, полуострые, слабоострые, пикантные. При выращивании этой культуры важно помнить, что острота плодов зависит не только от сорта, но и освещенности. Для получения жгучих перцев растениям требуется максимальное освещение. Внимание: при переопылении - если посадить рядом горький перец и сладкий - последний может стать острым,

F1 ‘Летящий мотылек’ - среднеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Кустик высотой 60-80 см плодоносит долго и обильно, как в комнатных условиях и на балконах, так и в открытом грунте. Небольшие плоды (30-40 г), ярко-зеленые, а позже - желто-оранжевые с острым вкусом.

Завершает хит-парад перец-дерево - F1 ‘Спрут Новогодний’. Этот средне-поздний гибрид для теплиц и палисадников. В теплицах (при интенсивных подкормках, обилии тепла и света) его высота достигает 3-5 м.

Отличается обильным плодоношением (на ветках одновременно созревает до 300-500 красных «колокольчиков» массой 20-25 г и среднеострым вкусом). Гибрид отличается декоративностью и устойчивостью к заболеваниям.

Перец Острый язычок (фото слева, «БЭСТ») - раннеспелый гибрид, ценится за острую, ароматную мякоть с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Посев на расаду в конце февраля-начале марта. Цена 19 руб.

Перец F1 Пикантный колокольчик (фото справа. «Русский Огород») предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву. В открытый грунт высаживают после окончания возвратных заморозков. Цена 23 руб.

Перец F1 Двойное изобилие («Русский Огород») в открытом грунте формирует лишь один ярус плодов, а в теплицах – до пяти. В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цена 23 руб.

Острый перец – уход и полезные свойства: профессионалы советуют

Одна специя вместо сотни лекарств

Острый перец многие из нас покупают в магазине уже в молотом виде. Однако он настолько полезен, что есть повод пересмотреть свое отношение к этому растению и посадить его на дачном участке. Конечно, перчик не так прост, и есть у него свои капризы, но, учитывая его полезные свойства, все-таки стоит уделить внимание этой культуре.

УХОД ЗА МАЛЫШАМИ

Перец посейте на рассаду в начале весны, но предварительно обработайте семена 1%-ным раствором марганцовки в течение 15 мин. Затем подсушите и посейте по 2-4 семечка в каждый горшочек. Горшочки поставьте в теплое место и накройте полиэтиленовой пленкой для сохранения влажного микроклимата. Первые всходы появятся примерно через 15-20 дней. После этого пленку снимите. Обязательно обеспечьте сеянцам хорошее освещение, но не ставьте на подоконник, если там холодно.

Для посадки перца в огороде выберите солнечное место с плодородной легкой почвой. Перекопать и заправить ее перепревшим компостом или навозом необходимо еще осенью. Перед посадкой рассады грядку вновь перекопайте.

На постоянное место рассаду можно сажать, когда земля хорошо про- греется. Подготовьте лунки, почву полейте теплой водой. При пересадке перцы не заглубляйте. Расстояние между отдельными растениями должно быть около 50 см. После посадки поливать не надо в течение недели. Так как перец – теплолюбивая культура, установите дуги и накройте его на первое время нетканым материалом. Это убережет его от неожиданных заморозков ночью и от палящего солнца днем.

ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

Уход за перцем достаточно прост. Аккуратно рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте растения теплой водой в вечернее время 1-2 раза в неделю (при жаре чаще). Подкармливайте посадки каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением (нормы внесения – по инструкции). Когда перец достигнет в высоту 20 см, верхушки прищипните. Удалите также 1-й появившийся цветок, чтобы растение окрепло и у него были силы для последующего активного плодоношения.

Перец начинает созревать уже в конце июля и плодоносит до самой осени. Аккуратно срезайте перчики вместе с плодоножкой. Храните при комнатной температуре.

Полезные свойства острого перца – рецепты

Острый перец оказывает противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее действие. Вместе с тем он нормализует уровень холестерина, обмен веществ в организме, снижает риск развития опухолей.

Для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения холестерина добавляйте острый перец в качестве приправы к вашему ежедневному рациону. Известны также рецепты народной медицины с использованием этого овоща.

  • Перцовая настойка. Добавьте в бутылку водки {0,5 л) 1 стручок острого перца и уберите ее в темное прохладное место на неделю. После этого перец удалите. Принимайте перцовую настойку по 50 мл 2 раза в день при воспалительных заболеваниях, гриппе и ОРВИ.
  • Настойка против радикулита. возьмите 400 мл нашатырного спирта и добавьте в него 2 стручка острого перца. Закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 15 дней. Затем перец вытащите, а настойкой растирайте спину при ломоте, болях в пояснице.
  • Напиток для похудения. Для улучшения обмена веществ в 200 мл кефира добавьте по одной щепотке острого измельченного и высушенного перца и молотой корицы. Все хорошо перемешайте и пейте утром натощак (по стакану).
  • Напиток от воспаления горла. В стакан налейте 100 мл теплой воды, добавьте 20 г меда и щепотку измельченного острого перца. Перемешайте до растворения меда и пейте 2-3 раза в день между приемами пищи. Такой напиток смягчает воспаленное горло и укрепляет иммунитет.

Красный перец – выращивание и сорта

Он бывает разных цветов, форм, размеров – его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада а и дома, и даже- оружия! И все это - красный перец.

Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых гоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом - пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский … Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения - от 20 до 100.

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками. Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (Cherry); есть похожие на колокольчики или грибы (Bell или Mushroom), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown); с носиком, словно жало у скорпиона (Trinidad Scorpion - признан самым острым перцем в мире). Ну и конечно самые разнообразные конусы - как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени. Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца.

Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Лучшие сорта острого, жгучего перца

Раннеспелый (85-95 дней) гибрид Пятицвет F1 . На кустике высотой всего 15-25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5-6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чуд о’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремовожелтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением. В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф’, ‘Костер’, Локо F1, Апачи F1, Дракоша F1, Кайе-нетта F1, Чензо F 1. А у сорта ‘ Брызги солнца’ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Урожайный холодостойкий гибрид Корзина пламени F1 благодаря своей полуампельной форме идеально подходит для выращивания в подвесном кашпо. Растение формирует ветвящийся куст, высотой 30-35 см и до 60 см в диаметре. Период от появления всходов до созревания – 87-95 дней. Плоды конической формы по мере созревания меняют окраску от темно-фиолетовой через кремовую и оранжевую к ярко-красной, вкус острый.

Все эти сорта хороши и сами по себе, и в сочетании с перцами с округлыми плодами. Такими как среднеспелая ‘Горячая вишня ’. Растение небольшое, компактное, в период плодоношения все усеяно сочными, но горькими «вишенками» (2,5-3,5 см в диаметре).

Острым вкусом и сильным перечным ароматом обладают и ягодки среднеспелого сортаРябинушка ’; собранные в гроздья, они действительно напоминают кисти рябины.

Красивы мелкие гладкие глянцевые плоды сорта ‘Бусинка ’, окраска у них в технической спелости фиолетовая, в биологической – оранжевая, вкус острый.

У раннеспелого сортаОзорник ’ и кустик, и плоды имеют округлую форму, темно-зеленые листья и темно-фиолетовые (почти черные) плоды.

Необычайно декоративны ‘Black Pearl’ (‘Черная жемчужина’) и Черный принц F1 с почти черными листьями и черными круглыми плодами, постепенно краснеющими.

Очень оригинально выглядит сорт ‘Тролль ’ – на невысоком раскидистом кустике с пестрыми (зелено-фиолетово-белыми) листиками и сиреневыми цветками вырастают небольшие конусовидные плоды, меняющие цвет по мере созревания от зеленого до фиолетового и красного.

Тем, кто любит погорячее, стоит обратить внимание на очень жгучий оранжевый сорт ‘Колпак петрушки’, а поклонникам оригинальных форм понравится Летящий мотылек F1 (плоды в форме колокольчика) и похожие на щупальца перчики сорта ‘Медуза’.

: Отличие ранней капусты от поздне...

  • : Чем опрыскивают сад в апреле...
  • Выращивать на своем дачном участке можно любые фрукты и овощи, но острый перец сажают далеко не все огородники. Какие же сорта острого перца лучше посадить, чтобы получить хороший урожай? При выборе перчика в первую очередь важно, чтобы он был очень острым, и иногда, найти такой сорт бывает достаточно трудно.

    Большинство сортов острого перца подходят как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Какие же сорта перца подходят для открытого грунта?

    Сорта горького перца для посадки в открытом грунте:

    • Перец Язык Дракона

    Характеризуется данный гибрид мощными раскидистыми кустами. Урожайность этого сорта острого перца высокая. Высота стебля от 55 до 70 см. Спелые плоды удлиненной конусовидной формы. Оттенок ярко-красный. Масса одного плода в среднем достигает 20-23 гр, длина от 9 до 13 см. Растение относится к сортам с ранним сроком созревания. Кожица сильно ребристая.

    • Перец Шакира

    Еще один популярный гибрид острого перца без привкуса горечи. Шакира относится к гибридам первого поколения. Куст довольно высокий и может вырастать от 95 до 125 см. Листочки небольшие, темно-зеленого оттенка. Спелые овощи стандартной для перцев конусовидной формы с заостренным кончиком. По мере созревания они приобретают алый цвет. Вес одного зрелого овоща от 45 до 55 гр. Внутри небольшое количество семян. Аромат слабовыраженный, практический не чувствуется. Хорошо подходит для засолки.

    • Перец Коготь Орла

    Универсальный гибрид с ярко выраженным перечным ароматом. На вкус пикантный, но очень острый. Растение относится к экземплярам с среднеранним сроком созревания. Толщина стенок около 3,5 мм. Овощи довольно крупные, масса может достигать от 60 до 70 гр. Оттенок ярко-красный, форма удлиненная, вытянутая. Отличается хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Кустики небольшие, компактные, в высоту стебель не превышает 80 см. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

    • Перец Гомера

    Относится к гибридам первого поколения. Раннеспелый. Чаще всего используется для приготовления приправ, а также для консервирования. Незрелые перчики насыщенного изумрудного оттенка, по мере созревания приобретают алый цвет. Форма плодов хоботовидная, удлиненная. На вкус спелые овощи не очень острые. Толщина стенок от 2 до 4 см. Масса одного спелого перчика не превышает 40 гр. Период плодоношения длительный. Собирать урожай можно с августа по октябрь.

    • Красный Толстяк

    Красный Толстяк относится к гибридам со среднеранним сроком созревания овощей. Для выращивания на территории России перец острый подходит преимущественно в теплицах. Связано это с тем, что данный сорт отличается длительным вегетационным периодом. Как правило, он составляет 3-4 месяца. В открытом грунте сорт Красный Толстяк выращивается только в южных регионах. Зрелые плоды крупные и могут достигать 100 гр. Кожица гладкая, не ребристая, алого оттенка. На вкус очень острые.

    • Палец Петра

    Данный сорт отличается от других гибридов острых перцев своей необычной формой. Сравнить его форму можно с пальцем. Но самое интересное, что такая форма — это не результат деятельности селекционеров. Также этот сорт называют Чилли Вилли. Родина этого гибрида — Америка. В длину овощ может вырастать до 10 см. Диаметр около 2,5 см. Уровень жгучести перчика не очень высокий. Чилли Вилли очень редкий и дорогостоящий сорт, который в России довольно проблематично купить.

    • Венгерский Желтый

    Главное достоинство гибрида Венгерский Желтый — это устойчивость к низким температурам. Относится к раннеспелым, с момента посева семян и до появления перчиков проходит от 90 до 100 суток. Кусты небольшие, компактные. Стебель в высоту не вырастает больше 55 см. Форма овощей хоботовидная, удлиненная. Незрелые овощи салатового оттенка, по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет. Вкус у острых перцев пряный. Масса перичков от 40 до 55 гр. При выращивании этого растения нужно знать, что оно любит обильный полив, для которого желательно использовать теплую воду.

    • Тайский Дракон

    Перец горький Тайский Дракон относится к гибридам первого поколения. Кусты этого растения высокорослые, высота может достигать 1, 5 метра. Растение сильнооблиственное, листочки темно-зеленого цвета. Перчики небольшие, но на кусте их бывает много. Масса одного овоща около 20 гр. В длину до 8 см. От момента посева семян в почву и до сбора первого урожая проходит не больше 105 суток. Главной особенностью Тайского Дракона является то, что его можно выращивать даже в горшке в домашних условиях. На вкус спелые плоды очень острые.

    • Перцы Клюв Сокола

    Один из самых острых перчиков. Незрелые плоды окрашены в насыщенные изумрудный оттенок, по мере созревания они становятся ярко-красными. Форма плодов конусообразная. Перчики небольшие по размеру, в длину вырастают около 29 мм, толщина стенок от 3 до 5 мм. Средняя масса — до 10 гр. Подходят для приготовления приправ. Из-за того, что кусты очень компактные, Клюв Сокола можно возделывать даже в домашних условиях.

    • Чудо Подмосковья

    Перцы Чудо Подмосковья характеризуется тем, что куст малооблиственный, не раскидистый. Плоды растут по одиночке. В среднем, на одном растении может формироваться от 14 до 20 перчиков. Высокорослый, основной стебель может вырастать до 1,5 метра. Овощи удлиненные, к низу заостренные, пониклые. Кожица глянцевая, без ребристости. Оттенок зрелых овощей алый. В среднем, масса овощей достигает от 30 до 55 гр. На вкус перчинки не очень острые со специфическим ароматом.

    • Слоновый Хобот

    Перцы Слоновый Хобот является среднеранним растением с высокой урожайностью. Создан данный сорт был селекционерами из Украины. Кустики невысокие, полураскидистые, наполовину штамбовые. При технической спелости овощи салатового цвета, а при биологической становятся красными. Не подвержен заболеваниям и неприхотлив в уходе. Выращивать рассаду рекомендуется в условиях теплиц и парников.

    • Индийский Слон

    Перцы Индийский Слон отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Кустики раскидистые, высокие. На вкус спелые перчики полуострые. Подходят для маринования. Форма вытянутая, конусовидная. В среднем вес одного овоща не превышает 40 гр. В технической зрелости перчинки изумрудного цвета, по мере созревания они становятся темно-красными. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в середине сентября. На 1 кв. м. рекомендуется возделывать не больше 4 кустиков.