Характеристика лучших сортов капусты. Капуста белокочанная сорта. Сорта раннего созревания

Капуста известна населению с давних пор. За все время ее существования селекционеры вывели не очень много сортов. Несмотря на их небольшое количество, каждый дачник старается выбрать тот сорт, который больше всего ему подходит, но не стоит забывать об отзывах других дачников. Чем это обусловлено, какие преобладают различия между типами, рассмотрим в данной статье.

Грибовский 147 — ранний сорт капусты с небольшими головками

Разновидности сортов

Практически никакому специалисту не под силу различить капусту, особенно после нарезки. Особых вкусовых различий овощная культура не имеет. Внешне почти у всех овощей одинаковая форма. Сортовая разновидность белокочанной капусты в основном обусловлена различными климатическими погодными условиями, преобладающими в том или ином регионе. По климатическим условиям все сорта подразделяются на:

  • холодостойкие;
  • жаростойкие;
  • засухоустойчивые.

Климат предсказать довольно сложно, особенно в северных районах. Поэтому специалисты рекомендуют брать сорта, которые прошли испытание в данных условиях.

Каждая разновидность белокочанной капусты созревает по-разному, поэтому по времени, затраченному на полное выращивание урожая, она классифицируется на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Сорт Полярный к-206 подходит для выращивания в Сибири

Сорта раннего созревания

У ранней капусты кочаны небольшого размера, тип малоурожаен, плоды частенько трескаются, поэтому не рекомендуется их хранить. На созревание культуры уходит 90-120 дней с момента посева. Используют ранние сорта в свежем виде. Существуют следующие разновидности раннеспелой капусты:

  • № 1 Грибовский 147 – круглые мелковатые плоды средней плотности. Если весна выпала долгая, то большая часть культуры образует цветоносы. Она неустойчива к киле и сильно ей поражается.
  • № 1 Полярный к-206 – вилки плотные округлой формы, нуждаются в хорошей почве, влаголюбивые, морозостойкие. Если тип выращен на Севере, то капусту можно хранить и квасить, в других регионах употребляется в свежем виде.
  • Июньская – скороспелая, средние плоды имеют отменные вкусовые качества. Подходит для климата Хабаровского края и Урала. Похолодания и заморозки до -5 градусов ей не страшны.
  • Скороспелая – дружно растущие вилки круглой формы по созревающим и вкусовым качествам напоминают Июньскую.
  • Трансфер F1 – высокоурожайная, не растрескивается в период созревания, среднеплотные кочаны достигают в весе 1,5 кг. Ранняя капуста нуждается в плодородных почвах, влаголюбива.
  • Малахит – мелкие, плотные плоды, сорт высокоурожайный, ранний, плоды практически не растрескиваются.
  • Парел F1 – стабильная высокоурожайная разновидность овоща, кочаны устойчивы к растрескиванию, хранится культура не долго, поэтому применяется в свежем виде. Плодам не страшно фузариозное увядание.
  • Атлета F1 – небольшие круглые плоды не поддаются растрескиванию, применяются для приготовления супов и салатов.

Сорт Трансфер F1 дает высокие урожаи при условии регулярного полива

Среднеспелые разновидности культуры

Сорта являются наиболее урожайными. Период полного созревания 120-150 дней. Некоторые виды прекрасно хранятся, применяется не только в свежем виде, но и подходит для любого вида переработки. Перечислим лучшие из них:

  • Слава 1305 – среднеплотные круглые вилки культуры достигают в массе 3-5 кг. У культуры хорошие вкусовые свойства. Средняя продолжительность хранения, применяется для квашения.
  • Белорусская 455 – плоды округлой или плоской формы, среднеурожайная. Отлично хранится в свежем и квашеном виде. Подвержена поражениям бактериальной гнилью.
  • Сибирячка 60 – высокоурожайная универсальная культура. Плотные плоды круглой формы обладают отменным вкусом.
  • Надежда – не растрескивающийся вид имеет плоскоокруглые кочаны. Хранится в среднем до 4-х месяцев. Рекомендован для квашения и для салатов.

Капуста Белорусская 455 отлично подходит для квашения

Среднепоздний вид

Период созревания среднепозднего сорта 130-160 дней. Плоды хорошо хранятся, а квашеная капуста получается с отменным вкусом. Выделяют такие среднепоздние сорта:

  • Подарок 2500 – урожайная разновидность белокочанной капусты устойчива к различным заболеваниям и нападениям вредителей, обладает хорошим вкусом. Кочешки плотные, плоскоокруглые, в весе достигают 3-3,5 кг.
  • Дальневосточная – универсальный тип, хорошо хранится и имеет хороший вкус. Плотные кочаны округлоплоской формы. Способна переносить любой вид транспортировки.
  • Вьюга – среднеурожайный вид культуры с плотными круглыми плодами. Мало подвержен растрескиванию, хорошо хранится, пригоден для квашения.

Капуста Подарок 2500 дает крупные кочаны, практически неподверженные болезням

Поздние сорта

Вегетационный период данной разновидности капусты превышает 150 дней. Это лучшие виды белокочанной овощной культуры, которые отлично хранятся в течение долгих российских зим. Среди поздних сортов можно выделить:

  • Московская поздняя 15 – это лучший высокоурожайный вид капусты для квашения, но эта разновидность не подходит для хранения. Вилки достигают в массе до 6 кг. Культуре нужна плодородная почва, не любит переувлажнения.
  • Амагер 611 – для долгого хранения зимой лучшего сорта не найти. Плоды с горьковатым привкусом, грубые, для квашения не пригодны. Вкус плодов изменяется при хранении в лучшую сторону.
  • Зимовка 1474 – плоскоокруглые плотные плоды достигают в массе 4 кг, отлично хранятся в зимнее время. Вкусовые качества становятся существенно лучше после нескольких месяцев хранения.
  • Крюмон F1 – качества гибрида очень близки к голландским. Плоды плотные, хранятся до полугода, не поддаются фузариозному увяданию, имеют хороший вкус.

Капуста Зимовка 1474 улучшается во вкусе при длительном хранении

Голландские гибридные сорта

Гибриды белокочанной капусты из Голландии известны всем. В России высоко ценят голландскую селекцию, где сумели вывести гибриды, которые могут храниться до 9 месяцев, менее подвержены различным заболеваниям, практически не растрескиваются.

Российские ученые довольно часто проводят испытания привозимых типов капусты. Наиболее лучшими и устойчивыми к холодным климатическим условиям оказались следующие гибриды:

  • Крауткайзер F1 – отличный салатный сорт с плотными вилками круглой формы. Хорош для квашения.
  • Бартоло F1 – наиболее известный на территории России гибрид. Кочан слегка вытянутой эллипсовидной формы, в весе достигает 3-х кг, плоды плотные. Храниться всю зиму.
  • Ринда F1 – плоды круглой формы, плотные, достигают 6 кг, не растрескиваются. Относится к среднеспелым, имеет отменный вкус, подходит для употребления в любом виде, отлично хранится.
  • Портула F1 – вилки плотные, вырастают до 6 кг, гибрид хорошо хранится, подходит для зимней переработки и для салатов.
  • Донар F1 – вид гибрида для долгого хранения, может сохраняться свыше 8 месяцев, не теряя вкусовых свойств. Среднепоздний вид белокочанной капусты имеет плотные вилки среднего размера. Подходит для употребления в любом виде.

Сегодня рынок семян растений довольно обширен. На прилавках представлены различные отечественные и зарубежные виды белокочанной капусты. Немудрено потеряться во всем этом многообразии.

Попробовать хочется все. Но все же при выборе следует прислушаться к советам бывалых огородников, чтобы потом не оказалось, что сорт вовсе не подходит для климатических условий вашего региона.

Среди заграничных сортов тоже существуют хорошие и подходящие для наших широт, но лучше выбирать отечественные виды, которые районированы в условиях нашей полосы.

Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.

За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Июньская

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Поздние сорта белокочанной капусты

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Характеристика позднеспелых сортов:

  • долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
  • жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
  • вкус становится приятнее при хранении,
  • вилки очень плотные,
  • хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.

Универсальные позднеспелые сорта

Выведен работниками института ВНИИССОК в 1937 году. Переносит заморозки до -5-8 градусов. Слабо поражается насекомыми, но нередко заболевает сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Влаголюбив, жару переносит плохо. Вилки очень плотные весом 2,6-3,6 кг, гарантированно хранятся до апреля, а при хороших условиях до июня. Листья обладают горьковатым привкусом, который исчезает к весне.

Выведена на Грибовской овощной селекционной станции в 1937 году. Холодостойка, не повреждается во время ранних и поздних заморозков. Очень хорошо реагирует на поливы и подкормки. Плотные вилки имеют массу 3,5-5,0 кг. Отличный сорт для квашения. Выращивается в товарных количествах.

Популярный новый гибрид. Очень поздний. Оригинатор – селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева. Устойчив к фузариозному увяданию. Вилки очень плотные массой 3,0-4,0 кг. Листья сочные сладкие. Хранится до июля. Хороша квашеной, свежей, тушёной, в супах.

Позднеспелый голландский гибрид. Вилки плотные по 1,6-2,4 кг, не трескаются. Рекомендуется есть в свежем виде или оставлять на зимнее хранение.

Позднеспелый болезнеустойчивый гибрид. Урожай поспевает на 154-170 сутки после того, как появились всходы. Вилки очень плотные, весят 2,5-2,8 кг. Вкус хороший, хранится капуста до мая.

Поздние сорта для Севера, Урала и Сибири

Поскольку в Сибири, на Урале и на Севере лето короткое, то районированных позднеспелых сортов, имеющих большой срок вегетации, очень мало. Однако лучшие универсальные сорта капусты можно высаживать и в этих областях.

Районирован по Восточной Сибири и Северному Кавказу. Вилки круглые, чуть удлинённые очень плотные массой 2,3 кг, не растрескиваются. Внутренние листья белые с кремовым оттенком. Вкус хороший, можно использовать для квашения. Хранится до 9 месяцев.

Сорта цветной капусты

Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.

Ранние сорта цветной капусты

Мовир-74

Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.

Сноуболл 123 (Снежный шар)

Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.

Фремонт F1

Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.

Среднеспелые сорта цветной капусты

Парижанка

Среднеспелый холодостойкий сорт. Головки плотные массой 750 г. Вкус хороший.

Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.

Америго F1

Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.

Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.

Поздние сорта цветной капусты

Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.

Кортес F1

Ещё один поздний урожайный гибрид от голландской фирмы Syngenta. Головка покрыта листьями, плотная белая весом 0,6-2,0 кг. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.

Все перечисленные выше сорта цветной капусты универсальны, их можно выращивать по всей России.

Особенности выращивания цветной капусты

В целом алгоритм выращивания почти такой же, как и у белокочанной капусты. Но и есть и особенности, которые нельзя проигнорировать:

  • почву нужно хорошо удобрять;
  • обязательны подкормки бором и молибденом (борной кислотой, калимагнезией);
  • в период созревания нужно надламывать верхние листья, прикрывая головки от солнца (у новых голландских сортов головки самопокрывающиеся);
  • нельзя допускать перезревания, иначе головки потемнеют, станут рыхлыми и зацветут.

Если места на участке достаточно, то желательно высаживать подходящие для данного района лучшие сорта капусты разных сроков созревания, чтобы иметь этот вкусный овощ на столе в течение всего года. В июне и июле – раннюю, с августа до Нового года – среднеспелую, с января по май – капусту поздних сортов. И не стоит останавливаться на белокочанной, попробуйте вырастить цветную, брокколи, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, савойскую, пекинскую, листовую. Все они очень разные, и каждая вкусна и по-своему полезна.

Видео

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Урожайность капусты Июньская : 6 кг/м. кв (при соблюдении агротехники данной культуры).

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Урожайность капусты Заря : 3,4 — 10 кг с 1 кв.м.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Урожайность капусты Экспресс : до 3,8 кг с 1 кв. м.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Урожайность капусты Подарок : до 10 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники этой культуры).

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Урожайность капусты Агрессор : 4,3-6,5 кг с 1 кв.м (при соблюдении агротехники).

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Урожайность капусты Слава :до 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611 : 5 — 6 кг с 1 кв.м.


Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя : 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Урожайность капусты Мегатон : 5,86 — 9,34 кг с 1 кв. м.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Урожайность капусты Ринда высокая.


Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Урожайность капусты Колобок : 7 — 12 кг/кв. м.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Особенности выращивания

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше +45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Важно! Процедура прогревания не только уничтожит микробы, которые могут находиться внутри семечка, но и будет способствовать скорейшей всхожести, активизировав ростовую точку зародыша.

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Посев

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Совет! Если вы опоздали с посевом позднеспелых сортов, посейте среднеспелые. Некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок», хранятся до четырех месяцев, имеют хорошие данные для консервирования и могут использоваться в свежем виде.

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Кстати! Этот сорт растет практически без ухода. Во всяком случае, так тщательно, как за его собратьями, ухаживать за ним не нужно. Можно «забыть» полить, подкормить (выдерживает недостаток азота и засуху).

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми. Ее характеризует высокая сахаристость, хрусткость, плотность вилка. Использование возможно во всех капустных «ипостасях». Но лучше всего, кроме идеального хранения, капуста переносит квашение.

Капуста белокочанная «Валентина»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев. Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

Этот «пиратский» сорт является среднепоздним гибридом. Его предпочитают за относительно короткий срок созревания, который равняется 130 дням. Кочаны маленького веса – 3,5 кг. Лежкость до поздних сортов не дотягивает, срок хранения – не дольше 5 месяцев. Но зато квасить и консервировать можно сразу после уборки. Вкусовые характеристики одинаково высокие как у свежей, так и у консервированной продукции.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
60 180 8
55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
60 155 9
60 175 8
50 130 5

Видео — Высаживаем позднюю капусту

Несмотря на то, что капуста выращивается для пищевых целей уже не одно тысячелетие, сортов капусты не так много. Да и, честно говоря, основную массу сортов невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу, когда кочан уже сформирован. Различия видны только в момент роста.

  • Холодостойкими,
  • Засухоустойчивыми,
  • Жаростойкими и пр.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.

Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50-120 дней после появления всходов до появления урожая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90-170 дней, а поздние сорта – за 160-210 дней.

Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.

У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.

Среднеспелые сорта - нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.

Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.

МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.

АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.

БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.

ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.

КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.

ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.

ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

ИЮНЬСКАЯ

90 – 110 дней

136 - 168 дней.

до 125 дней

1,4 – 1,8 кг

1.9 – 2.2 кг

БЕЛОРУССКАЯ

105 – 130 дней

1,3 – 4,1 кг

ВАЛЕНТИНА

140 – 180 дней

3,2 – 3,8 кг

120 – 125 дней

2,2 – 3,7 кг

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР

100 – 110 дней

1,6 – 3,3 кг

110 – 130 дней

2,4 – 3,4 кг

144 –150 дней

ГРИБОВСКИЙ

60 - 80 дней

250 – 670 ц/га

0,9 – 2,2 кг

114 – 134 дня

582 – 910 ц/га

2,6 – 4,4 кг

2,4 – 4,5 кг

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА

БРОНКО (голландия) – среднеранний сорт капусты, рекомендованный для использования в свежем виде. Кочаны довольно крупные для среднеранних сортов. Кочаны вызревают дружно, устойчивы к растрескиванию.

КРАУТМАН (голландский) – Среднеспелый сорт, подходит для использования в свежем виде и для квашения. Кочаны средних размеров. Содержит много аскорбиновой кислоты 46,2 мг на 100 г. Хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции.

РЕАКТОР (голландский) – раннеспелый сорт, пригоден только в свежем виде. Кочаны небольшие, округлые. Вкус отличный. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сравнение основных характеристик сортов капусты для северного региона

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

115-126 дней

80 – 90 дней

КРАУТМАН

120-140 дней

До 100 дней

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СИБИРИ И УРАЛА

АМТРАК (голландский) - позднеспелый сорт, который рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочан округлый, плотный, зеленый сверху и белый на разрезе. Капуста этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Выход товарной продукции после хранения в течение 8 месяцев — 90%. Сорт устойчив к трипсам и фузариозному увяданию.

ВЕСТРИ (голландский) – позднеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде, а также для квашения и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный.

ГРИН ФЛЭШ (голландский) – раннеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде. Выход товарной продукции 92%.

ДЕВОТОР (голландский) – среднепоздний сорт, рекомендованный для использования в свежем виде, квашения и для краткосрочного хранения. Кочан округлый, крупный, плотный. Выход товарной продукции 94%. Данный сорт капусты устойчив к фузариозному увяданию.

ИТОН (голландский) – среднеранний сорт, используется в основном только в свежем виде. Кочан круглый, зелёный сверху, а на разрезе белый. Кочан плотный, устойчивый к растрескиванию. Урожай созревает дружно.

МАЛАХИТ (русский) – ранний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде. Кочаны некрупные, вкус хороший.

ПРУКТОР (голландский) – среднеранний гибридный сорт, рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочан плотный, вкус сорта вкусный и отличный. Выход товарной продукции — около 95%.

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Сибири и Урала

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

140-176 дней

135-160 дней

ГРИН ФЛЭШ

110 – 120 дней

100 – 110 дней

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Помимо ранее упомянутых универсальных сортов капусты, ниже представлены еще 4 сорта, которые отлично подходят для выращивания в Подмосковье.

АДМИРАЛ (французский) – ранний / раннеспелый сорт капусты, рекомендованный для использования исключительно в свежем виде. Кочаны сине-зеленые, овальные, средних размеров. Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Сорт отличается дружным формированием кочанов, высоким выходом товарной продукции и высокими вкусовыми качествами ее.

БАБУШКИН РАЗНОСОЛ (русский) –среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный. Выход товарной продукции – около 85%.

ЗАРНИЦА (русский) – среднеранний сорт капусты, рекомендуется исключительно для использования в свежем виде. Кочан округлый, беловатый в разрезе, плотный. частично покрытый, на разрезе беловатый.

КАМПРА (голландский) — ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Имеет округлый кочан, беловатый в разрезе, плотный. Выход товарной продукции 92%.

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Подмосковья

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

БАБУШКИН РАЗНОСОЛ

100 – 110 дней

100-115 дней

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА

АЙГУЛЬ (Голландия) – раннеспелый сорт для употребления в свежем виде. Масса кочаны средняя, вкусовые качества отличные. Выход товарной продукции – около 90%. Максимальную урожайность дает в Ставропольском крае.

ВСПЫШКА (русский) – ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Кочаны средние, вкус отличный. Максимальную урожайность показывает в Краснодарском крае.

ПОТОМАК (французский) – среднеспелый сорт капусты, рекомендуется для недлительного хранения.

Максимальный урожай дает в Ростовской области. Кочаны средние и крупные, вкус отличный.

ТЕНЕСИТИ (французский) – среднеспелый гибридный сорт. Кочаны среднекрупные, округло-плоские, на разрезе – желтоватые. Максимальную урожайность показывает в Кабардино-Балкарской Республике.

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Южного региона

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

90 – 100 дней

90 – 100 дней

320-419 ц/га,

80 – 90 дней

100 – 110 дней

ТЕНЕСИТИ

100 – 110 дней

Надеюсь, эта статья помогла вам выбрать лучший сорт капусты для вашего региона.