Лофант анисовый – вредитель или полезное растение для вашего организма. Лофант анисовый (фото) полезные свойства посадка и уход

Среди множества «прирученных» человеком , ни одно не окружено таким количеством слухов, кривотолков, мифов о собственных исцеляющих свойствах, как лофант .

Описание и полезные свойства лофанта

Чрезмерно увлекаясь рассказами про чудодейственные особенности , многие забывают, что это еще и очень красивый цветок, о чем говорят абсолютно все фото лофанта .

Описание

Поскольку он известен в основном специалистам, зачастую происходят курьезные случаи – приобретя семена растения, дачники ждут, что из них вырастет нечто, напоминающее подорожник, и высаживают в самом незаметном пустующем месте.

И, разумеется, на следующий сезон пересаживают на самое видное и почетное, так как из семян выросло не нечто невзрачное, а настоящая, ни с чем не сравнимая, красота.

Растение лофант – это высокий многолетний травянистый , который при хороших для себя условиях может вырасти от метра до двух в высоту, при этом не забывая радовать всех вокруг стройными «свечками» цветущих соцветий-колосков. Из-за такой оригинальной формы строения цветов он был отнесен к семейству Agastachys, то есть – многоколосников.

Окружающие четырехгранный стебель листья не менее декоративно смотрятся, чем цветущие колоски. У них вытянутая овальная форма и большое количество фигурных зазубрин по краям. Сам кустик, обычно состоит из четырех основательных стеблей и, минимум, десяти цветоносов.

Цветение начинается в начале мая, а заканчивается в середине сентября. К концу октября созревают семена. Хотя, для многих не знакомых с ним, лофант – лекарственная трава , он еще и обладает очень приятным, нежным летним ароматом, срезка долго стоит в вазах, и, помимо декоративных свойств и приятного запаха, – один из лучших медоносов на нашей планете.

Польза и противопоказания лофанта

О полезных свойствах лофанта ходит очень много слухов, кто-то считает панацеей буквально от всего, кто-то – наоборот, убежден в его чуть ли не вредности. Растение действительно является одним из самых сильных естественных биостимуляторов. По эффекту воздействия оно вполне сравнимо с женьшенем.

Лофант, заваренный как обычный чай, способен:

    укрепить иммунную систему организма;

    избавить от нервных истощений и психосоматических проявлений;

    справится с упадком сил и проявлениями хронической усталости;

    привести в тонус как кишечник, так и другие внутренние органы.

В официальной медицине его тоже применяют. Растение является основой многих лекарственных и гомеопатических препаратов, включая составы для ингаляций, предназначенных для лечения:

    бронхиальной астмы;

    тонзиллитов;

    бронхитов всех разновидностей;

    пневмонии;

    ангин любого типа;

    расстройств мочеполовой системы;

    болезней почек;

    патологий щитовидной железы;

    гипотонии и гипертонии;

    болезней кишечника, например, атонии;

    застоев в желчевыводящих протоках и при перегибе самого желчного пузыря;

    грибковых инфекций;

    дерматитов, включая те, которые проявляются «на нервной почве»;

    головных болей.

Так же активно используют в косметологии, он входит в состав многих шампуней, эмульсий, кремов и сывороток. Разумеется, нашел применение лофант и в народной медицине, и в домашней косметологии.

Для того, что бы использовать растение, совсем не обязательно иметь свой сад, ведь его целебные сборы продаются в каждой аптеке, как в чистом виде, так и в сочетании «мята лофант » — из этого сбора выходит очень хороший успокаивающий, убаюкивающий вечерний напиток.

Что же касается противопоказаний, то данное запрещено для тех, кто страдает раковыми заболеваниями, так как его компоненты могут стимулировать рост раковых клеток. Других противопоказаний лофант не имеет.

Посадка и размножение лофанта

Как правило, для первой посадки лофант приобретают в виде готовой рассады, или же предварительно проращивают его семена. Почву готовят с осени, тщательно перекапывая, выбирая все корешки и сор, и внося перегной.

Весной, когда земля полностью оттает, как правило, в конце апреля, перекапывают еще раз, а перед самой посадкой кустиков вносят как минеральные, так и органические удобрения. Готовый комплекс для любых медоносов вполне подойдет.

Расстояние при посадке между кустиками или же до других , должно быть не меньше 30-35 см. Что же касается размножения, то размножаться это растение любит всеми возможными способами:

    Делением куста.

Разделять родительский куст можно либо ранней осенью, либо весной, до формирования почек. как правило, для этого выбирается очень крупное растение и «дробится» на 3-5 частей. Которые тут же рассаживаются по новым местам.

    Черенками.

Черенки укореняются по такому же принципу, что и у ягодных кустарников, то есть, сразу в почве, без предварительного проращивания в воде. Черенкование можно проводить до середины лета, иначе не успеет обжиться и пустить достаточное для зимовки количество корешков.

    Рассадой.

Собранные в октябре семена лофанта сеют в контейнеры или же торфяные горшочки в конце марта. В отличие от многих других обитателей сада, выращенное из семян растение зацветает уже в первом сезоне своей жизни.

    Семенами.

Сеять семена можно и непосредственно в грунт. Делают это в середине или в конце мая, когда земля достаточно прогрелась. Заглубление не должно превышать 1,5 см. Для более быстрых всходов можно накрыть место посадки пленкой.

Зацветут такие кусты в этом же сезоне, если успеют, как правило, цветение наступает, просто начинается поздно и длится, соответственно, не очень долго. А вот семена начнут созревать лишь на второй сезон.

Уход за лофантом

При выращивании лофант не доставляет никаких сложностей.

    Полив.

Не выносит как засуху, так и застой воды. Соответственно, поливать его нужно по мере необходимости.

    Удобрения.

Обычно, удобряют лишь те кусты, которые не планируют использовать в качестве лекарственного сырья. Если же на первом месте декоративность и медоносность , то подкормки нужно вносить трижды за сезон – минеральные комплексы для цветущих садовых растений вполне подходят, а осенью, перед зимовкой и после созревания семян – вносится органика. Можно использовать как готовые комплексные удобрения, так и просто внести или компост, или перегной.

    Прополки.

Само растение не подавляет рост сорных трав, поэтому пропалывать придется по мере роста сорняков. Что же касается выбора места, то растение хорошо себя чувствует при любом освещении и продуваемости, так же не нуждается в укрытии на зимнее время. Многие опытные цветоводы осенью обрезают побеги куста, оставляя примерно половину роста, однако делать это совсем необязательно.

Виды и сорта лофанта

Всего в мире насчитывается 11 видов данного , однако в садах популярны далеко не все. Цветоводы предпочитают выращивать:

    Лофант Тибетский

Другое название, известное, к примеру, на Дальнем Востоке – корейская мята, хотя с мятой растение не имеет ничего общего.

Это невысокий травяной куст, высотой 1-1,2 метра и шириной от 0,7 до 0,9 метра, то есть, почти квадратный. Длина листьев доходит до 10 см, а длина цветущих колосков – 20-25 см. Цвета раскрывающихся – белые, пурпурные, фиолетовые и розовые.

Растение невероятно красиво и так же очень полезно, при этом – совершенно не требовательно. Однако, при выращивании в саду нужно учесть, что для выбора места имеются противопоказания — лофант тибетский очень интенсивно привлекает не только пчел и всех других насекомых, но и животных, как диких, так и вполне домашних.

Даже если поблизости нет леса со зверями, высаживать растение в центре цветника не стоит, ведь в любой момент в этом цветнике можно обнаружить валяющуюся на спине соседскую собаку, или же, резвящихся мышей-полевок.

    Лофант Анисовый

Вырастает до полутора метров, цветет весь сезон. ярко-сиреневые, розовые, синевато-сиреневые. Очень любит минеральные удобрения, обладает ярким стойким ароматом аниса, наполняющим в безветренную погоду воздух во всем саду.

Самый богатый из всех сорт по содержанию эфирных масел – в наземной части куста его доля составляет до 16%. В масле содержится от 75 до 80 процентов метилхавикола, который есть еще только в анисе, однако, в более меньшем количестве.

    Лофант Мексиканский

Любимец всех садоводов. Миниатюрен, вырастает лишь до 70-80 см. Цветет ярко-красными или нежно-розовыми колосьями, достигающими половины общей длины побега.

В отличие от своих более крупных собратьев, этот сорт прекрасно переносит засухи, полностью равнодушен к удобрениям, прекрасно растет и цветет годами даже на самых скудных почвах.

Восприимчив к формированию, из него вполне можно получить круглый цветущий шар, хотя для этого придется постараться. Как медонос – существенно уступает другим видам, для насекомых малопривлекателен.

Это позволяет его использовать в придомном, крыльцовом озеленении и выращивать на балконе, где он тоже себя прекрасно чувствует. Обладает всеми полезными особенностями, характеризующими данные .

Болезни и вредители лофанта

К свойствам лофанта относится и его собственное «железное» здоровье. Растение не повреждается вредителями и не болеет. Единственным исключением может стать застой воды или же долгая засуха, однако, куст терпеливо сопротивляется и пережидает плохие условия, поэтому ни о гибели от засыхания, ни о загнивании корней речи нет. Более того, высаженный в разных местах сада , отпугивает вредителей и инфекционные болезни и от своих соседей, оздоравливая весь участок.

В целом, цветок универсален. Он прекрасен, как элемент цветущего ландшафта, полезен для человека и сада, что же касается стоимости, то лофант купить в сезон ввиде рассады можно за 30-40 рублей, а семена обойдутся гораздо дешевле, их стоимость не превышает 15 рублей.

Другие названия - агастахис морщинистый, лофант азиатский, тибетский многоколосник, лат. - Louphantus tibeticus, Agastachys rugosa.

Часто, по незнанию, растение лофант тибетский путают с лофантом анисовым (Laphantus anisatus). Хотя они и похожие, но это разные растения. Оба они относятся к семейству многоколосников, но первое отличается от второго не только своими свойствами (и лечебными в том числе), биохимическим составом, а и формой листьев, высотой куста, морозостойкостью и др.

Родина лофанта тибетского - Средняя Азия, Тибет. В медицинских целях используют по большей части лофант тибетский, поскольку он обладает более сильным действием.

Агастахис морщинистый - это многолетнее растение, полутравянистый кустарник до 1,5 метра в высоту, с ребристыми, четырехгранными стеблями. Нижняя часть растения, до высоты 40-50 см, деревянистая. Листья у него длинные, овальные, с зубчиками по краях - 7-10 см, корень мочковатый. Цветки - колосовидные соцветия, белого, иногда другого цвета, длиной от 20 см и более с приятным запахом.

Лофант тибетский, как и лофант анисовый, очень обожают пчёлы, он прекрасный медонос, с 1 гектара пасечники собирают до 600 кг качественного мёда и более.

Заготавливают сырье с конца июня и до августа - листья, стебли и колоски растения. Стебли, верхнюю часть, срезают ножом, а листья и цветки аккуратно общипывают. За сезон можно снять два и больше урожая.

Сушат заготовленную траву лофанта, как обычно, в тени, или проветриваемом помещении. А чтобы не улетучивались эфирные масла хранить сырьё лучше в стеклянной банке с крышкой под закрутку. Срок хранения - 2 года.

Лофант тибетский обладает уникальными лечебными свойствами, он является важным компонентом при создании целенных эликсиров. Тибетские монахи очень ценят это растение и часто в своём врачевании используют препараты на основе лофанта. По данным биохимических исследований лофант тибетский является мощным иммуностимулятором длительного действия. Если сравнить его с женьшенем, то лофант воздействует на организм более мягко, а его лечебное действие нарастает постепенно и продолжается тоже длительно. И главное достоинство лофанта тибетского - что он действует через иммунную систему, влияя на неё, воздействует на секреторные органы, стимулирует и усиливает внутренние защитные силы организма.

В своём составе растения содержит эфирное масло (0,5%), алкалоиды, холин, рутин, кверцитрин, астрагалин, аментофлавон, гликозиды, дубильные вещества, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную, кофейную, хлорогеновые кислоты и др.

Лофант тибетский восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов, гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализует давление, его применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при заболеваниях мочевыводящих путей, бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме, пневмонии.

Эфирное масло лофанта добывают методом дистилляции из свежего сырья. Оно помогает очистить кожу от угрей, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти.

При лечении часто применяют водный настой из листьев, цветков (колосков) и стеблей лофанта, он поднимает жизненный тонус, лечит многие болезни, но, употреблять его более 3-х стаканов в день не рекомендуется.

Настой лофанта : 2 столовые ложки измельченной травы лофанта залить 1/2 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 3 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день за 20 минут до еды, при выше перечисленных заболеваниях. Настой можно делать и из свежей травы, в таком же соотношении.

Для наружного применения используют следующий рецепт: 4 ст. ложки лофанта залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа. Настоем протирают кожу при кожных заболеваниях, грибках, добавляют в воду для купания, или ополаскивают голову после мытья. При насморке, промывают носовую полость.

Спиртовую настойку лофанта тибетского употребляют внутрь и применяют наружно, при сердечно-сосудистых заболеваниях, параличах, порезах, дрожании рук или ног, а также как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и предупреждающее от старения средство.

Настойка лофанта тибетского : взять 200 г свежих листьев и соцветий лофанта, измельчить и залить водкой, 0,5 л. Плотно закрыть крышкой и настоять 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая. Пить 3 раза в день, за 20-30 минут до еды: утром и вечером - по 10 капель на полстакана воды, в обед - 20 капель. Курс лечения - 1 месяц.

Лофант тибетский некоторые травники часто используют ещё для усиления сборов трав, в небольших дозах он стимулирует иммунную систему, дополняет своим лечебным действием, тем самым увеличивая их эффективность.

Мазью из листьев лофанта лечат грибки, листья используют ещё для ингаляции, а молодые листики употребляют в пищу (салат, окрошку и т.п.). Порошком из соцветий присыпают мокнущие экземы.

Травой лофанта, вместе с другими травами, набивают подушки, которые успокаивают, избавляют от головных болей, бессонницы и других проблем.

Лофант тибетский, а также и лафант анисовый с охоткой разводят у себя дачники, его эффективно можно использовать и для борьбы с фитофторозом на помидорах и картошке. Для этого 30 г сухой травы лофанта залить 1 л кипятка, накрыть, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем настой процедить и развести в 10 л воды. Опрыскивать томаты и картошку от фитофторы.

Выращивать и размножать лофант можно как семенами, так и делением куста. Весной, сеют и выращивают рассаду, а после того как всходы подросли - высаживают в открытый грунт. Но, можно сеять семена в открытый грунт на зиму, говорят, что так даже лучше. К концу августа уже можно получить первые цветоносы и сырьё для ароматного чая.

Лофант способен выдерживать достаточно низкие температуры - до -15°C. В Украине, к примеру, не везде тёплые зимы, поэтому кусты желательно укрыть чем то на зиму.

Лофант тибетский широко применяется и в косметологии, он укрепляет корни волос, разглаживает морщины и придаёт коже омолаживающий эффект.

Траву лофант также используют для лечебных ванн, которые особенно рекомендуют принимать пожилым людям (для восстановления структуры кожи и др.), женщинам и детям (при детских диатезах, неврозах, депрессиях): 5 столовых ложек травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой.

Мужчинам тоже полезно употреблять лофант, молодые листья с салатами, чай и т.п., для улучшения потенции, предупреждения и лечения простатита, в том числе и хронического.

Чай из лофанта : 1 чайн. ложку сухой и изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин. Пить такой чай лучше с мёдом.

Лофант тибетский, противопоказания . Лофант тибетский не рекомендуют применять в следующих случаях: при склонности к тромбофлебиту, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости (аллергии при использовании и т.п.).

У лофанта множество названий: многоколосник, фенхельный гигантский иссоп, анисовый иссоп, тибетский женьшень. В природе известны более 20 видов этого растения, но наиболее популярные и выращиваемые - лофант анисовый и лофант тибетский.

Лофант тибетский и анисовый - в чем разница?

Они различаются по внешнему виду. Листья у обоих видов похожи на листья крапивы, но у тибетского листья имеют округлую форму. Цветет растение цветами белыми, молочно-белыми, иногда с желтоватыми оттенками. Анисовый отличается цветами голубых и синих тонов, листья у него заостренной формы. Запах у лофанта анисового намного сильнее.
Лекарственные свойства тибетского многоколосника ценятся выше. Анисовый лафонт широко применяется в кулинарии.

Полезные свойства лофанта анисового

Надземные части растения обладают сильным ароматом аниса и фенхеля, с нотками фруктов и мяты. Эфирные масла, входящие в состав растений, обладают уникальными лечащими свойствами. А по своему химическому составу лофант – это природный лекарь и подобен женьшеню. Растения имеют богатый минеральный и витаминный состав.

Из травы готовят водные и спиртовые настои, отвары, порошки, мази, которые используют в качестве профилактики и лечения обменных нарушений, укрепления иммуннитета и восстановления нервной системы. Доказано, что употребление многоколосника тормозит старение организма, снижает артериальное давление. Отваром из листьев лечат кашель, бронхиты, легочные воспаления, болезни верхних дыхательных путей. Помогает трава и при недугах пищеварения: гастриты, колиты, гепатиты. Положительное действие сказывается и на работе мочеполовой системы.

Применение лофанта анисового в лечении

Чаще всего траву применяют в виде настоя, отвара или чая. Для приготовления настоя 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы запаривают 0,5 л кипятка, далее настаивают не менее 20-30 минут. Пьют лечебный чайный напиток теплым по 1/2 или 1/3 стакана три раза в день.

Отвар приготавливают в той же пропорции. Траву кипятят на слабом огне 5-7 минут, настаивают 30-60 минут и пьют аналогично. Более крепкие отвары используют для промывания ран, полоскания горла при ангине, ларингитах, стоматите, при фурункулезе и кожных высыпаниях, диатезе, при лечении перхоти.

Трава хорошо сочетается с плодами шиповника, боярышника, и применяется для успокоения нервной системы, при стрессах, бессоннице.

Отвары из лофанта добавляют в ванны при купании маленьких детей. Ребенок становится спокойнее, долго спит, исчезают гнойнички на коже.

Применение лофанта анисового в кулинарии

Молодые листья травы добавляют в салаты из фруктов, в десерты, а также в окрошку, овощные и мясные блюда. Особый аромат будет у блюд при добавлении лофанта в рыбные блюда и соусы.

Водный настой листьев используют как натуральный ароматизатор и добавляют в компоты, варенья, муссы, ликеры, кисели. Измельченные в порошок сухие листья и семена добавляют в тесто при выпекании.

Применение лофанта анисового в домашнем хозяйстве

Добавляя в корм курам измельченные части растения, птицы становятся спокойнее, значительно увеличивается их яйценоскость. У коз при поедании травы летом молока будет намного больше. Цветет лофант очень продолжительно до осени и является отличным медоносным растением.

Противопоказания лофанта анисового

Онкология - основное противопоказание. Больным онкологическими заболеваниями врачи запрещают принимать препараты из лофанта и лечиться данным растением. Применение лофанта способствует росту раковых клеток.

Нельзя злоупотреблять людям, склонным к гипотонии, так как лофант снижает давление крови, а также беременным. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость растения.

Сорта лофанта анисового

Вырастить многолетний анисовый лофант можно из семян, которые есть в продаже. Из сортов встречаются Снежок, с соцветиями белой окраски, сорта Знахарь, Кунцевский Семко, Франт имеют синие цветы. В культуре растения, выросшие из семян долговечны, неприхотливы, долго цветут, иногда могут подмерзать, в суровые и бесснежные зимы их надо мульчировать.

Лофант анисовый - красивое, высокое (до 1 метра) травянистое растение из обширного семейства яснотковых. Высокие, с нежными голубыми или сиреневыми цветками - метелками, лофанты очень украшают сад, наполняют воздух приятным медовым ароматом. Поэтому садоводы высаживают эти растения поближе к дому.

Кроме того растение обладает выраженными целебными свойствами. С давних времен его используют для лечения разнообразных недугов. На его основе изготавливают лекарственные препараты, усиливающие иммунную систему, применяют для лечения бронхов. Его используют при респираторных заболеваниях, грибковых инфекциях. За свои целебные свойства он получил название - северный женьшень.

За что ценится лофант анисовый, польза и вред от него какие, каково его выращивание из семян, какие имеет? Давайте все это выясним прямо сейчас:

Лечебные свойства лофанта анисового

С лечебной целью используют листья, стебли, соцветия. В народной медицине их используют при лечении гастрита, язвенной болезни. Применяют при расстройствах пищеварения, болезнях печени. Препараты из него полезно применять людям, страдающим повышенным давлением, стенокардией, атеросклерозом.

Настой из травы оказывает мягкий успокаивающий, седативный эффект, его принимают при головной боли. Настой подходит и для наружного применения. Его используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций, лечебных ванн. Настой тонизирует кожу, ускоряет процессы регенерации кожи после ран, ожогов, других повреждений.

Применение растения способствует омоложению организма, так как лофант замедляет процессы старения. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов, минералов, фитонцидов, его используют как тонизирующее, общеукрепляющее средство.

В составе лофанта имеется большое количество антиоксидантов, а также особых эфирных масел, активно избавляющих организм от токсинов. Поэтому применение средств на его основе эффективно улучшает работу иммунной систему, что повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, внешнему негативному воздействию.

Приготовление настоя

Насыпьте в термос 2 ст. л. измельченного, хорошо высушенного сырья. Залейте кипятком: достаточно будет 400 мл. Нужно подождать 3-4 часа, а потом все процедите. Остывший настой перелейте в банку, уберите в холодильник. Пейте по четверти стакана до еды.

Спиртовая настойка

Насыпьте в банку 200 г травы, которую предварительно меленько порежьте. Залейте все половиной литра водки. Плотно закройте крышкой, уберите в темное место. Ждите месяц. Готовое средство процедите. Принимайте до еды, по 20 капель на небольшое количество воды.

Применение в косметике

На основе лофанта анисового готовят косметические средства для укрепления волос. Еще растение обладает способностью улучшать состояние кожи. Косметические средства с добавлением экстракта растения разглаживают морщины, возвращают зрелой коже гладкость, плотность, упругость.

Приготовления геля для кожи:

Разотрите в ступке или измельчите с помощью блендера 100 г цветков, стеблей, листьев. Полученную зеленую массу выложите в банку. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, капните 1-2 капли уксусной эссенции. Перемешайте. Храните в холодильнике. Используйте 1-3 раза в неделю. После нанесения подождите 15 мин, смойте теплой водой.

Кому опасен лофант анисовый? Противопоказания

Особенных противопоказаний по применению растения не имеется. Однако следует быть осторожными с препаратами на основе лофанта людям, страдающим гипотонией и тромбофлебитами.

Как взрастить лофант анисовый? Выращивание из семян

Это красивое и полезное растение хорошо размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 2-3 года. Посев проводят в конце марта с появлением первых теплых весенних дней. Семена помещают в небольшие ящички, наполненные легкой плодородной почвой.

Когда появятся два первых листика, всходы пикируют по маленьким пластиковым стаканчикам. До середины мая их держат в помещении или теплице. Затем, когда минует угроза возвращения заморозков, саженцы высаживают в открытый грунт, соблюдая расстояния между растениями - 20-25 см.

Можно высаживать семена сразу в грунт. Но это нужно делать во второй половине весны, когда установится теплая погода. Посадки нужно обильно полить отстоянной водой из лейки. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом их обычно смешивают с песком. Всходы появятся примерно через 10-12 дней. Теперь их нужно будет проредить.

Советы по уходу

Для лофанта подходят рыхлые, нейтральные, плодородные почвы. На глинистых, кислых, болотистых или тяжелых почвах он плохо растет.

Чтобы растение радовало вас обильным долгим цветением, регулярно проводите прополку, рыхление почвы. Своевременно поливайте посадки. Весной проводите подкормки раствором из азотных удобрений, либо используйте перегной.

Для лечения срежьте взрослые, здоровые растения, измельчите их, высушите под навесом. Храните в плотных полотняных мешочках. Используйте по мере необходимости. Будьте здоровы!

От желудочных колик. Но есть удивительные цветы, которые сажает и которым радуется весь мир, а для нас они – настоящая загадка. Один из них – это лофант, лечебные свойства и противопоказания его известны тибетским монахам уже несколько сотен лет.

Знакомимся с лофантом

Если спросить у ботаника, что такое лофант, он поймет вас не сразу. Имя это неофициальное, по-настоящему он называется многоколосником, а если по-латыни – то агастахе. У этого необычного цветка больше 11 видов, и каждый лофант по-своему уникален.

Большинство лофантов – настоящие гиганты, могут вырастать до полутора метров. Поэтому их так ценят садоводы – пушистые ароматные листья не просто создают роскошные мини-джунгли возле вашего дома, но и распространяют на метры вокруг чарующий анисовый запах с нотками мяты и карамели.

Соцветия лофанта собраны в оригинальные свечки-«султаны», цветовая палитра которых на редкость многообразна. Кремовые, лиловые, строгие пепельные и нежные розовые, синие и пурпурные…Очень нежно смотрится лофант тибетский – фото показывают романтичные белые цветы, а за кадром – настоящее сокровище для вашей аптечки.

Тибетский или анисовый?

Садоводы больше всего ценят многоколосник мексиканский (за пылающий пурпурный оттенок и нежную листву) и горный (за неповторимый мятный аромат и неприхотливость). Кулинары и сторонники здорового питания предпочитают лофант анисовый, а приверженцы народной медицины – тибетский.

Споры вокруг разных сортов агастахе ведутся и среди ученых, и среди садоводов. Самый главный вопрос – лофант анисовый и тибетский, отличия и сходства, ведь именно эти 2 вида наиболее популярны. Внешне отличить эти цветы довольно просто: азиатский цветет благородными белыми цветами, пряный – изящными лиловыми.

Слева — лофант тибетский, справа — лофант анисовый. Различия очевидны…

В народной медицине именно тибетский «вариант» многоколосника активно используют, у анисового другая специализация. Он хорош в кулинарии, в составе ароматных чаев, как косметическое средство. Медики рекомендуют пить чаек из анисового лофанта при простуде – чтобы разнообразить рацион из меда и малинового варенья. Но для лечения серьезных недугов применять его бессмысленно.

Тибетский лофант в русском огороде…

У тибетского лофанта много названий. Официально он именуется многоколосником морщинистым (а ведь и не скажешь по стильным белым цветам-свечкам!), в народе его кличут корейской мятой. Родом это целебное чудо из тибетского высокогорья и Гималаев, но сегодня пытливые российские садоводы все чаще растят азиатскую мяту на наших отечественных огородах.

Если вы тоже собрались поселить на своем участке азиатского гостя – выращивание лофанта тибетскогоне составит особого туда. Размножается он всеми привычными нам способами – деление куста, черенки, отводки, но самый надежный вариант – по старинке, рассада из семян. Агастахе спокойно переживет даже непредсказуемую сибирскую зиму с ее морозами и оттепелями, а цвести начинает в середине лета, в июле.

Зато цветет до последнего, до первых сентябрьских заморозков. Именно в это время и рекомендуется запасать семена для следующих посадок и лечебные соцветия для вашей аптечки. Но лечит лофант не только соцветиями – для настоек и лечебных чаев нужны и побеги с запашистыми листьями. Вся верхняя часть многоколосника – один сплошной природный лекарь.

…и в домашней аптечке

В восточной медицине корейскую мяту считают мягким вариантом – легендарного «корня жизни». Лофант тибетский – сильный иммуномодулятор, но действует он плавно и славится накопительным эффектом. Результат от его применения проявляется не сразу, зато сохраняется долгое-долгое время.

Многие специалисты считают такую особенность единственным минусом лофанта – лечение длится достаточно долго. Стандартный курс – 30 дней, потом нужно сделать недельку перерыва и повторить фитотерапию еще раз (а еще лучше, для закрепления эффекта, – два раза).

Но этот небольшой цветочный минус с лихвой восполняется разнообразием лечебных свойств многоколосника морщинистого. При регулярном применении лофант тибетский поможет:

  • значительно укрепить и повысить защитные силы организма
  • нормализовать высокое давление и улучшить кровообращение;
  • успокоить нервы и избавиться от бессонницы (медики рекомендуют корейскую мяту для восстановления после нервных срывов);
  • наладить пищеварение и ускорить обмен веществ;
  • вылечить грибковые заболевания кожи (при наружном применении);
  • разгладить морщинки, сделать кожу более упругой и укрепить волосы;
  • укрепить мужскую потенцию и повысить эффективность лечения простатита.

Лофант тибетский, полезные свойства и противопоказания которого так ценились в древней китайской медицине, незаменим и для современных жителей мегаполиса. Фитотерапевты советуют шить летом ароматические саше с листьями и цветами лофанта, и и вкладывать в подушку. Это помогает расслабиться, забыть о дневных заботах, освежить голову, снять приступ мигрени, а главное – обеспечивает глубокий и спокойный сон.

Как применять лофант тибетский?

Применять корейскую мяту в лечебных целях можно разными способами – эффективность лофанта всегда одинакова. Основные многоколосные рецепты – это настои и ванночки.

Универсальный настой лофанта тибетского

Берем 2 столовые ложки измельченной зелени и белых соцветий лофанта (лучше свежих, но и сушеные подойдут). Заливаем двумя стаканами кипяточка, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Можно запаривать в термосе, тогда укутывания не нужны. Потом процедить и пить по полстакана ароматного отвара трижды в день, непременно перед едой.

Настой лофанта для кожи и волос

На два стакана кипятка нужны 4 большие ложки тибетского агастахе. Настаивать 2 часа, использовать – как вам угодно. Можно замораживать и протирать корейской мятой лицо по утрам и перед сном, можно добавлять запашистый настой в ванну. А также применять растение лофант как укрепляющий ополаскиватель для волос.

А если у вас на участке уже поселился многоколосник морщинистый, то его можно использовать и как вкусное средство для устранения кровоточивости десен и укрепления зубов. Рецепт очень прост – ошпарить кипяточком свежие листики лофанта и жевать их пару раз в день по нескольку минут. Для любителей пряного вкуса аниса и мяты такое лекарство – настоящее лакомство!

Чем знаменит лофант анисовый?

Лофант анисовый, лечебные свойства которого не столь известны, имеет более сложную репутацию, чем тибетский. Онлайн-справочники склонны преуменьшать целебную силу многоколосника фенхелевого (таково его официальное название), из-за чего многие люди относятся к нему довольно пренебрежительно. Особенно в сравнении с чудодейственной корейской мятой.

Но такое отношение совершенно несправедливо, ведь в своей области с лофантом анисовым мало кто может сравниться. Так мудро распорядился Бог, распределив между двумя цветами разные сферы деятельности: тибетскому – лечение, анисовому – приготовление еды и уход за лицом и телом.

В кулинарии сложно найти такую же универсальную приправу, как и запашистый лофант. Это и специя, и лакомство для варенья, и отличный медонос. Это растение появилось на свет в Северной Америке, и до сих пор мед из пряного лофанта остается одним из самых необычных местных десертов. А что еще можно приготовить из анисового лофанта?

  • Фруктовые и овощные салаты, экзотическую окрошку, овощные соусы.
  • Любые рыбные блюда – запеченную, тушеную и жареную рыбку.
  • Сладкую выпечку: печенье, пироги, пряный хлеб к утреннему чаю.
  • Варенье и сладкие пудинги.
  • Компоты и травяной чай.
  • Использовать как приправу для засолки огурцов и помидоров, других домашних заготовок.

В косметологии тоже незаменим лофант анисовый. Полезные свойства и противопоказания его используются и для лечения кожных заболеваний, и в тонизирующих травяных масках для лица, и при уходе за волосами. А если нужно расслабиться после тяжелого дня, поможет ароматная анисово-мятная ванна с лофантом – полноценная замена салонным спа-процедурам.

Рецепты с лофантом анисовым

Летний травяной чай с лофантом анисовым

Берем в равных долях зеленый чай, листья лофанта и . При желании можно добавить мелиссу, и . Заваривать, как обычный зеленый чай. Такой напиток не просто обладает чарующим травяным вкусом, но и тонизирует и дарит вдохновение – то, что нужно спокойным летним вечером на любимой даче.

Маска для лица с лофантом от морщин

Подтянуть кожу и выровнять цвет лица поможет такая масочка. Берем по столовой ложке хорошей жирной сметаны, жидкого меда, творога и зелени лофанта (последние два ингредиента перетираем в блендере или мясорубке). Держим на лице 15 минут, смывать – отваром фенхелевого многоколосника (готовить так же, как и косметический отвар из лофанта тибетского).

Укрепляющая маска для волос с лофантом

Этот рецепт – для тех, кто выращивает анисовый лофант у себя в саду. Нужно нарвать солидную горсточку листьев и размолоть их в блендере. Отжать запашистый сок через марлю, втереть в корни волос и оставить на 30-40 минуток. Потом – вымыть голову, как обычно.

Специалисты о лофанте

На полезные свойства многоколосника давно обратили внимание исследователи: лофант тибетский (как и лофант анисовый) изучается давно и пристально. И вот что интересно – никаких особых запретов к применению этих трав ученые так и не нашли!

Самые ярые поклонники лофанта – это, конечно, садоводы. Многие ценят агастахе за его красоту и богатство красок – на приусадебном участке такое буйство цвета смотрится очень выигрышно. А свежий и бодрящий анисово-мятный аромат – еще один плюс в копилку этого чудо-цветка.

Дачники признаются – даже 20-30 минут возле «грядки» с лофантом достаточно, чтобы почувствовать, как уходит усталость и появляются свежие силы. А если подкрепить этот эффект чашечкой лофантового чая, то простая дача превратится в настоящий летний курорт!