Легкий в выращивании и превосходный на вкус — виноград сорта Русский ранний. Виноград Конфетка, или сорт Русский Ранний: посадка и особенности выращивания

Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.

Виноград русский ранний дает урожай уже в июле вне зависимости от погодных условий.

Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.

История селекции и характеристика сорта

Сорт винограда Русский ранний получен в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия Потапенко соединением сортов Шасла Северная и Мичуринец, известными повышенной устойчивостью к суровым погодным условиям. В России виноград Русский ранний выращивается в центральных районах и на северо-востоке Евразии.

Виноградный куст Конфетки относится к сильнорослому виду, поэтому подходит для высадки вблизи беседок, арок или ограждений. Помимо красивого оформления «живой стеной» из плетущейся лианы, стены беседки или забор будут служить растению опорой, необходимой для формирования древесины на стволе. В течение первых трех лет после посадки Русский виноград плодоносит слабо, но по мере увеличения штамба плодоношение становится с каждым годом все обильнее.

Листья на длинных черенках светло-зеленого цвета, снизу опушенные, трех- или пятилопастные, среднерассеченные. Грозди конической формы, длиной до 25 см, по 2-3 на каждом побеге, весом до 600 гр. Цветки обоеполые, с прямостоячими тычинками и пыльниками на концах, содержащими активную пыльцу.

Сорт способен к самоопылению, в перекрестном опылении не нуждается.

Плоды овальные, средних размеров, розовато-сиреневого цвета, покрыты матовым налетом, очень сочные на вкус и ароматные. Спелые ягоды содержат около 20% сахара и не более 7 г/л кислоты, что обеспечивает гармоничный вкусовой букет с легкой кислинкой.

Правила посадки и уход

Так как виноград Русский ранний относится к сильнорослым растениям, при посадке следует учесть, что каждому кусту требуется достаточное пространство, не менее 3 кв м. Сажать можно как весной, так и осенью, в предварительно подготовленную и уплотненную яму 80*80 см. Чтобы земля дала усадку, ее обильно поливают раз в неделю. Примерно через месяц саженец помещают в яму вместе с земляным комом и засыпают. Рядом устанавливается опора, к которой крепится росток. Если рядом беседка или забор, то опора не понадобится.

Русский сорт винограда неприхотлив и весьма вынослив, может расти почти в любой почве, включая известняковые. Особенно хорошие урожаи дает на поливных черноземах и в пойменных почвах. Каменистые почвы несколько ослабляют рост, но улучшается качество и вкус плодов. Этот сорт винограда может расти даже на скалах, давая урожай необычайно сахаристых и ароматных ягод. Неприемлемыми почвами для винограда являются заболоченные и солончаковые, так как уровень грунтовых вод подходит вплотную к корням.

В первые несколько дней с момента посадки растение нужно притенить. При высаживании осенью в яму вносятся минеральные и органические удобрения, сверху саженец накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и дырочками. Конструкцию из саженца и бутылки присыпают землей слоем примерно 30 см.

В районах с низкими зимними температурами рекомендуется дополнительное укрытие лапником или любым утепляющим материалом, которые продаются в магазинах садовых товаров.

Для этих целей можно использовать мешковину, полиэтилен или солому. Однако следует помнить, что снять укрытие нужно весной вовремя, иначе виноград выпреет.

Так как сорт Конфетка ранний, поливать его нужно в период распускания почек, после окончания цветения и во время созревания плодов. Во время цветения, начиная с появления бутонов, виноград орошать нельзя, чтобы не допустить опадания цветков и, следовательно, снижения урожайности. Кроме того, не допускается полив на стадии полного созревания ягод, иначе они могут растрескиваться и лопаться.

Расход воды при поливе составляет примерно 50 л на 1 кв м, в случае песчаных и супесчаных почв почти в два раза больше. Основной принцип орошения – лучше реже, но обильнее, чем часто и понемногу. Нужно иметь в виду, что почва должна быть хорошо увлажнена, пропитываясь на глубину корней. Способов полива существует несколько:

  • борозды;
  • кольцевые канавки возле куста;
  • непосредственно в приствольную лунку;
  • капельный или автоматизированный полив.

Чтобы влага лучше задерживалась, канавки и борозды после полива засыпают взрыхленной землей, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корневой системе.

Поливать с помощью ведер нужно с перерывами, дождавшись, чтобы вода полностью проникала в почву.

Болезни и вредители

Виноград Русский ранний устойчив к большинству распространенных заболеваний, однако на него может нападать филлоксера, сопротивление которой у данного сорта слабое. Эти насекомые способны нанести серьезный ущерб растению, поэтому необходимо проведение профилактических обработок инсектицидами с учетом цикла размножения вредителя – каждые 2 недели.

Очень любят виноград осы, эффективной защитой от которых является персональное укрывание гроздей в мешочки. Их можно купить в специальных магазинах или сшить самим из марли или капрона. Таким образом, кисти полностью изолируются от нападок и проникновения полосатых насекомых, так как мешочек плотно завязывается сверху.

Еще один вредитель – , зудень, который питается листьями и соцветиями, при этом угнетается развитие куста, и снижается урожайность. Единичные гнезда клещей можно просто снять и отнести подальше от виноградника. Если поражено много листвы, в случае массовой вспышки в летний период производится обработка виноградного куста инсектоакарицидами, во время вегетации борьба с клещами эффективна с помощью препаратов Пликтрана, Аполло, Фосфамид.

Виноград «Русский ранний» заслужил множество положительных отзывов по нескольким причинам. Две из них отражены в названии. Определение «русский» красноречиво указывает на устойчивость к низким температурам, «ранний» - свидетельствует о том, что плоды созревают раньше обычного. Но на этом преимущества сорта не заканчиваются. Хотите узнать о нем как можно больше? Тогда данная статья - специально для вас!

Родина сорта - Новочеркасск, а точнее - Институт виноградарства имени Потапенко Я.И. Десертный столовый виноград имеет достойных родителей. Ими стали сорта «Мичуринец» и «Шасла северная». В результате получен виноград, который можно без проблем выращивать в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

Кусты у растения - рослые, поэтому его часто сажают неподалеку от беседок. Разрастается быстро. Любит простор, потому как в ширину занимает 4-5 метров. Листья - сердцевидной формы, темно-зеленого цвета, с длинными черешками и пушком на внутренней стороне. Цветы - обоеполые, т.е. опыляются самостоятельно. Ветви вызревают хорошо, на каждой - по 3 грозди.

Созревание дружное - через 115 дней после появления почек. Сорт - высокоурожайный. С одного куста можно собрать 25 кг ягод. Виноградины - округой формы, цвет может меняться от светло-розового до насыщенного фиолетового. Ягоды - не очень крупные, весом по 5 гр., покрыты восковым налетом. Масса отдельной грозди - 500 гр.

За приятный вкус этот сорт получил свое второе имя - «Конфетка». Вкус - сбалансированный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и карамельными нотками. Мякоть - сочная, хрустящая, содержит косточки.

После созревания винограда нет необходимости собирать его сразу весь - он прекрасно будет себя чувствовать на кусте, оставаясь таким же ярким и ароматным. Плоды прочно держатся на плодоножках, не отрываются и не мнутся при перевозке. Содержание сахара - 20%. Сорт неприхотлив в уходе, обладает высоким иммунитетом к серой гнили и оидиуму.

Обратите внимание, что первые 3-4 года растение наращивает древесину медленно. Будьте готовыми к тому, что первые урожаи будут не такими, как хочется. Гроздей будет мало, ягоды будут мелкими и невзрачными на вид. Не спешите расстраиваться - это нормальное явление. Ситуация выправиться после достижения растением 5 лет - с этого времени вы начнете собирать стабильно высокие урожаи.

Плюсы и минусы

Большая популярность сорта обусловлена наличием множества преимуществ. Самыми весомыми из них являются:


Недостатков виноград «Русский ранний» практически не имеет. К таковым можно отнести растрескивание ягод при недостаточном поливе и медленное наращивание древесины в первые годы после посадки.

Что нужно знать при высаживании?

Для посадки лучше выбирать максимально открытые места. Желательно - на юго-восточной стороне участка. Виноград разрастается быстро. Для эффективного роста каждому кусту требуется как минимум 5 метров свободного пространства. Сажают обычно весной, но можно и осенью. Глубина лунки - не менее 50 см.

Определитесь с тем, куда будете сажать. Прочертите границы на поверхности земли и вбейте колышки. Выкопайте ямы. Заполните их песком (1 ведро), перегноем (2 ведра), огородной землей (2 ведра). Можно добавить золу. Компоненты предварительно перемешивают. Обильно полейте ямы и досыпьте грунта - от влажности он осядет. После проведенных манипуляций о лунках забывают на 14 дней. И только потом приступают к высаживанию.

Как ухаживать?

Основное условие быстрого развития - полив. Он может быть влагозарядным и вегетационным. Первый проводится в весенний и осенний период. Весной его проводят до момента распускания. Влагозарядный полив способен влиять на вегетацию. Так, если поливать холодной водой, то формирование почек замедляется, тогда как теплая вода заставляет куст пробудиться ото сна.

Не допускайте сильного пересыхания почвы. Летом поливают дважды. Первый раз - после окончания цветения, второй - после созревания плодов. В среднем на каждый куст требуется 15-20 литров воды. Осеннему поливу следует уделить особое внимание. Именно от него зависит, как виноград перенесет морозы. Чем влажнее земля, тем выше устойчивость к холодам.

Ускорить созревание винограда помогут подкормки. В начале весны землю удобряют минеральными комплексами. Во время созревания кусты нуждаются в калии и фосфоре. Азот не вносят - он приостанавливает развитие плодов. Последний раз подкармливают в конце осени. Используют органику и минералы. Удобрение почвы необходимо сочетать с поливами, что убережет корни от ожогов.

Еще одни важный момент - обрезка. Формирование куста не только облегчает процесс ухода, но и повышает урожайность. Виноград срезают ежегодно. Первые кандидаты - многолетние побеги. Обрезка может быть средней или короткой. Если вы хотите получить крупные гроздья, то оставляйте на ветвях по 1-2 соцветия. С выведением рукавов и штамбов лучше не торопиться. Не забывайте следить за диаметром штамба. Чем он больше, тем прочнее будет «скелет», что положительно скажется на качестве плодов - они станут крупнее и вкуснее.

Виноград «Русский ранний» - отличный вариант для северных регионов и просто коллекционеров оригинальных сортов. Да, чтобы получить богатый урожай придется набраться терпения, но результат того стоит. Ягоды будут красивыми, вкусными и очень сладкими.

Русский ранний – десертный столовый сорт винограда. Обладает ранним сроком созревания, а также высокой морозостойкостью. Подходит для выращивания в условиях севера. При грамотном соблюдении ухода демонстрирует стабильную урожайность, ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков. Имеется устойчивость к большинству болезней, заражение вредителями происходит редко.

Русский ранний виноград является одним и лучших сортов для начинающих виноградарей.

Фото сорта:

Сорт русский ранний был выведен селекционерами из ВНИИиВ в г. Новочеркасске путем сращивания саженцев винограда Мичуринец и Шасла северная. В результате получилась перспективная разновидность культуры, обладающая высокой устойчивостью к холодному климату, сорт рекомендован для выращивания в северных и северо-западных районах России.

Благодаря приятному вкусу и внешнему виду, виноград в народе назвали «Конфетка».

Описание сорта

Русский ранний виноград представлен объемным кустом с сильной силой роста. Растение отличается тем, что многолетний слой древесины набирается не сразу, поэтому плодоношение в первый год сильно ограничено. Листья насыщенного зеленого цвета, типичной для многих столовых сортов сердцевидной или округлой формы, рассечение слабое.

Цветок обоеполый, наличие опылителей не требуется. Побеги вызревают хорошо, на каждом из них может формироваться до 3 гроздей. Рекомендуется для беседочной или арочной посадки.

Грозди среднего или крупного размера, конической формы. Имеют незначительную рыхлость, в норме достигают 25 см в длину. Средний вес грозди – 300-600 г. Ягоды овально-округлой формы, достигают 23 мм в длину и 21 мм в ширину. Вес плодов – 4-6 г.

Кожица темно-розового оттенка, есть незначительный восковой налет. Мякоть плотная, сильно хрустит и очень хорошо накапливает сахар. Вкус сбалансированный, имеется незначительная кислинка и приятные нотки карамели. Сахаристость ягод – 17-21%, кислотность – 6-7 г/л.

Урожайность

Созревание дружное и очень раннее – техническая зрелость наблюдается через 105-115 суток с начала вегетации. При соблюдении правил выращивания урожай можно собирать с конца июля – начала августа. Виноград Русский ранний полюбился садоводам за стабильный и высокий урожай, который может достигать до 12-16 кг с куста.

Относится к десертному столовому сорту, плоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков. Хорошо переносят транспортировку, период хранения непродолжительный – до 2-3 месяцев в оптимальных условиях.

Подходящий регион и климат

Русский ранний виноград является универсальным сортом. Селекция происходила в условиях чернозема в теплых условиях, но, благодаря характеристикам материнских растений, сорт получил высокую морозостойкость. Куст способен выдерживать до -23 о С.

Подходит для выращивания в регионах с рискованным виноградарством, хорошо вызревает даже в северных регионах – Урале, Сибири и Карелии. Возможно выращивание и на юге России.

Отзывы

Виноград Русский ранний получил положительные отзывы садоводов. Сорт имеет ранний срок созревания, а также высокую морозостойкость. Подходит для выращивания даже в условиях северных широт. Во время выращивания важно соблюдать правильную формировку и своевременно вносить подкормки. Нет необходимости в наличии опылителей, что упрощает процесс ухода. Сорт подходит и новичкам.

Ягоды имеют гармоничный вкус и идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков. Нежелательно продолжительное хранение урожая, так как грозди из-за большого количества сока быстро теряют товарный вид. Важно учитывать, что в первый год ягоды формируются мелкие, полноценная урожайность достигается только со второго сезона.

Выращивание

Сорт Русский ранний, как и другие разновидности винограда, является теплолюбивой и светолюбивой лианой. При выборе места для посадки следует отдать предпочтение хорошо освещенному и защищенному от ветра участку, распложенному на небольшой возвышенности.

Это сорт с сильным ростом куста, поэтому для каждого растения желательно выделить не менее 5 м площади. Очень декоративно виноград выглядит рядом с беседкой или аркой.

Посадку желательно проводить осенью, но допустимо и весной. Во время покупки саженцев нужно обратить внимание на внешний вид посадочного материала. Не должно быть пятен, признаков болезней и механических повреждений. Корни должны быть крепкими и развитыми.

Сажать виноград этого сорта нужно в индивидуальные ямки глубиной около 50 см. В посадочных лунках обязательно нужно уложить дренаж, так как культура любит хорошо аэрированный и легкий грунт. Саженцы хорошо приживаются, при соблюдении техники ухода богатый урожай ягод можно получить уже на второй год.

Уход

Русский ранний виноград – неприхотливый сорт, подходящий даже начинающим виноградарям.

Уход за ним типичен для этой культуры, включает в себя следующие процедуры:

  1. Обрезка куста . Ее проводят, начиная со второго года. Для этого сорта формировку выполняют с достаточным запасом по многолетней древесине. Обрезка допустима как короткая, так и средняя. Рекомендуется оставлять на каждом побеге не более 2 соцветий.
  2. Полив . Требуется обильный и регулярный полив, объем воды напрямую зависит от типа грунта и особенностей климата. Особенно важно уделять внимание поливу во время посадки, а также в вегетационный период. Средняя потребность растения в воде – 10-15 л на 1 м 2.
  3. Рыхление, мульчирование . Не менее двух раз за сезон необходимо удалять сорняки по всему диаметру штамба, вместе с этим проводят неглубокое рыхление почвы, а затем мульчирование. В качестве мульчи лучше всего применять торф, опилки или перегной.
  4. Подкормка . Ее проводят несколько раз за сезон. С начала вегетации весной вносят минеральные комплексные удобрения, а в период активного созревания желательно использовать составы, богатые калием и фосфором. Последнюю подкормку органикой проводят перед укрытием на зиму.
  5. Укрытие . При выращивании в условиях севера укрытие на зимнее время является обязательным, при посадке на юге достаточно подготовить растение к спячке – провести обрезку, убрать опавшие листья.

После обильных осадков сорт Русский ранний склонен к растрескиванию плодов, что приводит к ухудшению товарного вида, появлению ос. Во время сильных дождей желательно укрывать кусты агроволокном или лапником.

Заболевания

Сорт обладает крепким иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний – оидиуму, милдью и серой гнили. Заражение обычно наблюдается при несоблюдении условий ухода, а также при посадке в заболоченных грунтах.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера. Во избежание появления болезней и вредоносных насекомых следует проводить комплексную обработку фунгицидами и инсектицидами дважды за сезон. При появлении ос следует использовать специальные ловушки, а также применять сеточки для гроздей.

Среди множества существующих сегодня разновидностей винограда есть несколько, в названиях которых использовано слово «русский». Это Русский ранний, Русский фиолетовый, просто Русский, Русский янтарь и Русский Конкорд. Виноградарям они известны давно, их уверенно называют сортами, однако из них только Русский янтарь с 1987 года проходил сортоиспытание ФГБУ «Госсорткомиссия» и в 2004 году включён в Горсреестр с рекомендацией выращивания его в центральном Черноземье. Поэтому он может полноправно называться сортом, остальные официально должны именоваться гибридными формами. Нам интересны первые 2 из названых виноградов - Русский ранний и Русский фиолетовый.

История создания форм Русский ранний и Русский фиолетовый

Гибридные формы Русский ранний и Русский фиолетовый были получены селекционерами скрещиванием виноградов Мичуринец и Шасла северная. Обе родительские лозы в своей генеалогии имеют дикий амурский виноград, от которого переняли устойчивость к заболеваниям и сильным морозам. Эти качества они передали своим потомкам.

Фотогалерея: Русский ранний и Русский фиолетовый и их «родители»

Русский фиолетовый по цвету напоминает виноград Мичуринец Мичуринец лёг в основу создания гибридных форм Русский ранний и Русский фиолетовый Виноград Шасла северная также принимал участие в создании Русского раннего и Русского фиолетового Виноград Русский ранний по цвету похож на Шаслу северную

Описание и характеристики Русского раннего

Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.

Потапенко вывел гибридную форму винограда Русский ранний

Лоза, получившая имя Русский ранний, полюбилась виноградарям и садоводам разных регионов. Её выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт свои эмоционально окрашенные названия. За красивый цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от других, в имени которых использовано слово «русский», этот виноград зовут Русский розовый, а за карамельный привкус ягод - Конфеткой или Детским виноградом.

После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступать к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что существенно улучшает опыление независимо от погоды, а следовательно - и увеличивает количество завязей.

При созревании конические, не очень плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.

Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая накапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладкие вызревшие ягоды, как уже говорилось, имеют карамельный привкус.

Виноград Русский ранний обладает неплохой устойчивостью к зимним морозам - до -23 °С, поэтому в регионах, где более сильные холода ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле строений.

Собранный урожай без потерь можно перевозить на значительные расстояния.

Видео: виноград Русский ранний

Описание и характеристики Русского фиолетового

Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением - ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие - их средний вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах накапливается 20–23% сахара, это позволяет не только употреблять виноград свежим, но и изготавливать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до 8 кг ягод.

При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

Посадка Русского раннего и Русского фиолетового

Эти гибридные формы винограда очень нетребовательны к грунтам, но наилучший результат даёт их выращивание на пойменных почвах и поливных чернозёмах. Невозможно их вырастить, как и любой другой виноград, на солончаковых или заболоченных почвах, так как корни в таких местах не имеют достаточного доступа кислорода.

Высаживать саженцы можно весной или осенью. Место для весенней посадки готовят с осени предыдущего года, для осенней - летом, но не позже чем за 1,5–2 месяца до высадки растений. Посадочные ямы делают на расстоянии около 3 м одна от другой. В зависимости от качества грунта и местного климата копают их размером и глубиной от 50х50 до 100х100 см. Заполняют ямы по обычной технологии:

  • нижний слой на грунтах, плохо впитывающих воду - дренажный:
    • битый кирпич;
    • гравий;
    • щебень или подобные материалы.
  • выше - слой перегнившего навоза или компоста (2 ведра), перемешанный с почвой;
  • до верха яма заполняется плодородным грунтом.

В местностях с недостаточной для хорошего вызревания винограда суммой активных температур (сумма средних суточных температур за год, превышающих определённые показатели, необходимые для конкретного растения) применяют различные способы её повышения:

  • поливают виноград тёплой водой, для чего вкапывают в землю специальные трубы, нижний край которых достигает дна ямы;
  • чтобы воспрепятствовать проникновению к корням растения холода из нижних слоёв земли, на дренаж укладывают обрезки досок;
  • вокруг растения располагают выступающие на поверхность камни или вкапывают бутылки из тёмного стекла, которые, нагреваясь днём, будут согревать растение и почву ночью;
  • виноград сажают с южной стороны строения или устанавливают с северной стороны от растения щит, чтобы лучи солнца отражались от них и дополнительно согревали лозу;
  • грунт формируют в виде холмика у штамба растения, на южном склоне земляного возвышения закрепляют чёрную плёнку, которая, аккумулируя температуру от солнечных лучей, будет дополнительно прогревать почву.

В местностях с недостаточной для винограда суммой активных температур применяют различные способы её повышения

Первую неделю после высадки винограда в дни с ярким и жарким солнцем лозу нужно притенять.

При осенней посадке молодое растение накрывают обрезанной бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия для вентиляции, а вокруг неё насыпают холмик грунта высотой около 0,3 м. На зиму всю эту конструкцию утепляют лапником, сеном и другими укрывными материалами.

Особенности ухода

Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:

  • в момент распускания листьев на лозе;
  • во время и после цветения;
  • при развитии и вызревании ягод.

Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:

  • не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м 2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
  • за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
  • лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.

Способы полива могут использоваться различные:

  • в борозды вдоль ряда винограда;
  • в кольцевые канавки возле каждого куста;
  • в приствольную лунку.

Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.

Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.

Борьба с вредителями

Виноград обычно поражается:

  • филлоксерой;
  • тлёй;
  • гроздевой листовёрткой.

При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:

  • Актара;
  • Кинмикс;
  • Актеллик или им подобными.

Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.

Фотогалерея: вредители винограда

Фотогалерея: препараты против вредителей

Препарат Актара защищает виноград от насекомых Препарат Актеллик борется с вредителями Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда

Достоинства и недостатки гибридных форм

Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.

Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда

Русский ранний Алёшенькин дар Нежность
Размер кустов Сильно- или среднерослые Среднерослые Среднерослые Сильнорослые
Функциональность цветов Обоеполые Обоеполые Обоеполые Информация не найдена
Средняя масса грозди (г) 200–400 300–400 550 370
Вес виноградины (г) 3–5 4 4–5 7
Сахар в спелых ягодах (%) 17–21 23 16 18–20
Кислоты (г/дм 3) 6–7 7 8,7 6,6
Оценка по дегустационной шкале (баллы) 9 8,9 7 8,5
Урожайность (средняя т/га) Информация не найдена Информация не найдена 8,5 12,4
Урожай со взрослого куста (средний кг) До 25 Информация не найдена
Устойчивость к низким температурам (°С) -23 -23…-26 -26 -22
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Повышенная Повышенная Повышенная К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый

Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным

Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.

У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г