Лучшие сорта шоколадно-черных томатов. Лучшие сорта черных помидоров (в том числе бордовых, коричневых, синих): их описания и характеристики

Характеристика и описание сорта черных помидор говорят о том, что они отличаются от традиционных не только цветом, но и чрезвычайно новыми вкусовыми свойствами. Именно поэтому овощеводы и просто любители постоянно гоняются за селекционными новинками.ы

Разнообразие сортов

Рассматривая черные помидоры, сорта и гибриды могут удовлетворить даже самых востребованных огородников. Однако хитрые предприниматели, идя на поводу у спроса, удовлетворяют его весьма своеобразно.

Под «шумок» выдумываются сорта и гибриды, которые совершенно не имеют ничего общего с селекцией, а в пакеты фасуется всё подряд.

Чтобы не попасть на уловки предпринимателей отнеситесь к выбору сорта внимательно. Отдайте предпочтение проверенным производителям и сортам, занесённым в реестр селекционных достижений.

Описание сортов

Сорта черных помидоров с фото и описанием, представленные вашему вниманию, не все вошли в реестр, но многие испытаны овощеводами и получили не плохие отзывы.

Выискивая томаты чёрного цвета нужно понимать, что какова бы ни была картинка на фото пакетика, в природе такого томата не существует. Помидор может быть тёмно-коричневым, бордовым с фиолетовым отливом, тёмно-коричневым с синим плащом, но полностью чёрного, пока нет.

Генетика и селекция не стоят на месте. Возможно, скоро, в угоду овощеводам и огородникам появятся селекционные новинки, которые очень близко будут похожи на чёрные, н пока это впереди.

Кроме того необходимо понимать, что наружная оболочка плода совершенно не гарантирует такой же цвет внутри и разрезав томат, можно быть разочарованным, видя некрасивый, грязно-коричневый цвет.

Цвет и вкус

Рассматривая черноплодные сорта томатов нужно отметить, что многие из них по вкусовым свойствам отличаются от традиционных томатов и именно этот факт привлекает овощеводов.

Эти томаты имеют свои достоинства и недостатки. Если кому-то привкус кажется сливовым, то другому дегустатору этот же привкус кажется отвратительным. Именно поэтому, выбрав сорт и посадив на своём огороде, вы сможете самостоятельно решить нравится вам томат или от него лучше отказаться.

Выбор сорта

Рассматривая черные сорта томатов с фото и описанием можно начать из самого знаменитого томата.

«Трюфель чёрный»

Сорт этот старый и, наверное, многие овощеводы уже успели испытать его на своих огородах.

Орт среднего срока созревания. Растение требует опоры, поскольку высота его будет в пределах 1,2-1,5 м. Плоды его фиолетово-коричневыые, похожи на груши, ребристые. Некоторые овощеводы утверждают, что вес плодов может достичь 200 г, но средний вес томата 80-120 г.

Преимущества сорта:


  • изумительный вкус;
  • малое содержание органических кислот;
  • устойчивость к томатным болезням;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • отличная лёжкость.

«Трюфель чёрный» так же как и «Японский трюфель чёрный» не вошли в реестр сортов.

Подыскивая помидоры фиолетовые сорта и чёрные нужно понимать, что иметь совершенно фиолетовые проблематично, но в угоду потребителю есть на рынке и другие.

Томат «Фиолетовый»

Растение средней силы роста высота его редко достигает более 1,2 м. По скорости созревания он среднеспелый, для созревания ему необходимо 100-120 дней.

Плоды массой около 150 г. По отзывам овощеводов цвет кожицы близок к цвету баклажана, а вот на разрезе тёмно-красный.

Недостатки:

  • по вкусу сладкий, и слегка терпковатый, что не всем по вкусу;
  • урожайность томата не высока.

Пытаясь вывести фиолетовые томаты, сорта ещё не совсем отвечают цвету, тем более совершенно другого цвета томатная мякоть. Однако селекционеры двигаются в этом направлении и возможно в ближайшем будущем им удастся произвести на свет, томат близкий по цвету к фиолетовому.

Томат «Фермерский черный»

Такого сорта в реестре нет. Презентуя семена, якобы селекции США, продавцы рассказывают, что плоды весом 300 г.

Цвет имеют красно-коричневый, а при дальнейшем дозревании темнеют. Тот, кто продаёт семена, утверждает, что сорт урожайный и имеет отличный, приятный вкус.

Совершенно другое дело томат новейшей селекции:

«Черный сахар»

Сорт включён в реестр в 2017 году. Оригинатор сорта ООО «Ваше хозяйство» г. Нижний Новгород. Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах страны.

Среднеранний, салатного назначения сорт прекрасно показывает себя как в открытом грунте, так и в плёночной теплице.

Высокорослое растение, с плодами округой формы весом до 350 г.

Достоинства сорта:

  • отличный вкус и послевкусие;
  • высокая урожайность в открытом грунте и теплице;
  • устойчивость к заболеваниям и погодным условиям.

Томат «Черный русский»

Среднеспелый, высотой до 150 см формирует урожай кистями. Томаты имеют плоскоокруглую форму, мясистые, массой до 200 г.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • пригодно как для открытого грунта, так и для теплиц;
  • плоды годятся для салата и переработки.

«Чёрный барон»

Рассматривая сорта черных томатов для открытого грунта нельзя не заметить то, что агрофирма «Поиск» Московская область, создала интереснейший сорт, который в 2010 был внесён в реестр и рекомендован для всех регионов страны.

Растение высокорослое требует тщательного формирования и подвязки. Сорт салатный, среднеспелый, до 250 г.

Плод плоскоокруглый с хорошо выраженными рёбрами. Плод коричневый, не однородного окраса.

Зелёный томат имеет тёмное пятно у плодоножки, и оно темнеет быстрее, чем весь остальной плод.

Преимущества сорта:

  • отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к болезням.

Рассматривая томаты черные, лучшие сорта, нельзя не представить следующий:

«Де Барао чёрный»

Сорт введён в реестр ещё в конце прошлого века. Оригинатором является селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» г. Москва.

Томат рекомендован для всех регионов, как для теплиц, так и для открытого грунта. «Де Барао чёрный» прекрасно ведёт себя в салатах и консервации.

Позднеспелое растение имеет не ограниченный рост, требует тщательной подвязки.

Плод фиолетово-коричневый, яйцевидный, гладкий, весом до 60 г.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • слабая восприимчивость к болезням;
  • универсальность в использовании.

Томат «Черномор»

Пригоден для возделывания в центрально-черноземном регионе в открытом грунте.

Растение салатное, детерминантное, среднеспелое.

Плод плоский, со слабым ребром и тёмным пятном у плодоножки. Вес до 60 г.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокий товарный выход;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • хорошая завязываемость при неблагоприятных условиях.

Томат «Черный слон»

Оригинатор сорта ООО «Гисок-агро» г. Москва. Сорт предназначен для всех регионов страны.

Сорт салатный, среднего срока созревания. Растение высокое, лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые, с сильной ребристостью.

Незрелый плод имеет тёмное пятно у плодоножки, зрелый коричнево-чёрного цвета. Томаты крупные и очень крупные, до 350 г.

Ценность сорта:

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • оригинальность окраса.

«Чёрная лакомка»

Этот сорт почему-то продублирован под названием томат «Черный император». Просто «Император» красный томат, а вот «Черня лакомка» выпущенная в свет агрофирмой «Поиск» имеет насыщенный коричневый плод.

Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплицах во всех регионах страны.

Салатного назначения он среднего срока созревания. Индетерменантное, требующее подвязки и формирования растения стоит того, чтобы возделывать на огороде.

Плод округлый, средний по плотности, гладкий, коричневого цвета и весом до 120 г.

Достоинства:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус.

Томат «Черный шоколад»

Благодаря агрофирме «Поиск» Московская область, в 2015 году сорт был введён в реестр и предназначен для всех регионов. Томат прекрасно показал себя как в плёночной теплице, так и открытом грунте на приусадебном участке.

Индетерминантный, ранний. Плод его мелкий, не более 25 г с очень интересным вкусом. Цвет помидорок фиолетово-коричневый и с наружи и внутри.

Урожайность не очень высока, но высок товарный выход и устойчивость к болезням.

«Негритёнок»

Агрофирма «Поиск» Московская область, ещё 2009 году зарегистрировала этот сорт, но народ, почему-то упрямо хочет называть его томат негритянка.

Сорт допущен для возделывания по всем регионам страны, как для теплиц, так и для огорода.

Среднего поспевания, сорт салатный, высокий, требующий подвязки и формирования. Плод круглый, гладкий по плотности-средний. Масса до 150 г, а цвет коричневый.

По вкусу - хороший.

«Горячий шоколад»

С томатом этого сорта также произошла маленькая неразбериха. Введённый в реестр в 2017 году его иногда называют томат курский черный.

«Горячий шоколад» выпустили в жизнь специалисты селекционной фирмы «Гавриш», г. Москва.

Ранний салатный, с коричневыми, круглыми, гладкими, не крупными, до 35 г плодами он имеет несомненные достоинства:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к природным факторам;
  • устойчивость к комплексу болезней.

«Черная жемчужина»

Народу больше нравится называть его «томат черная малина». Жизнь гибриду дала ООО агрофирма «Седек» г. Москва.

Вырастить этот томат можно во всех регионах. Салатный, раннеспелый, высокорослый. Гладкие, круглые томаты с отличным вкусом и не большим весом, около 30 г, имеют ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • высокая товарность;
  • стрессоустойчивость;
  • возможность сбора кистями.

Томат «Сливка черная»

Агрофирма «Седек» в 2017 году дала жизнь ещё одному сорту томатов чёрных сортов.

Среднего срока созревания, салатного предназначения с большой силой роста и потребностью в пасынковании и подвязывании.

Плод имеет форму эллипса, гладкий, средний по плотности, коричневого цвета. Масса плода до 45 г.

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • хороший вкус;
  • хороший товарный выход;
  • устойчивость к погодным факторам.

Томат «Индиго Роз»

В угоду потребителям в университете США г. Орегона профессор Джимми Маерс, вывел сорт плоды которого имеют фиолетовую окраску снаружи и красную внутри.

Сорт ранний. От полных всходов до спелости плодов проходит 95-105 дней. Высокорослый, кистевой.

Плоды круглые, плотные имеют отличный глянец. Вес плода до 100 г.

Достоинства:

  • кистевой сбор;
  • отличный вкус;
  • высокая устойчивость к фитофторе.

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Темные томаты и внутри темнее обычных

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – зеленый снаружи и внутри

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

«Кумато» всегда радует овощевода

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

«Шоколадный» сорт украсит любой стол

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Сорт черных черри Indigo Rose

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Сорт Blueberry Tomato

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.

Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”

Особенности томатов с темной окраской плодов

Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.

Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.

Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.

Сорта черных и шоколадных помидоров

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose)

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.

Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный”

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон”

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.

Аромат среднеспелого помидора понравится каждому

Сорт “Арбузный”

“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.

Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.

“Полосатый” салатный помидор

Томат “Коричневый сахар”

Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.

Водянистый овощ красивого оттенка

Сорт “Шоколадный зайчик”

Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.

Хороший выбор для консервирования

Томат “Блэк черри”

Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.

Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.

Этот вид любят дети за сладость

Томат “Шоколадное чудо”

Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.

Урожайные помидоры

Сорт “Цыган”

Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.

Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Сорт с кислинкой

Томат “Ребристый черный Тима”

Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных. Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.

Эти “Американцы” очень ароматные

Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.

Черные помидоры выращиваются уже достаточно давно, к примеру, некоторые сорта были созданы в 50-х годах прошлого века советскими учеными. Такие помидоры представляют собой обычные сорта овощей, которые были созданы с помощью скрещивания некоторых дикорастущих разновидностей томатов.

Черные помидоры — сорта

Очень часто в просторах Интернета можно наткнуться на информацию о том, что черные сорта помидоров являются геномодифицированными, но это не совсем так. Дело в том, что Государственный реестр селекционных растений содержит много различных черноплодных сортов томатов, которые были выведены селекционным путем. Подробнее об этом необычном виде помидоров и пойдет речь в данной статье.

Главная особенность этого вида помидоров – необычный цвет. Стоит отметить, что в природе не существует абсолютно черных томатов, они лишь называются так. Под одну гребенку идут коричневые, синие, вишневые и другие томаты темных оттенков. Размеры плодов также могут отличаться в зависимости от сорта. Вы можете встретить небольшие фиолетовые или же крупные томаты грушеобразной формы. Если говорить о выращивании черных томатов, то данный процесс ничем не отличается от выращивания обычных помидоров. Такие же требования к поливу, удобрению и защите от болезней или насекомых. Единственное отличие заключается в высокой устойчивости растений к влиянию внешних факторов, но об уходе и выращивании немного позже.

Кроме необычного цвета, черные помидоры отличаются и своим насыщенным вкусом. При сравнении с большинством сортов красноплодых томатов, он выражен намного ярче. Объяснить это можно содержанием большого количества кислот и сахаров. Эти компоненты не только создают неповторимый вкус, но и укрепляют иммунную систему человека, что немаловажно.

Томат Индиго Роз — первый сорт томата с фиолетовой окраской плодов, полученный в университете Орегона, США профессором кафедры садоводства Джимом Маерсом

Их преимущества

Экзотическая внешность сделала черные помидоры очень популярным овощем для выращивания, но даже те люди, которые хотя бы раз попробовали черные томаты, потом нередко отказываются от обычных помидоров.

На заметку! Как уже упоминалось ранее, черные помидоры считаются более полезными для организма, чем обычные красные. В первую очередь, это связано с антиоксидантным действием, что положительным образом влияет на работу мозга и сердца, также при регулярном употреблении черных томатов улучшается состояние кожного покрова, а в клетках тормозятся окислительные процессы.

Кроме этого, черные помидоры обладают и другими полезными свойствами — в частности, они:

  • повышают аппетит;
  • ускоряют метаболические процессы в организме, что способствует похудению;
  • улучшают зрение;
  • снимают отечность;
  • усиливают иммунную систему.

Существует много различных сортов черных томатов, из-за чего перед садоводами открывается широкий выбор. И перед тем как начать высаживать эти помидоры на своем дачном участке, необходимо ознакомиться с их основными сортами.

Наиболее распространенные сорта

Благодаря работе селекционеров, с 2000-х годов было выведено много сортов этого вида помидоров, отличающихся друг от друга по окрасу, размерам и форме плодов. Каждый сорт имеет свои особенности, но на перечисление всех уйдет очень много времени. Проще остановиться на самых популярных сортах. Приобрести семена можно в обычном магазине для садоводов в вашем городе, но существуют и редкие сорта, которые можно найти лишь в Интернете.

Таблица. Самые популярные сорта черных помидор.

Название сорта, фото Описание

Помидоры черри, сочетающие в себе лучшие качества разноцветных и мелких томатов. Это негибридное растение, созревание которого припадает на вторую половину июля. Высота кустов может достигать 130 см, но при этом стебли растут довольно крепкими и раскидистыми. Поэтому при уходе нужно проводить пасынковку и подвязку. Вес одного плода не более 40-50 г. Этот сорт часто используется для консервирования из-за того, что кожура остается целой при термической обработке.

Такое громкое название не говорит о каких-то нереальных размерах плодов и кустов этого сорта. Вес томата, окрашенного в темно-коричневый цвет, не превышает 320 г, а длина кустов – 1,4 м. Отличается этот сорт помидоров тем, что плоды имеют слегка кисловатый вкус.

Это небольшой среднеспелый сорт томатов, вырастающий до 1,5 м в высоту. Вес плодов около 50 г, причем каждая кисть приносит до 18-20 штук. Данный сорт помидоров отлично подойдет для начинающих огородников, поскольку растение считается не очень прихотливым в плане ухода, хотя при этом всегда дает богатый урожай.

Относится к одним из наиболее старых сортов черных томатов, который селекционеры вывели около 70 лет назад. Название свое получил в честь известного певца из США. Сорт отличается большим весом плодов, который может достигать 300 г.

Низкорослый сорт помидоров, кусты которого не вырастают больше 1 м в высоту. Отличается мясистыми плодами по 130-150 г, имеющими круглую форму. В состав томатов также входят различные минералы и витамины, что делает их не только вкусными, но и полезными для организма. Цвет плодов – коричнево-красный.

Широко известный сорт помидоров, кусты которого могут вырастать до 2,3 м в высоту, из-а чего уход за ними включает в себя обязательную подвязку. Частый полив и регулярная обработка против различных болезней – это не для данного сорта. Плоды могут вырастать до 300 г, при этом они обладают довольно сладким вкусом.

Относится к среднеспелым сортам. Отличается грушевидной формой плодов, что делает этот сорт очень востребованным среди дачников. Мякоть томатов довольно плотная, поэтому они неплохо переносят транспортировки. Окрас темно-бордовый, иногда коричневый. Используется Черная груша для консервирования, хотя ее можно употреблять и свежей. Плоды этого сорта достигают 100 г, а высота растения – 1,7 м. Мякоть томатов содержит большое количество каротина, почти такое же, как и в моркови.

Является среднеранним сортом томатов, отлично противостоит различным заболеваниям, среди которых кладоспориоз и другие. Данный сорт отлично подходит для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. Свое название получил из-за положительного воздействия на мужскую половую систему.

Indigo Rose — самый черный в мире помидор

Как выращивать черные помидоры

После того как вы определитесь с выбором подходящего сорта томатов, можно начинать выращивание. Следующая часть статьи поможет вам с этим.

Подготовка грунта

Состав почвенной смеси необходимо регулировать в зависимости от того, когда растение начнет созревать. Добавьте небольшое количество песка и перегноя в грунт перед посевом семян в соотношении 2:1 (количество песка обязательно должно быть больше). После того как вы приготовили почвенную смесь, ее необходимо просеять и продезинфицировать, чтобы в ней не осталось ни одного микроорганизма. Желательно подержать грунт 10 минут в пароварке, и все споры грибов будут уничтожены. К тому же такая процедура приведет к неминуемой гибели семян сорняков.

На заметку! Пропаривание почвенной смеси желательно проводить за 7 дней до посева. Это нужно для возобновления активности полезных бактерий, содержащихся в грунте.

Подготовка семян

Для достижения максимального результата нужно прорастить семена помидоров перед посевом. Чтобы это сделать, смочите теплой водой бумажную салфетку и поместите ее на тарелку. Затем выложите семена томатов на салфетку и аккуратно прикройте их ее свободным концом. После этого тарелку с семенами нужно поместить в пакет.

Спустя несколько дней ваши семена прорастут, только для этого их нужно хранить в теплом месте. Следите за влажностью салфетки и при необходимости добавляйте теплой воды. Чтобы получить сильные растения, нужно использовать исключительно качественный посадочный материал, поэтому высаживать нужно лишь проросшие растения.

Пошаговая инструкция по посеву

Шаг 1. Поместите семена помидоров в небольшое блюдце. Внимательно их осмотрите, ведь вам понадобятся только проросшие. Если вы их предварительно замачивали в воде, а не проращивали на мокрой салфетке, то оставшуюся жидкость можно вылить в вазон – она не навредит растению.

Шаг 2. Для посадки семян вам потребуется обычный пинцет, с помощью которого вы будете перемещать посевной материал из блюдца в грунт по одному семечку.

Шаг 3. В качестве посадочной емкости можно использовать какой-либо контейнер или пластиковый стаканчик. В данном случае была использована коробка из-под торта. Засыпав ее влажной почвенной смесью, проделайте несколько неглубоких канавок с помощью отвертки или другого предмета.

Шаг 4. Проделав необходимое количество канавок, начинайте выкладывать семена пинцетом. Примерное расстояние между семенами томатов – 1,5-2 см. Процесс очень простой и довольно быстрый. На это уйдет не более 2 минут.

Шаг 5. Закончив с высадкой семян, аккуратно присыпьте их землей. Сделать это можно ложкой или пальцем. Слегка уплотните грунт, но не сильно.

Шаг 6. После того как вы укрыли семена землей и уплотнили ее, можно опрыскать поверхность почвы пульверизатором. Используйте для этого обычную воду. Не рекомендуется поливать почву лейкой или из стакана, поскольку большое количество воды сможет вымыть семена из канавок.

Шаг 7. Теперь накройте емкость с семенами пленкой или обычным стеклом, затем оставьте ее на теплом подоконнике. Примерно через 7-8 дней должны появиться первые всходы. После этого стекла нужно снять и дать возможность всходам развиваться полноценно, с дополнительным освещением и поливом.

Последующий уход за черными помидорами

Чтобы рассада томатов росла равномерно, нужно регулярно поворачивать посевной контейнер относительно окна. Такая процедура выполняется для защиты стебля растений от искривления в сторону источника света.

Для нормального роста нужно создать оптимальные условия, в том числе и температуру, которая не должна быть ниже +24°C. Такая температура должна обеспечиваться до момента появления первых всходов, то есть примерно 7-10 дней. При снижении температурного режима ниже рекомендованной отметки, всходы могут появиться гораздо позже. Не оставляйте без внимания дополнительное освещение, которое тоже нужно использовать при выращивании помидоров. Только освещение не должно быть всегда очень интенсивным – старайтесь периодически менять яркость для оптимального роста рассады.

На заметку! Снизьте температуру в помещении на несколько градусов после появления всходов, но интенсивность освещения при этом уменьшать не нужно. Чтобы добиться такого результата, перенесите контейнер с семенами в более прохладное место, где температура не поднимается выше +18°C. Такая температура должна продержаться около недели, после чего поставьте посевной ящик на изначальное место до появления листиков.

До пикировки не нужно обильно поливать рассаду, полив должен быть умеренным, чтобы грунт не высыхал, но и не был слишком влажным. Для полива желательно использовать теплую воду, температура которой не должна быть ниже 24°C. Если вы все-таки зальете растения холодной водой, то они могут пострадать от черной ножки. Опытные огородники рекомендуют использовать лишь отстоянную воду для полива – это ускорит рост рассады и укрепит ее.

Видео – Органические черные томаты

Черные помидоры ароматные, мякоть содержит высокую концентрацию красящего пигмента антоциана. Ученые доказали его противоопухолевые свойства. Все сорта черноплодных томатов отличаются сладким вкусом. Выбор их большой. Есть сорта для теплиц, есть для открытого грунта. Можно найти семена высокорослых, низкорослых, крупноплодных, мелкоплодных помидор.

Ранние помидоры для теплиц

Первыми семена сеют на рассаду владельцы теплиц. Для них подойдут ультраранние и ранние сорта черноплодных томатов для закрытого грунта. Ультраскороспелые сорта созревают в течение 75-85 дней. К сбору ранних томатов приступают на 90-95 день.

Черный Крым

Поспевает рано. Первые помидоры начинают собирать на 75-80 день. Растение высокорослое индетерминантного типа, высота куста 1,8 м. Томаты с небольшой ребристостью, плоскоокруглые, крупные (до 500 г), основная часть томатов весит от 350 г и выше.

Кожица тонкая, трескается при переувлажнении. Помидоры не годятся для длительного хранения. Их нужно съедать в свежем виде, пускать на переработку (сок, соусы). При ведении куста в 2 стебля и хорошей агротехнике с куста собирают урожай около 4 кг.

Справка!

В 2016 году Черный Крым по вкусу вошел в 10 лучших черноплодных сортов. Фестиваль проходил в США.

Черная гроздь F1


Гибридная форма раннего срока созревания. Кусты средней высоты (1,2-1,5 м) с крепким стеблем. Томаты небольшие (50-70 г), черно-фиолетовые. Форма округлая, вкус оригинальный кисло-сладкий со сливовыми нотами. При недостаточном освещении окраска кожицы теряет интенсивность, вкус мякоти становится простым.

  • оригинальные плоды;
  • сладкий вкус;
  • растянутое плодоношение.

Поздние томаты

Эта группа объединяет сорта со сроками созревания 120-130 дней. В умеренном климате вызреть в открытом грунте эти помидоры не успевают. Их рекомендуют выращивать в теплицах.

Де Барао черный


Сорт популярен у дачников. Оригинальные фиолетово-коричневые плоды массой 55-60 г консервируют вместе с оранжевыми, красными, желтыми плодами. Банки выглядят очень привлекательно. Форма плодов яйцевидная, мякоть очень плотная. Вкус мякоти гармоничный.