Петрушка: от проращивания семян до сбора полезного урожая, нюансы ухода за зеленью в домашних условиях. Выращивание петрушки из семян: особенности посадки и ухода в открытом грунте и домашних условиях

01.10.2017

Знакомая всем петрушка – одна из самых приспособленных пряностей для выращивания на подоконнике зимой. Сейчас стало модным выращивать ароматную зелень на собственной кухне, к тому же очень удобно нарвать свежие листики и сразу же использовать в салатах или горячих блюдах. Вот простое пошаговое руководство по выращиванию петрушки в квартире.

Горшок и почва

Для петрушки выберите довольно большой горшок, диаметром 25-30 см и такой же глубины или больше. Корни у нее довольно длинные.

В горшке должно быть несколько дренажных отверстий и поддон, чтобы собирать воду. На дно емкости обязательно нужно уложить дренаж слоем 1,5-2 см. Заполните горшок универсальным грунтом. Можно добавить туда вермикулит, который можно купить в садово-огородном магазине.

Вермикулит – это природный минерал, который поглощает воду, а затем постепенно отдает ее растению.

Сорта

Есть два вида петрушки, которые можно выращивать для зелени:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Некоторые люди считают, что у обыкновенной листовой петрушки более сильный вкус, но независимо от того, какую вы предпочтете (а можете посадить сразу оба вида), способы выращивания у них одинаковые.

Для подоконника лучше выбирать скороспелые сорта:

  • Урожайная – среднеспелый сорт. 80-85 дней от всходов до технической спелости. Розетка хорошо развита, с 40-85 листьями.
  • Обыкновенная листовая – скороспелый сорт, обильная листовая масса, высокая урожайность. Вегетационный период 70-80 дней.
  • Кудрявая Сью – раннеспелый, очень декоративна, высокоурожайная. От всходов до срезки листьев 55-60 дней.
  • Сахарная – скороспелый корневой сорт. Формирует 20-40 листьев. Корнеплод остроконечный. От всходов до сбора первой зелени 40-50 дней. Высокоурожайный.
  • Астра – сорт раннеспелый. От всходов до сбора 55-60 дней. Розетка листьев плотная, средней высоты. Листья крупные, тёмно-зелёные, сильно гофрированные.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Вы можете начать выращивание петрушки на подоконнике из семян или из корня (выгонка из корнеплодов), выкопанного на огороде в конце сезона.

Из семян

Если петрушку решено выращивать на подоконнике из семян, лучше всего высевать их непосредственно в горшок, в котором она будет расти и в дальнейшем, потому как это растение плохо переносить пересадку.

Выращивание этим способом – долгий процесс, потому что семена петрушки известны своей низкой всхожестью и медленной скоростью прорастания. Это может занять до 5 недель, а иногда и больше.

Как посадить:

  1. Замочите семена в теплой воде на ночь перед посадкой, чтобы ускорить прорастание.
  2. Посадите их и присыпьте слоем земли 0,5-1 см.
  3. Увлажните почву водой из пульверизатора.
  4. Накройте сверху пленкой.
  5. Ожидайте от 3 до 5 недель, чтобы увидеть первые всходы.

Оптимальная температура для прорастания 15-27 C.

Если семена взошли очень густо – обязательно проредите посадки, иначе растения вырастут тонкими и слабыми.

Из корня

Отдавая предпочтение второму способу выращивания петрушки – из корня, выбирайте крупный посадочный материал. Для получения зелени петрушки лучше всего подойдут корни массой 30– 80 г, так как если высадить мелкие корнеплоды, будет меньше листьев.

Корень петрушки можно купить в магазине или выкопать по осени на приусадебном участке.

Корневые сорта дают зелени меньше, но зато в течение длительного периода. От листовых зелени получают больше, но непродолжительное время.

Как посадить:

  1. Подготовьте почву и горшок как рассказано выше.
  2. Сделайте в земле большое углубление.
  3. Поместите туда корень так, чтобы верхушки выступали из почвы на 1-2 см и присыпьте вокруг землей, утрамбовывая руками.
  4. После посадки не выставляйте растение сразу на подоконник, потому что для укоренения петрушке не нужен свет в течение 1-2 недель, а температура воздуха не должна быть выше 12-14 С.
  5. После появления первых листьев перенесите растения на окно и поддерживайте температуру 18-20 С. Чаще проветривайте помещение.

В один горшок можно посадить несколько корешков, тогда урожай будет больше, а куст зелени пышнее и красивее.

Наиболее распространенные ошибки при выращивании из корня – сильное заглубление корнеплодов и неправильный полив.

Листья петрушки иногда начинают желтеть, а корни загнивают. Это происходит оттого, что растения поливают холодной водой и очень обильно. Поливайте их водой комнатной температуры и умеренно.

Если вода при поливе попадает на головку корнеплода, то он также может или загнить, или заболеть.

Выращивание петрушки на окне – видео

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за растущей в горшке петрушкой не составит труда, если вы знаете ее основные требования!

Освещение

Петрушка лучше всего растет на солнечном, предпочтительно южном подоконнике, где каждый день она может получать от шести до восьми часов прямого солнечного света. Если ваше окно не настолько светлое или часто стоит пасмурная погода, придется дополнить его люминесцентным освещением.

Поворачивайте горшок каждые три-четыре дня, чтобы растение не тянулось в одну сторону и росло равномерно и симметрично.

Полив

Почва у домашней петрушки должна быть достаточно влажной. Как только растения, выращенные из семян, достигнут высоту в 1-1,5 см, не поливайте их сверху, а вливайте воду в поддон, на котором стоит горшок. Делайте это только один раз в неделю, если земля не кажется очень сухой.

Это растение любит увлажнение из пульверизатора.

В летний период полив должен быть обильнее, чем в зимнее время.

Температура

Оптимальная температура в помещении, где выращивается петрушка, должна быть 16-24 C.

Удобрение

Применять удобрения не потребуется, если вы пользуетесь покупным грунтом – он уже обогащен органическими веществами. Тем не менее, вы можете использовать универсальное жидкое удобрение раз в две недели, если петрушка плохо развивается.

Обрезка

Удаляйте цветочные стебли, если они появляются, это будет способствовать росту зелени. Время от времени отрезайте мертвые и пожелтевшие листья, чтобы сохранить свое растение в форме.

Вредители и болезни

Пятнистость листьев и корневая гниль – одни из самых распространенных заболеваний. Вы сохраните петрушку здоровой, если будете избегать заболоченности почвы из-за чрезмерного полива.

На петрушке могут появиться тля и паутинные клещи, поэтому внимательно осматривайте растение. При появлении этих вредителей, промойте листву мыльным раствором.

Сбор урожая

Зелень, выращенная из корня петрушки, будет готова к уборке через 2-3 недели после посадки.

Можно собирать зелень петрушки, когда она вырастет от 15 см в высоту и станет относительно густая.

Не срывайте листья только сверху, а срезайте весь стебель от основания, так как стебли петрушки также съедобны и вкусны. Собирайте зелень с внешней стороны растений, оставляя внутреннюю часть расти дальше.

Старайтесь не удалять более 1/3 листьев за раз.

Теперь вы убедились, как легко вырастить петрушку на подоконнике. С этой информацией и пошаговыми объяснениями вы сможете сделать это самостоятельно.

Польза петрушки для человека неоспорима. По частоте использования в кулинарии она занимает первое место среди зелени. В ее составе содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, калий и кальций, селен и железо.У вас нет участка земли или окончился сезон огородов? Это не причина остаться без петрушки. Конечно, ее можно приобрести в магазине или на рынке. Однако, гораздо интереснее выращивание из семян самостоятельно дома на подоконнике или на балконе.

Это возможно сделать в любое время года . Если вы создадите для роста рассады нормальные условия, то будете собирать урожай зелени и зимой, и ранней весной.

По внешнему виду зелени петрушка делится на крупно-листовую и кудрявую . Какую выбрать для выращивания дома, решайте сами. Это дело вкуса.

По срокам созревания петрушка делится на ранние, средние и поздние сорта . Чтобы выращивать на подоконнике квартиры выбирайте ранние сорта.

Зелень таких сортов можно срезать через 50 - 60 дней после высадки в грунт.

Раннеспелые сорта кудрявой петрушки

Высота 15 см, ароматный сорт с курчавыми листьями, быстро наращивает зеленую массу после срезки.
- высота до 15 см, листья сорта гофрированные, насыщенно-зеленого цвета, быстро растет после обрезки. Розетка куста плотная, пушистая.

С ранним сроком созревания

Розетка куста прочная, высота до 20 - 30 см, быстро отрастают новые побеги. После срезки листва долго сохраняет свежесть.
- куст достаточно высокий, до 35 см. Зелень сочная, темно-зеленая, в розетке образуется до 20-ти листиков.

Получить зелень в домашних условиях можно путем проращивания корешков петрушки с огорода. Этот способ позволит собирать урожай уже через три-четыре недели .

Подготовка почвы для посадки

Почва для посадки петрушки должна быть рыхлой, без комков . Лучше приобрести готовую почвосмесь. Вы будете уверены, что она не содержит личинки вредителей и споры грибков, которые навредят не только посевам петрушки, но и всем комнатным растениям.

В покупной почвосмеси будут содержаться все полезные минералы для растений - азот, калий, фосфор, магний, цинк, бор.

Выбор емкости

Это может быть горшок, ящик или контейнер. Высота горшка должна быть не менее 25 см . Глиняные горшочки отличаются пористой структурой, которая позволит воздуху проникать к корням растения. К тому же, лишняя влага будет быстрее испарятся в таком сосуде.


Пластиковые сосуды более практичны в использовании. Их недостаток в том, что они не пропускают воздух. Поэтому перелив вызовет загнивание корней растения.

Посев семян в домашних условиях

Рассмотрим этапы посева семян петрушки:

  • замочить семена на сутки в стимуляторе для лучшего прорастания. Можно использовать Циркон, Эпин или Вымпел;
  • ящик или горшок для высадки должен иметь дренажное отверстие для стекания лишней воды. Если в контейнере отсутствует поддон, можно на его дно насыпать слой керамзита из обожженной глины. Таким образом, вы предохраните корни петрушки от загнивания;
  • перед высадкой семян слегка полейте грунт и утрамбуйте его. Поместите семена петрушки в почву на глубину 1см . Семена сажать бороздками или россыпью;
  • емкость с семенами накрыть пленкой. Так семена быстрее взойдут. Ее нужно снимать на несколько часов в день для проветривания;
  • до прорастания семян, емкость поставить в затемненное место , а после появления всходов - перенести на освещенный подоконник;
  • поворачивать горшок со всходами раз в два - три дня, чтоб семена не тянулись к солнцу.

Правила ухода

Полив


Полив умеренный, по мере просыхания грунта . Лучше поливать понемногу, но через день, чем заливать растение раз в неделю.

До появления всходов, увлажнять почву опрыскиванием из пульверизатора. Так вы не размоете грунт и не повредите нежные всходы.

После появления сеянцев, поливать аккуратно под корень . Для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры. Хорошо будут чувствовать себя всходы петрушки на кухне в условиях повышенной влажности. Освещение. В идеале горшочек с семенами поместить на юго-восточный подоконник.

Также можно использовать фитолампу для подсветки и продления светового дня. Ее рекомендовано включать на 3-4 часа в день.

Фитолампа - лампа для растений, которая продлевает световой день, ускоряет рост рассады и развитие плодов. Лампы с холодным, синим светом используют при выращивании рассады, когда растению нужно нарастить корневую массу. Для окончания вегетации и для улучшения цветения применяют лампы с теплым, красным светом.

Прополка и рыхление

Эта процедура выполняется через день . То есть, один день - поливаете, второй - пропалываете почву.

Рыхление грунта помогает воздуху поступать к корням. В нем содержится углекислый газ, который поступает в корни и участвует в фотосинтезе. Также при рыхлении убирается почвенная корка, которая способствует развитию прикорневых гнилей.

Подкормка


Рассаду можно начинать удобрять после появления двух - четырех настоящих листиков у растения.

Для зелени использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Это могут быть препараты Кемира люкс, Фертика, Мастер . Минеральные удобрения желательно чередовать с органическими (Гумат7, Гумат калия).

Нужно с осторожностью вносить минеральные удобрения при выращивании зелени. Ботва петрушки быстро накапливает нитраты при ненормированном внесении подкормок.

Прореживание

Необходимая процедура в уходе за всходами. Прореживать сеянцы нужно для того, чтоб освободить место для солнца для каждого росточка. Кислород будет лучше проникать в почву к корням.

Сбор урожая

Первый урожай петрушки, выращенной на подоконнике, получится собрать через 1,5 месяца .


В дальнейшем зелень срезать при высоте 10 - 15 см, раз в две — три недели . Понятно, что больших урожаев ждать не стоит. Пару горшочков с петрушкой обеспечат вас свежей зеленью для первых блюд и салатов.

Петрушка в комнатных условиях, при правильном уходе, сможет расти в течение года. Через год придется посадить новые семена.

Как видно, растить петрушку на подоконнике не сложно. Для этого нужно лишь подготовить семена, грунт и емкость. Посвятите этому делу сколько-нибудь времени, чтоб получить домашнюю зелень. Вы будете знать, что петрушка выращена без нитратов и не подвергалась обработке химикатами. К тому же сам процесс выращивания весьма увлекателен.

В свежей зелени петрушки содержится масса витаминов, магний, калий, фосфор и другие, незаменимые для организма вещества. Такая добавка ко многим блюдам делает их и полезнее и вкуснее. Но с наступлением зимы грядки уходят под снег, а купленная в магазине зелень не в лучшую сторону отличается от той, выращена на собственном участке.

Компенсировать дефицит витаминов и не дать соскучиться по лету поможет петрушка, выращенная в квартире. Как вырастить петрушку на подоконнике, и какие условия необходимы для получения сочной крепкой листвы? Растение достаточно неприхотливо и при соблюдении некоторых правил по уходу легко переносит выращивание в контейнере или цветочном горшке.

Условия для выращивания петрушки на подоконнике

Перед тем как сажать петрушку, нужно позаботиться о почве для нее и подходящих емкостях.

Грунт для петрушки должен быть легким, рыхлым и достаточно питательным, чтобы в ограниченном объеме горшка растение активно развивалось.

Этой культуре подойдет смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли. Перед смешиванием землю проливают раствором марганцовки, чтобы устранить болезнетворные микроорганизмы. Когда смесь готова, при необходимости ее известкуют и в грунт вносят фосфорные и калийные добавки. Если для посева петрушки можно пользоваться небольшими торфяными горшочками или рассадными контейнерами, то затем растению, образующему мощный стержневой корень, потребуется более глубокая емкость.

Выбирая горшок для выращивания петрушки на подоконнике, лучше обратить на те, что имеют:

  • глубину от 20 см;
  • дренажное отверстие;
  • достаточный объем для требуемого количества растений.

На дне емкости делают дренажный слой в 1,5–2 см. Теперь можно переходить к посадке, а далее и выращиванию на подоконнике петрушки.

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян

Если выращивать петрушку из семян, попробовать первые зеленые листочки с собственного огорода на подоконнике можно будет спустя 1,5–2 месяца после попадания семян в грунт.

Такой способ требует больше времени и сил, зато растения в течение двух лет будут радовать пышными шапками зелени. Перед тем, как посадить петрушку, следует выбрать семена. По мнению опытных огородников, лучше отдать предпочтение сортам раннего срока созревания, что не меньше чем на неделю приблизит первую срезку зелени. А кудрявая петрушка на подоконнике показывает себя менее чувствительной и к недостаточному поливу, и к сухости воздуха, что в условиях квартиры и работающего отопления совсем немаловажно.

Семена петрушки отличаются долгим прорастанием, ускорить проклевывание можно, замочив их на сутки в теплой воде, которую придется периодически менять. Перед самой же посадкой семена, чтобы обезопасить будущие ростки, на несколько минут опускают в густо-розовый раствор марганцовки. Как сажать петрушку в условиях квартиры:

  • Расстояние между лунками делают около 5 см. Если всходы оказываются гуще, их придется проредить, когда на ростках появится по два или три листа.
  • Заделывают подготовленные семена во влажный грунт на глубину 0,6–1,5 см, присыпают землей и снова аккуратно поливают.
  • Горшки накрывают пленкой и выставляют на освещенное место с температурой 17–20 °С.
  • Пока, через 10–15 дней, не покажутся ростки, нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, или на поверхности почвы не появилась плесень.

Оказавшиеся ростки быстро развиваются. В это время пленку снимают, а особое внимание уделяют поливу и освещению растений. Воду петрушка на подоконнике должна получать 2–3 раза в неделю, а подкормки совмещаются с поливами и проводятся 1–2 раза в месяц, начиная с момента, когда растение сформировало хорошую розетку зелени.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Для получения зелени с помощью высадки корнеплодов лучше выбирать крупные здоровые корневища, массой около 65 грамм.

Если корень чересчур длинен, не стоит его сгибать или сворачивать. Перед тем как сажать петрушку, такие корнеплоды подрезают острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см.

Место среза припудривают толченым углем и обрабатывают корневином, для быстрейшего укоренения.

  • Высаживать корневища можно с интервалом 3 см, следя, чтобы точки роста листвы при засыпке оставались над уровнем почвы.
  • Пока идет акклиматизация и восстанавливается корневая система петрушки, горшки затемняют и ставят в прохладное место, где температуры была бы в приделах 12–16 °С.
  • Появление первой зелени – это признак, что петрушку пора выставлять на подоконник, где температура немного выше, 18 –20 °С.

С этого момента петрушку на подоконнике можно поливать и начинать раз в месяц подкармливать, растворяя на литр воды 5 грамм комплексных удобрений.

Уход за петрушкой на подоконнике

Описывая, как вырастить петрушку на подоконнике, нельзя обойти вопрос ухода за растениями, пока они активно дают зелень. Чтобы листва была яркой, сочной и пышной, не обойтись без регулярного полива, причем лучше не использовать воду, налитую из-под крана. В ней содержится много элементов, негативно влияющих на состояние растений и качество листвы.

  • Влагу, предназначенную для полива, обязательно отстаивают и следят, чтобы она не была холодной.
  • В жаркие дни, а также зимой, когда в квартирах работает отопление, петрушку на подоконнике опрыскивают теплой водой.
  • При образовании на почве корки, грунт аккуратно, стараясь не повредить корень, рыхлят.

Если петрушка выращивается на подоконнике в осеннее и зимнее время, когда естественного освещения явно недостаточно, над посадками подвешивают специальные, например, светодиодные или люминесцентные лампы белого спектра.

Продолжительность светового дня для петрушки должна составлять не меньше 13 часов, иначе черешки начинают вытягиваться, листва мельчает и хуже растет.

Особенно важно освещение для молодых растений на стадии формирования настоящих листьев. Собирать зелень можно, когда она отрастает до 10–17 см, лист хорошо сформирован, а ему на замену есть другие, более молодые. Срезку начинают с самых нижних листьев, аккуратно срезая их и оставляя черешки по 3–5 см. И при внимательном отношении и уходе петрушка на подоконнике дает качественную зелень круглый год.

Петрушка на подоконнике зимой - видео

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих - вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год - не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой - это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Листовой салат

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Выращивание базилика

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне - это совсем несложно, главное - выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени - 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота - 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Огород на подоконнике

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Любисток

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка - это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Зелень на подоконнике является одним из самых популярных способов создать в доме подобие садика ароматических трав и обеспечить необходимое количество приправ к блюдам и натуральных витаминов в любое время года, не утруждая себя походами в супермаркет или на рынок. Благоухающие веточки укропа, петрушки, базилика, тархуна, кинзы, выращенные на подоконнике, находят применение в самых разнообразных ситуациях.

Петрушка (Petroselнnum) — настоящий "универсальный солдат" в длинном перечне растений, используемых в кулинарии и народной медицине. Зелень и корни петрушки богаты содержанием железа, магния, калия, цинка, селена, фосфора, аскорбиновой кислоты или витамина C, витаминами группы B, E, K, PP, которые способствуют укреплению иммунитета, замедлению процессов старения, исцелению множества заболеваний. Петрушка совершенно незаменима на столе. Блюда, которым эта представительница семейства зонтичных придает неповторимый вкус и аромат, не поддаются счету. Растение неприхотливо и отлично приживается в любом доме, поэтому достаточно запомнить несколько советов, как вырастить петрушку на подоконнике, чтобы всегда под рукой была свежая зелень для салатов, мяса, гарниров, и корневища, придающие особый аромат бульонам.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Для растения надо выбрать широкий пластиковый, керамический или глиняный контейнер или горшок глубиной около 20 см, на дне которого следует устроить дренажный слой толщиной 2-3 см из смеси крупнозернистого речного песка, керамзита, перлита, гальки. На дренаж можно высыпать почву.

Петрушке необходима рыхлая плодородная влаго- и водопроницаемая почва. Можно купить садовый грунт в упаковке или использовать садовую землю с дачного участка, предварительно обработав ее от вредителей.




Петрушка на подоконнике будет расти быстро, если правильно выбрать место. Растение чрезвычайно светолюбиво, поэтому необходимо поместить контейнер с петрушкой на хорошо освещенном солнцем подоконнике . Идеально подойдут восточная, южная, юго-восточная и юго-западная сторона дома, но если окна выходят на север, можно поставить горшок и там, предварительно установив фитолампы для дополнительной подсветки.

петрушка на подоконнике из семян. Фото


как вырастить петрушку на подоконнике из семян. Фото

Быстрота появления первых всходов и рост петрушки зависит от посадочного материала. Первая зелень будет готова к употреблению через пару недель, если посадить во влажную почву на расстоянии около 1,5 см друг от друга крепкие, здоровые, слегка подрезанные корнеплоды длиной около 18 см. Чтобы сформировался красивый кустик, желательно поворачивать емкость с петрушкой разными сторонами в свету.

Сорта семян петрушки для дома

Выбирая семена для посадки петрушки на подоконнике, следует сосредоточиться на раннеспелых сортах, таких как:

  • Утренняя свежесть;
  • Обыкновенная листовая;
  • Глория;
  • Ароматная аллея;
  • Русское застолье;
  • Астра;
  • Изумрудные кружева;
  • Зеленый жемчуг;
  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Бабушкина грядка;
  • Ворожея.

Семена петрушки прорастают значительно медленнее (не меньше месяца) и требуют соблюдения некоторых правил:


Уход: температурный режим и полив

Петрушка на подоконнике успешно растет при температуре от +12°C. Высокая температура воздуха приводит к вытягиванию стеблей и изменению цвета листьев на более светлые тона.

В теплые сезоны петрушку следует поливать ежедневно теплой отстоянной водой, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Летом в жару или во время отопительного сезона зимой, когда воздух становится чрезмерно сухим, зелень на подоконнике надо опрыскивать.

как вырастить петрушку на подоконнике. Фото

При низкой температуре и высокой влажности воздуха в помещении в зимний период количество воды следует сократить , поскольку избыточный полив может привести к загниванию корней и гибели растений.

Зимой для полноценного развития петрушки на подоконнике необходимо досвечивать растения с помощью специальных светильников в течение 4-6 часов в сутки. В пасмурные дни лампы следует оставлять включенными в течение 10-12 часов. Рекомендуется использовать энергосберегающие источники света.

Подкормки для петрушки

Для подкормки зелени на подоконнике используется азотное удобрение (1-1.5 ст.л. селитры на 10 мІ). Достаточно однократного внесения азотной подкормки в почву. Можно применять жидкие концентрированные универсальные удобрения для комнатных и садовых растений, растворив 5-7 капель средства в 1.5-литровой бутылке теплой воды.

Подкармливать петрушку можно не чаще 1 раза в месяц, чтобы в листьях и стеблях растения не накопились вредные для здоровья человека излишки химических препаратов. Зимой подкормки желательно не вносить, но если растение выглядит подавленным, замедляется или совсем прекращается рост, бледнеют листья или на них появляются желтые пятна, слабеют стебли, следует добавить в воду для полива минимальное количество универсального удобрения , в котором содержится необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Замечательное удобрение для петрушки на подоконнике в любое время года — птичий помет . Идеально подходит помет домашней птицы, но и голубиный также находит самое широкое применение. Для сухой подкормки достаточно собрать небольшое количество помета, смешать его с древесными опилками, песком, соломой или торфом, хорошо просушить смесь в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе в хорошую солнечную погоду, и примерно раз в две недели равномерно рассыпать по всей поверхности горшка, стараясь, чтобы смесь не попала на листья петрушки, и осторожно размешать с почвой с помощью спички или зубочистки. Достаточно щепотки средства для каждого контейнера. Свежим пометом подкармливать растения нельзя из-за едкости и высокой токсичности.

Не менее эффективен и совершенно безопасен для петрушки на подоконнике полив отваром луковичной шелухи. Для отвара луковичную шелуху следует прокипятить в течение 2-х часов на медленном огне в большом количестве воды, остудить и добавлять в воду для полива.

Петрушка в народной медицине

Петрушка эффективно используется как вспомогательное средство при лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • анемия или железодефицитные состояния;
  • иммунодефицит;
  • онкологические заболевания на начальной стадии;
  • простуда и грипп;
  • болезни сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию калия, необходимого для нормального протекания обменных процессов в клетках миокарда;
  • сахарный диабет;
  • снижение зрения;
  • конъюнктивит;
  • отечность;
  • болезни органов пищеварения и потеря аппетита;
  • цистит, заболевания мочевого пузыря и почечнокаменная болезнь;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • холецистит;
  • воспаления кожных покровов, дерматиты;
  • заболевания и кровоточивость десен, стоматит и гнойные высыпания на слизистой оболочке в полости рта и носа;
  • артрит;
  • депрессивные состояния.

полезные свойства петрушки. Фото

Петрушка способствует укреплению костной структуры, снижению уровня холестерина в организме и используется как желчегонное средство. Сок растения останавливает кровотечения при незначительных повреждениях кожи и помогает снять зуд и воспаление от укусов кровососущих насекомых.

Полезные свойства петрушки по достоинству оценивают желающие сбросить вес, так как зелень этого растения является незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд.

Петрушка в гинекологии

Благотворное воздействие петрушки на женский организм известно с древности. Листья, стебли, корни растения в свежем и высушенном виде, экстракты и эфирные масла успешно применяются как домашнее средство, смягчающее физическое и психическое напряжение, при нарушении менструального цикла, недомоганиях перед менопаузой и в климактерический период. Отвары и настоя петрушки эффективно используются при маточном кровотечении.

Полезные свойства петрушки успешно проявляются до наступления беременности, поскольку она способствует накоплению в организме фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода без патологий. Во время беременности употребление растения в пищу рекомендуется свести к минимуму, так как петрушка может спровоцировать выкидыш. После рождения ребенка зелень петрушки в рационе кормящей матери поможет увеличить количество молока.

Петрушка в косметологии

Маски, примочки и ванночки с применением свежей мелко порубленной зелени, сок, экстракт, отвары, настои освежают, увлажняют и отбеливают кожу лица, шеи, рук, способствуют разглаживанию морщин, устранению дефектов кожи, оказывают мощное антибактериальное воздействие, удаляя черные и розовые угри, комедоны, прыщи, высыпания и даже фурункулы. Петрушку рекомендуется использовать при нарушении пигментации кожи, для выравнивания кожи и лечения всевозможных косметологических дефектов. Регулярное применение домашних масок из листьев и корней петрушки надолго затормозит процессы старения и поможет сохранить свежесть и молодость кожи.