Как правильно сервировать стол. Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину Сервировка стола к обеду яворская

Для сервировки стола к обеду (рис. 3) используют столовый сервиз (или набор столовой посуды), а также столовые приборы. Стол накрывают хорошо отглаженной скатертью. На него ставят хлеб, соль (перец, горчицу) и, желательно, невысокую вазочку с цветами.

Если обед состоит из закуски, первого, второго и сладкого блюд, то для каждого обедающего ставят мелкую столовую тарелку, а на нее закусочную. Для закусок и десерта следует подавать отдельные столовые приборы. Сервируя стол, столовые приборы раскладывают в такой последовательности: справа от тарелки кладут нож для второго блюда, затем ложку для первого и нож для закуски, а слева - вилку для второго блюда (ближе к тарелке) и вилку для закуски. Столовые приборы для десерта кладут за столовой тарелкой параллельно один другому: ложку и нож - ручками вправо, а вилку ручкой влево.

Чтобы не создавать на столе лишнего нагромождения посуды, соблюдают определенную последовательность в смене блюд. Например, во время обеда сначала ставят закуски. Когда надобность в них минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами. Затем переходят к супу, который подают в глубоких столовых тарелках, а после него ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки. Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и приведен в порядок стол.

В общие блюда, такие, как салаты, винегреты, соусы, кладут специальные ложки, а для масла, паштетов - ножи или лопаточки. Сыр, ветчину, колбасу и т. п. принято брать своей вилкой.

Для того чтобы убрать со стола посуду или принести ее, удобно пользоваться подносом.

О культуре поведения за столом

Вы хорошо знаете многие правила поведения за столом и правила приема пищи. С большинством из них вы познакомились в IV и V классах. Познакомьтесь еще с некоторыми правилами.

Рыбу, блюда из рубленого и молотого мяса (котлеты, биточки), яичницы, овощи и каши (на гарнир) едят только вилкой.

Косточки из рыбы можно вынимать не только вилкой, но и пальцами, придерживая корочкой хлеба, пальцы вытирают салфеткой.

Твердую пищу едят с помощью ножа и вилки (рис. 4). Пользуясь ножом и вилкой одновременно, нож держат в правой руке, а вилку - в левой и не перекладывают их из руки в руку, пока не будет съедено все блюдо. Вилку и нож принято держать наклонно к тарелке, не зажимая в кулаке.

Мясо отрезают небольшими кусочками. Не следует нарезать на кусочки всю порцию сразу: от этого еда быстро остынет, да и тарелка будет выглядеть неряшливо.

Жареную или вареную птицу - курицу, утку и др. - надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшие кусочки, а когда отрезать уже трудно, можно взять пальцами косточку и съесть оставшееся мясо.

Окончив еду, столовые приборы кладут на тарелку, рот и руки вытирают салфеткой.

Вопросы

1. Как сервируют стол к обеду?

2. Какая разница между сервировкой стола к завтраку и обеду?

3. Какие столовые приборы подают к обеденному столу и как их располагают?

4. Какую пищу и как едят с помощью ножа и вилки?

О выполнении практических работ

Для выполнения практических работ в этом разделе учебного пособия даны рецепты, технологические схемы и инструкционные карты. Норма продуктов в них указана в граммах в расчете на одну порцию.

При приготовлении различных блюд рекомендуется пользоваться справочными таблицами: "Сравнение массы и объема некоторых продуктов" (табл. 3), "Первичная обработка овощей" (табл. 5), "Продолжительность тепловой обработки овощей" (табл. 6) и др.

При выполнении практических работ необходимо соблюдать правила безопасности труда при пользовании газовой плитой и другими нагревательными приборами, при работе с горячей посудой и горячей жидкостью, при пользовании инструментами и приспособлениями для обработки продуктов.

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Собираться за обеденным столом в выходной - традиция многих семей. Не важно, готовят хозяйки блюда самостоятельно или работает доставка еды, сервировка стола к обеду должна быть выполнена на высшем уровне. Рассмотрим особенности этого процесса.

Атрибуты для подготовки обеда

Сервировка обеденного стола невозможна без подходящих атрибутов:

  • тканевых, бумажных салфеток;
  • скатерти;
  • супницы, тарелок для супа, закусок;
  • тарелок-подставок;
  • блюд для хлеба;
  • соусницы, емкостей для помещения специй;
  • столовых приборов (вилок, ножей, ложек);
  • масленки.

Также обязательно потребуются стаканы, чтобы трапезующие наливали напитки.

Выбирать салфетки, скатерть рекомендуется в одном месте, поскольку атрибуты должны сочетаться между собой, быть дополнением друг к другу. Также важное правило - сочетание скатерти с общим интерьером комнаты или зоны приема пищи. Оптимальное решение, которое рекомендуют дизайнеры - выбор однотонного материала. Яркие скатерти, имеющие рисунки, будут отвлекать от главного - принятия пищи.

Обеденный стол прекрасно дополнится тканями в пастельных оттенках, а если намечается серьезное мероприятие - лучше выбирать белые скатерти. Тканевое украшение обязательно гладят, равномерно раскладывают на столе. Важное правило - оптимальный размер, соответствующий параметру стола. Это позволит гостям чувствовать комфорт во время трапезы.

Строгих ограничений в декоре стола нет. Лучше воспользоваться стандартным вариантом - гармонично сложенными салфетками, цветочными композициями, свечами. При выборе декора помните - он не должен препятствовать трапезе. Поэтому огромные вазы с цветами не выбирают для украшения столов.

Принципы сервировки стола к обеду

Cервировка стола к обеду выполняется при соблюдении нескольких правил. Суп располагают только в супницах. Посуду ставят таким образом, чтобы все могли достать блюдо, не мешая другим членам семьи. Тканевые салфетки предназначаются для покрытия коленей, рубашки.

Хлеб раскладывают по корзинкам, хлебницы - с конечной стороны стола, а не по центру. Установка бумажных салфеток возможна только на дополнительных подставках, не допускается их размещение рядом с тканевыми. Расположение вилки - с левой стороны, зубцы обязательно направлены вверх. С правой стороны лежит нож, столовая ложка. При одновременной подаче супа, закуски, приборы для ее приема располагаются дальше от главных.

Центр композиции отводится напиткам. Центральное место отводят масленке, соусникам, наборам для специй. Неподалеку от масла укладывают нож для него. Размещение фужеров, стаканов - правая сторона, по диагонали.

Подача десерта

После общения гостей, завершения длительной беседы приносят десерт. Предварительно со стола убирают лишние блюда, тарелки, использованные салфетки, приборы. Обычный семейный обед не требует изысканной сервировки - просто достаются чайные чашки, ставятся тарелки, где уложены конфеты, куски торта. Также ставят вазочки с печеньем и вареньем. При подаче пирога, торта гостям предоставляются десертные тарелки. Торжественные случаи могут сопровождаться подачей сладостей в креманках.

Выполнение сервировки стола к обеду иногда отличается от традиционных вариантов. Это зависит от подачи блюд (может, планируется какое-то необычное), главное отталкиваться от удобства гостей.

Если планируется доставка еды, торжественное мероприятие, общение с семьей, обязательно понадобится сервировка стола к обеду. А чтобы сэкономить время на готовке, воспользуйтесь доставкой еды

В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается вся семья, зачастую приходят гости, уже стала для многих доброй, семейной традицией. Но, вот вопрос, а все ли знают что такое сервировка обеденного стола и основные правила этикета за ним? Ведь намного приятнее собраться за красиво задекорированным столом в нарядном убранстве, нежели в комнате и перед телевизором и в халате.

Сервировка стола общие понятия правила

Само слово «сервировка» корнями из Франции, походит от «servir» что обозначает подготовку стола к трапезе и расстановку необходимых приборов для неё. Для чего нужна сервировка стола? Во-первых, это эстетично и вам самим будет приятнее сесть за обеденный стол, когда он красиво убран. Если это просто воскресный обед с семьёй, вам не потребуется много времени для его подготовки, зато вы сможете приятно удивить родных. Во-вторых, сервировка просто необходима при приёме гостей, она станет гармоничным дополнением к праздничной атмосфере. Процесс сервировки стола, сам по себе творческий и имеет много вариаций, но при этом существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться:

  • Сервировка стола, должна соответствовать предстоящей трапезе, завтраку, обеду или ужину.
  • Если предстоит торжество и гостей у вас соберётся много, можно поставить за пирожковой тарелкой карточку с именем участника банкета. Это позволит избежать нюансов при рассаживании за стол и будет расценено как забота и гостеприимство со стороны хозяев к своим гостям.
  • Скатерть, салфетки и столовые приборы должны лаконично дополнять интерьер, а не выбиваться из него. Если планируется тематический вечер, в определённом стиле, стол должен быть задекорирован соответствующе.
  • Все приборы должны быть расставлены согласно правилам сервировки, в своей последовательности. Вся посуда, которая планируется использоваться должна быть с одного сервиза, не содержать трещин, надколов и, конечно, быть идеально чистой.

Подготовка приборов и посуды

  • Перед покупкой новой посуды, учитывайте размеры вашего стола. Если стол не слишком велик, выбирайте не очень габаритные тарелки, чтоб они с лёгкостью помещались на столешнице.
  • Вилки и ножи, протираются перед подачей на стол, по отдельности. Одним краем полотенца захватываете приборы, другим протираете их.
  • Бокалы протирают, взявшись одной стороной полотенца за ножку, а второй проводят по кругу внутренней его части.
  • Тарелки протираются по принципу ножей и вилок.
  • На стеклянную посуду не следует дуть.
  • Подготовка скатерти

    • Для праздничного обеда, использовать скатерть необходимо только тканевую, клеёнка неприемлема для этого мероприятия.
    • Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной, не иметь складок и заломов.
    • Положить на стол, скатерть необходимо резким движением взяв за уголки по диагонали. Таким образом, создастся прослойка из воздуха, которая поможет разровнять и положить скатерть именно так, как вам необходимо.
    • Уголки скатерти должны спускаться ровно по ножке стола с одинаковым расстоянием, как правило, достаточно 20–30 см.
    • Свисать скатерть со стола, должна не ниже, чем до сидения стульев.

    Подготовка салфеток

  • Салфетки лучше использовать тканевые, а не бумажные.
  • Салфетки должны быть в тон скатерти или быть из одного комплекта.
  • Одна салфетка должна быть сложена на тарелке перед гостем. Предполагается, когда гость начнёт трапезу, он кладёт её на колени. Как будет сложена салфетка, не принципиально, всё будет зависеть от умений и фантазии хозяйки.
  • Дополнительно салфетки ставятся по центральной линии стола, для того, чтоб они были легкодоступны.
  • Подготовка приборов для приправ

    • Солонка должна быть заполнена на треть солью.
    • Перечница заполняется перцем до половины.
    • Если вы подаёте уксус и подсолнечное или оливковое масло, их необходимо переливать в специальные бутылки для приправ.
    • На стол ставится также горчица, для того чтоб она не засыхала, сверху можно капнуть пару капель молока. На ёмкость с горчицей сверху обязательно кладётся ложечка.

    Правильная сервировка стола для обеда

    Сервировка стола может отличаться от описанной ниже, так как все зависит от количества представленных блюд в меню. Нами представлена наиболее полная версия сервировки.

    На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

    Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

    Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.

    Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.

    Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.

    Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

    Последовательность расположения ножей:

  • столовый;
  • рыбный;
  • закусочный.
  • Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

    Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

    Разрешается по правую и левую сторону от тарелки размещать только три комплекта приборов. Если необходимо разместить, четыре комплекта приборов, вместо трёх, четвёртый прибор заворачивают в салфетку и кладут на край подставных тарелок.

    Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

    Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

    Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

    Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

    Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом - красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

    Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

    Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

    Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

    В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.

    Базовые правила этикета за обеденным столом

    Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо.

    • Некрасиво опаздывать за стол.
    • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
    • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
    • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
    • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
    • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
    • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
    • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
    • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
    • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

    Повседневная сервировка обеденного стола

    Обыденная, ежедневная сервировка, не требует столь существенно придерживаться всех правил и тонкостей. Будет достаточно, если вы накроете стол скатертью, поставите закусочную тарелку, а сверху неё глубокую для первого блюда. Достаточным будет и по одному виду ножа, вилки и ложки. Салфетки можно использовать и бумажные, поставив их в специальную подставку вдоль центральной линии стола. Декорировать стол можно при помощи букетика цветов. Поставив которые в центре стола, вы непременно поднимете настроение, как себе, так и своим близким.

    Теперь, зная все тонкости сервировки стола к обеду и правила этикета, вы сможете наслаждаться временем, когда вся семья собирается вместе во время трапезы. Не лишним будет также пригласить близких друзей. Тогда ваши совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем остальным только положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.

    2016-10-31T04:00:12+00:00 admin салаты и закуски

    В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


    Аппетитный салат с благозвучным названием станет «гвоздём» программы на вашем новогоднем столе, поскольку его традиционный рецепт знают практически все участники застолья! Благодаря количеству ингредиентов, входящих в состав ароматной холодной...


    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...


    В будние дни жители мегаполисов настолько погружены в работу, обыденные заботы и дела, что времени остановиться на обед просто нет. В лучшем случаи обед заключается в виде перекуса с чашечкой кофе. Но вот, в выходной день, когда в сборе вся семья, многие практикуют, семейные обеды. Обед, за которым собирается вся семья, зачастую приходят гости, уже стала для многих доброй, семейной традицией. Но, вот вопрос, а все ли знают что такое сервировка обеденного стола и основные правила этикета за ним? Ведь намного приятнее собраться за красиво задекорированным столом в нарядном убранстве, нежели в комнате и перед телевизором и в халате.

    Сервировка стола общие понятия правила

    Само слово «сервировка» корнями из Франции, походит от «servir» что обозначает подготовку стола к трапезе и расстановку необходимых приборов для неё. Для чего нужна сервировка стола? Во-первых, это эстетично и вам самим будет приятнее сесть за обеденный стол, когда он красиво убран. Если это просто воскресный обед с семьёй, вам не потребуется много времени для его подготовки, зато вы сможете приятно удивить родных. Во-вторых, сервировка просто необходима при приёме гостей, она станет гармоничным дополнением к праздничной атмосфере. Процесс сервировки стола, сам по себе творческий и имеет много вариаций, но при этом существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться:

    • Сервировка стола, должна соответствовать предстоящей трапезе, завтраку, обеду или ужину.
    • Если предстоит торжество и гостей у вас соберётся много, можно поставить за пирожковой тарелкой карточку с именем участника банкета. Это позволит избежать нюансов при рассаживании за стол и будет расценено как забота и гостеприимство со стороны хозяев к своим гостям.
    • Скатерть, салфетки и столовые приборы должны лаконично дополнять интерьер, а не выбиваться из него. Если планируется тематический вечер, в определённом стиле, стол должен быть задекорирован соответствующе.
    • Все приборы должны быть расставлены согласно правилам сервировки, в своей последовательности. Вся посуда, которая планируется использоваться должна быть с одного сервиза, не содержать трещин, надколов и, конечно, быть идеально чистой.

    Подготовка приборов и посуды

    1. Перед покупкой новой посуды, учитывайте размеры вашего стола. Если стол не слишком велик, выбирайте не очень габаритные тарелки, чтоб они с лёгкостью помещались на столешнице.
    2. Вилки и ножи, протираются перед подачей на стол, по отдельности. Одним краем полотенца захватываете приборы, другим протираете их.
    3. Бокалы протирают, взявшись одной стороной полотенца за ножку, а второй проводят по кругу внутренней его части.
    4. Тарелки протираются по принципу ножей и вилок.
    5. На стеклянную посуду не следует дуть.

    Подготовка скатерти

    • Для праздничного обеда, использовать скатерть необходимо только тканевую, клеёнка неприемлема для этого мероприятия.
    • Скатерть должна быть чистой и идеально выглаженной, не иметь складок и заломов.
    • Положить на стол, скатерть необходимо резким движением взяв за уголки по диагонали. Таким образом, создастся прослойка из воздуха, которая поможет разровнять и положить скатерть именно так, как вам необходимо.
    • Уголки скатерти должны спускаться ровно по ножке стола с одинаковым расстоянием, как правило, достаточно 20–30 см.
    • Свисать скатерть со стола, должна не ниже, чем до сидения стульев.

    Подготовка салфеток

    1. Салфетки лучше использовать тканевые, а не бумажные.
    2. Салфетки должны быть в тон скатерти или быть из одного комплекта.
    3. Одна салфетка должна быть сложена на тарелке перед гостем. Предполагается, когда гость начнёт трапезу, он кладёт её на колени. Как будет сложена салфетка, не принципиально, всё будет зависеть от умений и фантазии хозяйки.
    4. Дополнительно салфетки ставятся по центральной линии стола, для того, чтоб они были легкодоступны.

    Подготовка приборов для приправ

    • Солонка должна быть заполнена на треть солью.
    • Перечница заполняется перцем до половины.
    • Если вы подаёте уксус и подсолнечное или оливковое масло, их необходимо переливать в специальные бутылки для приправ.
    • На стол ставится также горчица, для того чтоб она не засыхала, сверху можно капнуть пару капель молока. На ёмкость с горчицей сверху обязательно кладётся ложечка.

    Правильная сервировка стола для обеда

    Сервировка стола может отличаться от описанной ниже, так как все зависит от количества представленных блюд в меню. Нами представлена наиболее полная версия сервировки.

    На одного гостя, должно приходиться в среднем, 70–90 см места за столом.

    Стулья, перед приходом гостей, должны быть выдвинуты из-за стола на 45–50 см, для удобства их рассаживания.

    Стол застилается скатертью, о том, как она должна выглядеть, было описано выше.

    Первые на стол ставятся мелкие столовые тарелки или как их ещё называют, подставные. Поверх них ставится закусочная тарелка, между ними можно поместить салфетку, для того, чтоб посуда не скользила и не издавала посторонних звуков.

    Расстояние тарелки от края стола должно составлять 2–2,5 см и стоять они должны чётко, напротив стула гостя.

    Справа от закусочной тарелки кладутся ножи. Лезвие ножей должно быть повёрнуто к тарелке.

    Последовательность расположения ножей:

    1. столовый;
    2. рыбный;
    3. закусочный.

    Слева от тарелки раскладываются вилки, зубцами кверху, в той же последовательности, что и ножи.

    Окончание рукояток ножей и вилок должны находиться на расстоянии 2 см от края стола.

    Разрешается по правую и левую сторону от тарелки размещать только три комплекта приборов. Если необходимо разместить, четыре комплекта приборов, вместо трёх, четвёртый прибор заворачивают в салфетку и кладут на край подставных тарелок.

    Ложку кладут, справа от тарелки, углублением вверх, между закусочным ножом и рыбным.

    Пирожковая тарелка, ставится чуть левее, по диагонали от закусочной на расстоянии 10 см. Используется она для выкладки хлеба, выпечки, оладьей и др.

    Нож, предназначенный для масла, кладут сверху пирожковой тарелки.

    Глубокая тарелка, для первого, ставится сверху закусочной.

    Бокал для сока или воды располагается на одной линии с краем тарелки, в точке её пересечения с кончиком закусочного ножа. Следом за бокалом для напитка, ставится фужер под шампанское, далее бокал для белого вина, потом - красного и последний для десертного. Если предполагается подача коньяка, рюмка для него замыкает ряд бокалов.

    Десертная ложечка и вилка кладутся прямо за основной тарелкой, параллельно друг другу, с промежутком 1 см.

    Десертные тарелки и нож для фруктов подаются позже, уже вместе с десертом.

    Соусницы, приборы со специями, горчица ставятся вдоль центральной линии стола.

    В центре стола ставится основное горячее блюдо, рядом с ним напитки.

    Базовые правила этикета за обеденным столом

    Мало знать основные принципы сервировки стола, необходимо придерживаясь и элементарных правил этикета за столом, тогда вы не будете выглядеть глупо.

    • Некрасиво опаздывать за стол.
    • Сидеть ровно, не ставя локти на стол, а держать их прижатыми к телу.
    • Салфетка кладётся на колени никак не за ворот, а по окончанию трапезы кладётся от тарелки по правую сторону.
    • Нельзя есть ложкой, то, что можно съесть вилкой.
    • Пищу нельзя накладывать на вилку при помощи ножа или есть с него.
    • Мужчина по правую руку от которого сидит женщин, должен ухаживать за ней.
    • Чайная ложка кладётся на блюдце, после использования по её предназначению, но никак не оставляется в чашке.
    • Вилка держится в левой руке, а нож в правой.
    • Салфеткой слегка промокают губы и пальцы, но не вытирают лицо.
    • Не стоит доедать блюда до последней крошки.

    Повседневная сервировка обеденного стола

    Обыденная, ежедневная сервировка, не требует столь существенно придерживаться всех правил и тонкостей. Будет достаточно, если вы накроете стол скатертью, поставите закусочную тарелку, а сверху неё глубокую для первого блюда. Достаточным будет и по одному виду ножа, вилки и ложки. Салфетки можно использовать и бумажные, поставив их в специальную подставку вдоль центральной линии стола. Декорировать стол можно при помощи букетика цветов. Поставив которые в центре стола, вы непременно поднимете настроение, как себе, так и своим близким.

    Теперь, зная все тонкости сервировки стола к обеду и правила этикета, вы сможете наслаждаться временем, когда вся семья собирается вместе во время трапезы. Не лишним будет также пригласить близких друзей. Тогда ваши совместные обеды за красиво декорированным столом, приятным общением, будут доставлять вам и всем остальным только положительные эмоции. Это даже может стать прекрасной семейной традицией, которая, несомненно, сплотит всех близких людей.