Как проще всего убирать урожай яблок. Что нужно для сохранения урожая. В какое время снимать на хранение

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

Среди всех известных в Белоруссии , Молдове, России и Украине зеленых сортов яблок особенно распространена не просто вкусная, но и полезная антоновка. Этот сорт яблок один из самых старых, который был выведен, как полагают путем случайной селекции еще в 19 веке в Курской губернии. Антоновка относится к позднеспелым осенним сортам. Ее легко узнаваемый аромат, приятный кислый вкус знаком многим с самого детства. Но, кроме вкусовых качеств , антоновка может принести определенную пользу организму и обладает многими полезными свойствами.

Антоновка описание

Яблоки обладают уникальными свойствами и содержат много витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Данный сорт не является исключением. А учитывая его многолетнюю историю, можно с уверенностью сказать, что эти яблоки остаются самыми любимыми для многих и сегодня.

Впервые она была описана еще в середине 19 века (в 1848 году) как сейчас говорят садоводом-любителем Н.И. Красноглазовым . Она была популярным сортом на территории Российской империи и Советского Союза, а также в Польше. Самым популярным русским сортом считается «Антоновка обыкновенная». Ее популярность объяснятся способностью дерева выдерживать суровые русские зимы, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

В 1947 году, после испытаний, которые начались еще в 1939 году, она была внесена в государственный реестр и рекомендована для выращивания в северных районах. Современные сорта с таким названием были выведены в середине 20 века советскими селекционерами.

Стоит отметить, что антоновка является обобщенным названием ряда подвидов яблони, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Обыкновенная антоновка;
  • Китайка;
  • Каменичка ;
  • Золотой монах;
  • Антоновка белая;
  • Серая антоновка.

Данный сорт яблонь характеризуется:

  • Высокорослостью дерева;
  • Полукруглой кроной;
  • Белыми цветами;
  • Неприхотливостью в выращивании;
  • Щедрой урожайностью (правда, не каждый год);
  • Крупным размером плода (от 120 до 300 граммов);
  • Круглой или вытянутой формой яблока;
  • Длительным сроком сохранением фрукта и товарного вида;
  • Легкостью в транспортировке;
  • Осенним сбором спелых плодов;
  • Зеленовато-желтым цветом яблока в момент сбора и полностью желтой кожурой через некоторое время хранения, очень плотная и блестящая;
  • Общим хранением после снятия яблок – до трех месяцев.

Мякоть плода сочная и плотная, после лежки чувствуется зернистость.

Чем полезна антоновка состав и калорийность

Практически даже ребенку известен тот факт, что яблоки любого сорта содержат железо и аскорбиновую кислоту.

При этом самый распространенный яблочный сорт – антоновка, обладает намного расширенным спектром полезных элементов, среди которых наблюдаются:

  • Растительные белки;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Клетчатка (нерастворимые грубые волокна);
  • Дубильные вещества;
  • Пектиновые вещества;
  • Ретинол (или витамин А );
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Витамин С (кислота аскорбиновая);
  • Токоферол (витамин Е );
  • Не совсем обычный для растительных продуктов витамин К (филлохинон );
  • Ряд минеральных веществ, представленных железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, цинком, марганцем.

Общая калорийность 100 граммов мякоти антоновки составляет не более 48 килокалорий.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3/0/96%.

Данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С , где его на 100 грамм приходится около 14 мг.

Пектиновые вещества обеспечивают плодам отличные желирующие свойства, что дает возможность их использования для приготовления желе, пастилы и других сладостей.

Антоновка полезные свойства

В мякоти фрукта содержится много калия, который регулирует клеточную жидкость, предупреждает появление отеков , в том числе и сердечных. Все это способствует очищению организма и выведению различных токсичных веществ и шлаков.

Благодаря наличию пектина, этот сорт яблок помогает улучшить работу пищеварительного тракта, попутно выводя вредные вещества, снижая уровень плохого холестерина и предотвращая появление запоров.

Все знают о пользе железа для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Комплекс полезных минеральных соединений улучшает секрецию желчи .

Комплекс витаминов группы В оказывает благоприятное действие на работу нервной системы и деятельность головного мозга.

Антоновку можно есть беременным и кормящим грудью женщинам. Она относится к зеленым сортам яблок и не вызовет аллергической реакции у ребенка . Для первых она может стать хорошей профилактикой анемии, снять отеки, которыми часто страдают женщины в этот период и дать организму необходимые витамины и минералы.

Ввиду низкой калорийности, большому количеству пектина и клетчатки, она полезна для похудения и разгрузочных дней.

Плоды антоновки содержат небольшое количество сахара. витамины и минералы, присутствующие в плодах, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность. Все это оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск развития заболеваний сердца.

Самым лучшим сортом для мочения яблок является именно антоновка. В них сохраняются все полезные питательные вещества и не такие кислые, как свежие.

Антоновка польза для организма

Вроде яблоки известны каждому потребителю. Но не все знают об огромных полезных возможностях такого привычного растительного продукта.

  • Удержания на необходимом уровне показателей гемоглобина;
  • препятствия развития анемии;
  • Укрепления иммунитета;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Эффективного выведения токсинов и шлаков;
  • Устранения запоров;
  • Снижения лишней массы тела (антоновка – продукт диетический);
  • Лучшего отделения желчи ;
  • Приведения в норму работы почечной системы;
  • Стабилизации водно-солевого баланса за счет мочегонного действия;
  • Снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведения и регуляции показателей холестерина;
  • Нормализации уровня глюкозы;
  • Восстановления функции щитовидной железы;
  • Укрепления функционирования нервной системы;
  • Профилактики развития варикозного расширения вен (стоит употреблять свежевыжатый сок);
  • Лечения различных кожных повреждений (свежая кашица из яблок накладывается на места обморожения или ожога, появившиеся трещины);
  • Предотвращения появления онкологических болезней (яблоки являются мощным антиоксидантным продуктом);
  • Предупреждение развития аллергических реакций у беременных (лучше употреблять моченые яблоки) и их будущих малышей.

В косметологии свежая антоновка помогает:

  • Омолодить стареющие кожные покровы;
  • Избавиться от пигментных пятен;
  • Улучшить оттенок и цвет кожи;
  • Быстро освежить лицо и область шеи;
  • Снять кожные воспаления (делают яблочные маски);
  • Отбелить ногти и руки (кожу);
  • Предотвратить сухость губ (кашица яблока смешивается с оливковым маслом).

Яблоки антоновка применение в кулинарии

Известно, что мякоть антоновки обладает желтоватой мякотью и сладко-кислым вкусом.

Зачастую , яблоки любят употреблять в свежем, не обработанном виде. Эти плоды частый ингредиент многих блюд. Из них готовят:

  • Сок;
  • Компоты;
  • Вина;
  • Варенье;
  • Повидло;
  • Мармелад;
  • Пастилу;
  • Фруктовые салаты;
  • Закуски;
  • Начинки для выпечки (особенно популярны пироги с яблоками).

Для длительного хранения их мочат, а также сушат.

Нередко антоновку добавляют в капусту при квашении (вместо уксуса). Для приготовления свеклы с яблоком также лучше брать именно этот сорт.

Традиционно яблоком фаршируют птицу.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу полезных качеств антоновки, к ее употреблению все-таки необходимо относиться с осторожностью, ибо:

  • может возникать индивидуальная непереносимость продукта;
  • превышение доз потребления или кушанье продукта натощак может обострить хронические болезни желудочно-кишечного тракта (при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, метеоризме);
  • яблочные кислоты истончают зубную эмаль (рот после употребления рекомендуется прополаскивать чистой водой);
  • в семенах яблок имеется гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту;
  • крайне не рекомендуется есть неочищенные от кожуры яблоки.

Единственный «плюс» – это отсутствие канцерогенных веществ в яблоках.

Когда собирать яблоки антоновку

Созревание плодов зависит от региона произрастания. На юге антоновка созревает раньше. В более северных районах – позже. В Тунисе, например, они созревают еще в середине июля. В средней полосе антоновку можно собирать с середины сентября по октябрь.

Первыми признаком, который говорит, что яблоки пора срывать, это начало пожелтения кожуры. Собирают плоды для хранения в неполной спелости.

Для хорошей лежкости каждое яблоки срывается отдельно руками или специальным приспособлением для сбора яблок, чтобы не повредить кожуру плодов.

Упавшие яблоки можно хранить не продолжительное время, но лучше сразу их переработать на варенье, повидло, джем или другие заготовки.

Срок сохранности яблок, как ни странно, но также зависит от региона произрастания. Об этой особенности сорта говорил еще наш знаменитый селекционер Симиренко . Да, именно тот, в честь которого названо яблоко. Чем дальше на север, тем более длительный срок хранения яблок. Он отмечал, что в Москве раньше можно было купить антоновку в начале мая. А южные яблоки хранятся меньше. В среднем же плоды этого сорта хранятся три месяца.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике или сложив в полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно завязать. Лучшее место хранения в этом случае – балкон или лоджия.

Интересные факты о яблоках антоновка

Иногда это яблоко называют «народное яблоко». Причиной тому служит особая любовь наших дачников к данному сорту. Антоновка была самым распространенным сортом на всем постсоветском пространстве. Он и сегодня у многих остается самым любимым и многие хотят его завести у себя на участке, несмотря на множество современных сортов, более устойчивых к болезням и регулярным плодоношением.

Из-за относительно низкого содержания сахаров антоновка лучший сорт для яблочных пирогов.

Из него получается отличное душистое яблочное вино и сидр.

Из-за того, что ее отнесли сегодня к сортотипу , она часто используется в качестве подвоя.

Впервые она появилась в Курской губернии, где и сегодня к ней относятся с любовью и уважением.

Начиная с 2000 года в Курской области вручается премия за различные достижения «Курская Антоновка».

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса , антоновку увековечили в памятнике работы скульптора Вячеслава Рыкова . Памятник находится на улице Ленина в областном городе Курске. На постаменте установлено яблоко, диаметр которого равен полутора метрам.

Рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» — это дань этому сорту.

Вот такая она наша антоновка. И пусть она не получила такой любви и признательности за рубежом, для нас она все равно остается самой вкусной и каждую осень мы ждем появления плодов, чтобы приготовить самые разные заготовки и запастись яблоками на зиму.

Чем полезны яблоки антоновка и рецепты применения

Антоновка – это один из самых популярнейших сортов яблони, который любят сажать на своем участке многие дачники. Те, кто любят полакомиться самым полезным продуктом отдают предпочтение именно Антоновке, ведь это дерево не требует особого ухода, но в то же время ежегодно дает хороший урожай. Но для того, чтобы сохранить плоды на всю зиму, нужно знать, когда собирать яблоки Антоновку лучше и как правильно провести сбор?

Когда собирать яблоки Антоновку?

Для того чтобы правильно определить время сбора урожая яблок, нужно уметь различать зрелость потребительскую и съемную. Потребительская определятся по полной зрелости фрукта, когда яблоко стало максимально мягким и ароматным. Вот эти яблоки сразу после сбора можно консервировать. Этой зрелости плоды яблони достигают к середине осени.

Съемная зрелость – это когда плод еще не совсем дозрел. Такие плоды на вкус жесткие, они еще не наполнились нужным количеством сахара, а вот кислоты в них много. Но в это время яблони уже готовы к сбору и транспортировке. Такие яблоки будут отлично храниться всю зиму, собирать их нужно начинать уже с конца сентября. О том, что яблоки уже можно собирать расскажет их внешний вид: если присмотреться, то можно на их кожуре заметить желтые пятна.

Не стоит ждать того момента, когда яблоко станет совсем желтым. Это может рассказать только о том, что яблоко полностью созрело и храниться будет недолго. Собранные для долгого хранения яблоки дозревают в таре. Но, ни в коем случае не стоит срывать зеленые яблоки, они еще не обогащены витаминами и минералами, а в сорванном виде они уже не смогут стать максимально полезными. Стоит запомнить, что яблоки Антоновка никогда не осыпаются, а это означает, что дождаться полной зрелости без потерь можно.

Как собрать яблоки Антоновку, чтобы они дольше хранились?

Перед тем как приступить к сбору яблок Антоновки, которые в дальнейшем планируется хранить, нужно подготовить соответствующую тару – ящики или корзины, полностью сухие. Дно тары нужно застелить пленкой или тканью. Многие дачники отдают предпочтение хранить яблоки в соломе, и как показала практика, их срок хранения значительно увеличивается. Помещение, где будет храниться урожай также стоит подготовить: убрать пыль, грязь и обработать дезраствором. Дольше всего плоды будут сохраняться в прохладном и сухом помещении.

Собирать яблоки Антоновку нужно в утреннее время, после того как исчезнет вся роса, но при этом солнышко еще не вышло и не нагрело плоды. На улице должно быть сухо, чтобы плоды не были мокрыми, когда попадают в тару. Срывать плоды нужно аккуратно, не повредив их. Если во время сбора яблоки сами упали, то их нужно сложить в отдельную тару и скушать в самую первую очередь. Вот и все тонкости сбора Антоновки, если следовать правилам сбора, то урожай будет радовать своим ароматов всю зиму.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили - идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко . Вмятина исчезла - яблоко к сбору не готово.
2. При надавливании кожица лопнула - урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества - размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение - сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов . Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта
Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа - начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта
Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта - самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября - середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль - март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится - кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала - пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая - ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.

Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Результат сушки:

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора!

» Сорта яблок

Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины. И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам . Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней .

Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей . Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.


Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием . В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке . В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов . Среди них можно выделить:

  • Память воину


Память воину

Регионы произрастания яблони

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке .

Описание деревьев

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны . Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.


Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября . Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плодоношение Антоновки начинается в среднем через 7-8 лет после посадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.


Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Урожайность и сроки сбора плодов

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Урожай с одного дерева Антоновки в год достигает 150-200 кг.

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.


Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную . Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Хранение яблок

Втрое достоинство сорта — длительность хранения , срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Срок хранения плодов Антоновки составляет более 90 дней. И зависит он от района произрастания дерева. Плоды, собранные в южных районах, хранятся в среднем на две-четыре недели меньше.

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами .

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки :

  • Плодоношение носит периодический характер
  • Плоды не всех сортов хранятся долго.

Опыление

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пепин шафранный
  • Уэлси
  • Осеннее полосатое
  • Анисы.

Посадка

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября . Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Для посадки наиболее подходят суглинки и супеси. Уровень залегания вод должен быть не меньше 3 метров.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы. Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их. Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья .


Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают .

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Уход

Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.

Для лучшего плодоношения деревьям необходима влага. Но на почвах с избытком влаги или, наоборот, на засушливых почвах Антоновка дает меньший урожай.

После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации . Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.

В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:

  • Подкормка удобрениями
  • Защита от болезней и вредителей
  • Рыхление почвы приствольного круга и удаление сорняков
  • Своевременный полив
  • Правильная обрезка .

Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.

Внесение удобрений


Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:

  • 1 подкормка . Весной, до момента цветения, Антоновку подкармливают мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размера и возраста дерева. Удобрения рассыпают по почве, находящейся под кроной дерева.
  • 2 подкормка . С появлением цветов вносят калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину.
  • 3 подкормка проводится азотными удобрениями во время созревания плодов.
  • 4 подкормка после сбора урожая. Вносят калий и фосфор.

Обрезка и формирование кроны


Одновременно с подкормкой весной необходимо провести обрезку кроны . Делают это за пару недель до начала вегетации. При этом убирают сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Защита от болезней и вредителей

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Убить до 90% вредителей на дереве можно обработкой ядами в период, пока не появились цветы.

Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков. С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца . Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.


Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.

Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов . Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.