Как правильно обрезать шиповник осенью. Шиповник: формирование и обрезка растения для получения богатого урожая

Шиповники, выведенные для выращивания в черте города, отличаются возможностью использования всех частей растений в лекарственных целях. Это и плоды, и листья, и корни. Ботаническое описание розы морщинистой позволяет определить, какой конкретно вид подходит для определенных зон высадки.

Особенности культуры

Парковые розы причисляются к категории наиболее древних групп, которые состоят обычно из крупных кустов. Прочие характеристики:

  • Различные по окраске цветки, редко махровые, состоящие из пяти лепестков.
  • Устойчивость перед пониженными температурами.
  • Неприхотливость, отсутствие необходимости в регулярной обрезке.
  • Устойчивость перед грибковой и микробной флорой, вредными насекомыми.
  • Возможность использования в роли декоративных кустарников.

В период, когда плоды созревают и начинается цветение, растение обладает максимально декоративными свойствами. Эти розы не используют для среза цветов и последующей сборки в бутоны. В этой группе важнейшее место занимают шиповники. Кустарник представлен 50 видами, которые произрастают только в России. В общей сложности их известно более 400.

Колючий кустарник обнаруживается практически по всей планете вплоть до Филиппинских островов. Главными плюсами здесь является способность противостоять непростым погодным условиям в России. В то же время культура светолюбивые. Ей необходима плодородная почва, которую надо своевременно увлажнять. Хорошо отзывается на удобрения.

Цветение начинается еще в конце весны и продолжается до середины лета. Лепестки могут иметь красный, розовый, белый или желтый оттенок. Цветущий куст смотрится очень красиво. Плодоношение начинается с трёхлетнего возраста. Иногда оно может обозначаться чуть раньше. Шиповник обыкновенный достигает в высоту 2 м.

Кустарник покрыт колючками, зимостойкий, неприхотлив, хорошо переносит жару и недостаток влаги. Иногда его применяют в обустройстве живых изгородей, но по большей части это декоративное растение.

Некоторые люди пытаются использовать этот сорт в качестве источника целебных снадобий, входящих в состав различных народных рецептов.

Развитие кустов

Шиповники могут разрастаться довольно быстро. Побеги у них вырастают в форме дуги, что делает удобным привязывание их к забору. Между растениями должно присутствовать расстояние до 3,5 м. Лепестки в период цветения могут быть ароматными и ярко-розовыми. Плоды имеют красно-оранжевый оттенок и отличаются декоративными свойствами. Если потребуется посадочный материал, можно его вырастить самостоятельно, но такая процедура будет довольно трудоемкой. Лучше купить посадочный материал в готовом виде.

С другой стороны, в магазинах вряд ли можно найти семена, которые стопроцентно дадут всходы. Самостоятельно шиповник можно получить:

  • прибегая к методам отводки;
  • используя корневые отпрыски от маточного куста;
  • через зеленые черенки.

Чаще всего шиповник размножают через посев семян. У них имеется прочная оболочка. За счёт этого стратификация заметно затрудняется. Отсюда и возникают негативные отзывы о том, что семена вроде бы были посеяны, а всходы так и не появились.

В этом случае есть секрет, который гласит, что плоды на семена надо собирать в недозревшем виде. Снимают их с кустов в конце лета. Семена необходимо сразу же освободить от прочной оболочки и, закопав во влажный песок, отправить их в холодильник. Здесь они должны пролежать вплоть до сентября. Как только семена будут готовы, их надо моментально высевать в грядку, которую подготавливают заранее. Почву для неё необходимо как следует уплотнить.

Весной удаётся получить долгожданные всходы. Лучше всего выбирать для посадки шиповника март. Делать это надо до того момента, когда на деревьях распустятся почки. Допускается посадка и в сентябре. Как это происходит:

  • Укорачивают корни и побеги саженцев.
  • Высадка на постоянное место осуществляется в глубину от 4 до 6 см.
  • Производится обрезка корней. При этом оставляют по три точки, которые получили наибольшее развитие.

Высадка производится таким образом, чтобы одинаковые по срокам цветения растения располагались непосредственно рядом друг с другом. Это обеспечит стабильный высокий урожай плодов, ведь, как известно, гарантией успешного плодоношения является перекрестное опыление.

Плодоношение шиповника наступает на пятый год. В дальнейшем для поддержания функционального состояния куста необходимо удалять все части, которые перестали плодоносить. Урожайность благодаря такой мере увеличивается на 25 лет. Само растение тоже получает определенные бонусы, например, омолаживается.

Плоды и их польза

Так называемый собачий шиповник является самым известным. В то же время он содержит наименьшее количество витаминов. У самых полезных в этом плане сортов чашелистики сохраняют прямостоячий вид вплоть до созревания плодов. У видов с низкой витаминной ценностью они отгибаются назад, как только бутонизация заканчивается. Задолго до созревания большая их часть осыпается на землю.

Чтобы сохранить витамины в плодах, надо собирать их сразу. Для этого достаточно пощупать их. Они будут довольно твердыми. Окраска тоже станет свойственной конкретному виду. Для сушки прибегают к классическому способу, который исключает воздействие повышенных температур. Сначала берут кусок мешковины и расстилают плоды на нём. Место надо выбирать защищенное от прямых солнечных лучей и без сквозняков. В то же время застой воздуха здесь недопустим.

Если плоды были высушены правильно, у них появляется буроватый цвет и морщинистая поверхность. Запаха у них не имеется, а по вкусу шиповник кисло-сладкий. Стенки у таких плодов хрупкие, твёрдые. При термической сушке теряется большая часть витаминов. На протяжении всей зимы шиповник сохраняют в бумажных пакетах. В качестве альтернативы подойдут коробки из картона.

Свойства шиповника обусловлены тем, что здесь присутствуют такие соединения, как:

  • пектиновые и дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сахар;
  • каротин;
  • витамины группы B, C и K.

Аскорбиновой кислоты здесь больше раз в 10 по сравнению с ягодами черной смородины. Почему-то считается, что настой из корней шиповника является самым ценным и якобы остальные части растения не столь полезные. Но это миф. Все части, в том числе листья и плоды, являются равноценными. А вот трогать корни категорически не рекомендуется, так как это приведет к потере ценного растения.

Что касается методики обработки, настаивание плодов является самым предпочтительным. Как готовить:

  1. Берут недробленые плоды в количестве одного стакана и моют.
  2. Отправляют в литровый термос. Заливают шиповник крутым кипятком и оставляют на 6 ч. Этот интервал допускается увеличивать до 8 ч.

Постепенно, по мере использования настоя, можно доливать кипяток второй и даже третий раз. Каждый последующий настой будет готов спустя 3 часа. Но даже при отсутствии термоса не стоит варить шиповник. Желательно довести его до кипения и выключить огонь, после чего плотно укрывают его тканью. Полезные свойства шиповника применимы для усиления иммунитета.

Настой укрепляет стенки сосудов, тонизирует, выводит лишнюю желчь из печени и желчного пузыря, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Используется он при расстройствах кишечника, в качестве слабого болеутоляющего и противомикробного средства. Он выводит лишнюю воду из организма и препятствует развитию воспаления.

Коричный шиповник

Считается, что это самый ценный сорт по содержанию витаминов. Это невысокий кустарник, побеги которого покрыты блестящей корой коричневато-красного оттенка. Ветви у него похожи на прутья и оснащены крючковатыми шипами. Есть здесь и прямые щетинки в большом количестве.

Листья сложные и имеют длину до 5 см, овальные, небольшие по размеру. На цветоносах нет шипов. Цветки могут иметь поперечник от 3 до 7 см, располагаются поодиночке. Цветение начинается в начале лета. Приводя ботаническое описание сорта, надо рассказать об особенностях плодов. Они оранжевые или красные, мясистые, отличаются удлиненной формой. Созревание плодов происходит в конце лета. Примечательной особенностью сорта является возможность формирования большого количества отпрысков.

Все виды шиповника отличаются ценностью в том или ином плане. Но коричный шиповник характеризуется наивысшим содержанием ценных веществ. Его иначе называют майским. На каждые 100 г свежих плодов в нём присутствует от 900 до 1250 мг витамина C. Основные кислоты - это лимонная и обычная. Присутствуют здесь дубильные вещества, каротин и витамины группы B. Чуть меньше витаминов содержит сизый шиповник. То же самое можно сказать о сортах шиповника Маррэ, Юндзилла.

Указанные разновидности имеют вытянутые и прямые чашелистики. Они видны на кустах вплоть до созревания плодов, длинные. У других разновидностей шиповников они бывают отогнутыми и короткими, плотно прилегают к плодам.

Морщинистая роза

Иначе ее называют роза ругоза. Растет на Дальнем Востоке. Ее можно обнаружить на Камчатке и Курильских островах. Известна благодаря своей устойчивости к пониженным температурам. Соответственно, можно высаживать данную культуру даже за пределами Полярного круга. Дополнительных преимуществ добавляет отсутствие восприимчивости к мучнистой росе.

Хорошо показывает себя как в одиночку, так и в группах из декоративных растений. Эта культура может превратиться в отличное украшение для сада. За счёт морщинистых листьев она получила свое название. Рост осуществляется обычно компактными кустами, которые дают густые ветви. Крона достигает в высоту 2 м, отличается круглой формой. Содержит большое количество шипов. За счёт тёмно-зелёной листвы сохраняет свою декоративность даже вне периода бутонизации.

В холодное время года не требует укрытия и хорошо сохраняется. Но несмотря на это, предпочитает высадку в солнечных местах. Чаще всего шиповник имеет пурпурную или малиновую окраску. Есть сорта Агнес с желтыми цветками, Кайзерин дес Норденс, у которой цветки махровые, цвета кармин. Есть разновидности с серебристо-розовыми и белыми бутонами.

Особого внимания заслуживает сорт Пинк гротендорст. Цветки его чем-то напоминают бутоны гвоздики. Это обеспечивается за счёт зубчатых краев бутона, которые отличаются махровостью, розовым оттенком с переливом перламутра. Лучше располагать кусты поблизости от места отдыха, чтобы можно было в полной мере насладиться их красивым видом.

Роза морщинистая имеет крупные цветки, достигающие в поперечнике от 8 до 10 см. У них приятный аромат. Бутоны формируются довольно долго. Ярко-красные плоды выступают в качестве хорошего декоративного обрамления куста. По форме они чем-то напоминают яблоки. Их можно есть. Такой шиповник богат каротином и витамином C. Розу (шиповник) пересаживать надо только в случае, если такая мера действительно оправдана.

Лепестки также используются для приготовления киселей и варенья. Что касается косметических целей, то здесь возможно использование для производства розовой воды и масла. В качестве подвоя использовать не рекомендуется. Садоводы редко это делают, так как возможно формирование большого количества диких побегов. Благодаря своей красоте и выносливости морщинистая роза получила широкое распространение в нашей стране.

Обрезка шиповника позволяет избавиться от чрезмерной поросли и высохших ветвей. Чтобы понять, как обрезать шиповник правильно, необходимо осмотреть внешний вид кустарника. Обрезка шиповника требует большой осторожности, чтобы не навредить растению в целом.

Обрезка осуществляется на высоте от 10 до 15 см от уровня грунта. При этом оставляют несколько почек на каждой ветке. Чтобы сформировать ветки второго порядка, на основных побегах прищипывают макушки после того, как они вырастут до 70 см.

Шиповник можно обнаружить по всей Европе. Цветки стандартные, простые по форме либо полумахровые. Чаще имеет место розовый оттенок, но есть и другие виды окраски. Цветение таких парковых роз начинается с конца июня и продолжается 14 дней. От листьев исходит яблочный запах. Они мелкие и сидят на прямых кустах с большим количеством шипов.

Фриц Нобис представляет собой продукт французской селекции. Лепестки имеют приятный лососевый оттенок. Листья серовато-зелёные. Побеги располагаются на раскидистых кустах, вырастают до 2 м.

Еще одна разновидность, сизая роза, имеет простые бутоны белого или розового оттенка. Листья слегка красные, нижняя сторона бывает двух цветов. Куст может вырастать до 3 метров. Этот сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам и недостатку влаги, жаре. Хорошо подходит для живых изгородей и создания акцентов в различных композициях.















Как обрезать шиповник

Обрезать шиповник можно как угодно. Хоть до самого корня. Именно так и поступают с запущенными кустами - проще все сверху срезать и отрастить новые побеги. К такой жесткой обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод серьезно упали.

Лучше до такого состояния кусты не доводить. Для этого достаточно ежегодно убирать больные, сухие, сломанные и слабые загущающие побеги. С пятилетнего возраста начинают вырезать все ветви старше пяти лет, так как у них небольшие приросты и резкое снижение плодов.

А вот с укорачиванием побегов шиповника нужно быть поосторожнее. Укорачивание даст много поросли, а это может причинить много неудобств. Лучшее время обрезки – конец зимы и ранняя весна. Зимой обрезать шиповник даже удобнее – видно погибшие и сухие веточки. Весной времени меньше и могут мешаться рано начавшие рост побеги.

Это упрощенная обрезка. Но для шиповника применима и обрезка как для роз – в один ствол. По этой специальной обрезке – при посадке сверху почвы – оставляют две почки. Выросшие из них побеги также обрезают осенью на две почки. Получается четыре ветки длинной в две почки.

На следующий год вырастает восемь побегов. Осенью каждый из них также обрезают на две почки. С этого момента куст считается сформированным. Всю поросль ежегодно удаляют, а количество побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Так поддерживать высокую урожайность шиповника в компактном кустике можно более десяти лет. С учетом высокой морозостойкости – очень хороший способ собрать большое количество плодов с небольшой площади. За такими кустами легче ухаживать и удобнее собирать урожай.

Но в конечном итоге обрезать шиповник можно на свой вкус.

Если решили формировать многостебельный куст, тогда тоже помните, что оптимальное количество побегов в кусте 10-20. Точно столько же, сколько получается и на правильно сформированном одностебельном кустике… Важно – шиповник светолюбив и при недостатке света не плодоносит. При большом количестве побегов начнется затенение и резкое снижение урожайности.

Обязательно подлежат удалению при любой обрезке все слабые, лежащие на земле, поломанные ветки.

Рождественская утка с фруктами, орехами и черносливом

Выбор места и безопасность

Как защитить себя при нападении собаки

Этот опасный лед

Запоры у котенка

Зачем кошке когти

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей

ЗНАКОМЬТЕСЬ С ЧЕРРИ СОРТА ЗОЛОТОЕ СОЛНЦЕ (SUNGOLD)

Иначе как золотым этот черри-томатик не назовешь. Крошечное золотое солнце, не иначе. Это очень ранний сорт индетер.

Популярное

ПОМИДОР ЛОТАРИНГСКАЯ КРАСАВИЦА ВЫВЕЗЛА ИЗ ИТАЛИИ

В позапрошлом году была в Италии — в Южном Тироле, и на рынке у жгучего брюнета купила вот такие помидоры. Кр.

Название этих томатов так и хочется произнести с немецким лающим акцентом FLASCHENTOMATEN. Только-только познако.

КТО СЪЕСТ ВАШУ КЛУБНИКУ И КАРТОШКУ В БУДУЩЕМ СЕЗОН.

Действительно, кто посмеет покуситься на святое — на урожай? Я уже знаю, потому что на днях собрала со своей.

Самое популярное на сайте

Степлер для подвязки растений

У меня более 100 кустов винограда, и подвязка их побегов занимает очен.

Корова отелилась раньше на месяц

Здравствуйте! Наша корова родила раньше срока на один месяц. Я.

Мучнистая роса. Как ее победить?

Мучнистая роса - болезнь очень коварная и непредсказуемая. Может.

Как забыть о прополке сорняков на 25 ле.

Пожалуй, нет более противной работы, чем прополка сорняков. Но есть сп.

Нынешняя зима бьет все рекорды по теплу. В некоторых районах до сих по.

Творог и тыква - продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э.

18.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Лучший грунт для рассады

Рассада помидоров, перца, баклажанов и капусты будет крепкой, если для.

Салат из кальмаров с луковой заправкой

Идеальный салат для любителей безуглеводных диет: можно съесть много и.

26.01.2018 / Готовим вкусно

Диета против грибка

Грибок крайне неприхотлив. Он может поразить горло, внутренние органы.

Мусоросжигалка своими руками

Жаркое лето и повышенная пожароопасность вынудили нас подумать над про.

23.01.2018 / Про дом

Самые шикарные огурцы у меня получаются.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.

05.07.2017 / Народный репортер

Горох против медведки: начинает и выигр.

Медведка очень уважает садоводов, которые вносят огромное количество н.

13.01.2018 / Народный репортер

Шиншилла - сверхдоходный зверек

Шелуха − не чепуха

Семья из трех-четырех человек за год выбрасывает более 5 кг луковой ше.

Печное отопление теплицы

Обогревать теплицу возможно различными способами, в зависимости от кон.

23.01.2018 / Про дом

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

На сухарях мои помидоры растут как сума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно обрезать вдоль пластик подоконник

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Спасибо.Очень хочется вырастит у нас в Израиле малину.Пробую из семян.Пока что держу семена в холодилнике в сирых апилках.

"Других эффективных препаратов от серой гнили нет." А как же Кантус, Тельдор, Луна Транквилити?

Рыбка в лунки тоже урожай сильно повышает и ускоряет сроки созревания. После завершения дачного сезона плавники, хвосты и другие рыбьи отходы в мешочки и в морозилку. При посадке добавить в лунки. Можно и чуть позже. Это источник фосфора.

А я считаю что если бы все так просто было, все бы давно купили себе вентиляторы и никто бы вытяжки не покупал. а раз покупают вытяжки и прочую технику подобную, значит вентиляторы не настолько хороши

Интересный подход к проблеме. Нужно будет тоже пройтись со свечей по этих комнатам. Я даже не знала, что обычные вентиляторы смогут решить проблему с вентиляцией дома.

Хорошая статья. Написали все понятно, даже для женского ума. Спасибо! Я давно уже мужу говорю о том, что в туалете нужно как то нужно наладить вентиляцию, а он не слышит. а сейчас прочитала и поняла что я права

Ну правильно, Вам же пишут что хищников привлечет, а хищники там где есть кого сожрать, в данном случае это тля. Одним словом сажайте корм для тли и будут Вам божьи коровки, златоглазки, муравьи, муравьиные львы и прочая живность.)

На картинке не брунфельзия, а броваллия.

Зашибись и снова эти праздники, a денeг как не ыло тaк и нет, люди добрыe пoдскажите где кто в интеpнетe нормaльно заpaбaтывает? Ох как сpочнo дeньги надo!

Южные сорта все не погибнут, не несите чушь. Надо только первые года тщательно их укрывать! У меня плодоносят под Орлом Вильямс, Маргарита Марилья, Триумф Пакгама! Сейчас зимы не такие морозные,как 20-30 лет назад!

Я использовала атласную ленту, искусственную елочную веточку,

Видео прикол о зеленой картошки и последствиях))) https://youtu.be/M6nkwLm2dSc🚾🚾

Правильно, гайморит надо разогревать получше. Выкладывайте больше рецептов из одноклассников, там сидят квалифицированные специалисты по всем областям медицины.

А если не больная и не зелёная, а всё равно горчит?

  • Добавить объявление
  • Народный репортер
  • Подписаться на газету
  • Размещение рекламы
  • О нас
  • Карта сайта
  • Реквизиты газеты

    Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Хозяйство»

    Источник: http://yard.hozvo.ru/Kakobrezatshipovnik-14885

    Обрезка шиповника в деталях

    Шиповник - очень полезное растение. Но из-за колючести этой культуры садоводы предпочитают покупать его плоды в магазине. Без ухода куст шиповника быстро превращается в дикие заросли, образует мало ягод или совсем не цветёт. Проблема решается просто - нужна регулярная обрезка растения.

    Зачем обрезать шиповник

    Шиповник отличается быстрым ростом побегов, поэтому без ухода куст быстро обрастает тонкими и слабыми веточками. Кроме того, растение даёт корневую поросль, которая может появиться на расстоянии до метра от куста. Через 2–3 года без ухода на участке появятся колючие заросли.

    Дикий шиповник завязывает плоды только на верхушках; к остальным частям куста не могут добраться солнце, ветер и насекомые

    Цель обрезки - убрать лишнее, чтобы растение равномерно освещалось и обогревалось солнцем и тратило соки на развитие сильных и урожайных побегов.

    Для тех, кто боится колючек, выведены сорта шиповника без шипов: Альпийский, Пониклый, Витаминный, Грушенька, Ядвига, Бесшипный.

    Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки

    Приступая к обрезке, учитывайте что:

    • взрослый куст шиповника состоит из 15–20 прямостоящих и дугообразных побегов;
    • цветение и плодоношение происходит на приростах прошлого года;
    • первые плоды появляются на третий год, иногда на второй;
    • в нижней части куста завязи не образуются или их мало;
    • срок жизни каждой плодовой ветки составляет 5–6 лет.

    Для обрезки колючего шиповника пользуйтесь сучкорезом, чтобы добраться до любой веточки в глубине куста, не занозив руки

    Куст формируем к третьему году из сильных побегов с сильными боковыми веточками. Лишнюю поросль и короткие приросты нижнего яруса удаляем. Пятилетний куст обрезаем под ноль или организуем конвейер: вырезаем старые ветки, а на замену выбираем самые красивые и высокие побеги из молодой поросли .

    Формирование куста шиповника

    Шиповнику нужны формирующая и санитарная обрезки.

    Традиционный способ

    1. Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
    2. Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
    3. С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
    4. С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.

    Куст шиповника формируется несколько лет

    Срезанные ветки шиповника служат отличной защитой от грызунов в зимний период. Поздней осенью уложите их в качестве мульчи под плодовые деревья и кустарники, на грядках с зимующими луковичными культурами, поверх садовой земляники.

    Живая изгородь

    Шиповник многофункционален, он служит и украшением сада, и лекарем для своих владельцев, и защитой участка от непрошеных гостей. Живая изгородь - не запущенные заросли, а посадка растений в один сплошной ряд с регулярной их подстрижкой. Этапы посадки и обрезки (для сортов высотой от 2 м):

    1. Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
    2. В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
    3. На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
    4. Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум - высота вытянутой вверх руки).

    Кусты сомкнутся и создадут непроходимую стену уже через 2 года после посадки. Обязательно вырезайте сухие и сломанные ветки, а через 5 лет ежегодно - самые старые.

    Цветущую живую изгородь из шиповника можно создать за пару лет

    Из низкорослых сортов можно сделать бордюры. Расстояние между кустами - 20–30 см.

    Шиповник в живой изгороди можно стричь как угодно: в виде простого прямоугольника, трапеции, сердечек, башенок. Больше всего подходят округлые формы. Нередко для сооружения живой изгороди используют шпалеры - устанавливают столбики с параллельными планками и привязывают к ним ветки шиповника в виде веера.

    Ветки кустарника должны быть равномерно распределены и привязаны к шпалере

    Высокорослые растения без шипов подходят для выращивания на перголах и арках.

    В форме деревца на штамбе

    Вместо огромного колючего куста - одна пышная ветка, усыпанная плодами. Ухаживать за таким растением очень легко, оно просматривается со всех сторон: цветы, плоды, ненужные веточки на виду. Главное - удалять всю поросль, ведь чем сильнее обрезан куст, тем активнее он даёт замещающие побеги.

    1. В кусте оставляем один сильный однолетний побег (без боковых веточек), укорачиваем его до высоты 40–70 см. Все остальные, растущие из земли, ежегодно удаляем.
    2. На второй год на стволике вырастут боковые ветки. Обрезаем нижние, чтобы образовался штамб, из оставшихся выбираем самые сильные, направленные в разные стороны. Они станут скелетными. Кривые, тонкие, сломанные веточки удаляем.
    3. На третий год сильно выросшие боковые веточки укорачиваем на треть. Там, где нет сильных приростов, прищипываем. Получится красивое деревце с ветками примерно равной длины, симметрично расположенными со всех сторон.
    4. В возрасте 3–4 лет штамбовый шиповник покрывается плодами. Они образуются не по всей ветке, как у крыжовника, а на верхушках побегов, поэтому чем больше на деревце будет боковых веточек второго и третьего порядка, тем богаче будет урожай.
    5. После 5–6 лет плодоношения деревце срезаем на уровне земли, а из поросли сформируем новое.

    В большинстве случаев штамбовые шиповники неустойчивы, их нужно привязывать к кольям, а на зиму отвязывать и укладывать на землю

    Когда обрезать шиповник

    Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны . А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.

    Побеги, повреждённые градом, вредителями и болезнями, нужно удалять немедленно. Так будут устранены очаги заражения, а у куста появится больше сил на рост и вызревание здоровых веточек.

    Обрезка осенью

    Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных .

    Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.

    Обрезка весной

    Впереди лето, поэтому весенняя обрезка самая важная. Растение пробуждается и сразу направляет все соки на рост. Молодые ветки за лето вырастут, вызреют и хорошо перенесут зиму. В первую очередь срезаем все подмёрзшие верхушки и сломанные побеги. Затем проводим формирующую обрезку и прореживание .

    Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой

    Когда и как лучше окультурить заросший шиповник

    Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью. Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.

    Другой вариант - выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия - ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.

    Шиповник - культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.

    Владелец двух дачных участков в Подмосковье. Каждый год собираю богатый урожай, выращенный своими руками.

    Berrys 2018. Все права защищены.

    Копирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.

При посадке шиповника коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого два года не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст.
На третий год основательно обрежьте его. Удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все остальные срежьте на высоте примерно 15-18 см.

Когда появившиеся на пеньках побеги достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. Тогда появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветковые почки. В следующем году (уже четвёртый после посадки) начнётся плодоношение. Подрастут новые сильные ветви.
Нормируйте их. Всего в кусте должно быть около 20 ветвей. Меньше - плохо будет использоваться пространство, больше - начнётся взаимное затенение. А шиповник светолюбив.

Как обрезать взрослый куст шиповника

Обрезка взрослых кустов проста. Вырезайте ветви старше 5 лет и на замену им из молодой сильной поросли формируйте новые. Не забывайте летом прищипывать их на высоте около 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать плодоношение. Можете, конечно, оставить стареющие ветви.
Они могут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количество и качество урожая снизятся, а загущение станет сильным. Да и тянуть будут на себя и воду, и минеральное питание. Страдать начнут молодые ветви. Поэтому ветвей старше 5 лет в кусте быть не должно. Если запустили куст, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте всё с самого начала.

Благодатная культура черёмуха

Весной радует цветками, запахом и яркой расцветкой листьев. Легко переносит любую обрезку и даже неумелую обломку цветущих ветвей. Но если пустить всё на самотёк, вырастет дерево под 10 м в высоту, да ещё вширь раздастся. Поэтому обрезать надо смолоду и до тех пор, пока растёт. При посадке обрежьте растение на высоте 60-70 см. Оставьте ярус из 3-4 ветвей. Следите, чтобы угол отхождения был не менее 50°. Лишние ветви вырежьте на кольцо.
Следующий ярус из 3 ветвей заложите выше первого на 40-50 см. Потом ещё два яруса из 2-3 ветвей каждый заложите с интервалом 40 см, и пока всё. К этому времени и плодоношение начнётся.

Формирование и обрезка черёмухи

При формировании кроны и позже, при обрезке уже взрослых растений, прореживайте ветви. Не давайте кроне загущаться. Обязательно проводите санитарную прочистку её. Если какие-то ветви очень сильно удлинились, осадите их. Обрезайте в таких случаях на перевод. Таким же образом, то есть систематической обрезкой ветвей на перевод на ниже расположенное ответвление, сдерживайте рост кроны вверх.

Можете сформировать дерево с несколькими стволами, отходящими косо в разные стороны от одного корня. Тоже красиво. Каждый ствол в этом случае рассматривайте и обрезайте как часть общего дерева.

Обрезка и формирование калины

Великолепны её чисто-белые или слегка тронутые розовым цветки в мае-июне. Летом - лист резной глаз радует, а об осени и говорить не приходится. И раскраской листвы, и особенно ярко-красными гроздьями аж залюбуешься. Вот только листоед донимает. Из-за него многие садоводы вообще отказываются с калиной дело иметь.
Всё вроде бы нормально складывается. А потом, откуда они взялись, грязно-серые с чёрной головой личинки будто облепили все листья с нижней стороны. Буквально на глазах от листьев лишь жилки остаются. Не стряхнуть их, не передавить, да и химией не очень-то достанешь. Наедятся вдоволь и в почву уйдут. А из почвы сам жук вылезет и продолжит коварное дело.

Но не стоит из-за личинок и жука от калины отказываться. Есть на них управа. Вот некоторые способы освободиться от этой напасти. Осенью или зимой осмотрите верхушки всех ветвей. Если внимательны будете, увидите яйцекладки. Уничтожьте их. Рано весной, если не освободились от яйцекладки раньше, срежьте верхушки ветвей и уничтожьте вместе с яйцекладками. Работайте тщательно и не опаздывайте. Позже, как только начнут появляться первые листочки, личинки набрасываются на них. Все там. Вот и отщипните листочки. Соберите, чтобы не растерять, и уничтожьте.
Через денёк-другой операцию «личинка» повторите и ещё разок после этого. Вот так поработайте подряд года два и от листоедов освободитесь. Теперь можете без опасений заняться калиной.

В природе встречается калина чаще в виде куста, хотя может быть и невысоким, около 5 м деревцом. Так и формировать надо.
Если хотите выращивать калину кустом , на второй год после посадки рано весной коротко (на 2-3 узла) срежьте все ветви. Следите за ростом побегов. Как только длина их будет около 30 см, прищипните точки роста. Из пробудившихся почек вырастут достаточно сильные побеги. Вот они и составят основу куста. Пожелаете, добавите потом ещё несколько ветвей.
Сделайте куст по объёму таким, какой вам хотелось бы иметь, или как позволит отведённая для него площадь.

Если хотите сформировать дерево , оставьте один вертикальный стебель. Остальные вырежьте до основания. Боковые почки в нижней части оставленной ветви выщипните. Выводить ствол надо будет года два-три. На высоте 1,5-2 м прищипните точку роста. Пусть начинается ветвление. Поросль, идущую из земли, постоянно срезайте, чтобы не получился куст вместо дерева.
Если будут появляться боковые побеги в зоне штамба, выламывайте их сразу, как заметите, или срезайте на кольцо при весенней обрезке.

Обрезка калины , независимо от того, куст или дерево, - это систематическая санитарная прочистка кроны. При этом надо удалять ветви сухие, слабенькие, поломанные, растущие поперёк кроны. Важно также не допускать загущения кроны, ограничивать её габариты по ширине и высоте.
При формировании куста калины из появляющейся поросли оставляйте столько, сколько требуется для замены стареющих стволов. Когда придёт время радикально омолодить куст, срежьте все ветви у основания, а из появившейся новой сильно поросли оставьте столько ветвей, сколько надо для формирования нового куста. Потом прищипка, формировка и прочие операции, как в начале формирования.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1997 г.
Профессор Р.П.Кудрявец

Часто на дачных участках высаживаются кусты шиповника. Растение отлично сморится в качестве живой изгороди. Шиповник очень быстро вырастает до 1-3 метров высоту. Куст не очень прихотлив в уходе. Его легко обрезать. До и к тому же в период цветения он выглядит шикарно, а после – дает богатые на витамины плоды.

Дабы растение не потеряло свое декоративное предназначение и форму, его необходимо время от времени подрезать. Обрезку ненужных ветвей обычно выполняют в осеннее время, а иногда и в начале весны, до того как почки начнут распускаться. Также удобней всего обрезать кусты в зимний период. Так как в это время можно увидеть все примершие и сухие ветви.

Впервые обрезать куст необходимо сразу после того, как он был посажен в землю. Сразу же ветки обрезают как можно короче. Однако на них необходимо оставить несколько почек. Вполне будет достаточно 2-3 штуки. После того как данные действия были выполнены, куст можно не трогать на протяжении 2 лет. За этот период у него будет возможность окрепнуть и разрастись ширину.

После того как растение достигнет трехлетнего возраста, будет необходимо избавиться от сломанных веток и ослабевших отростков. При этом оставляют сильные и здоровые ветки, которые в дальнейшем будут формировать куст. Они должны быть высотой в 15-18 сантиметров. Вскоре на них появятся молодые побеги. Когда они достигнут высоты в 60-70 сантиметров, им прививают верхушки. Это будет способствовать более активному росту ответвлений, где будут образовываться бутоны с цветами.

На четвертый год жизни, шиповник зачастую начинает давать плоды. В это время куст должны образовывать примерно 15-20 больших и сильных ветвей. От лишних веток лучше всего будет избавиться. Так как шиповник очень любит солнечный свет, да и к тому же это будет мешать образованию почек с цветами.

Взрослое растение нуждается в постоянном уходе. Ежегодно необходимо убирать больные, слабые или поломанные ветки. Кроме того, следует обрезать ветки, которые старше 5 лет. Так как они с каждым годом будут все меньше и меньше цвести и давать мало плодов. Их лучше всего постепенно заменять на молодые и здоровые отростки.

В летнее время, когда период цветения закончен, к крепким побегам, которые достигли 70 сантиметров в высоту можно сделать прививание. Это даст возможность в будущем получить больше цветочных почек и собрать больше урожая. Однако не следует с этим усердствовать. Если привить много побегов, в результате образуется большое количество ненужной поросли, за которой не очень удобно будет ухаживать.

Если куст шиповника запущен до такого состояния, когда сложно выяснить, где здоровые и молодые побеги, а где находятся больные и состарившиеся ветки, то его необходимо полностью обрезать до уровня земли. После этого формировать растения можно заново. Точно так же поступают, если шиповник начал давать мелкие плоды и значительно снизилась урожайность.

Дабы шиповник обильно цвел и ежегодно плодоносил необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Если растение было высажено в почву весной, то над землей нужно оставить всего 2 почки. До осени на кусте появятся побеги, их также следует обрезать, чтобы в итоге получилось 4 ветки, которые имеют длину в 2 почки.

Через год на шиповнике образуется 8 побегов. Опять же осенью необходимо их обрезать до уровня 2-х почек. При этом получится грамотно сформированное растение. Каждый год с него необходимо удалять лишнюю поросль. Такой куст будет отлично цвести и давать хороший урожай на протяжении 10 лет. Подобный уход не доставит больших хлопот, а шиповник будет радовать долгое время.