Лучшие советы по выращиванию артишока. Как выращивать артишоки из семян в домашних условиях

Тайнами и легендами оброс интересный овощ - артишок, многие даже в глаза его не видели, а уж пробовали на вкус, наверное; единицы из читателей. Между тем, культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю, а плоды его красовались на жертвенном столе служителей египетских богов.

Распространился артишок по свету, начав свой путь из Средиземноморья, сейчас же ареал его обитания включает практически всю территорию Европы, Северную Африку, Южную Америку и даже Калифорнию с её весьма переменчивым климатом. С виду растение ничем не примечательно, а нам, выросшим среди бескрайних не засеянных и не засаженных просторов, напоминает скорее простой чертополох, вытягивающийся порою на несколько метров.

В Древнем Риме легионеры запасались артишоком, консервируя его в меду, получавшийся продукт выручал в дальних походах, придавал сил и возбуждал смелость. А вот женщинам в средние века его запрещали употреблять, считалось, что девочка, съевшая артишок навсегда утратит женственность и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции с аппетитом ели люди обоих полов. И по сей день благодаря родоначальнице «артишоковой мании» - Екатерине Медичи, которая и подарила овощ французам, он находится в почёте и очень популярен.

Что же идет в пищу? Оказывается это нераскрывшееся цветоложе цветка, В полной зрелости цветок этот ничем особым не примечателен, хотя окраска его лепестков весьма симпатична - она насыщенно-фиолетовая или даже тёмно-синяя.

Удивительно, но на планете произрастает больше сотни видов артишоков, однако всего несколько десятков из них можно употреблять в пищу. Ведь их цветоложе не только вкусно, но и очень полезно, содержит более 3% питательного белка, полтора десятка мг/% углеводов, более 10% аскорбиновой кислоты и до 0,4% каротина. Из витаминов группы B присутствуют В1 и В2.

На полки наших супермаркетов чаще всего попадают артишоки родом из Франции, а также Италии и реже Испании. В графстве Монтерей (США, Калифорния), которое совершенно случайно стало Меккой поклонников этого овоща, выбрав когда-то «королевой артишока» только загорающуюся звёздочку Мэрилин Монро, ежегодно отмечается праздник - День артишока. В разгар действа готовится море блюд с использованием этого овоща и количество съеденных «шишечек» исчисляется тоннами.

Кстати собирать артишоки можно на разнообразных стадиях их созревания - в молодом нежном возрасте, когда размер «шишечек» едва превышает некрупное куриное яйцо, а можно и позже, когда они достигнут размеров крупного апельсина. Молодые плодики можно употреблять в пищу целиком, причем особо рьяные почитатели этого овоща едят его в сыром виде, или слегка бланшируют в кипятке. Более крупные артишоки грубы и от потребления в сыром виде удовольствия вы не получите точно, лучше всего их консервировать либо мариновать. Свежими артишоки долго не хранятся, они теряют влагу, грубеют, мякоть их становится волокнистой, стоит затянуть с переработкой и артишок станет непригодным к потреблению.

Поэтому выбирая овощ в магазине отдавайте предпочтение плодикам свежим, с плотными не побуревшими листьями, равномерной зеленой окраски. Если плод свежий, то сердцевину его можно, порубив на мелкие части, добавить в салат, либо в готовый уже суп. Шедевром кулинарного искусства является итальянское рисовое блюдо с артишоками, именуемое ризотто: Спелые, не перезревшие и не пересушенные артишоки, умело приготовленные имеют насыщенный и приятный вкус напоминающий ореховый.

Единственным большим минусом блюд из артишока является то, что хранить их нельзя, съедать такие шедевры необходимо сразу, в день приготовления. Да и сами артишоки долго на открытом воздухе не лежат, довольно быстро темнеют. Единственное спасение - это хранение овощей в воде, где плавает нарезанный на дольки лимон.

Артишок с виду овощ довольно простой, однако уметь правильно с ним обращаться тоже необходимо. Например, чистка артишока это целая наука - для того чтобы овощ был правильно очищен вначале необходимо отломить так называемые кроющие листочки, а у внутренних - отрезать как правило грубоватые верхушки. Все ворсинки, которые встречаются на листьях и под ними, необходимо аккуратно соскрести лезвием ножа и выбросить. И вот тогда у вас остаётся лишь самое вкусное - мясистая сердцевина овоща. Понятно, что консервированные артишоки, которые продаются в современных супермаркетах, чистить не нужно, однако и вкус их, как правило, посредственный.

Хочется сказать несколько слов и о возможности самостоятельного возделывания артишока. Конечно, в центральной России с её возвратными заморозками и случающимися иногда даже летом резкими понижениями температуры, теплолюбивому артишоку, который уже при нуле градусов может погибнуть, выжить будет сложновато. Однако выход есть - теплички, хотя тут тоже есть свои тонкости. Рост растения - 1,5-2 м, поэтому и теплички придется строить соответствующего размера, а это не всем по карману. Но уж если вы решились, то обязательно учтите одну особенность - артишок размножают семенами, всходят они хорошо, однако если их не подвергнуть «термической» обработке, они могут впоследствии не дать урожая. Потому наклюнувшиеся семена после проращивания во влажной марле необходимо поместить в холодильник (но не морозилку!) примерно на 12 часов.

И в конце хочется предостеречь читателей от покупки так называемого «иерусалимского артишока», его муку часто можно видеть в магазинах, на самом же деле это никакой не артишок, а скорее топинамбур - ближайший родственник подсолнуха, вкус у него весьма специфичный и мало кому придётся по душе.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Артишок - гриль

Количество порций: 3-4

Артишоки - 4 шт.

чеснок - 8 зубчиков

соль и перец - по вкусу

лимон - 1 шт.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Артишок фаршированный

Ингредиенты:

4 шт. артишоков

300 г лущёного горошка

200 г репчатого лука

200 г консервированной кукурузы

1 зубчик чеснока, 1 лимон

1 веточка петрушки

5 листиков базилика

5 листиков мяты

4 ст. ложки белого сухого вина

4 ст. ложки оливкового масла

Соль и перец

Способ приготовления:

Артишоки почистить, удалить у них стебли, верхушки и наиболее жесткие наружные листики, сбрызнуть соком лимона. Удалить центральный росток. Мелко порезать зубчики чеснока, зелень петрушки, листья базилика и мяты. Снять теркой цедру лимона. В миске смешать нарезанную зелень с натёртой цедрой, солью и свежемолотым перцем. Полученной начинкой нафаршировать артишоки. Уложить артишоки в сковороду, добавить лук, горошек и кукурузу, полить оливковым маслом и белым сухим вином. Готовить при умеренном нагреве 40-50 мин.

* Артишоки малокалорийны (всего 50 ккал на 100 г), поэтому это настоящая находка для тех, кто следит за своим весом. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

(Садовод № 2, 2013)

Артишок

Артишок - это одно из древнейших пищевых растений. Его изображения встречаются в Египте на колоннах Карнакского храма и на развалинах храма близ Фив.

Римские аристократы и древние греки любили побаловать себя артишоками, от которых и произошли современные сорта. Римляне приписывали этому растению особые свойства, веря, что оно способствует росту волос у склонных к облысению и повышает стойкость к алкоголю.

Артишок считался сильным сексуально возбуждающим средством - эту репутацию он сохранял в Европе вплоть до 18 века. Широко признавалась также способность артишоковой диеты гарантировать рождение мальчиков.

Артишок - это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у артишока более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с лёгким фиолетовым оттенком. Листья у него нежные, словно бархат, а колючки мягкие.

Само слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка». В диком виде он произрастает в Южной Европе и в Северной Африке.

Артишок, как деликатесный овощ был известен ещё древним грекам и римлянам. Издавна он пользуется популярностью во Франции и других европейских странах, где он выращивается на больших площадях и пользуется спросом у населения.

В Россию артишок попал в начале 18 века, где сначала выращивался как декоративное и лекарственное растение, а потом как изысканное овощное растение для русских аристократов. К сожалению, у нас внимание к этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное и этот замечательный овощ мало знаком российским огородникам.

Артишок - продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они напоминают недозрелые грецкие орехи.

Артишок богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится он за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: способностью предупреждать развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие. Особенно полезен он пожилым людям.

Во французской фототерапии артишок рекомендуется как средство, которое снижает содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваниях печени и почек.

Стебли у артишока высокие, слабоветвистые, листья крупные, перисто-рассечённые, серовато-зёленые. Соцветия артишока, ради которых его и выращивают - это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12-15 см, которые покрыты утолщёнными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.

Артишок - прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчёл. Цветет он красиво, синим цветом. Красиво растение и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапки»-бутоны. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок - светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растёт на солнечных, с южным склоном участках, защищённых от северного холодного ветра. При температуре минус 1 градус его соцветия уже повреждаются, а при температуре минус 2°С погибают.

Артишок влаголюбив, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.

Артишок любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем с проницаемым подпочвенным слоем, отзывчив на внесение органических удобрений, плохо растёт на малоплодородной почве.

Районированных сортов артишока нет, любители выращивают в основном западноевропейские сорта.

АРТИШОК: АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Её перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв. метр по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке всё же тяжёлая, то лучше сформировать гряды высотой 15-20 см, чтобы почва лучше прогревалась.

Для выращивания артишока на Урале необходимо использовать рассадный способ. Для выращивания рассады семена артишока за 30-35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10-12 часов, а затем их проращивать в течение 5-6 суток в тёплом помещении при температуре 22-25 градусов до начала наклёвывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25-30 суток на нижнюю полку холодильника. С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12...15 градусов, чтобы растения слишком не вытянулись, и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.

Через 12-15 дней рассаду можно подкормить коровяком, добавляя фосфорное, калийное и борное удобрение.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.

Артишок требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к хорошему уходу и обеспеченности влагой. Лучше всего он растёт на среднесуглинистой почве с песком.

В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15-18 см и внеся по 2-3 кг перегноя на 1 кв. метр. К этому времени рассада уже достигает возраста 55-60 суток и находится в фазе 3-4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.

Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 35-40 см, а ширина междурядий 65-70 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.

Первое время растения слабо используют отведённую им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).

Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12-15 дней после посадки рассады. Хороший результат даёт подкормка растений комплексным удобрением «Кемира-Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды).

В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками, остальные побеги удаляют.

Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.

Артишок убирают в конце июля - августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу не годятся. Артишок отцветает очень быстро, поэтому нельзя опаздывать с его уборкой. Срезают головки с частью стебля длиной 4-5 см.

Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0-1°С.

АРТИШОК: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Головки артишока употребляют в пищу сырыми, в отварном, запечённом и жареном виде. Готовить их необходимо только в эмалированной или глиняной посуде, поскольку в металлической они чернеют.

Перед использованием их необходимо правильно обработать. Для этого с верхней части срезают острые концы чешуек, затем отрезают стебель у самого основания головки. Все срезы, чтобы они не потемнели, смачивают лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок металлической ложкой.

Подготовленные артишоки хорошо промывают и перевязывают шпагатом, чтобы во время варки чешуйки не растрескались. После обработки головки сразу же отваривают, иначе они могут потемнеть.

Ниже приведено несколько забытых рецептов деликатесных блюд, которые можно приготовить из артишока.

Салат из артишока

Подготовленные сырые головки артишока нарезают мелкими кусочками, добавляют зелёный горошек, заправляют майонезом или сметаной. Все пропорции продуктов произвольные.

Отварной артишок

У подготовленных артишоков удалить сердцевину. Помыть в холодной воде и положить в кастрюлю в один ряд, залить кипящей водой, посолить и варить 10-20 минут до готовности. После этого воду слить, подсушить корзинки салфеткой и выложить на тарелку. Заправить яично-масляным соусом.

Салат из артишока, помидоров и яблок

Варёные головки артишока с предварительно удаленной сердцевиной, свежие яблоки и помидоры нарезать мелкими кубиками, перемешать, заправить солью и перцем, добавить лимонный сок и растительное масло, украсить сверху листьями салата.

На 200 г головок артишока - 100 г яблок, 100 г помидоров, 25 г салата, 1 лимон (для сока), 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль - по вкусу.

Артишок с соусом из пряной зелени

Подготовленные артишоки положить в кипящую подсоленную воду, добавить уксус, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне. Артишоки готовы, если у них легко отрываются листья.

Отваренные артишоки положить верхушками вниз и дать хорошо стечь воде. Приготовить соус, для чего растительное масло взбить с уксусом, добавить горчицу и зелень укропа. Отваренные головки артишока выложить на блюдо и полить сверху соусом.

На 4 артишока - 3 литра воды, 3 ст. ложки соли. Для приготовления соуса требуется: 8 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа.

Артишоки, запечённые с красным соусом

Головки артишока зачищают, срезают наполовину листья, разрезают на 4 части, варят в подсоленной воде до полуготовности и подсушивают.

В сотейник вливают масло, хорошо разогревают его, кладут в масло артишоки и поджаривают. Затем заливают красным соусом и запекают в духовке до образования румяной корочки.

Для приготовления красного соуса муку поджаривают в таком же количестве масла до тёмно-коричневого цвета, смешивают с томатом-пюре и разводят мясным бульоном. Добавляют слегка поджаренные размельченные коренья и лук и варят на слабом огне 30 минут. По окончании варки добавляют соль и портвейн или мадеру и процеживают сквозь сито.

На 8 артишоков - 60 г масла и 200 г соуса. Для приготовления соуса необходимы: 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана вина, 1 стакан бульона, соль - по вкусу.

Артишок с брынзой

Брынзу размять вилкой, смешать с творогом, зелёным луком, уксусом, добавить молотый перец и соль. Отварить подготовленные розетки артишоков в течение 10 минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Дать стечь воде и охладить.

Разрезать пополам, ложкой выскрести сердцевину артишока. Помидоры порезать мелкими дольками и начинить розетки артишока этой смесью. Полить сверху небольшим количеством соуса, сверху посыпать укропом.

На 4 розетки артишока - 150 г брынзы, 50 г обезжиренного творога, 1 лимон, 1 ст. ложка измельчённой зелени укропа, 150 г помидоров, 1 ст. ложка столового уксуса, 4 ст. ложки соуса (оливковое масло, уксус, горчица, соль, несколько листиков укропа, перец и соль - по вкусу.

В. Г. Шафранский

Артишок не слишком привлекателен внешне, и пока ещё не так распространен на наших участках, но постепенно это растение обретает свою популярность. И немалая роль в этом состава растения, богатого витаминами и полезными веществами. Рецепты блюд с артишоком все чаще используются в кулинарии, а косметические рецепты появляются в копилке многих красавиц.

Описание растения

Многие относят данный продукт к овощной культуре, но он скорее напоминает нераспустившийся цветок. Точнее, то, что употребляется в пищу и продается в магазине и есть цветок артишока. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.

  • Корень у растения толстый, длинный и крепкий. Стебель ветвистый, темно-зеленый. Листья большие, черешковые, опушенные снизу.
  • Цветки артишока собраны в большие соцветия-корзиночки на верхушке стебля могут быть синего или темно-фиолетового цвета. Вокруг каждого соцветия есть так называемая обертка, которая включает в себя множество чешуек, по форме напоминающих черепицу.
  • Плод растения – семянка с множеством продолговатых семян.
  • Размножается артишок семенами, а также отводками и корневыми отпрысками.

Полезные свойства растения обеспечили ему применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Посадка артишока

Это крупное растение в высоту может достигать и двух метров. Для размножения чаще всего используются семена. Корневые отводки достать практически невозможно. Но и семена отлично справляются со своей задачей.

Укромный уголок участка – не место для посадки артишока. Необходимо произвести некоторые подготовительные работы перед посадкой:

  • Ещё осенью на месте, где планируется посадить растение, требуется выкопать ямку (в глубину – 60-70 см, а в ширину – метр или чуть больше).
  • Дно этой ямы нужно выстелить дренажем (керамзит, галька или же гравий).
  • Яма заполняется землесмесью (торф, песок, садовая земля, перегной).

Яма для выращивания артишока готова.

Размножение

Рассмотрим способ размножения, когда используются именно семена.

  • Яровизацию семян рекомендуется начинать в феврале, в первой половине. Для этого на влажный песочек нужно установить ящик для посева.
  • Около 10 дней (не менее шести) они будут находиться в данном положении. Температурный режим – 22-25 градусов.
  • Когда пройдет этап проклевывания, ящик нужно поставить в холодильник, на нижнюю полку. Там он выдерживается 15 дней.
  • Когда кончики корешков потемнели, семена можно сеять. А высеиваются семена обычно в начале марта в ящики для посадки. Используется землесмесь, где в равных частях присутствуют перегной, песок и земля.
  • Пикировка рассады будет осуществляться через 12-15 дней, как только появится настоящий листик. При пикировке конец корня отщипывается – это нужно для образования мощной корневой системы.

Уход за артишоком

Он достаточно прост:

  • обильный полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • подкормка.

В качестве подкормки можно использовать опрыскивание следующим раствором: по 10 г древесной золы и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Раз в месяц производить опрыскивание вполне достаточно для подкормки. Она же защитить от бабочек и тли.

Полезные свойства артишока

Это растение действительно может похвастаться тем, сколь многообразны его лечебные, косметологические и гастрономические свойства. Вот лишь основные из них, в большинстве используется экстракт артишока:

  • Артишок является мочегонным, желчегонным, очищающим и гипогликемическим средством.
  • Противоспалительные свойства артишока довольно эффективны.
  • Растение является прекрасным средством для поднятия аппетита.
  • Артишок нормализует пищеварение.
  • Экстракт артишока – мощный гепатопротектер (он выводит шлаки и даже некоторые соли тяжелых металлов).
  • Помогает и при запорах тот же экстракт артишока.
  • Артишок улучшает метаболизм.
  • Действенно растение и при борьбе с отеками.
  • При стоматите полезными будут свойства артишока (отвар используется для полоскания).
  • Рецепты красоты тоже не обошлись без этого растения: экстракт артишока улучшает запах тела, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а ещё во многие рецепты антицеллюлитных средств входит тот же экстракт артишока.
  • Применение растения в медицине отмечается и тем, что свойства артишока помогают и при некоторых формах псориаза и экземы.

Экстракт артишока часто используется в период подготовки к хирургическому вмешательству и в период реабилитации у больных, которым производились операции на почках или печени.

Применение в кулинарии

Рецепты с использованием артишока набирают все большую популярность. Кому-то вкус артишок напоминает спаржу, кому-то – сладкий кабачок, кому-то маринованный огурчик. Лучшим образом вкусовые свойства артишока раскроются, если попробовать в деле следующие рецепты.

Артишок с чесночком

2 шишечки растения, три зубчика чесночка, 2 ложечки сливочного маслица, соль и приправы.

Артишоки моются, очищаются от всех длинных листьев, и между листиками шишечки просовываются тоненькие пластинки чесночка и вносят масло. 20 минуток на пару – вкусное и полезное блюдо готово.

Артишок в СВЧ-печи

4 головки растения, 4 зубчика чесночка, 2,0-2,5 стакана бульона из овощей, половина стакана вина, растительное масло, зелень, соль.

Нарезанный артишок обжаривается на разогретой сковороде вместе с чесноком. Затем добавить вино, которое нужно выпарить. Затем – зелень, бульон; около десяти минут блюдо тушится. Крышку снять и готовить ещё пять минут с добавлением приправ.

Рецепты чая с артишоком

Сухие листья растения залить водой, настоять около получаса. Отфильтрованный чай можно пить дважды в день перед приемом пищи. Чтобы снять горечь, добавляется мед.

Рецепты блюд с артишоком: это и салаты, и овощные гарниры, и оттеняющие мясо блюда, и маринованные артишоки (их рецепты очень простые и необычные на вкус).

Артишок – условно новый продукт в отечественной кулинарии, прекрасное целебное средство, замечательный овощ-цветок, который несложно вырастить. Он украсит участок, а после будет отличным компонентом в салате или тушеных овощах прямо «с грядки».

Артишок не часто можно увидеть на приусадебных участках, ведь он до сих пор относится больше к экзотическим культурам. Несмотря на его популярность в южных широтах и большинстве европейских стран, у нас его выращивают лишь некоторые агрофирмы и единичные любители-огородники. Между тем, это растение заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. Артишок отличается декоративным видом, его съедобные части обладают очень приятным вкусом и содержат массу полезных веществ, а вырастить его из семян совсем не сложно.

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус 1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Видов артишока очень много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

Наименование Краткое описание

Низкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса

Высокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г

Самый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г

Среднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г

Применение артишока

В пищу артишок употребляют уже не одну сотню лет, хотя в некоторых странах он считается сорняком. Долгое время его выращивали как декоративное растение. Сейчас артишок ценится не только за декоративность и вкусовые качества, но и за лекарственные свойства, кроме того, используется как масличная и кормовая культура.

Наиболее широко артишок используется именно в кулинарии: его подают в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, в салатах, закусках и даже десертах. Он вкусен и в холодном, и в горячем виде, отлично сочетается с другими продуктами, его часто едят сырым. Способ приготовления во многом зависит от стадии созревания соцветий. В некоторых азиатских странах нашли применение и несъедобным частям растения: из корешков, стеблей и листьев заваривают целебный артишоковый чай.

Из артишока изготавливают лекарственные экстракты, настойки и отвары, оказывающие оздоровительный эффект при сахарном диабете, болезнях почек и печени, алкалоидных отравлениях, атеросклерозе и других недугах. Такие препараты почти не имеют противопоказаний и успешно применяются в народной медицине. Кроме того, артишок считается диетическим овощем, поэтому рекомендуется при ожирении и отдельных заболеваниях пищеварительной системы.

Нераспустившиеся соцветия артишока похожи на зеленые круглые шишки, и очень оригинально смотрятся в цветочных композициях. Этим активно пользуются флористы, особенно при оформлении торжеств и составлении свадебных букетов. Востребованы растения артишока и в садовом ландшафте. С помощью больших декоративных кустов с яркими фиолетовыми соцветиями можно придать загородному участку оригинальный вид, сделать непроходимую живую изгородь.

Полезен артишок и в хозяйстве: его пышную сочную зелень с удовольствием поедает домашний скот, а крупные семена, содержащие много масла, идут на корм курам и другой птице. Кроме того, это растение-медонос, и его можно высаживать у пасеки.

Выращивание из семян

Посев на рассаду

В одном пакетике находится примерно штук 15 семян, что для первого раза вполне достаточно. Не стоит сразу приобретать несколько сортов, если вам еще не приходилось иметь дело с таким растением. К посеву приступают в первых числах марта, а семена подготавливают за 1-3 недели до этого, примерно в середине февраля.

Шаг 1. Семена заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. Разбухшие семена выкладывают на мокрую ткань, заворачивают, сверху накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась, и кладут в теплое место примерно на 5 дней, пока они проклюнутся.

После этого сверток можно поместить еще недели на две в холодильник на нижнюю полку. Это не обязательное условие, но временное охлаждение семян повышает шансы на цветение и плодоношение куста в год посадки.

Шаг 2. Подготавливают емкости для посева. Лучшая почва для артишока – это смесь дерновой земли, просеянного песка и перегноя. Все компоненты берут в равных пропорциях, хорошо перемешивают и увлажняют. При наполнении ящичков землей обязательно насыпают на дно дренаж.

Шаг 3. В ящичках формируют бороздки глубиной до 1-1,5 см и раскладывают по ним семена с интервалом около 3-4 см. Так как семена достаточно крупные, сделать это не составит труда, главное, не повредить ростки, которые на момент высева достигают длины 0,7-1 см.

Шаг 4. Семена присыпают слоем почвы толщиной не более 1 см, еще раз увлажняют с помощью пульверизатора и ставят на подоконник. Укрывать ящики пленкой или стеклом не нужно, только следите за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Уже через несколько суток ростки покажутся из земли, а дней через 12 у них сформируется первый настоящий лист. Желательно в этот период снизить температуру до 15 градусов и обеспечить сеянцам подсветку, чтобы они не вытягивались. Поливать нужно очень умеренно, излишняя влага только навредит нежным растениям.

Пикировка и уход за рассадой

Если семена артишока высевались в общий ящик, пикировать растения нужно обязательно. До посадки в открытый грунт они сильно разрастутся, в ящике им станет тесно, сеянцы вытянутся и ослабнут. По этой же причине емкости для пикировки должны быть достаточно просторные. Лучше всего использовать торфяные горшки объемом 0,5 л.

Шаг 1 . Горшки наполняют смесью земли, перегноя и песка, в центре делают углубление и поливают водой.

Шаг 2. Рассаду тоже поливают, а затем аккуратно вынимают растения по одному и прищипывают кончик центрального корешка. Это способствует разрастанию корневища у взрослого артишока.

Шаг 3. Высаживают сеянцы в отдельные горшки, поливают, ставят в светлое теплое место.

Спустя две недели после рассаживания, артишок подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Еще через две недели проводится подкормка минеральными удобрениями. В этот же период можно начинать закаливать растения, вынося на пару часов на открытый воздух. Делать это нужно в теплые безветренные дни. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 10 часов, укрывая растения от дождя и прямых солнечных лучей. Поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания земли в горшках.

Посадка в открытый грунт

Очень многое зависит от выбора места для артишока. В тени, низине, на плотных почвах растение останавливается в росте и не цветет. Участки, открытые северным ветрам ему также не подходят, а там, где высокий уровень подземных вод, кусты вообще могут погибнуть. Корни артишока проникают очень глубоко, и при избытке влаги начинают гнить. Оптимальным местом для посадки является южный склон, с воздухопроницаемой удобренной почвой. Грядки для артишока должны располагаться вдали от высоких заборов, деревьев или плотных живых изгородей.

Высаживать молодые растения можно рядами на грядке или в отдельные посадочные ямы, в зависимости от целей выращивания. Оптимальные сроки – середина мая.

Вариант 1. Если артишок выращивается только для употребления в пищу и на корм животным, выбирают участок на огороде. Землю глубоко перекапывают, вносят перегной (10 кг/ м2), суперфосфат (200 г) и сульфат калия (40 г). Формируют гряды высотой до 20 см на расстоянии 1 м друг от друга. Между растениями в ряду оставляют не меньше 80 см. После посадки артишок поливают, гряды мульчируют сухой травой или соломой.

Вариант 2. Если артишок планируется выращивать в декоративных целях, место для него подбирают такое, которое хорошо просматривается и имеет удобный подход, например, вдоль подъездной дорожки, на лужайке перед домом, на открытом участке в саду. Выкапывают посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 70-80 см, наполняют их дерновой землей пополам с компостом. Между ямами должно быть расстояние 1,2-1,5 м. Растения высаживают вместе с торфяными горшками, поливают, поверхность почвы мульчируют травой.

Уход за растениями

Когда артишок адаптируется и начнет формировать новые листья, выполняют подкормку навозной жижей. Через 2 недели используют комплексные минеральные удобрения, и так до конца вегетации. Полив обильный, но не частый, чтобы не переувлажнять землю. В первые 3 недели необходимо рыхлить почву и убирать сорняки, затем листья разрастутся и под ними расти уже ничего не будет. Если на растениях появится тля, нужно обработать листья раствором древесной золы с добавлением хлористого калия.

Совет! Если вы хотите получить крупные цветоложа, в период формирования цветоносов удалите примерно треть из них в нижней части куста. Оставьте верхние 3-4 цветоноса с тремя корзинками.

Цвести артишок начинает в августе-сентябре, в зависимости от сорта. После цветения поливы постепенно сокращают, подготавливая растения к зимовке. Если вы планируете самостоятельно заготавливать семена, оставляйте на кусте 2-3 соцветия и дайте им полностью вызреть. Перед наступлением холодов нужно срезать центральный стебель, убрать основную массу листьев и засыпать грядку слоем торфа либо земли толщиной 20 см. Сверху укрыть опавшими листьями или соломой.

Как собрать урожай

При отсутствии опыта сразу определить, когда соцветия готовы к срезке, довольно сложно. Перезревшие корзинки в пищу непригодны, а недозрелые можно есть, но они еще не имеют насыщенного вкуса. Как правило, собирать соцветия можно через две недели после их формирования на концах стеблей. Так как образование цветоносов происходит неравномерно, то и сбор выполняют поэтапно, снимая каждый артишок отдельно.

Совет! Основным признаком спелости артишока является подвижность верхних чешуек. Они слегка раздвигаются и выгибаются наружу, а сама шишка цветоноса скрипит при надавливании.

Шишки срезают обязательно вместе с частью стебля, примерно 3-4 см длиной. Хранить их можно в свежем виде в течение месяца, уложив на нижнюю полку в холодильнике. Также плоды артишока замораживают, солят, маринуют для длительного хранения. Но самые вкусные и полезные – это, конечно же, свежесобранные.

Видео — Артишок: выращивание из семян

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше походит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая двух метров в высоту. Крупные, до 15-20 сантиметров в диаметре, соцветия-корзинки красиво оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.

Съедобные соцветия срезают, не давая им распуститься. Растению требуется плодородная почва, регулярный полив , подкормки в течение вегетационного периода и защита на зиму . Раз в несколько лет растение нужно обновлять.

Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см — покупными или полученными в своем саду. Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян . Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 0 0 С.

Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж . Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.

Для артишока предпочтительна определенная формула посадки : глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте. Посев семян артишока на рассаду — с середины марта до середины апреля, высадка рассады — конец апреля, сбор урожая — с июля по октябрь.

До полного приживления саженцам артишока необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу. Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в две недели подкармливают жидким удобрением . В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.

Проблемы выращивания и вредители артишока

Гниль лепестков — болезнь , вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают. Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.

Тля — соцветия артишока могут поражать различные виды тли . При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.

Слизни весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год. Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить. Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.

Употребление артишока в пищу

— деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки-обертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.

Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.