Как готовить овсяный корень. Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства. Выращивание овсяного корня

16-04-15 . Просмотров:3056 . Комментариев: 0 .

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 82 ккал.

Сальсифи - растение рода Козлобородник, семейства Астровые. Имеет около 150 разновидностей, в пищу используется около 40 сортов. Козлобородник возделывается в регионах умеренного климата, как овощная культура, декоративное и лекарственное растение. Популярен в России, Европе, Средиземноморье, США. Растение распространено, как дикорастущее в умеренном климате, в Западной Сибири.

Овсяный корень обладает высокими вкусовыми качествами, в последнее время пользуется спросом у гурманов, приверженцев правильного питания, входит в повседневный гастрономический набор. В ресторанах США, Западной Европы подаётся как деликатес.

Полезные свойства

Листья и корневище козлобородника насыщены азотистыми экстрактивными веществами, витаминами, пектинами. Клетчатка занимает 3,3 г, белки - 3,4 г. В химическом составе корня козлобородника находится до 15,4 г углеводов, зольных примесей около 0,9 г. Сырой корень на 77% состоит из воды. Витаминная группа: РР, С, В2, В1, В3, В6, В9, Е.Минеральные элементы: фосфор, селен, калий, марганец, кальций, натрий, железо, цинк.

К полезным свойствам овсяного корня относится присутствие вещества инулина (8 г), который делает этот продукт особо востребованным в диетическом питании больных диабетом.

Как влияет на организм

Козлобородник оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, тонизирующее, антисептическое, желчегонное, мочегонное действие. Восстанавливает частоту сердечных ритмов, стабилизирует давление, предупреждает заболевания пищеварительной, сердечнососудистой системы. Регулярное употребление овсяного корня нормализует обмен веществ, активирует работу пищеварительного тракта. Улучшает состав крови, работу почек, поджелудочной, печени, мочевого пузыря, выводит вредные вещества.

Корень козлобородника помогает снимать симптомы сахарного диабета, мочекаменной болезни, гастрита. Устраняет отёчность, воспалительные и инфекционные процессы в печени, лёгких, блокирует прогрессию злокачественной опухоли. Корень эффективен при кожных заболеваниях, язвенных образованиях в ЖКТ.

Как правильно выбирать

Сбор урожая козлобородника проводится в октябре-ноябре. Корень должен быть упругим, длиной не меньше 30 см. Поверхность качественного корневища имеет однородную окраску. Сальсифи внешне похож на морковь светлого цвета, с бугорками. Вкус сырого продукта сладковато-горьковатый.

Способы хранения

Овсяный корень в прохладном помещении хранится месяц. Неделю не меняет химического состава в холодильнике. Идеальные условия - это складирование в ящики с песком и выдерживание в погребе.

С чем сочетается в кулинарии

Своеобразный нежный вкус корня козлобородника благородно фигурирует в овощных пюре, соусах, сливочных супах. Идеально сочетается с молоком, сметаной, сыром, сливками, грибами. Овсяный корень запекают, добавляют в салаты, поджаривают, тушат, варят, используют в виде гарнира. Из сушёного корня заваривают «кофейный напиток». В Италии, Греции, Испании молодые плоды едят как сырую морковку, из корневища делают начинку для пирогов, готовят в кляре, фритюре.

Некоторые сорта козлобородника отличаются горечью, которая при варке с солью исчезает. Варёный корень имеет вкусовое сходство с устрицами, за это качество часто называется «устричным растением».

Полезное сочетание продуктов

Корень козлобородника как низкокалорийный продукт, включается в диетический рацион для похудения, используется при диабете. Применяется для приготовления овощных рагу, гарниров, подлив, приправ к отварному мясу, рыбе.

Овсяный корень включают в салаты из редьки, болгарского перца, огурцов, корня лопуха. Продукт идеален в сочетании с чечевицей , рисом, проростками фасоли. Корень готовится под лимонным соусом, в супах соединяется со щавелем, шпинатом , крапивой, квашеной капустой.

Противопоказания

Не обнаружено.

Применение в медицине и косметологии

Корень козлобородника полезен для нормализации пищеварения, вывода шлаков, стимуляции кишечника. Популярен как профилактическое средство от сердечнососудистых, онкологических проблем. В народной медицине сальсифи применяется в виде мочегонного средства. Настойка овсяного корня назначается при повышенном желчеобразовании, для усиления оттока желчи. Входит в питание при слабом иммунитете, сахарном диабете, анемии.

Отваром козлобородника лечат бронхит, рекомендуют при диатезе, мочекаменной болезни. В виде пюре корень входит в меню при гастрите, желтухе, воспалении кишечника, язве желудка, дистрофии. Экстракт входит в комплексную терапию раковых больных. Сок сальсифи прикладывают к воспалённой коже, нагноениям, используют для заживления инфицированных ран.

В косметологии измельчённым сырым корнем и соком снимают раздражения, аллергические проявления. Отварной козлобородник входит в состав питательных масок для чувствительной кожи. Ополаскивания настоем помогают устранить перхоть.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Двулетнее растение семейства астровые (сложно­цветные). В 1-й год жизни образует серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см с тонкими, но довольно многочисленными боковыми корешками и розетку из большого количества (более 30) листьев, на 2 й год - стебли, соцветия и семена.
Листья направлены вверх, линейно-ланцетные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Стебли высотой 100-150 см, прямостоячие. Цветки пурпурные или фиолетово-красные собраны в соцветия - одиночные корзинки на длинных цветоносах.
Плод - бурая семянка с хохолком. Овсяный корень известен в культуре с давних пор, вначале в основном как лекарственное, а позднее - как овощное растение.
В настоящее время его возделывают в ряде стран Западной Европы, а также в США и Канаде. В России он распространен очень мало. Дикорастущие формы овсяного корня встречаются в ряде центральных районов европейской части России, в Крыму, Нижнем Поволжье и иногда употребляются местным населением в пищу. Селекционных сортов овсяного корня крайне мало, наиболее известен из них - Мамонт (Мамут).

Выращивают овсяный корень посевом семян в открытый грунт. Он хорошо растет на легких, богатых органическими веществами, нейтральных или слабощелочных почвах с глубоким пахотным слоем. Кислые почвы нужно обязательно известковать. В год посева не рекомендуется вносить неперепревший навоз, так как это может вызвать нежелательное ветвление корнеплодов и снизить их товарные качества.

Семена высевают рано весной, а также под зиму, рядами с междурядьями 45-50 см или 2-строчными лентами (между строчками - 20 см, лентами - 50 см). Всходы прореживают, когда растения достигают высоты 7-8 см, оставляя их в ряду через 10-15 см. Затем рыхлят междурядья и, если почва недостаточно плодородная, проводят подкормку минеральными удобрениями.

Дальнейший уход - периодические рыхления почвы, прополки, удаление растений, застрелковавшихся в год посева. Убирают корнеплоды поздно осенью, но до промерзания почвы. Пересыпанные влажным песком, они хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Для использования весной их можно оставлять на зиму в почве.

Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами. В вареном виде имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. Его часто называют «растительной устрицей», а само растение - устричным.

В пищу корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде самостоятельного блюда (вареными и обжаренными) и гарниров к рыбе и мясу. Из овсяного корня готовят суррогат кофе, а из молодых его листьев - салат.

Овсяный корень отварной

Корнеплоды очистить, положить в воду с уксусом, вынуть, залить кипящей водой, подсолить и добавить щепотку сахара. Варить до готовности в закрытой посуде на сильном огне, затем откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, выложить в салатник. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сухарями, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Овсяный корень, запеченный с яйцом

Корнеплоды очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем выложить на глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовом шкафу.

500 г корнеплодов, 4 яйца, 7о стакана молока, 50 г масла или жира, соль по вкусу.

Суп

Корнеплоды (300 г) очистить, отварить, 2/3 их протереть через сито, развести горячей водой или бульоном (1 л), заправить зеленью петрушки, сельдерея , затем добавить нарезанные кусочками оставшиеся корнеплоды.

Овсяный корень в России более известен как луговое растение козлобородник. В Европе же его издавна культивируют и называют устричным или белым корнем. Возрождение интереса к овсяному корню вызвано широким распространением такого заболевания как диабет. Это растение содержит инулин, поэтому его рекомендуют для диетического питания, а из сухого молотого корня делают заменитель кофе.

В питании используют корень, который либо жарят, либо отваривают в подсоленной воде не более 10 минут. Кстати, отваривают корень в кожуре, которую затем снимают. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, хорош он и в супах, особенно грибных. Отварной овсяный корень сдабривают такими же соусами, как и спаржу.

Для возделывания овсяного корня нужны нейтральные легкие плодородные почвы. Навоз и перегной вносят только под предшественники. Если вы хотите снимать урожай осенью, то сеять нужно в середине апреля прямо на грядку. Для весеннего употребления сеют в середине июля. На грядке лучше делать 3 строчки с междурядьями 15- 20 см. В старых книгах и журналах рекомендуют прорывать всходы на расстоянии 25 см друг от друга. Однако более нежные корнеплоды вырастают в густых посадках, когда расстояние между растениями 7- 9 см, как при посадке моркови.

Уход за устричным корнем простой: прополка, рыхление, прореживание, поливы в жару. Утруждать себя подкормками не стоит, хотя если почва тощая, то полть пару раз зеленым удобрением надо бы - корнеплоды будут крупными и ровными. Вредители и болезни пока его обходят стороной.

Холодостойкое, всходы появляются уже при +3˚С. Зимует отлично даже при отсутствии снежного покрова.

Из секретов разве что один. Семена овсяного корня имеют слабую энергию прорастания, поэтому обязательно перед посевом замочите их в растворе эпина.

Хотя в Госреестре селекционных достижений пока нет сортов овсяного корня, в продаже уже появились семена под названиями Мамонт и Устричный корешок. У Мамонта более выровненные корнеплоды, сочные, с мякотью нежной консистенции, по вкусу напоминающей рыбу или устрицу.

Убирают овсяный корень с конца лета до заморозков. Надо быть очень осторожным, потому что корень крупный и хрупкий, при повреждении выделяет млечный сок. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо. Часть урожая можно оставить под зиму, чтобы использовать свежие корни весной. Хранят белый корень в подвале, пересыпав чуть влажным песком.

Кстати, овсяный корень весьма декоративен на второй год выращивания: у него красивые линейные листья и эффектные красно-розовые цветки. Но цветоносы лучше удалять, иначе при созревании семян в вашем саду появится много самосева. Причем, выполоть очень сложно. Потому что корень длинный стержневой, а семена предпочитают прорастать в центре куста флоксом или пионов, в общем, там, где труднее всего удалять сорняки.

На семенные цели оставляйте несколько цветоносов, но не давайте семенам осыпаться. Хотя растение двулетнее, для пищевых целей его лучше сеять каждый год, потому что у цветущих растений корнеплод грубый.

Гриппую. Пишу про овсяный корень. А ведь меня просили написать про черный корень - скорцонеру!!! Уверяю, даже на светлую голову перепутать эти два редких в наших садах корнеплода очень даже легко. Оба относятся к семейству астровых. Оба двулетники, пока не выкопаешь корнеплод, отличить растения можно только по окраске цветка - у овсяного пурпурно-красные, голубоватые, у скорцонеры - желтые. Ну и корень у овсяного больше похож на белую морковку, а у скорцонеры - на черный сочный и очень длинный карандаш. Кстати, оба корнеплода - ценнейший продукт питания для диабетиков.

Но про скорцонеру я обязательно напишу.

Листая новый каталог своего любимого интернет-магазина семян, наткнулась на новинку - .

Не знаю как вы, но я о нем еще не знала. А так как уж очень люблю сажать все новенькое, то решила узнать побольше об этой «диковинке».

Овсяный корень , он же - козлобородник пореелистный, он же - устричный корешок широко распространен в Западной Европе, в США, а в наших же огородах- это весьма редкий гость.

И это большое упущение с нашей стороны, дорогие огородники. Ведь сей овощ просто уникален, а супы и всевозможные салаты с ним необыкновенно вкусны.

Полезные свойства

Огромными полезными свойствами могут похвастаться и его корнеплоды, в составе которых чего только нет.

В них имеется огромное количество витаминов группы В, РР, а также довольно много таких веществ как: калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, кальций, цинк.

Овсяный корень имеет удивительный устричный привкус. Во многих странах его считают одним из изысканных деликатесов и подают в самых дорогих ресторанах. Устричный корешок очень полезен при кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, желтухе, диабете, гастрите, а также при кожных заболеваниях.

Не правда ли просто изумительное растение!

Узнав о том насколько полезен этот корешок, вы непременно захотите его посадить на своем огороде. Ведь выращивать устричный корешок совсем несложно.

Выращиваем деликатес

Наш деликатес отдает предпочтение питательной почве, а вот тип ее не так и важен.

Самое главное, чтобы почва была не сильно влажной, а также не слишком кислой.

Необходимо также учесть то, что всхожесть семян овсяного корня сохраняется всего 2-3 года и, поэтому советуют использовать семена только прошлого года для посева. В этом случае они уж непременно взойдут.

Овсяный корень является культурой холодостойкой, поэтому подготовку семян к посадке можно начинать уже в последней декаде апреля.

Прежде всего их следует замочить на 3 часа в стимуляторе роста. Затем, для того чтобы семена обсохли, выкладываем их на ткань.

Лучшая высота для нашей грядки 15-20 см. Семена сеем в бороздки глубиной 2-3 см, а расстояние между бороздками делаем около 20 см.

После посева накрываем грядку пленкой и не снимаем ее до появления всходов.

Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных рыхлениях, прополках, подкормках и поливах.

Поливать наш чудо-корешок советуют не часто, но обильно. По мере того как корень подрастает рыхление необходимо проводить более глубоко.

Подкормку проводим раза три за сезон и лучше всего для этого использовать раствор золы. Раствор готовим следующим образом: в 8-ми литрах воды растворяем 1 стакан золы.

Корнеплоды овсяного корня очень хрупкие и, поэтому выкапывать созревший овощ нужно очень аккуратно, чтобы не повредить.

При повреждении корня ценный млечный сок может вытечь и растение потеряет свои целебные свойства. Овсяный корень рекомендуют убирать по мере роста, а не весь сразу, так как хранится он довольно плохо.

Вот, пожалуй, и все, что узнала на данный момент об этом растении. Семена я, конечно, приобрела и попробую вырастить этот наиполезнейший корешок. Дорогие читатели сайта, если кто из вас уже выращивал овсяный корень, то, будьте так добры, поделитесь своим опытом.

До скорой встречи, уважаемые читатели!