Где растет кокос? Условия обитания кокосовой пальмы. Кокосовое дерево ― кокос Нуцифера

Главной деталью тропического приморского пейзажа и экваториального леса считается кокосовая пальма. Без этого растения невозможно представить южные пляжи с белым песком и лазурной водой. Дерево является не только самым распространенным в тропических приморских странах, но и активно применяемым в хозяйстве. Население южных островных стран находит применение всем частям этого удивительного растения. А удивительно то, что несмотря на его внушительные размеры, крепкий ствол и мощные плоды вопрос о том, это дерево или все же трава для многих остается открытым.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и . В кокосе нет такой части, из которой человек не научился бы извлекать для себя пользу.

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон, из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.


Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.


Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

В природе кокос предпочитает расти на песчаных почвах прибрежной зоны тропических морей. Корни дерева способны приживаться в пересоленных почвах, поэтому пальмы прекрасно себя чувствуют на морском берегу, где другие древесные виды жить не могут.

Единственным способом, как размножаются кокосовые пальмы, является семенной. Из плода появляются листья. По мере развития растения нижняя листва опадает, новые листья формируются из ростовой почки. Так растение вытягивается, образуется рубцовый ствол.

Полинезийцы островов Кука называют проросшие кокосовые орехи ― Уто. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, по вкусу она напоминает пудинг.

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.


Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают , из которого производят . Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальм.

В растениеводстве измельченную . Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Кокосовая пальма как ухаживать в домашних условиях. Кокосовая пальма: размножение. Кокосовая пальма: пересадка. Кокосовая пальма: выращивание. Условия необходимые для выращивания пальмы.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera)

Кокосовая пальма имеет очень редкие, длинные, сгруппированные попарно листья, образующие вайю. Вайя появляется прямо из ореха, лежащего в горшке и наполовину заглубленного в почву.

По мере того как растение развивается, нижние ветви отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля; таким образом со временем образуется ствол пальмы.

Кокосовая пальма растет очень медленно, и покупают ее обычно как диковинку. Главное условие при уходе за ней — следить, чтобы не загнил орех. На него ни в коем случае не должна попадать вода — ни во время полива, ни при опрыскивании.

Кокосовая пальма. Условия содержания

Освещенность: полноценное солнечное освещение.

Температура: зимой — не ниже 18 °С. Летом растение переносит температуру до 27 °С.

Кокосовая пальма полив: следите за тем, чтобы почва была всегда слегка влажной; летом поливайте пальму 1-2 раза в неделю. Не позволяйте воде попадать на орех и не оставляйте горшок стоять в поддоне с водой.

Влажность воздуха: регулярно опрыскивайте, поскольку кокосовая пальма нуждается в высокой влажности. При опрыскивании помните, что оставшиеся на листьях капли воды могут спровоцировать ожоги. Поставьте горшок в поддон с мокрой галькой или поместите его в контейнер с влажным торфом.

Пальма подкормка: летом через каждые 3 недели подкармливайте пальму удобрениями для комнатных растений, разведенными водой. Используйте половинную концентрацию но сравнению с рекомендованной производителем.

Пальма почва: смесь 2 частей глинистой почвенной смеси с 1 частью торфа и 1 частью песка. Если есть такая возможность, добавьте немного вермикулита (2 столовые ложки на 17-сантиметровый горшок). Необходим хороший дренаж.

Пальма пересадка: когда старый горшок станет тесен, пересадите пальму в следующий по размеру горшок. Или же замените только верхний слой почвы (около 3 см) свежей смесью, чтобы не повредить корни. Очень большому растению (высотой около 2 м) может потребоваться более тяжелая смесь, состоящая из 3 частей глинистой почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка.

Уход за внешним видом пальмы: осторожно протирайте растение влажной губкой. Никогда не используйте полироль для листьев.

Кокосовая пальма. Особенности ухода

Попив . Проверьте состояние почвы: если она сухая и рассыпчатая, растение нуждается в поливе. Почва должна быть чуть влажной. Лейте воду в горшок очень осторожно, чтобы она не попала на орех. Через 15 минут вылейте излишки воды из поддона.

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос. Родина этого растения точно не установлена, предполагают, что это Центральная Америка или Малайзия. Все сорта делят на две группы: карликовые и высокорослые. Свое название кокос получил из-за сходства с мордой обезьяны: в переводе с португальского сoco означает «обезьяна».

Кокосовая пальма – тропическое растение, принадлежащее семейству Пальмовые, единственный вид рода Кокос

Плоды этого растения, оторвавшись от дерева, способны путешествовать по морю несколько месяцев. Течение приносит их на новые побережья, где они прорастают и заселяют прибрежные территории тропических островов. Кокосовая пальма растет не только в жарких тропиках: некоторые садоводы знают, как вырастить кокос дома.

Плоды кокосовой пальмы

В продажу кокосы поступают очищенными и высушенными на солнце. Зеленые плоды не переносят длительного хранения и транспортировки. При покупке стоит потрясти кокос, чтобы проверить наличие в нем жидкости. Если плеска неслышно, то кокос несвежий. Хранить сухой орех можно при температуре не выше +5 °С. Вскрытый плод хранится не более 2 суток. Для более длительного хранения мякоть можно заморозить или высушить.

Плоды обычно собирают с помощью лестницы, так как растут кокосы на вершине пальмы. Обезьян специально обучают для того, чтобы они помогали людям достать плоды этого дерева. Они откручивают кокосы и сбрасывают их вниз. Кокосы растут группами по 15–20 штук. Для полного созревания им требуется 8–10 месяцев, а первый урожай это дерево дает в 7–9 лет. 120 плодов в год – средний показатель урожайности этого вида.

Кокосовый плод принято называть орехом, хотя по ботаническим признакам это костянка, которая состоит из нескольких слоев. Как выглядит кокос:

  • экзокарп – наружная оболочка;
  • койра – волокнистая оболочка;
  • эндокарп – внутренняя твердая скорлупа.

Мякоть кокоса – это его семя. Этот слой заполнен эндоспермом – полупрозрачной эмульсией белого цвета, которая по мере созревания густеет и затвердевает.

Сырье из кокосовой пальмы

Кокосовая пальма используется во многих областях промышленности, применяются все ее части:

  1. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами, быстро восполняет запасы жидкости в организме. Кокосовое молоко используют при боли в горле. Это эффективное средство профилактики атеросклероза. Кокос оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека, поддерживает иммунитет, улучшает работу мозга, нормализует состояние нервной системы.
  2. Из мякоти изготавливают кокосовую стружку, используемую для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло тоже получают из мякоти. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски для волос, кремы и лосьоны. Из кокосового масла получают маргарин, делают свечи, мыло.
  3. Кокосовую оболочку применяют в качестве субстрата. Остатки кожуры измельчают и перерабатывают, получая готовый питательный органический материал. Такой грунт обладает высокой питательной ценностью.
  4. Древесину используют для изготовления мебели и настилов для пола. Аборигены тихоокеанских островов используют листья в качестве кровли для хижин.
  5. Кокосовые волокна (койру) применяют для изготовления канатов, щеток, ковров, в качестве наполнителей для ортопедических матрасов. Высокая цена этих изделий обусловлена сложным технологическим процессом их изготовления. Волокна пропитывают латексом для получения монолитного блока, который держит форму и не рассыпается.

Кокосовые волокна применяются в качестве наполнителей для ортопедических матрасов, а также для изготовления ковров, канатов, щеток

Кокосовое волокно обладает следующими полезными свойствами:

  • экологичность;
  • способность противостоять образованию гнили, появлению насекомых и микроорганизмов;
  • не вызывает аллергию;
  • устойчивость к влаге;
  • долговечность.

Выращивание пальмы в домашних условиях

Кокосовая пальма, выращенная дома, не будет плодоносить, но послужить декоративным растением.

  1. Нет смысла проращивать орех, купленный в магазине, т. к. с них снимают эндокарп, который необходим для размножения. Только необработанный плод даст росток.
  2. Замочить его на 2–3 дня для набухания и пропитывания волокнистого слоя. Это имитация морского путешествия после падения с пальмы. В естественных условиях произрастание кокоса происходит при высокой температуре во время влажного сезона.
  3. Главное условие выращивания – тропический климат. Растение очень любит влагу, тепло и солнце, но попадания прямых солнечных лучей растение лучше оградить.
  4. Использовать неглубокий горшок, который в диаметре превышает размер плода в 1,5–2 раза. Четверть емкости должен занимать дренаж.
  5. Заглубляют плод не полностью, оставив треть на поверхности. Сажать его можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальном размещении внизу остается сторона, которой плод был прикреплен к пальме.
  6. Почва должна все время поддерживаться влажной, но застой воды недопустим.
  7. Для кокосовой пальмы оптимальной является температура от 22 до 30 °С без прямого попадания солнечных лучей. Нижний порог – 13–15 °С.

Проращивание кокоса занимает немало времени - от 2 до 6 мес. Однако потом кокосовая пальма быстро пойдет в рост. По мере роста пальму необходимо пересаживать в более просторный горшок. Когда растение станет больших размеров, и пересадка станет затруднительной, можно заменять верхний слой грунта с внесением органических удобрений.

Листья растения нуждаются в регулярном опрыскивании или установке поддона, наполненного керамзитом с водой. Это повысит влажность воздуха.

Кокосовая пальма — единственный вид из рода Кокос семейства Пальмовых или Арековых. Происхождение названия «кокос» связывают со временами знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама из-за схожести орехов с мордочкой обезьяны (сосо). Родиной ее предположительно считают Малайзию. Другое название дерева – литокариум.

Кокосовая пальма в домашних условиях при соответствующих условиях и уходе вырастает до 6 метров. Но в неприспособленном помещении выдерживает не более двух лет. Это растение светолюбиво, поэтому комфортнее чувствует себя в зимних садах и оранжереях.

Особо ценятся съедобные овальные, крупные плоды (орехи), весящие до 2,5 кг. В природе урожай собирают дважды – в первой половине лета и в конце осени. Одно дерево дает в среднем сотню плодов в сезон.

В оранжерейных условиях получить урожай удается редко. Домашняя кокосовая пальма выращивается как декоративное кадочное растение.

Интересно! Часто пальмы растут на морских побережьях, их орехи благодаря водонепроницаемой оболочке могут «путешествовать» по волнам на дальние расстояния, оставаясь при этом съедобными и не теряя всхожести.

Сорта, разновидности и формы с фото


Из десятков разновидностей кокосовых пальм (обычных и карликовых) вырастить в домашних условиях удается всего несколько:


Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях проходит при помощи плода или ореха. На вопрос, сколько семян в плоде кокосовой пальмы, можно однозначно ответить — только одно. Процесс его прорастания может длиться до полугода.

Для проращивания годится только спелый, неочищенный плод. Внутри него должно быть много жидкости. Перед посадкой плод замачивается не менее, чем на трое суток. Для успешного проращивания нужны особые условия: температура, близкая к 30 градусам. Лучше всего держать его в теплице с постоянно высокой влажностью.

Когда из ореха появится росток, плод помещают в емкость с грунтом, при этом верхняя его часть остается над землей.

Условия для выращивания рассады:


Размножение и как осуществляется проращивание

Существует два основных метода проращивания семян:

  • В контейнере. Он часто используется в питомниках. Семена в большом количестве помещают в крупный контейнер. В домашних условиях можно поставить его в теплицу. За растениями легко наблюдать, их можно выборочно пересаживать в отдельные емкости.
  • Проращивание в закрытом мешке. Такой метод больше подходит для домашнего выращивания пальмы. При этом семена, посаженные во влажный (но не мокрый) торф, опускают в полиэтиленовый мешок, который ставят рядом с нагревателем. Кроме тепла им нужно хорошее освещение, вентиляция и умеренное увлажнение.

Состав и структура почвы особенно важны для молодых растений. Это должна быть легкая, хорошо дренированная смесь (лучше супесчаная) с рН 5,5-8. Удачным будет состав из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, перлита, торфа и древесной коры. Можно даже выращивать пальмы в песке, но тогда особое внимание уделить их подкормкам.

Кокос в домашних условиях можно прорастить в мешке или в контейнере.

Иногда пальма дает дочерние растения.

Размножение отростками проводится так:

  • Их отделяют от зрелого растения срезкой, не тревожа его корней.
  • Отросток высаживают торфяно-песочный субстрат и накрывают прозрачной тепличкой.
  • Укоренение длится до 12 недель. В это время поливают их мало.
  • При появлении нового побега проводят ежедневные проветривания растения, постепенно увеличивая их время.
  • После окончательного снятия теплички, полив учащают, раз в месяц подкармливают рассаду органикой во время полива.
  • Пересадку пальмы в большую емкость делают следующей весной.

Интересно! Термин «кокосовый орех» — не точен. В действительности это плод-костянка с наружной, волокнистой оболочкой и внутренней твердой скорлупой. Она снабжена тремя порами и тремя семяпочками. Лишь из одной из них развивается семя.

Особенности ухода в домашних условиях

Для выращивания кокосовой пальмы нужны следующие условия:


Важно. Чтобы избежать однобокости, пальму дважды в месяц поворачивают.

Пересадка растения

Молодые растения для лучшего роста пересаживают ежегодно. Делают это в середине весны. Новая емкость должна быть лишь на пару сантиметров или на 10% больше предыдущей.

Растение извлекают из кадки с комом земли, удаляют лишь поврежденные корни. Пальму высаживают на ту же глубину, что и до этого. Земляная смесь и дренажный слой должны быть такими же, как и на старом месте. Если при пересадке оголились или повредились корни, то для лучшей приживаемости на новом месте, у пальмы обрезают часть листьев.

Многолетники, достигшие 3-4 возраста, пересаживают лишь в случае необходимости. Зрелая пальма не любит, когда нарушают ее покой и повреждают корни. В ответ она может прекратить рост.

Справка. Интересно знать, сколько растет кокосовая пальма. В естественных условиях высокорослые разновидности развиваются до 80 лет, а карликовые – до 40 лет. В жилых помещениях при хорошем уходе они продолжают расти 2-3 десятка лет.

Подросшую пальму необходимо пересаживать каждый год.

Заболевания и вредители кокосового дерева и методы борьбы с ними

Горшечные кокосовые пальмы могут поражаться вредителями: щитовкой, паутинным клещом, мучнистыми червецами, трипсами. Мерами профилактики служат влажные протирания листьев. Молодые растения «купают» в теплом растворе персидской ромашки или зеленого мыла, а через какое-то время обмывают от них.

Меры борьбы с вредителями:

  1. От щитовки и мучнистого червеца избавляются механической очисткой жесткой губкой с мылом, опрыскиванием табачным раствором или (1 мл на литр воды).
  2. От паутинного клеща помогает теплый душ, мыльный раствор, настой цитрусовой кожуры или такая же концентрация актеллика.
  3. При поражении мучнистой росой изолируют больные растения и опыляют их во влажном виде серным порошком, повторяя лечение через 10 дней.
  4. От трипсов и тли избавляются опрыскиванием 3% хлорофоса или настоями табака, золы.

Эффективны также обработки домашними средствами: настои ромашки, горчицы, картофельной ботвы, лука, чеснока и других. Делают их троекратно с недельными перерывами.

Если пальма подверглась нападению вредителей, листья обрабатывают специальными препаратами.

Чрезмерный полив грозит грибковыми заболеваниями:

  1. Пожелтение кроны часто служит показателем заражения фитоплазмозом. В этом случае больные растения уничтожают.
  2. Черная корневая гниль, пятнистость, розовая гниль поражают ослабленные растения. Гниют листья, чахнут побеги, чернеет ствол, появляются розовые споры. От болезней помогают фунгициды на основе тиофаната или метила. Опрыскивания препаратами проводят с недельными перерывами до выздоровления растений.

На видео можно увидеть подробный процесс проращивания кокоса в домашних условиях.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.