Десертная тыква сорт. Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье. Мускатные сорта тыквы

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща. Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт тыквы «Кустовая Грибовская 189»

Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт тыквы «Россиянка»

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая (созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.

Сорт тыквы «Конфетка»

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.


Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5% , так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

На протяжении многих лет российские огородники сажают тыкву или, как её называют в народе, горлянку. Этот овощ употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и пюре. Культура востребована среди огородников благодаря повышенному содержанию витаминов и питательных веществ. Растёт она не только на юге, но и в регионах с недолгим и холодным летом: Подмосковье, Сибири, на Урале. Главное — правильно выбрать сорт.

Критерии выбора сорта

Где бы ни находился ваш загородный участок, собрать хороший урожай тыквин можно, если правильно избрать сорт растения.


Таблица, представленная ниже, показывает разновидности культуры, подходящие для разных регионов России.

Название Описание Область выращивания Срок созревания
«Улыбка» Тыква сладкая и сочная, долго хранится в домашних условиях. Устойчива к похолоданию Сибирь и Урал Август
«Веснушка» Растение переносит перепад температур. Плоды сладкие, с хрустящей мякотью, вкус которой напоминает дыню Сорт идеально подходит для посадки в Сибири Август и сентябрь
«Россиянка» Куст отличается устойчивостью к садовым болезням и заморозкам. Спелые плоды оранжевого цвета содержат много сахаров Сибирь, Урал, Подмосковье Август и сентябрь
«Лечебная» Раннеспелая тыква с небольшими плодами сплюснутой формы. Содержит много витаминов и ценных микроэлементов Подмосковье Сентябрь
«Премьера” Разновидность культуры устойчива к холодам, имеет длинные плети и сладкие плоды, которые долго сохраняют пользу Подмосковье Сентябрь
«Грибовская зимняя» Тыквины приплюснутой формы, мякоть толстая, ярко-оранжевого цвета. Хранить их можно до полугода Подмосковье Середина сентября
«Дачная» Ранний сорт, мякоть плодов имеет вкус ванили. Хранить тыквины можно в течение нескольких месяцев Подмосковье, Урал Август и сентябрь

После того как вы подберёте лучший сорт тыквы для вашего сада, необходимо подумать о посадке растений. Вырастить эту овощную культуру можно как с помощью рассады, так и посадив семечки в открытый грунт. В условиях средней полосы России допускается использование обоих методов в зависимости от погоды.

Тыква: выбор сорта (видео)

Как вырастить рассаду

Отобранные семена замочите на 2 часа в тёплой воде, затем заверните их во влажную ткань и оставьте в тёплом месте. Через несколько дней они прорастут, и тогда их помещают в небольшие торфяные горшочки.

Заниматься посевной работой следует за 20 суток до высадки молодых растений на грядку. Садоводы Подмосковья обычно сажают семечки дома в первых числах мая, а овощеводы с Урала планируют проращивание семян начиная с середины месяца. Сибирские дачники могут выращивать рассаду в это же время, ориентируясь на погодные условия.

Для того чтобы растения были здоровыми и крепкими, соблюдайте рекомендации опытных садоводов. В первые дни обеспечьте росткам температуру около 25 °C, а ночью понижайте её до 18 °C. Если в помещении будет прохладно, то рассада вытянется. Незадолго до высадки на грядку уменьшите температуру до 20 °C днём, и 15 °C в тёмное время суток.

Молодые растения поливают умеренно, используя для этой цели отстоявшуюся тёплую воду. Через 1 неделю после появления всходов рассада нуждается в первой подкормке. Для этой цели отлично подходит слабый раствор коровяка, содержащий много питательных веществ.


Посадка в открытый грунт

Место для растений подготовьте заблаговременно. Оно должно быть открытым и солнечным. Землю тщательно перекопайте, затем внесите в неё следующие компоненты:

  • коровий навоз (3 кг);
  • компост (5 кг);
  • калийное удобрение (20 г);
  • фосфор (30 г).

Грядки необходимо разровнять и сделать небольшие ямки для саженцев. Пока кусты не разрослись густо, грунт следует часто рыхлить и мульчировать древесными опилками для того, чтобы сохранить влагу.

Можно посадить тыкву и сразу семенами. Делать это следует тогда, когда воцарится тёплая и солнечная погода. В Подмосковье можно посеять семечки на майских праздниках, а в Сибири и на Урале рекомендуется садить зёрнышки в конце месяца. Для рыхлой почвы глубина их заделки составит 8 см, а для более твёрдой — около 5 см. В каждую лунку положите по 3 семечка. Ввиду того что культура сильно разрастается, расстояние между лунками не должно быть меньше 60 см. После посадки не забудьте полить грядку тёплой водой, температура которой должна составлять 50 °C.

На свежем воздухе ростки подвергаются воздействию окружающей среды, поэтому их нужно защитить от дождя и солнца с помощью укрывного материала.


Полив и подкормка

Тыква любит влагу, поэтому поливать её обильно необходимо в жаркие дни и в период засухи, а также во время цветения и формирования плодов. Ни в коем случае не используйте воду из колодца или водопровода, так как холодная жидкость вызывает гибель корневой системы растений.

Подкормка этой культуры производится в 2 этапа. Начальный характеризуется появлением 3 настоящих листочков, когда в землю вносят сухую нитрофоску в количестве 10 гг. на каждый куст.

Повторно тыкву насыщают полезными веществами в период формирования плетей. Эффективны следующие удобрения:

  • раствор коровяка (1 кг на 10 литров воды);
  • древесная зола (100 гг. на каждое растение).

При соблюдении всех правил выращивание тыквы не составляет особого труда. Каждое растение даёт от 3 до 5 тыквин, под которые следует подложить кусок фанеры или слой сухой соломы. Лучшие сорта тыквы для холодных регионов показывают устойчивость к понижению температуры, накапливают много витаминов и дают хороший урожай в конце лета.


Сроки созревания тыквы в разных регионах

В зависимости от сорта тыква может быть готова к уборке как в конце лета, так и осенью. К примеру, разновидность культуры «Веснушка» поспевает уже в середине августа, сразу после сбора её следует употребить в пищу, так как эта тыква долго не лежит в домашних условиях.

Сорта «Улыбка», «Россиянка» и «Лечебная» в Подмосковье могут находиться на грядке до сентября, однако на Урале и в Сибири тыквины могут пострадать от первых заморозков. Северным садоводам нужно ориентироваться на прогноз погоды и сажать раннеспелые сорта культуры. В этом случае 100 дней от появления всходов до созревания плодов вполне достаточно. Если овощам грозят первые заморозки, то тыквины необходимо снять с грядки за 2 недели до полного созревания. Урожай успешно дозревает от 10 до 50 суток при комнатной температуре в домашних условиях.

Тыква, которая готова к уборке, имеет одревесневшую плодоножку. Эта часть спелой горлянки должна быть высохшей и жёсткой, листья куста обычно желтеют и увядают. Оболочка тыквины твёрдая, а её цвет становится ярким и насыщенным. Сладкие плоды содержат много витаминов и природных сахаров, для употребления в лечебных целях подходят семечки, мякоть, корка.

Как посадить тыкву (видео)

Ухаживать за этой овощной культурой легко и интересно. Оранжевые или зелёные плоды выглядят эффектно и очень полезны для организма. Получить щедрый урожай тыквы можно не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири.

Выбрать семена для посева нелегко, особенно когда необходимо подобрать лучшие сорта тыквы для открытого грунта. Чтобы из семян выросло желаемое растение и порадовало богатым урожаем, необходимо, как можно больше, узнать о самой культуре, способах выращивания, разобраться детально в агротехнике.

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Мускатная тыква на грядке и столе: мир десертных тыкв

Мускатные тыквы обладают сочной волокнистой мякотью с ананасовым или ореховым ароматом. По форме они могут быть круглыми, овальными, приплюснутыми, ребристыми. Окрас кожуры чаще всего крашен в бежевый или оранжевый цвет. В фазе технической спелости могут быть украшены яркими зелеными, белыми полосками или пятнами.

Родиной мускатной тыквы принято считать Мексику. И не удивительно: только здесь можно встретить самых больших и вкусных представительниц этого вида. Впечатляют не только вкусовые качества, но и размеры. В Мексике они вырастают громадными и весят больше ста килограмм.

Сегодня каждый может выбрать для себя любимый сорт и вырастить его на грядке.

Витаминная

Тыква мускатная – любимое лакомство детей. Она обладает сладкой мякотью, приятным ароматом и содержит большое количество витаминов: магний, марганец, витамин А, калий, витамин С. Сахаристость, сочность и аромат этот вид накапливает по мере хранения. Чтобы хранился он как можно дольше, необходимо срывать его с хвостиком.

Приятным вкусом и ароматом отличаются и другие мускатные сорта.

Прикубанская

Прикубанская

Один из самых распространенных на отечественном рынке. Отличается она ранней отдачей урожая, цилиндрическими плодами до 3-4 килограмм.

Принадлежит к самым крупным мускатным сортам. Ее плоды достигают восьми килограмм и отличаются нежной, ароматной мякотью яркого оранжевого цвета.

Французский сорт тыквы достигает до 20 кг, обладает темно-красной кожей, нежно-желтой сочной и сладкой мякотью, которая подходит для приготовления пищи и используется как кормовой продукт.

Мирани ди Киоджа

Мирани ди Киоджа

Италийская красавица отличается от других яркими гофрированными плодами с небольшими пупырышками на коже. Весит она до 10 кг, обладает сладкой оранжевой мякотью и приятным ароматом.

Чтобы вырастить мускатную тыкву на грядке, необходимо приложить усилия, так как этот вид требует внимания и заботы. В средней полосе России не все “мускатки” успевают отдать полный урожай, поэтому высаживать их лучше при помощи рассады. Расстояние между растениями должно быть от 60 см, они любят солнечные участки, рыхлую землю и обильные поливы.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода, не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Декоративные шарики в саду и на огороде

Декоративные сорта пользуются у садоводов и огородников большой популярностью, благодаря разнообразию форм и расцветок. Красиво на беседках и вдоль заборов смотрятся небольшие дыньки, грибочки и пузырчатые груши.

Самые красивые и необычные

Апельсинка

Сорт тыквы хорошо знакомый всем огородникам. Его плоды весят не больше 300г и напоминают яркие оранжевые апельсины.

Не менее привлекательны плоды - круглые, слаборебристые шары обладают молочно-белым цветом кожуры и эффектно смотрятся в композициях и как украшение на арках.

Sweet Dumpling

Мини-тыковки весят до 500 г. - они обладают бледно-желтым цветом кожуры. Желтую расцветку дополняют зеленые полоски и белые точки. Сорт предназначен для создания декоративных композиций.

Kleine Bicolor

Сорт тыквы Kleine Bicolor отличается грушевидными плодами, разделенными контурной четкой линией пополам. Два контрастных цвета, желтый и зеленый, придают особый декоративный шарм, что делает его любимцем флористов.

Чалмовидная

По латински Cucurbita maxima var.turbaniformis - представлена различными формами, которые отличаются друг от друга расцветкой и размером. По форме их можно разделить на несколько разновидностей:

  • звездчатые (тыква-корона);
  • бородавчатые;
  • грушевидные;
  • мандариновые.

Разнообразие видов и форм этого сорта тыквы очень большое и всех их невозможно классифицировать. Огородникам и садоводам остается только ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами.

Агротехника декоративных сортов ничем не отличается от ухода за мускусными видами. Растения высаживают на постоянное место в конце мая. Если лето короткое, то лучше это делать рассадным способом. Декоративные растения требует рыхлой почвы и частых поливов.

Представители этого вида чаще всего бывают кустовой формы, но встречаются и с длинными плетями. Они используются для маскировки хозяйственных построек, декорирования заборов, беседок. Плети у растений тяжелые и для использования в декоре им нужна крепкая опора.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

Растения, которые культивируются в Сибири и Урале, должны обладать высокой морозостойкостью, скороспелостью и стойкостью к вредителям и заболеваниям. Раньше для выращивания в этой зоне подходили только кормовые виды. Они не отличались ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Сегодня существует много сортов, которые обладают зимостойкость и отличными вкусовыми качествами, но есть несколько видов тыквы, которые идеально зарекомендовали себя при выращивании в этой полосе.

Сорт тыквы принадлежит к декоративным видам, но успешно используется в кулинарии. Он холодостойкий, высокоурожайный, быстро созревает. От всходов до технического созревания проходит около трех месяцев. Небольшие плоды, до килограмма, красиво смотрятся на грядке под прикрытием больших листьев с ажурным рисунком. Сорт “Улыбка” отлично хранится до января.

С одного растения можно получить до 15-20 плодов с яркой оранжевой мякотью и сладким вкусом. Он успешно культивируется на территории Сибири и Урала, где важную роль играет стойкость растения к холоду и способность за короткое время давать плоды.

Сорт тыквы хорошо показал себя при резкой смене климатических условий. Растение обладает кустообразной формой и формирует 4-6 небольших плетей с короткими междоузльями. Плоды достигают до 3 килограмм, а мякоть отличается приятным ароматом груши и нежным вкусом. Плод окрашен в светло-зеленый цвет, на котором разбросаны светлые пятна.

При регулярном обильном поливе растение дает высокий урожай (360т/га) и радует крупными плодами, которые имеют длительный период хранения. Среди минусов – восприимчивость к мучнистой росе, поэтому растения требуют обработки фунгицидами. Сорт идеально подходит для выращивания в полосе Урала и Сибири.

Россиянка

Сорт тыквы обладает повышенной холодостойкостью и рано радует первым урожаем. Плоды «Россиянки» весят от двух до четырех килограмм, а с одного куста можно получить урожай до двадцати пяти килограмм. Мякоть у плодов сочная и ароматная с привкусом дыни.

Тыкву выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. В апреле семена высаживают на рассаду, а в мае переваливают из стаканчиков в открытый грунт. В полосе Урала и Сибири рассаду высаживают в почву в начале июня, чтобы молодые ростки не повредили заморозки.

Для успешного хранения плодов необходимо подбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Грибовская

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

Видео

Из всех осенних даров тыква – самый разнообразно употребляемый продукт. Не её основе готовят тысячи всевозможных блюд, от диетических супов и гарниров до изысканных сладких десертов. Благодаря своей структуре и химическому составу и без термической обработки лучшие сорта тыквы хранятся чуть ли не до новых посевов. В пищу человеку и животным годятся более 100 разновидностей столовой и кормовой бахчевой культуры однолетнего вида, история которого насчитывает несколько столетий.

Оранжевые сорта содержат каротина в пять раз больше, нежели морковь. Неповторимый вкус обусловлен высоким содержанием фруктозы, пектина, крахмала, белков. А благотворное воздействие на организм осуществляется за счет целой аптеки микро и макроэлементов, спектра витаминов, обилия минеральных составляющих.

Тыквы для российских огородов

Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для средней полосы России – среднеранние и скороспелые.

Как сеют тыкву в Подмосковье

Ультраранние и ранние — лучшие сорта тыквы для Подмосковья, за время короткого нежаркого лета успевают вызреть и налиться спелостью.

За три месяца достигает максимальных размеров и массы от трех до пяти килограммов тыква Лечебная.
Плод серовато-зеленый, светлый, округлой и немного сплюснутой формы. Мякоть оранжевая, со сладким вкусом.

Тыква Сладкий пирог созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, не более трех килограммов, ребристые, красно-оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, цвет – оранжевый.

Небольшие, до 2 килограммов, плоды тыквы Цукат собирают через 120 дней после всхода. Отличается высоким содержанием сахара, подходит для приготовления пюре для детей, питания во время поста и диеты.

Для перечисленных видов более подходят супесчаные и суглинистые почвы. Сеют в лунки по 2-3 штуки на глубину до 10 см, в середине мая, используя лучшие сорта тыквы для средней полосы, ранние и среднеранние. После прорастания самые слабые ростки удаляют. На один квадратный метр рекомендуется не более одного растения.

Рассада ради урожая

Даже в южных районах Урала выращивание тыквы рациональнее производить через рассаду.
В этом деле есть свои тонкости, семена тыквы – сорта разные, а нуждаются в одинаковых приемах:

  • для закаливания семена прогревают в духовом шкафу, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов, в течение 3-5 часов;
  • перед посевом семечки замачивают на пару часов, выкладывают между слоями влажной ткани до проклевывания;
  • каждое семечко помещают в отдельный стаканчик, высотой 10-15 см, заглубляя на 10-15 мм, поливают;
  • емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место, защищенное от сквозняков.

При таких условиях семена прорастают через 7-10 дней. Стаканчики с ростками убирают в светлое место. Иногда для лучшего роста необходим дополнительный источник света.

Самые популярные сорта тыквы для Урала – компактные ранние и среднеранние, морозоустойчивые: Грибовская кустовая 189, Улыбка, Амазонка. Среди поздних разновидностей фаворитом считается тыква Титан. В благоприятных условиях вырастает до 100 кг. Плоды округлые, оранжевые, с сочной вкусной мякотью. Семечек в такой тыкве немного.

Оригинальным внешним видом отличается сорт Испанская гитара, похожая на одноименный музыкальный инструмент. Сорт тонкокорый, кожура плотная. Мякоть с отличным сладким десертным вкусом.

Тыква в суровом климате

Коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату выделяются лучшие сорта тыквы для Сибири для открытого грунта.

Региональными селекционерами ведется постоянная работа над выведением гибридов, способных выдержать непростые условия сурового климата.

На пакетиках с семенами для сибирского региона надо искать такие надписи, характеризующие сорт:


Огородникам сибирского региона наверняка покажутся знакомыми названия Жемчужина, Россиянка, Дачная, Улыбка. Учитывая климатические особенности, самые вкусные сорта тыквы разумнее культивировать через рассаду. А если вовремя посеять не получилось, то лунки с посаженными семенами прикрывают пленкой. Под этим укрытием росточкам не страшны небольшие заморозки, а днем почва прогревается сильнее и глубже. Кроме того, создается тепличный эффект, что ускоряет рост и развитие молодых побегов. В дневные часы пленку приоткрывают для проветривания и предотвращения перегрева растения.

Лучше поздно, чем никогда

Более поздние сорта тыквы для Сибири тоже подходят, правда, на уход за ними понадобится немного больше усилий. Рассаду таких видов сеют немного раньше, поэтому в грунт высаживают уже достаточно крупное молодое растение. Делать это надо с особой осторожностью, так как молоденький росток очень хрупкий, а корни слабые. Первое время после пикирования в грунт саженец, помимо обязательного утепления пленкой, притеняют от солнечных лучей до полного приживания. Некоторые разновидности среднепоздних и поздних тыкв:

В южных более теплых областях страны бахчевые культуры достигают поистине гигантских размеров. Есть фотографии, на которых запечатлена большая тыква сорта Титан, весом полтонны. По данным Книги рекордов Гиннеса, самая большая тыква в 2016 году выращена бельгийским фермером. Ее вес составил более одной тонны. Отзывы о больших тыквах можно посмотреть в Интернете.

На вкус и цвет – один ответ

Семена на запас

Для того чтобы продолжить выращивать полюбившиеся лучшие сорта тыквы – семена можно заготовить самостоятельно. На потомство оставляют лучшие экземпляры, соответствующие всем критериям сорта. Отобранные плоды должны вызреть до заморозков. А затем еще полежать около 30 дней в теплом месте для окончательной готовности семечек. В идеале, растение «на племя» высаживают поодаль от других бахчевых, чтобы не допустить переопыления. Собранные семена сортируют, сушат, хранят в сухом, вентилируемом помещении до весны. С наступлением теплого времени года домашние семена перед посадкой проверяют на всхожесть, поместив во влажную среду (завернув в несколько слоев мокрой марли) на несколько дней.