Как правильно накрыть праздничный стол. Общие правила сервировки стола: приборы и посуда. Как правильно расположить приборы на столе

Оригинальная и красивая сервировка праздничного стола – это, прежде всего, залог отличного проведения любого торжества, хорошее настроение и превосходная атмосфера праздника и всеобщего веселья.

Сервировка праздничного стола, в первую очередь, состоит из правильно расставленных предметов для трапезы: тарелок, приборов, стаканов, а также оригинального декора на столе, которые задают нужный «тон» всему празднику.

Сервировка праздничного стола зависит от самого торжественного события и его характера, в соответствии с которым вы сможете подобрать украшения для декорирования и украшения, а также дополнительные элементы.

Изысканная сервировка праздничного стола в домашних условиях предусматривает, для начала, грамотный подбор скатерти, которая может быть в классическом белом цвете или в ином определенном цвете, соответствующем тематике праздника – красная, зеленая, бирюзовая, синяя, коричневая.

Особенно оригинально смотрится посуда с необычным орнаментом, рисунками и прочим декором, которые должны гармонировать с общим декором стола для праздника.

Отдельное внимание стоит уделить салфеткам – бумажным или тканевым, красивое оформление которых играет важную роль для сервировки праздничного стола. Интересные идеи, как оформить салфетки для праздничного стола, вы можете просмотреть на фото, подобранных нами в обзоре далее.

Кроме самых важных и необходимых элементов, сервировка праздничного стола требует подобрать стильные украшения и декор, который преобразит любой праздничный стол, придав ему загадочную и волшебную атмосферу лучшего и незабываемого торжества.

Предлагаем вам самые интересные идеи праздничной сервировки стола: красивая сервировка праздничного стола в домашних условиях, фото варианты которой представлены в подборке далее.

Красивая сервировка праздничного стола: основные этапы сервировки

Праздничная сервировка стола, как правило, всегда начинается с подбора скатерти, что является одним из самых важных элементов в сервировке.

Беспроигрышный вариант – это скатерть белого цвета, которую вы всегда сможете обыграть в самых разных вариациях и стилях для любого торжества и мероприятия, подобрав оригинальные цветные декоративные элементы в определенном цвете.

Очень стильно смотрится скатерть в насыщенном темном цвете – темно-синяя или темно-коричневая, яркая бирюзовая либо роскошная красная скатерть, с которой сервировка праздничного стола станет изысканно красивой.

Следующим шагом в сервировке является выбор тарелок, которые непременно должны быть в одном стиле и из одного комплекта, в ином случае – это плохой тон. Тарелки расставляют от подстановочной в самом низу, затем глубокой на первые блюда.

Для салатов и закусок допускается наличие дополнительных тарелок, которые ставятся на столе сбоку от основных тарелок.

Праздничная сервировка стола также предусматривает правильную расстановку стаканов, бокалов и рюмок – от самого большого по размеру до самого маленького, расположенные справа налево.

Необходимые столовые приборы для трапезы расставляют следующим образом: нож и ложка должны лежать справа от тарелки, а вилка – слева. Дополнительные приборы в виде десертных вилок и ложек ставят впереди основных тарелок.

Праздничная сервировка стола предусматривает расстановку тарелок на столе на расстоянии полметра друг от друга, и в сантиметре от края стола.

Красивая праздничная сервировка стола: оригинальные декоративные элементы

Красивая праздничная сервировка стола не обойдется без оригинальных салфеток, которые можно стильно сложить и превосходно украсить ними праздничный стол. Можно подобрать для празднования тканевые салфетки либо бумажные в необычном цвете.

Праздничная сервировка стола предусматривает красиво сложенные салфетки различными способами, что по праву можно считать произведением искусства. Из бумажных салфеток можно создать различные фигурки, красиво свернуть их и завязать ленточкой или просто положить салфетку под тарелку или в стакан.

Среди большого разнообразия декора присмотритесь к изысканным и оригинальным кольцам для салфеток, без которых не обойдется красивая праздничная сервировка стола в домашних условиях.

Большего уюта в украшении праздничного стола помогут придать зажженные свечи, изысканные живые цветы, декоративные шарики, шишки, веточки и много других украшений, без которых праздничная сервировка стола немыслима.

Особенно гармонично декор для праздничного стола смотрится в рустикальном стиле, который предусматривает многообразие различных украшений для праздничного стола.

Особым уважением и знаком внимания для гостей, станет милый подарок в виде коробочки с вкусняшками, которую можно положить на каждую тарелочку, с которой сервировка праздничного стола станет еще оригинальнее.

Красивая праздничная сервировка стола: фото, идеи, как украсить праздничный стол своими руками

Предлагаем вам лучшие фото идеи на тему: Красивая праздничная сервировка стола своими руками, с которыми можно ознакомиться более подробно далее…













































Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков - это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

За красиво сервированным столом трапезничать однозначно лучше и эстетичнее. Сервировать стол по всем правилам не обязательно лишь по праздникам, будний семейный обед или ужин в домашних условиях тоже можно провести за красиво оформленным столом. Поэтому, сегодня вовсе не обязательно расставлять новую праздничную посуду и застилать чистую скатерть только для гостей — побалуйте себя и своих близких.

Кстати, в современной сервировке больше уделяют внимание различным элементам декора, благодаря которым создается уютная располагающая атмосфера. А последовательность расстановки приборов в домашних условиях отходит на задний план.

Рассмотрим 8 основных правил правильной и красивой сервировки стола, которая создаст вкусную атмосферу как на взрослом праздничном обеде, так и на детском Дне рождения.

1. Подготовка

Очень важно начать процесс подготовки к сервировке, как бы тривиально это ни звучало. В первую очередь, составьте меню, удостоверьтесь в наличии на Вашей кухне необходимого количества посуды и столовых приборов.

К примеру, если у вас на столе будут присутствовать блюда, которые едят руками, то заблаговременно приготовьте много салфеток и пиалы с водой для мытья рук. Вся посуда непременно должна быть кристально-чистой, а скатерть — проглаженной.

2. Выбор соответствующей посуды

Даже если у вас скромный бюджет, вы все равно можете эффектно и оригинально украсить стол. К примеру, недорогие тарелки и бокалы ярких расцветок оживят атмосферу и создадут праздничное настроение. Такая необычная альтернатива фарфоровой посуде будет смотреться даже выигрышнее.

Даже если вы расставите тарелки разных цветов, в этом ничего страшного нет. Сегодня дизайнеры сервизов отдают предпочтение ярким краскам, которые сочетаются между собой. Узнайте у своих домочадцев, из посуды какого цвета они хотели бы принимать пищу, чтобы она вызывала только позитивные эмоции.

Классическая белая посуда - идеальный вариант в том случае, если вы так не смогли определиться с выбором цветовой гаммы. Этот цвет всегда в тренде! Только сделайте упор на красивом оформлении стола различными элементами декора. Но помните, что они должны гармонично сочетаться со скатертью, создавая единую композицию.

3. Соблюдение единого стиля

Выделим этот момент в отдельный пункт, так как в сервировке очень важна общая цельная картина. Идеально, когда вся посуда и столовые приборы будут в одном стиле и количестве, а также сочетаться между собой. Это касается салфеток и других предметов сервировки.

Впрочем, в некоторых случаях делают исключение, когда, к примеру, со взрослыми принимают еду и малыши. Тогда вилки заменяют на ложки. А вообще, важно учитывать предпочтения гостей в этом случае.

4. Оригинальность

Еще один немаловажный фактор в сервировке стола — оригинальность и отсутствие стереотипов. Так как это ваша трапеза, вы можете без всяких сомнений дать волю фантазии. Попробуйте поэкспериментировать с разными цветами или фактурами. Достаточно оригинально будут выглядеть цветные тарелки, поставленные на белые.

Уютную атмосферу создаст клетчатая скатерть, особенно гармонично такая расцветка подойдет для утренней трапезы. Темную скатерть для ужина оттените светлой посудой. Такая сервировка будет более приятной. Классический идеальный вариант — однотонная светлая скатерть.

5. Игра с формами и материалом

Продолжайте фантазировать и экспериментировать! Вместо подставок поставьте под тарелки плетеные соломенные или бамбуковые корзинки, коврики или разделочные доски из дерева. Кстати, зелень, хлеб и овощи можно подавать прямо на них. Салаты из овощей красиво выглядят в посуде из стекла. Выбирайте для блюд посуду разную по форме и размерам, но в одном стиле.

Очень необычно выглядит деревянная посуда. Попробуйте заменить ваши обычные приборы на тарелки и стаканы из дерева. Такая сервировка создаст ретро-атмосферу, которая оживит семейную трапезу.

6. Салфетки и декор

Для идеальной сервировки обязателен красивый и креативный декор. В частности, не стоит забывать про такой важный атрибут как салфетки – на них стоит обратить особое внимание. Тем более, что сегодняшний огромный их ассортимент просто потрясает.

В магазинах можно отыскать самые разнообразные салфетки по невысокой цене. Отдавайте предпочтение натуральным материалам — хлопку и льну. Расцветка подойдет любая. Салфетками также можно декорировать стол.

Еще один немаловажный атрибут декора, который украсит стол — это цветы. Вы можете поставить и самодельные композиции из живых цветов, и искусственные растения. Они придают сервировке налет торжественности или романтики. Главное, не ставьте на стол цветы с резкими запахами.

7. Специи

В сервировке стола важно присутствие на столе специй. В любом случае, вкусы у всех разные, поэтому они не останутся невостребованными. Стандартный набор — соль и перец — они всегда должны быть на столе. Не помешают и мельницы с различными травами и пряностями, а также оливковое масло и бальзамический уксус.

8. Правильное расположение приборов

Важную роль в сервировке стола играет правильная расстановка столовых принадлежностей. Их раскладывают по бокам по количеству смен блюд. Справа от тарелок кладут ножи и ложки, а слева – вилки. Еще можно положить чайную ложку.
Для повседневного приема пищи достаточно одного ножа, вилки и пары ложек.

За тарелками ставят бокалы, рюмки или фужеры, в зависимости от напитка, который подается: вода, вино, шампанское, сок или крепкие напитки.

Дизайн ванной и туалета в хрущевке

Как рисовать карандашом и акварелью. Простая методика для новичков

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть . Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти , но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда .

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняны е. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные , то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения : то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Видео: как правильно сервировать стол